Беседка аскета...

Изучение самого себя, своих проявленных и затаившихся психических, эмоциональных, интеллектуальных и физических особенностей, мотивов поведения, талантов, действий и результатов размышлений.

Модератор: Otechestvenny

Re: Беседка аскета...

Сообщение Limp » 09 сен 2023, 09:31

Otechestvenny писал(а):От меня то вам что нужно...
Ешьте пейте рубите головы...
Я же не против, не запрещаю...
На всё Божья воля. Вот мы и пришли (с). Интересно, как человек может что-то запретить или разрешить, в этом случае? Бог попускает человеку - попустит запретить, человек и запрещает. Попустит разрешить - человек и разрешает. Это как с иголкой в руках мастера что шьёт костюм - мастер попустит проколоть ткань, и иголка прокалывает...

Божья воля - это заповедование...
Божья воля - это промысл Божий...
Божья воля - это попустительство...

Интересно, как в христианской богословской традиции соотносится Всемогущество Господа с возможностями и волей человека. Человек у Бога, выходит, ворует собственное могущество сделать хоть что-то самому? Захочу - буду против, а не захочу, так буду "не запрещать"? Типа, и так Бог попускает, и так? Поэтому что я захочу, так и сделаю? Так тогда в чём же смысл слова Бог, если всё может человек - что человек захочет, то и сделает? И воспрепятствовать человеку может только другой человек, или иной предмет?

Сила Бога равна массе Бога умноженной на ускорение Бога?
Limp

Благодарил (а): 196 раз.

Сообщение Mit » 09 сен 2023, 10:01

И согласитесь, Андрей. За всё человечество вы знать не можете. Вы не можете знать точно, кто в каком городе смиренен и кроток в сердце, а кто нет. Вы явно взяли масштаб, превышающий ваши возможности познания.

Но вы можете судить о смирении и кротости тех людей, с кем вы постоянно общаетесь и кого вы наблюдаете каждый день. Как люди в монастыре, которые вас окружают.

Андрей, вы ощущаете, что людям возле вас не хватает смирения и кротости в сердце? Кто то рядом с вами как ваш старец, видит тоже самое или это сугубо ваши ощущения?

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение Mit » 09 сен 2023, 10:55

Потом, Андрей, видели ли вы случаи среди детей. Когда мальчик бьет девочку и его воспитатель спрашивает.
Коленька, ты зачем ударил Тамару?
Это не я. Я её не бил.
Ну как же ты её не бил? Вася видел как ты ударил Тамару. Вася, Коленька бил Тамару?
Да бил, он совочком в песочнице ударил Тамару по голове.
Я не бил Тамару. Я добрый. Я сражался со вселенским злом. Тамара случайно там была.
Вот так детей воспитатель учит ощущать границы своего я и видеть границу и рамки своих поступков и действий. И часто приходится вызывать детского психолога работать с Коленькой. Так как родителей Тамары травмы дочери не сильно радуют.

Не все дети вырастают. И почему то среди книжных героев некоторые мальчики выбирают подражать индейцам или самураям. Тех, что убивают рано. Чтобы помогать обязательно всем людям. С томагавками, катанами и ирокезами. Но и путь камикадзе они не готовы принимать тотально и бесповоротно.

В тех же кинофильмах или книгах, простые миряне второго плана попроще для подражания их не интересуют. Ведь это работать надо, а не носиться с лазерным мечем, обязательно по всей галактике, не меньше. Поэтому таких детей часто изолируют из реального сообщества или они сами уходят из социума, не найдя применение себе во взрослой жизни.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Otechestvenny » 09 сен 2023, 17:46

Otechestvenny писал(а):Планета Земля это планета искушений и лукаваго...

Как бы две относительности...
Искушения и лукавый - кротость и смирение...
Что если, уровень духовного развития, зависит от смирения в сердце...
Чем больше смирения, тем выше уровень духовного развития...
Otechestvenny

Благодарил (а): 369 раз.

Сообщение AnimaOM » 09 сен 2023, 17:59

А разве кто-то способен Его определить:выше-ниже

Я все равно считаю, что каждый путь особенный и индивидуальный, по крайней мере здесь, на земле.
AnimaOM

Благодарил (а): 542 раз.

