Владимир Есаков писал(а):Limp писал(а):вот же, вот же. Оно всё равно идёт изнутри (что-то) - то, что внешним можно только приманить. Так, чтобы оно само, свободно, из себя, развилось. А выбить это - не, нельзя. Есть такая вот субстанция волшебная, которая расцветает только на свободе.
Limp, Вы делаете выводы из каких-то своих умозрительных аргументов, а не из моих слов.
Я сказал манящее. Это не свобода внутреннего, это пример несвободы. Зависимости от внешнего.
Приманивание - зависимость хотя и лучше запугивания. Но она - из себя, свободно. Независимо. Ровно как когда например зерну создают наружные условия для роста, но оно растёт из себя. И скажем если зерно
склонно вырастить пшеницу, то внешним образом нельзя никак обусловить чтобы оно вырастило овёс. Как ни мани, не вырастет. Также и с человеком, на любой стадии его жизни, начиная с детей.
Благая нравственность - это самостоятельный продукт. Продукт индивидуальной культуры. И более того - это продукт высокой индивидуальной культуры, который вообще-то скорее присущ уже развитому существу, взрослому. Нежели ребёнку.
А вот неблагая нравственность, материалистическая - это общественный продукт. И в том числе и продукт дикости. Продукт, так сказать, "естественности".
Из чего можно сделать простой вывод - никакой учитель, ни в детстве, ни во взрослости, не взрастит "зависимо" этот продукт в человеке. Ни на горох, ни личным примером. При этом, "в приманивании", для формирования благой нравственности, можно зайти дальше, чем в запугивании. Но в любом случае, далее будет сфера исключительно внутреннего желания, внутренней свободы/независимости.
Поэтому, и говорится что к Богу идут в одиночестве.
Владимир Есаков писал(а):Свобода у ребенка конечно же есть, но её уровень и говорит о её же ограниченности. Не может сам себя ребенок сделать взрослым. Как не может себя родить.
Limp писал(а):И никак иначе, чем через это "мне все позволено" не найти "полезное".
Это для взрослых так. Детям такая свобода соблазн. Детям нельзя любить по-взрослому, запрещено законом взрослых.
Поэтому, никто от детей какой-то благой нравственности, будучи в трезвом рассудке, и не ожидает. Ребёнок должен созреть к такому труду.
Владимир Есаков писал(а):Limp писал(а):желание преодолеть этот дискомфорт (нелюбовь), это тоже какая-то да любовь. И так далее, вплоть до любви которая не "тоже какая-то", а одна.
Это Ваш пример безусловной любви? Раз одна то и безусловная?
А кому она одна? Любящему без любимого, или таки одна на двоих?
Одна, это тогда одна, когда без второго. Любящего не бывает без любимого - потому что говоря "любящий" вы же сами и задаёте эти границы, даёте определение по типу "любящий - это тот, кто кого-то любит".
Вот смотрите - вам же бывает хорошо,
просто так? При прочих равных условиях, то есть когда не меняются очевидные причины вашей жизни - но когда-то вам "хорошо просто так". Это и называется "безусловная любовь", "безусловное приятие". Вам нравится. Но не что-то конкретное - потому что это конкретное как было таким каким было, таким и осталось. Но вот, было время, когда в этом окружении вы не испытывали приятия, блаженства, радости, наслаждения. А потом вдруг раз - и всё осталось тем же и таким же. А на вас вдруг снизошло. Просто так. Без каких-то дополнительных причин. Чтобы было понятно о каком конкретном переживании (но только с причиной), то это у любого бывает - выпил стопочку хорошего вина, и снизошло. Сразу уберём отсюда вино - это не любовь к вину произошла, это опьянение произошло. Но, в этом состоянии, вдруг возникло приятие, радость. Колокольчики в душе зазвенели. А вокруг - всё то же самое. А вам хорошо. Без условий, без причины. Вы не говорите - о, я люблю вас, мои комнатные вещи. Вы не говорите - о, я люблю тебя, мир. Вам - просто хорошо. Внутри. Самому. И более того, вы даже не говорите - о, я люблю себя. Вам не надо указания ни на какой объект во время этого переживания блаженства. Это - просто блаженство. Одно. Без чего-то там ещё, на что его обязательно надо было бы направить, потратить, сохранить какой-то там ещё объект (кроме самого этого блаженства) и так далее.
Вот это и есть безусловная любовь. Хорошо просто так, блаженно просто так. Приятно просто так - а не потому что вот, солнышко пригрело меня, и мне приятно от солнца. Вот это - "я и солнце", это уже пример любви обусловленной. А необусловленная любовь - она такова. Вокруг может идти дурной дождик, вам может быть холодно или голодно, то есть вы можете испытывать негативные телесные ощущения, и даже какой-то там (обычно неглубокий) слой неприятных эмоциональных реакций. Потому что глубокий слой таких реакций (злость, страх) прибъёт эту вот глубинную радость, утащит внимание в себя, в эти неприятности.
И вот это вот всё - на фоне приятия, спокойного блаженства, наслаждения. Чем? Да ничем - дождик может смениться солнышком, что-то грустное поменяется на весёлое, но блаженство и приятие (и отсутствие глубинного неприятия) будет всё таким же.
Последний раз редактировалось Limp 15 сен 2023, 13:57, всего редактировалось 3 раз(а).