Введение в Матёрый Хакинг

Re: Введение в Матёрый Хакинг

Сообщение Dora » 14 июн 2014, 14:41

Ридж писал(а):Когда у меня болит голова - я съедаю таблетку Цитрамона.Я обманываю свою Нервную систему - причина боли осталась, но я её больше не чувствую.

Попробуйте посмотреть на это с другой стороны.
Когда у Вас болит голова, Вы съедаете обезболивающую таблетку... для того, чтобы Ваши ПРИРОДНЫЕ жизнеобеспечивающие системы получили... передышку и САМИ разобрались с проблемой, устранили и починили НЕисправность... у них это наверняка получается лучше, чем у Вас... если, конечно, головная боль не мучает Вас постоянно...
Dora

Сообщение Наука Будущего » 14 июн 2014, 15:11

Я к чему клоню...

... в правилах яма-нияма, как они интерпретированы в йога-сутрах Патанджали - первым стоит "ахимса"...

КАЛИЮГА - это времена царствования всяческой дуболомности... и в первую очередь в процессах мышления.
.............. ведь физическое насилие возникает не на пустом месте, а зиждется на соответствующем "дуболомном" качестве мышления...

ЛОЖЬ - это одно из наихарактернейших качеств жизни людей в калиюгу, отличающее ее от сатьяюги.

Ведь недаром она так называется: Сатья (санскр. सत्य) — правдивость.

Но правдивость сатьяюги - это не та дуболомная правда, которая в калиюгу = боль и страдание...
... и которая и порождает собой ложь - как естественную природную потребность избежать боли.

Это как два конца одной палки или две стороны медали - правда-боль/ложь-облегчение
И тут явно кое-что перепутано, передернуто...

... вот сейчас даже придумали такую технологию, что зубы сверлят уже без тех адских мук от воспоминания которых из своего детства наверняка многих еще бросает в содрогание. Когда в зубной кабинет шли - как на мини-казнь...

Все со временем меняется.

Есть ведь и другое мнение (видимо сохранившееся от самой той сатьяюги): "правду говорить легко и приятно"

Так где траблы?
Где в системе современной людской ментальности - глюки, баги, косяки?

НЕ в самой лжи... они лишь ее порождают, равно как и "дуболомную правду" (косячную, негармоничную) от которой возникает лишь лишняя боль.
Современный людской мир стонет от страданий и боли - он перенасыщен подобной корявой "правдой"....
Наука Будущего

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dora » 14 июн 2014, 15:19

Наука Будущего писал(а):Так где траблы?Где в системе современной людской ментальности - глюки, баги, косяки?

В форме.
Правда не причиняет боли, когда есть соответствие... со-гласие между "передающими" и "воспринимающими" формами.
Dora

Сообщение Наука Будущего » 14 июн 2014, 15:23

Так где траблы?Где в системе современной людской ментальности - глюки, баги, косяки?

В форме.
Правда не причиняет боли, когда есть соответствие... "передающих" и "воспринимающих" форм.

Очень даже близко тому что и я думаю....

............. выходит искажения речевые, языковые, например... Сама искаженная словесность-понятийность, как основная среда людского общения - порождает болезненную правду и компенсирующую эту болезненность "обезболивающую" ложь.
Наука Будущего

Сообщение Эйя » 14 июн 2014, 15:33

Наука Будущего писал(а):ПРАВДА, КОТОРАЯ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬ, СТРАДАНИЯ - ПРИЧИНА ЛЖИ №1.

Этим все сказано!!! #022 :004:
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2028 раз.

Сообщение Эйя » 14 июн 2014, 15:43

Наука Будущего писал(а): выходит искажения речевые, языковые, например... Сама искаженная словесность-понятийность, как основная среда людского общения - порождает болезненную правду и компенсирующую эту болезненность "обезболивающую" ложь.

Сегодня записала свои размышления о " понимании" .http://ariom.ru/fo/t4095-30.html
Эйя

Сообщение Наука Будущего » 14 июн 2014, 15:56

Эйя писал(а):
Наука Будущего писал(а):ПРАВДА, КОТОРАЯ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬ, СТРАДАНИЯ - ПРИЧИНА ЛЖИ №1.

