Беседка аскета...

Изучение самого себя, своих проявленных и затаившихся психических, эмоциональных, интеллектуальных и физических особенностей, мотивов поведения, талантов, действий и результатов размышлений.

Модератор: Otechestvenny

Re: Беседка аскета...

Сообщение Limp » 11 сен 2023, 10:53

Владимир Есаков писал(а):Дмитрий, ох...
Эдак, если ты пишешь слово Христу без кавычек, то уже заблудился в Евангелии. Христом Иисуса следует называть признавая его эту роль (Христа, помазанника Бога), или это нарицательное, то есть небрежное употребление звания...
Mit писал(а):Итак, Христу было 33 года и он был казнён за попытку народного восстания.
Такого следовало бы называть Иисусом, лжехристом, справедливо распятым смутьяном.
В Евангелии написана вина Иисуса перед иудеями, на табличке казненного. Он назвал себя царем иудейским "Царь иудейский".
Было ему согласно Евангелиям более на начало проповеди 30 и менее 50-ти лет в прениях с законниками. Серьезные исследователи в большинстве сходятня на 37 годах на момент распятия.
Апостол Павел встречался с апостолами знавшими Иисуса лично.
Конфликта с его трактовкой деятельности Иисуса как Христа в истории не засвидетельствовано.

Короче, еще раз ох.
Андрей в теме подобно вольно рассуждает откровенной отсебятиной.

Когда нет достаточной любви к теме, она отвечает человеку взаимностью, играет с ним, но не дается...
Эти вещи, религиозные, изнутри познаются, со стороны кажется что лавры измышлений Льва Толстого или Булгакова покоя людям не дают.

Категоричность свою осознаю... настаиваю на ней.
Иисус, как историческая фигура, нам вообще практически неизвестен. Есть лишь краткое кажется даже одно независимое упоминание о человеке, что был казнён сходным образом. Всё же, что нам известно - это Иисус как фигура мифическая, как фигура описанная отнюдь не в каких-то исторических документах, но в документах доктринальных. Это примерно как составлять представление об истории по мифологии Древней Греции - есть множество доктринальных свидетельств, что говорят о разнообразных фигурах (богах, полу-богах и т.д.) и их деяниях. Но значит ли это, что такие истории не являются "отсебятиной" тех, кто их составлял, правил, и поддерживал годами, и тысячелетиями? Ровно то же и с Иисусом - смешно всерьёз рассуждать о писаниях апостолов как о чём-то большем, чем о мифе.

При этом, вопросы веры, с таким подходом тут никак не попираются. Нет нужды знать, переданы ли эти вопросы в виде таких мифов, либо в виде действительно существовавших исторических событий. Если бы путь к Богу зависел от того что было ранее - то как бы к Богу могли бы прийти те, кто живёт сейчас? Ну например, непременным условием было бы быть учеником Иисуса (апостолом), то есть лично общаться с ним. Как это делали его ученики тогда. Либо, если мы возьмём иной миф - скажем Бхагават Гиту, то надо было бы быть Арджуной либо чтобы Кришна был твоим личным колесничим, чтобы понять учение Кришны.

Но раз такого нет, что признают сами же те кто верят в эти мифы ради Бога (нет Иисуса что ходит сейчас также как и тогда, и нет Кришны что живет сейчас так как тогда), то какая разница, жили ли на самом деле когда-то исторические Арджуна с Кришной, либо Иисус со своими учениками? Или что вы просто имеете перед собой некий источник (книгу, либо церковь, либо пармпару - цепочку людей, что передавали это учение друг другу). Который может служить дорогой к Богу - так, как он служил всем остальным людям, что им пользовались...
Limp

Благодарил (а): 196 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 11 сен 2023, 11:00

Limp писал(а): Вот и вопрос, чем для вас (в вашем как у предмета уме) являются все предметы этого мира. Либо волна волнуется сама, либо это волнение воды. Либо люди решают сами, либо это божья воля, божьи решения. Либо следствие принадлежит самому себе, являясь ещё одной сущностью. Либо оно полностью принадлежит причине, не являясь ещё одной сущностью, но лишь аспектом, либо качеством (свойством) причины.
С моей точки зрния, в вашем полярном рассмотрении нет человека. Есть только Бог или его вещь. Как по мне, так это черно - белое мышление, рассматривающее только противоположности. Слишком полярный взгляд, упрощающий реальный диапазон до двух состояний.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Limp » 11 сен 2023, 11:13

