О самадхи (от Сакши)

Персональный раздел Эйи

Модератор: Эйя

О самадхи (от Сакши)

Сообщение Сакши » 31 авг 2024, 13:26

Прошу не писать в этой теме до тех пор, пока я не скажу, что закончил выкладывать материал.

О самадхи

1. Определение Бога

Бог – это самосущий Субъект, акромя которого никого и ничего нет и быть не может.

(Синонимы: Субъект, Видящий, Сущность, Истинное «Я», Осознание, Свидетель, Дух, Осознающая Пустота, Ничто, Атман, Брахман...).

То есть, это единственный абсолютный Субъект, единственный абсолютный Видящий, единственная абсолютная Сущность, а всё то, что есть, что так или иначе нами воспринимается, является имманентными (внутриположными) проявлениями этой Сущности.

2. Рассуждения

Принимаем за аксиому Есмь-ность Бога и определяем следствия.

1). Если нет ничего и никого кроме Бога, то кто есть я в своей сущности?

Очевидно, что я, в сущности своей, есть Бог.

* * *

Первая линия рассуждений
2). Если я, в сущности своей, есть Бог, то кто смотрит моими глазами?

Очевидно, что моими глазами смотрит Бог, моё Истинное «Я».

3). Если моими глазами смотрит Бог, то что Он видит?

Очевидно, что Он видит Самого Себя, поскольку кроме Него ничего нет.

Разумеется, речь не идёт о буквальном видении Богом Самого Себя, поскольку Бог, Сам по Себе, есть ноуменальное (непроявленное, не имеющее никаких качеств и потому не могущее быть воспринятым) Ничто и Его в принципе невозможно увидеть.

Речь идёт о видении Богом Своего феноменального (проявленного в сознании, имеющего качества и потому могущее быть воспринятым) проявления, Своего Тела, Своего Лицв, точнее – Отражения Своего Лица, которое, как и всякое отражение, является плоским, целым и неделимым.

То есть, можно сказать, что ноуменальное Ничто удваивается и возникают два противостоящих Ничто (Я-Я), одно из которых является ноуменальным Видящим (Я), а второе – ноуменальным Зеркалом Сознания (Я), на котором это самое Сознание и проявляется в виде феноменальных Отражений Бога.

4). Если я вижу пространственно-временной мир множественности, а Бог моими глазами видит Своё плоское, целое и неделимое Отражение, то какое из этих двух видений истинно, а какое иллюзорно?

Очевидно, что истинно целостное видение Бога, а моё дробное видение является иллюзорным, то есть Бог и Его Отражения реальны, а видимый мной внешний мир является иллюзией, то бишь искажённым восприятием Его Отражений.

5). Если Бог моими глазами видит Своё плоское, целое и неделимое Отражение, то почему я вижу внешний мир, а не это Отражение?

Очевидно потому, что оно застилается иллюзией, создаваемой умом, который из потока плоских, целых и неделимых Отражений, подобного потоку кадров мульфильма, конструирует пространственно-временной внешний мир отдельных объектов.

6). Если видимый мной внешний мир является иллюзией, то что именно является иллюзией и что есть на самом деле?

Очевидно, что пространство, движение живых и неживых объектов во времени, сами объекты и само течение времени из прошлого в будущее являются иллюзией, а на самом деле:
- никакого пространства нет,
- «движутся» кадры (Отражения), а не объекты в кадре,
- видимый внешний мир ежемоментно исчезает и появляется,
- никаких отдельных друг от друга живых существ и неживых объектов нет,
поэтому всё предопределено и никакой свободной воли у живых существ нет и быть не может (ввиду отсутствия самих живых существ),
- прошлое, настоящее и будущее сосуществуют все вместе, сейчас, в скрытом непроявленном виде, покадрово проявляясь.

7). Если прошлое, настоящее и будущее сосуществуют все вместе в скрытом непроявленном виде, то каким образом, с помощью чего, производится покадровое проявление непроявленного, то есть просмотр мультфильма моей жизни?

Очевидно, что с помощью ещё одного проявления Бога – Света Осознания, который поочерёдно, покадрово, проявляет этот изначально готовый к просмотру фильм.

(Таким образом, Бога и Его проявления можно изобразить как Я->Я, где прямое Я – это ноуменальное Истинное Я (Осознание), наклонное Я – это ноуменальное Зеркало с феноменальными Отражениями на нём (Сознание), а стрелочка между ними (->) – это Свет Осознания).

8). Если одно проявление Бога - видимые феноменальные Отражения - доступны Богу, то есть Он их видит, то видит ли Он Своё другое проявление – исходящий Свет Осознания?

Очевидно, что свет, сам по себе, невиден. Он может быть видим источником света только при его прямом отражении от зеркала.
Отражённый от ноуменального Зеркала Свет Осознания может быть доступен Богу при отсутствии Отражения на Зеркале Сознания - в моменты перехода от глубокого сна к сновидению или бодрствованию (или наоборот, от сновидения или бодрствования к глубокому сну), когда Свет Осознания уже (или ещё) есть, а сам фильм ещё не начался (или уже закончился).

Кроме того, Бог может Осознать Себя Источником Света Осознания.

9). Если Богу доступны Его проявления, то доступны ли они человеку, может ли человек увидеть проявления Бога такими, какими их видит Бог?

Очевидно, что нет, для человека это невозможно.

Однако, человек, в сущности своей, есть Бог, поэтому если человек перестанет быть человеком, если он, в состоянии бодрствования или сновидения, окажется, хотя бы на мгновение, в состоянии не-ума, - в состоянии созерцающего, не имеющего ума, новорождённого, - то Бог, посредством глаз этого человека, увидит Своё Отражение. Конечно, ежели будет на то Милость Божья. Это видение называется нирвикальпа самадхи, или асампраджнята самадхи, или турия, и оно может случиться при медитации на пустоту с открытыми глазами и расфокусированном взгляде, в полном, - сознательном и подсознательном, - безмыслии, или, как ещё говорят, в промежутке между двумя мыслями.

Нирвикальпа самадхи есть сознание Атмана – сущности человека. Оказалось, что возможно также сознание Брахмана – сущности Вселенной. Это два аспекта одной и той же Сущности.
Как называется самадхи сознания Брахмана я не знаю, у «меня» был опыт этого самадхи, но ни о чём подобном мне читать не приходилось, поэтому это самадхи я так и назвал – самадхи сознания Брахмана. Это самадхи случается при медитации на звук.
Самадхи Атмана и Брахмана это видение Богом одного вида своих проявлений – видимых феноменальных проявлений. Но есть ещё один вид Его проявлений – сам по себе невидимый Свет Осознания.
Если человек, практикуя повседневную осознанность (включающую себя безмолвие, остановку внутреннего диалога), и, тем самым, накапливая Энергию Осознания, накопит её достаточное количество, - и если будет на то Милость Божья, - то Бог увидит, без посредства глаз, внутренним видением, отражённый от Зеркала Свет Осознания и/или осознает себя Источником этого Света. Это видение/осознание называется самадхи Ясного Света или туриятита, и оно может случиться в промежутке между двумя состояниями сознания.

* * *

Вторая линия рассуждений
2). Если я, в сущности своей, есть Бог, то что/кто именно в человеке является его сущностью, то есть Богом?

Очевидно, что сущность человека должна быть:
- изначальной (то есть не приобретённой в процессе жизни),
- постоянно пребывающей,
- неименной в течении всей жизни,
- одной и той же у всех человеков.

Очевидно, что человека можно рассмотреть как совокупность трёх составляющих – тела, ума и осознающего начала – Осознания или изначального Истинного Я, присутствующего, как минимум, с зачатия.
Очевидно, что требованиям, предъявляемым к сущности, отвечает только Осознание, то есть сущностью человека, то бишь – Богом, является наше Осознание (Свидетель, Дух).
Более того, Осознание является сущностью любого живого существа.

3). Если сущностью любого живого существа является Осознание, то что является сущностью неживой вещи? И если нет ничего и никого кроме Бога, то разве может быть нечто мёртвое?

Очевидно, что всё, что есть, есть внутреннее проявление Бога, оно «сделано» из Бога и потому содержит в себе Бога. Поэтому нет ничего, что не знало бы о том, что оно есть. Нет ничего, что было бы полностью бессознательно – всё, в той или иной мере, обладает сознанием, всё есть не что иное, как фрагмент Отражения Бога. Поэтому все неживые объекты живы. Можно считать, что некоторые из них спят глубоким сном, некоторые дремлют.
Поэтому сущностью любой вещи тоже является Осознание – всё дело в степени сознательности.

4). Если я и видимая мной вещь имеют одну и ту же сущность - Осознание, значит я могу осознать не только содержимое своего сознания, быть внутренним свидетелем самого себя, но я могу осознать и содержимое сознания этой вещи, могу стать не внешним, а внутренним свидетелем этой вещи, могу проникнуть в неё?

Да такое проникновение называется савикальпа самадхи, и оно может случиться при медитации с открытыми глазами на объект.

* * *

Третья линия рассуждений
2). Если я, в сущности своей, есть Бог, то получается, что моё человеческое я (эго) является ложным, поскольку двух я быть не может?

Да, так оно и есть. Человек проживает всю свою жизнь с ложной самоидентификацией, отождествляя себя с тело-умом, имея самосознание человека, коим он не является, и считая себя деятелем, коим он опять-таки не является. То есть он проживает чужую жизнь, проживает жизнь своей личности (маски, персоны), а не своей индивидуальности.

3). А как придти к своей индивидуальности, к своей истинной жизни?

Нужно перестать быть человеком. Нужно отрешиться от ложного я и вернуться к Истинному Я, в свой истинный центр восприятия. Нужно растождествиться с телом и умом, заменить своё человеческое самосознание на самосознание Свидетеля, пребывающего вне мира сего. Псевдо-субъект, то бишь – тело-ум, должен «стать» тем, кем он всегда и был – объектом.

Проще говоря, нужно практиковать повседневную осознанность, и результатом этой практики станет сахаджа самадхи, станет спонтанная жизнь с беспричинной радостью изнутри, каковой она и была в раннем детстве, и которую мы потеряли, когда отождествились с телом. Это и есть наш потерянный рай.

«Улыбка ребёнка - лучик, протянутый из рая».
Ф. Достоевский

«Изгнание человека из рая означает, что человек выпал из Бога».
(Выпал в мир, то есть отождествился с телом и стал человеком*).
Н. Бердяев

* Курсивом выделены мои слова, внесённые в цитаты. Это либо мои комментарии (в скобках), либо синонимичная замена авторских слов.

«Изгнание из рая как раз и заключается в существовании человеком».
В. Пелевин

«Рай — это отсутствие человека».
Э. Чоран

Итак, у меня получилось пять видов самадхи:
- савикальпа самадхи,
- нирвикальпа самадхи, или асампраджнята самадхи, или турия,
- самадхи Ясного Света или туриятита,
- самадхи сознания Брахмана,
- сахаджа самадхи.

Настало время дать определение понятию «самадхи» и как-то их классифицировать.
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Благодарил (а): 0 раз.

Re: О самадхи (от Сакши)

Сообщение Сакши » 31 авг 2024, 13:37

3. Определение и виды самадхи

Нет общепринятого понимания самадхи и его видов. Я привожу свою трактовку этих понятий, основанную на логике, книжных источниках и опытах самадхи. Эта трактовка отличается от трактовок некоторых духовных учителей.

«Самáдхи имеет три главных значения:
1) синоним смерти: если человек умер, то принято говорить, что он достиг самадхи,
2) погружение в Себя, или Атмана
(а также - погружение в объект медитации. И в том, и в другом случае человеческое я, самосознание человека, исчезает. Можно сказать – умирает, временно или навсегда),
3) могила святого, иногда даже любая могила».
А. Осборн

Самадхи - это момент исчезновения (или состояние отсутствия) человеческого самосознания.

Самадхи может сочетаться с центрированием на Истинном «Я», с осознанием сознания объекта медитации, с исчезновением человеческого сознания, с Само-осознанием Истинного «Я» и т.д., поэтому есть разные виды самадхи.

Самадхи бывает двух видов:
- самадхи с открытыми глазами (унмилана самадхи),
- самадхи с закрытыми глазами (нимилана самадхи).

О самадхи с открытыми глазами

Самадхи с открытыми глазами делится на:
- самадхи с разделением (савикальпа самадхи),
- самадхи без разделения (нирвикальпа самадхи),
которые также называются, соответственно:
- самадхи с сознанием (сампраджнята самадхи),
- самадхи без сознания (асампраджнята самадхи).

В самадхи без сознания/разделения (асампраджнята, нирвикальпа) нет не только человеческого самосознания, но и человеческого сознания (ума), то есть нет вообще никаких знаний, есть абсолютное ничего-незнание и незнамо-чего-видение.
Отсутствие человеческого сознания (ума) означает, что нет разделения фанерона (зримого содержимого сознания) на отдельные трёхмерные объекты (отдельность и трёхмерность создаются умом), а есть осознание плоского единоцелого фанерона. Это означает, что умозрительное видение фанерона становится непосредственным, то есть не опосредованным умом, видением, подобным видению новорождённого.
Субъектом самосознания и осознания плоского единоцелого фанерона «становится» Бог (Истинное «Я»), видящий Своё Отражение.