Этим все сказано!!! #022 :004:

Если-бы...

Увы, этим только, как по мне, сформулирована ТОЧКА ОТСЧЕТА.... для дальнейших размышлений (в которых еще надо постараться не заплутать куда не надо)

Это хороший критерий для дальнейшей проработки и реконструкции СФЕРЫ ПОНЯТОК, каковой процесс Ридж даже сумел назвать "Понималогия".
Понималогия - это, как я вижу, весьма еще новое на самом деле и только зачавшаяся сфера необходимой человеческой деятельности.........

Весьма может оказаться, что именно многие и существенные косяки в коллективном понимании и словесности порождают излишние страдания и ложь.
Потому что порождают неадекватную, корявую, дуболомную "правду"...

Вот, например, физические науки...
Как по мне - они тоже все еще находятся лишь в зачаточном состоянии.... понимание физической жизни еще далеко от полноценного.

....... а вот полноценность такого понимания в коллективном, общелюдском качестве, на мой взгляд, имеет потребность привести к тому, что-бы, допустим - СТРАХ - стал, наконец-то неактуальным... устаревшим явлением... и заменился на нечто иное.
А страх в большей степени существует из-за неполноценного понимания физической жизни и всего того что от этого следует уже в самых разных других отражениях-проявлениях... страх порождается болью. А лишняя боль - не обязательна.

Вот как нынче уже зачастую стало неактуально слишком бояться похода в зубной кабинет (не то что во времена моеого детства) - также и страх жизни вообще - может стать когда-нибудь устаревшим.... рудиментарным... по причине устранения неверного понимания или АВИДЬИ.
Наука Будущего

Сообщение Ладья » 14 июн 2014, 16:05

Наука Будущего писал(а): Ложь породили - правдорубы..................

Причём это двусторонняя "монета". За ложью вынуждены прятаться и те, у кого возникла боль от слов правдоруба, и сам правдоруб от угрызений совести, если она у него не в спящем состоянии.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Dora » 14 июн 2014, 16:07

Наука Будущего писал(а):Понималогия - это, как я вижу, весьма еще новое на самом деле и только зачавшаяся сфера необходимой человеческой деятельности.........

Я бы так не сказала. Эта сфера человеческой деятельности возникла, как мне кажется, с исторического момента, ознаменованного провалом проекта под названием "Вавилонская Башня".
Dora

Сообщение Солнышко » 14 июн 2014, 16:10

Ридж писал(а):таблетку Цитрамона

И мне, пжлст, парочку заверните!
Последний раз редактировалось Солнышко 14 июн 2014, 16:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Солнышко

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Наука Будущего » 14 июн 2014, 16:10

Причём это двусторонняя "монета". За ложью вынуждены прятаться и те, у кого возникла боль от слов правдоруба, и сам правдоруб от угрызений совести, если она у него не в спящем состоянии.

Похоже на то. У Гурджиева это как раз и называлось "буферы" - весьма похоже на рассмотренный нами здесь двусторонний механизм возникновения правды-боли/лжи-обезболивания
Наука Будущего

Сообщение Dora » 14 июн 2014, 16:16

Наука Будущего писал(а):искаженная словесность-понятийность

Виртуальное общение - пример искажённой словесности-понятийности, на мой взгляд.
Dora

Сообщение Dora » 14 июн 2014, 16:24

Лодка писал(а):За ложью вынуждены прятаться и те

Не все прячутся.
Некоторым и в некоторых ситуациях приходится использовать ложь, прибегать ко лжи.
Прятаться ЗА ложь и использовать ложь, - это разное.

Можно прятаться ЗА слова, чтобы скрыть свои правдивые чувства, а можно использовать слова, чтобы выразить свои правдивые чувства.
Во втором случае важно умение создавать нужные(верные) формы в нужное время.
Dora

Сообщение Ладья » 14 июн 2014, 16:41

Dora писал(а):
Лодка писал(а):За ложью вынуждены прятаться и те

Не все прячутся.

