А Лапы у медведей, видели какие бооольшие?)
А какие-то они смелые?
Вот ведь какие животные хорошие - грех ведь не поговорить и о них немножко
А поговорить?
Модератор: Миха
Re: А поговорить?
Я желаю тебе Счастья人
Будь.
ㅤ
Будь.
ㅤ
- AnimaOM

Sadovod писал(а):Кстати, а что вы думаете о схождении благодатного огня?
Лет с 18 назад я с картинками это уже разбирал и пояснял, там было наглядно всё, вплоть до патриархов (выступающих в роли «фитиля»), по сути это был «разбор Таинства», показывающий скрытые от глаз моменты чудотворения и саму схему снисхождения (что и откуда).Делать этого нельзя было (на то оно и Чудотворение), и больше такой ошибки я не повторю. Поэтому мнение будет уже не моё.
Первые минуты он не обжигает
……
Каждый год перед православной Пасхой в храме Воскресения Христова в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня. Однако этот феномен вызывает интерес и некоторые вопросы у ученых, включая клирика Воронежской епархии, отца Геннадия Заридзе.
В 2016 году он вместе с российской делегацией посетил этот храм и решил провести научный эксперимент для раскрытия удивительных свойств этого огня.
Будучи не только священнослужителем, но и ученым, отец Геннадий Заридзе привез с собой в храм специальный лазерный измеритель температуры и серебряную пластину, защищенную изоляцией от ожогов. Священник вставил серебряную пластинку в зажженную свечу, содержащую Благодатный огонь, и навел на огонь лазерный луч, чтобы измерить его температуру.
Он выяснил, что измеренная температура огня составила 42 градуса, что соответствует температуре холодной плазмы, которая не может существовать самостоятельно в атмосфере.
(Холодную плазму получают с помощью работы специального генератора, который работает с огромной частотой, а возникает она только в инертных газах — это неон, аргон, криптон и другие (так, например, работают лампы дневного света).)
Геннадий Заридзе повторил эксперимент несколько раз, но результаты остались неизменными.
Однако через примерно 15 минут температура Благодатного огня возросла до 360 градусов. Согласно закону сохранения энергии, дополнительная энергия не может возникнуть из ниоткуда…
https://prufy.ru/news/society/150191-vs ... nym_ognem/
https://vizitnlo.ru/bozhestvennoe-prois ... -uchenymi/
Но чтобы это перепроверить, вам нужно самим (с приборами для эксперимента,естественно) перед Пасхой находиться в Храме Гроба Господня.

-

Миха - ****************

- Предупреждения: 2
Низкотемпературное пламя в химии известно. Вопрос в том что жечь. Отдельный вопрос, загорается ли там сама собой обычная нормальная свечка. Или нормальная свечка зажигается нормальной спичкой. Или самовосплламеняется какой то состав, склонный к этому не только там и на Пасху. По моему официальных заявлений Церкви что там сама собой загорается просто свеча не было.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
-

