18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Модератор: Соня

Куратор темы: Соня

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 02 ноя 2020, 04:43

11. ПРОБЛЕМА «МЕЛКОГО ТИРАНА»

…И вот здесь-то, в аспекте свободы, и выясняется, что самым страшным мелким тираном является собственное низшее-«я» человека. Причем это низшее-«я» выступает попеременно то в роли потенциального мелкого тирана, то как реализованный мелкий тиран. Все зависит от остроты конкретной ситуации и жизненной стратегии в целом.
Сталкинг самих себя, выслеживание собственных недостатков и уязвимых сторон всегда покажут вам этого постоянного врага: попробуйте избавиться от вредных привычек,преодолеть тот или иной порок, или поставить под контроль высшего-«Я» свои эмоции и мысли – вот здесь-то и обнаружится вся степень вашей ограниченности, а параллельно – и привязанности к общественным благам. Незримые социальные цепи проявляются в полной мере только тогда, когда вы попробуете стать свободным от общества.
Вы можете сейчас взять, да все бросить и уехать в Гималаи? Или уйти в монастырь? – нет: вы скажете, что сейчас нет нужды в таких крайних методах. Но это, все-таки если называть вещи своими именами, будет индульгирование. Потому, что Дух – он свободен, и Он может все.

…УПРАЖНЕНИЕ 3: Составьте список тех людей, которые, по их мнению, могут отнести лично вас к категории мелкого тирана. Это упражнение потруднее – вам надо будет посмотреть на самих себя глазами тех людей, которые взаимодействуют с вами.
УПРАЖНЕНИЕ 4: Повторите упражнение 3, но применительно к вашему прошлому – составьте инвентарный перечень всех жизненных ситуаций, когда вы выступали сами в роли мелкого тирана. По возможности, вспомните также и даты, когда происходили те ситуации.

В энергетическом паразитировании одних людей за счет других сейчас наиболее развитыми оказываются две формы: «ах, я бедный!» и «следователь». В первом случае позиция «ах, я бедный!» вызывает жалость, и подпитка происходит за счет привлечения энергий сострадания людей (правильнее сказать – жертв). Во втором случае активная сторона ищет повода для того, чтобы стать как бы начальником, пусть даже на время: «следователь» сурово спрашивает с жертвы, почему не исполнено то-то или то-то. Хотя, если разобраться, большинство подобных ситуаций искусственны и основаны не неведении, на погруженности жертвы в состояние иллюзии.
Я бы посоветовал здесь использовать экстрасенсорные методы психической самозащиты, но это – отдельная тема.

Очень ценным в плане обобщений являются несколько утверждений махатмы Джуал Кхула, говорившего о проблеме казалось бы взаимоисключающих мнений двух направленностей. В первом случае занимающегося учат полностью подчиниться судьбе как реализации Воли Бога, во второй настаивают на полной свободе человека и его безграничном самоопределении.
«Если в одном случае налицо слепое принятие нежеланной доли, ибо такова воля Божья, а Воля эта обязана быть благой и правильной, то во второй группе присутствует попытка подтолкнуть субъективного человека к принятию диаметрально противоположного состояния. Его учат, что нет неверных состояний, так как последние создаются лишь им самим; что не существует боли и того, что нежеланно; его побуждают признать, что он божественный и наследник веков, что неверные состояния, ограничивающие обстоятельства и несчастливые условия — результаты его же собственного творческого воображения. Ему говорят, что их на самом деле не существует.
Обе школы мысли наставляют и подчеркивают правду о судьбе, вырабатывающейся по Закону Причины и Следствия, и правду о врожденной божественности человека, но в обоих случаях сам человек является негативным субъектом и жертвой либо жестокого рока, либо своей судьбы. Я намеренно выражаюсь именно так, ибо хочу, чтобы читатели уразумели: судьба никогда не предопределяла человеку быть беспомощной жертвой обстоятельств или самогипнотизируемым инструментом декларируемой, но неразвитой божественности. Человеку предопределено быть познающим арбитром собственной судьбы и сознательным выразителем собственной внутренней божественности, Бога внутри себя. (подчеркнуто мной – Ю. К.»
[Алиса Бейли. Эзотерическая психология]

Мытье полов или стирка как интегральная тренировка. В процессе этих казалось бы сугубо утилитарных и ужасно скучных занятий предлагаю вам параллельным образом визуализировать ваш аурический кокон, представляя также проекцию Атмы в области центра грудной клетки. Пронаблюдайте игру энергий и превращение аурических токов Праны-Ци в процессе мытья полов или стирки белья. Вы сможете испытать множество новых интересных переживаний.
Параллельным образом задавайте себе вопрос: «кто стирает белье?» или «кто моет пол?».
На более высоких уровнях осознавания посвящайте ваши рутинные занятия Богу. Это будет не просто лучшим духовным психотренигном, но и воротами ко второму вниманию...

12. РАБОТА С «АСТРАЛЬНЫМ ДУБЛЕМ»

...Так или иначе, что касается практической работы, пока вы не разотождествили свое истинное «Я» с Плотным телом, эмоциями и мыслями, ни о какой сознательной работе с «астральным дублем» не может быть и речи. Но есть также и специальные методы осознанной работы с «астральным дублем», которые частично имеет смысл здесь раскрыть.
Приводимые ниже два упражнения полностью безопасны. Предполагается, что вы уже как минимум месяц-полтора выполняете «экскурсии внутрь собственного тела» – их описание было дано во второй главе настоящего тома. Кроме того, следует помнить, что никакие оккультные практики не могут заменить или, тем более, выступать альтернативой для сознательного развития Любви, молитвы и медитации над образом Господа (или хотя бы над своим высшим-«Я»).
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 18 янв 2021, 07:40

Изображение


УПРАЖНЕНИЕ 1. ИДЕНТИФИКАЦИЯ «АСТРАЛЬНОГО ДУБЛЯ».

Сядьте поудобнее. Главное – ощущать комфорт, и ваше положение должно одновременно позволять расслабить все мышцы и по возможности держать позвоночник прямым. Хотя бы на всякий случай.
1) Сидя в этой удобной для вас позе, вначале посмотрите на свою правую руку. Согните ее немного в локте, приблизьте к себе предплечье и посмотрите на свою руку так, как будто вы никогда не видели ее раньше.
2) Вытяните ее перед собой. Рассмотрите ее с обеих сторон. Подвигайте всеми ее частями, куда только они могут двигаться, внимательно наблюдая за движениями.
3) Затем, держа перед собой ладонь, поводите большим пальцем у ладони и ГРОМКО СКАЖИТЕ — БОЛЬШОЙ ПАЛЕЦ. Затем загните указательный палец и скажите — УКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПАЛЕЦ. Затем согните средний палец и произнесите — СРЕДНИЙ ПАЛЕЦ. Затем загните безымянный палец и скажите — БЕЗЫМЯННЫЙ ПАЛЕЦ. Затем загните мизинец и скажите — МИЗИНЕЦ. Делайте это медленно и очень внимательно. Усиленно наблюдайте и ощущайте эти слова-действия. ВЧУВСТВУЙТЕСЬ В ЭТИ ДЕЙСТВИЯ.
4) Затем повторите упражнение в обратном порядке, начиная с мизинца. Выпрямите его, говоря — МИЗИНЕЦ, затем продолжайте выпрямлять пальцы по очереди до большого пальца.
5) Теперь – самый важный элемент работы. Повторите все предыдущие этапы (пункты 2-4), но с закрытыми глазами. Не торопитесь. Неважно даже, если вы не увидите реально – йогическим духовным видением – правую руку и пальцы сквозь веки. Делайте все хотя бы формально. Однако, все же следует постараться увидеть свою руку и пальцы сквозь веки. Максимально обострите на время выполнения этого упражнения вашу чувствительность.

Делайте это упражнение два раза в первый день и затем доведите до 5-10 раз в день или даже больше, в зависимости от подходящих условий. Не нужно вымучивать из себя упражнение, делайте его легко, когда возникнет желание и не напрягайтесь.
Через некоторое время включите в упражнение левую руку и увеличьте время для занятий с ней, доведя повторение упражнения до 10-15 раз в день. Если вы не хотите делать его так часто, то сами определите необходимое число раз. Главное — не заставляйте себя делать упражнение силой и не ищите каждый раз результатов. Просто делайте его легко и естественно.
Лично я довольно долгое время работал с одним указательным пальцем правой руки, а затем – левой руки. Это неслучайно: именно указательный палец и мизинец являются пальцами, которые участвуют в получении энергии. Кончик указательного пальца не столько излучает, сколько помогает наполнять тело Праной-Ци. Неспешно перемещая с закрытыми глазами правую ладонь перед собой, меняя направление и положение указательного пальца правой руки (у женщин, вероятно, это будет лучше получаться с левой рукой).

Затем распространите это упражнение на ваши ноги. Начните с правой ноги и затем перейдите к левой, и так далее.
Затем сядьте на стул и согнитесь вперед, назад, вправо, влево, отгибаясь как можно дальше и говоря соответствующие слова, когда выполняете то или иное действие.
Иногда, при выполнении упражнения, вы сможете, закрыв глаза, увидеть образ своих «внутренних» рук, делающих те же движения, что и физические руки. Ваши «внутренние» руки должны быть похожи на светло-серую, прозрачную тень рук, возникающую перед «внутренним» взором.
Теперь вы можете начать экспериментировать, но не пытайтесь во время этих упражнений забегать вперед. Закройте глаза и мысленно посмотрите на свои «внутренние» руки. Делайте физическими руками упражнение по сгибанию пальцев и «наблюдайте», как внутренние руки выполняют те же действия. Через некоторое время начните работать внешними и внутренними руками вместе, а затем только внутренними. Однако, не привыкайте долго работать только внутренними руками, поскольку для вашего развития необходимо, чтобы и те и другие работали вместе длительное время.
Я бы предложил вам поработать с этим упражнением как минимум шесть месяцев, прежде чем Вы перейдете к следующему. даже одно это упражнение позволят вплотную приблизиться к сознательному покиданию Плотного тела.

…Поэтому я бы предложил здесь другой метод, позволяющий усовершенствовать вашу практику с «астральным дублем», или второе упражнение, куда более безопасное, чем экстериоризация «астрального дубля» вовне.

УПРАЖНЕНИЕ 2. СОЗДАНИЕ СОБСТВЕННОГО «АСТРАЛЬНОГО ДВОЙНИКА».

МЕТОДИКА: Сам метод можно описать в виде последовательности нескольких фаз или ступеней.
1. Представьте самих себя в самом идеальном виде, какими бы вы сами хотели бы видеть себя: определите идеальный на ваш взгляд рост, вес, объем груди и другие физические характеристики. Какими бы душевными и духовными качествами вы хотите обладать?
Эта фаза методики – подготовительная. Она нуждается в том, чтобы вы сами задавали себе эти вопросы, причем как можно чаще, и не предполагает привязки к какой бы то ни было статической позе для медитации.

2. Сидя в любой удобной для вас позе, начните строить перед самим собой ваше идеальное «я». Подобно ребенку, который что-то собирает из детского конструктора, начинайте выстраивать перед собой ваш трехмерный идеальный образ самих себя. Можно идти снизу вверх или, наоборот, сначала выстроить голову, а затем спускать вниз, к ногам.
Естественно, что здесь требуются какие-то навыки в творческой визуализации: вы должны как можно более реально и максимально детализированным образом сконструировать свой «фантом» или «астральный дубль» перед самим собой. Вырисовывайте творческим воображением ноги, стопы с пальцами, бедра, тазовую область…. Как можно более детально и максимально тщательно.
«Астральный двойник» всегда несколько больше размеров вашего Плотного тела, как минимум в полтора раза. Этот факт надо учитывать на практике. Кроме того, не смущайтесь тем, что вы сидите, а ваш искусственно конструируемый «астральный дубль» стоит перед вами.
Эта фаза – самая длительная, и как минимум, здесь нужно поначалу не менее 15-20 минут. Однако, если вы что-то не предусмотрели, что-то не достроили в своем воображении – тоже не беда: можно продолжить детализацию создаваемого образа во время следующих «сеансов».
Однако, если вы приступили ко второй фазе, то обязательно будет закончить «сеанс» вашего «астрального шейпинга» следующей, или третьей фазой. Поэтому рассчитывайте ваше время и силы так, чтобы у вас их хватило и на следующую стадию методики также.

3. На этой стадии или фазе вы должны обязательно совместить ваш искусственно конструируемый «астральный дубль» с границами как Плотного тела, так и вашей ауры. Иными словами, основное назначение этой стадии состоит во встраивании искусственно сконструированного «дубля» с уже имеющимся.
Поэтому, закончив построения своего идеального «астрального дубля» медленно встаньте, приблизьтесь к тому месту, в каком вы строили вашего «астрального двойника». Собрав все свои способности к концентрации и визуализации, совместите искусственного «двойника» со своей аурой. Мы можете или как бы войти в искусственный образ (лично я предпочитаю этот вариант) или как бы втянуть его в свой аурический кокон, используя способности творческого человека магнетизировать пространство…
Обязательно назовите ваш сконструированный идеальный образ каким-то псевдонимом. Это новое имя никто знать не должен – даже самые близкие и родные вам люди. В минуты смертельной опасности вы сможете призвать себе на помощь всю мистическую силу, содержащуюся в вашем идеальном образе «астрального дубля», выкрикнув в пространство это имя. Поэтому его должны знать только вы и никто другой.
Продумайте, как им именем вам лучше назвать свое идеальное «я» – это не должно быть, во-первых, никое чисто земное имя (типа Вася); во-вторых, оно должно быть достаточно кратким, чтобы его можно было бы выкрикнуть в считанные доли секунды; в-третьих, это звукосочетание не должно быть банальным и часто повторяющимся где-то вокруг вас последовательностью звуков; в-четвертых, в нем не должно быть никаких элементов демонизма, а также – намеков или подобий некоторым именам полубогов, архангелов или каббалистических ангелов; в-пятых, это имя должно вам очень нравиться самому, и этот эстетический момент довольно важен…
4. Попробуйте повторить пункты 2 и 3 еще раз, но уже в ускоренном темпе. Надо сказать, что затем уже способности обращаться к когда-то выстроенному в вашем сознании «дублю» будут увеличиваться по мере практики. Как, впрочем, и способности к детализированной творческой визуализации.
Впоследствии вы довольно легко сможете обращаться к нему, даже на ходу вызывая необходимый образ вашего идеального «я».
Насколько важна эта практика? В полезности приведенной методики надо отметить большую неоднозначность. Все дело в том, что огромное количество начинающих и устремленных делятся на две большие группы: те, которые идут по пути слияния с образом Учителя, нарабатывая все больше и больше сходство с Его качествами; и те, кто идет по пути приближения к своему идеальному «Я», как бы «включая» своего внутреннего учителя (Атму, или Божественное «Я»). Для первой группы устремленных только что приведенная практика будет скорее вредной, чем полезной, тогда как для второй – она позволит существенно, на несколько порядков, ускорить процессы духовного созревания Монады. Если, конечно, они не увязнут в трясине плотского совершенствования,
Лично я свой «астральный дубль» я постарался наделить качествами богопочитания, благоговения пред Господом и преданности Гуру – теми, что мне до сих пор явно не хватает.
Важно будет повторить – имеет смысл работать не столько над физическими качествами вашего идеального «астрального дубля», сколько над теми душевными и духовными качествами, которые вам надо наработать.
Кроме того, не следует забывать, что существуют прямые методы развития духовности – просто проявлять качества Духа в повседневной жизни. В этом ракурсе приведенные методики работы с «астральным дублем» могут оказаться косвенными или окольными путями к Богу. Но это уже, конечно, зависит от вас самих… Другие нюансы этой практики выяснятся вами самим по мере ее практикования. Если, конечно, вы сочтете действительно для себя полезным поработать и в этой направлении.

УПРАЖНЕНИЕ 3 - «ДЕЙСТВОВАТЬ С ДУБЛЕМ».

Что бы вы не делали во время своих тренировочных занятий, какой бы практикой не занимались – делайте движения всей своей аурой или своим «дублем»: если вы ходите, ходите всей аурой, представляя, что вместе с вами движется ваш Эфирный дубль и весь аурический кокон; если вы делаете медленные движения гимнастики Тайцзи-цюань (или любой иной комплекс оздоровительной гимнастики) – делайте все движения вашим «дублем»...
Во время медленных движений, вы представляете, что вокруг ваших рук, ног, всего тела и головы есть:
1) подобный по очертаниям, но несколько большего размера, Эфирный дубль
2) вас окружает аурический кокон еще большего размера;
3) в этом аурическом коконе и в особенности в Эфирном дубле начинает раскручиваться Микрокосмическая орбита, параллельно с «включением» переднесрединного и заднесрединного «чудесных меридианов» энергии наиболее грубоматериальных уровней Праны-Ци...

Для усиления взаимной координации Плотного и Эфирного и части Астрального тела наилучшим приемем будет смотреть на кончики средних пальцев правой и левой руки: правый глаз смотрит на кончик среднего пальца правой руки, левый глаз – на окончание среднего пальца левой руки. Естественно, что руки в это время должны быть расставлены не широко.
Этот прием имеет отдельное, самостоятельное знаение. Его можно практиковать и отдельно от визуализации окружающего плотноматериальное тело «дубля».