На мой взгляд НЕ прячутся те:
1. Чьи намерения ВСЕГДА чисты и кто осознаёт последствия каждого сделанного шага;
2. Кто научился воспринимать боль как указатель к поиску ошибок и их исправления;
3. Кто освободился от всех страхов, в том числе и страха смерти;
4. Правдорубы, если совесть усыплена, как уже писала выше.....

Остальные, в той или иной мере, прячутся от боли за ложью и таких БОЛЬШИНСТВО.

Dora писал(а):Некоторым и в некоторых ситуациях приходится использовать ложь, прибегать ко лжи.
Прятаться ЗА ложь и использовать ложь, - это разное.

Да, разное, я писала именно о "прятаться" от лжи, вызванной болью, а не о лжи во благо (ЛИ? - бывает, что "хотел как лучше, а получилось как всегда").

Dora писал(а):Можно прятаться ЗА слова, чтобы скрыть свои правдивые чувства, а можно использовать слова, чтобы выразить свои правдивые чувства.

Можно, согласна.
Ладья

Сообщение Наука Будущего » 14 июн 2014, 16:48

Можно прятаться ЗА слова, чтобы скрыть свои правдивые чувства, а можно использовать слова, чтобы выразить свои правдивые чувства.

Но прежде, все-таки, надо с самой правдой разобраться.

"Правдивые чувства" - это весьма размытое нечто.
Допустим, один человек хочет задавить, уничтожить морально другого человека... им движут, как ему кажется, "правдивые чувства", точнее страсти - месть и т.п., потому что его низкий порыв весьма искреннен (на момент аффективности)...

... но причиной этого может быть некая правда-боль - суть такая-же КРИВДА - как ложь-обезболивание.
Которая "сидит" у него в мозгу как некая жизненная установка (программа) - по причине того, что ему эту кривду кто-то когда-то втолковал или т.п. И он привык так подходить к жизни - с помощью этой кривды...

Но то, что она вызывает у него боль - говорит о ее кривости, неполноценности... недостаточной природности и естественности. Кривда - в понимании!

Сперва надо разобраться с самой этой "правдой"...
... чем отличается некая правда, которую "говорить легко и приятно", естественно и небезобразно - от "правды-насилия" - от кривды...

Здесь не все, а может даже и все - не так просто... и если-бы вот такая, как ее называет Ридж - понималогия - уже была в обществе более-менее полноценно развита................... то и никаких этих траблов и не было-бы.
А факты говорят, что авидья, кривда - все еще зачастую представляет нечто наподобие буйно-цветущей и почти не проходимой чащобы в коллективной людской ментальности.

Мало-ли кто и чего знает и понимает - все это еще надо пересмотреть заново.
И очистить от калиюговских плевел................
Наука Будущего

Сообщение Ладья » 14 июн 2014, 17:08

Наука Будущего писал(а): Допустим, один человек хочет задавить, уничтожить морально другого человека... им движут, как ему кажется, "правдивые чувства" - месть и т.п., потому что его низкий порыв весьма искреннен (на момент аффективности)...

... но причиной этого может быть некая правда-боль - суть такая-же КРИВДА - как ложь-обезболивание.
Которая "сидит" у него в мозгу - по причине того, что ему эту кривду кто-то когда-то втолковал или т.п. И он привык так подходить к жизни - с помощью этой кривды...

Сперва надо разобраться с самой этой "правдой"...
... чем отличается некая правда, которую "говорить легко и приятно" от "правды-насилия"...

Да-да...давайте разбираться. Я двумя руками "ЗА"!
Ладья

Сообщение Эйя » 14 июн 2014, 17:11

Наука Будущего писал(а):Мало-ли кто и чего знает и понимает - все это еще надо пересмотреть заново.

Хорошо,что на территории этой темы,сложилось творческое взаимовоздействие, ощутимый синхрон. Только задумаешься, подсказка- образ от кого-то прилетает. Ощущаю себя хозяйкой огорода, все вызрело одновременно...Думаю-с чего начать, заранее зная,что большая часть сгниет невостребованной.
То было скучно,теперь забота-утрамбовать понятки в буковки... #021
Эйя

Сообщение Dora » 14 июн 2014, 17:43

Наука Будущего писал(а):Здесь не все, а может даже и все

Можно вопрос?
Почему ты игнорируешь букву "ё"?
Dora

Сообщение Наука Будущего » 14 июн 2014, 17:48

Вот еще замечаю такой момент: ПРАВДА может искажаться в зависимости от того КАК ОНА ФОРМУЛИРУЕТСЯ.