Самадхи с открытыми глазами без сознания/разделения также называют:
- турия,
- Пробуждение,
- самадхи Зеркала в оправе из драгоценных камней,
- самадхи Океанического Отражения,
- глубокий сон в бодрствовании,
- осознание Сознания
- читта вритти ниродха (прекращение умственной деятельности),
- ригпа,
- второе рождение,
- мистическая смерть.
- ...

Турия значит «четвёртое» - четвёртое состояние сознания (первые три, как известно, бодрствование, глубокий сон и сон со сновидением).

Названий очень много, но по сути, это просто непосредственное видение, зрительная перцепция, основа нашей умозрительной апперцепции.

В самадхи с сознанием/разделением (сампраджнята, савикальпа) нет человеческого самосознания, но человеческое сознание (ум) остаётся, и потому остаётся разделение фанерона на трёхмерные отдельные объекты.
Субъектом самосознания становится объект, на который направлено воприятие, происходит отождествление с этим объектом, становится открытым его эмоциональное чувствование. (Можно сказать, что Абсолютный Субъект (Свидетель, Сущность, Истинное «Я») «меняет местопребывания»).

«Есть два уровня самадхи.
Первый - савикальпа-самадхи: отождествление или единство с сущностью объекта.
Второй уровень называется нирвикальпа-самадхи: Само-осознание Истинного «Я», в котором переживается Абсолютная Реальность».
Словарь из книги «Танец Шивы»

* * *

Кроме того, есть ещё одно самадхи с открытыми глазами с сознанием/разделением, которое называется естественное самадхи (сахаджа самадхи), и устойчивое пребывание в котором может быть как полным просветлением, завершающим духовный поиск, так и ложным просветлением, которое «все бодхисаттвы считали адскими мучениями». Подробнее об этом скажу далее.

О самадхи с закрытыми глазами
Самое известное самадхи с закрытыми глазами называют:
– туриятита,
- Просветление,
- самадхи Ясного Света,
- бодрствование в глубоком сне,
- осознание Осознания,
- ...

Тириятита значит запредельное турии.

«Существует два способа постижения вечного безграничного Брахмана:
- познание его истинной Сущности (туриятита, Просветление) и
- познание Брахмана через его внешнее проявление (турия, Пробуждение)».
«Маханирвана тантра»

Ещё одно самадхи с закрытыми глазами – это самадхи, описание которого я не встречал, и которое можно назвать самадхи сознания Брахмана.
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Сакши

Сообщение Сакши » 31 авг 2024, 13:42

4. Цитаты, поясняющие самадхи

4.1. О савикальпа самадхи
(о самадхи с открытыми глазами с сознанием/разделением)

«Был я, сидящий на скамейке, и напротив меня был рекламный щит. На нём была социальная реклама: «Семейные традиции – добрые традиции». И я решил прикоснуться своей энергией, ходуном ходившей в низу живота и рвущейся наружу, к рекламному щиту...

(Я не сведущ в энергетических практиках и не знаю, что это была за энергия и откуда она исходила... скорее всего, из центра Хара, но, может, из сексуального центра... может эта энергия была результатом практики осознанности, а может следствием влюблённости... может это была кастанедовская «воля», а может «бабочки в животе», впрочем, скорее драконы, чем бабочки... всё это не суть важно).

И вдруг, в то же самое мгновение, я исчез, - я стал этим самым рекламным щитом, я стал чувствовать то, что он в тот момент чувствовал. Эти чувства были вызваны тем, как этот самый рекламный щит воспринимал меня, человека. Видимо, энергия пошла от меня к нему и вернулась обратно, обеспечив это восприятие.

Нет, я не стал видеть себя со стороны, изменилась не воспринимаемая мной картинка, изменился субъект чувствования, - я почувствовал то, что в это мгновение чувствовал этот рекламный щит, и я испытал его ужасающее страдание от понимания того, что ему никогда-никогда-никогда не стать таким удивительно прекрасным сияющим существом, каким этот рекламный щит каким-то образом воспринимал меня.
(Речь не о том, что именно я какой-то особенный, речь о его видении человека как такового).

Жгучее желание стать таким светящимся существом, стать человеком, и чувство полнейшей безысходности, безнадёжности и тоски от понимания абсолютной невозможности этого...

Это его чувство было настолько глубоким, настолько всёпронизывающим и всёпоглощающим, что у меня из глаз сами собой потекли слёзы...

Я больше никогда не повторял этот эсперимент - мне не хотелось ещё раз испытать эту ужасающую тоску и безысходность. Сама мысль о его повторении заставляла меня содрогнуться, в буквальном смысле.
Неужели мы живём в аду, неужели для «неживых» вещей этот мир является адом?...

Или, может быть, надеюсь на это, моё прикосновение этой энергией, оживило этот объект, разбудило его от спячки, вдохнуло в него его сознание, одухотворило его? Может быть, впереди этот дух ждёт «драгоценное рождение в человеческом теле»? Надеюсь, на это».
Сакши

«Я находился в командировке в небольшом городке. Как-то, освободившись пораньше, я перекусил в тамошней столовой и разлегся на гостиничной койке передохнуть.

В то время меня занимала проблема, каким образом наше сознание распознает образы внешнего мира. И вот, лежу я на койке, в мозгу вяло шевелятся привычные мысли о распознавании, взгляд тупо уперт в плафон лампы под потолком.

И вдруг я ощущаю, что мои ноги стали этим плафоном. Потом плафон продвинулся и захватил собою почти все туловище. Одновременно во мне возникло сознание, присущее этому плафону и всей лампе.
Во-первых, ужасная пыль и грязь. Сухость и тоска.

А во-вторых, огромной напряженности внутренний эмоциональный конфликт, спрессованный в плафоне и лампе. Я никогда не подозревал, насколько жгучую взаимную ненависть могут испытывать стекло, металл и керамика, из которых сформирована лампа (кстати, цоколь лампы не был виден из-за плафона, но я ощущал его как часть себя). Накал эмоциональной волны сравнить было просто не с чем. Главное, все эмоции, как на подбор, - отрицательные. Теперь я знаю, что такое ад.

И вот, на фоне этих могучих переживаний, когда на переднем плане находится огромный пыльный плафон, охвативший почти все моё тело, я осознаю, что пока ещё работает и мое обычное зрение. Далеко-далеко я вижу крошечный плафон, причем, поле зрения медленно сужается. Я понимаю: еще несколько мгновений, и мое сознание навсегда приклеится к плафону и останется в этой скучной гостиничной комнате. А тело увезут куда-нибудь за ненадобностью. И я начинаю выдираться из крепкой и липкой хватки плафона.
Как видите, мне это удалось, но ноги, особенно икры, болели несколько месяцев так, как будто я выдрал из них целые куски мяса.

Позже я выяснил, что это во мне включилось то, что называется “знанием путем тождества”».
Как расценить подобное событие?...

Ученикам дона Хуана предписывалось постепенно входить в объект созерцания, как бы “ввинчиваясь”, не допуская чтобы тот их сам притянул. В случае “атаки” следует немедленно раскрыть глаза и прервать созерцание.

Нечто похожее и произошло с искателем в описанном выше эпизоде. В любом случае, следует избегать отождествления с искусственными объектами.

Если отождествление происходит с каким-то объектом, то возможны два режима: мы либо ощущаем себя этим объектом, либо наблюдаем окружающий мир с его точки зрения. Мы представляем собой только точку в пространстве, из которой ведется наблюдение.

Объект отождествления определяется направлением внимания. Глубина и яркость отождествления - доступной энергией.

С. Гроф отмечает, что, находясь в обычном состоянии сознания, мы не целостны, а раздроблены и отождествляемся лишь с небольшим фрагментом того, что мы есть в действительности.
Ле Мар

* * *

«Человек обладает не только ощущениями и разумом, но и как бы особым «органом» внутреннего постижения, которое раскрывает перед ним сущность бытия».
(Этот орган в христианстве называют сердцем, но, по сути, это сердцевина, то есть центр человека, это его сущность, которая в теле соотносится не с сердцем, а с центром Хара).
А. Мень

«Постижение - это проникновение в суть чего-либо, это глубинное сущностное познание, очищенное от субъективности человека».
(с)

«Постижение означает мистическое состояние. Это не просто «знание о», это, скорее, состояние «знания через тождество».
Меррелл-Вольф Франклин

«Изначальный и фундаментальный путь познания, заключается в знании посредством тождества».
Ауробиндо

«Был ребёнок, который гулял каждый день,
И увидев какой-нибудь предмет, — он становился тем предметом».
Уолт Уитмен

«Высшей ступенью постижения может быть лишь знание–бытие, где субъект уже не противостоит объекту, а знает объект в силу того, что слит с ним в самом своём бытии; где бытие и знание есть одно и то же. Знать что-либо в этом смысле значит не что иное, как быть тем, что знаешь, или жить его собственной жизнью».
С. Л. Франк

* * *

«Всякое познание есть некоторое соединение познающего с познаваемым.
Но есть соединение внешнее, когда мы соединяемся с познаваемым в его внешних качествах или же в его логических определениях.
И есть соединение внутреннее, когда мы соединяемся с познаваемым в его существе, что возможно только потому, что и наше собственное бытие и бытие познаваемого коренятся или имеют основание в одном и том же абсолютном бытие».
В. С. Соловьёв

«Только на основе единства и укорененности субъекта и объекта в абсолютном бытии (Сущности) возможно проникновение субъекта в объект, возможно непосредственное, интуитивное, живое знание».
Е. В. Энграф

«Для постижения очевидно, необходимо, чтобы центр познающего так или иначе совпадал с центром познаваемого (чтобы они имели одну и ту же сущность)».
В. С. Соловьёв

«Разве сущность природы не заключена в сущности человека?».
Гёте

«Мы не только познающие субъекты, но вместе с тем и сами принадлежим к познаваемым предметам. Для нас открыта дорога изнутри – словно какой-то подземный ход, который сразу вводит нас в крепость, – ту крепость, захватить которую путем внешнего нападения было невозможно».
Шопенгауэр

«Мир есть система существ, интимно связанных между собою, вследствие чего каждое «я» может прямо и нескромно заглядывать в недра чужого бытия (только в том случае, если это самое «я» исчезнет)».
Н. О. Лосский

* * *

«Я обнаружил, что каким-то образом, смещая фокус восприятия, я становлюсь той самой вещью, на которую смотрю, и испытываю тот тип сознания, который она имеет, я становлюсь внутренним свидетелем этой вещи.
Я называю эту способность проникать в другие фокальные точки сознания любовью, вы можете назвать это как угодно».
Махарадж

«Любовь есть самоотрицание существа, утверждение им другого».
В. Соловьёв

«Любовь есть выход из себя в другого».
Н. Бердяев

«Любовь, говорит святой Дионисий, такова по природе своей, что превращает человека в то, что он любит».
М. Экхарт

* * *

«В самадхи ум настолько глубоко поглощён объектом созерцания, что он теряет себя в объекте и не имеет представления о себе самом».
Шри Ауробиндо

«Самадхи – это момент глубокой медитации, в которой субъект медитации теряет самоосознанность, полностью сливаясь с объектом медитации».
И. Тараров

4.2. О нирвикальпа (асампраджнята) самадхи и турии
(о самадхи с открытыми глазами без сознания/разделения)

«Я работал в бойлерной. В мае, когда отопление отключено, там весьма холодно. Я замёрз, поэтому забрался с ногами на диван, опёрся спиной о боковину дивана, поджал колени к груди и укрылся телогрейками. Вскоре я согрелся, мне стало тепло и уютно, наступило расслабление и умиротворение, полный покой с отсутствием каких-либо желаний.

Я вспомнил про медитацию, про совет смотреть не на объекты, а на фон, и стал расфокусированным взглядом смотреть на пространство между трубами (точно не помню, но кажется я пытался увидеть объёмную фигуру – пустоту, ограниченную объектами).

И вдруг, всего лишь на одно мгновение, я «исчез» – исчезло осознавание тела, осознавание себя человеком, исчезли отдельные объекты - и появилось новое Я, смотрящее на Самого Себя, на своё Тело, на своё плоское зеркальное Отражание, и осознающее себя Источником всего того, что было перед глазами. Я, Источник, смотрел на Самого Себя, на Своё Тело, на Своё зеркальное Отражение.

(Причём это Осознание/Видение даёт абсолютную уверенность в том, что Осознанное/Увиденное – Истина).
Это длилось всего одно мгновение, после чего я, - испытывая от пережитого изумление-восторг-радость, - засмеялся, соскочил с дивана и вышел во двор...

Я читал, что «капля растворяется в океане» и «океан растворяется в капле», но понятия не имел о том, что Бог может осознать Самого Себя посредством человека, точнее – посредством исчезновения человека, что Он может увидеть зеркальное Отражение Самого Себя посредством физических глаз человека. Для меня это было полной неожиданностью. Лишь много позднее я встретил упоминания об Отражении Бога и Видении Своего Истинного Лица, а ещё позднее пришёл к логическому обоснованию этого Видения.
Сакши

«На диване сидючи,
вне ума,
Я узнал, что всё вокруг –
это Я,
Нет на свете ничего
окромя,
Да и этот свет, и тот –
из Меня.

Я узнал:
всё вокруг только Сон,
Наяву –
нам лишь видится он,
Наяву –
нет ни вас, ни меня,
Есть Сновидец, и Он –
это Я!