Андрей Осипов писал(а):
Limp писал(а): Вот и вопрос, чем для вас (в вашем как у предмета уме) являются все предметы этого мира. Либо волна волнуется сама, либо это волнение воды. Либо люди решают сами, либо это божья воля, божьи решения. Либо следствие принадлежит самому себе, являясь ещё одной сущностью. Либо оно полностью принадлежит причине, не являясь ещё одной сущностью, но лишь аспектом, либо качеством (свойством) причины.
С моей точки зрния, в вашем полярном рассмотрении нет человека. Есть только Бог или его вещь. Как по мне, так это черно - белое мышление, рассматривающее только противоположности. Слишком полярный взгляд, упрощающий реальный диапазон до двух состояний.
Это и есть философский взгляд на вещи. Бог, так это и вообще Абсолют. Это только белое, без чего-либо ещё. Разумеется, при таком взгляде, нет в мире места чему-то кроме Бога.

Как компромисс - ок, есть место Его свойствам/качествам/аспектам как Его Творению. Как есть место волне "рядом" с водой, в виде некоего "качества", либо "формы" воды, полностью несамостоятельной, с отсутсвующей "собственной" сущностью, с невозможностью быть "собой" (волной), но только с бытиём водой. Так и человек в этом случае - полностью несамостоятельное качество либо такая вот форма Бога.

Как ещё больший компромисс, ещё больший разрыв - ок, Его Творение начинает обладать какой-то иной, своей самостью но не самостью Бога. И вот тогда, на этом этапе овладевания ума этими идеями, возникает представление и мироощущение некоего "человека", со своей волей, который как-то "автономно" соотносится с Богом. Как табуретка соотносится с изготовившим её мастером. Так, что Бог - отдельно, табуретка - отдельно. И возникает потребность о воссоединении (релиджио, воссоединение, связывание; либо йога что тоже означает связь). Проблема - как в этом случае связать разорванное. Так как в этом случае человек это что-то, что оторвано от Бога - следствие отдельно, а причина отдельно в какой-то степени. Вплоть до полного атеизма, отрицания всеобщей причины, отрицания Бога напрочь.
Limp

Сообщение Mit » 11 сен 2023, 11:33

Владимир Есаков писал(а):Эти вещи, религиозные, изнутри познаются, со стороны кажется что лавры измышлений Льва Толстого или Булгакова покоя людям не дают.

Категоричность свою осознаю... настаиваю на ней.

Вот это очень важный момент, что делать в частности мне со всей этой библией?

Появляются последователи учения Христа. Например у меня было общение с Иаковом-Хоистом. Он сам ко мне приходил общаться. Имеет право. Который как апостол Павел понял, что его связь с Христом неразделима и безгранична, учение о любви божьей в нём явлена этому миру. Сложно что то сказать о человеколюбии. Есть ли оно там или его нет. И что мне с этой любовью делать, когда мне такой любви может и не надо? У меня свои мирские задачи в семье.

А вот божий дар Ноя - конструкторский талант. Это другое дело. У сынов Ноя нет своей церкви, где можно купить какие то ритуалы или иконы. Мы вообще мало что знаем о Ное, исследователей его фигура не интересовала.

Но люди подобные Ною что то делают, что то изобретают. Ведь Ной изобрёл самый первый корабль, который пережил глобальный катаклизм. Корабль явно не был простым бревном.

Если сыны Ноя видят в друг друге Ноя, они друг с другом не спорят, чьи изобретения правильные или нет. Они радуются друг за друга, интересуются как ты делал то или это, и идут работать дальше.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 11 сен 2023, 11:35

ASK_Simplicity писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Короче, еще раз ох.

А я думала тема Замечательна
(админ такое даже отмечал :shock: )

:idea: уйду, баюсь тоже напишу отсебятину от себя :grin:
Байся, байся, как ты баисся хорошо видно. :)
Каждый взрослый по себе отсебятину находит и выражает по себе же.
Тема действительно замечательная. И беседующие тоже. Не будь у них своего (себя), нечего было привнести. Я включаюсь именно благодаря интересным моментам, размышлениям участников. Особенно для меня ценен личный монастырский опыт Андрея...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Limp » 11 сен 2023, 11:38

Владимир Есаков писал(а):
ASK_Simplicity писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Короче, еще раз ох.