Не пройдет и недели, как вы заметите повышенную эффективность ваших прогулок, медленных гимнастических движений – результативность любых общеукрепляющих упражнений возрастает в несколько раз. Возможно, вы просто обнаружите, что вы как бы «покрепчали внутри себя»... Так или иначе, это есть более высокий уровень практикования, который, вместе с тем, позволяет совместить тонкое и грубое, интегрироватьт низшее и высшее.
Дальше говорить здесь не буду – вы все увидите и почувствуете сами.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

Итак, пора подвести основные итоги. Духовное завещание того, кто был представлен читающей публике под именем дон Хуана Матуса, состояло вовсе не в том, чтобы научить кого-то на свой страх и риск смещать точку сборки в попытках узнать невообразимые для обычного сознания миры. В книгах Кастанеды нет также практически никаких конкретных механистических психотехник и магических методик (кроме упражнений в пристальном созерцании, перепросмотра и еще нескольких специальных методов). Наоборот, достаточно подготовленный читатель найдет там огромное множество, буквально тысячи самых разных оккультных намеков по многим аспектам магических практик, ценнейших указаний и предостережений, если научится читать между строк, да и вообще смотреть на книги Кастанеды более широко.
Маги древности в линиях ученической преемственности мексиканских толтеков знали многие сотни, даже тысячи особых магических приемов, которым могли бы позавидовать немало современных йогов. Но основной завет всех групп новых видящих состоял прежде всего в достижении Освобождения, а вовсе не в обычном расширении диапазона восприятия.
Будучи практически лишенными непосредственных откровений Аватаров – т. е. в буквальном, а не в переносном смысле Божественных воплощений – мексиканские толтеки из числа новых видящих даже самим своим примером показывают: при достижении достаточной эволюционной зрелости ничто не может удержать Монаду от восходящего пути духовного совершенствования. Здесь, в этом отношении, они достаточно близко стоят к дзен-буддизму… Или же, как однажды заметили Рерихи, когда человек созрел и нуждается в учителе, даже муравей сможет стать ему наставником здесь важна фиксация внимания ученика на неком посреднике, своего рода промежуточном звене (пусть оно даже будет искусственным) между человеком и его высшим-«Я».
Важно именно намерение, и основной контроль во всех мировых религиях и других подлинно духовных учениях современности всегда был и остается за намерением. Еще Монтэнь когда-то сказал: «Для того, кто никуда не плывет, никогда не бывает попутного ветра».

мы сразу должны усвоить: не точка сборки должна управлять состоянием сознания ученика, но, наоборот, занимающийся должен развить свое высшее сознание так, чтобы контролировать положение точки сборки. А кто может контролировать ее? Кто вообще на это способен – человек? Нет! только высшее-«Я» человека, или индивидуальный Дух, «ядро» Монады, может руководить состоянием своих низших инструментов, т. е. аурических оболочек и тонких структур (чакр и т. п.). Причем если вы не в состоянии этого делать по тем или иным причинам, то, как говорится – «не зная брода не суйся в воду». Ибо опасности, мягко говоря, велики. Да и вообще, есть общее правило: чем более тонкоматериальной является те или иные аурические структуры – тем более опасными являются неумелые попытки ими руководить механистическим, обычным насильственным образом.
Если мы сопоставим религиозную литературу с биоэнергетическими руководствами по духовной алхимии, то, проанализировав недостатки каждого из подхода, мы увидим, что наилучшие результаты могут быть получены лишь сочетанием личностных обращений человека к Божеству с управлением внутренними энергетическими полями. Человек как «малая жизнь» обращается к Господу как к «большей Жизни», он пробуждается изнутри и подобно тому, как капля впадает в океан, возвращается в Царствие Небесное – трансцендентное тело Господа – на свою истинную родину, откуда когда-то изошел.
Ни силовой магизм «энергетических йогов», не признающих ничего, кроме своих примитивных «технологий Пути», и ни наивные фантазии верующих в свою веру, не могут дать Освобождения по раздельности. Только высший синтез всего высшего может дать высшие результаты.
Увлечение сложными механистическими техниками, частными деталями есть такое же искажение, как и наивные фантазии, принимаемые за Веру. Жизнь показывает вам на каждом шагу, как «йоги-силовики» за своими тренингами не видят и не хотят видеть Бога. Равно как и проповедующие Христа или иные религии нередко так и остаются поверхностными приверженцами поверхностных взглядов на религию...
Как уже вы сами могли заметить, наиболее оптимальным вариантом я считаю сплав или синтез религиозного прогресса с оккультно-магическими практиками. Без Бога, без Веры вы никогда не продвинетесь в подлинно духовном направлении. Но и без механистических методов йоги, ци-гун или отдельных магических приемов скорости вашего развития могут так и оставаться смехотворно мизерными даже многие годы. Знания толтеков могут существенно обогатить осведомленность самостоятельно занимающихся, а критические насмешки и замечания дон Хуана когда-то очень сильно избавили меня от иллюзий о своей религиозности. Они меня протрезвили настолько, что я понял ничтожность того самого религиозного «прогресса», которым я когда-то даже гордился. И за эту критику я очень признателен дон Хуану. И Кастанеде тоже.

Знание оккультных законов и магии позволяет сделать региозную практику намного осмысленнее и потому качественно более эффективной. Никакой прогресс Духа в человеке невозможен без осмысления Садханы; нужно не умствование, но осознание. Интеллект и ум должны использоваться в полной мер, и правильным образом.
Ни философствование без Веры, ни слепая Вера без умственного анализа и практического различения сами по себе не могут быть эффективными.
Хотя любой синтез исподволь стимулирует индульгирование, нельзя не признать: синтетические методики духовного прогресса всегда оказываются более мягкими и более безопасными в плане психиатрии и физического здоровья.

Религия дает вектор направленности для любых форм развития. Она подобна карте для путешественника, который не знает точно, куда ему ехать. Магия дает мощные средства передвижения, очень ценные для путешественника, но опасные для не знающего дороги. Как видите, религия и оккультные практики могут взаимно стимулировать друг друга. Поэтому, я надеюсь, что эти два тома очень помогут начинающим отшельникам. Или хотя бы тем, кто по часу в день может уделять самонаблюдениям и изучению самих себя

«Находясь в осознавании Бога, делающий все для Бога, идет к Богу» – вот универсальная формула. Она совершенно точно определена в Бхагавад-Гите (4:24):
« Господь – высшее жертвоприношение;
Господь – жертва;
Господом она предлагается
в огне Господа;
Воистину тот идет к Господу,
Кто созерцает деяния Господа».

Как все мировые религии имеют общее внутреннее «ядро», содержа в себе знания о Боге, так может существовать и синтетическая практика, обобщающая все самое лучшее из всех учений и практических школ. Шри Сатья Саи как-то сказал, что все религии могут быть объединены на основе принципа Любви и чистоты сердца.

Независимо от конкретного избранного пути, духовная практика предусматривает обязательную проработку занимающимся целого ряда своих качеств и свойств. Сталкинг самого себя – вот основной элемент как мировых религий, так и древних магических систем и шаманистических практик.
Сталкинг самого себя, начиная с выслеживания собственных недостатков и уязвимых сторон и продолжая кропотливым отслеживанием эмоций и мыслей, созерцанием и внутренних энергий, позволяет избежать многих опасностей и предотвращать несбалансированные энергетические перекосы.
В то же время, учение мексиканских толтеков имеет смысл изучить хотя бы для того, чтобы объяснить многие аспекты внутреннего содержания мировых религий, подкорректировать некоторые стороны своей практики. Все книги Кастанеды – это настоящие гимны безграничным возможностям внутреннего, или высшего-«Я». В то же время, как для профанов они всегда представляли и будут представлять немалое поле опасностей.
Дон Хуан живет в каждом из нас, все дело лишь в практике, практике и практике... Годы нужны, чтобы самопознавание вывели занимающегося на качественно новые уровни сознания и практических возможностей управления низшим «я». Годы нужны, чтобы отследить все уловки тоналя, все коварные приемы «эго»...
Даже если вы не сможете плавать в воздухе над травой или летать над крышей дома, все равно любая работа над собой даст свои плоды: ничто не пропадает, никакое усилие не оказывается напрасным...
Успеха вам!
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 18 янв 2021, 07:41

Содержание ветки:

После Кастанеды: дальнейшее исследование - Алексей Ксендзюк
Тайша Абеляр - Магический переход. Путь женщины-воина
Карлос Кастанеда - Шесть объясняющих предположений
Карлос Кастанеда - Безмолвное знание Вествудская Серия
Кастанеда - Тенсегрити - магические пассы магов Древней Мексики
Полное методическое руководство по практической системе и упражнениям школы дона Хуана Матуса
Кастанеда - Магические пассы — Практическая мудрость шаманов древней Мексики
Важнейшие понятия из «Учения дона Хуана»
Карлос Кастанеда и его наследие
Второе внимание и его развитие
Радиоинтервью с Кастанедой
Интервью Карлоса Кастанеды журналу «Mas alla de la Ciencia»
Искусство Сталкинга - истинная свобода.
Тайна Карлоса Кастанеды
Возвращение воинов - Теун Марез
Ксендзюк «Пороги сновидения»
Четыре Соглашения. Книга толтекской мудрости
Практическое руководство
Целительная ходьба и походки Силы
Ксендзюк А.П. - Видение нагуаля
Последний завет дона Хуана. Магия толтеков и эзотерика духовности - Каптен Ю.Л. (Артур Омкаров)
ОМ - Сталкинг
ОМ - Нагуализм: Размышления у подножия Бытия

*******************************
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 19 сен 2022, 10:15

Кастанеда Карлос - Учение дона Хуана

Изображение

https://www.youtube.com/watch?v=5r_Owp41rMg
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 24 ноя 2024, 23:55

ОМ - Сталкинг

В связи с открывшейся возможностью к вербализации абстрактного, написано три несколько занудных и сложных, но весьма кратких книг о простоте Бытия для взрослых. В них находится тот информационный минимум, которого не хватало в свое время самому автору, хотя, конечно, это не критерий и не аргумент. Аргумент лишь то, что раз уж книга написана, должен быть и читатель. Потому что в мире ничего не бывает зря. Уникальность авторского описания мира, возможно, только в том, что все учение построено на чисто русском языке с минимальной примесью иностранных, но общеупотребимых (в рамках темы) слов.
Книги построены таким образом, чтобы охватить, по возможности, все существенные вопросы с тем, чтобы показать степень серьезности, необходимую для осуществления реальных изменений. Всё это в пику к растущей литературной и другой (сознательной и бессознательной) профанации Высшего. Людям по их же выбору чаще всего навяливают суррогат. Конечно, все это правильно, если происходит. Но чтобы осуществить выбор, нужно поле выбора.

Полностью - тут:
http://www.koob.ru/om/

[url='https://radikal.ru']Изображение[/url]


ОМ - Сталкинг

«Самым сложным на свете является
учение о Простоте Бытия»


ГЛОССАРИЙ
«Я» - любое положение ТС, Осознания - эманации внутри кокона, хоть однажды освещенные светом Осознания.
Личность – локально рассматриваемая система (градация) ограниченная обычным (социальным) положением ТС.
ЧСВ – совокупность полей Сознания, замкнутых или частично замкнутых на себя.
ЭТ – энергетическое тело, результат сталкинга (фиксации) Осознания в любом положении точки сборки,
Объект – часть Вселенной, воспринимаемой как локальное целое.
ПО – повышенное Осознание.
БЗ – безмолвное знание.
Под Сознанием выберем понимать ток внимания от Творца к Творению, под Осознанием обратный ток внимания от Творения к Творцу – энергия обратной связи, преобразованная в Творении. Сознание входит, Осознание выходит, обогатившись в Творении.

Понимание вообще зависит от количества личной силы (ЛС). Знание оно – везде.
Если у Вас достаточно ЛС – одно слово может изменить вашу жизнь.
Читая или просто размышляя, иногда вы получаете проблеск Осознания.

ВВЕДЕНИЕ В СТАЛКИНГ
Осознание есть неизменное изменение. Оно – жизнь-смерть, Восприятие, Творец.
Эманации есть циклическое постоянство. Они – мир, объекты, Нагуаль.
Их сочетание есть Существо, «Я», роль, ПТС, Тональ.
Сталкинг имеет две стороны: Срастание Осознания с Эманациями и Отделение Осознания от Эманаций.
Знать одну сторону сталкинга значит попасть в одну из ловушек:
- растворение Осознания в эманациях Мира (втягивание в картинку),
- неполное Восприятие, отсутствие Любви к Творению.
Среднее арифметическое двух этих крайних проявлений есть гармония – золотая середина, между смертью и бессмертием, между ужасом и восторгом от того, что ты человек.

Закон сталкинга гласит, что изменение поведения приводит к изменению с одной стороны, Восприятия ситуации, с другой – самой воспринимаемой ситуации. То есть, существует два ключа управления миром: изменение самой ситуации и изменение Восприятия ситуации, в высшем смысле это одно и то же, но на разных уровнях.
безупречность придает нашему Пути направление. Силу, импульс, ускорение же ему придает устремление, намерение, интерес, любовь. (Троица: Любовь-Безупречность-Путь или Безмолвное Знание – Сталкинг - Самооценка)

ПОЛЕ СТАЛКИНГА. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ СТАЛКИНГА

Все что существует в мире - является вторичным источником энергий, первичным источником энергии, доступным для нас, является Осознание и его отражение, пропущенное через фильтр мира – личная сила. Чтобы получить соответствующую энергию из мира мы должны привести свое Осознание в резонанс с соответствующим процессом.

Сталкинг самого себя это, несомненно, весь сталкинг, ибо, только меняясь изнутри можно управлять ситуацией, и нет ничего в нашем мире, что не относилось бы к нашему Восприятию. Невоспринимаемое же – не действует на нас или действует на невоспринимаемые части нашего существа, поэтому то, что мы называем миром, всегда есть только наше Восприятие. И здесь лишь один вопрос: КТО есть Я??? Под «Я» стоит понимать расположение фокусировки виртуально локализованного Осознания – еще его называют Точкой Сборки Восприятия Существа. «Я» – есть результат конкретного выбора. Кто «Я»? есть тайна Бытия.
При Сталкинге самого себя необходимо рассматривать индивидуума, как систему взаимодействия субъекта и объекта сталкинга, так как он сам является и объектом и субъектом, смотрит на себя со стороны.

взгляд на себя со стороны позволяет осознать. Осознание есть акт сотрудничества с Духом, которое привносит в этот взгляд объективность. мы поначалу не можем находиться одновременно внутри себя и снаружи, что создает неудобства: мы то вынуждены пользоваться воображением, то воспоминанием. Однако, развитие сознания развивает и воображение, и воспоминание, делая их более адекватными настоящему и приближенными к реальности.
Кстати, все изменения, все способы разорвать круг, основаны на принципе сотрудничества входящих в систему частей. Сотрудничество похоже на вытягивание самого себя из болота и заключается в том, что более сильная часть системы «вытягивает» более слабую. Например: Дух и Личность, Учитель и Ученик, Энергетическое и Физическое тело, осязание учит зрение, а зрение учит слух, разум учит тело, тело учит разум и т.д.

Успешная Личность не может идти дальше из-за нежелания преодолевать трудности Пути, неуспешная – из-за жалости к себе.

Тот, кто внешне не раздражается, уподобляется человеку, который старается не ходить в туалет «по-большому». Раздражение есть симптом, а не причина, значит, воздействовать надо на причину. (Поиск причины здесь есть Сталкинг, выслеживание самого себя.). Причинами раздражения может быть множество вещей: например, повышенная требовательность к другим людям. В любом случае причиной нашего несовершенства является ошибка, причина которой – невежество.
….Это отсев безыскусных, тех, кто думает, что ему больше нечего достичь, только потому, что не знает, как это сделать. Их девиз: Нельзя ли отложить до завтра? Леность ума есть смерть Духа.

Каждая секунда несет в себе то, что мы Воспринимаем, даже помимо нашего желания мы каждую секунду используем свой подход и делаем это в две стороны – в сторону развития и в сторону деградации. Чувствовать, что именно ты делаешь в настоящий момент – развиваешься или деградируешь, есть сталкинг, золотой путь, он же – путь воина.

Можно также сформулировать, что основной проблемой Личности является ее непонимание факта наличия Источника ее существования

Секрет устранения желаний любого рода кроется в искусстве забывать.

Воин, потерявший желания, ведет себя обыкновенным образом, снаружи ничем не отличаясь от пораженных особей. Разница только в том, что это он сам живет, а не желания живут через него. И он может по праву заявить: «АЗ ЕСМЬ».

Общими чертами присутствия Духа принято считать:
1. Состояние ОВД, как приятного давления вверх внутри головы, взвешенность тела.
2. Уверенность (знание без слов) в присутствии чего-то высшего, большего. Знаки и знамения.
3. Настроение Воина, экстаз от Красоты и Справедливости. (Радость от того, что все в надежных руках).
4. Знание, что и как делать.
5. Спонтанность и чудесная успешность действий, даже сложных. Вроде, как помощь со стороны.
6. Спонтанные приходы информации, изменяющие или достраивающие мировоззрение.
7. Озарения, вспышки понимания, видения, освещающие и направляющие твой путь.

Все, что у нас есть хорошего в жизни, так это не наша заслуга. Нам дается всегда неминуемо больше, чем каждый из нас может взять. Но не каждый может и брать. Только потому, что боится препятствий и страданий. Люди все перепутали и вместо страха потерять Дух, приобрели страх препятствий. Есть камень в Тибетских горах. На нем написано: Научись любить препятствия. Оценить жизнь можно только вблизи Смерти, реальной угрозы уничтожения. Любой знает, что попытки и преодоления препятствий развивают, но мало кто хочет преодолеть препятствия на пути к Духу. Потому что не видят в этом ценности. Наше погружение в тупость оправдано тем, что лишь потеряв, находим. Только недоступное любим. Так уж мы устроены. Поэтому изгнание из эдема было частью эволюции самого Духа.

Дух пройдет к Вам через любую практику, любой метод, если вы будете соответствовать, но ни одна практика не приносит Дух сама по себе. Ибо Дух есть квинтэссенция неделания – непрерывной изменчивости. Он – вне практики, метода. Он там, где его нет, но его нет и там, где он есть.

Трансмутация
Под трансмутацией понимается процесс необратимого Осознавания всех участков кокона, соответствующих физическому телу, в связи с чем, они становятся все более пушистыми, легкими и яркими. Организм же превращается в единую интегральную автономную систему. Процесс трансмутации занимает большую часть времени Пути. Он начинается автоматически после 4 ядра и подкрепляется намерением Воина.

Сталкинг чувств, заключается в контроле за их протеканием через нас, то есть, их приятием, как ситуации.

Высшее смирение воина в том, чтобы разрешить всему случаться – не то, чтобы оно не случится без его согласия, но этим он выражает понимание и гармонию с Миром в том, что Мир бесконечно мудрее любой из своих частей, в том числе и людей.