Оказался этот мир –
Сном,
Не рождались «мы»,
не умрём:
Ведь Вселенная –
в каждом из нас,
Коль исчезнем мы
«здесь и сейчас».

Ваш ответ
я предвижу вполне:
Мол, всё это
приснилося мне.
Вы правы,
как никто никогда,
Ведь об этом
глаголю и я.
Вы правы,
как никто и нигде –
Ведь всё это
приснилося Мне!».
Сакши

* * *

В своё время я выложил описание этого опыта самадхи на двух форумах, но потом решил, что оно может скорее навредить, чем помочь, поскольку духовные искатели будут ожидать нечто подобного и это ожидание станет препятствием на их пути, поэтому попросил админов удалить это описание, что они и сделали.

Но сейчас я думаю, что не нужно быть «семи пядей во лбу» для того, чтобы предопределить результат эксперимента по проведению опыта непосредственного, то есть не опосредованного умом, видения, тем паче что об этом результате – видении Самого Себя, Своего Отражения, Своего Истинного Лица – говорится практически во всех духовных традициях. Более того – об этом говорят и психологи (ну, по крайней мере, один из них).

Так что ничего принципиального нового я не говорю, а ожидания в начале практики медитации всегда есть и будут, независимо от моего описания. Так что, теперь я полагаю, что моё описание будет скорее полезно, чем вредно.

* * *

«Младенец видит мир как отражение себя».
И. Г. Реуцкая (психолог)

«Вам следует увидеть весь мир, как отражение своего Истинного «Я».
Р. Махарши

«Ни о чем ином не проповедуют будды, кроме как об узнавании Собственного Лица».
Падмасамбхава

"Освободись от тела и ума, сбрось их - и твое Изначальное Лицо предстанет перед тобой в ясном свете".
Догэн

«Тот, кто видит Своё Собственное Лицо – свет его сильнее света сущего. Хоть он и умирает, его взгляд остаётся навечно, поскольку его взгляд – это взгляд Создателя».
Руми

«Основная цель человеческой жизни — сделать ум снова чистым и незапятнанным, чтобы он смог восстановить свою изначальную ясность и уловить отражение Самости. По-другому это улавливание Отражения называется Богопостижением или нирвикальпа самадхи».
Свами Нараянананда.

«Погруженный в Бога перестает быть собой, не сохраняет ничего от своего я, составляет с Ним единое целое - как центр круга, который совпадает с центром другого круга».
Плотин

«Используя традиционную символику, основанную на органических соответствиях, можно сказать, что центр сознания должен быть перенесен из «мозга» в «сердце». Это переход от множественности к единству, от периферии к Центру.
(Если на «органических соответствиях», тогда не в «сердце», а в «живот»: в центр Хара. Именно центр Хара соотносится с тем, что в христианстве называется «сердцем». «Сердце» - это орган тела, это сердцевина, это духовный Центр человека, центр его восприятия. Именно там «прячется» Дух)».
Рене Генон

* * *

«Способность видеть истинную природу грубых объектов Вселенной непосредственно, неискаженно, без помощи слов и понятий, еще называется нирвикальпа-самадхи».
Раммурти Мишра

«В нирвикальпа самадхи медитирующий теряет свою индивидуальность и становится единым с Высшим «Я».
Шри Шивананда Свами

«Самадхи — это потеря самого себя в Абсолюте и осознание Единства с ним».
(Для единства нужны минимум двое, а в нирвикальпа нет двоих, нет двух: я и Я, там есть только Я. Это не Единство, это растворение я, это замещение я на Я.
Это Само-осознание Я, Само-осознание Абсолюта, Само-осознание Бога вместо человеческого самосознания.
Да и какое единство может быть у я и Я, у концепции с Реальностью, тем паче - в момент отсутствия любых концепций, любых толкований, любого знания, в момент не-ума
).
Свами Вишвананда

«Нирвикальпа-самадхи - это слияние с Богом.
Это сверхсознательное (или – досознательное) состояние. Наблюдается полное прекращение всех ментальных функций, эго и сознание растворяются. Это состояние абсолютного осознания».
(Нет никакого слияния, потому что слияние предполагает двойственность, а в нирвикальпа нет двоих, есть только один Бог. Это не слияние, это растворение, исчезновение, смерть тебя - человека).
Свами Шивананда

«Погружение в Реальность и утрата сознательного восприятия мира есть нирвикальпа самадхи».
Махарши

«Состояние, в котором объекты отсутствуют, именуется нирвикальпа самадхи».
Махарши

* * *

«Постижение Атмана есть высочайший удел человека. Но человек не может оставаться погруженным в Брахмана. Это лишь исключительные мгновения».
Вивекананда

«Понимание Истины происходит внезапно, как вспышка вневременного постижения. Это означает долю секунды, когда функционирование самого времени приостанавливается и происходит прямое постижение Абсолюта».
Балсекар

«Но после мгновения вечности вновь наступает длящееся время».
Н. Бердяев

«Не все йоги могут достичь нирвикальпа, и те, кто достигает его, обычно делают это лишь раз в своей жизни».
Сант Кирпал Сингх

* * *

«Четвёртое - это и не сознание внутреннего (реальности сновидения) или внешнего (реальности бодрствования), и не отсутствие сознания (в глубоком сне).
Оно вне обычной жизни - в нём отсутствует множественность. Оно невидимо, спокойно, благодатно.
Это Атман и его следует познать. Входят в Атман благодаря самому Атману».
Мандукья-упанишада

«Каково это четвертое состояние? Оно есть Знание, но ни на что не направленное. Это Знание в то же время осознает само себя. Иначе говоря, оно не различает что-либо как объекты, но при этом не является неведением. Такое Знание – Турия. Тот, кто хоть мгновение обладал им, обладал Истиной. Ты есть только оно.
Только тот, кто достигнет Турии, кто увидит все предметы как одно, познает Бога, Бытие-Знание-Блаженство, как оно есть».
Субраманьям Виджай Р.

«Турия – лишь иное наименование Истинного Я. Сознавая три состояния сознания – бодрствования, сновидения и глубокого сна, – мы сознаем их благодаря чему-то четвертому, Турие; саму же Турию мы не осознаем, равно как не осознаем и своё Истинное Я. Тем не менее, Турия постоянно присутствует здесь».
Махарши

«Четвертое - самое истинное, потому что оно не окрашено человеческим восприятием».
Ошо

* * *

Иисус сказал, что Истина освобождает, – это неправда. Ну случилось «у меня» видение Своего Истинного Лица, и что? И ничего. Каким был, таким и остался. Рабом своей обусловленности.
Для освобождения этого мало, для освобождения нужно практиковать повседневную осознанность, нужно наращивать Энергию Осознания, нужно укорениться в своём ноуменальном Бытии, нужно «стяжать Дух Святой»... – вот тогда и произойдет трансформация человека и его жизни, тогда человек растождествится с тело-умом и войдёт в сахаджа самадхи.
Сакши

Сообщение Сакши » 31 авг 2024, 13:46

4.3. О самадхи Вселенского Сознания

«Поздно вечером, лёжа в постели на спине, руки вдоль тела, глаза закрыты,
я расслабился (сначала конечности, потом туловище, затем мышцы лица)
и наблюдал за своим дыханием. Я «отпустил» тело, и просто следовал за ним. Я позволил ему делать то, что оно хотело делать, наблюдая за его действиями со стороны. Подбородок пошёл вверх, затылок к плечам – голова запрокинулась. нижняя челюсть опустилась, рот открылся и бесшумное дыхание через нос, сменилось довольно шумным (хрипящим, горловым) дыханием через рот. И я, как бы со стороны, слушал/осознавал звучание этого дыхание. Кроме этого звука ничего не было.

А потом вдруг всё исчезло, и пришло видение Вселенной как черного фона, на котором какие-то светящиеся «сгустки» разбегаются от центра, но самого центра в явном виде нет, он ничем не выделяется, ничем не отличается от фона. Пришло осознавание себя Источником Вселенной, осознавание Вселенной как своего Тела.

Так что я на собственном опыте убедился, что учёные правы:
Вселенная действительно расширяется! И мудрецы древней Индии узнали об этом задолго до того, как об этом узнали учёные. Теперь я знаю, как они узнали.
Кстати, Брахман, одно из имён Бога, означает: то, что расширяется».
Сакши

«Я – центр Вселенной, также, как и ты,
Я – центр, но нет периферии.
В краю бескрайней Пустоты
Я расширяюсь в эйфории.
Все звёзды – в Теле у Меня,
И всё – межзвёздное пространство,
Во Мне вращается Земля –
Мое похмелье после Пьянства».
Сакши

(Описание этого опыта я выкладывал вместе с опытом нирвикальпа, а потом также попросил удалить).

4.4. О самадхи Ясного Света (туриятите)

«Нирвикальпа это то же самое, что туриятита».
Лакшми

«Субъект не знает себя, так сказать, в "чистом виде", потому что это - непроявленный "источник", но он имеет возможность знать себя через свои проявления.
И первым таким проявлением является то, что называют "Светом Осознания", или "Светом Бога".
Этот "Свет" воспринимается в нирвикальпа самадхи туриятите, но он не видится в обычном смысле слова, а знается как "Я-Свет" (хотя хочется сказать: само-воспринимается).
Это знается точно на границе сознательного и бессознательного.
Это "место", где вы не знаете о своём существовании, это вообще "область ничего-незнания".
И "там" вы узнаёте Себя, как этот недифференцированный "Свет".
Своё Истинное Отражение, Своё Лицо до рождения».
Лакшми

«Яви нам Свет Лица Твоего, Господи!».
Пс. 4:7

«Нирвикальпа-самадхи произошло Туриятита произошла во время фазы глубокого сна.
Я вдруг проснулась, и оказалось, что сна не было никогда, что нет ничего, кроме тотального "Я", которое даже отдаленно не напоминает не то что персональное "я", но и даже целостное восприятие. Тут слова вообще не имеют никакого смысла.

Я - как источник, распостраняющийся во все стороны, но это не видение, а знание.

Я как-то пыталась уже приблизительно объяснить через картинку, только на картинке есть границы, а у "Я" нет. Оно в центре света, не видит себя, но знает себя, как свет из себя, и как источник света себя; и, как свет, оно длится во все стороны.

И оно называется реальным, потому-что оно такое "твёрдое", как жидкий алмаз и живое.
Про него ничего нельзя сказать - невместимо!

И это не видится, а знается. Понятия пространства отсутствуют, хотя на картинке есть пространство, понятие времени отсутствует, хотя для видения нужно длительность, все понятия отсутствуют - невместимо!
Поэтому я и говорю, что это не восприятие, а знание. Это и есть Реальность как есть. Источник "всего", Основа.

Присутствует такое вневременное знание, что "Я"- хозяин вселенной и "Я" - Вселенная, только на словах это выглядит кощунственно, потому что слова текут через малюсенькое тело человека, а Это - Запредельное Невыразимое Величие! И "на Его теле", или "из Его тела" всё Творится.
Вы понимаете кто "мы" на самом-то деле?».
Лакшми

«Этот "Нерождённый Свет" никуда никогда не исчезает, он - вне времени и вне локальности, но пока живо тело (пузырь сознания) этот "Свет Источника" трансформируется в видимости, слышимости, и прочие воспринимаемости.

Когда пузырь лопается, то остается только "Свет". И это в миллионы раз живее "мира", как будто сам космос организмирует. Это непередаваемо интенсивно!

Некоторые буквально видят этот "Свет", просачивающийся через "мир".

Но обычно воспринимается только интенсивность или Живость (Жизненность) всего воспринимаемого, включая пространство. Такая интенсивная Реальность без промежутков на пространство, как единое Тело Жизни».
Лакшми

«Когда вы в нирвикальпе туриятите, окружающие считают, что вы мертвы, потому что нет ни пульса, ни дыхания. Даже если вам начнут череп сверлить, вы не почувствуете; в нирвикальпетуриятите нет чувствующего!

Одно только приближение к нирвикальпетуриятите сопровождается паническим страхом исчезновения!
Панический страх смерти - это единственная примета, которая скажет вам, что вы приближались к небытию».
Лакшми

«Такое сплошное «Я», без мысли о «Я».

Вы это можете знать в темноте и безмыслии. Это – нирвикальпа самадхи туриятита. Или, по-русски, это бодрствующее состояние в фазе глубокого сна. Вас там нет! Ума там нет!

И это можно «видеть», как Я (в центре светового источника), распостраняющееся во все стороны.
Но это не видение в обычном смысле слова, потому-что там нет никакого восприятия, это – Знание, Чистое Знание Себя, это – Я Есмь, и всё! Безграничное Я.

И это - прямое, не обусловленное восприятием, Знание».
Лакшми

«Внимание никуда не направляется, скорее оно "схлопывается".
Вы не смотрите "на", вы смотрите "из", и вокруг, во все стороны - только Вы, безграничное Я.
Цельное, монолитное, прочное как алмаз, неустранимое, вечное, могучее, единственное.
Но нужно понять, что это не видение в смысле восприятия, а видение в смысле знания».
Лакшми

«После нирвикальпа-самадхи туриятиты Ум просветляется, и с этих пор в глубоком сне постоянно воспринимается "невидимый Свет" (недифференцированная энергия).

И с этих пор нет больше прерывности бытия. Вы - бытиё-сознание - непрерывны!