А я думала тема Замечательна
(админ такое даже отмечал :shock: )

:idea: уйду, баюсь тоже напишу отсебятину от себя :grin:
Байся, байся, как ты баисся хорошо видно. :)
Каждый взрослый по себе отсебятину находит и выражает по себе же.
Тема действительно замечательная. И беседующие тоже. Не будь у них своего (себя), нечего было привнести. Я включаюсь именно благодаря интересным моментам, размышлениям участников. Особенно для меня ценен личный монастырский опыт Андрея...
Это Божественное разнообразие. Вы никогда и не выключались, Господи. :)
Limp

Сообщение AnimaOM » 11 сен 2023, 11:48

А
ТО :grin:
Интерес там, где он есть (и кому нужен) :grin:
Кстати, а почему не выдали предупреждение "монастырскому" за его грубости?)

:grin: :grin:
Последний раз редактировалось Anonymous 11 сен 2023, 11:55, всего редактировалось 2 раз(а).
AnimaOM

Благодарил (а): 543 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 11 сен 2023, 11:53

Mit писал(а):Если сыны Ноя видят в друг друге Ноя, они друг с другом не спорят, чьи изобретения правильные или нет. Они радуются друг за друга, интересуются как ты делал то или это, и идут работать дальше.
Да, Иисус, который Христос, построил корабль, Церковь Христову. Если сыны Иисуса видят друг друге Иисусова брата они друг с другом не спорят о правильности идей первохристиан, они радуются друг за друга, интересуются как делают то или это на своем поприще, и идут работать дальше...
Так изнутри выглядит.
Мне понятны твои идеи о Ное, я с ними согласен. Еще более тебе дался любовью ДЧ.
А о Христе ты рассуждаешь в пределе очень обидно. :)
Если то что ты написал о нем всерьез, то ты отразил идею обмана евангелистов, первохристиан о их учителе.
Дескать не Христос, не воскрес Он, не вознёсся и не жив доныне, распят был по делу, да и вообще наверняка не существовал...
Такая логика, понимаешь?
Евангелие для читающих ставит вопрос-ответ очень просто, воскрес или нет.
Если нет, то всё ложь. И размышлять на тему лжи пустое... Ну, для большинства.
Если воскрес, то весть благую принять.
Твой же "Христос" не воскрес, так выходит?
Определись себе, это вроде бы для думающего человека просто.
Я сам с кризисами веры встречаюсь регулярно, воскрес или нет.
И каждый раз находится исхождение жизни Его во мне. А иначе не разрешается этот кризис или нравственный выбор.
Нет в душе Иисуса, значит либо Его нет совсем, мертв типа, или не существовал вовсе...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 11 сен 2023, 11:55

Limp писал(а):Это Божественное разнообразие. Вы никогда и не выключались, Господи.
Спасибо, но все же, часто оставляю тему специально, пропуская некоторые разговоры.
А вообще да, не выключался я :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Mit » 11 сен 2023, 13:40

На самом деле на западе есть "церковь Ноя" - Бней Ноах, монотеистическое религиозное движение, как иудаизм для не евреев.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Бней_Ноах

Которые следуют семи законам потомков Ноя. Но в самой Торе нет прямого упоминания того, что Ною даны были эти законы. Это выводы создателей Бней Ноах. И поэтому я не могу принять данное учение. Так как не приветствую чужие выводы, приналичии оригинального текста.

Ключевой особенностью жизни пророка Ноя является отсутствие вообще какого либо учения. Какой либо церкви. Но даже просто знание о его инженерно-технических способностях говорит о многом. И то, что Ной был семейным человеком, уже многое значит.

Коран дополняет, что Ной в 50 лет пытался читать проповеди о единобожии. Его проповеди не принимали другие люди. И Ной перестал как то пытаться думать о проблемах человечества. У меня такой период тоже был и я пришел к выводу, что именно я не могу совершенно трактовать учение о человеколюбии или как то помогать другим, когда меня об этом лично не попросят. Так как мою помощь или наставления, другие люди расценивали как моё желание принизить их возможности и силу жить как они хотят и выбирать как они хотят.

Вот и Ной по Корану нашел единомышленников порядка 83 человек, 81 человек считается достаточным генофондом, чтобы поселение людей могли размножаться без проблем. И вместе эти люди пережили всемирный потоп и даже после него никаких наставлений и чего то подобного они не оставили своим потомкам после себя. Словно намекая, что жить вам своей головой.