Сообщение Otechestvenny » 10 сен 2023, 04:28

ASK_Simplicity писал(а):Я все равно считаю, что каждый путь особенный и индивидуальный, по крайней мере здесь, на земле.

Правильно считаешь...
Перед Богом мы все равны...
Otechestvenny

Сообщение Otechestvenny » 10 сен 2023, 04:31

Всё, существующее в объективной или субъективной реальности называется Мирозданием. Оно неоднородно по своим внутренним вибрациям и предназначению. Его Источником, непрерывно излучающим энергию для поддержания его существования и развития, является Вечный и Бесконечный Абсолютный Сверхразум, у Которого миллионы миллиарды имён во всех мирах и на всех уровнях Мироздания.
Ни одно из этих имён, ни все они в совокупности не способны описать и малой части качеств Того, Кто всё создал и родил невообразимое для понимания земного человека количество духов, Своих детей, вложив в них луч Своего Света, Искру Пламени, способности Любить, Творить и Мечтать…
На русском языке это Сверхсовершенное Существо называется Бог и в дальнейшем под этим словом будет пониматься только Источник всего, что есть, было и будет, Безначальное Начало, Беспричинная Причина, Всеведущий, Всемогущий и Вездесущий Отец наш Небесный.
Он непрерывно излучает из Себя Свет Истинной Любви, который постепенно понижаясь в своих вибрациях создаёт и поддерживает всё, что мы видим, слышим, осязаем и обоняем вокруг и миллиарды иных миров, которые недоступны для восприятия рецепторов наших земных тел.
Всего в Мироздании существует пятьдесят девять уровней плотности материи и сто восемь уровней духовного мира, доступных для восприятия духов в той стадии развития, которая характерна для видимой нам вселенной. Эти уровни располагаются вот таким образом, если смотреть с точки зрения постепенного снижения вибраций:
1. Божественный Мир, Царство Небесное
2. Мир невоплощённых духов, который состоит из 24 уровней:
24-17- уровни Ангелов
16-9- уровни средних духов
8-7- уровни духов стихий и природы
6-1- уровни демонов
3. Астральный мир, который на уровне нашей Галактики имеет 84 этажа, но в ноосфере каждой планеты находит своё отражение лишь часть из них, что зависит от уровня осознанности и развития энергоструктур живущих там разумных существ. Например, в астральной атмосфере Земли проявлены семь этажей астрального мира, на Бурхаде девять, на Эслере двенадцать, а на Дараале- двадцать четыре.
4. Тонкоматериальный мир, который в нашей Галактике состоит из материи пятидесяти шести уровней плотности. На этих уровнях живут цивилизации плазмоидного типа, у представителей которых нет физических плотноматериальных тел, но есть тонкоматериальные тела, состоящие не из веществ, а из энергий. На Земле их называют духами стихий и природы, домовыми, лешими, русалками, духами Солнца, звёзд и т.п. Они живут как в атмосферах планет, так и в их грунте, ядрах планет, хромосферах звёзд и в кажущейся нам пустоте космического пространства.
5. Физический мир или плотноматериальный. Он находится на третьем уровне плотности материи, включающий в себя твёрдое, жидкое и газообразное её состояние. Этот мир всем нам известен, его многие люди привыкли считать реальным и настоящим, но это только малая часть Мироздания, которое в свою очередь является бесконечно малой порцией проявленной энергии Безграничного Источника Реальности.
Таким образом, всё что мы воспринимаем рецепторами тел и сами наши тела- это формы Света Божественной Любви в том виде, в котором её могут воспринимать воплощённые в физический мир духи, а сами разумные духи- это потоки мыслеобразов Бога, автономные до некоторой степени от Его Сознания и сознаний друг-друга.
Мы, пребывая в духовном мире, в бесконечном Единстве с Богом, решаем проявить свою любовь и благодарность Ему, для чего понижаем свои вибрации и создаём себе физическое тело для воплощения. Тело- это плотноматериальная, бесконечно малая часть нас самих, как и Мироздание- проявленная для нас малая порция энергий Бога. Бог- это Дух, а Мироздание- Его тело и подобно этому мы тоже духи, Его дети, а наши тела- малая порция наших энергий.
Мы можем воплощаться в любых мирах, как тонкоматериальных, так и плотноматериальных, в телах, нервная система которых подходит для нашего осознанного проявления.
Мироздание бесконечно, как бесконечен Бог, его создавший и продолжающий поддерживать его Своей Энергией Любви, которая может быть воспринимаема разумными духами в виде особого Духовного Света, дающего нам Любовь и Мудрость и Силу для её разумного, а значит Божественного проявления. Через этот Свет и происходит у нас общение с Богом, во всех религиях и конфессиях, а также вне их.
Дух Света или как привычнее для русского языка Дух Святой всегда живёт во всех нас, но показывается только тогда, когда у человека достаточно повысятся вибрации. Это происходит не из-за того, что Бог брезгует низкими вибрациями, а потому что Он уважает свободу выбора каждого из Своих детей, которую Сам же в нас и заложил, как доказательство Своей бескорыстной и безграничной любви ко всем нам.
Otechestvenny