Свобода самоосознания есть свобода совершать ошибки и выбирать направление на основании опыта.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 25 ноя 2024, 00:00

ОМ - Размышления у подножия Бытия
Раздел: Нагуализм (без рекомендации)
Результат прочтения этой книги полностью зависит от Цели Вашего прочтения.. Что Вам проку, если сказать, что Ваш опыт никуда не исчезнет, а перейдет из одного состояния в другое? Мы приговорены к смерти от рождения. Тогда в чем смысл нашей жизни для нас самих, как личностей?
Расклад прост: вот Вы, спрашивающий себя: «кто Я», «где Я», «Что делать?» и мир-ловушка. Очевидно, необходимо добавить к этому набору инструкцию по осуществлению побега из тюрьмы незнания. Поиск смысла есть Путь Знания. Не обязательно быть жертвой жизни, не разумея, что и откуда появляется и куда уходит.

Полностью - тут:
https://www.koob.ru/om/om_1

[url='https://radikal.ru']Изображение[/url]


«Сложность это простота, изложенная подробно»
Калагия

...Если Ваш уровень выше, Вы согласитесь с тем, что здесь написано, так как истинное знание не отбрасывает, а интегрирует.
...здесь даны не определения, а контекстные описания

Таблица:

Внимание
- луч Осознания, которым индивидуум может манипулировать в рамках имеющейся личной силы.
- выделенные и усиленные Осознанием эманации первичного поля. Внимание вообще это весь конкретный мир конкретного человека в конкретном времени – это Тональ человека.
Воля - статический аспект веры или способность удерживать восприятие в определенном месте с помощью искусства сталкинга или выслеживания.
- Щупальца, которые могут прикасаться к миру, генерируются из живота, глаз, рук и груди.
Восприятие - основная деятельность живущих, (жить, значит воспринимать)
 прохождение энергии ситуации по уровням различной плотности энергии индивида, как воспринимающего субъекта.
луч сознания от Первопричины к Сущности, рассматриваемый со стороны Сущности.
Глупость - все, что мы делаем, как личности,
Движение точки сборки - динамический аспект веры или способность изменять веру по своему усмотрению с помощью искусства управления намерением или намеревания
Дисциплина - умение спокойно принимать обстоятельства, не входящие в наш расчет
- алертность
Жизнь - арена для борьбы со Смертью
- реализация возможности Восприятия
Закон  существующий способ изменения реальности
 способ вычленения однородных признаков элементов системы и их связей в целях упорядочивания Хаоса
Знание  взаимодействие эманаций Бытия, Со-Бытие.
 для человека: возможность осознанно управлять процессами
Индульгирование  Неоправданные энергетические потери, понятие, обратное безупречности
Истина  соответствие Воспринимающего, Восприятия и Воспринимаемого
 тождество Восприятия и Реальности.
Личная сила  следствие воздействия Первопричины на Сущность для Сущности
 энергия везения, удачи, образующаяся в результате приятия эффективного Восприятия.
Личность, Человек  точка внутри сферы Сущности, освещенная светом сознания
Ложь  несоответствие Воспринимающего, Восприятия и Воспринимаемого
Любовь, Интерес  первичная энергия.
Мантра  звуковая форма выражения намерения
Мир  неискаженная реальность, существующая без наблюдателя, сама по себе;
мир  любая часть реальности, системно отраженная в Восприятии
мирок  реальность обыденного сознания
Миф  обоснование абстрактной Цели Воина, своего рода рельсы на пути к воплощению Цели
Нагуаль  пустота, содержащая ВСЁ, Всевариантность, Хаос, результат взаимодействия всего со всем.

Надежда  чувство, обратное чувству осознания Смерти.
Намеревание  способ получения чего-либо из ничего,
 осознанное восприятие,
 усилие, напряжение по изменению существующего порядка вещей,
 использование намерения, заключенное в следующей формуле: существо, наделенное осознанием, достигает намереваемого результата за счет намеревания этого результата,
 моделирование своей жизненной ситуации в соответствии с Целью.
Намерение  сила давления эманаций Бытия-Знания-Сознания на кокон индивидуума
 осознанная необходимость
Объяснение -  способ упорядочивания Хаоса посредством вычленения однородных признаков элементов системы и их связей в определенных целях.
Осознание  возможность Духа создать спираль своего движения (Ищущий ищет Искомого посредством Искания) с целью извлечения самосовершенствования,
 аспект Намерения, называемый Любовью, Интересом. В человеке Осознание есть способность смотреть на себя со стороны. энергия, освещающая эманации Бытия.
Понимание  способность индивидуума к отождествлению самого себя с объектом.
Приятие  идеальный случай восприятия
 достаточно серьезное отношение к ситуации.
Неприятие приводит к энергетической задолженности субъекта (порождает Карму)
Свобода  способность создавать и устранять связи любого рода между субъектом и объектом,
 бесконечная возможность выбора выборов
Сталкинг или искусство контролируемой глупости или выслеживание самого себя  управление привычками,
 организация минисдвига точки сборки,
 умение фиксировать восприятие в заданной точке Бытия,

Тантра  действия по достижению намерения
Тональ  частный случай Нагуаля.
 закономерное выделение определенной части Мира, объединение однородных элементов по определенным критериям
 порядок Мира
Чувство собственной важности  замаскированная жалость к самому себе, эго, самость.
 свойство Осознания иметь центр себя и связанное с этим разделение мира на здесь и там, до и после и т.д.
Янтра  визуальная форма выражения намерения


..Как поступает Воин? Он интегрирует данные противоречия и осознает, что: Личность умирает, Сознание нет, и тот, кто познал сверхличностные уровни, продолжает существование на этих уровнях, пока есть жизненная сила. Человек состоит из мельчайших частиц Сознания, (которые нерушимы и неделимы) связанных меж собой жизненной силой. Именно связанность их воедино заставляет человека ощущать себя, как Личность. Смерть наступает, когда жизненная сила не может более удерживать частицы Сознания вместе, и они возвращаются в огромный океан Сознания, сохраняя опыт и обогащая этот океан.

Намерение (Первопричина) является пользователем компьютера, человек в этой аналогии – одна из фигур в одной из игровых программ. Сам компьютер называют в разных учениях Орлом, Великим Магнитом, Реактором Эволюции. Таким образом, человек без Намерения не существует, именно через Намерение Орёл наделяет все существа Осознанием. Намерение управляет нами через канал управления, находящийся в позвоночнике, маг управляет намерением через канал действия, проходящий спереди тела.
При этом можно знать, что намеревание состоит минимум из трех составляющих Тантры, Мантры и Янтры. Как известно, Тантра есть действия по достижению результата, Мантра есть звуковая форма выражения результата, Янтра – визуальная форма выражения результата.
Ум не в состоянии понять и использовать намерение, в результате, индивид, отождествивший себя с умом, лишается силы намерения. Намеревание есть ровное невидимое усилие, напряжение.

Эго не является естественным состоянием человеческого Бытия, прежде всего мы – магические существа, путешественники по бесконечному морю Сознания.

СМЕРТЬ.
...Знающий Смерть, познает и смысл Жизни, что в двух словах можно выразить так: Смысл жизни есть процесс устремления к бесконечно удаленной Цели.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ.

Каждый живет настолько, насколько он осознает, низкоосознающие являются статистами, которые заполняют энергопробелы в ткани Бытия. Для простоты рассмотрим крайние проявления осознанности и назовем их Воин и Фантом. Повседневная жизнь Воина в силу высокой осознанности является спонтанной, таким образом, держа все существо Воина в фокусе Духа, тем самым, обеспечивая постоянный приток Личной Силы. Роль Воина насыщена чудесами, удачами и неудачами большой амплитуды. Такие амплитудные колебания позволяют Воину все точнее сбалансировать свой характер, что опять таки увеличивает количество Личной Силы. Фантом скатывается в повседневной жизни на автопилот, что позволяет ему тратить приходящую энергию, как попало, что порождает все новые привычки, пока вся энергия не будет задействована на жесткую структуру программ. Именно эта жесткость ставит индивидуума в безвыходное положение, из которого его избавляет только Смерть, (иногда тяжелая болезнь, сильное чувство, но в любом случае это - разрушение привычных токов энергии). Воин достигает этого последовательными практиками. Повседневные дела выходят одно из другого и подкрепляются внутренним диалогом, который затем превращается в командира твоей энергии. Что касается магических практик, то нужно различать, когда необходимо преодолеть нежелание, а когда целесообразно отложить. В силу особенностей эго, имеются практики, которые необходимо делать несмотря ни на что. Нужно помнить, что перенастройка потоков энергии (разрушение привычек, создание новых) всегда связана с усилием, которое неприятно, это и есть та ловушка, в которой мы все находимся: приятно то, что умеешь, потому делаешь то, что умеешь, вызывая закоснение энергопотоков.

Для контроля повседневной деятельности важно ввести понятие Безупречность. Безупречность - это расходование энергии адекватно контексту ситуации. Адекватность здесь в том, чтобы потратить на все эти действия как можно меньше энергии при условии одинакового результата.
Неприятие связано с попыткой индивида защитить существующее положение вещей в его энергоструктуре. Неприятие приводит к энергетической задолженности субъекта (порождает Карму).
Приятие ситуации означает последовательное распределение приходящей энергии для ее применения (накопления опыта, роста осознания) и является единственно «правильным» способом восприятия, ведущим к эволюции индивида. Для приятия ситуации требуется Любовь. Любовь включает в себя понятие готовность (алертность). В идеале это готовность к Смерти.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 25 ноя 2024, 00:00

Окончание конспекта книги Ксендзюк «Пороги сновидения»

Изображение

ПРАКТИКА В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ. ПЕРВОЕ ВНИМАНИЕ КАК ТРАМПЛИН

Время нашего бодрствования естественным образом разделено на три фазы. Условно их можно назвать утренняя фаза, дневная и вечерняя. Неважно, когда для вас наступает утро или вечер. Смысл подобного разделения - исключительно функциональный. Поскольку дневная жизнь сновидящего есть сталкинг и безупречность, а ночная - развитие внимания сновидения, ежедневный цикл следует за динамикой этих переходов.

(1) Утро, таким образом, - это вхождение в сталкинг, за исключением первых 10-15 минут, которые необходимы для «подведения итогов» сновидческой активности.
«Подведением итогов» я называю тщательное вспоминание и закрепление опыта сновидений. Это абсолютно необходимо, чтобы постепенно размыть границу между сном и явью, интегрировать образы и ощущения, воспринятые ночью, с привычным потоком впечатлений, которые мы получаем в первом внимании. Это достигается остановкой внутреннего диалога.

Совершенно необходимо найти немного времени, чтобы не вскакивать сразу после того, как вы проснулись. Уже первые минуты бодрствования должны сопровождаться спокойным сосредоточением. Непроизвольный импульс, сопровождающий включение первого внимания, - активизация внутреннего диалога. Это он производит перенастройку осознания, пользуясь тем, что в это время мы наиболее автоматичны и минимально бдительны. Перенастройка осуществляется через центральные механизмы тоналя, задача которого - разорвать опыт, удалить мир сновидения в самый темный угол памяти, как что-то незначительное, не имеющее никакого отношения к «реальности». Мы должны помешать этому.

Правильное пробуждение - крайне важный момент. Не менее важный, чем правильное засыпание. В идеале надо остановить формирование барьера между сном и явью еще тогда, когда первая сборка дневного мира не доведена до конца. Поначалу добиться этого нелегко, и сновидящий регулярно проскакивает этот момент. Не стоит отчаиваться. Главное - сформировать намерение. Даже в том случае, если вы останавливаете внутренний диалог с опозданием, центральный автоматизм с каждым разом все больше слабеет.

Самый известный эффект остановки внутреннего диалога непосредственно после пробуждения - это сохранение в памяти снов, как обычных, так и тех, что являются следами реальных сновидческих перцепций. Но этим опыт далеко не исчерпывается. Вы получаете шанс сохранить чувство тела сновидения, что крайне важно для сновидящего. Во-первых, тело сновидения, будучи непосредственной проекцией всего энергетического кокона, в момент пробуждения является главной зацепкой, которая в дальнейшем объединяет первое внимание со вторым. Воспринятое чувство - зародыш непрерывного осознания энергетического тела наяву, что резко ускоряет тотальную Трансформацию нашей природы. Во-вторых, тело сновидения хранит знание безупречности. Каким образом? Толтекская энергетическая модель помогает нам уяснить этот механизм.

Чтобы воспринять тело сновидения, точка сборки смещается. Это очевидно - там, где воспринимается мир первого внимания, тела сновидения не существует. Сохранив наяву хотя бы небольшую часть сновидческой сборки, мы тем самым помещаем перцептивный центр в промежуточную позицию. А эта позиция (описываемая здесь как «углубленная») очень близка к той, которую мы находим, непрерывно практикуя безупречность и сталкинг. Вот в чем смысл правильного пробуждения - сновидец не только сохраняет память и чувство энергетического тела, но и сразу же попадает в самое эффективное состояние бодрствования. Теперь важно не дать чувству бесследно рассеяться. Что же вызывает забвение в первую очередь? Что окончательно фиксирует точку сборки в первом внимании? Внимательное выслеживание показывает, что это делает автоматизм тела. Тело «захватывает» нас даже раньше, чем эмоциональная и ментальная реактивность. Иногда кажется, что они включаются одновременно, но это не так. Завершение сборки первого внимания производится серией бессознательных мышечных напряжений. К этим напряжениям и присоединяются автоматические стереотипы ментального и эмоционального реагирования тоналя, опознаваемые и усиливаемые инвентаризационным списком. Это иллюзия, будто к дневной жизни нас возвращают мысли и переживания. Если вам кажется, будто вы проснулись «от мысли» (а это бывает довольно часто), значит, вы просто не успели отследить, как шевельнулось тело и напряглись мышцы.

По этой причине следующим объектом дисциплинированного внимания должно стать физическое тело. Осознанное движение - вторая ступень правильного погружения в первое внимание. Заметьте, как наяву повторяется сновидческий алгоритм. Ведь именно так мы работаем с телом в сновидении -смотрим на ладони, двигаемся и т. д. Подниматься с постели надо вдумчиво и неторопливо, наблюдая за активизацией организма как бы со стороны.

Во время обычных утренних процедур пытайтесь сохранить бдительность и углубленность позиции точки сборки. Вы, конечно, заметите, что это приводит к заторможенности. Это затруднительная ситуация для сновидящего. С одной стороны, он хотел бы сохранить сновидческую осознанность, с другой - вынужден вести активную жизнь, которая, как ему кажется, с этим состоянием несовместима.

Решить проблему во многом помогает телесная практика. Используйте то, что вам больше подходит. Сторонники «магических пассов» считают, что лучше Тенсёгрити нет ничего. Я же считаю, что с не меньшим успехом можно использовать цигун, хатха-йогу и другие проверенные временем комплексы. Цель тренировки - полностью активизировать тело на фоне усиленного осознания. Если вам это удалось при помощи определенных движений и дыхания, вы полностью готовы к дневному сталкингу.

Очень хорошо завершить утро тренировкой в концентрации и деконцентрации внимания. Если вы можете потратить полчаса на какой-нибудь тип перцептивного не-делания (будь то созерцание внешних объектов или сосредоточение на полях энергетического тела), на «прогулку Силы» или нечто подобное, это - лучшее начало дня.


(2) День - это базовое состояние первого внимания. Поскольку он насыщен действиями и реакциями, сновидящий может поддерживать правильное состояние осознания только при помощи безупречности и сталкинга. Мы сталкиваемся с двумя проблемами: а) нестабильностью внимания, и б) непроизвольной склонностью бороться с собой, вызывая тем самым лишние напряжения и истощение.

Нестабильность внимания - неизбежное препятствие. Не существует быстрого способа победить нашу забывчивость, рассеянность и склонность погружаться в поток автоматизмов. В конечном счете лишь несгибаемое намерение приносит плоды. Здесь особенно заметно, какую роль играет энергетический импульс, полученный от утреннего сеанса. Иногда он поддерживает практика большую часть дня.

Что же касается борьбы и непродуктивных напряжений, вызывающих усталость, то здесь помогает правильный сталкинг. Наблюдайте за собой. Иногда наше упорство граничит с безрассудством. Не надо переоценивать свои силы. Все равно каждый из нас прогрессирует со свойственной его конституции скоростью. Нельзя допустить накопления усталости - иногда «отпускайте себя». Вообще, следует заметить, что безупречность не ведет к усталости. Напротив, она приносит бодрость, спокойствие и силу. Если вы устали от практики, значит, что-то делаете неправильно.


(3) Вечер - это подготовка к сновидению. Если тонус внимания снизился, надо его восстановить. Наилучшие способы - релаксация, ритмическое дыхание, созерцание и остановка внутреннего диалога. Кроме того, вечер - хорошее время для сеанса перепросмотра.

Идеальный способ провести вечер - погулять где-нибудь на природе, посмотреть на закат, впитывая всем телом энергию земли, солнца и воздуха. Непосредственную подготовку к сновидению лучше начинать за час-полтора.

Предлагаемый вариант ежедневной работы не следует считать «расписанием дня». Помните, что всякое правило, если вы превращаете его в догму и исполняете с фанатизмом аскета, убивает сам дух практики, который есть приближение к Свободе. Надо быть гибким и текучим, ни на миг не забывая, что суть производимой работы - усиление осознания, а не ритуал. Упорядоченность практики ни в каком случае не должна превращаться в самоцель. Прежде всего, будьте внимательны к себе, и если чувствуете, что порядок становится важнее, чем состояние, которое он должен вызывать, - немедленно отказывайтесь от «порядка».

Единственное правило, которого надо придерживаться всегда, - непрерывность практики. Если сновидец потакает себе в лени или легкомыслии, он вряд ли добьется серьезных успехов на Пути. Каждая остановка отбрасывает назад. Внимание - крайне ригидная штука. Оно не желает перестраиваться, а тональ имеет тысячи оправданий, чтобы отложить практику «на завтра». Здесь самое время вспомнить о том, что мы не бессмертны, что «завтра» ничего не будет.
Все, что можно сделать, делается сегодня или никогда.

