ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

sckameikin22

Введение в Матёрый Хакинг

Re: Введение в Матёрый Хакинг

Сообщение Наука Будущего » 03 июн 2014, 13:13

Лодка

Почему «попадая»? Разве сам факт рождения на Земле - не означает попадания в «сумрак»?

Призрачно все в этом мире бушующем.
Есть только миг - за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется жизнь.

Вечный покой сердце вряд ли обрадует.
Вечный покой для седых пирамид
А для звезды, что сорвалась и падает
Есть только миг - ослепительный миг.

Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия.
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я -
Мигом одним - только мигом одним.

Счастье дано повстречать да беду еще

(с) Л.Дербенев

Разве сам факт рождения на Земле....

А что такое "Земля"?

Не есть-ли это такое-же порождение "сумрака" или иными словами - пространства МИФОВ?

Сегодня люди скажут, что "земля - это третья планета от солнца, вращающаяся вокруг него".
... а когда-то у людей был иной МИФ об этом.

И какой будет обо всем этом МИФ - в будущем? Сейчас никто не знает.

Вот и так называемая "Практическая Многомерность" на которой зиждятся все подобные этой мои темы - такой-же МИФ.

Мифы могут быть разные.

Не все МИФЫ существуют для того - чтобы говорить об истине в конечной инстанции.
Бывают мифы, которые для иного.
Мифы, которые живут между любящими друг друга людьми - там объективная истина в последней инстанции как-бы очень даже НЕ на первом месте.

Вот вы разговариваете, общаетесь посредством слов...
.... вы говорите о реальности и о жизни в ней.

Но то что возникает между вами словно призрачное облако видений-понятий-смыслов благодаря вашим словесным диалогам...

Это ведь О реальности, а не сама реальность как она есть на самом деле.
Верно? И да и нет...

МИФ о реальности....., но ЧАСТЬ этой реальности..

Всякое ЗНАНИЕ о реальности - это в первую очередь - МИФ - о реальности.

Но!

Тем не менее Реальность существует и как-бы сама по себе. В 99% объективном ее состоянии.
Самое любопытное, что таковое чистейшее состояние реальности как она есть сама по себе или - таковость - возможно лишь когда нет СУБЪЕКТА... и его субъективных искажений.
... ну или точнее - почти нет, околонуля.

Если какой-либо человек научается субъективно уподобляться почти НИЧТО... почти НУЛЮ... то он становится чистым объективным СВИДЕТЕЛЕМ подлинной объективной реальности.
Такой субъект становится Аз - инструментом подлинно-научного осознания реальности.
К этому-же сейчас подходят и ученые в области квантовой физики.

Однако, напрасно думать, что такой идеальный субъект способен как-то там "жить"... делать что-то... как-то себя проявлять.
Увы - таковой субъект находится почти в "потустороннем состоянии" - на самой грани небытия.
Это максимально, на 99.9999...% - сама безучастность, абстрагированность.
(хотя в тоже время такой субъект также влияет на реальность... примерно как это делают "смотрящие" в уголовном мире. он приводит эту реальность к ее таковости - к подлинной высшей истине, гармонии, и т.п., различая иллюзии и природные законы)

В индийской його-традиции (мифе) такой субъект называется пуруша, а предстающая перед ним объективная - тАковая - такая как она есть сама по себе реальность - пракрити...

Когда-же субъект пробует хоть как-то проявить свое абсолютное объективное восприятие таковости - он автоматически перестает быть "нулевым", становится нечто существующим и......... автоматически порождает искажения проявляемого им восприятия, что делает их уже гораздо более субъективным.
Реальность неизбежно перестает быть такой как она есть сама по себе, а субъект вовлекается в причины-следствия своего участия в ней... порождает т.н. "карму".

Но стремление к проявлению максимально объективного знания о таковости - продолжает действовать и приводит к возникновению новых и иных МИФОВ о реальности...

... пока не достигает определенного максимального приближения, точности, чистоты.

Так появилась способность считать (читта) и язык чисел.

Могу-ли я описать реальность максимально приближенно к ее таковости, к тому как она есть сама по себе?
На языке максимально чистого абстрагированного и почти совсем никак не окрашенного субъекта?