Sadovod - ***************

Sadovod писал(а):Низкотемпературное пламя в химии известно. Вопрос в том что жечь. Отдельный вопрос, загорается ли там сама собой обычная нормальная свечка. Или нормальная свечка зажигается нормальной спичкой. Или самовосплламеняется какой то состав, склонный к этому не только там и на Пасху. По моему официальных заявлений Церкви что там сама собой загорается просто свеча не было.
Причем тут химия, если плазму (четвертое агрегатное состояние вещества) и её свойства изучает физика (физика плазмы).
Холодная плазма возможна только в инертных средах, в атмосфере (в текущей смеси газов) её не получить. Но тем не менее – она наличествует первые несколько минут. Это и есть сам феномен.
А какие свечи у людей в Храме? Те, что там и продают, свое никто не приносит.
У меня есть пару связок, купленных там (родственники живут в Иерусалиме,присылали) – обычные свечи: воск и хлопчатобумажный фитиль.
Я понимаю, куда вы клоните, упоминая про «холодный огонь» (цепную реакцию окисления с возбуждением свечения) «Холодным огнем» могут гореть многие эфиры органических и неорганических кислот. Самый известный — это этиловый эфир борной кислоты, который горит объемным огнем зеленоватого оттенка. В малых концентрациях такой огонь не обжигает, за что и получил свое название
Но это тогда все продаваемые свечи нужно пиротехнически подготавливать. У всех.
По моему официальных заявлений Церкви что там сама собой загорается просто свеча не было.
Ну как же не было. Ни вы, ни я в кувуклии никогда не побываем,так что остается лишь верить словам главного очевидца:
– Желающих развенчать «миф» было множество. Но за сотни лет это еще никому не удалось. Земля, на которой находится храм, принадлежит турецкой семье, ключарь храма – мусульманин. Крестный ход на Пасху вокруг часовни над Гробом Господним проходит в сопровождении кавасов – турок. С патриарха и представителя Армянской Церкви снимают священническое облачение и осматривают. А часовню тщательно обыскивают израильские полицейские и мусульмане – нет ли где источника огня? Кроме того, представитель армян следит за всеми действиями и всегда готов вмешаться.
Свидетельство Патриарха
…Невозможно проследить за тем, что происходит в Кувуклии, поэтому я спросил у Патриарха Иерусалимского Диодора об этом.
— Ваше Святейшество, что происходит, когда вы входите в Кувуклию?
— Я вхожу ко Гробу и с благоговейным трепетом становлюсь на колени перед тем местом, на котором Христос лежал после Своей смерти и на котором воскрес. Молитва у Гроба Господня уже сама по себе всегда является для меня очень священным моментом на очень святом месте. Это отсюда Он воскрес со славой, и это оттуда Он разнес свой свет в мир. Иоанн Евангелист пишет в первой главе своего Евангелия, что Иисус — свет миру. Преклоняя колени перед местом, где Он воскрес, мы становимся в непосредственной близости от Его чудесного воскресения. Католики и протестанты называют этот храм «Храм Гроба Господня». Мы называем «Храм Воскресения». Воскресение Христа для нас, православных — центр нашей веры. Через воскресение Христос окончательно победил смерть, не только Свою смерть, но и смерть всех, кто будут близкими к Нему.
Я верю, что то, что Благодатный огонь сходит именно на этом месте — не случайное совпадение. В Мф. 28:3 сказано, что когда Христос воскрес, явился Ангел, одетый весь во вселяющий страх свет. Я верю, что поразительный свет, в который был одет Ангел при воскресении Господнем — это тот самый свет, что является чудесным образом каждую Великую Субботу. Христос хочет напомнить нам, что Его воскресение — реальность, а не просто миф; Он действительно пришел в мир, чтобы принести необходимую жертву через Свою смерть и воскресение, чтобы человек смог вновь соединиться со своим Творцом.
Синий свет
— Я пробираюсь сквозь темноту во внутреннее помещение, и падаю там на колени. Здесь я возношу особые молитвы, что дошли до нас через столетия и, прочитав их, жду. Иногда я жду несколько минут, но обычно чудо происходит сразу же, как только я прочитаю молитвы.
Из среды самого камня, на котором Иисус лежал, изливается неописуемый свет. Он обычно голубого оттенка, но цвет может изменяться и приобретать много разных оттенков. Его невозможно описать человеческими словами.
Свет поднимается из камня, подобно тому, как туман поднимается из озера — выглядит почти так, как будто камень покрыт влажным облаком, но это свет.
Этот свет каждый год ведет себя по-разному. Иногда он покрывает только камень, а иногда заполняет всю Кувуклию, так что если бы люди, стоящие снаружи, заглянули внутрь, то увидели бы ее наполненной светом.
Свет не обжигает — я ни разу не обжег бороду за все шестнадцать лет, что я был Патриархом Иерусалимским и принимал Благодатный огонь. Свет другой консистенции, чем обычный огонь, горящий в масляной лампе.
В определенный момент свет поднимается и приобретает форму колонны, в которой огонь уже другой природы, так что я уже могу зажечь от него свечи. Когда таким образом я зажигаю огнем свечи, я выхожу и передаю огонь вначале Армянскому Патриарху, а потом Коптскому. Затем я передаю огонь всем людям, присутствующим в храме.
https://tiheparh.ru/medias/articles/ite ... v678510366