ТЕМП И ДИНАМИКА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОГРЕССА СНОВИДЯЩЕГО

Колебания пронизывают энергетическую ткань мироздания. Все сущее вибрирует, поскольку так энергия проявляет себя в экзистенциальном поле. Движение - суть бытия Мира и психики. Вибрируют атомы, в разных ритмах колеблются все сложные формы, пульсируют звезды и галактики. Наконец, пульсирует свечение человеческого осознания, что, как уже было сказано, проявляет себя в характерной подвижности нашего внимания.
Следует ли удивляться тому обстоятельству, что процесс усиления осознания, который мы произвольно инициируем, обратившись к трансформативной дисциплине, точно так же представляет собой волнообразную последовательность подъемов и спадов, ускорений и замедлений?
Разумеется, существуют общие закономерности, о которых рано или поздно узнает любой сновидящий.

Например, каждому из нас дан некоторый запас энергии, который обеспечивает инициирующий импульс. Многие считают его чем-то вроде «аванса», или «подарка духа». С психологической точки зрения, это очень важный момент, поскольку это импульс убедительно демонстрирует реальность скрытых в нашем существе способностей.
Как это происходит? Приступив к регулярной практике, сновидящий через относительно недолгое время переживает серию довольно ярких опытов. Он как бы «прорывается» на более высокий уровень интенсивности - внимание сновидения ярко вспыхивает и показывает ему ближайшие области второго внимания. В самых скромных случаях всплеск ограничивается двумя-тремя впечатляющими погружениями на протяжении нескольких недель. Если же практик имеет сильную психоэнергетическую конституцию, этот обнадеживающий период длится год и даже больше. За это время можно изучить приличную часть первого мира второго внимания, приобрести относительный контроль над телом сновидения, встретить неорганических существ. Кажется, что вы на пороге грандиозных реализаций. И вдруг - все заканчивается. Волна схлынула, первичный импульс утратил силу.

Если сновидящий не предупрежден о том, что его прогресс будет иметь волнообразный характер, для него это серьезное испытание. Утратив вдохновение, он может оказаться в плену безнадежности и подавленности, что, разумеется, продлевает непродуктивное состояние, угрожая превратить его в подлинный кризис.
Вы должны знать, что спад сновидческой активности - это не застой и, тем более, не поражение. Лично я нашел, что в этих спадах заключен глубокий смысл. Они необходимы и полезны, так как создают естественные условия для гармоничного движения. Это периоды безупречности и сталкинга, которые, как правило, уходят на второй план в работе.

Чтобы правильно выйти из первого - самого мучительного - спада, необходимо вспомнить все, что есть в арсенале безупречности, оживить в памяти и чувствовании настроение воина. Если вы сможете по-настоящему осознать, что высшее проявление этого духа -безупречность ради безупречности, энергетическое тело найдет оптимальный способ перестройки. Как сказал Лао-цзы: «Оставьте воду в покое - она сама станет чистой». Субъективно это воспринимается как окончательное принятие своей судьбы, как момент, когда намерение наконец охватывает все наше существо. Это новый уровень осознания.
Таким образом, вторая волна сновидения приходит, когда мы становимся мудрее и, соответственно, наблюдательнее. На этом этапе сновидящий открывает индивидуальный темп и ритм в естественных колебаниях праксиса.

Внимательно выслеживая ритм подъемов и спадов, можно в конце концов научиться использовать их оптимальным образом, встречать их заранее подготовленным и максимально быстро переключаться. Эта сталкеровская готовность помогает научиться важному трюку - побеждать ригидность тоналя и его склонность к самоконсервации. Ведь чем тональ сильнее (а сновидящий должен иметь сильный тональ!), тем чаще он «застывает» в позиции равновесия. Любой психотехнический прием быстро теряет эффективность, так как тональ находит изощренный способ игнорировать его, чтобы сохранить свою неизменность.

Консервативный тональ вынужден регулярно прибегать к творчеству, чтобы находить новые зацепки для удержания активного внимания и намерения. Это нелегко, но возможно. Надо лишь регулярно вспоминать о нашей склонности к консерватизму и «ловить себя» - кропотливая работа, требующая большого терпения.

Волнообразный характер прогресса охватывает как относительно большие периоды, длящиеся годами, так и малые - месяцы, недели, дни. Во время большого подъема можно заметить, как характер осознанности колеблется в соответствии с собственным ритмом. На пике энергетического тонуса фиксация точка сборки сильно снижается, и сновидящий может целыми днями, порой даже неделями, пребывать в «плавающем» режиме - от всплесков повышенного осознания до сновидения наяву. Иногда один день в таком состоянии дает больше, чем три месяца ежедневных тренировок. Эти «пиковые» периоды происходят чаще, если мы фиксируем свои ритмы и достаточно бдительны. Выслеживать колебания осознанности - хороший сталкинг. Он может значительно ослабить консерватизм тоналя, который категорически не допускает идеи, будто наяву режим восприятия может быть нестабильным. Наблюдаемые в таких случаях синхронистичности и прочие странности выбивают тональ из привычной колеи.
Исследуйте свои ритмы, свои подъемы и спады - это мощное средство для ускорения практики.

техники постепенно разрушают нас, извлекая из тела неприкосновенные психоэнергетические запасы.
Чтобы этого не произошло, сновидящий обязан работать комплексно. Качество возрастает не благодаря психотехникам, а по мере усиления осознания наяву, в повседневной жизни.

«Правильное» сновидение включается в результате накопленного за день импульса - его формирует безупречность, сталкинг, дневное намерение, ОВД и не-делание. Непосредственно перед засыпанием производится лишь дополнительная настройка.
Надо лишь помнить, что сновидение не самоцель. Оно только средство, инструмент возрастающего осознания, а усиление осознания - работа, которую можно и нужно практиковать прежде всего наяву. Если вам трудно войти в сновидение, надо сосредоточиться на практике дневного осознания.

Помните, что никакие техники сами по себе не ведут к вниманию сновидения и ко второму вниманию хотя бы потому, что точку сборки смещает Сила. Техники направлены на создание условий для смещения точки сборки - не более того. Фундамент сновидения - это безупречность, сталкинг и развитое с их помощью намерение.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 25 ноя 2024, 00:01

HE-ДЕЛАНИЕ

Полное отключение от Делания оказывается
выходом в Мир иного существования. В
нескончаемости насильственного молчания
открывается другая реальность Бытия.

не-делание и остановка внутреннего диалога - сердцевина нагуализма. Магическое делание, каким бы причудливым оно ни казалось, возможно только на фоне пустоты и безмолвия, превратившегося в океан энергии благодаря усилению внимания и осознания. Перцептивное, психоэнергетическое творчество становится могущественным инструментом через полноценное постижение фундаментальной тишины, из которой рождается семантическая Вселенная.

А что можно сказать о безмолвии, об остановке внутреннего диалога, «стоянии перед Миром» напрямую, без описания?
тональ делает мир с помощью внутреннего диалога. И поэтому остановка внутреннего диалога - это пропуск в мир толтекского сновидения.

Диалог происходит между двумя «внутренними собеседниками» - сенсорными сигналами и аппаратом сборки, интерпретации этих сигналов.
Выражаясь метафорически, поступающие извне сигналы всегда находятся в позиции «задающего вопрос», аппарат сборки и интерпретации - наоборот, всегда «отвечает». Вопрос и ответ образуют неразрывную пару, которая становится фактом эмпирического опыта. Нет никакого способа изменить ситуацию. Сигналы не могут «отвечать», потому что лишены семантического содержания и, значит, не способны сами по себе предстать перед нами в виде ответа. Этот нюанс ускользает от нашего недостаточно сильного осознания, ибо миг подлинного диалога слишком краток и всякий раз порождает обильный поток комментариев.

Процесс внутреннего диалога и последующего монолога проще всего проиллюстрировать на перцептивном акте узнавания. Когда в сферу нашего внимания попадает новый пучок сигналов, он становится неопределенным энергетическим импульсом, который выводит систему из равновесия и помещает ее в поле выбора. Иными словами, мы что-то видим (слышим, осязаем и т. д.), но еще не знаем, что именно. С одной стороны, это состояние психическое, и может быть названо «паузой между вопросом и ответом», с другой - это мгновение энергетической свободы, когда полевые структуры, из которых мы состоим, могут перестроиться самыми разными способами и каждый вариант имеет равную вероятность реализации.

Миг свободы заканчивается, как только немой вопрос сенсорного пучка получает ответ. Как только неопределенное возбуждение эманации превращается в оформление паттерна - модели, изготовленной и выбранной «отвечающим» тоналем. «Что это?» - «Дерево». Доля секунды, и аморфное возбуждение полевой массы становится новой формой, новой позицией системы «субъект - объект». Объект «превращается» в дерево, а субъект, бывший до этого «никаким», становится воспринимателем дерева. Хотя это звучит немного странно, мы не просто интерпретируем сигналы, мы превращаемся согласно своим интерпретациям.

Но это лишь первый шаг. «Отвечающий» не привык к лаконизму. Во-первых, он перепроверяет себя множество раз, во-вторых, он совершает колоссальное число операций с собственным ответом -помещает его в ассоциативное поле, прикладывает к нему пространственные и временные координаты, вспоминает и воображает, и, наконец, реагирует, планирует, принимает решение. Все это - уже не диалог, а монолог. Тот самый монолог, который я называю «ментальным комментированием» - с ним-то и имеет дело медитирующий йог, буддист, стремящийся к Безмолвию. Вот почему внутренний диалог не имеет отношения к внутренней речи. Ибо речь - уже следствие диалогического акта, который можно также называть «элементарным деланием».

В любом случае мы составляем «инвентаризационные списки» и одновременно формируем в себе участников внутреннего диалога - вопрошающую и отвечающую стороны.

Истина - это Реальность, а Реальность порождает Трансформацию. Безмолвие ума дает покой и чувство просветления, в то время как остановка внутреннего диалога порождает всплески энергии, открывает новые перцептивные поля - беспокойную изменчивость непостижимого Бытия и трансформирующих сил.

На практике остановка внутреннего диалога, если она достигнута, разительно отличается от йогического «безмолвия». Глубокая остановка внутреннего диалога, будучи состоянием «между выборами», способна включить цепную реакцию и перераспределить внимание так, что мы начинаем воспринимать иную картину мира и, соответственно, вступаем в иной тип энергообмена с внешним полем.

все существующее может быть воспринято и осознано. Объем сенсориума и его границы обусловлены только режимом восприятия и интенсивностью осознания. Бытие имеет одну сущностную природу, и эта природа проявляет себя в виде энергии. Осознание нельзя изолировать от импульсов и потоков Силы - точно так же как нельзя полностью изолировать энергетические поля.

восприятие -- это энергообмен, и поскольку энергообмен является сущностью нашего бытия в Реальности, восприятие сопровождает осознание в любой ситуации.
Материал, из которого собирается восприятие, поступает по самым разным каналам, большую часть которых мы даже не осознаем. Помимо физиологического аппарата, существует энергообменная сеть, дифференцирующая взаимодействие больших эманации и малых эманации кокона, а в основе всего лежит Единое Поле - природа, связывающая все органические и неорганические формации универсальным потоком Силы, присутствующим в нас как аморфная и бессознательная чувствительность. Этот океан сигналов, который может быть собран и превращен тоналем в восприятие, обнаруживает свое присутствие во время подлинного не-делания. Наша задача - так перестроить внимание в этот момент, чтобы получить альтернативную перцептивно-энергетическую модель, согласованную и прагматически эффективную. Альтернативная модель и есть второе внимание толтекских магов.

Если традиционное созерцание делает сознание «плоским», то сталкеровский навык выслеживания большого количества внутренних и внешних сигналов приводит к обратному эффекту - своеобразной «объемности».
Перцептивное поле расширяется как наружу, так и внутрь. В результате рефлексия обретает новое измерение, возрастает на порядок - в виде осознания осознания, или внимания внимания. Ведь суть сознания (саморефлексии) и есть восприятие самого себя. Мы же как бы поднимаемся на ступеньку и формируем восприятие восприятия самого себя. Таким образом устраняется опасность «поглощенности» сознания воспринимаемым материалом, то есть самозабвения.

Психотехнологические эксперименты показывают, что расширение поля внимания действует тонизирующе, повышает скорость реакций и эффективность любого действия .

ВХОЖДЕНИЕ В СНОВИДЕНИЕ ЧЕРЕЗ СЕМАНТИЧЕСКИЙ ВАКУУМ

Семантический вакуум - состояние, являющееся результатом многочисленных и разнообразных неделаний, начиная с остановки внутреннего диалога и заканчивая наиболее экзотическими играми с восприятием либо смысловой/оценочной конфигурацией тонального реагирования. Поэтому справедливым выводом оказывается практическое предписание нагуализма, которое можно свести к формуле «Чем больше вы занимаетесь не-деланием наяву, тем больше развиваете свои способности к толтекскому сновидению».
Семантический вакуум снимает смыслы и границы, делает равнозначными внутренние и внешние поля, устраняет категории и различения, опираясь на которые внимание выстраивает системы предпочтений, определяющих характер и объект перцептивной активности. В результате бессознательное теряет присущую ему привлекательность, а внимание, поддерживающее осознанность, свободно «рассматривает» все сигналы, доступные опыту.

Иногда внимание, обогащенное опытом «пустоты», приводит нас в самую настоящую пустоту сновидения - мы имеем активное внимание, ясную осознанность, но ни одного образа, ни одного сюжета, и, соответственно, теряем всякую способность совершать действия (хоть галлюцинаторные, хоть реальные). Сновидящего подобная ситуация разочаровывает, ибо потенции его восприятия, разбуженного с таким трудом, не находят себе применения в этом безвидном и бескачественном поле. Как-то «глупо» провести половину ночи в месте, где ничего не происходит, где нет никаких содержаний, отдельностей, а лишь невербализуемое чувство единства, о котором тональ вспоминает в чувственных категориях как о чем-то вроде «прохлады» и «неясного света».
На самом деле разочарование здесь неуместно, поскольку это весьма ценный опыт - он знакомит нас с той позицией, откуда начинается подлинное толтекское сновидение.


ПЕРЦЕПТИВНОЕ НЕ-ДЕЛАНИЕ
Для сновидящего, помимо остановки внутреннего диалога, важнейшим средством достижения семантического вакуума является перцептивное не-делание. Если практика безупречности и сталкинга сосредоточена на не-делании ментальном, эмоциональном, не-делании автоматизмов и реагирования и иных привычек, то не-делание сновидящего, в основном, посвящено восприятию.

МЕТОДЫ ПЕРЦЕПТИВНОГО НЕ-ДЕЛАНИЯ

Не-делание сновидящего - это соприкосновение с реальными сенсорными сигналами вне схем, моделей и матриц.
Прежде всего, практик должен обратить внимание на «фон» - на ту область воспринимаемого, которая ничем не замечательна и, соответственно, по законам тонального описания не должна попадать в фокус нашего внимания. (Вспомните: не-делание - это работа с вниманием!) Но сделать это не так просто, как кажется. Обычно мы следуем перцептивному шаблону даже в ситуации искусственной привлеченности к «фону» - по причине высокой ригидности описания и схем распределения внимания. Поэтому не всегда понятно, как выяснить, следуете вы «шаблону» делания или ушли от него.

Приведу простой пример. Допустим, вы никогда раньше не обращали внимание на то, какую причудливую форму образуют блики на поверхности вазы, стоящей где-нибудь в углу. Будет ли неделанием созерцание этих прежде не замечаемых бликов? Совсем необязательно. Если у вас в голове не исчезает символ «вазы» и понятие «блики», то в лучшем случае ваше созерцание будет подобно йогической тратаке (концентрации взгляда на выбранной точке зрительного поля).

Фокус не-делания заключается в том, чтобы «забыть», какой объект мы созерцаем. Что он означает? Где тут «ваза» и где «блики»? Ведь на самом деле перед нами просто совокупность светлых и темных пятен и точек, спроецированных на сетчатку глаза. У этих пятен нет значения, нет семантики, пока мы не включим опознавательный механизм тоналя. Любой успешный акт не-делания приближает нас к загадочному «семантическому вакууму» на расстояние вытянутой руки.

Опытные практики, уловив суть упражнения, вообще не нуждаются в каких-то «объектах» периферийного поля внимания или специальных условиях. Иначе и быть не может! Разве нуждаемся мы в особых условиях или объектах восприятия для делания, которым занимаемся непрерывно? Тогда почему вокруг не-делания столько шума?

Тем не менее искусство не-делания хранит в себе массу секретов и тонкостей. Часть из них открывается в результате многолетней тренировки каждому практику.
He-делание как метод растождествления с «описанием мира» начинает работать лишь в том случае, когда в качестве основной точки приложения «не-делающей» силы используется элемент, по-настоящему Погруженный в картину опыта (допустим, визуального). Более того, интересующие нас эффекты возникают по мере того, как изначальный элемент картины, подвергаемый не-деланию, начинает вовлекать в свое поле окружающее пространство.

Помните пример с вазой? Если практик вошел в правильное состояние и продолжает его развивать, то «лавина» не-делания поглощает вазу, потом - стол, на котором она стоит, окно, из которого льется свет, создавший те самые «блики». И так происходит, пока не будет исчерпана центральная область зрительного поля. Дальше - периферия, которая и без особых упражнений пребывает в состоянии крайне низкой «сделанности».

Когда центр и периферия сливаются, вся наша энергетика (психическая, нейрофизиологическая, соматическая) перестраивается. Энергообменные процессы во многом теряют свою определенность, локальность, все смещается, многие организованности превращаются в однородность, система координат тоналя настолько отодвигается, что держится лишь неуверенным воспоминанием. Возросший тонус на фоне высшей степени перцептивной неопределенности может заставить нас легко вообразить себя чем-то вроде шаровой молнии - свободной и насыщенной энергией сферой.
В этот момент смещение точки сборки случается естественным образом, если вам знакомо это намерение и вы знаете, на что именно направить «не-делающее» внимание. Однако хочу сразу сказать: как только точка сборки сместится и зафиксируется в новой позиции, практик выйдет из состояния неделания. Ибо в новой позиции наше тело должно адаптироваться, а единственная приемлемая для тоналя адаптация к среде осуществляется при помощи делания.