И да и нет.
Да, потому что это достаточно точно излагается на языке чисел, а нет, потому что сами по себе числа - мало о чем говорят:

∞(∞) - бесконечно-мерность, абсолютное "всё"
.....
....
9(9)
9(8)
9(7)
9(6)
9(5)
9(4)
9(3)
9(2)
9(1)
9(0)
8(8)
8(7)
8(6)
8(5)
8(4)
8(3)
8(2)
8(1)
8(0)
......
....
4(4)
4(3)
4(2)
4(1)
4(0)
3(3) - трехмерная реальность, пространство-время, практический опыт
3(2)
3(1)
3(0)
2(2)
2(1)
2(0)
1(1)
1(0)
0(0) - нульмерность, абсолютное "ничто"

Ну вот, пожалуйста... достаточно полное и максимально точное описание реальности как она есть.
В этом описании содержится ВСЁ.... что есть, чего нет, и что может быть...

И чо? :lol:

И в то-же время это лишь МИФ о реальности, а не сама реальность.
Или можно сказать, что это - КАРТА реальности... карта всего и вся и в том числе и -ничего.

Для того, чтобы этой "картой" можно было воспользоваться более практически я излагал ее в более индивидуальном и понятном образном виде в одной моей теме "Вехи Нового Пути".

И то что изложено там - тоже в первую очередь МИФ, но уже дающий возможность ухватиться за это более практически.

А что не МИФ (относительная, условная истина)?
Научное описание мира - тоже определенный миф... любое религиозное или какое там духовное учение - миф... любое мировоззрение и итп. - все есть миф.
Истины в конечной инстанции в людском мире нет и не может быть.
Сам людской мир является НОРМАЛЬНЫМ - то-есть таким, в котором все боле-мене относительно и ничто не идеально, не абсолютно.

Но дело вовсе и не в том - миф или абсолютная истина, а в том - как этот миф помогает, как его можно применить, использовать в практической жизни.
.......... насколько он ложится на душу.

Ведь каждый чародей знает: "Главное, чтобы костюмчик сидел!" (с) :)

P/S К слову о процитированной выше песенке:

Вот - пример того как это "калькулируется" в пространстве мифа ПМ.

Хочу напомнить, что числа в изложенном выше описании означают следующее:

0 - точка
1 - линия
2 - плоскость
3 - объем, форма
4 - гипер-объем, метаформа
5 - ... дальше адекватных точных понятий в людском мире покамест нет

Соответственно, например, 0(0) - это абсолютная точка

......... а вот ∞(0) - это будет бесконечно-мерная точка.

Но что это будет в переводе на наш жизненно-практический язык?
Тот - МИГ - который заключает в себе все и вся... миг, который по своему содержанию равен бесконечной жизни.

Парадоксально, что ∞(0) практически уже равно ∞(∞)

Формулу: ∞(0) = ∞(∞) - вполне исчерпывающе можно так и озвучить: "миг равный бесконечности"

........

P/S2

Ридж

"ПРОБЛЕМАТИКА ПОСТРОЕНИЯ ЖИВЫХ СИСТЕМ" - это была классная тема!!

Ну, да.

А, "Практическая Многомерность" и есть - плод, рожденная благодаря этой теме новая и в некотором смысле "живая" система.
Так что логика событий прослеживается очень наглядно.
................... и сия логика не в моей личной прихоти. Не потому, что это я так придумываю специально.

Вот числовое изложение, которое я написал выше - это самый БРИЛЛИАНТ "Практической Многомерности"... самая ее чистейшая суть.
Все остальное, что я могу говорить об этом в словах и образах - уже имеет мою окраску, основанную на личном и индивидуальном опыте.
Числовое-же изложение происходит с того качества опыта на котором сама индивидуальная душа для субъекта - является уже некими "одежками"...
... где можно что-либо сказать в людскую прояву уже только с помощью чисел и числовых формул.

Это означает, что используя числовую модель "Практической Многомерности" - ты можешь применять ее без ущерба для своей индивидуальности.

В этом специфика ПМ в ее числовом выражении, отличающая ее от многих других мифов о реальности.
Многие другие мифы - в виде, например, каких-либо духовных учений - сами имеют индивидуальную окраску, характер и .... поэтому они могут наносить ущерб индивидуальностям последователей. В таких мифах последователь вынужден погружаться в миф, окрашенный индивидуальным опытом автора.
Этим отличается "Практическая Многомерность" в числовом виде - от моего изложения ее в "Вехах Нового Пути" - где на прозрачную, чистую основу уже "надето мясо" моего собственного индивидуального и личного опыта.