-

Миха - ****************

Причем тут химия, если плазму (четвертое агрегатное состояние вещества) и её свойства изучает физика (физика плазмы).
Пла́зма (от греч. πλάσμα «вылепленное, оформленное») — ионизированный газ, одно из четырёх классических агрегатных состояний вещества.
Ионизированный газ содержит свободные электроны и положительные и отрицательные ионы.
в какой мере пламя состоит из ионизированных частиц, я на моменте не уточнял. Но что мы более менее видим в случае огня. - видим именно что то похожее на пламя - оно четко связано с условными факелами - свечками. А не летает и мерцает как северное сияние. Оно явно передается от одного факелосвечи к другой, и путем таковой передачи явно получается просто пламя которое просто горит (когда огонь везут в самолете. поэтому логично предположить что в верхней точке свечефакелов есть зона с температурой 300-400 градусов. я полагаю что если свечефакел макнуть в воду он так же потухнет, там полагаю есть фитиль и если его зажать щипцами и руками он тоже потухнет.
плазма не плазма, но то что в руках у людей сильно похоже на свечефакелы и ведет себя именно так. так что думаю это оно и есть. И если дать пару штук этого химикам они быстро расскажут из чего оно сделано.
без желания как то обидеть верующих, просто рассказываю как понимаю то что показывают в телевизоре.
-

но кроме физ хим вопросов есть историко гуманитарные.
с какого года происходит регулярное получение Огня, что там как было до этого времени нерегулярно в какие годы. Что когда об этом официально писала Церковь в каких формулировках.
с какого года происходит регулярное получение Огня, что там как было до этого времени нерегулярно в какие годы. Что когда об этом официально писала Церковь в каких формулировках.
-

Sadovod писал(а):Причем тут химия, если плазму (четвертое агрегатное состояние вещества) и её свойства изучает физика (физика плазмы).Пла́зма (от греч. πλάσμα «вылепленное, оформленное») — ионизированный газ, одно из четырёх классических агрегатных состояний вещества.
Ионизированный газ содержит свободные электроны и положительные и отрицательные ионы.
в какой мере пламя состоит из ионизированных частиц, я на моменте не уточнял. Но что мы более менее видим в случае огня. - видим именно что то похожее на пламя - оно четко связано с условными факелами - свечками. А не летает и мерцает как северное сияние. Оно явно передается от одного факелосвечи к другой, и путем таковой передачи явно получается просто пламя которое просто горит (когда огонь везут в самолете. поэтому логично предположить что в верхней точке свечефакелов есть зона с температурой 300-400 градусов. я полагаю что если свечефакел макнуть в воду он так же потухнет, там полагаю есть фитиль и если его зажать щипцами и руками он тоже потухнет.
плазма не плазма, но то что в руках у людей сильно похоже на свечефакелы и ведет себя именно так. так что думаю это оно и есть. И если дать пару штук этого химикам они быстро расскажут из чего оно сделано.
без желания как то обидеть верующих, просто рассказываю как понимаю то что показывают в телевизоре.
Каждый год перед православной Пасхой в храме Воскресения Христова в Иерусалиме происходит схождение Благодатного огня. Однако этот феномен вызывает интерес и некоторые вопросы у ученых, включая клирика Воронежской епархии, отца Геннадия Заридзе.
В 2016 году он вместе с российской делегацией посетил этот храм и решил провести научный эксперимент для раскрытия удивительных свойств этого огня.
Будучи не только священнослужителем, но и ученым, отец Геннадий Заридзе привез с собой в храм специальный лазерный измеритель температуры и серебряную пластину, защищенную изоляцией от ожогов. Священник вставил серебряную пластинку в зажженную свечу, содержащую Благодатный огонь, и навел на огонь лазерный луч, чтобы измерить его температуру.
Он выяснил, что измеренная температура огня составила 42 градуса, что соответствует температуре холодной плазмы, которая не может существовать самостоятельно в атмосфере.
(Холодную плазму получают с помощью работы специального генератора, который работает с огромной частотой, а возникает она только в инертных газах — это неон, аргон, криптон и другие (так, например, работают лампы дневного света).)
Геннадий Заридзе повторил эксперимент несколько раз, но результаты остались неизменными.
Однако через примерно 15 минут температура Благодатного огня возросла до 360 градусов. Согласно закону сохранения энергии, дополнительная энергия не может возникнуть из ниоткуда…
Сам феномен - только первые 15 минут Горения.
поэтому логично предположить что в верхней точке свечефакелов есть зона с температурой 300-400 градусов.
Не логично . Тогда бы борода горела)))
В самолете везут уже обычный Огонь (не холодную плазму), а «Благодатный» он всего 15 минут.
И если дать пару штук этого химикам они быстро расскажут из чего оно сделано.
Не, не сильно быстро, день- два уйдет. Классическая аналитическая химия (реактивная) быстроты совсем не предполагает.