Сообщение Mit » 10 сен 2023, 09:04

Limp писал(а):
Otechestvenny писал(а):От меня то вам что нужно...
Ешьте пейте рубите головы...
Я же не против, не запрещаю...
На всё Божья воля. Вот мы и пришли (с). Интересно, как человек может что-то запретить или разрешить, в этом случае? Бог попускает человеку - попустит запретить, человек и запрещает. Попустит разрешить - человек и разрешает. Это как с иголкой в руках мастера что шьёт костюм - мастер попустит проколоть ткань, и иголка прокалывает...

Божья воля - это заповедование...
Божья воля - это промысл Божий...
Божья воля - это попустительство...

Интересно, как в христианской богословской традиции соотносится Всемогущество Господа с возможностями и волей человека. Человек у Бога, выходит, ворует собственное могущество сделать хоть что-то самому? Захочу - буду против, а не захочу, так буду "не запрещать"? Типа, и так Бог попускает, и так? Поэтому что я захочу, так и сделаю? Так тогда в чём же смысл слова Бог, если всё может человек - что человек захочет, то и сделает? И воспрепятствовать человеку может только другой человек, или иной предмет?

Сила Бога равна массе Бога умноженной на ускорение Бога?

Батя, я вижу верные рассуждения. Зачем некоторые своими шутками обижают более слабых? Или начинают решать чего не хватает всему человечеству.

В первом случае видимо правильно учитывать уровень понимания юмора собеседника и его право на личную неприкосновенность.

А во втором случае правильно решать чего лично тебе не хватает, но не всем людям на земле.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение AnimaOM » 10 сен 2023, 09:06

Вы больше не обзываетесь?
:grin:

Или Вы поняли, что это безсмысленное занятие?
Считайте, что это проверка #024
А зачем вам это надо было кстати, на протяжении лет....??
Хотели убедится в чем-то или вам доставляло удавольствие издеватся над другими
?
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » 10 сен 2023, 09:31

Люблю читать в источнике, необычно пишет Ирина ПодзорОва про структуры мироздания.

Спасибо за наводкИ
AnimaOM

Сообщение Mit » 10 сен 2023, 09:41

Но, разрешать спорные моменты обычно ходили к мудрому человеку. Его называют ходжа, как не безызвестный нам ходжа достопочтенный Насреддин. Ходжой на ближнем востоке считался мудрый человек старше 40 лет. И его в поселении считали мудрым и рассудительным другие люди. Так как хитрый обман он видел издалека. Ходжа Нассредин переводится как мудрый Нассредин.

На нашем форуме ходжа - это модератор.

И уже можно заметить, что библейский герой Христос не мог быть Ходжой по своему возрасту. Так как он был юн, и границу возраста 33-х лет не пережил.