........................

P/S3

И еще один момент об отличии числового выражения Практической Многомерности ("Бриллианта ПМ") от САМОЙ реальности.

Обрати внимание.......... данное числовое выражение является - УПОРЯДОЧЕННОСТЬЮ.

В нашей-же непосредственной жизни указанная выше "бесконечномерность" или ∞(∞) - присутствует так или иначе - во всем... в каждом моменте... в каждом движении атома, мысли и т.п.
На самом деле наша жизнь всегда - бесконечно-мерна...

Но что такое "бесконечно-мерность"? А это когда НЕЧТО ВЫХОДЯЩЕЕ ЗА РАМКИ известного, упорядоченного и т.п.

По этой причине в реальной жизни, в отличие от числового упорядочивания ее в форме "бриллианта ПМ" - есть и то что всегда выходит за эти рамки.
Всегда есть и нечто ИНОЕ..

Меж ничто и бесконечностью
Пролегают рядком мерности
Но не мертво врозь-раздельно
А ВЗАИМО-ПРОНИКНОВЕННО

................... и вот с этой последней строчки и запускается, приходит в движение... вся эта великая карусель под названием "ЖИЗНЬ"!
Пошла движуха! :mrgreen:
Наука Будущего

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ридж » 03 июн 2014, 16:08

Лодка писал(а):А я соглашусь с Ридж..

А я соглашусь с Вами, Лодка..))
Во всём, что Вы написали.
И про любителей лёгкой добычи, и про подавленную индивидуальность, и про раздутое ЧСВ..
И про развитие образного мышления, простоту мысли и тонкость вкуса..
И про народные сказки и классику..
Всё верно..

Но, на самом деле, нужно отдать должное и книгам К.К. - они действительно - явление уникальное, способное захватить внимание, очаровать, увлечь, изменить картину мира.
Говорю это не просто так, а исходя из собственного опыта, ибо сам пережил период (довольно продолжительный) увлечения Кактусианством, Нагвализмом, Хуанизмом или как оно там теперь называется..))
Поэтому и "лёгкая добыча" и "подавленная индивидуальность" - штуки мне знакомые, а уж тем более - "раздутое ЧСВ"..
Оно, между прочим, до сих пор никак не сдуется..)))

Кстати.. хотя это, наверное, уже ближе к теме "Понималогия" -
как говорил наш родной отечественный духовно-продвинутый авторитет Л.Н. Толстой - для того, чтобы прийти к действительно объективному пониманию какого либо явления, учения, произведения искусства (да даже и просто другого человека) - нужно пройти через две предварительные (практические!!) стадии понимания:
- Очарование
- Разочарование

Очарование даёт интерес, интерес наполняет энергией, энергия даёт возможность узнать, почувствовать, ощутить, пережить, пропустить через себя, отождествиться, получить уникальный опыт..
Но.. очарование не даёт объективности..

Разочарование позволяет уйти от эмоциональной привязанности, избавиться от зависимости, снять розовые очки, посмотреть со стороны, оценить трезво и критически, увидеть недостатки, проанализировать, включить логику.. Но.. разочарование также необъективно, ибо тоже эмоционально окрашено.
Маятник нервной системы, качнувшись в сторону позитивных эмоций очарования, откатывается по закону "эмоциональной компенсации" в сторону эмоций негативных..
Разочарование - это всегда отрицательная эмоция (ещё бы, ведь организм лишают эмоциональной еды, энергии - эндорфины-то больше не выделяются!)

И лишь пережив и избавившись от негативных эмоций разочарования (восстановив свой гормональный баланс) человек способен подойти к реальному пониманию, не окрашенному в какие-либо эмоциональные цвета, и, следовательно, более-менее объективному, ибо тогда появляется возможность (но только возможность..) - явление / учение / человека / добавь своё.. - "оценивать безоценочно"..
Безо всех этих "плохой-хороший", "истинный-ложный", "свой-чужой", "полезный-вредный" и прочих прибамбасов Двайты..))

Поэтому, чтобы понять.. ну хотя бы то же учение Дона Хуана - конечно, нужно им очароваться..
но.. ещё нужно в нём и разочароваться..))
Это как "околдованный" и "расколдованный"..
Ведь слово "очарование" - происходит от корня "чары" - колдовство..