-

Миха - ****************

не загораются бороды от нормальных свечей. что держат в руках люди - это свечи. за пределами помещения где огонь получают. Есть ли у этих свечей особый материал или пропитка вопрос к химикам. это второе. нередко пишут что поначалу пламя холодное а потом нормальное. так будет если пропитан верхний кончик свечи. Пропитывать - логично чтобы можно было просто и безопасно поджечь множество свечей для множества людей. никого не закапав воском не устроив пожара. и других инцедентов.
О том как получают первый огонь в Кувуклии - физикохимиков с видеокамерой там не было.
О том как получают первый огонь в Кувуклии - физикохимиков с видеокамерой там не было.
В 1915 году востоковед И. Ю. Крачковский писал: «У лучших представителей богословской мысли и на востоке заметно то толкование чуда, которое позволяет проф. А. Олесницкому и А. Дмитриевскому говорить о «торжестве освящения огня при Гробе Господне»»[2].
В 1983 году бывший протоиерей и магистр богословия, профессор ленинградских духовных школ, отлучённый от Церкви, А. А. Осипов, ставший впоследствии одним из видных атеистов и критиков религии, писал об актовой речи Н. Д. Успенского[60]:
Изучив древние рукописи и тексты, книги и свидетельства паломников он доказал с исчерпывающей точностью, что никакого «чуда» никогда не было, а был и есть древний символический обряд возжигания самими церковнослужителями Лампады над гробом. (…) И в итоге всего этого дела ныне покойный митрополит Ленинградский Григорий, тоже человек с богословской учёной степенью, собрал ряд богословов Ленинграда и сказал им (многие из моих бывших коллег, наверное, помнят): «Я тоже знаю, что это только легенда!»…[61]
В 2009 году в интервью программе «GКРІZES ZONES» на греческом телеканале MEGA местоблюститель Патриаршего престола Иерусалимской Церкви митрополит Петрский Корнилий, который принимал огонь в 2001 году, сказал[62]:
Молитвы [патриарха] имеют силу освятить природный огонь, поскольку существует и огонь сверхъестественный. Здесь мы говорим о природном огне, но молитвы, которые возносит патриарх или архиерей, освящают природный огонь и, следовательно, он имеет благодать Благодатного огня. Это природный огонь, который зажигается от неугасимой лампады, что хранится в ризнице храма Воскресения.
В 2018 году священник Армянской апостольской церкви Самуил Агоян, представляющий армянскую патриархию в Храме Гроба Господня и трижды вместе с греческим патриархом участвовавший в церемонии в 2000, 2001 и 2002 годах, во время видеоинтервью с израильским журналистом сказал, что Благодатный огонь возжигают от масляной лампады[63].
-

как получают первичный огонь - неясно. дальше от физических свечей к физическим свечам
-

Sadovod писал(а):но кроме физ хим вопросов есть историко гуманитарные.
Тут нужно в историю армянской церкви лезть тогда… а мне лень в этом копаться. Но говорят, что даже с IV века, хотя в источниках –только с IX.
Православная Церковь это чудо никогда особо не рекламировала. Только в последние лет 15 оно стало известным благодаря бурному развитию интернета и телевидения. И даже сейчас оно не особо рекламируется — ведь наиболее убедительное свидетельство взято в интервью католика, а так — очень редко встречаются прямые утверждения, что это чудо, и это даже послужило соблазном многим православным говорить, будто это простая церемония. В «Законе Божием» прот. Серафима Слободского (это 1966 год) сказано, что почти никто тогда не знал об этом чуде: «Так вот, очень мало кому известно, а лучше сказать, почти никому неизвестно, о чудесном явлении Благодатного огня, который возникает уже долгие века из года в год в Великую Субботу на гробе Господнем, в Иерусалиме, т. е. на месте погребения и славного Воскресения Господа нашего Иисуса Христа».