Например в в одном месте Христос советует подставлять другую щеку, если ударили по первой. А в другом - продай одежду свою и купи меч.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Limp » 10 сен 2023, 11:01

Otechestvenny писал(а):Таким образом, всё что мы воспринимаем рецепторами тел и сами наши тела- это формы Света Божественной Любви в том виде, в котором её могут воспринимать воплощённые в физический мир духи, а сами разумные духи- это потоки мыслеобразов Бога, автономные до некоторой степени от Его Сознания и сознаний друг-друга.
Мы, пребывая в духовном мире, в бесконечном Единстве с Богом, решаем проявить свою любовь и благодарность Ему, для чего понижаем свои вибрации и создаём себе физическое тело для воплощения. Тело- это плотноматериальная, бесконечно малая часть нас самих, как и Мироздание- проявленная для нас малая порция энергий Бога. Бог- это Дух, а Мироздание- Его тело и подобно этому мы тоже духи, Его дети, а наши тела- малая порция наших энергий.
Мы можем воплощаться в любых мирах, как тонкоматериальных, так и плотноматериальных, в телах, нервная система которых подходит для нашего осознанного проявления.
Мироздание бесконечно, как бесконечен Бог, его создавший и продолжающий поддерживать его Своей Энергией Любви, которая может быть воспринимаема разумными духами в виде особого Духовного Света, дающего нам Любовь и Мудрость и Силу для её разумного, а значит Божественного проявления. Через этот Свет и происходит у нас общение с Богом, во всех религиях и конфессиях, а также вне их.
Дух Света или как привычнее для русского языка Дух Святой всегда живёт во всех нас, но показывается только тогда, когда у человека достаточно повысятся вибрации. Это происходит не из-за того, что Бог брезгует низкими вибрациями, а потому что Он уважает свободу выбора каждого из Своих детей, которую Сам же в нас и заложил, как доказательство Своей бескорыстной и безграничной любви ко всем нам.
Вот интересно, в какой же момент форма становится "автономной" (до какой-то там степени) от сущности, что являет эту форму? Рука - автономна от тела? Волна - автономна от воды?

Вопрос автономия (Бог - отдельно, а я - отдельно), приводит к серьёзным последствиям для психики... В психике начинают видеться некие сущности ("ты", "я" с их "свободой воли", "свободой выбора"), которых нет в природе, возникают неиллюзорные отношения к этим иллюзорным сущностям, и пошло-поехало...

При этом, по степени "автономности", различают разные типы заболеваний. Кто-то говорит что Творение автономно от Творца также, как предмет автономен от его создателя (табуретка от столяра). Так, что Творец оставляет табуретку полностью в её судьбе, наблюдая со стороны. Кто-то говорит что Творение автономно от Творца также, как часть от целого (рука от тела). Так, что когда меняется часть (отсекается рука), то и тело становится другим. Кто-то говорит что Творение автономно от Творца также, как волна автономна от воды. То есть, по сути никак - волна это и есть вода.

У каждой из этих простых философских конструкций есть те или иные нравственные последствия. Ведь и Творец, и Творение, для таких позиций - разные. Вот люди говорят слово Бог, подразумевая что-то своё, свою версию отношений между Творцом и Творением. Вам какие версии нравятся? Когда Творец отдельно, а Творение - отдельно?
Limp

Сообщение Limp » 10 сен 2023, 11:27

Если мы имеем ситуацию, где следствие может существовать отдельно от причины, это одно. Вот - табуретка, а вот мастер что её создал. Табуретка в этом представлении не зависит от мастера в последующем. Всё, что делает табуретка, оторвано от мастера. Значит, табуретка обладает в этом случае неким собственным "я", что обеспечивает жизнь этой табуретки от её имени. Это и называется "автономность".

Если мы имеем иную ситуацию - где следствие не может существовать отдельно от причины, это другое. Вот - волна, а вот вода что её создала. Волна в таком представлении полностью зависит от воды, всегда. И до рождения волны, и в момент её существования, и в момент прекращения этого существования. Вода - это и есть "собственное я" волны. Волна в этом случае не действует, не живёт какой-то "своей" жизнью, отдельной от воды. Всё что видится тут, так это то что вода живёт своей жизнью в виде волны. Вода решает какой волной ей волноваться. Вода несёт всю ответственность за любое волнение. Тут нет никакой автономности от воды для волны.