Нельзя жить и не дышать.
Но дыхание - это не только вдох..
Это ещё и выдох..))
И нельзя сказать, что из них важнее..

Поэтому - всем очарованным..
Дальнейших успехов в практике! ))

--------
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 229 раз.

Сообщение Ладья » 03 июн 2014, 16:40

Наука Будущего писал(а):Лодка
Разве сам факт рождения на Земле....

А что такое "Земля"?
Не есть-ли это такое-же порождение "сумрака" или иными словами - пространства МИФОВ?

Наука Будущего, суть моего вопроса несколько в ином. А точнее, твои вопросы не содержит в себе ответа на мой вопрос.
Хорошо... Тогда так. Читаем внимательно: "Или на игровом сленге "Дозоров" - иные умеют жить, быть бодрственными и активными - в "сумраке".
Люди пападая в "сумрак" - засыпают, выключаются, теряют сознание. И это для них не только "слепота" и "глухота", но и надежная защита."

Разбираем. Есть некий "сумрак". "Иные" в нём бодрствуют, а "люди", попадая в него, засыпают. Получается, что есть то место, где "люди" тоже бодрствуют. Мой вопрос. Что это за место?
Не прими за высосанные из пальца придирки. Вроде мелочь, но она вносит, пусть и незначительное, но искажение. На мой взгляд. Предлагаю навести резкость. :idea:

P.S. Если под словом "люди" понимать "души", то вроде мозаика складывается. Но опять же, имеются недостающие звенья. А именно, перевозчик ведь перевозит через Лету как туда, так и оттуда. Так? или я заблуждаюсь за недостатком опыта и знаний? :roll:
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Ридж » 03 июн 2014, 17:03

nayatl писал(а):- судя по аватарке - вам иное и не ведомо )))) всё про свои фастфуды...

Благодарю за изысканный комплимент моей аватарке..))
Передам его оригиналу - кобелю Ричарду.))

Как я погляжу - на этом форуме - вообще модная фишка - обсуждать, судить, выносить вердикты авторам текстов, а не обсуждать сами темы этих авторов..
Вон, Науку Будущего уже и в колдуньи записали, и в вампиры, и придушить во сне грозятся..))

Весело тут у вас! Мне нравится!))
Тока давайте не будем всё же забывать "золотое правило" форумного общения:

Я - НЕ ТЕМА, ТЕМА - НЕ Я

-------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 03 июн 2014, 17:55

Ридж писал(а): Но, на самом деле, нужно отдать должное и книгам К.К. - они действительно - явление уникальное, способное захватить внимание, очаровать, увлечь, изменить картину мира.

Возражений не имею.
Ладья

Сообщение Наука Будущего » 03 июн 2014, 18:08

Лодка

P.S. Если под словом "люди" понимать "души"

Это слишком не верно.

Люди - это такие существа с двумя ногами, руками и прочими интересными частями тела, умеющие ходить на двух ногах, делать сложные манипуляции с помощью рук, говорить........... ну и всякое вот такое разное.

Души - немного иное. Люди - это как одежки, которые носят на себе души...
Ты сейчас можешь в моем лице разговаривать с самым настоящим инопланетянином, который, быть может, прилетел сюда чтобы принести нечто и нечто испытать... по обмену опытом, так сказать.
Но как инопланетянин я могу быть лишь уже - в душе... а точнее как тот опыт, который я могу как душа сохранять на себе после былой жизни на другой планете или даже в другой галактике. Ту инопланетянскую "одежку" я уже снял - как душа... и одел тутошнюю людскую... но некий прежний опыт - сохранился.

Поэтому, если посмотреть буквально, то все люди вокруг одинаковые... но если посмотреть через "сумрак"...........

Что вместе с человеческим телом одевает на себя душа когда желает пожить "как люди"?

Человеческое тело - это плотная одежка, зримая... а мышление - тонкая, незримая одежка. Мы вроде-бы как глазами не можем видеть мышление людей, но незримо мы испытываем, что............ у разных людей может быть свое характерное мышление, которое они вместе с телом также носят как одежку на своей душе...

Люди на этой планете думают - СПЕЦИФИЧЕСКИ... понимаешь? Это как целый свой специфический мир, но не явный, а чувственно-мысленный.
....... а на какой-нибудь другой планете инопланетяне могут иметь совсем иное мышление, очень мало похожее на здешнее людское.
И тогда для них мир будет пониматься значительно иначе... быть может даже во многом не понятно для нас.

