Глава 9
1
Всевышний продолжил: А теперь узнай от Меня самое сокровенное знание, постиг-нув которое, ты станешь свободным.
2
Это знание – царь знаний, тайна тайн. Оно чистое и учит непосредственному вос-приятию собственной сущности через духовное осознание – это совершенный жиз-ненный путь. Знание это вечно и постижение его радостно.
3
Но даже знающие о нем, но не имеющие в него веры не могут обрести Меня, ибо они обречены вращаться в вечном круге рождения и смерти.
4
Моя непроявленная энергия пронизывает всю Вселенную. Все живое расположено во Мне, но Я не в них.
5
Постарайся увидеть эту, присущую только Мне поддерживающую все энергию! Ведь во Мне самом нет сотворенного Мною, Ее нет в самих живых существах, пото-му что Она есть сама их жизнь.
6
О, Кунти! Подобно Вездесущему ветру в небесах, двигающему все и везде, Я – дви-жущая сила всего созданного Мною, постарайся это понять.
7
С момента Моего прихода появляются все сущее, вся природа, Я создаю их лишь Своим присутствием.
8
Раз за разом Мое появление создает материальную природу и всех разнообразных существ. Это происходит само по себе под воздействием качеств самой природы.
9
О, завоеватель богатств! Сам Я – нейтрален. Меня не связывают возникающие при этом действия и их последствия.
10
О Кунти! Только Мое появление является причиной, по которой весь проявленный мир, движущийся и неподвижный, начинает свое существование.
11
Глупцы глумятся надо Мною, когда Я принимаю человеческий облик. Они не знают Моей высшей природы обладателя всего живого.
12
У таких людей цели, действия, мысли и знания ложные, они злы и лишены веры. Их естество обмануто.
13
Великие же души находят свое прибежище во Мне. Они служат Мне преданно и с верой, всеми своими помыслами, ведь они знают Меня как истинный и неисчерпае-мый источник всего Творения.
14
Все их прославления и стремления направлены ко Мне, всеми фибрами души они преданно и постоянно служат только Мне.
15
Их познавание преподносится Мне, то как Единственному, так и к Моей двойствен-ной форме, то как разнообразию всего сущего, или Вселенской Форме вообще.
16
Ведь все ритуалы и жертвы с подношениями – есть Я сам. Целительные травы и мантры – тоже Я. Даже горящее на огне предложения масло – это тоже Я.
17
Я – отец вселенной и ее мать, ее прародитель и поддерживающий. Я предмет позна-вания. Я тот, кто очищает и является вибрацией слога Ом. Риг, Сама и Яджур Веды – тоже Я.
18
Я – цель, опора, хозяин, свидетель, обитель и прибежище, и самый близкий, сердеч-ный друг каждого. Я творение и уничтожение, Я основа, место покоя и вечное семя всего.
19
Я даю тепло и ниспосылаю дождь. Я поддерживаю бессмертие и направляю смерть. И Дух и Материя – все это тоже Я.
20
Осознающие себя в трех Моих мирах и пьющие чистый от грехов сок сома, жертво-приношениями и усилиями мостят свой путь на небеса. Они просят и получают сол-нечный мир, где наслаждаются божественной жизнью владык.
21
Однако, насладившись огромными возможностями небес и исчерпав свои заслуги, они опять спускаются на эту тленную землю. Так как смысл бытия в этих трех мирах – (приход и уход)смерть и рождение, и достижение исполнения желаний.
22
Но тот, кто мыслью всегда со Мной, служит искренно, и стремится быть полезным, такие люди получают Мое личное покровительство.
23
Приверженцы веры в материальные силы, косвенно, но все же поклоняются Мне, хотя и делают это не надлежащим образом.
24
Ведь Я являюсь единственным хозяином и наслаждающимся всеми подношениями, но они, не зная действительности происходящего, заблуждаются.
25
Идущие к материальным силам, приходят к ним, идущие к предкам, приходят к предкам, идущие к духам, к ним и придут, искренно поклоняющиеся Мне, будут Моими.
26
Предложенный Мне листок, цветок или плод, Я всегда приму, если они предложены искренне, от всего сердца и с добрыми намерениями.
27
Что бы ты ни делал, что бы ты ни ел, что бы ты не предлагал или отдавал, от чего бы ты не отрекался, о Кунти, делай это как подношение Мне.
28
Таким образом ты избавишься от хитросплетения последствий благоприятных и не-благоприятных дел. Практикуя такое отрешение сознанием, направленным на осво-бождение – ты придешь ко Мне.
29
Я нелицеприятен к любому живому существу, для Меня нет среди них ненавистных или особо дорогих. Но те, кто служит Мне искренне и преданно – тот во Мне, а Я в них.
30
Даже совершивший злодейство в искренней преданности Мне, непременно останет-ся светлым и чистым, преисполненным веры в своей правоте.
31
Он очень скоро вернется к праведному пути и обретет душевный покой, о Кунти, будь уверен – Мой преданный никогда не пропадет.
32-33
Даже рожденные в грехе, а также женщины, торговцы и черный люд, найдя во Мне пристанище, достигают своего наивысшего предназначения. Насколько же больше это относится к преданным, священнослужителям и праведным правителям, посвя-тившим свое служение Мне в этом временном и несчастном мире.
34
Поэтому всегда думая обо Мне, стань Моим преданным, посвяти себя полностью Мне и твоя душа соединится со Мной.