Вам какой образ мыслей о Боге нравится? С точки зрения табуретки, отделённой от мастера (я как предмет автономен - отдельно от Бога, а Бог отдельно от меня)? Так что табуретка (или любой предмет) действует автономно от мастера? Я как предмет действую сам (пусть и под приглядом мастера, пусть и в поле его влияния)?

Или .... тот образ мыслей, где не может быть разделяющего "я", зато есть объединяющая самость (никакой предмет не отделён от Бога, ничуть не автономен, самость любого предмета тут есть Бог)? Я как предмет не автономен, самость меня как предмета есть Бог, и не предмет тут действует а его самость? Я как предмет не действую, а мною как предметом - действует Бог? Как волною - действует вода? Так что нет никакого "пригляда" воды за волной, ибо волна это и есть вода, единственно действующий тут персонаж? Та, что даёт любой волне "жизнь вечную" - жизнь СВОЮ, жизнь не волны но ВОДЫ?

Что имел в виду Иисус, говоря слово "я"? Я - как табуретка, отдельная от Бога? Я - как вода, не отдельная от волны? Я и Отец - одно, это как, по-вашему? Можно ли похитить табуретку из руки мастера? Можно. Но можно ли похитить волну из руки воды? Нельзя, потому что волна и вода - одно. Жизнь вечная - есть жизнь воды, что не зависит от волнения либо от его отсутствия. Вечную волну - нельзя обеспечить ("не погибнуть волне вовек"), а вечность воды - несомненна.

24 Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо.
25 Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне.
26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30 Я и Отец - одно.
Limp

Сообщение Владимир Есаков » 10 сен 2023, 12:52

Да, интересные содержательностью рассуждения... Спасибо, Limp.
Я вижу автономность как нужную в практике материалтной жизни вещь.
Типа разделяй и властвуй.
Человек наделяет сознанием, одушевляет предметы и понятия, чтобы "оперировать" ими, соотноситься с ними как с собой. С себеподобными. Месяц ходит, ветер дует - сами, такое понимание упрощает познание, не перегружая деталями. Детям подходит.
Взрослые уже могут обратное подобие разворачивать в нужных им областям внимания.
А мудрые видят картину и так и эдак.
Табуретка, вода, это и понятия, и материальные предметы.
Автономность материала понятна из понятия материалов.
А автономность идей не столь проста из понятия идей.
Ведь идеи связаны общим, а не только индивидуальным сознанием (которое тоже со-знание).
Автономность короче, это условность. Практичная вещь.
Разделяем (условно) понятия, и оперируем ими.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Limp » 10 сен 2023, 14:16

Владимир Есаков писал(а):
Человек наделяет сознанием, одушевляет предметы и понятия, чтобы "оперировать" ими, соотноситься с ними как с собой. С себеподобными. Месяц ходит, ветер дует - сами, такое понимание упрощает познание, не перегружая деталями. Детям подходит.
Взрослые уже могут обратное подобие разворачивать в нужных им областям внимания.
А мудрые видят картину и так и эдак.
Табуретка, вода, это и понятия, и материальные предметы.
Автономность материала понятна из понятия материалов.
А автономность идей не столь проста из понятия идей.
Ведь идеи связаны общим, а не только индивидуальным сознанием (которое тоже со-знание).
Автономность короче, это условность. Практичная вещь.
Разделяем (условно) понятия, и оперируем ими.
Детям подходит, да. Это выгодно. Когда сознание не может охватить целое, то пусть охватывает хоть часть. Это лучше, чем полное неведение. Но за это - есть своя цена. Психике приходится плодить иллюзорные сущности, и относиться к ним как будто бы они есть в действительности. И ладно бы абстрактные какие, но это в том числе нравственные сущности - "я", "другие", отношения между ними. Нравственные, то есть шкурно затрагивающие разум, волнующие, насущные, ценные либо даже сверх-ценные, доминирующие в этой самой психике. Определяющие направление внимания, объясняющие всё в иллюзорном ключе, и выстраивающие соответствующие отношения. Когда ветер дует, месяц ходит, человек думает (автономно, "от себя") - и внутри каждого из этих обычных предметов сидит какой-то действующий агент (ветер в ветре, месяц в месяце и человек по имени "я" в человеке, сидящий где-то в центре головы, от чьего имени и живётся психическая жизнь).