Теперь смотри.

Благодаря тому, что люди имеют некое достаточно одинаковое... по некоторым характерностям схожее мышление - они живут как-бы в специфическом - ЛЮДСКОМ - МИРЕ.
На самом деле мир для всех одинаковый, если говорить о кирпичах из которого сделаны его декорации... кирпичи на любой планете имеют схожий состав - одинаковые атомы, молекулы...

... но понимание этого мира и то - чем его наполняют... какими переживаниями, смыслами, ценностями - на самом деле играет доминирующую роль.

МИР - это как декорации, а МИФ - это содержание того что происходит в этих декорациях. Смысл, суть, ценность... и т.д.

Людской Мир - это определенная сфера вот таких вот содержаний жизни, которые играют для людей роль мотиваций - того что придает им интерес.
Мир Иных - это сфера иных содержаний жизни, отличающихся от людских, от широкопопулярных, от "попсы"...

Какие можно найти характерные отличия между миром иных и людским миром?

Людской Мир - это такие содержания жизни, такие интересы которыми живут люди - которые жестко привязаны к 1) внешней материальной прояве 2) к реализации в рамках социального общества, "общака"...
То-есть в каком-то смысле это сфера поверхностных интересов, зиждящихся на материально-социальных атрибутах.

То что выходит за эту сферу - людским людям становится не интересно и поэтому они - засыпают... скучно, трудно для понимания, избыточно и т.п..
Срабатывает как-бы специфический "ограничитель" когда человек выходя за сферу людского "общака" словно сам себе внутренне дает команду "скушно, не интересно" - и его внимание и сознание от всякого такого ИНОГО - отклоняется.

Также это происходит по той причине, что людской мир - как-бы сам делает мышление людей, их сознание... это мир внешних стимуляторов, допингов, которые САМИ - бодрят людей, делают их бодрственными и заинтресованными...

Мир ИНЫХ - не является таким допинго-стимулирующим из вне и для полноценной бодрственности в нем нужно развивать свое воображение, фантазию и т.д.
То-есть быть существенно внутренне активным.
Это мир где тренируется ТВОРЧЕСКОЕ НАЧАЛО. По сравнению с ним людской стереотипный мир - это инкубатор для творчески недозрелых...

Если людской мир весь зиждется на одной лишь прояве, то мир иных включает в себя также и сумраки... то-есть он больше, глубже, объемнее, многомернее и т.д.

"СУМРАК" - это такая сторона реальности в которой чтобы быть активным - надо включать творческое начало в полный рост.
У людских людей оно слабенькое, нетренированное и поэтому они в сумраке - засыпают... их сознание выключается.

В кратце: "СУМРАК" - это когда чтобы оставаться в бодрствовании - надо включить творческое воображение, фантазию, соображение... то-есть уметь творчески бодрствовать в тонком качестве жизни, а не в телесно-грубом.
"СУМРАК" - это такое состояние когда привычные стереотипы жизни ослабевают... и мышление становится иного качества - более подвижное, гибкое, живое и .... ИНОЕ...

Но!

"Сумраки" - небезопасны. Они тоже могут "поглощать" человека, забирать его силу...

Вот если человек теряет обычные людские интересы, становится совсем неадекватным "не от мира сего" - это жертва "сумрака"...
Особенно чревато стать такой жертвой тем людям, которые развили свои "сумрачные" способности не самостоятельно, а благодаря каким-нибудь заманушным книжкам псевдо-эзотерическим или псевдо-магическим или из-за посещения подобных сомнительных собраний с лже-гурами, коих сейчас развелось как мухоморов в лесу...
Наука Будущего

Сообщение Ридж » 03 июн 2014, 18:22

Лодка писал(а):Потому что куда ни плю...посмотри - всюду мастера и гуру, а им, якобы, всё дозволено. :)

Да? А я не вижу тут ни одного.. Пока..))
А поделитесь своими наблюдениями? Кто тут на форуме косит под гуру?
---------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 03 июн 2014, 19:50

P.S. Если под словом "люди" понимать "души"

Это слишком не верно.

Согласна. Притянуто за уши, ибо непонятно откуда "люди ПОПАДАЮТ в сумрак" ?

Наука Будущего писал(а):"СУМРАК" - это такая сторона реальности в которой чтобы быть активным - надо включать творческое начало в полный рост.
У людских людей оно слабенькое, нетренированное и поэтому они в сумраке - засыпают... их сознание выключается.