Многие люди не задумываются о масштабах технических познаний Ноя. И в массовой культуре Ной никогда не был фигурой масштаба равной Иисусу из Назарета.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 11 сен 2023, 13:59

И причина по которой я сюда пришел. Были некоторые выводы Андрея Отечественного. Я хотел прояснить его позицию. В частности его выбор в пользу Христа. Или идеи, что человечеству чего то не хватает.

Но на мои прямые вопросы он сегодня не отвечает. Пишет о чём то своём библейском. Я тогда тоже решил писать о своём прочитанном. Чтобы занимать какую то полярную позицию, со своими аргументами.

Далеко не всё в описании жизни Христа я могу принять. Его архетип описывался и до создания библии в писаниях других народов. И после, подобные Христу люди приходили. Что можно увидеть в том же турецком сериале Великолепный Век.

Когда были просто харизматичные люди, которые ничего не имели кроме учения о любви, и за ними начинал идти народ. Масштаб колоссальный, уровня противостояния самому султану. После чего в отдельных провинциях происходил передел власти. И в частности султан Сулейман искал возможность подавить восстание. Пытался перекупить восставших, но эти люди денег не брали вовсе из за любви к их лидеру. Там речи о деньгах не было. Тогда выступала армия возгласе с визирем и лидера убивали с его ближайшими последователями. Люди дальше шли работать и жить без народного лидера.

История Иисуса из Назарета отличается тем, что он понял, что его ждёт и сдался наиболее правильным для себя способом и зачем то прихватил Иуду с собой. Видимо понимал, что сдавшись властям самостоятельно, Иуда будет мстить из за любви. И погубит больше людей. Поэтому Христа распяли, а Иуда повесился.

Такие истории происходили очень часто в прошлом в разных странах, когда харизматичный народный любимец мог только погибнуть как герой. Наше время не исключение.

Но хотелось бы отметить, что Евангелие, Новый Завет, это сугубо симитская история на ближнем востоке. Потомков сына Ноя - Симы. Была написана на греческом языке (греко-римская империя) для иудейского народа поверх Пятикнижия Моисея.

А у Иудеев был вообще то свой Ветхий Завет на родном им древнеарамейском языке, со своими героями. Они Евангелие не принимают. Потому что там вообще то указано, что будет с каждым, кто попытается пойти против греко-римской власти.

Но иудеи принимают исламское учение уммы пророка Мухаммеда. Аралы это симитская ветвь не Израиля, но по-моему Абрама. Имеют свои толкования жизни Иисуса из Назарета в Коране. И отмечают, что то что не смог сделать Иисус, освободить семитский народ. Смог сделать пророк Мухамед. А именно отбить семитские земли у греко римлян.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 11 сен 2023, 14:11

И у меня вопрос, а вообще то нам зачем эти разборки между греческой Византией (приемниками римской империи) и семитским коленом иудаизма, евреями и арабами?

Ну пусть они решают кого и как им там любить.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Кузьминишна » 11 сен 2023, 15:27

Mit писал(а):Но иудеи принимают исламское учение уммы пророка Мухаммеда. Аралы это симитская ветвь не Израиля, но по-моему Абрама. Имеют свои толкования жизни Иисуса из Назарета в Коране. И отмечают, что то что не смог сделать Иисус, освободить семитский народ. Смог сделать пророк Мухамед. А именно отбить семитские земли у греко римлян.

А с чего бы это Иисус хотел отбить какие то земли?
Где это вообще писано?
Я думаю то что хотел донести Христос это выше каких то систем, национальностей, тут как раз о том что нужно подняться над условностями и понять что самое главное что объединяет Иисуса с учениками и его последователями это любовь, искренность , желание поддержать и стать одной семьей, осознать свои ошибки и желать творить добро.
Последователи Христа не поднимали вооружённых восстаний, они о том что прежде всего нужно изменить свой образ мышления и нет смысла менять что-то внешнее, когда соринки в своем глазу не видишь . причём рассуждая со стороны риский наместник Булгакова и вовсе не понимал отчего первосвященник не хочет помилования Иешуа, ведь он не разбойник, а всего лишь блаженный.
Иудаизм же и Ислам это скорее из отдела практики в большей степени и философии в меньшей. Так слова Христа скорее вопросы, вопросы наводящие , которые на возмущение ребенка ,, почему я должен это делать,, заставляют поразмышлять и осмыслить , хоть и смирение есть одна из главных добродетелей.
Кузьминишна

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Mit » 11 сен 2023, 15:46

Кузьминишна писал(а):тут как раз о том что нужно подняться над условностями и понять что самое главное что объединяет Иисуса с учениками и его последователями это любовь, искренность , желание поддержать и стать одной семьей, осознать свои ошибки и желать творить добро.
Последователи Христа не поднимали вооружённых восстаний, они о том что прежде всего нужно изменить свой образ мышления и нет смысла менять что-то внешнее, когда соринки в своем глазу не видишь .