И кто же такой этот человек в человеке, эта сущность что называется "я" и ощущается как "я" и что обычно видится агентом действия (а Бог, соответственно - не видится таким в человеке)? Это маленькое, смертное, слабое существо, подверженное всем опасностям этого мира. Одно дело - когда иссушаются океаны и горы обращаются ветром в пустыни. И другое дело, когда опасность грозит этому "подселенцу"... Вот, воистину - "тяжкое иго", "нелёгкая ноша", в уме... и на душе. Ибо дух, отравленный ложью, и душу губит...
Limp

Сообщение Владимир Есаков » 10 сен 2023, 14:59

Limp писал(а):Ибо дух, отравленный ложью, и душу губит...

Да. Просвещенного губит отрава, а недопросвещенных и травить не нужно, просто отвлекать...
Limp писал(а):И другое дело, когда опасность грозит этому "подселенцу"
Да, пока подселенец не подрос достаточно, чтобы укрепиться прочной связью знаний, а не костылями (слепой) веры, много времени проходит. Поколения.
Кажется сущностный вопрос волнует массы что-то около века всего.
Значит вызреет понимание получше. Но только массово вызреет. Одиночных, разрозненных явлений местных мудрецов не достаточно.
Нужна грамотность общества. Я эмоциональной грамотности вижу нехватку...
Limp писал(а):Психике приходится плодить иллюзорные сущности, и относиться к ним как будто бы они есть в действительности. И ладно бы абстрактные какие, но это в том числе нравственные сущности - "я", "другие", отношения между ними.
И с теми и другими опасность "не прорасти достаточно" у сознания остается.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Limp » 10 сен 2023, 15:29

Владимир Есаков писал(а):Значит вызреет понимание получше. Но только массово вызреет. Одиночных, разрозненных явлений местных мудрецов не достаточно.
Нужна грамотность общества. Я эмоциональной грамотности вижу нехватку...
Всё течет, всё меняется... Творения и Юги сменяют друг друга. В одних временах и мирах массово проявляются просвещённые сознания, а в иных - массово проявляются омрачённые...
Limp

Сообщение Otechestvenny » 10 сен 2023, 18:08

Одно из значений Божьей воли - попустительство...
Бог попускает человеку и человек проявляет свою волю...

Но так ли на самом деле...
Где доказательства что воля человека автономна...
А не программы и инстинкты заложенные в подсознание...
Где гарантия что воля человека не является волей Бога или подселенца...
Otechestvenny

Сообщение Otechestvenny » 10 сен 2023, 18:17

Limp писал(а):26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.
29 Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.
30 Я и Отец - одно.

Не это ли доказательство...
Что у овец нет своей воли...
Otechestvenny

Сообщение Limp » 10 сен 2023, 18:33

Otechestvenny писал(а):Одно из значений Божьей воли - попустительство...
Бог попускает человеку и человек проявляет свою волю...

Но так ли на самом деле...
Где доказательства что воля человека автономна...
А не программы и инстинкты заложенные в подсознание...
Где гарантия что воля человека не является волей Бога или подселенца...
Доказательство просто как угол дома. Если следствие может существовать без своей причины (быть "автономным"), вот в части этой автономности у следствия есть его собственные (внутренние) свойства либо качества.

Если же следствие не может существовать отдельно от причины, и таким образом следствие есть лишь какое-то там свойство причины, то следствие не является некоей сущностью само по себе. И ни о какой автономности нет и речи.

Если человек автономен от Бога - у человека есть "его" ("своя") воля, ведь кто тогда живёт жизнью человека если не "сам человек"?

А вот ежели жизнью человека не живёт никто иной, чем Бог - о свободной воле чего (кого) тогда вообще идёт речь? Не говорим же мы о "свободной воле пальца", в то время когда не палец "живёт своей жизнью" (двигает себя сам собой), а человек живёт своей жизнью, в том числе и двигает пальцем. И палец ведь - это всего лишь указатель на человека, на человеческое свойство либо качество. Как и слово "человек" - лишь указатель на Бога, на такое вот божественное свойство либо качество.
Последний раз редактировалось Limp 10 сен 2023, 18:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Limp

Пред.След.