Сие отчасти объясняет суть того, что есть "сумрак". Это не авидья... как есть, а её отдельная составляющая, проявляющаяся в отсутствии интереса и творческого начала.
Тогда получается, что всё же "люди" в периоды возникновения интереса и творческой активности могут становиться "иными", а когда это состояние улетучивается, они возвращается к изначальному состоянию под названием "люди". И этот процесс возвращения в "люди" называется ПОПАДАНИЕМ в сумрак. :)
Тогда, вероятно, в написанном тобою ранее
Наука Будущего писал(а): Люди пападая в "сумрак" - засыпают, выключаются, теряют сознание. И это для них не только "слепота" и "глухота", но и надежная защита.

слово "Люди" следует заменить словом "Иные", тогда получится: "Иные пападая в "сумрак" - засыпают, выключаются, теряют сознание. И это для них не только "слепота" и "глухота", но и надежная защита."
Так или не так?
Ладья

Сообщение Ладья » 03 июн 2014, 19:51

Ридж писал(а): Да? А я не вижу тут ни одного.. Пока..))
А поделитесь своими наблюдениями? Кто тут на форуме косит под гуру?
---------

Не-не...
А вдруг мне пригрезилось? #021
Ладья

Сообщение Наука Будущего » 03 июн 2014, 20:08

Лодка

Ты проплыла мимо......

.......... в смысле - совсем мимо... мимее этого "мимо" тебе уже не "проплыть".

(если-бы я заранее НЕ знал, что любой форум - это людское... я может быть и верил, боялся, просил... чего-то от вас там... ждал... и надеялся ) :mrgreen:

Хм.... сегодня хотел посмотреть видео, которые были оставлены подлинным Бхайравайтом, носителем настоящей (а не той г-ламунятины торгашеской - что вы можете найти в этих ваших тыр-тыр-нетах) бхайрвайтской традиции........ - всё подчистую удалено официозом...

Возрадуйтесь.... ЛЮДИ ЛЮДСКИЕ! _003
Последний раз редактировалось Наука Будущего 03 июн 2014, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
Наука Будущего

Сообщение Ладья » 03 июн 2014, 20:24

Ты проплыла мимо......

.......... в смысле - совсем мимо... мимее этого "мимо" тебе уже не "проплыть".

(если-бы я уже заранее не знал, что любой форум - это людское... я может быть и верил, боялся, просил... чего-то от вас ждал... и надеялся ) :mrgreen:

Наука Будущего, спешишь, брат, спешишь... Я вот не уверена в том, что проплыла мимо. Есть ощущение, что ты недопонимаешь меня по причине не желания проявить скрупулёзность и разобраться ОСНОВАТЕЛЬНО, дабы не оставалось и капли неточности в тобою сформулированном. Попробуем ещё раз? #021
Ладья

Сообщение Ридж » 03 июн 2014, 20:26

Мне думается, что для более детального осмысления дихотомии "Люди-Иные" и понимания концепции "Сумрака" имеет смысл включить в сферу внимания произведения Стругацких "Волны гасят ветер" и "Град обречённый"..
Фактически, идеи, получившие замечательное художественное воплощение у Лукьяненко в "Дозорах" и в трилогии "Лабиринт отражений" - "Фальшивые зеркала" - "Прозрачные витражи" (кстати, между "Сумраком" и "Глубиной" наблюдаются совершенно очевидные параллели..) так вот, эти идеи являются (на мой взгляд) продолжением и развитием (но возможно, что и упрощением) идей, сформулированных и достаточно подробно осмысленных в романах Стругацких..

"Волны гасят ветер" - там сформулирована идея "Вертикального прогресса" и описана ситуация разделения человечества на два, фактически разных, биологических вида - Людей и Люденов.. что характерно, потенциальные Людены, как и Иные спокойно живут совершенно обычной человеческой жизнью, ничего не зная о своих нечеловеческих способностях, и уже инициированные Людены их находят, инициируют, а затем обучают.. Кстати, любопытная деталь - потенциальных Люденов обнаруживают по наличию так называемого "зубца Т" в ментограме ("Т" - означает творческие способности)..

"Град обречённый" - всё действие романа (так называемый "Эксперимент") - происходит в непонятном и загадочном многоуровневом пространстве (изначальное название романа - "В круге первом"..) и это пространство весьма напоминает Сумрак..