Самоосознаётся непрерывность осознавания. Больше нет его отсутствия в фазе глубокого сна, нет перерыва в осознавании. Вы напрямую знаете о своей беспрерывности, являетесь ей.

Но это не значит, что вы начинаете себя осознавать в фазе глубокого сна! Всякое "себя" кончается, Вы остаётесь без самоидентификаций, включая идентификацию с чувством себя.

Вы самораспознаётесь только как Присутствие Осознания как такового, без качеств, без принадлежности, без референса на тело, - во всех состояниях сознания (бодрствующего состояния, состояния сновидения и состояния глубокого сна).

Это "присутствие осознания как такового" - одинаково для "всех", и только оно и есть неустранимая и неизменная Реальность, на фоне которой осознаётся всё изменяемое, временное (включая чувство себя).
После этого "случая" вы знаете себя, как "голое" присутствие осознания, а всё остальное - просто "одежда", не вы».
Лакшми

"Свет осознания" - это "материал" из которого состоят вселенные.
"Миры" собираются из этого Я-Света (из энергии осознания).

Это - та самая "частотная область" или "недифференцированная энергия", как говорят физики, которая ещё не трансформирована в видимости, слышимости, осязаемости, обоняемости.

Это - Ваше истинное "Лицо" до рождения. Оно проскакивается каждую ночь при засыпании, потому что почти сразу наползает "темнота ума".

(В так называемой бессознательности Ум покрыт темнотой, как зеркало смолой).
И что самое главное, на что я и хотела обратить внимание, оно проскакивается в посмертном бардо.
Оно просто не узнаётся в большинстве случаев, а если и узнаётся, то оно пугает, потому что это как черезвычайной интенсивности ослепительный "Свет", который всё уничтожает (растворяет в себе). Уничтожается сам "зародыш" эго ("причинное тело").

Оно похоже вот на этот рисунок, только не видимое, а знаемое, и без границ. ("Атман без картинок" - как говорил Махарши)

А когда просыпается мозг, то из "этого" возникают воспринимаемости мира. ("Атман в картинках")
Это то, что случилось с Махарши в опыте умирания, это то, о чем Махарадж говорил" В темноте и тишине вам будет это интуитивно показано."

Это то, что Лонгчен Рамбджам называл "пустотная светоносная сущность".
Это не замысловатый эпитет, а интенсивная реальность».
Лакшми

"Свет осознания" очень интенсивный и голубого цвета, отсюда название - "Небеса".
Но его непроявленный источник, его воспринимающий, как черная дыра в центре, остается невоспринимаем».
Лакшми

«В момент реализации сознание воспринимает отражение своей самости (самости абсолюта) в чистом зеркале интелекта.

Вы увидите кем вы являетесь, увидите свой истинный образ, как бесконечный шар Света Осознания, с вами - Источником в центре, но сам Источник конечно же - невидим, потому что смотрение происходит из Него.

Ваше Истинное Тело - это Свет Осознания, который ещё называют "Материнский свет", а сами вы - это Источник этого Света. И из этого Света создаются все вселенные. Они все одновременно уже в нём».
Лакшми

* * *

«Карл: Обычно я не говорю об этом, потому что это бесполезно, потому что это не больше чем история. Но мы можем поговорить об этом.
Возможно, где-то в конце семидесятых происходят переживания света, -«переживания жизни», можно их назвать, - которые на самом деле являются переживаниями смерти. Ты умираешь. Полностью. В это нечто. Эта тьма существования пожирает тебя, и ты остаешься в ней, а затем происходит восприятие, которое есть чистый свет или что-то в этом роде.
Англичанка: Это случилось благодаря каким-то обстоятельствам твоей жизни?
Карл: Нет.
Англичанка: Это случилось посреди ночи или что-то в этом духе?
Карл: Посреди ночи. Во сне.
Англичанка: Это никакого отношения не имело к событиям жизни?
Карл: Нет, это было похоже на технику Кастанеды по нахождению своих рук во сне, которую ты когда-то практиковал. Ты создаешь себе ясное сновидение, в котором контролируешь свои руки. Ты помнишь, что ты спишь, и ты поднимаешь руки и смотришь на них.
Франческо: Это хорошо.
Карл: Это очень хорошо. Можно таким образом и умереть.
Франческо: О!
Карл: Затем ты начинаешь умирать, потому что просыпается осознанность. Ты начинаешь осознавать, что ты осознан. А затем словно что-то приходит в действие – я не знаю.
Потом наступает тьма и пожирает тебя. Потому что ты умираешь в ней. Ты просто умираешь, но «осознанным» умиранием.
Англичанка: Умирает «я»?
Карл: Умирает всякая форма, всякая идея.
Англичанка: Это очень больно?
Карл: Ты борешься изо всех сил. Ты борешься за свою жизнь, как никогда до этого. Такова система выживания. Ты борешься с этим всей своей энергией, а затем, спустя несколько часов, когда все позади, наступает момент сдачи, и ты просто отдаешь себя Тому. «О'кей». А затем – ах! – все становится светом. До этого казалось, что ты борешься с тем, чтобы не быть сражённым, сожранным тьмой. Но наступает момент полного приятия смерти. И затем ты вдруг становишься этим светом. Ты прошел через игольное ушко, потому что стал ничем, и вот из пепла вновь восстает феникс. Ты являешься тем светом».
Карл Ренц

* * *

«Как раз при подъеме из глубокого сна и перед видением объектного мира имеется состояние Сознания, которое есть ваше чистое Я. Оно должно быть познано».
Рамана Махарши

«Во время показа кинофильма сначала появляется свет. Только потом на экране появляются формы.
Подобным образом, сначала приходит свет Самости и создаёт пространство для всего, что следует потом».
Махарши

«Непосредственно перед началом фазы сна со сновидениями каждому человеку на мгновение является Ясный Свет, но для тех, кто не практикует созерцание в течение своей жизни, Ясный Свет является на столь краткий промежуток времени, что они не успевают узнать его.

Регулярная же практика приводит к тому, что в момент смерти человек оказывается готов к такой встрече. Тогда, увидев в момент умирания восход зари Ясного Света, мы узнаем его и сможем немедленно обрести освобождение в Дхармакае.

Так реализуется высший вид практики пхова, или "переноса сознания". Этот момент соединения в нераздельном единстве Ясного Света Пути и Ясного Света Основы называется также встречей материнского и сыновнего Ясного Света, потому что он подобен моменту встречи и узнавания потерянным ребенком своей любимой матери после долгих скитаний и разделенности».
Джон Мирдин Рейнолдс

«Ты – луч Света, идущий во тьму. Ты делаешь шаг во тьму, и тьма на шаг отступает».
Солоинк Логик

«Быть точкой света, описывающей лучом света, охватывающим мир, – это турия. Быть самим светом - это туриятита».
Махарадж

«Туриятита – состояние трансцендентального единства с Ясным Светом».
(Трансцендентальное – доопытное, изначальное. Это состояние можно назвать внутриутробным видением).
Свами Вишну Дэв

* * *

«В последней глубине бытия нет ничего, кроме света».
Франк

«Свет — наша истинная природа, свет — природа всего бытия. Бытие состоит из света, оно соткано из света. Вот почему все древние писания сходятся в том, что Бог есть свет».
Ошо

«Сам по себе свет можно сравнить с твёрдой, как скала, плотной, однородной и неизменной массой Чистого Осознания, свободной от ментальных шаблонов имени и формы».
Н. Махарадж

* * *

«Осознание подобно световому лучу, испускаемому кинопроектором. Когда кинопроектор включен, на экране появляются те или иные образы. Ощущения, сны, воспоминания, мысли и чувства — все то, что я называю «формами сознания», можно уподобить образам на экране. Способность осознавать — это свет, благодаря которому возникают «формы сознания».

Мы знаем, что образы на экране созданы светом, но, как правило, не осознаём сам свет. Наше внимание поглощено возникающими образами. Точно так же мы знаем, что обладаем осознанием, но сосредоточиваемся не на нём, а на возникающих в нашем уме впечатлениях, мыслях и чувствах. Само осознание осознается очень редко».
Питер Расселл

«Мы можем вообразить свет, освещающий один временной слой за другим, оживляя на мгновение слой в настоящем, — делая сам слой на мгновение настоящим, — только чтобы тотчас отпустить его снова в темноту, когда свет перейдёт к следующему слою».
Брайан Грин

* * *

«Когда ум покоится в пустотности и без концептуальных измышлений, он переживает ясный свет».
Кхенпо Ринпоче

«Оставив мысли и безмыслие — узришь нетварный свет».
Симеон Афонский

«Нетварный свет — это твое Истинное Лицо.
Удивительно, сколько времени ты разглядывал в зеркале свое лицо, пока не узнал самого себя, лишь когда закрыл глаза».
Симеон Афонский

«Чистый свет в момент постижения в твоем сознании — это сущностная природа Будды в тебе самом».
Линь-цзи

* * *

«Истинное рождение — это тот день, когда мы рождаемся в истинной Реальности (Атман-Брахман), которая единственно сияет без рождения и смерти».
Р. Махарши

«Особенность этого рождения та, что оно всегда приносит в душу могучий свет. В этом рождении Бог изливается в душу таким избытком света, и свет этот становится в основе и сущности души столь великим, что он прорывается и проливается в силы и во внешнего человека. Избыток света, который бьет из глубины души, переливается в тело, и оно от того просветляется».
М. Экхарт

* * *

«Никто не сможет увидеть себя ни в воде, ни в зеркале без света.
И снова, ты не сможешь увидеть себя в свете без воды и без зеркала.
Поэтому надо креститься в обоих — в свете и воде».
(Крещение в воде – турия, в свете – туриятита).
Евангелие от Филиппа 75

4.5. О сахаджа самадхи (естественном самадхи)

Есть Просветление и есть просветление. Просветление с прописной буквы - это туриятита, полное просветление или просто просветление, со строчной буквы, это сахаджа самадхи.

«Вот описание человека, с которым это произошло.

«Самое обычное переживание, когда я сажусь и смотрю на что-то: я пустой, и Бог смотрит на Бога. Прошлый я ушёл навсегда, и существует только Энергия, Дух. Целостность переживает сама себя, и это происходит внутри органов чувств, когда я в сознании тела. И потрясающе, что в этом состоянии очень хорошо я могу играть и в теннис и в футбол, и, кажется, что это самое естественное занятие во Вселенной. Всё остальное – мечта, иллюзия. Может быть, лишь два часа в день не взрывается энергия с мощностью 10-100 оргазмов повсюду во вселенной. Это моё среднее состояние, и его можно было бы назвать состоянием скуки. Для человека, у которого всё ещё остаётся иллюзорное «я», состояние скуки называется депрессией. Для меня скучное состояние можно описать так: я счастливый, ощущаю вечный покой, и абсолютно никаких страданий.
Если я уйду глубже в это божественное слияние, то умру физически, и тело раствориться в свете, я уверен.
Во внешней жизни я выгляжу как обычно, делаю то же, что и раньше. Но раньше я был тем, кто действовал, говорил, писал, ел и т.д. Теперь же внутри меня нет центра, в котором могут приниматься решения или совершаться действия. Всё просто происходит, как если бы целая Вселенная вершит, а не я. И это есть величайшая из всех свобод. Каждый опыт естественен, чувствуется, что во мне немного есть что-то от счастливого новорождённого младенца, переживающего всё впервые. Все свежо, всё ново, всё совершенно. Это настолько прекрасно, что любовь и радость чуть не убивают меня! :о) Чувствую, что я таааак расширился, что достиг каждой частички космоса и растворился в них и одновременно во всех высших мирах. Все есть радость и радость, но лицо моё может быть серьезным. Когда пишу “я”, то я не чувствую этого "я", и, возможно, было бы намного ближе к истине, сказать “Вселенная”, “Жизнь”, “Всё Сущее” вместо “я”.

16го-24го июня по временам я становился волной и ощущал единство с миром. Чувствовалось, что громадная любовь и блаженство входят в моё поле переживаний извне. Сейчас я полностью стал единым со всей Жизнью, и я есть переживание. В Индии это называют Ахам Брахмасмин – “Я есть Всё, что существует, Я есть Брахман”. Но я ощущаю, что состояние гораздо глубже, ибо я есть то, и одновременно Я есть Дух за пределами всего Творения, что мы зовём Богом. Итак, “Я – Брахман” означает полностью пребывать Нирваной или Дао. А помимо этого я чувствую ту Энергию, которая создала всё вокруг, и Она настолько реальна, что я пьяный в её постоянном Присутствии, с того момента, как я стал самой Жизнью.
Мой выбор никогда не рассказывать людям о моём состоянии, и они будут думать, что я обычный, что, по правде говоря, так и есть. Все рабочие здесь любят меня, я с ними шучу, обнимаюсь, приглашаю их к себе в комнату, играю с собаками или езжу на мотоцикле, ем приятную еду, звоню по телефону. Внешне я для них просто очень-очень счастливый и дружелюбный человек. Но когда я начинаю говорить о моём состоянии, люди не могут меня понять. Итак, я просто помалкиваю.

Другой выбор, нимало не беспокоиться о том, что люди подумают, просто распространять эту огромную радость. То есть, что это состояние делает само по себе, и “я” согласуется с этим. Обратная сторона медали в том, что кто-то почувствует, что я белая ворона, чудной или пьяный, или перебрал наркотиков. Кажется, у меня нет выбора, Жизнь течёт через меня как огромный водопад, и я просто позволяю этому быть. Но в то же самое время я и есть этот водопад, и я тот, кто течёт вместе с ним, и я намного за его пределами, как всё наполняющий дух в полном единстве со всем».