He-делание - то состояние, которое в абсолютном своем проявлении прекращает память, внутренний диалог, самосознание. Его функция - смещать точку сборки за счет избавления от привычных организованностей и связей, за счет образования дистанции между активным вниманием и данным ему сенсорным материалом.
Разумеется, практику необходимо сначала попасть с пространство сновидения, сделать его осознанным, и усилить (преобразовать) свое сновидческое восприятие так, чтобы перейти из внимания сновидения во второе внимание.

В соответствии с существующими модальностями восприятия, неделание (как и делание) может быть визуальным, аудиалъным, кинестетическим, проприоцептивным и смешанным.
Визуальное не-делание осуществляется проще всего. Это связано с исключительной плотностью информационного потока, получаемого человеком через зрение, высокой степенью его дискретности и множеством качественных и иных характеристик, образующих богатое поле «сделанных» связей между ними.

Если говорить обобщенно, визуальное не-делание пользуется двумя приемами («зацепками» для внимания): а) слиянием дискретных элементов, б) нестандартным разделением их. И первое, и второе может выражать себя в великом множестве вариаций. Следует иметь в виду, что по отдельности эти приемы недостаточно эффективны: ими надо пользоваться либо поочередно, либо одновременно. «Слияние» дискретов воспринимаемого поля в чистом виде ведет к пассивизации тоналя и на фоне хорошего бодрствующего тонуса вызывает нирваноподобное состояние - погруженность в бессмысленное созерцание. Достаточно небольшого утомления, и созерцатель легко соскальзывает в привычное забвение, мало чем отличное от самонавеянного сна.
Сновидящий нуждается в третьем типе не-делания, где слияние и разделение работают совместно. Рассмотрим самые простые процедуры, на которых основывается визуальное не-делание.

1. «Плоскость». Как известно, сетчатка человеческого глаза является внутренней поверхностью дна глазного яблока. Иными словами, это - плоскость (если игнорировать ее нормальную кривизну). Не надо быть физиологом, чтобы понять очевидное - любая картинка проецируется на эту условную «плоскость», и только специальное «делание» превращает плоское изображение в объемное. Где именно возникает объем, физиолог не знает, а нейрологические и психологические модели до сих пор остаются гипотезами.
Это «делание» гораздо сложнее, чем может показаться. Это отнюдь не только и не столько оптический эффект, вызванный совмещением изображений, поступающих из двух глаз одновременно. И в этом легко убедиться. Попробуйте закрыть один глаз - визуальное поле не утратит объемность, как следовало ожидать. Лишь в непривычных («не-узнаваемых») ситуациях одноглазый человек совершает ошибки, оценивая пространственную перспективу. «Объем» видимого создается сложным взаимодействием гештальтов и интерпретацией этих взаимодействий. Это и есть делание.

Попробуйте восстановить реальную плоскость воображаемого зрительного объема. Используйте любую пару предметов, поставив их на разное расстояние от глаз. Один - близко, другой - далеко. И уберите «перспективу». Как правило, экспериментатор почти мгновенно сталкивается с внутренним сопротивлением неясной природы. Следуя стереотипу, он пытается напрягать зрение, разводить (сводить) глазные оси, щурится или, наоборот, раскрывает глаза как можно шире. Но все безуспешно: далекое остается далеким, близкое - близким. И только перешагнув через некоторый барьер, испытатель одним скачком вдруг попадает в «плоское место».

Забавно, что мы далеко не всегда понимаем, почему упражнение удалось. Ведь процессу не-делания нет места в инвентаризационном списке тоналя (процессу делания тоже, он сливается с продуктом делания и сам по себе не осознается). Что же случилось? Мы на мгновение «забыли» семантику созерцаемых объектов (ваза, часы, лампа, чашка и т. д.), а вместе с семантикой объекта утратили смысл его границы, разделившие объект и фон, расстояние и т. д. Удивительная, хоть и очевидная вещь! Пространство, перспектива существует вместе со значением воспринимаемого предмета (явления, процесса). Психология давно зафиксировала эту любопытную закономерность: ошибки в восприятии перспективы (в оценке расстояния) чаще всего происходят именно тогда, когда мы неверно идентифицируем наблюдаемый объект. Достаточно принять круглый фонарь за луну, и ваше восприятие мгновенно «помещает» его на небосвод, т. е. удаляет на огромное расстояние от наблюдателя. И наоборот - если вы вдруг решили, что луна - это фонарь, источник света чудесным образом приближается.

Как видите, не-делание (как и делание) - интегральное явление. Крайне трудно не-делать только избранный аспект описания мира (расстояние, цвет, форму, яркость и т. д.). Согласованность тональных интерпретаций всегда стремится исчерпать все поле опыта. Вот почему любое не-делание ведет практика к переживанию семантического вакуума - чаще всего, локальным образом, в малых объемах и фрагментах опыта, но этого достаточно для проникновения осознания в Реальность.
О механизме этого процесса можно рассуждать долго и подробно, но в данном случае важно лишь одно
- навык дистанцирования от семантики восприятия становится частью опыта осознания 99 % организованной перцепции - чистое «делание», опирающееся на собственные мысли, воспоминания, мечты, желания и фантазию. Задача сновидящего нагуалиста -разоблачить эти 99 % и вплотную заняться «остатком».

2. «Перспектива». Операциональный смысл этой процедуры не-делания прямо противоположен предыдущему. Здесь наблюдатель создает объем там, где его тональ привычно делает плоскость.
перцептивное не-делание всегда есть результат преодоление рефлекса. Подлинное не-делание осуществляется при помощи одного-единственного инструмента - внимания. Этот инструмент должен проявить свою силу в противостоянии автоматическим паттернам и гештальтам, навязчивым шаблонам, прилагаемым к данному нам материалу восприятия.
Лучше всего работать с сенсорными сигналами, которые тональ не рассматривает как условность, не с картиной или фотографией, а с объектами, чья семантика неоспорима. Замечательный пример такого объекта - тени. Тени -безусловно плоские фигуры, но при этом их отбрасывают объемные тела, и в этом уже заключен неявный семантический парадокс для тоналя. Кроме того, тени не имеют самостоятельного смысла, пребывают на периферии описания и в нормальной ситуации никогда не становятся предметом исследующего внимания для воспринимающего аппарата. Таким образом, созерцание теней вызывает целый комплекс когнитивных диссонансов, что усиливает эффективность не-делания.

Но есть и другие объекты, вполне подходящие для этой работы. Трещины на поверхности скалы, естественные узоры, блики и пятна на плоскости, - словом, любые неоднородности, которые автоматически воспринимаются как нечто, по природе своей не имеющее объема.
Если практик уже имеет опыт перцептивного не-делания, он может использовать даже условные изображения - картину, фотографию и т. п. Вообще, когда навык сформирован, зацепкой для не-делающего усилия становится любой пучок сенсорных сигналов.
Допустим, вы выбираете для созерцания трещину в стене. Вы знаете, что трещина неразрывно связана со стеной, что это деталь предъявленного восприятию объекта. Это знание заставляет вас видеть ее так, как положено по законам описания. Однако, если вы забудете, что трещина - это трещина, на какой-то миг она превратится в перцептивную неопределенность.

Удивительно, как много черт и аспектов открывает восприниматель в простой трещине, когда замечает паузу в потоке интерпретации! Интересно, что искусство не-делания даже не требует специально создавать эту паузу. Помните, как работает внимание? Оно пульсирует - каждые несколько секунд останавливается, что повторить сборку. Этот момент и есть лазейка для не-делания. Здесь мы всегда имеем поле выбора: собрать восприятие, опираясь на имеющийся образец, или пересобрать по-новому. Таким образом, задача не-делания сводится к тому, чтобы выследить это мгновение и сосредоточиться на каком-то из аспектов воспринимаемого, автоматически рассматриваемых тоналем в качестве неважных, второстепенных.

Чтобы не-делание не переросло в моделирование самовнушенных иллюзий, практик должен избегать любых предварительных заготовок. Это распространенная ошибка. Например, сновидящий бросает взгляд на узор из теней или какое-нибудь пятно и говорит себе: «О! Это похоже на... (человеческое лицо, уходящую вдаль дорогу, лошадь, самолет, змею и т. д. и т. п.)!» После чего созерцатель изо всех сил пытается удержать почудившийся образ, сделать его более выпуклым, высмотреть в нем новые детали. Если моделирующее восприятие приводит практикующего на грань галлюцинации, он считает, что добился успеха в не-делании.

На самом деле подобные развлечения никак нельзя назвать не-деланием. Любое воображение, опирающееся на идею, ведет нас в царство делания, где концепт опять побеждает реальность. Практик может возразить, сославшись на то, что моделирование образов в любом случае постоянно сопровождает эту перцептивную технику. Действительно, стоит сосредоточиться на паузе интерпретаций, и через несколько секунд мы получаем пересобранный пучок, являющийся для тоналя альтернативным образом. Трещина превращается в «дорогу, уходящую в даль», тени - в «арку» или «ворота», и т. д. Ведь именно благодаря таким превращениям плоские формы и обретают глубину, перспективу.

Отличие не-делания от моделирующего воображения заключается в спонтанности. Дело в том, что настоящее не-делание есть забвение данного нам описания мира. Добившись такого забвения, мы попадаем в сферу неожиданного и неожидаемого; новый вариант сборки - это открытие, которое всегда изумляет, всегда провоцирует кратковременный перцептивный шок: «А я к не догадывался, что тени могут так выглядеть!» Подобный переворот осознания - свидетельство того, что какое-то время перцептивный аппарат пребывал в состоянии настоящего неделания и поэтому перешел к тому типу образной продукции, который в нормальном состоянии вообще не используется.

мы можем использовать дар произвольного внимания и превратить звук в фон, а тишину сделать фигурой, структурой, значимым содержанием. Тогда возникнет непривычное переживание, напоминающее то, что испытывает практик, впервые восприняв тени в качестве самостоятельных объектов. Тишина становится осмысленной. Она выходит на первый план, и изумленный тональ замирает.

Для кинестетической сферы этот принцип работает, с одной стороны, как игра с наличием и отсутствием осязательных впечатлений, с другой - как игра со схемой тела. Например, мы можем взять любой участок поля, где кинестетическая перцепция отсутствует, и сделать его объектом сосредоточенного кинестетического внимания. Самые известные примеры такого не-делания -концентрация на избранных областях энергетического тела, где кинестетика не собирается просто потому, что согласно описанию там «ничего нет», - точка перед грудью, область над макушкой головы, за спиной, перед животом и т. д.

Единственный способ не-делания схемы тела (помимо глубокой релаксации и сенсорной депривации) -это отказ от неявно присутствующей семантики кинестетического ощущения. Попробуйте почувствовать себя как поле, не имеющее формы. Пусть ощущения утратят пространственные координаты - ведь координаты, по сути, определяют значение кинестетического сигнала. Спроецируйте всё на условную плоскость, где нет ни головы, рук и ног, живота и спины.
Это задача на устранение пространственного воображения, располагающего осязательные импульсы по существующей в вашем сознании фигуре, - задача настолько необычная, что в случае успеха вызывает сдвиг точки сборки почти мгновенно.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 25 ноя 2024, 00:02

ЗОНЫ КОНЦЕНТРАЦИИ

Зонами концентрации я называю области энергетического тела, которые удобно использовать в качестве объектов для делающего или не-делающего внимания, чтобы вызвать сдвиг точки сборки во внимание сновидения и во второе внимание. Вот они:
(1) Макушка головы
(2) Центр черепа (3) Межбровье
(4) Горловой центр
(5) Солнечное сплетение
(6) Центр пупа
(7) Промежность
(8 ) Поверхность энергетического тела

Важно понимать, что зоны концентрации не ограничены точкой на поверхности кожи (не говоря уж о том, что есть зоны, целиком расположенные внутри физического тела). Это всегда некий канал внимания, одновременно углубленный в тело и проецируемый наружу. В некоторых случаях вы на практике убедитесь, что эффективнее подниматься над точкой или концентрировать внимание под ней, в тканях или костях. Что же касается целиком внутренних зон концентрации, то, помимо центра черепа, можно использовать а) нижнюю часть желудка, б) область в центре брюшной полости непосредственно на уровне пупа, в) основание шеи (там, где иногда возникает ощущение от глотательных движений).
Активизация зон (1), (2) и (3) практически всегда ведет к верхнему типу выхода в сновидение. (Поэтому, собственно говоря, я и назвал его «верхним» - мы имеем довольно ясное чувство, будто фиксация внимания на макушке головы, центре черепа и межбровье непосредственно поднимают точку сборки и там выводят ее за границы кокона.)
Область макушки для меня всегда была предпочтительным проходом в мир сновидения. Точка сборки, насколько мне известно, «тянется» туда, где пребывает ваше внимание в состоянии не-делания и остановки внутреннего диалога.

Координаты тоналя в этом состоянии размыты (а на 4-м уровне ОВД полностью разрушены), так что естественно, что наша целостность начинает искать позицию для новой сборки. Зона нетонального, но сосредоточенного внимания (т. е. того типа внимания, который не приводит к внутреннему диалогу и деланию привычного описания мира) воспринимается телом как область такой сборки. Точка сборки редко попадает прямо туда, она лишь улавливает активность энергообмена вокруг избранной области, - активность, сходную с той, что имеет место при стандартной сборке пучков эманации. Вот почему возникает область притяжения.

По мере усиления осознания объем и плотность энергетических полей, окружающих движущуюся точку сборки, неминуемо возрастает, что приводит к развитию «тела второго внимания»,. Это «верхний» путь.

Вернемся к макушке головы, которая, безусловно, является важнейшей зоной концентрации.
Концентрируясь на этой зоне, лучше всего почувствовать «конус», вершина которого расположена над темечком. Следуя вниманием за воображаемыми линиями, сходящимися в области нашего сосредоточения, мы выполняем делание и не-делание одновременно. Это связано с тем, что паттерн сходящегося пучка (конуса) действительно является организованностью, присущей нашему восприятию. Здесь ничего не надо визуализировать. Более того, регулярное не-делание схемы физического тела безо всякого специального намерения демонстрирует практику, что его внимание, собирая сенсорные сигналы, естественным образом конструирует конусообразные формации. Мы просто не замечаем этого, когда заняты автоматическим деланием мира яви. Точно так же мы можем работать с любой зоной концентрации.

На этом фоне релаксация и приостановка внутреннего диалога приподнимают точку сборки, постепенно уводя ее из той области, где возможно восприятие привычного нам мира. Когда включается внимание сновидения, тональ пытается построить образ тела из смещенной позиции. Можно сказать, это зародыш тела сновидения.

ПРОЦЕДУРЫ ВХОЖДЕНИЯ В СНОВИДЕНИЕ

Все известные мне процедуры повторяют набор обязательных компонентов:
(1) расслабление
(2) ритмическое дыхание
(3) остановка внутреннего диалога Различие в процедурах начинается на (4) этапе - не-делании. Общие методы тренировки в не-делании приведены в этой главе. С их помощью приобретается опыт наяву. Кроме того, приемы аудиального и кинестетического не-делания сами по себе способны привести в сновидение.
зоны концентрации также активно используются. Специфика каждой из этих зон обусловливает характер конкретного смещения точки сборки и последующие перцептивные феномены. В большинстве случаев даже использование зон фронтальной пластины (горловой центр, солнечное сплетение, центр пупа) ведут к самопроизвольному выходу точки сборки через верхнюю часть кокона. Вы узнаете о том, что это произошло, благодаря специфическому ощущению «разделения» тел. Восприятие этого процесса не обязано быть однозначным (выход «через макушку»). Сновидец может чувствовать, что его второе тело проворачивается вокруг своей оси внутри физического тела и выходит наружу, может как бы «проваливаться» назад, за спину или проходить вперед - сквозь грудь и живот. Все это - лишь трансляции одного и того же энергетического действия. Сам факт ощущения разделяющихся тел указывает на то, что точка сборки собирает восприятие по «верхнему» шаблону.
Ибо в чем суть верхнего типа сборки? В том, что сенсорный массив собирается, как бы продолжая мир первого внимания. Сновидец осознает себя во внимании сновидения, воспринимает тело сновидения, «выходит» из тела физического и отправляется странствовать.

Прямой сдвиг точки сборки - это перенос осознания в другую позицию вне этой, навязанной первым вниманием, последовательности. В каком-то смысле его трансляция более адекватна. Ведь в Реальности ничто не «отделяется» и не «выходит». Осознание происходит единомоментно, тело сновидения уже там, оно не подчиняется пространственным условностям тоналя.
в обоих случаях проникновение осознания в сновидение происходит через особую переходную фазу. Дон Хуан называл ее «прохождением первых врат сновидения».
Но сначала надо подробно рассмотреть метод прямого сдвига точки сборки. Этот психотехнический прием обладает уникальными свойствами. Он не только приводит к вниманию сновидения, но и ускоряет активизацию энергетического тела, приближая тем самым практика ко второму вниманию.

Я исчезаю светом и пеной, телом без плоти; мир - это ветер, это лишь воздух на перелете.

Предварительные условия, которые необходимы для осуществления прямого сдвига, ничем не отличаются от уже описанных выше. Сновидящий должен произвести максимальную релаксацию тела и сосредоточиться на остановке внутреннего диалога. Идеальным состоянием является сочетание полной расслабленности мышц и тканей, чтобы ослабить или даже остановить восприятие схемы тела, на фоне высокого тонуса сознания, что выражается в бдительности и сосредоточенности внимания.

На продвинутых этапах практики сновидец может добиться этого состояния не только лежа. Если вы способны утратить чувство тела и остановить внутренний диалог, сидя в кресле или устроившись в постели так, чтобы голова и плечи опирались на вертикальную плоскость (например, прислонившись к стене), возникает сильный диссонанс между позой и состоянием осознания. Это помогает поддерживать парадоксальное состояние пассивности и одновременной алертности, чтобы сдвинуть точку сборки.

Активность периферийного внимания.