Вот любопытная лекция Дмитрия Быкова о творчестве Стругацких, там есть очень даже интересные мысли..

phpBB [video]
Ридж
Ган
Ган

Сообщение DK » 03 июн 2014, 20:53

Самое время пригласить в гости Гендальфа.
Изображение
Изображение
Изображение
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Наука Будущего » 03 июн 2014, 21:56

Ридж

Вот любопытная лекция Дмитрия Быкова о творчестве...

Как-бы ты резюмировал эту лекцию своими словами?

Желательно, чтобы опираясь НЕ только на впечатления рассудка на прямую, в лоб, рационально - воспринимающего слова лектора... но... и на ИНЫЕ впечатления.

На так называемые НЕЗНАЧИМЫЕ впечатления?

Кстати, насчет той идеи, что в книжках КК про "устранение чувства собственной значимости"...

.......... ЗАЧЕМ надо устранять чувство собственной значимости?

Как насчет того, чтобы благодаря этому мочь воспринимать Незначимые - ИНЫЕ - сигналы от реальности?

Ведь есть четкая психофизическая механика: кто ТЫ (отождествление) - таков и твой ФИЛЬТР восприятия реальности.

Чем отличается ВНУТРЕННЯЯ УСТАНОВКА от полноты восприятия подсознанием поступающих сигналов?
Ведь на самом деле вся эта Кастанедовщина - разработана в закрытых, подконтрольных КГБ советских институтах имени Бехтерева по изучению психики, гипноза и т.п...

... это потом кое какие "мозги" утекли в СШП и стали собственностью Госдепа...
А шаманскую мифологию туда пришили для пущей красоты и впечатлительности... ведь это гораздо лучше глотается и жуется подсознанием - когда образно, животрепещуще... красочно-мифично... кровь с молоком... азы НЛП.

Когда люди тем или иным путем теряют чувство собственной значимости (например - умер кто-то из самых-самых родных и близких и это событие привело к краху всей твоей картины ценностей достижения чего-то там в будущем... всяческой "карьеры" (плана пути "к успеху" в будущем))...

... то такой полноценный разочарованец (он-же отрицала) всенепременно по естественным объективным природным законам - оказываются в здесь и сейчас...
Помница где-то с более чем полгода иы уже освоили этот совершенно объективный механический рычаг психики - включения разорарования по полной = автоматически возвращения в ЗиС...
А потом я узнал, что в некоторых отнюдь не популярных традициях это культивируется как "путь отрицалы" :lol:

А где еще? Когда вся значимость твоих мечт и надежд, смыслов и прочих галюнов прошлого и будущего - похерена нечаянным и легким движением судьбы... тебе сразу становится некуда бежать - только здесь и сейчас лишь торчать... в чистом состоянии "никого и некуда и ни для чего".

Вдруг ты оказываешься СВОБОДЕН............ что не хорошо и не плохо, а ... просто ТАК...

И что тогда происходит?

Тогда - когда ты вдруг нечаянно надъ*бнулся со всей своей жизненной значимостью... и из-за этого потерял желание загоняться куда-либо и зачем-либо...

.................. тогда твой ФИЛЬТР - становится гораздо разреженней. Ты уже сам "никакой" и твоя жизнь "не пойми что" - тебе уже нет нужды жостко фильтровать впечатления окружающей реальности, чтобы постоянно выбирать лишь ЗНАЧИМЫЕ для твоей перманентной карьеры... для твоего плана-расписания-иерархии ценностей твоей жизни в твоем мозгу...

Тогда ты можешь восприять нечто - выходящее за рамки твоей привычной и надиктованной-навязанной-внушенной с самого твоего детства социумом - ограниченности.

phpBB [video]
Наука Будущего

Сообщение Ридж » 03 июн 2014, 22:04

Наука Будущего писал(а):Как-бы ты резюмировал эту лекцию своими словами?
(желательно, чтобы опираясь НЕ только на впечатления рассудка на прямую, в лоб, рационально - воспринимающего слова лектора... но... и на ИНЫЕ впечатления)

Хм.. Интересный вопрос..
Я очень люблю Стругацких, и не очень люблю Быкова. Но нужно отдать Быкову должное - он умный..))
Некоторые сформулированные им мысли были для меня новыми и интересными..
Но выводы, которые он делает из своих же интересных мыслей кажутся мне несколько.. Примитивными..