Совершенно верно, именно Византийское Евангелие формировало такой уступчивый взгляд на мир, поверх старого иудейского завета, который включало в свой греческий перевод библии.

Но именно иудеи, новый греческий завет не принимают. Так как Иисус из Назарета был иудеем и использовался греками в истории, которую иудеи считают вымыслом. Им очевидно не нравится тот факт, что иудеи показываются слабыми против греко-римлян.

Энциклопедия Британника:
С точки зрения иудаизма, христианство есть или было еврейской „ересью“ и, как таковое, может быть судимо несколько иначе, нежели иные религии.

С точки зрения иудаизма, личность Иисуса из Назарета не имеет никакого религиозного значения и признание его мессианской роли (и, соответственно, использование титула «Христос» по отношению к нему) абсолютно неприемлемо. В иудейских текстах его эпохи нет ни одного упоминания о личности, которое можно было бы достоверно отождествить с ним.

И у меня вопрос, вот нам зачем эти разборки между греками и иудеями?

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 11 сен 2023, 15:56

Конкретно ветвь моих предков в ветхом завете рассматривается в книге Бытие до Ноя и его сыновей включительно. После чего пошло разделение народов. Ничего не известно далее о моём народе.

Далее на шкале времени, есть некоторые факты. Мои предки приняли Сталинский коммунизм. И меня воспитывали коммунистом. Интерес к религиям я испытываю чисто исторический. И готов общаться на эту тему.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Владимир Есаков » 11 сен 2023, 16:04

Разборки для последующей сборки осуществляют. Собраться с мыслями, идеями...
Разборки ради разборок это тоже дело конечно, но такое... :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Mit » 11 сен 2023, 16:09

Вот да, был тут такой интересный собеседник - More. Он мне рассказывал про православное русское самадхи. Видимо ещё языческого индуизма там не хватало для полного счастья.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 11 сен 2023, 16:32

Ладно, гспода, следите за ходом моих мыслей. Немка Екатерина 2 решила принять греческое православие, чтообы её сын Константин правил в Константинополе (Стамбул). А сын Александр в Александрии (Ракоди). Хорошее видимо было желание. И Россия в этом случае принимала к себе греков с их ближневосточными проблемами. И приняла таки греческое православие. А потом началась религиозная война с Турцией. Так как у Греции были права на некоторые территории Византии. Ну ладно, то дела давно минувших лет.

Сегодня христианская Армения и Греция заключили договор о взаимопомощи. Хорошо. И вроде как мы все по гречески православные. Возникает конфликт в Нагорном Карабахе, и РФ поддерживает исламские Турцию, Азербайджан и Иран в вопросе Нагорного Карабаха. И будет мировой скандал, так как Азербайджан к христианам Нагорного Карабаха не даёт пропустить на границе гуманитарную помощь с мэром Парижа во главе каравана. Назревает конфликт, так как христианский мир с Грецией и Арменией не понимает таких маневров. Это вроде как не совсем по христиански. На что Пашинян уже сделал заявление о России.

И ещё раз хочу отметить один момент, иудеи поддерживают ислам и считают его правоверным продолжением иудейской традиции в отлчии от христианства.

Иудеи признают ислам, в отличие от христианства, последовательным монотеизмом. Традиционно, евреям, живущим в мусульманских странах, было разрешено исповедовать свою религию и управлять своими внутренними делами.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Владимир Есаков » 11 сен 2023, 17:39

Ты рассматриваешь политические вопросы это не к месту дважды.
Запрещено политикой форума, и не совсем в тему как бы.
Касаемо политического аспектов разных религиозных структур вопрос можно вынести на отдельное обсуждение.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Otechestvenny » 11 сен 2023, 17:42

ASK_Simplicity писал(а):Кстати, а почему не выдали предупреждение "монастырскому" за его грубости?)

Разве можно ограничить любовь...
Даже если она была грубоватой...
Otechestvenny

Благодарил (а): 369 раз.

Пред.След.