-

Миха - ****************

Sadovod писал(а):как получают первичный огонь - неясно.
Так нас с вами туда (в кувуклию) не пустят, физиков с видеокамерами- тем более.
Застрелить -то могут, а пустить-нет.Не пускают туда Грешников. Так о чем тут еще можно спорить?)))

-

Миха - ****************

Sadovod писал(а):е загораются бороды от нормальных свечей.
Температура горения:
Волос - 200 °С.
Бумага - 300 °С.
Спички - 500°С.
Лава - 1200 °С.

-

Миха - ****************

и чего? у вас рядом с печкой вспыхивают брови? конечно нет. И что - нарушены законы физики? конечно нет. Вообще нет. все это вместе отлично работает. Пропитывают ли концы свечек которые держат благочестивые паломники и чем - вопрос к химикам. То что пропитывают только кончик - вопрос экономики, это дороже (намного) тупого воска - стеарина - церезина. Сейчас же желтенькие церковные тоже не из пчелок добывают.... в общем, что происходит внутри Кувуклии - благочестивая тайна. А за ее пределами - вряд ли физика и химия как то нарушены. Никак я думаю. Вообще никак. Соблюдены полностью. как со стаканчиком имени Левиса.
-

в общем в том месте где допустимо быть относительно простым людям происходит распространение огня от свечки к свечке. А в том месте куда входит только один человек и творит молитвы втайне - там физиков и химиков не было и наверное не будет. происходит ли там что то особое - про это есть мнение что - нет, что - есть особая молитва которая благословляет пламя полученное обычным образом. Но и какие то тексты о самовозникновении пламени тоже есть. Оставим этот вопрос благочестивой тайной, что ли....
-

Sadovod, например, я вижу подвох и что говорит ИИ:
раствор изопропилового спирта может гореть на одежде, не повреждая ее, поскольку в процессе окисления выделяется вода.
Так же пары парафинов образуют холодное пламя.
Таким образом образуется холодное пламя в результате химической реакции.
Даже детонация авто возникает в результате сгорания низкооктанового топлива.
Выводы делаем сами.
раствор изопропилового спирта может гореть на одежде, не повреждая ее, поскольку в процессе окисления выделяется вода.
Так же пары парафинов образуют холодное пламя.
Таким образом образуется холодное пламя в результате химической реакции.
Даже детонация авто возникает в результате сгорания низкооктанового топлива.
Выводы делаем сами.
-

Сшонэ - ****************

- Блог: Посмотреть блог (1376)
На химии в школе у нас вроде однажды показывали пламя в котором можно держать руку.
Иллюзионисты точно такое тоже умеют. Свечки которые держат и зажигают паломники явно сделаны в одном месте и выданы. А не каждый со своим пришел. Про это все понятно.
Про то что происходит в тайном месте - менее понятно. Попробую выяснить официальное мнение греческой церкви (((
Иллюзионисты точно такое тоже умеют. Свечки которые держат и зажигают паломники явно сделаны в одном месте и выданы. А не каждый со своим пришел. Про это все понятно.
Про то что происходит в тайном месте - менее понятно. Попробую выяснить официальное мнение греческой церкви (((
-

-

Церемония освящения Святого Света проводится до полудня в Великую субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме . Там греческий православный патриарх Иерусалима, пользуясь относительным правом, входит в так называемую «кабинку» Гроба Господня, зажигает два пучка по 33 свечи от лампы, читает молитву освящения, а затем передает Святой Свет собравшимся верующим и верующим других конфессий.
Утверждения о чудесном способе зажигания огня у Гроба Господня, которые использовались духовенством на протяжении веков для укрепления своей позиции против еретиков и неверующих, породили среди некоторых верующих убеждение, что это ежегодно повторяющееся чудо
Там так написано. В греческой Википедии. Греческие патриархи это не исправили
-

-