Я хорошо знаю этого человека, обычное кратковременное бытовое общение с ним приводит к тому, что потом неделю ходишь как шальной, сердце рвется наружу, все кажется необыкновенно красивым, даже следы на асфальте, всем улыбаешься как блаженный – и вроде причины видимой для этого нет.
Это писал Просветленный, он швед, его зовут Фредди Нильсен».
Артем. (ник)

«Некому ведь быть просветлённым. Мыльный пузырь когда лопается он ведь не становится "просветлённым мыльным пузырём", он исчезает, а воздух который был в нём, остаётся тем же самым воздухом, которым был и до появления пузыря.
Так же наверное и с человеком, личность лопается подобно пузырю, а Осознание остаётся тем же Осознанием, которым всегда и было».
Финист ник

* * *

«Это наше естественное состояние. Мы забыли его. Потеряли. Как Ева с Адамом потеряли свой Эдем. Настоящие покой и радость исчезли. Мы должны вернуть потерянный рай.
Тогда мы будем купаться в потоке покоя и радости, и он будет доступен нам в любое время, поскольку мы утвердимся в нем. Это не состояние, которое приходит и уходит. Это то, что мы есть на самом деле».
Свами Рамдас

«Если бы вы знали, какой источник блаженства, удовлетворенности и величайшей радости мы содержим в самом центре нашего существа, ужаснулись бы и залились бы слезами сострадания к человеку попрошайке, мечтающего о капле любви и проблеске радости».
А. Пайтян

«Блаженство - это ваша внутренняя природа. Его не нужно искать, его нужно просто обнаружить заново. Искать его где-то вовне – это верный путь его упустить. Просто раскройте ваше Бытие, и блаженство станет естественным следствием.
Иисус сказал: «Найдите сначала царствие Бога, а все остальное последует за этим». И он прав. Ищите сначала царство Бога, которое внутри вас. Иисус повторяет снова и снова: «Царство Бога внутри вас».
Поэтому просто идите внутрь и найдите свою природу, и когда вы ее нашли, вы нашли все. Вы нашли радость, истину, любовь, свободу, вечность, Бога».
Ошо

«Есть только один путь к счастью – только один – быть истинным, быть Самим Собой (быть центрированным на своей сущности - Чистом Бытие, Свидетеле). Свобода быть Самим Собой – это и есть счастье.
Будьте истинными, и вы познаете блаженство. Будьте подлинными, и вы будете счастливы. Ваше счастье будет беспричинно, оно будет просто частью вашей истинности».
Ошо

* * *

«Пятый уровень принесет столько блаженства, что покидать его и продвигаться дальше вам не захочется. Поэтому вошедший сюда должен быть начеку, как бы не привязаться к своему блаженству, как бы оно не помешало ему двигаться дальше. Оно достигает тут вершин своего великолепия, проникает в величайшие глубины. Но это не все, кое-что есть и впереди.

Мы должны быть бдительны перед лицом блаженства. Нам нужно приложить все усилия, чтобы не заблудиться в нём. Оно притягивает нас к себе, топит, мы полностью поглощены им. Не окунайтесь в него с головой. Помните, что и это - всего лишь опыт. Счастье было вашим опытом, страдание было опытом, и блаженство - тоже опыт. Стойте в стороне, будьте Свидетелем. Пока есть опыт, он остается для вас преградой - конечная цель еще не достигнута. В конечном состоянии любой опыт заканчивается. Радость и печаль когда-то заканчиваются, и блаженство тоже.

Становясь на свой путь, духовный искатель ищет главным образом блаженства и истины. Измученный страданиями и тревогами, он отправляется на поиски блаженства. Кто ищет именно его, обязательно остановится на пятом уровне. Поэтому я говорю вам: ищите не блаженство, но Истину, и тогда вы не останетесь тут надолго.

Перед вами встанет вопрос: "Вот оно, блаженство, - очень хорошо. Но это все лишь цветочки да ягодки. А где же корни? Я достиг блаженства, - замечательно, но откуда я возник? Где мои корни? Откуда я пришел? Где глубины моего существования? Что за океан породил ту волну, которую я называю собой?"

Если вы ищете Истину, то пойдете дальше пятого тела. Поэтому с самого начала следует искать именно её, а не блаженство, иначе вплоть до пятого уровня ваше путешествие будет легким, но тут вы и остановитесь. Если же вы ищете Истину, то об остановке здесь не может быть и речи.

Итак, величайшее из препятствий пятого плана - несравненная радость, которую мы тут испытываем, и преодолеть эту преграду тем более трудно, что мы приходим сюда из мира, где нет ничего, кроме боли, страданий, тревоги и напряжения. Но вот мы достигаем этого храма блаженства, и нами овладевает всеобъемлющее желание танцевать в экстазе, утонуть, потеряться в этом счастье...

Человек, чей разум нацелен на поиск Истины, преодолеет препятствие блаженства, ибо непрерывное блаженство утомительно. Одна и та же мелодия может набить оскомину.

Бертран Рассел однажды пошутил: "Меня не привлекает спасение, потому что я слышал, что оно не несет ничего, кроме блаженства. Блаженство это как-то слишком монотонно - блаженство, блаженство и ничего более. Если там нет ни капельки несчастья - ни капельки тревоги и напряжения, - можно ли долго вытерпеть такое блаженство?".

На пятом уровне есть риск потеряться в блаженстве, которого очень сложно избежать. Иногда на это уходит много жизней. Преодолеть первые четыре ступени не так уж тяжело, а пятую - очень трудно».
Ошо

Всё, я закончил выкладку материалов о самадхи.

Работа над этим материалом была интересной и полезной, я хорошо потрудился, надо и отдохнуть. Так что беру тайм-аут на одну-две недельки.

Кому самадхи интересно: материала много, переваривайте пока.

Ежели есть вопросы, спрашивайте, но имейте ввиду, что ответа может не быть вовсе (это не относится к Эйи - ей я всегда отвечу, хотя, возможно, и с задержкой), или он может быть дан далеко не сразу (ну и, конечно же, через одну-две недели, не раньше).
Сакши

Сообщение Эйя » 31 авг 2024, 17:47

Поздравляю со статьи Сакши! Описание личного опыта и подбор цитат- очень интересная и полезная, на мой взгляд, часть статьи и именно эта часть- о самадхи.
:grin: Понравилось вот это ваше толкование- #021
Очевидно, что всё, что есть, есть внутреннее проявление Бога, оно «сделано» из Бога и потому содержит в себе Бога. Поэтому нет ничего, что не знало бы о том, что оно есть. Нет ничего, что было бы полностью бессознательно – всё, в той или иной мере, обладает сознанием, всё есть не что иное, как фрагмент Отражения Бога. Поэтому все неживые объекты живы. Можно считать, что некоторые из них спят глубоким сном, некоторые дремлют.
Поэтому сущностью любой вещи тоже является Осознание – всё дело в степени сознательности.

4). Если я и видимая мной вещь имеют одну и ту же сущность - Осознание, значит я могу осознать не только содержимое своего сознания, быть внутренним свидетелем самого себя, но я могу осознать и содержимое сознания этой вещи, могу стать не внешним, а внутренним свидетелем этой вещи, могу проникнуть в неё?

Да такое проникновение называется савикальпа самадхи, и оно может случиться при медитации с открытыми глазами на объект.

:roll: не уверена , что -"такое проникновение называется савикальпа самадхи"... У меня бывают сомнения, правильно ли называю то, что описываю, перепроверяю по несколько раз...
И у Вас наименования, в первых 2х частях статьи ( о Боге ) я бы уточнила ...и некоторые утверждения - спорные...Я бы не торопилась отсылать статью Т.Ч. , через день- два перечитала её на свежую голову и, если надо, некоторые утверждения отредактировала ...Благодарю, Сакши, за статью и вопросы, которые вдохновили меня искать ответы :ty:
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2018 раз.

Сообщение Эйя » 05 сен 2024, 14:47

:grin: Здравствуйте,Сакши! Ваши рассуждения и статья будоражит ум, воображение ,
непременно, буду перечитывать, но есть несколько "вредных" замечаний...
1. Определение Бога

Бог – это самосущий Субъект, акромя которого никого и ничего нет и быть не может.

Многие учёные- атеисты и для них не очевидны доказательства, основанные на этом утверждении...
Сакши писал(а):(Синонимы: Субъект, Видящий, Сущность, Истинное «Я», Осознание, Свидетель, Дух, Осознающая Пустота, Ничто, Атман, Брахман...).

Осознание- :roll: ? ... У меня отрицательная реакция именно на это определение
и наименование разных объектов- " свет осознания". Часто употребляете ( хочется переименовать)
т.к. возникает путаница, где речь о Сущности Бога, где о Сути объекта, где о Сущности человека...
Сакши писал(а):.
Принимаем за аксиому Есмь-ность Бога и определяем следствия.

1). Если нет ничего и никого кроме Бога, то кто есть я в своей сущности?

Очевидно, что я, в сущности своей, есть Бог.

Не очевидно даже для эзотерических теоретиков! Очевиден реальный мир и человеческая
немощь, создавать силой мысли материальные объекты и т.п. Знающих практиков ещё очень мало,
чуть больше тех, кто готов в это, иногда, верить.

Но учёным, как и судьям, нужны факты и доказательства...
Вы нужны здесь! :ty:

Рекомендую Вам и другим поэтам и рассказчикам сайты: " Стихи.ру" и " Проза.ру".
Там удобно писать, публиковать и редактировать свои тексты, а нам- читать и перечитывать...
У "лунного ветра" там уже почти 30 000 читателей! https://stihi.ru/avtor/nikstakhiv&s=1900
Эйя

Сообщение Сакши » 12 сен 2024, 18:45

Эйя,
Не уверена , что "такое проникновение называется савикальпа самадхи"...

Ну, общепринятого понимания этого термина нет, так что я вовсе не утверждаю, что моё понимание единственно верное. Я могу лишь утверждать, что оно согласуется с логикой и пониманием некоторых духовных учителей.

некоторые утверждения - спорные.

Вполне возможно, но я лишь высказываю своё мнение, и вполне допускаю, что оно может быть ошибочным. Пусть таковым и останется - не хочу тратить время на споры и перепроверку своего понимания.

Многие учёные - атеисты, и для них не очевидны доказательства, основанные на этом утверждении…

Ну, вообще-то, осмелюсь заметить, что это не утверждение, а определение. : ) Утверждение может быть истинным или ложным, а к определению эти категории не применяются. Хотя... возможно, что и применяются, не задумывался...

Что касается самого определения, то, на мой взгляд, оно вполне согласуется с пониманием Бога (Сознания, Ума…) всех основных религий.

* * *

Насчёт Осознания. Это многозначное понятие, но лучше всего оно подходит именно к Богу.

Вот, смотрите. Изначально есть невидимый Бог без своих проявлений, знающий о Своей Есмь-ность. Есть Знание.
Потом, супротив Бога, возникает Его видимое проявление Сознание (сопутствующее знание), корнем/основой которого является Знание, то есть всё, существующее в Сознании знает о своей Есмь-ности.
Осознание о-хватывает Сознание, то есть содержит его в Себе (на Себе).

Бог Отец это Осознание.
Бог Сын это Сознание, в Отце пребывающий.
Бог Дух Святой это свет Осознания, из Отца исходящий, в Сознание проникающий и его проявляющий…

* * *

Эйя, увы, но я сейчас не готов вдаваться в подробности и разъяснять непонятки, поскольку я боюсь не успеть закончить начатую работу (“человек внезапно смертен”), а это для меня очень важно.

Вот как закончу редактирование первой части, так Вам и пришлю, возможно многие непонятки разъяснятся. Когда это будет - надеюсь, что… не хочу говорить, чтоб не сглазить.

* * *

Что касается Стихи.ру, то у меня нет ни времени ни желания выкладывать каждое стихотворение по отдельности.
Сакши

Сообщение Сакши » 13 сен 2024, 09:36

Саймон,
Моя задача проста и заключается в том, чтобы заставить себя медитировать каждый день, но с другой стороны это для меня что-то сложное.

Прежде чем начинать практику медитации, нужно понять зачем эта практика и как правильно практиковать. Прежде всего - теория, и только потом - практика. “Практика без теории - слепа”, и может быть просто напрасной тратой времени.

Судя по тому, что Вы сказали, теоретического понимания у Вас нет.

Если хотите, я могу немного помочь с теорией и практикой медитации.

В этом случае, скажите, Вы что-нибудь читали о медитации или осознанности? В частности, о медитации дзадзэн и осознанности при ходьбе? Что именно? Что Вы хотите получить от медитации? Зачем Вы садитесь медитировать? Кого из духовных учителей Вы вообще читали, кто из них Вам близок? Можете ли Вы назвать себя “приверженцем” какого-либо духовного учения?
Сакши

Сообщение Саймон » 13 сен 2024, 12:03

Сакши писал(а):Судя по тому, что Вы сказали, теоретического понимания у Вас нет.