Вспомните состояние максимального рассредоточения внимания, которое характерно для «ходьбы Силы». В неподвижном состоянии воспроизвести его сложно, так что здесь вы столкнетесь с определенными трудностями. Лежа на спине с закрытыми глазами или сидя - так, как было сказано выше, - вы смотрите вперед, в темноту и поддерживаете спокойное, ритмичное дыхание.
Ваше визуальное поле не только статично, что само по себе автоматически сужает луч внимания, но и однородно (если не считать беспорядочных и бессмысленных флуктуации - светлых и темных пятен, которые, как принято считать, являются отражением хаотичных возбуждений клеток сетчатки, зрительного нерва и т. д.). Иными словами, то, что находится перед вами, по законам описания не является объектом. Следовательно, визуальное внимание должно быстро угаснуть. Если остальные каналы (аудиальный или кинестетический) не заняты сборкой перцептивных пучков, то осознание окончательно исчезает и вы погружаетесь в обычный сон.

Если так сложно просто сохранить визуальное внимание, то активизировать его периферию сложнее вдвойне. За счет чего мы активизируем периферийное внимание наяву? Каждый практик знает, что более всего этому способствует подвижность сигналов. Например, во время ходьбы на периферии зрительного поля постоянно происходят перемещения сенсорных стимулов - движущиеся объекты, изменение углов и перспективы, освещенности, структур и т. д. Даже в том случае, когда подобных движений не слишком много, мы находим какой-нибудь сигнал, помогающий зацепиться вниманием за край зрительного поля и равномерно удерживать визуальную алертность по всей воображаемой окружности (круговой периферии).

Занимаясь техникой сновидения через прямой сдвиг точки сборки, вы неподвижны, находитесь в темноте, так что никакой стимуляции визуальная периферия не получает. Только память об опыте визуальной Деконцентрации, полученном во время «ходьбы Силы», может послужить начальным импульсом для противоестественной в этих условиях активизации перцептивного внимания и его равномерного распределения по монотонному полю. Хорошо, если незадолго до сеанса вы совершили вечернюю прогулку и испытанное при этом ощущение еще сохраняет свой пост эффект. В любом случае, перед тем, как приступать к исполнению данной техники, убедитесь, что можете воспроизвести периферийную активность внимания.

(2) «Точка взгляда».

Как вы помните, во время «ходьбы Силы» рекомендуется смотреть на некую точку перед собой. В любой ситуации она расположена приблизительно в центре зрительного поля. Можно заметить, что в статичной ситуации мы вынуждены прилагать больше усилий не только для повышенной внимательности на периферии, но и с большим усердием удерживать зрачки на воображаемой центральной точке. Перцептивное внимание правильно распределяется по орбите поля в том случае, если зрачки неподвижны и направлены на центр. Разумеется, полной неподвижности взгляда вы не добьетесь, да в этом и нет особой необходимости. Это лишь имитация состояния зрительного аппарата, еще один «якорь», который помогает пробудить деконцентрированное визуальное внимание за счет ненавязчивых напряжений мышц глазного яблока.

(3) Моделирование зрительного поля с закрытыми глазами.

Теперь, качественно воспроизведя ситуацию равномерно распространенного по зрительному полю внимания с закрытыми глазами, вы создали условия для активного восприятия большого количества сенсорных сигналов при почти полном их отсутствии. Это вызывает сильный диссонанс и нарушение базовых автоматизмов.
Человеческий тональ вообще имеет два модуса работы зрительного внимания - а) с открытыми глазами и б) с закрытыми глазами. Стоит закрыть глаза на пару минут, и зрительное внимание переходит в режим «пассивного блуждания». Тональ знает, что с закрытыми глазами нельзя собирать визуальную информацию. Лишь иногда мы имеем хаотические следы активного режима, которые чаще всего являются результатом длительного напряжения. Тогда могут всплывать картинки, лица, какие-то структуры. Внимание безвольно скользит по ним, пока картинки не растворяются в пустоте.

Режим внимания, который культивируется в процессе «ходьбы Силы», обладает прямо противоположными характеристиками. Он не только связан с непрерывностью зрительных впечатлений, но и подразумевает сверхвысокую плотность сенсорного потока. Иными словами, тональ ждет мощного наплыва визуальной информации, но не получает ее.
Первое, что в такой ситуации делает тональ, - он начинает моделировать пространство. Как правило, сновидец обнаруживает перед собой что-то вроде темной полусферы. По сути, это стенка перцептивного «пузыря», на которую мы глядим из его центра - точки наблюдения, которая также сотворена тоналем. Как всякий перцептивный шаблон, он не имеет объективной реальности. И все же это не вполне иллюзия, поскольку отражает весьма продуктивное для сновидящего состояние его энергетического поля. Моделирование этого шаблона соответствует тому распределению осознания, которое имеет место наяву - готовность воспринимать сигналы и энергию прежде всего извне.

видение иллюзорной «полусферы во тьме» не стоит считать пустой причудой воображения или одной из тех визуализаций, которых мы должны избегать. Напротив, фиксируйте эту конструкцию, созданную из пустоты; она является фундаментом активного внимания сновидения. Вы обнаружите, что модель пустого полусферического пространства - по сути, единственное, что помогает сохранять активность периферийного зрения с закрытыми глазами.

Задача сновидящего - непрерывно удерживать «точку взгляда» в центре моделируемого пространства. Стереотипы тоналя будут оказывать мощное сопротивление. Внимание склонно распадаться, плыть, уходить по привычным беспорядочным маршрутам. Постоянно выслеживайте и ловите его, не давайте ему рассеиваться. После каждой флуктуации спокойно и терпеливо восстанавливайте исходную позицию - состояние высокой готовности к восприятию по всему зрительному полю, хотя ничего, кроме темноты, перед вами нет и быть не может.

Крайне важным моментом здесь является характерное замедление внутреннего диалога. Поскольку этот эффект сопровождает правильно исполняемую «ходьбу Силы», по степени его выраженности можно определить интенсивность состояния. Если внутренний диалог активизировался, вошел в обычное русло, значит, и внимание возвратилось в стандартный, хаотический режим. То есть вы опять скользите рассеянным лучом внимания по темной пустоте и неминуемо приближаетесь к бессознательности обычного сна.
Описанные этапы техники вводят сновидящего в состояние сильного диссонанса между работой внимания и условиями перцепции. Прямой сдвиг точки сборки происходит в тот момент, когда практик засыпает, не выходя из достигнутого диссонанса.

Иногда на это достижение уходит две-три недели, иногда - несколько месяцев или год. Основная трудность заключается в прохождении через критическую фазу утомления. Она длится несколько секунд, и именно в этот краткий период перцептивное внимание расслабляется. Мы возвращаемся в привычное состояние, где диссонанс исчезает, и погружаемся в сон. Причем утомление может быть настолько сильным, что практик перестает видеть даже обычные сны. Этот период может вызвать серьезные сомнения в эффективности метода.

В этом процессе каждый миг имеет значение. Задержавшись в несобранном состоянии на лишнюю долю секунды, вы лишаете себя возможности войти во внимание сновидения.
Как видите, прямой сдвиг требует больше сил, чем верхний, но его неоспоримое преимущество в том, что он захватывает во много раз больший объем полей и, соответственно, предоставляет обширное перцептивное пространство, собранное из значительного числа эманации. А чем масштабнее поля, вовлеченные во внимание сновидения, тем быстрее и интенсивнее идут все процессы Трансформации.

Как правило, начинающий практик засыпает именно при переходе с первого на второй уровень. Чтобы повысить интенсивность внимания и пройти дальше, требуется время (от нескольких недель до нескольких месяцев) и несгибаемое намерение.

Если вы не хотите растягивать прохождение всех этапов погружения точки сборки по траектории прямого сдвига на долгие годы, практика должна быть регулярной и интенсивной. Я рекомендую не ограничиваться вечерними настройками непосредственно перед сном. Формирование и совершенствование технического навыка лучше осуществлять в течение дня. Для этого достаточно уединиться в спокойном месте, где можно хорошо расслабиться, хотя бы на полчаса. Оптимальный вариант включает в себя три сеанса - утром, днем и вечером перед сном. Если же это физически невозможно, ограничьтесь двумя сеансами. Практик, который считает, что у него нет свободных 30 минут для занятий утром или днем, не может рассчитывать на реальный прогресс.

восприятие есть самостоятельная сила, реально влияющая на организм и, следовательно, способная его трансформировать

мы сами, - результат взаимодействия энергетической Реальности и осознания.
С каждым шагом мы все более убеждаемся в пластичности того, что казалось грубым, инертным телом.
сигналы приобретают иную интенсивность, семантику и позицию в поле опыта.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 25 ноя 2024, 00:02

ЗОНЫ КОНЦЕНТРАЦИИ

Зонами концентрации я называю области энергетического тела, которые удобно использовать в качестве объектов для делающего или не-делающего внимания, чтобы вызвать сдвиг точки сборки во внимание сновидения и во второе внимание. Вот они:
(1) Макушка головы
(2) Центр черепа (3) Межбровье
(4) Горловой центр
(5) Солнечное сплетение
(6) Центр пупа
(7) Промежность
(8 ) Поверхность энергетического тела

Важно понимать, что зоны концентрации не ограничены точкой на поверхности кожи (не говоря уж о том, что есть зоны, целиком расположенные внутри физического тела). Это всегда некий канал внимания, одновременно углубленный в тело и проецируемый наружу. В некоторых случаях вы на практике убедитесь, что эффективнее подниматься над точкой или концентрировать внимание под ней, в тканях или костях. Что же касается целиком внутренних зон концентрации, то, помимо центра черепа, можно использовать а) нижнюю часть желудка, б) область в центре брюшной полости непосредственно на уровне пупа, в) основание шеи (там, где иногда возникает ощущение от глотательных движений).
Активизация зон (1), (2) и (3) практически всегда ведет к верхнему типу выхода в сновидение. (Поэтому, собственно говоря, я и назвал его «верхним» - мы имеем довольно ясное чувство, будто фиксация внимания на макушке головы, центре черепа и межбровье непосредственно поднимают точку сборки и там выводят ее за границы кокона.)
Область макушки для меня всегда была предпочтительным проходом в мир сновидения. Точка сборки, насколько мне известно, «тянется» туда, где пребывает ваше внимание в состоянии не-делания и остановки внутреннего диалога.

Координаты тоналя в этом состоянии размыты (а на 4-м уровне ОВД полностью разрушены), так что естественно, что наша целостность начинает искать позицию для новой сборки. Зона нетонального, но сосредоточенного внимания (т. е. того типа внимания, который не приводит к внутреннему диалогу и деланию привычного описания мира) воспринимается телом как область такой сборки. Точка сборки редко попадает прямо туда, она лишь улавливает активность энергообмена вокруг избранной области, - активность, сходную с той, что имеет место при стандартной сборке пучков эманации. Вот почему возникает область притяжения.

По мере усиления осознания объем и плотность энергетических полей, окружающих движущуюся точку сборки, неминуемо возрастает, что приводит к развитию «тела второго внимания»,. Это «верхний» путь.

Вернемся к макушке головы, которая, безусловно, является важнейшей зоной концентрации.
Концентрируясь на этой зоне, лучше всего почувствовать «конус», вершина которого расположена над темечком. Следуя вниманием за воображаемыми линиями, сходящимися в области нашего сосредоточения, мы выполняем делание и не-делание одновременно. Это связано с тем, что паттерн сходящегося пучка (конуса) действительно является организованностью, присущей нашему восприятию. Здесь ничего не надо визуализировать. Более того, регулярное не-делание схемы физического тела безо всякого специального намерения демонстрирует практику, что его внимание, собирая сенсорные сигналы, естественным образом конструирует конусообразные формации. Мы просто не замечаем этого, когда заняты автоматическим деланием мира яви. Точно так же мы можем работать с любой зоной концентрации.

На этом фоне релаксация и приостановка внутреннего диалога приподнимают точку сборки, постепенно уводя ее из той области, где возможно восприятие привычного нам мира. Когда включается внимание сновидения, тональ пытается построить образ тела из смещенной позиции. Можно сказать, это зародыш тела сновидения.

ПРОЦЕДУРЫ ВХОЖДЕНИЯ В СНОВИДЕНИЕ

Все известные мне процедуры повторяют набор обязательных компонентов:
(1) расслабление
(2) ритмическое дыхание
(3) остановка внутреннего диалога Различие в процедурах начинается на (4) этапе - не-делании. Общие методы тренировки в не-делании приведены в этой главе. С их помощью приобретается опыт наяву. Кроме того, приемы аудиального и кинестетического не-делания сами по себе способны привести в сновидение.
зоны концентрации также активно используются. Специфика каждой из этих зон обусловливает характер конкретного смещения точки сборки и последующие перцептивные феномены. В большинстве случаев даже использование зон фронтальной пластины (горловой центр, солнечное сплетение, центр пупа) ведут к самопроизвольному выходу точки сборки через верхнюю часть кокона. Вы узнаете о том, что это произошло, благодаря специфическому ощущению «разделения» тел. Восприятие этого процесса не обязано быть однозначным (выход «через макушку»). Сновидец может чувствовать, что его второе тело проворачивается вокруг своей оси внутри физического тела и выходит наружу, может как бы «проваливаться» назад, за спину или проходить вперед - сквозь грудь и живот. Все это - лишь трансляции одного и того же энергетического действия. Сам факт ощущения разделяющихся тел указывает на то, что точка сборки собирает восприятие по «верхнему» шаблону.
Ибо в чем суть верхнего типа сборки? В том, что сенсорный массив собирается, как бы продолжая мир первого внимания. Сновидец осознает себя во внимании сновидения, воспринимает тело сновидения, «выходит» из тела физического и отправляется странствовать.

Прямой сдвиг точки сборки - это перенос осознания в другую позицию вне этой, навязанной первым вниманием, последовательности. В каком-то смысле его трансляция более адекватна. Ведь в Реальности ничто не «отделяется» и не «выходит». Осознание происходит единомоментно, тело сновидения уже там, оно не подчиняется пространственным условностям тоналя.
в обоих случаях проникновение осознания в сновидение происходит через особую переходную фазу. Дон Хуан называл ее «прохождением первых врат сновидения».
Но сначала надо подробно рассмотреть метод прямого сдвига точки сборки. Этот психотехнический прием обладает уникальными свойствами. Он не только приводит к вниманию сновидения, но и ускоряет активизацию энергетического тела, приближая тем самым практика ко второму вниманию.

Я исчезаю светом и пеной, телом без плоти; мир - это ветер, это лишь воздух на перелете.

Предварительные условия, которые необходимы для осуществления прямого сдвига, ничем не отличаются от уже описанных выше. Сновидящий должен произвести максимальную релаксацию тела и сосредоточиться на остановке внутреннего диалога. Идеальным состоянием является сочетание полной расслабленности мышц и тканей, чтобы ослабить или даже остановить восприятие схемы тела, на фоне высокого тонуса сознания, что выражается в бдительности и сосредоточенности внимания.

На продвинутых этапах практики сновидец может добиться этого состояния не только лежа. Если вы способны утратить чувство тела и остановить внутренний диалог, сидя в кресле или устроившись в постели так, чтобы голова и плечи опирались на вертикальную плоскость (например, прислонившись к стене), возникает сильный диссонанс между позой и состоянием осознания. Это помогает поддерживать парадоксальное состояние пассивности и одновременной алертности, чтобы сдвинуть точку сборки.

Активность периферийного внимания.

Вспомните состояние максимального рассредоточения внимания, которое характерно для «ходьбы Силы». В неподвижном состоянии воспроизвести его сложно, так что здесь вы столкнетесь с определенными трудностями. Лежа на спине с закрытыми глазами или сидя - так, как было сказано выше, - вы смотрите вперед, в темноту и поддерживаете спокойное, ритмичное дыхание.
Ваше визуальное поле не только статично, что само по себе автоматически сужает луч внимания, но и однородно (если не считать беспорядочных и бессмысленных флуктуации - светлых и темных пятен, которые, как принято считать, являются отражением хаотичных возбуждений клеток сетчатки, зрительного нерва и т. д.). Иными словами, то, что находится перед вами, по законам описания не является объектом. Следовательно, визуальное внимание должно быстро угаснуть. Если остальные каналы (аудиальный или кинестетический) не заняты сборкой перцептивных пучков, то осознание окончательно исчезает и вы погружаетесь в обычный сон.

Если так сложно просто сохранить визуальное внимание, то активизировать его периферию сложнее вдвойне. За счет чего мы активизируем периферийное внимание наяву? Каждый практик знает, что более всего этому способствует подвижность сигналов. Например, во время ходьбы на периферии зрительного поля постоянно происходят перемещения сенсорных стимулов - движущиеся объекты, изменение углов и перспективы, освещенности, структур и т. д. Даже в том случае, когда подобных движений не слишком много, мы находим какой-нибудь сигнал, помогающий зацепиться вниманием за край зрительного поля и равномерно удерживать визуальную алертность по всей воображаемой окружности (круговой периферии).

Занимаясь техникой сновидения через прямой сдвиг точки сборки, вы неподвижны, находитесь в темноте, так что никакой стимуляции визуальная периферия не получает. Только память об опыте визуальной Деконцентрации, полученном во время «ходьбы Силы», может послужить начальным импульсом для противоестественной в этих условиях активизации перцептивного внимания и его равномерного распределения по монотонному полю. Хорошо, если незадолго до сеанса вы совершили вечернюю прогулку и испытанное при этом ощущение еще сохраняет свой пост эффект. В любом случае, перед тем, как приступать к исполнению данной техники, убедитесь, что можете воспроизвести периферийную активность внимания.

(2) «Точка взгляда».

Как вы помните, во время «ходьбы Силы» рекомендуется смотреть на некую точку перед собой. В любой ситуации она расположена приблизительно в центре зрительного поля. Можно заметить, что в статичной ситуации мы вынуждены прилагать больше усилий не только для повышенной внимательности на периферии, но и с большим усердием удерживать зрачки на воображаемой центральной точке. Перцептивное внимание правильно распределяется по орбите поля в том случае, если зрачки неподвижны и направлены на центр. Разумеется, полной неподвижности взгляда вы не добьетесь, да в этом и нет особой необходимости. Это лишь имитация состояния зрительного аппарата, еще один «якорь», который помогает пробудить деконцентрированное визуальное внимание за счет ненавязчивых напряжений мышц глазного яблока.

(3) Моделирование зрительного поля с закрытыми глазами.

