А-33-Я писал(а):спецом для оси и его календарных сроков...
Много лет назад мне уже попадалось это видео, тогда я не стал его смотреть, а сейчас всё-таки посмотрел.
1. Есть основания сомневаться в искренности пацана.
2. Его утверждение, что он ничего не читал, шито белыми нитками - очевидно, что его мать и отчим основательно промыли ему мозги этим просветлением, - если не книгами, видео и сатсангами, то своими разговорами с ним. Иначе бы он так не говорил и не поддакивал.
У кого не показывает Ютуб, скачайте ВПН:
https://play.google.com/store/apps/deta ... mited.free3. Его утверждение, точнее - утверждение его родителей (кстати, тоже "просветлённых", он уже третий "просветлённый" в их семье), что просветление "заразно" - бред, не выдерживающий никакой критики. Такой же бред и их самоназывание себя "просветлёнными"- они просто не понимают, что такое просветление.
4. Если то, что он говорит о своих переживаниях, правда, то некоторые из этих переживаний (наполненность энергией, спонтанность речи...) действительно свойственны сахаджа самадхи (полному и окончательному просветлению, которое, по сути, есть наше естественное состояние), но у него, наверняка, это состояние было недолговечно, в дальнейшем оно скорее всего "разбилось о быт". Причём, хорошо, ежели так. Если же оно осталось и он пошёл дальше и растождествился со своим ложным я, что весьма маловероятно, то ничего хорошего в этом нет, - он не узрел природу будды, поэтому его случай является ложным просветлением, о котором мастер дзэн Ма-цзу говорил: "Все бодхисаттвы считали это адскими мучениями - погрузиться в Пустоту, прикоснуться к нирване, но так и не узреть природу будлы" (по памяти). Полагаю, что этих "мучений" он избежал, поскольку ни о нём, ни о его родителях нет практически никакой информации , хотя прошло уже много лет.
* * *
Вообще, диву даёшься, до чего люди поверхностны в своих суждениях и используемой терминологии. Хотя, что тут удивляться, - используют те термины, что на слуху, "в тренде".
Вот, например, Осипов. У него чуть ли не каждый второй на форуме является "штатным просветлённым", хотя спроси его, что в буддизме, откуда пришел этот термин, понимают под просветлением, он не ответит. Нет на этом форуме ни одного просветлённого, вот на форуме Лакшми есть, это сама Лакшми, а здесь нет.
Или Винд. Ничтоже сумняшеся объявляет Абсолют созданным, имеющим начало, и похер, что в общепринятом понимании это не имеющий начала, нерождённый и несотворённый, не проявленный Источник всего проявленного, Ему имманентного.
Юрию тоже похер. Все считают Бога неизменным, а у него Он изменяется и всё тут. Он, видимо, "художник", он так видит. И очень гордится своим оригинальным, отличным от других, видением. У всех так, а у него вот эдак.
Если ваше понимание какого-либо термина отличается от общепринятого, то либо давайте своё определение, либо используйте свой термин. Вот Хайдеггер ввёл свой термин - Дазайн, берите пример.
(Хотя нет, лучше не с него пример брать, - он не смог внятно, однозначно и непротиворечиво объяснить, что он понимает под этим термином, теперь философы копья ломают. Я затрахался разбираться с этим Дазайном. Разобрался, однако).
Короче, детский сад. Причём, верящий в сказки.
Как, например, Айвенго и Винд. Не суть важно, правду или нет говорил Кастанеда и Дон Хуан (если он или его прототип был), важно то, что у них (Айвенго и Винда) нет никаких разумных оснований, ни логических ни эмпирических, верить тому, что те говорили, но у чего нет подтверждения в других духовных традициях. Наоборот, есть основания не верить тому, о чём ничего не говорится в других духовных традициях.
Это вообще маразм полнейший. Жизнь положить на то, чтобы пытаться увидеть какие-то энергии, светящие коконы, точку сборки, лазутчиков и ещё хрен знает чего... Ну вот нахрена? Что это даёт? А ничего, кроме почесывания своего ЧСВ - я вот увидел, а другие не видят. И невдомёк бедолагам, что совсем не этого видения ищут практически во всех духовных учениях, там ищут видения Своего Истинного Лица, и это видение открывает Истинное Я и иллюзорную природу реальности бодрствования, а также, если верить духовным учителям, избавляет от "перерождений". (Я, правда, пока не понимаю, зачем человеки стремятся от них избавиться...).
И это при том, что Кастанеда, в своём учении, обращал внимание именно на то, о чём говорят и все другие духовные традиции - на остановку мира, то есть достижения момента не-ума, и на укоренение в Истинном Я, в осознанности. И называл это укоренение единственным, ради чего стоит жить, единственной задачей, достойной человеков. Ну и ещё остановка мира, конечно, поскольку такой хоккей - ложное просветление - нам не нужен.
Так нет ведь, им этого не надо, им экзотику подавай...
* * *
Когда же вы наконец повзрослеете, дети малые, "просветлённые"...
Похоже, не в этой жизни.
Мдя... Все вышеназванные господа меня сильно расстроили, благодаря им я потерял надежду в человечество... Пойти, что ль, напиться, с горя-то, иль уж застрелиться сразу, чтоб с похмела не мучиться, или...
Да! Щас спою!
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".