Со мной много лет работали индивидуально. При этом мне давали как теорию, так и различные практики, в том числе и подымали мою осознанность. За что огромная благодарность Альтэре.
Проблема в том, что если у меня что-то не получается за короткий промежуток времени, то я бросаю это делать. Могу к этому через какое-то время вернуться, а могу и нет. Поэтому и только из-за своей лени я сейчас представляю из себя то, что представляю. Если сказать точнее, то я вполне осознаю, что ничего из себя не представляю.
Сакши писал(а):Если хотите, я могу немного помочь с теорией и практикой медитации.

Я не против, но это может быть серьёзным испытанием Вашего терпения.
Сакши писал(а):Можете ли Вы назвать себя “приверженцем” какого-либо духовного учения?

Я не являюсь приверженцем какого-либо духовного учения, как впрочем не являюсь приверженцем какой либо из религий, но ниже перечисленным источникам доверяю.
Сакши писал(а):Кого из духовных учителей Вы вообще читали, кто из них Вам близок?

Сатпрем, Махарадж, Кастанеда, Блаватская, Патанджали, Идрис Шах ...
Сакши писал(а):Зачем Вы садитесь медитировать?

На сегодняшний день, чтобы сделать медитацию своей привычкой. Научить себя быть в тишине.
Сакши писал(а):Что Вы хотите получить от медитации?

Выстроить связь со своим духом.
Сакши писал(а):Вы что-нибудь читали о медитации или осознанности? В частности, о медитации дзадзэн и осознанности при ходьбе? Что именно?

На первый вопрос я вроде бы ответил выше, а то что касается медитации дзадзэн, то о ней я ничего не знаю.
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Сакши » 14 сен 2024, 11:54

Саймон,
Проблема в том, что если у меня что-то не получается за короткий промежуток времени, то я бросаю это делать. Могу к этому через какое-то время вернуться, а могу и нет.

Скорее всего, это связано с тем, что у Вас просто нет в достаточной степени интереса и мотивации к тому, что Вы делаете.

У человека в жизни два основных предназначения: человеческая самореализация, реализация его способностей, и духовная Самореализация.

Для первой нужно найти своё дело в жизни, нечто такое, чем бы человек занимался, если бы был материально обеспечен и ему не нужно было бы зарабатывать на жизнь. Такое дело, не делать которое он не может.

Не знаю Ваши интересы, но, на мой взгляд, у Вас явные литературные способности, и с чувством юмора всё в порядке, возможно писательство это и есть Ваше дело. Хотя, конечно, я не филолог.

Духовная Самореализация - это Само-осознание своего Истинного Я (посредством практики медитации) и пребывание в нём (посредством практики осознанности), приводящее к растождествления с тело-умом и обретению сахаджа самадхи - своего изначального естественного состояния, наполненного пребыванием в свидетельствовании не от мира сего, во внутреннем безмолвии, в покое, в тихой беспричинной радости и спонтанной деятельности.

Сахаджа самадхи ещё называют полным просветлением или потерянным раем.

Поэтому и только из-за своей лени я сейчас представляю из себя то, что представляю. Если сказать точнее, то я вполне осознаю, что ничего из себя не представляю.

Я бывают разные. Есть Истинное Я (Дух), и есть ложное я. Все ложные я ничего из себя не представляют.

А ещё есть индивидуальность, которая представляет собой Бога. Эта индивидуальность проявляется спонтанной деятельностью, неожиданной и непредсказуемой, проявляется при достижении своего изначального естественного состояния - сахаджа самадхи - о котором я уже говорил.

Возможно Вам будет интересно попытаться достичь этого состояния, попытаться заменить своё, ничего не представляющее, я - своей, представляющей Бога, индивидуальностью. "О сколько нам открытий чудных готовит просветленья Дух!”.

Я не против, но это может быть серьёзным испытанием Вашего терпения.

Исключено. Я не Ваш учитель, а Вы не мой ученик. Я же сказал: могу немного помочь. То бишь - могу уделить немного времени, когда отдыхаю от своей работы. Но для направления Вас “на путь истинный”, полагаю, что этого будет достаточно.

Сатпрем, Махарадж, Кастанеда, Блаватская, Патанджали, Идрис Шах..

Да Вы - гигант!, если осилили Блаватскую. Я её даже читать не стал, не для моего ума писано. Из Вашего списка обрадовал Махарадж, ежели что, буду на него ссылаться, ну и, немного, на Кастанеду и, ещё меньше, на Патанджали. Но, самое главное, на здравый смысл.

На сегодняшний день, чтобы сделать медитацию своей привычкой. Научить себя быть в тишине.

Чтобы обзавестись привычкой, нужно себя заставлять. А заставить себя что-либо делать проще всего из чувства долга, из служения. Надо служить. Не только своим родителям, своей любимой женщине, своим детям, своей Родине, своему делу, но и самому себе истинному, то есть, своему Истинному Я, Духу, Богу, Истине. И это служение должно быть на первом месте, потому как это служение является составной частью всех прочих служений. Потому как это служение является служением Тому, кто единственно есть, служением единственной Реальности. И результатом этого служения является потерянный в детстве внутренний рай.

Выстроить связь со своим духом.

Строго говоря, никакая связь с Духом невозможна, потому как нет двух, человека и Духа, - человек, в сущности своей, и есть Дух. Можно центрироваться в Духе, пребывать в Духе, практикуя осознанность, но нельзя иметь связь с Духом.

* * *

Итак, теория, вкратце... Нет, не сейчас, в следующем сообщении. Прошу не писать в этой теме до тех пор, пока я не скажу, что можно писать.
Сакши

Сообщение Сакши » 15 сен 2024, 13:24

Человек издавна ищет ответы на “вечные вопросы”, в том числе: как постичь Бога, кто есть человек и что есть мир.

1. Как постичь Бога, если Он есть? Если
Бог есть, то есть нет никого и ничего кроме Бога, то человек, в сущности своей, есть Бог. Таким образом вопрос постижения Бога сводится к вопросу постижения самого себя, своей сущности. “Кто познает самого себя, тот познает Бога." (Климент Александрийский).

2. Кто есть человек, в сущности своей, и как постичь эту сущность? Сущность человека должна быть постоянно присутствующей и неизменной в течении всей жизни человека, а также общей для всех человеков. Условно разделим человека на составляющие и посмотрим, какая из них отвечает указанным требованиям. Таковых составляющих три:
- постоянно меняющееся тело,
- приобретённый в процессе жизни ум (личность) и
- изначальный, присутствующий, как минимум, с рождения, субъект непосредственного (не опосредованного умом) восприятия. Этого субъекта называют обычно субъектом сознания. (Сознание есть субъект сознания, содержимое сознания и отношения между ними).

Очевидно, что указанным требованиям отвечает только изначальный субъект непосредственного восприятия, - неизменный, постоянно присутствующий и общий для всех живых существ - который в процессе жизни никуда не исчезает, но скрывается вторичным умозрительным восприятием и концептуально “заменяется” приобретенной личностью.

Как открыть этого субъекта, как Само-осознать себя этим субъектом, как посмотреть на мир его глазами? Нужно убрать то, что его скрывает (то есть - ум), вернувшись к непосредственному видению новорождённого. То есть, чтобы постичь сущность человека, нужно, всего лишь на мгновение, вернуться в состояние не-ума, в состояние созерцающего новорождённого.
“- Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится снова, не сможет увидеть Царствие Божие.
- Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?”.

3. Что есть мир в своей изначальной непосредственной данности? Мы не видим мир таким, каков он есть, мы видим содержимое своего сознания, мы видим, в этом содержимом, сформированное умом представление о мире. Разве при видении мы воспринимаем отображение мира на сетчатке глаза, плоское и единоцелое? (Я говорю, исходя из общепринятого представления о том, что мир реален). Нет, мы видим созданный умом пространственный мир множества отдельных объектов. Наше видение дробно и субъективно, а нам нужно целостное и объективное видение. Именно такое видение у новорождённого. То есть, для познания мира нам нужно, опять-таки, вернуться к непосредственному видению новорождённого, к состоянию не-ума.

Таким образом, само-осознав сущность человека - субъекта непосредственного видения - мы, тем самым, познаем мир. И наоборот, познав мир, само-осознаем субъекта непосредственного видения. “Познай то, что перед лицом твоим, и тот, кто скрыт в тебе, откроется тебе”. (Иисус).

* * *

Резюме: чтобы получить ответы на все три вопроса, нужно, всего лишь на мгновение, остановить деятельность ума, - как сознательные мысли внутреннего диалога, так и подсознательные мысли по различению и распознаванию фрагментов мира, по разделению мира на отдельные трёхмерные части. “Йога есть прекращение умственной деятельности”. (Патанджали).

Об остановке ума - в следующем сообщении.
Сакши

Сообщение Сакши » 17 сен 2024, 10:39

Есть два вида мышления: сознательное и подсознательное.

Сознательное мышление включает в себя:
1. прагматическое мышление - мышление, направленное на решение конкретных вопросов и проблем, связанных с бытом, с трудовой деятельностью, с жизнью в социуме;
2. внутренний диалог - процесс мысленного разговора с самим собой, главной темой которого является сам человек, недавние или предстоящие события его жизни, его взаимоотношения, действия, чувства и эмоции - всё это чаще всего негативного характера; это своего рода мысленная жвачка представляет собой бессмысленную трату энергии человека и лишает его осознания настоящего момента, пребывания “здесь и сейчас”.

Подсознательное мышление это, прежде всего, воображение, основной функцией которого является преобразование данной в сознании плоской единоцелой картинки, полученной в результате непосредственного видения, в ментальную конструкцию пространственного мира отдельных объектов (визуальных мыслеобразов).

Нам нужно остановить как сознательное, так и подсознательное мышление, нужно очистить содержимое сознания как от объектов сознательного мышления (от мыслей), так и от объектов подсознательного мышления (от визуальных мысле-образов). Если в поле сознания не останется ни одного объекта, включая тело, ни одного “не-я”, тогда исчезнет и “я”, исчезнет псевдо-субъект, исчезнет самосознание себя человеком, личностью. Произойдёт второе рождение (оно же - мистическая смерть) - возврат к состоянию созерцающего новорождённого. Вот тогда и откроется субъект непосредственного видения - сущность человека, его Истинное Я, Бог - с одной стороны, а с другой стороны - откроется мир в его изначальной данности.

* * *

Сознательное мышление, то есть мысли прагматического мышления и внутреннего диалога, остановить довольно легко - посредством сосредоточения на каком-либо объекте (внешнем или внутреннем, например, на дыхании) и игнорирования приходящих мыслей, невовлечения в них.

Гораздо труднее остановить подсознательные мысли по различению и разделению визуальных объектов (по конструированию визуальных мысле-образов), - это практически невозможно, можно лишь создать условия, необходимые, но недостаточные, для такой остановки. Здесь всё определяется Милостью Божьей. Здесь нет и не может быть никаких гарантий, нужно это понимать. Здесь главное не в получении результата, не в остановке ума, а в формировании привычки и потребности в сидячей медитации.

(Вместе с тем, должно быть понимание, что медитация, позволяет, пусть и временно, прекратить расход энергии на мыслительную деятельность, что она способствует улучшению психического и физического здоровья. Это своего рода подзарядка жизненной энергией, сродни физической зарядки, которая способствует, наряду с повседневной осознанностью, возвращению в утерянный в детстве рай, в сахаджа самадхи. И вот здесь уже есть гарантия - при регулярной практике сидячей медитации и повседневной осознанности, в достаточном объёме, конечно, сахаджа самадхи гарантировано. Но без вошедшей в привычку практики сидячей медитации, без потребности в ней, сахаджа самадхи может привести к последствиям, которые дзэн-мастер Ма-цзу называл “адскими мучениями”. Об этом потом расскажу).

Важнейшим из необходимых условий прекращения процесса конструирования визуальных мысле-образов является расфокусировка зрения, которая останавливает процесс воображения, потому как для работы воображения уму нужна фокусировка на фрагментах картинки непосредственного видения с последующим их различением и разделением. Не будет фокусировки - вся воображаемая ментальная конструкция, включающая в себя “я” и множество “не-я”, рухнет. Если, конечно, в поле сознания не останется других объектов - мыслей и мыслеобразов.

Об основных требованиях к сидячей медитации - в следующем сообщении
Сакши

Сообщение Сакши » 19 сен 2024, 11:41

Ниже описанные требования к медитации основаны, прежде всего, на своём опыте нирвикальпа самадхи и здравом смысле, а также на литературных источниках. Живого мастера у меня нет и никогда не было.

Основные требования к медитации.

1. Поза тела.

Положение тела должно быть таким, чтобы длительное время тело не обращало на себя внимание и могло исчезнуть из поля сознания. То есть:
1) неподвижным,
2) устойчивым,
3) комфортным (не должно быть никаких напряжений и болевых ощущений),
4) расслабленным, но, вместе с тем, препятствующим засыпанию.

Наиболее подходящей позой является сидячая поза, а идеальной - поза лотоса, но только в том случае, если она не вызывает дискомфорта и напряжений в теле. (Так что ваши дети и внуки будут вам благодарны, если вы с детства приучите их к этой позе, да и вообще, к медитации и осознанности). Подходящую позу, со специальной подушечкой или без оной, можно выбрать в интернете.

2. Психо-физическое состояние.

Психическое состояние должно быть спокойным, умиротворённым, ничего не желающим. Не должно быть ожиданий каких-либо мистических переживаний, медитация должна быть самоцелью.

Нужно быть хорошо выспавшимся, чтобы не клонило в сон. Язык должен прилегать к верхнему нёбу.