Теперь, качественно воспроизведя ситуацию равномерно распространенного по зрительному полю внимания с закрытыми глазами, вы создали условия для активного восприятия большого количества сенсорных сигналов при почти полном их отсутствии. Это вызывает сильный диссонанс и нарушение базовых автоматизмов.
Человеческий тональ вообще имеет два модуса работы зрительного внимания - а) с открытыми глазами и б) с закрытыми глазами. Стоит закрыть глаза на пару минут, и зрительное внимание переходит в режим «пассивного блуждания». Тональ знает, что с закрытыми глазами нельзя собирать визуальную информацию. Лишь иногда мы имеем хаотические следы активного режима, которые чаще всего являются результатом длительного напряжения. Тогда могут всплывать картинки, лица, какие-то структуры. Внимание безвольно скользит по ним, пока картинки не растворяются в пустоте.

Режим внимания, который культивируется в процессе «ходьбы Силы», обладает прямо противоположными характеристиками. Он не только связан с непрерывностью зрительных впечатлений, но и подразумевает сверхвысокую плотность сенсорного потока. Иными словами, тональ ждет мощного наплыва визуальной информации, но не получает ее.
Первое, что в такой ситуации делает тональ, - он начинает моделировать пространство. Как правило, сновидец обнаруживает перед собой что-то вроде темной полусферы. По сути, это стенка перцептивного «пузыря», на которую мы глядим из его центра - точки наблюдения, которая также сотворена тоналем. Как всякий перцептивный шаблон, он не имеет объективной реальности. И все же это не вполне иллюзия, поскольку отражает весьма продуктивное для сновидящего состояние его энергетического поля. Моделирование этого шаблона соответствует тому распределению осознания, которое имеет место наяву - готовность воспринимать сигналы и энергию прежде всего извне.

видение иллюзорной «полусферы во тьме» не стоит считать пустой причудой воображения или одной из тех визуализаций, которых мы должны избегать. Напротив, фиксируйте эту конструкцию, созданную из пустоты; она является фундаментом активного внимания сновидения. Вы обнаружите, что модель пустого полусферического пространства - по сути, единственное, что помогает сохранять активность периферийного зрения с закрытыми глазами.

Задача сновидящего - непрерывно удерживать «точку взгляда» в центре моделируемого пространства. Стереотипы тоналя будут оказывать мощное сопротивление. Внимание склонно распадаться, плыть, уходить по привычным беспорядочным маршрутам. Постоянно выслеживайте и ловите его, не давайте ему рассеиваться. После каждой флуктуации спокойно и терпеливо восстанавливайте исходную позицию - состояние высокой готовности к восприятию по всему зрительному полю, хотя ничего, кроме темноты, перед вами нет и быть не может.

Крайне важным моментом здесь является характерное замедление внутреннего диалога. Поскольку этот эффект сопровождает правильно исполняемую «ходьбу Силы», по степени его выраженности можно определить интенсивность состояния. Если внутренний диалог активизировался, вошел в обычное русло, значит, и внимание возвратилось в стандартный, хаотический режим. То есть вы опять скользите рассеянным лучом внимания по темной пустоте и неминуемо приближаетесь к бессознательности обычного сна.
Описанные этапы техники вводят сновидящего в состояние сильного диссонанса между работой внимания и условиями перцепции. Прямой сдвиг точки сборки происходит в тот момент, когда практик засыпает, не выходя из достигнутого диссонанса.

Иногда на это достижение уходит две-три недели, иногда - несколько месяцев или год. Основная трудность заключается в прохождении через критическую фазу утомления. Она длится несколько секунд, и именно в этот краткий период перцептивное внимание расслабляется. Мы возвращаемся в привычное состояние, где диссонанс исчезает, и погружаемся в сон. Причем утомление может быть настолько сильным, что практик перестает видеть даже обычные сны. Этот период может вызвать серьезные сомнения в эффективности метода.

В этом процессе каждый миг имеет значение. Задержавшись в несобранном состоянии на лишнюю долю секунды, вы лишаете себя возможности войти во внимание сновидения.
Как видите, прямой сдвиг требует больше сил, чем верхний, но его неоспоримое преимущество в том, что он захватывает во много раз больший объем полей и, соответственно, предоставляет обширное перцептивное пространство, собранное из значительного числа эманации. А чем масштабнее поля, вовлеченные во внимание сновидения, тем быстрее и интенсивнее идут все процессы Трансформации.

Как правило, начинающий практик засыпает именно при переходе с первого на второй уровень. Чтобы повысить интенсивность внимания и пройти дальше, требуется время (от нескольких недель до нескольких месяцев) и несгибаемое намерение.

Если вы не хотите растягивать прохождение всех этапов погружения точки сборки по траектории прямого сдвига на долгие годы, практика должна быть регулярной и интенсивной. Я рекомендую не ограничиваться вечерними настройками непосредственно перед сном. Формирование и совершенствование технического навыка лучше осуществлять в течение дня. Для этого достаточно уединиться в спокойном месте, где можно хорошо расслабиться, хотя бы на полчаса. Оптимальный вариант включает в себя три сеанса - утром, днем и вечером перед сном. Если же это физически невозможно, ограничьтесь двумя сеансами. Практик, который считает, что у него нет свободных 30 минут для занятий утром или днем, не может рассчитывать на реальный прогресс.

восприятие есть самостоятельная сила, реально влияющая на организм и, следовательно, способная его трансформировать

мы сами, - результат взаимодействия энергетической Реальности и осознания.
С каждым шагом мы все более убеждаемся в пластичности того, что казалось грубым, инертным телом.
сигналы приобретают иную интенсивность, семантику и позицию в поле опыта.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 25 ноя 2024, 00:03

ЗОНЫ КОНЦЕНТРАЦИИ

Зонами концентрации я называю области энергетического тела, которые удобно использовать в качестве объектов для делающего или не-делающего внимания, чтобы вызвать сдвиг точки сборки во внимание сновидения и во второе внимание. Вот они:
(1) Макушка головы
(2) Центр черепа (3) Межбровье
(4) Горловой центр
(5) Солнечное сплетение
(6) Центр пупа
(7) Промежность
(8 ) Поверхность энергетического тела

Важно понимать, что зоны концентрации не ограничены точкой на поверхности кожи (не говоря уж о том, что есть зоны, целиком расположенные внутри физического тела). Это всегда некий канал внимания, одновременно углубленный в тело и проецируемый наружу. В некоторых случаях вы на практике убедитесь, что эффективнее подниматься над точкой или концентрировать внимание под ней, в тканях или костях. Что же касается целиком внутренних зон концентрации, то, помимо центра черепа, можно использовать а) нижнюю часть желудка, б) область в центре брюшной полости непосредственно на уровне пупа, в) основание шеи (там, где иногда возникает ощущение от глотательных движений).
Активизация зон (1), (2) и (3) практически всегда ведет к верхнему типу выхода в сновидение. (Поэтому, собственно говоря, я и назвал его «верхним» - мы имеем довольно ясное чувство, будто фиксация внимания на макушке головы, центре черепа и межбровье непосредственно поднимают точку сборки и там выводят ее за границы кокона.)
Область макушки для меня всегда была предпочтительным проходом в мир сновидения. Точка сборки, насколько мне известно, «тянется» туда, где пребывает ваше внимание в состоянии не-делания и остановки внутреннего диалога.

Координаты тоналя в этом состоянии размыты (а на 4-м уровне ОВД полностью разрушены), так что естественно, что наша целостность начинает искать позицию для новой сборки. Зона нетонального, но сосредоточенного внимания (т. е. того типа внимания, который не приводит к внутреннему диалогу и деланию привычного описания мира) воспринимается телом как область такой сборки. Точка сборки редко попадает прямо туда, она лишь улавливает активность энергообмена вокруг избранной области, - активность, сходную с той, что имеет место при стандартной сборке пучков эманации. Вот почему возникает область притяжения.

По мере усиления осознания объем и плотность энергетических полей, окружающих движущуюся точку сборки, неминуемо возрастает, что приводит к развитию «тела второго внимания»,. Это «верхний» путь.

Вернемся к макушке головы, которая, безусловно, является важнейшей зоной концентрации.
Концентрируясь на этой зоне, лучше всего почувствовать «конус», вершина которого расположена над темечком. Следуя вниманием за воображаемыми линиями, сходящимися в области нашего сосредоточения, мы выполняем делание и не-делание одновременно. Это связано с тем, что паттерн сходящегося пучка (конуса) действительно является организованностью, присущей нашему восприятию. Здесь ничего не надо визуализировать. Более того, регулярное не-делание схемы физического тела безо всякого специального намерения демонстрирует практику, что его внимание, собирая сенсорные сигналы, естественным образом конструирует конусообразные формации. Мы просто не замечаем этого, когда заняты автоматическим деланием мира яви. Точно так же мы можем работать с любой зоной концентрации.

На этом фоне релаксация и приостановка внутреннего диалога приподнимают точку сборки, постепенно уводя ее из той области, где возможно восприятие привычного нам мира. Когда включается внимание сновидения, тональ пытается построить образ тела из смещенной позиции. Можно сказать, это зародыш тела сновидения.

ПРОЦЕДУРЫ ВХОЖДЕНИЯ В СНОВИДЕНИЕ

Все известные мне процедуры повторяют набор обязательных компонентов:
(1) расслабление
(2) ритмическое дыхание
(3) остановка внутреннего диалога Различие в процедурах начинается на (4) этапе - не-делании. Общие методы тренировки в не-делании приведены в этой главе. С их помощью приобретается опыт наяву. Кроме того, приемы аудиального и кинестетического не-делания сами по себе способны привести в сновидение.
зоны концентрации также активно используются. Специфика каждой из этих зон обусловливает характер конкретного смещения точки сборки и последующие перцептивные феномены. В большинстве случаев даже использование зон фронтальной пластины (горловой центр, солнечное сплетение, центр пупа) ведут к самопроизвольному выходу точки сборки через верхнюю часть кокона. Вы узнаете о том, что это произошло, благодаря специфическому ощущению «разделения» тел. Восприятие этого процесса не обязано быть однозначным (выход «через макушку»). Сновидец может чувствовать, что его второе тело проворачивается вокруг своей оси внутри физического тела и выходит наружу, может как бы «проваливаться» назад, за спину или проходить вперед - сквозь грудь и живот. Все это - лишь трансляции одного и того же энергетического действия. Сам факт ощущения разделяющихся тел указывает на то, что точка сборки собирает восприятие по «верхнему» шаблону.
Ибо в чем суть верхнего типа сборки? В том, что сенсорный массив собирается, как бы продолжая мир первого внимания. Сновидец осознает себя во внимании сновидения, воспринимает тело сновидения, «выходит» из тела физического и отправляется странствовать.

Прямой сдвиг точки сборки - это перенос осознания в другую позицию вне этой, навязанной первым вниманием, последовательности. В каком-то смысле его трансляция более адекватна. Ведь в Реальности ничто не «отделяется» и не «выходит». Осознание происходит единомоментно, тело сновидения уже там, оно не подчиняется пространственным условностям тоналя.
в обоих случаях проникновение осознания в сновидение происходит через особую переходную фазу. Дон Хуан называл ее «прохождением первых врат сновидения».
Но сначала надо подробно рассмотреть метод прямого сдвига точки сборки. Этот психотехнический прием обладает уникальными свойствами. Он не только приводит к вниманию сновидения, но и ускоряет активизацию энергетического тела, приближая тем самым практика ко второму вниманию.

Я исчезаю светом и пеной, телом без плоти; мир - это ветер, это лишь воздух на перелете.

Предварительные условия, которые необходимы для осуществления прямого сдвига, ничем не отличаются от уже описанных выше. Сновидящий должен произвести максимальную релаксацию тела и сосредоточиться на остановке внутреннего диалога. Идеальным состоянием является сочетание полной расслабленности мышц и тканей, чтобы ослабить или даже остановить восприятие схемы тела, на фоне высокого тонуса сознания, что выражается в бдительности и сосредоточенности внимания.

На продвинутых этапах практики сновидец может добиться этого состояния не только лежа. Если вы способны утратить чувство тела и остановить внутренний диалог, сидя в кресле или устроившись в постели так, чтобы голова и плечи опирались на вертикальную плоскость (например, прислонившись к стене), возникает сильный диссонанс между позой и состоянием осознания. Это помогает поддерживать парадоксальное состояние пассивности и одновременной алертности, чтобы сдвинуть точку сборки.

Активность периферийного внимания.

Вспомните состояние максимального рассредоточения внимания, которое характерно для «ходьбы Силы». В неподвижном состоянии воспроизвести его сложно, так что здесь вы столкнетесь с определенными трудностями. Лежа на спине с закрытыми глазами или сидя - так, как было сказано выше, - вы смотрите вперед, в темноту и поддерживаете спокойное, ритмичное дыхание.
Ваше визуальное поле не только статично, что само по себе автоматически сужает луч внимания, но и однородно (если не считать беспорядочных и бессмысленных флуктуации - светлых и темных пятен, которые, как принято считать, являются отражением хаотичных возбуждений клеток сетчатки, зрительного нерва и т. д.). Иными словами, то, что находится перед вами, по законам описания не является объектом. Следовательно, визуальное внимание должно быстро угаснуть. Если остальные каналы (аудиальный или кинестетический) не заняты сборкой перцептивных пучков, то осознание окончательно исчезает и вы погружаетесь в обычный сон.

Если так сложно просто сохранить визуальное внимание, то активизировать его периферию сложнее вдвойне. За счет чего мы активизируем периферийное внимание наяву? Каждый практик знает, что более всего этому способствует подвижность сигналов. Например, во время ходьбы на периферии зрительного поля постоянно происходят перемещения сенсорных стимулов - движущиеся объекты, изменение углов и перспективы, освещенности, структур и т. д. Даже в том случае, когда подобных движений не слишком много, мы находим какой-нибудь сигнал, помогающий зацепиться вниманием за край зрительного поля и равномерно удерживать визуальную алертность по всей воображаемой окружности (круговой периферии).

Занимаясь техникой сновидения через прямой сдвиг точки сборки, вы неподвижны, находитесь в темноте, так что никакой стимуляции визуальная периферия не получает. Только память об опыте визуальной Деконцентрации, полученном во время «ходьбы Силы», может послужить начальным импульсом для противоестественной в этих условиях активизации перцептивного внимания и его равномерного распределения по монотонному полю. Хорошо, если незадолго до сеанса вы совершили вечернюю прогулку и испытанное при этом ощущение еще сохраняет свой пост эффект. В любом случае, перед тем, как приступать к исполнению данной техники, убедитесь, что можете воспроизвести периферийную активность внимания.

(2) «Точка взгляда».

Как вы помните, во время «ходьбы Силы» рекомендуется смотреть на некую точку перед собой. В любой ситуации она расположена приблизительно в центре зрительного поля. Можно заметить, что в статичной ситуации мы вынуждены прилагать больше усилий не только для повышенной внимательности на периферии, но и с большим усердием удерживать зрачки на воображаемой центральной точке. Перцептивное внимание правильно распределяется по орбите поля в том случае, если зрачки неподвижны и направлены на центр. Разумеется, полной неподвижности взгляда вы не добьетесь, да в этом и нет особой необходимости. Это лишь имитация состояния зрительного аппарата, еще один «якорь», который помогает пробудить деконцентрированное визуальное внимание за счет ненавязчивых напряжений мышц глазного яблока.

(3) Моделирование зрительного поля с закрытыми глазами.

Теперь, качественно воспроизведя ситуацию равномерно распространенного по зрительному полю внимания с закрытыми глазами, вы создали условия для активного восприятия большого количества сенсорных сигналов при почти полном их отсутствии. Это вызывает сильный диссонанс и нарушение базовых автоматизмов.
Человеческий тональ вообще имеет два модуса работы зрительного внимания - а) с открытыми глазами и б) с закрытыми глазами. Стоит закрыть глаза на пару минут, и зрительное внимание переходит в режим «пассивного блуждания». Тональ знает, что с закрытыми глазами нельзя собирать визуальную информацию. Лишь иногда мы имеем хаотические следы активного режима, которые чаще всего являются результатом длительного напряжения. Тогда могут всплывать картинки, лица, какие-то структуры. Внимание безвольно скользит по ним, пока картинки не растворяются в пустоте.

Режим внимания, который культивируется в процессе «ходьбы Силы», обладает прямо противоположными характеристиками. Он не только связан с непрерывностью зрительных впечатлений, но и подразумевает сверхвысокую плотность сенсорного потока. Иными словами, тональ ждет мощного наплыва визуальной информации, но не получает ее.
Первое, что в такой ситуации делает тональ, - он начинает моделировать пространство. Как правило, сновидец обнаруживает перед собой что-то вроде темной полусферы. По сути, это стенка перцептивного «пузыря», на которую мы глядим из его центра - точки наблюдения, которая также сотворена тоналем. Как всякий перцептивный шаблон, он не имеет объективной реальности. И все же это не вполне иллюзия, поскольку отражает весьма продуктивное для сновидящего состояние его энергетического поля. Моделирование этого шаблона соответствует тому распределению осознания, которое имеет место наяву - готовность воспринимать сигналы и энергию прежде всего извне.

видение иллюзорной «полусферы во тьме» не стоит считать пустой причудой воображения или одной из тех визуализаций, которых мы должны избегать. Напротив, фиксируйте эту конструкцию, созданную из пустоты; она является фундаментом активного внимания сновидения. Вы обнаружите, что модель пустого полусферического пространства - по сути, единственное, что помогает сохранять активность периферийного зрения с закрытыми глазами.

Задача сновидящего - непрерывно удерживать «точку взгляда» в центре моделируемого пространства. Стереотипы тоналя будут оказывать мощное сопротивление. Внимание склонно распадаться, плыть, уходить по привычным беспорядочным маршрутам. Постоянно выслеживайте и ловите его, не давайте ему рассеиваться. После каждой флуктуации спокойно и терпеливо восстанавливайте исходную позицию - состояние высокой готовности к восприятию по всему зрительному полю, хотя ничего, кроме темноты, перед вами нет и быть не может.