Действительно, это существенный момент.

Можно формулировать слова так, что они будут вызывать, стимулировать, провоцировать - СТРАСТИ - у себя и у другого...
..... много-ли тогда в этом останется подлинной правды?

Ведь страсти - это утрирование чувств, низведение их к более примитивным, хоть и часто более "торкающим" качествам.
Содержащая возможность возбуждения страстей формулировка может больше "пронять" другого и сильнее захватить его внимание...

............. но зачем? Чтобы совместно погружаться в это болото взаимных искажух?
Искажения чувств - кривда.
Но это может вызывать привыкание и влечение как какой-нибудь наркотик.

Короче - хорошего мало, судя по собственному опыту. Болото бурлений страстей и ничего особо более ценного...

Но иногда люди пытаются, но у них не получается избежать провоцирования страстей.
Почему?

Часто это бывает из-за того, что они просто неосознанно используют слишком жесткие, категоричные, однозначные формулировки.
А всякие формулировки такого чрезмерно жесткого качества - могут спровоцировать страсти-мордасти.

Это не значит, что надо, наоборот - развозить какую-то невнятицу слов, размазываясь мыслью по древу.
Не.... "кто ясно излагает - тот ясно мыслит" и определенная достаточная очерченность, лаконичность, детальность и точность формулируемого - ценна.
Но в то-же время это целое искусство, которому надо тренироваться...

... как формулировать речь так, чтобы она была и достаточно внятна, доходчива, образна - но и без чрезмерно "торкающих" слов?

В кратце можно сказать: "следи за базаром" и если так подойти, то только и будет что "слежение за базаром", потому что сама формула имеет некий лимит, грубость, примитивность и чтобы начать нечто получше чем только "следить за базаром" - то придется прорываться через этот созданный такой формулировкой образный лимит, барьер...

А можно сказать "учись строить речь"... и такая фраза помогает поиметь несколько более интересный и полезный подход.

Впрочем, в обоих случаях требуется некое умение-минимум: способность держать дистанцию между собой - и тем - что ты формулируешь... умение следить за структурой речи в процессе разговора.
Наука Будущего

Сообщение Ридж » 14 июн 2014, 18:05

Алек писал(а):Однако, раз уж так получилось, то пусть так и будет …, посмотрю, что из этого получится …
Наука Будущего, если сочтете, что этот текст здесь неуместен, то можете его удалить …

Алек, примите мою благодарность за интереснейший текст!
Я читал его, как хороший детектив.. захватывающий и профессиональный.
Хотя и видно, что это экспромт - чувствуется живое движение мысли автора, но с другой стороны - очевидно и то, что ранее Вы размышляли над этими вопросами..
И это особенно интересно, так как подобного рода изложение материала оставляет большой простор для "додумывания" и "придумывания" новых поворотов сюжета..
Я прочитал написанное Вами несколько раз, и каждый раз "вычитывал" из текста что-либо новое для себя..
и разумеется, что я вычитал далеко не всё, поскольку "информационная плотность" написанного Вами - весьма высока..
Так что можете не считать себя моим должником..))) более того, примите мои извинения за те, скажем так - провокационные методы, коими я Вас "раскручивал"..)))

Я непременно отвечу на Ваше сообщение, но только - если Вы не возражаете - давайте перенесёмся ко мне, в "Понималогию".. а то я опасаюсь, что Наука Будущего навтыкает нам за то, что мы мусорим в его теме..
и будет прав - здесь идёт серьёзный разговор и кипят Шекспировские страсти, а мы тут влезли со своей арифметикой..)))

P.S. А к задачке про единичку и нолик - у меня есть несколько разных ответов..

-----------
Ридж
Ган
Ган

Благодарил (а): 229 раз.

Пред.След.