Внутренний диалог должен быть остановлен. При появлении мыслей нужно их игнорировать, не вовлекаться в них. Если это плохо получается, нужно использовать однонаправленное внимание, о котором скажу далее.

3. Дыхание

Дыхание должно быть естественным, бесконтрольным. Идеальное дыхание - с длительными паузами между фазами дыхания.

4. Взгляд.

Взгляд должен быть смотрящим прямо перед собой и расфокусированным - смотрящим на сущее в целое, но не видящим отдельных объектов. Нужно смотреть, но не видеть.

(Этого можно добиться, если, например, смотреть не на объекты, а на пустоту между ними, на объёмную фигуру этой пустоты. Или, возможно, при смотрении в бесконечно удалённую точку прямо перед глазами. Или… Ищите, экспериментируйте).

В поле зрения не должно быть движущихся объектов, иначе внимание непроизвольно будет обращать на них внимание и фокусироваться. Картинка перед глазами должна быть статичной. Поэтому на природе - там, где возможно какое-либо движение - лучше не медитировать. (Медитация с музыкальным сопровождением - это извращение медитации).

Картинка также не должна быть плоской, то есть перед стеной лучше не сидеть. (Бодхидхарма считал иначе). Лучше, чтобы в видимом присутствовала объёмность, чтобы были объекты на переднем и на заднем плане.

5. Внимание.

Внимание должно быть либо никуда не направленным, поскольку в нашем поле сознания не должно остаться ни одного объекта, либо направленным на какой-либо объект (не находящийся в поле зрения), причём весьма желательно, чтобы этот объект был прерывистым, чтобы он появлялся и исчезал. Например дыхание, которое прерывается паузами. Или прерывающийся звук. Или…

(Впрочем, говорят, что Будда испытал нирвикальпа самадхи при направлении внимания на исчезающую с рассветом звезду, в тот момент, когда она исчезла, то есть когда в поле зрения, опять-таки, не осталось ни одного объекта).

* * *

В следующем сообщении напишу о важности данной медитации.
Сакши

Сообщение СамАди » 19 сен 2024, 12:00

Сакши писал(а):нирвикальпа самадхи

Буквально: нирвана на одну кальпу...

Если кто захочет услышать о нирване навечно, потом расскажу...
И ТАК ДАЛЕЕ
СамАди
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1247 раз.

Сообщение Эйя » 19 сен 2024, 13:34

СамАди писал(а):Если кто захочет услышать о нирване навечно, потом расскажу...

Мне интересно... #021
Эйя

Re: От самадхи

Сообщение СамАди » 19 сен 2024, 18:21

Эйя писал(а):
СамАди писал(а):Если кто захочет услышать о нирване навечно, потом расскажу...

Мне интересно... #021

Для чего люди практикуют медитацию?
По какой причине?
По той, что они не видят собственной сути!
Такая их мотивированная медитация, с опорой на их непросветление (эго) и становится причиной того, что они впадают в транс на время... Есть действие - есть результат... И как абсолютно всё в этом мире: результат - временное явление, ибо он появляется и исчезает... Существует во времени и пространстве, а время - ограничено...
Чтобы прийти к вечной совершенной нирване, не на одну кальпу - необходимо осознать, что нет никакой нирваны вне сансары... и пребывать в ней здесь и сейчас, в самых волнительных ситуациях, ничего не принимая и не отбрасывая...
Медитация не нужна, если осознаёшь, не задерживаясь на вещах... Как только поймал себя на мысли, что ты практикуешь - абстрагируйся! Не от чего-то, но от всего целиком... Иначе, достигнув своего самадхи ты будешь скучать... Твое эго будет томиться в этой вечности целую кальпу... Вот почему идти собственно некуда и некому, сознание не было рождено и всегда пребывает в нирване, нигде собственно не пребывая...
И ТАК ДАЛЕЕ
СамАди
Модератор
Модератор

Сообщение Эйя » 19 сен 2024, 19:06

Мне близка твоя позиция,СамАди, но по прежнему интересно
читать про личный опыт и осознание самадхи- нирваны.
СамАди писал(а):Вот почему идти собственно некуда и некому, сознание не было рождено и всегда пребывает в нирване, нигде собственно не пребывая...

...Где бы ты не был, хочешь- не хочешь,тянет домой ;)
Эйя

Сообщение СамАди » 20 сен 2024, 18:18

Эйя писал(а):Где бы ты не был, хочешь- не хочешь,тянет домой

Это от недопонимания себя...
Мы всегда Дома..
И ТАК ДАЛЕЕ
СамАди
Модератор
Модератор

Сообщение Сакши » 23 сен 2024, 11:02

Итак, о важности сидячей медитации с открытыми глазами.

* * *

1. О предотвращении «духовного самоубийства»

В буддизме считается, что сознание человека затемнено тремя омрачениями или отравлено тремя «ядами», я же считаю, что целесообразней выделить четыре омрачения (разделив надвое третье омрачение буддизма):
1) привязанность, вожделение, жажда приятного;
2) отвращение, гнев и ненависть к неприятному;
3) заблуждение о существовании индивидуального «я» и его тождественности с тело-умом;
4) заблуждение о существовании мира, неведение Истинного Я и его проявлений.

Эти омрачения являются причиной неудовлетворённости и страданий, желаний и перерождений.

В буддизме есть два основных направления – Хинаяна (малая колесница) и Махаяна (большая колесница) и два соответствующих понимания нирваны.

Нирвана хинаяна-буддизма (малая нирвана) свободна от первых трёх омрачений: от страстей привязанности и отвращения, и от отождествления с тело-умом, но заблуждение о существовании мира, неведение Истинного Я и его проявлений, всё ещё остаются. Малая нирвана достигается практикой осознанности.

Нирвана махаяна-буддизма (большая нирвана) свободна от всех омрачений, её достижение означает постижение Истины и выход из колеса перевоплощений в сансаре, - она и должна являться целью духовного искателя. Больная нирвана (или: Нирвана) достигается практикой осознанности и практикой медитации.

Нирва́на (санскр. — неволнение, успокоение, угасание) - психологическое состояние:
- покоя,
- освобождения от омрачений сознания, отождествления с тело-умом и иллюзии внешнего мира,
- отсутствия страданий и праздных неуёмных желаний,
- принятия того, что есть,
- совершенной удовлетворенности и самодостаточности,
- отрешённости от внешнего мира.
Состояние Нирваны освобождает от круга рождений и смертей.
По словарям

А вот рассказы людей, погружённых в малую нирвану:

«Глаза просто видят, нет никакого «видящего».
Слова не приходят так, как раньше. Есть только визуальное осознавание, слов нет. Если я закрою глаза, то там ничего нет, - так как больше нет никаких мыслей, - там абсолютная пустота.

Что же осознаёт эту пустоту? Это философские, метафизические вопросы, и мне кажется, что нет смысла во всё это вдаваться; и на самом деле эти вопросы в моем уме не возникают. Например, привычные вопросы – «Существует ли Бог?», «Есть ли жизнь после смерти?» и «Существует ли реинкарнация?» – кажутся такими несущественными! Почему люди вообще их задают? У этих метафизических вопросов нет ответов. Однако все философы, все мыслители задумывались над ними, пытались на них ответить и создавали с этой целью целые системы. Но если вы зададите эти вопросы мне, я отвечу, что не знаю. Существует ли Бог? Это всего лишь слово. Что конкретно вы имеете в виду под этим словом? Почему человека волнуют эти вопросы? Я не знаю – хотя на протяжении многих лет проводил беседы и читал лекции по этим вопросам – я действительно не знаю (смеется). Сейчас это было бы для меня невозможным, так как я действительно не знаю, имеет ли жизнь какой-то смысл и какую-то цель.

В этом состоянии нет никаких мыслей, все очень безмятежно, это, как говорится в Библии, «покой, превосходящий всякое понимание». Внутри тебя ничего нет, и нет наслаждающегося всем этим. Внутри – полнейшая, абсолютная пустота.

Я бы не описал состояние, в котором нахожусь, как состояние умиротворённости, безмятежности или даже покоя. Оно не является ни одним из вышеперечисленных, однако все они присутствуют в нём. Но чем это точно является, сказать очень трудно, и эти вопросы неуместны; это не моя забота. Я сам у себя ничего не спрашиваю; я и правда не знаю.
Я просто смотрю на всё, как младенец.
Слушаешь ли ты какой-то шум или Девятую симфонию Бетховена, ты просто слушаешь; нет никаких вопросов, никаких мыслей, это состояние удивления, невинности. Ты смотришь вон на того... Что бы это ни было, оно есть. Какой смысл заявлять, что это воробей, петух или павлин? Если я захочу, я смогу вытащить это из своей памяти и рассказать вам. А в противном случае будет только изумление. Вот что имеют в виду, когда говорят о состоянии невинности.

Теперь это стало естественным состоянием. Раньше было некое ошеломление. Я смотрел на что-то и не знал, что это такое, и спрашивал, что же это. Но теперь я больше не озадачен и больше не задаю вопросов. Какая разница, что это такое. Но если я хочу спросить, что это, или это спросите вы, это слово сразу же придёт из памяти, из тех знаний, которые мы набирали на протяжении многих лет. И я скажу вам, что это часы или птица, и тому подобное. А в противном случае только глаза на всё смотрят.

Ты ничего не ищешь, даже так называемые духовные переживания. Ты не хочешь быть другим, отличным от того, чем являешься в этот конкретный момент; а что будет в следующий, ты на самом деле не знаешь.

Вы знаете, это очень интересный способ жить. Все эти тревоги, заботы, удовольствия, комплексы боли/удовольствия – двойственность – для меня не существуют. Нет никакого беспокойства, нет мыслей о завтрашнем дне, о том, что произойдет через час или через минуту. Нет никаких желаний. Я могу просто сидеть и смотреть в окно, день за днем. Я даже не чувствую голода. Здесь нет никакой скуки. Это состояние, в котором ни до чего нет дела. Сейчас мне уже неинтересно знать, кто такой просветлённый. Я не знаю, кто такой просветлённый и что такое самопознание.
В этом состоянии бытия нет никакой мистической составляющей, оно естественно для того, кто в нём пребывает. Можно сказать, что это состояние блаженства, но это слово не имеет смысла. На самом деле я не знаю, что это такое. Существует какое-то осознавание и эта энергия, - ты осознаёшь то, как энергия через тебя течет...

Я сейчас начинаю ощущать: какую ценность может иметь общество от такого человека, как я? Никакой. И зачем кому-то иметь то же, что есть у меня? Кажется, что в этом нет никакого смысла.
Ты живешь жизнью живого «овоща»! (Все смеются). В этом нет ничего удивительного, и вместе с тем всё удивительно! Это нечто потрясающее! Но я не думаю, что люди захотели бы жить такой жизнью (смеётся) - без удовольствия, боли, амбиций, без эго... - что это за жизнь такая, вы можете спросить. (Все опять смеются).

Существует ли Бог? Что такое блаженство? В чем цель и смысл жизни? Эти вопросы для меня не возникают; я их себе не задаю – это ваши вопросы. Но ответов на них нет. И что бы я ни делал, я не могу на них ответить. Когда вы будете в таком состоянии, вас не будут волновать такие вопросы или проблемы.
У меня самого не возникает вопросов – кроме тех, как приготовить какое-то блюдо, как куда-то добраться или как починить магнитофон. Это бытовые проблемы, и у них есть бытовые решения или ответы. А на метафизические вопросы не существует никаких ответов, и никто не может на них ответить. Я точно не могу, и меня даже не интересуют вопросы типа «Существует ли Бог?», «Есть ли у жизни цель и смысл?» и тому подобное.

Просто где-то сидишь и смотришь на мир с изумлением, и просто заботишься о теле, вот и всё. Я смотрю на цветок, на проезжающий «мерседес», на то, как желтеют листья, и меня переполняет изумление – как ребёнка. Ты можешь так жить до конца твоей жизни. Каждый день ты замечаешь что-то новое. Ты просыпаешься утром, и всё совершенно свежее и новое, твой ум – чистый лист, а затем всё начинается заново.

Ум, который ты строил на протяжении сорока или пятидесяти лет, который стал очень острым, низвергается до состояния слуги. Он больше не диктует, что ты должен видеть, слышать или осознавать. Но когда ты сам того хочешь или когда кто-то задаёт вопрос, ум доступен в качестве слуги; он слушает твои указания. Все эти знания, приобретенные на протяжении многих лет, всегда присутствуют на заднем фоне. Ум присутствует только в качестве справочника – на тот случай, если тебе понадобится это название. В ином случае ты просто смотришь на цветок, не называя его, и в этом есть огромная интенсивность. Ум вообще не вмешивается и всегда находится в состоянии покоя и умиротворенности. И единственное, что он может сделать, – это снабдить тебя словами и фактической памятью и позволить телу функционировать естественным образом. Он приходит только по твоему зову - предоставлять фактическую память, и когда для него больше нет дела, уходит. И остаётся безмолвие, чистое осознавание, осознавание без мысли.

Есть только одно осознавание – абсолютное, тотальное осознавание всего внутри и вовне. Если ты ни на что не будешь смотреть, если ты закроешь глаза и заткнёшь уши, то не будет ничего кроме того, что происходит внутри.