Крайне важным моментом здесь является характерное замедление внутреннего диалога. Поскольку этот эффект сопровождает правильно исполняемую «ходьбу Силы», по степени его выраженности можно определить интенсивность состояния. Если внутренний диалог активизировался, вошел в обычное русло, значит, и внимание возвратилось в стандартный, хаотический режим. То есть вы опять скользите рассеянным лучом внимания по темной пустоте и неминуемо приближаетесь к бессознательности обычного сна.
Описанные этапы техники вводят сновидящего в состояние сильного диссонанса между работой внимания и условиями перцепции. Прямой сдвиг точки сборки происходит в тот момент, когда практик засыпает, не выходя из достигнутого диссонанса.

Иногда на это достижение уходит две-три недели, иногда - несколько месяцев или год. Основная трудность заключается в прохождении через критическую фазу утомления. Она длится несколько секунд, и именно в этот краткий период перцептивное внимание расслабляется. Мы возвращаемся в привычное состояние, где диссонанс исчезает, и погружаемся в сон. Причем утомление может быть настолько сильным, что практик перестает видеть даже обычные сны. Этот период может вызвать серьезные сомнения в эффективности метода.

В этом процессе каждый миг имеет значение. Задержавшись в несобранном состоянии на лишнюю долю секунды, вы лишаете себя возможности войти во внимание сновидения.
Как видите, прямой сдвиг требует больше сил, чем верхний, но его неоспоримое преимущество в том, что он захватывает во много раз больший объем полей и, соответственно, предоставляет обширное перцептивное пространство, собранное из значительного числа эманации. А чем масштабнее поля, вовлеченные во внимание сновидения, тем быстрее и интенсивнее идут все процессы Трансформации.

Как правило, начинающий практик засыпает именно при переходе с первого на второй уровень. Чтобы повысить интенсивность внимания и пройти дальше, требуется время (от нескольких недель до нескольких месяцев) и несгибаемое намерение.

Если вы не хотите растягивать прохождение всех этапов погружения точки сборки по траектории прямого сдвига на долгие годы, практика должна быть регулярной и интенсивной. Я рекомендую не ограничиваться вечерними настройками непосредственно перед сном. Формирование и совершенствование технического навыка лучше осуществлять в течение дня. Для этого достаточно уединиться в спокойном месте, где можно хорошо расслабиться, хотя бы на полчаса. Оптимальный вариант включает в себя три сеанса - утром, днем и вечером перед сном. Если же это физически невозможно, ограничьтесь двумя сеансами. Практик, который считает, что у него нет свободных 30 минут для занятий утром или днем, не может рассчитывать на реальный прогресс.

восприятие есть самостоятельная сила, реально влияющая на организм и, следовательно, способная его трансформировать

мы сами, - результат взаимодействия энергетической Реальности и осознания.
С каждым шагом мы все более убеждаемся в пластичности того, что казалось грубым, инертным телом.
сигналы приобретают иную интенсивность, семантику и позицию в поле опыта.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Re: 18. Миры ККастанеды (После Кастанеды)

Сообщение Соня » 25 ноя 2024, 00:03

ЗОНЫ КОНЦЕНТРАЦИИ

Зонами концентрации я называю области энергетического тела, которые удобно использовать в качестве объектов для делающего или не-делающего внимания, чтобы вызвать сдвиг точки сборки во внимание сновидения и во второе внимание. Вот они:
(1) Макушка головы
(2) Центр черепа (3) Межбровье
(4) Горловой центр
(5) Солнечное сплетение
(6) Центр пупа
(7) Промежность
(8 ) Поверхность энергетического тела

Важно понимать, что зоны концентрации не ограничены точкой на поверхности кожи (не говоря уж о том, что есть зоны, целиком расположенные внутри физического тела). Это всегда некий канал внимания, одновременно углубленный в тело и проецируемый наружу. В некоторых случаях вы на практике убедитесь, что эффективнее подниматься над точкой или концентрировать внимание под ней, в тканях или костях. Что же касается целиком внутренних зон концентрации, то, помимо центра черепа, можно использовать а) нижнюю часть желудка, б) область в центре брюшной полости непосредственно на уровне пупа, в) основание шеи (там, где иногда возникает ощущение от глотательных движений).
Активизация зон (1), (2) и (3) практически всегда ведет к верхнему типу выхода в сновидение. (Поэтому, собственно говоря, я и назвал его «верхним» - мы имеем довольно ясное чувство, будто фиксация внимания на макушке головы, центре черепа и межбровье непосредственно поднимают точку сборки и там выводят ее за границы кокона.)
Область макушки для меня всегда была предпочтительным проходом в мир сновидения. Точка сборки, насколько мне известно, «тянется» туда, где пребывает ваше внимание в состоянии не-делания и остановки внутреннего диалога.

Координаты тоналя в этом состоянии размыты (а на 4-м уровне ОВД полностью разрушены), так что естественно, что наша целостность начинает искать позицию для новой сборки. Зона нетонального, но сосредоточенного внимания (т. е. того типа внимания, который не приводит к внутреннему диалогу и деланию привычного описания мира) воспринимается телом как область такой сборки. Точка сборки редко попадает прямо туда, она лишь улавливает активность энергообмена вокруг избранной области, - активность, сходную с той, что имеет место при стандартной сборке пучков эманации. Вот почему возникает область притяжения.

По мере усиления осознания объем и плотность энергетических полей, окружающих движущуюся точку сборки, неминуемо возрастает, что приводит к развитию «тела второго внимания»,. Это «верхний» путь.

Вернемся к макушке головы, которая, безусловно, является важнейшей зоной концентрации.
Концентрируясь на этой зоне, лучше всего почувствовать «конус», вершина которого расположена над темечком. Следуя вниманием за воображаемыми линиями, сходящимися в области нашего сосредоточения, мы выполняем делание и не-делание одновременно. Это связано с тем, что паттерн сходящегося пучка (конуса) действительно является организованностью, присущей нашему восприятию. Здесь ничего не надо визуализировать. Более того, регулярное не-делание схемы физического тела безо всякого специального намерения демонстрирует практику, что его внимание, собирая сенсорные сигналы, естественным образом конструирует конусообразные формации. Мы просто не замечаем этого, когда заняты автоматическим деланием мира яви. Точно так же мы можем работать с любой зоной концентрации.

На этом фоне релаксация и приостановка внутреннего диалога приподнимают точку сборки, постепенно уводя ее из той области, где возможно восприятие привычного нам мира. Когда включается внимание сновидения, тональ пытается построить образ тела из смещенной позиции. Можно сказать, это зародыш тела сновидения.

ПРОЦЕДУРЫ ВХОЖДЕНИЯ В СНОВИДЕНИЕ

Все известные мне процедуры повторяют набор обязательных компонентов:
(1) расслабление
(2) ритмическое дыхание
(3) остановка внутреннего диалога Различие в процедурах начинается на (4) этапе - не-делании. Общие методы тренировки в не-делании приведены в этой главе. С их помощью приобретается опыт наяву. Кроме того, приемы аудиального и кинестетического не-делания сами по себе способны привести в сновидение.
зоны концентрации также активно используются. Специфика каждой из этих зон обусловливает характер конкретного смещения точки сборки и последующие перцептивные феномены. В большинстве случаев даже использование зон фронтальной пластины (горловой центр, солнечное сплетение, центр пупа) ведут к самопроизвольному выходу точки сборки через верхнюю часть кокона. Вы узнаете о том, что это произошло, благодаря специфическому ощущению «разделения» тел. Восприятие этого процесса не обязано быть однозначным (выход «через макушку»). Сновидец может чувствовать, что его второе тело проворачивается вокруг своей оси внутри физического тела и выходит наружу, может как бы «проваливаться» назад, за спину или проходить вперед - сквозь грудь и живот. Все это - лишь трансляции одного и того же энергетического действия. Сам факт ощущения разделяющихся тел указывает на то, что точка сборки собирает восприятие по «верхнему» шаблону.
Ибо в чем суть верхнего типа сборки? В том, что сенсорный массив собирается, как бы продолжая мир первого внимания. Сновидец осознает себя во внимании сновидения, воспринимает тело сновидения, «выходит» из тела физического и отправляется странствовать.

Прямой сдвиг точки сборки - это перенос осознания в другую позицию вне этой, навязанной первым вниманием, последовательности. В каком-то смысле его трансляция более адекватна. Ведь в Реальности ничто не «отделяется» и не «выходит». Осознание происходит единомоментно, тело сновидения уже там, оно не подчиняется пространственным условностям тоналя.
в обоих случаях проникновение осознания в сновидение происходит через особую переходную фазу. Дон Хуан называл ее «прохождением первых врат сновидения».
Но сначала надо подробно рассмотреть метод прямого сдвига точки сборки. Этот психотехнический прием обладает уникальными свойствами. Он не только приводит к вниманию сновидения, но и ускоряет активизацию энергетического тела, приближая тем самым практика ко второму вниманию.

Я исчезаю светом и пеной, телом без плоти; мир - это ветер, это лишь воздух на перелете.

Предварительные условия, которые необходимы для осуществления прямого сдвига, ничем не отличаются от уже описанных выше. Сновидящий должен произвести максимальную релаксацию тела и сосредоточиться на остановке внутреннего диалога. Идеальным состоянием является сочетание полной расслабленности мышц и тканей, чтобы ослабить или даже остановить восприятие схемы тела, на фоне высокого тонуса сознания, что выражается в бдительности и сосредоточенности внимания.

На продвинутых этапах практики сновидец может добиться этого состояния не только лежа. Если вы способны утратить чувство тела и остановить внутренний диалог, сидя в кресле или устроившись в постели так, чтобы голова и плечи опирались на вертикальную плоскость (например, прислонившись к стене), возникает сильный диссонанс между позой и состоянием осознания. Это помогает поддерживать парадоксальное состояние пассивности и одновременной алертности, чтобы сдвинуть точку сборки.

Активность периферийного внимания.

Вспомните состояние максимального рассредоточения внимания, которое характерно для «ходьбы Силы». В неподвижном состоянии воспроизвести его сложно, так что здесь вы столкнетесь с определенными трудностями. Лежа на спине с закрытыми глазами или сидя - так, как было сказано выше, - вы смотрите вперед, в темноту и поддерживаете спокойное, ритмичное дыхание.
Ваше визуальное поле не только статично, что само по себе автоматически сужает луч внимания, но и однородно (если не считать беспорядочных и бессмысленных флуктуации - светлых и темных пятен, которые, как принято считать, являются отражением хаотичных возбуждений клеток сетчатки, зрительного нерва и т. д.). Иными словами, то, что находится перед вами, по законам описания не является объектом. Следовательно, визуальное внимание должно быстро угаснуть. Если остальные каналы (аудиальный или кинестетический) не заняты сборкой перцептивных пучков, то осознание окончательно исчезает и вы погружаетесь в обычный сон.

Если так сложно просто сохранить визуальное внимание, то активизировать его периферию сложнее вдвойне. За счет чего мы активизируем периферийное внимание наяву? Каждый практик знает, что более всего этому способствует подвижность сигналов. Например, во время ходьбы на периферии зрительного поля постоянно происходят перемещения сенсорных стимулов - движущиеся объекты, изменение углов и перспективы, освещенности, структур и т. д. Даже в том случае, когда подобных движений не слишком много, мы находим какой-нибудь сигнал, помогающий зацепиться вниманием за край зрительного поля и равномерно удерживать визуальную алертность по всей воображаемой окружности (круговой периферии).

Занимаясь техникой сновидения через прямой сдвиг точки сборки, вы неподвижны, находитесь в темноте, так что никакой стимуляции визуальная периферия не получает. Только память об опыте визуальной Деконцентрации, полученном во время «ходьбы Силы», может послужить начальным импульсом для противоестественной в этих условиях активизации перцептивного внимания и его равномерного распределения по монотонному полю. Хорошо, если незадолго до сеанса вы совершили вечернюю прогулку и испытанное при этом ощущение еще сохраняет свой пост эффект. В любом случае, перед тем, как приступать к исполнению данной техники, убедитесь, что можете воспроизвести периферийную активность внимания.

(2) «Точка взгляда».

Как вы помните, во время «ходьбы Силы» рекомендуется смотреть на некую точку перед собой. В любой ситуации она расположена приблизительно в центре зрительного поля. Можно заметить, что в статичной ситуации мы вынуждены прилагать больше усилий не только для повышенной внимательности на периферии, но и с большим усердием удерживать зрачки на воображаемой центральной точке. Перцептивное внимание правильно распределяется по орбите поля в том случае, если зрачки неподвижны и направлены на центр. Разумеется, полной неподвижности взгляда вы не добьетесь, да в этом и нет особой необходимости. Это лишь имитация состояния зрительного аппарата, еще один «якорь», который помогает пробудить деконцентрированное визуальное внимание за счет ненавязчивых напряжений мышц глазного яблока.

(3) Моделирование зрительного поля с закрытыми глазами.

Теперь, качественно воспроизведя ситуацию равномерно распространенного по зрительному полю внимания с закрытыми глазами, вы создали условия для активного восприятия большого количества сенсорных сигналов при почти полном их отсутствии. Это вызывает сильный диссонанс и нарушение базовых автоматизмов.
Человеческий тональ вообще имеет два модуса работы зрительного внимания - а) с открытыми глазами и б) с закрытыми глазами. Стоит закрыть глаза на пару минут, и зрительное внимание переходит в режим «пассивного блуждания». Тональ знает, что с закрытыми глазами нельзя собирать визуальную информацию. Лишь иногда мы имеем хаотические следы активного режима, которые чаще всего являются результатом длительного напряжения. Тогда могут всплывать картинки, лица, какие-то структуры. Внимание безвольно скользит по ним, пока картинки не растворяются в пустоте.

Режим внимания, который культивируется в процессе «ходьбы Силы», обладает прямо противоположными характеристиками. Он не только связан с непрерывностью зрительных впечатлений, но и подразумевает сверхвысокую плотность сенсорного потока. Иными словами, тональ ждет мощного наплыва визуальной информации, но не получает ее.
Первое, что в такой ситуации делает тональ, - он начинает моделировать пространство. Как правило, сновидец обнаруживает перед собой что-то вроде темной полусферы. По сути, это стенка перцептивного «пузыря», на которую мы глядим из его центра - точки наблюдения, которая также сотворена тоналем. Как всякий перцептивный шаблон, он не имеет объективной реальности. И все же это не вполне иллюзия, поскольку отражает весьма продуктивное для сновидящего состояние его энергетического поля. Моделирование этого шаблона соответствует тому распределению осознания, которое имеет место наяву - готовность воспринимать сигналы и энергию прежде всего извне.

видение иллюзорной «полусферы во тьме» не стоит считать пустой причудой воображения или одной из тех визуализаций, которых мы должны избегать. Напротив, фиксируйте эту конструкцию, созданную из пустоты; она является фундаментом активного внимания сновидения. Вы обнаружите, что модель пустого полусферического пространства - по сути, единственное, что помогает сохранять активность периферийного зрения с закрытыми глазами.

Задача сновидящего - непрерывно удерживать «точку взгляда» в центре моделируемого пространства. Стереотипы тоналя будут оказывать мощное сопротивление. Внимание склонно распадаться, плыть, уходить по привычным беспорядочным маршрутам. Постоянно выслеживайте и ловите его, не давайте ему рассеиваться. После каждой флуктуации спокойно и терпеливо восстанавливайте исходную позицию - состояние высокой готовности к восприятию по всему зрительному полю, хотя ничего, кроме темноты, перед вами нет и быть не может.

Крайне важным моментом здесь является характерное замедление внутреннего диалога. Поскольку этот эффект сопровождает правильно исполняемую «ходьбу Силы», по степени его выраженности можно определить интенсивность состояния. Если внутренний диалог активизировался, вошел в обычное русло, значит, и внимание возвратилось в стандартный, хаотический режим. То есть вы опять скользите рассеянным лучом внимания по темной пустоте и неминуемо приближаетесь к бессознательности обычного сна.
Описанные этапы техники вводят сновидящего в состояние сильного диссонанса между работой внимания и условиями перцепции. Прямой сдвиг точки сборки происходит в тот момент, когда практик засыпает, не выходя из достигнутого диссонанса.

Иногда на это достижение уходит две-три недели, иногда - несколько месяцев или год. Основная трудность заключается в прохождении через критическую фазу утомления. Она длится несколько секунд, и именно в этот краткий период перцептивное внимание расслабляется. Мы возвращаемся в привычное состояние, где диссонанс исчезает, и погружаемся в сон. Причем утомление может быть настолько сильным, что практик перестает видеть даже обычные сны. Этот период может вызвать серьезные сомнения в эффективности метода.

В этом процессе каждый миг имеет значение. Задержавшись в несобранном состоянии на лишнюю долю секунды, вы лишаете себя возможности войти во внимание сновидения.
Как видите, прямой сдвиг требует больше сил, чем верхний, но его неоспоримое преимущество в том, что он захватывает во много раз больший объем полей и, соответственно, предоставляет обширное перцептивное пространство, собранное из значительного числа эманации. А чем масштабнее поля, вовлеченные во внимание сновидения, тем быстрее и интенсивнее идут все процессы Трансформации.

Как правило, начинающий практик засыпает именно при переходе с первого на второй уровень. Чтобы повысить интенсивность внимания и пройти дальше, требуется время (от нескольких недель до нескольких месяцев) и несгибаемое намерение.

Если вы не хотите растягивать прохождение всех этапов погружения точки сборки по траектории прямого сдвига на долгие годы, практика должна быть регулярной и интенсивной. Я рекомендую не ограничиваться вечерними настройками непосредственно перед сном. Формирование и совершенствование технического навыка лучше осуществлять в течение дня. Для этого достаточно уединиться в спокойном месте, где можно хорошо расслабиться, хотя бы на полчаса. Оптимальный вариант включает в себя три сеанса - утром, днем и вечером перед сном. Если же это физически невозможно, ограничьтесь двумя сеансами. Практик, который считает, что у него нет свободных 30 минут для занятий утром или днем, не может рассчитывать на реальный прогресс.

восприятие есть самостоятельная сила, реально влияющая на организм и, следовательно, способная его трансформировать

мы сами, - результат взаимодействия энергетической Реальности и осознания.
С каждым шагом мы все более убеждаемся в пластичности того, что казалось грубым, инертным телом.
сигналы приобретают иную интенсивность, семантику и позицию в поле опыта.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
Аватара пользователя
Соня
****************
****************
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 01 апр 2017, 11:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Пред.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Соня: конспекты интеграции

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0