Резюме - люди пытаются осмыслить и выразить своими простыми и понятными им смысловыми формулами то, что писали Иные и писали для Иных.. Были ли А. И Б. Стругацкие Иными каждый по отдельности? Скорее всего нет.. Был ли Иным автор под ником "братья Стругацкие" - думаю да.. В своих интервью они нередко признавались, что иногда сами не совсем понимают о чём они пишут, и откуда это берётся..

Резюме резюме - кусочки пазла есть, во что его можно сложить - непонятно..))
---------------
Ридж
Ган
Ган

Сообщение Наука Будущего » 03 июн 2014, 22:43

Были ли А. И Б. Стругацкие Иными каждый по отдельности? Скорее всего нет..

Я думаю, что -были.
Всякий "ненормальный", одержимый творчеством и творческим вдохновением - как жизненной ценностью, которая для него главнее денег, социального статуса, жрачки, здоровья и благополучия... и даже (если встанет вопрос ребром) женского благорасположения - т.е. всех обычных людских ценностей -ИНОЙ.
Отъявленный "Житель Сумрака"..

Был ли Иным автор под ником "братья Стругацкие" - думаю да..

Я думаю, что о двух головах реализовывался -Великий Иной...

Великий Иной - это душа, которая может выражать Иное - на самом простом людском языке.
Как, например. Пушкин...
.. так, что и люди видят - только своё... и иные - своё...

Рядовые Иные ("отъявленые жильцы сумрака") способны излагать вслух Иное -только на своем птичьем или эзотерическом языке.
Вот почему рядовые Иные любят организовывать свои тайные общества, собирая свой тайный "общак" - где они могут общаться друг с другом на им понятном... но не понятном для всех людей, для т.н. "профанов", людей... элитаризуются... обособляются... отрываются от простого народа.

А Великие Иные - легко, играючи - соединяют оба мира, создавая чего-нибудь внятное и понятное и тем и другим.
Стаценко - тоже ведь из таких. Он все темное и тайное способен рассказать "на пальцах" - по простому и без лишних "сумрачных" замутей.
Все тайное сделать - явным и гениально-простым...

Но Великий Иной НЕ всегда может найти себе вместилище в одном мозге-личности-теле...
Чаще такая душа воплощается в некоторой группе людей, которые потом находят друг друга и совместно делают нечто соответствующее... гениально-простое и просто-гениальное ))

Так, например, часто создаются ("Учебные") киношедевры с многослойным содержанием - собирается группа нужных людей и сами неосознавая до конца что творят - создают новый Фетиш - волшебный артефакт, изменяющий людской мир в верном направлении.

Иногда бывает инициатор, который, однако - сам лично не дотягивает, но когда собирается нужный коллектив.
Вот как у тех-же Стругацких - Сталкер... бедолага неприкаянный... который сам по себе - нафиг никому не нужен и нет никто... и который живет лишь когда собирает группу проходимцев и уволакивает их в "Зону" - то-бишь - в Сумрак... для поиска волшебных приключений на свое задушевное место......................

Да в истории полно таких примеров коллективных свершений подобного ключевого - магического - качества... за которыми стоят какие-то Великие Иные, но... НЕИЗВЕСТНЫЕ никому.
Потому что в прояве их как-бы и нет и не было.

Резюме резюме - кусочки пазла есть, во что его можно сложить - непонятно..))

А что если непонимание происходит из ОЖИДАНИЯ... когда ты заранее преднастроен на то - что должно или может быть понятно, заранее знаешь - ЧТО такое "понятно" и КАКОЕ оно бывает... якорь из прошлого?

Что если на это оставшееся "непонятное" - вгзлянуть непосредственно... без шор... без предустановок и предвзятостей... без ожиданий того что ты уже знаешь... и смотреть вот так на него чисто и непосредственно................ пока не придет НОВОЕ понимание?
То "новое"- которое ты знать заранее - просто не можешь?

Ибо....

(А чо? Я вот таким методом часто и "гоню" на форумах... сперва пишу - сам не знаю чего - а потом сам удивляюсь новым открытиям. Вот поэтому мне и самому интересно - то что я "гоню"... всегда какие-то новые открытия )))

.............. такая вот "Наука (из) Будущего" :mrgreen:

На движ ке - НЕЖДАНЧИ КЕ.

Изображение
Наука Будущего

Пред.След.