Когда приходят мысли, в твоём осознавании происходит прерывание. Я смотрю на вас, существует полное внимание, и мысли не могут проникнуть. Но несмотря на моё внимание, иногда мысли приходят, и тогда происходит прерывание в визуальном внимании.

Я не знаю, как это произошло. Ум, который был хозяином твоего дома (тела), вдруг стал слугой. Если ты не хочешь им пользоваться, он просто будет там находиться, на заднем плане».
У. Г. Кришнамурти

«Моё состояние такое:
Меня нет, как личности, есть только нечто непознаваемое. Нет ощущения, что я существую — я вроде бы есть, а вроде бы и нет. Нет никаких самоопределений. Можно сказать, что исчезло то, кем я считала себя раньше, и проявилось то, что всегда было за ложной личностью, но чего я раньше не знала.
Исчез страх смерти. Пишущий субъект не волнует, потеря тела тоже не волнует. Если у меня было бы серьёзное заболевание, для меня не было бы внутренних страданий по этому поводу, но однако же, я бы попыталась сделать всё возможное для себя, чтобы его вылечить. Но не стала бы убиваться, если бы это сделать не получилось.
— Появилась простота. Просто живёшь, просто ходишь, просто чем-то занимаешься, не оцениваешь ни свои поступки, ни поступки других людей — всё имеет равную значимость. Нельзя сказать, что мне что-то нравится, или что-то не нравится делать. Я делаю то, что требуется в данный момент времени. Все одинаковое. Что жизнь подкидывает, тем и занимаюсь с одинаковым интересом.
Исчезли желания. Точнее, желания есть, но они тоже перестали быть проблемой. Если есть возможность их исполнить — можно исполнить, а если нет — можно не исполнить, никаких страданий этот факт не вызывает.
— Настолько стали не важны события собственной жизни, что забываешь о них рассказать родственникам и близким людям, а они жалуются, что ты перед ними закрыт, — а ты не закрыт, просто это перестало иметь значение. Любое событие проходит в настоящем и тут же забывается. Нет зацикливания на личных историях.
— Редко возникают эмоции, которые проходят за секунду, и тут же испаряются. У меня нет эмоций — у меня есть игра в эмоции. Могу сыграть любую эмоцию: от ненависти до дикого счастья. Могу переключаться с любви до ненависти за секунду и сыграть всё, что угодно — любую роль, необходимую в данный момент в данном конкретном месте. Так как я сама ничему не удивляюсь, - то я играю удивление.
Нет страхов, беспокойств, гордости, зависти, ревности, чувства вины, стыда, желания себя защищать, жадности, ненависти, злости.
Нет привязанностей ни к чему и ни к кому: ни к детям, ни к мужу, ни к родственникам, ученикам, друзьям, а так же нет привязанностей к имуществу, к результатам своей деятельности.
— Нет цепляний за достижения, материальные предметы, придания значимости себе и тому, что я делаю;
Внутренний диалог полностью остановлен (все мысли внутри остановились, а не только мысли о себе). Когда нужно сказать текст или написать - они появляются в этот момент, потом тут же пропадают до следующего говорения.
Есть невовлечённость, покой, блаженство, принятие (которое не замечается, поскольку, оно уже встроено, я ничего не делаю для этого), всегда одинаковое внутреннее состояние, не бывает плохого настроения, всегда позитивное мышление.
— Нет размышлений о прошлом и будущем, есть только проживание в текущем моменте, жизнь идет не из ума, а через импульсы-порывы.
— Вся внутренняя жизнь очень проста: обычно у людей она весьма богата и умственными наслоениями, фантазиями, и эмоциями; в моем случае просто ничего не проиcходит, всегда одно и тоже фоновое состояние радости и блажества, которое никуда не уходит. Вне зависимости от состояния здоровья физического тела. Но это не бурное состояние, - спокойное. Нет радости в привычном понимании человека, типа: АААААА!!! Как же круто!!! БОЖЖЖЖЕЕЕЕЕ!!)))
— Обычно человеку для счастья всегда нужен либо кто-то, либо что-то — и тогда какое-то небольшое количество времени он может побыть счастливым. В этом состоянии всегда счастье. Для счастья кроме самого себя никто не нужен и ничто.
— Внимание направлено на ощущения и то непосредственное действие, которое делается прямо сейчас: ходьба, еда, мытье посуды, вождение машины. Внимание всегда находится в ощущениях, и чувство скуки отсутствует.
— Такой человек ведет себя абсолютно естественно, ничего ни от кого не хочет и не требует, действует по первому появляющемуся импульсу, живёт в соответствии с тем, как хочет он сам и его внутренняя суть — ему всё равно, что о нём думают другие люди.
— Такие люди, как я, никогда не причиняют вреда другим существам, и могут сделать это только в случае крайней необходимости. Это просто внутренняя программа, даже идей таких не возникает».
Svet ник

* * *

«Нирвана, в понимании Хинаяны, не подразумевает ни единения с Богом, ни слияния индивида с каким-то Вселенским Умом или безличным Абсолютом.

Слово «нирвана» означает "задувание", как в случае задувания пламени свечи; это делает оправданным употребление слова "угасание". Но об угасании чего идет речь? В сутрах Хинаяны это слово подразумевает угасание наших страстей (санскр. клеша).

Целью Хинаяны является нирвана архата. Этимологически архат означает «тот, кто сразил своих врагов», а врагами его были страсти. Сделав это, он достигает состояния совершенного покоя. С точки зрения Хинаяны, угасание желаний индивида равнозначно устранению причин перерождения, вследствие чего он в этом мире больше не родится.

Именно страсти заставляют нас действовать и создавать себе карму, выходя тем самым на круг следующего воплощения. Когда страсти устранены, человек больше не рождается.
И те же страсти неизбежно связаны с ощущениями тревоги и крушения надежд, привнося тем самым в нашу жизнь страдание. Этот смысл отражен в тибетском переводе санскритского слова «нирвана» как mya-ngan las ‘das-pa, что означает "выход за пределы страдания".

Хотя состояние архата, погасившего все свои страсти, признается в Сутрах Махаяны достойной целью, цель эта не считается конечной. Почему? Несмотря на то, что архат избавился от омрачений, обусловленных страстями (санскр., клеша-аварана), он, сам того не сознавая, всё еще омрачается факторами тонко-интеллектуального порядка (санскр., джнейя-аварана), и эти тонкие предрасположенности вновь пробуждают его к существованию после очень продолжительного периода покоя в состоянии космической бессознательности. Таким образом, архат по-настоящему не освободился от Сансары.
С точки зрения Махаяны, конечной целью служит природа будды как таковая, и постижение её называется Бодхи (Просветление или Пробуждение). Этимологически санскритское слово «будда» означает "пробужденный" (к осознанию действительной природы реальности). Слово «бодхи» происходит от того же санскритского корня, что и «будда», имеющего значение "просыпаться, пробуждаться ото сна". Таким образом, это понятие подчеркивает позитивную и жизнеутверждающую сторону природы будды – достижение Просветления, в то время как понятие нирваны акцентирует ее негативный аспект – освобождение от Сансары.

Будучи принципом Просветления, природа будды наличествует в самом центре каждого чувствующего существа. Нет таких чувствующих существ, которые бы не обладали в зачатке природой будды. А если так, если все мы можем, в принципе, достичь высшего просветления, зачем стремиться к чему-то меньшему?
Можно спросить также, почему Будда учил этому меньшему, – достижению архатства? Когда он говорил о полном просветлении будды, многие из слушавших его, фактически большинство его тогдашних учеников, теряли надежду на достижение столь далёкой и возвышенной цели. По этой причине Будда проповедовал им меньшую цель, достижение архатства.

В этом он уподоблялся мудрому проводнику каравана, ведущему купцов через большую безводную пустыню. Постепенно купцы утрачивают надежду на достижение конечной цели и начинают роптать, опасаясь умереть от жажды, так и не дойдя до пункта назначения. Поэтому мудрый проводник ведет их к оазису, где они могут отдохнуть, чтобы затем с новыми силами пуститься в путь.

Так и архат, пробудившись от долгого отдыха, вновь встаёт на путь Бодхисаттвы и в конечном счете достигает полного просветления будды. Но поскольку он уже достиг ранее состояния архата, ему не нужно рождаться на земле вновь, и он может продолжить свой духовный путь на более высоких уровнях существования».
Джон Рейнольдс

«Все бодхисаттвы считали это адскими мучениями - погрузиться в пустоту, соприкоснуться с Нирваной, но так и не узреть природу будды».
Ма-цзу

«Погрузиться в пустоту» значит перестать отождествляться с тело-умом, а остаться в пустоте собственной неопределённости. Место ложного я должно занять Истинное Я, но Истинное Я архатом не постигнуто, поэтому на месте ложного я остаётся просто пустота, неопределённость. Эта неопределённость устраняется при видении природы будды, тогда пустота «заменяется» Пустотой Бога.

Однако, архат победил свои страсти, у него больше нет никаких желаний, в том числе желания постичь свою истинную природу, природу Будды, поэтому он перерождается только «после очень продолжительного периода покоя в состоянии космической бессознательности». Хорошо, если перерождается, но достижение нирваны без «узрения природы Будды» с последующим прекращением духовных поисков может оказаться и «духовным самоубийством», маха-бхая.

* * *

«Обычно маха-бхая переводится как "смертельная опасность" или "материальная смерть" в мире корысти и эксплуатации. Но маха-бхая еще означает и духовную смерть, отречение, освобождение или растворение в Божественном сиянии Всевышнего.
Отречение ведет к полной смерти — материальной и духовной. Отречённая душа не рождается ни в мире эксплуатации, ни в мире служения, а "зависает" в пограничной зоне между двумя мирами, где царит вечный покой, бездействие и безразличие. Она заживо хоронит себя в Брахмане. Чудовище мукти, отречение, поглощает душу целиком и поэтому опаснее, чем материальная смерть.
Если пользоваться примерами из жизни общества, мукти — это забастовка, отказ от выполнения обязанностей, что так же преступно, как бхукти, воровство, использование чужого имущества в собственных интересах. Бхукти, корыстная деятельность, и мукти, отречение, — наши смертельные враги.
Маха-бхая — это опасность быть одержимым бесами корысти и отречения. Корысть заставляет снова и снова рождаться и умирать в материальном мире. А отречение убивает душу, растворяя ее в лучах духовного сияния Брахмана. Поэтому святые умоляют: остерегайтесь бхога-бхуми — беса корысти и тьяга-бхуми — беса отречения».
Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

«Отречение приводит к сайуджйа-мукти, полному прекращению рождений и смертей, но оно не даёт жизнь в позитивном мире. Это подобно вечным похоронам на Брахмалоке. Демон мукти, отречение, полностью поглотит такую душу, и поэтому он считается ещё более опасным, чем порабощенность в обычной мирской жизни. Мукти означает забастовку в живом организме, и поэтому его нужно избегать. Как любое злоупотребление своими обязанностями на работе, так и объявление забастовки противоестественно течению нормальной жизни. Отречение приводит к духовному самоубийству, навечному слияния с безличным сиянием Брахмалоки».
Шридхара Свами

* * *

Разумеется, я не знаю как там всё устроено на самом деле, но возможность «духовного самоубийства» исключать нельзя. Логика в этом предположении есть. Так что, может быть, что так оно и есть.

Поэтому духовная практика должна быть направлена на устранение всех четырёх омрачений, направлена не на достижение внутренней радости и счастья, а на постижение Истины, то есть включать в себя медитацию. Даже если видение природы будды не случится, привычка медитации и намерение постичь Истину убережёт достигших малую нирвану от «духовного самоубийства».

2. О выходе из круга «перевоплощений»

"Учение о перевоплощении, которое заключает в себе видимые преимущества, влечёт за собой кошмар бесконечных перевоплощений".
Н. Бердяев

«Океан перерождений полон страданий» — так в действительности говорят избранные. Поэтому перерождения должны быть отвергнуты ищущими освобождения.
Hе добрый человек, но дурак ищет в них прибежища".
Янантендра-яти

* * *

"Кто видит разнообразие, а не единство, тот вращается по кругу смерти".
Будда

"Тот путешествует от смерти к смерти, кто видит многообразие мира. Увидьте мир единым, и вы будете свободны".
Вивекананда

"Тот, кто видит разделение в этом мире, будет странствовать от одной смерти к другой. Он будет пойман в бесконечный цикл рождения и смерти".
Катопанишада

* * *

"Одна-единственная мысль блуждающего ума есть корень рождения и смерти в мире. Просто не имей ни одной мысли, и тогда избавишься от корня рождения и смерти".
Ма-цзу

"Прекрати все движения ума, все желания и мысли всего на одно мгновенье — и вот ты навечно свободен от цикла рождений и смертей".
Пападжи

"Немногие среди людей достигают противоположного берега. Остальные же люди только суетятся на здешнем берегу.
Перешедшие на берег Бытия с освобождённым от всего умом не подвергаются вновь рождению и смерти".
Будда

* * *

Истина постигается посредством остановки ума, посредством перехода от умозрительного к непосредственному видению, что и происходит в медитации. Однако Иисус, и иже с ним, неправ («Познайте Истину и Истина сделает вас свободными»), - чтобы достичь освобождения и выйти из круга сансары мало постичь Истину, мало вместо многообразия увидеть единство (посредством практики медитации), нужно ещё укорениться в увиденной Истине (посредством практик осознанности).
Сакши

След.