Беседка аскета...

Изучение самого себя, своих проявленных и затаившихся психических, эмоциональных, интеллектуальных и физических особенностей, мотивов поведения, талантов, действий и результатов размышлений.

Модератор: Otechestvenny

Re: Беседка аскета...

Сообщение Limp » 15 сен 2023, 21:58

Владимир Есаков писал(а):
Limp писал(а):Понятие прежнее - любовь обусловленная наличием объекта любви. Понятие любовь безусловная - любовь, не обусловленная наличием объекта любви.
Очень интересное уточнение.
Ведь в любви людей нет любовного объекта. Есть два субъекта.
Если появляется вместо субъекта объект, морда, водка, апельсины, то это любовь другого содержания, плотского.
" - Гиви, ты помидоры любишь?
- Кушать да, а так нет. "
Вот, человек понимает разницу объекта и субъекта. :)

Если любовь не обусловлена объектом, иным субъектом в качестве объекта, и она всё же любовь, то есть субъектосотносящее, то остается первый вариант, это сам субъект любящий себя же самого.
Бог так Себя в своем творении любить может. Тогда ответом на мой вопрос можно назвать Бытиё. Условно, жизнь творения в Божьем замысле и жизнь Бога в творении...
С таким же успехом можно сказать что в отношениях людей вообще субъектов нет - есть лишь объекты, люди. И всё, все ваши размышления уже далее можно не размышлять. Потому что это объективная точка зрения.

Субъект же появляется тогда, когда на ситуацию смотрят с субъективной точки зрения. Тогда для субъекта, всё остальное - объекты, хоть предметы неодушевлённые, хоть одушевлённые.

В общем, это всё игра слов. Которая ни разу не приближает к пониманию того, что такое любовь не обусловленная. Ни субъектом (мной), ни объектом (ими). Которую не направить ни на себя ни на них - а она есть.
Последний раз редактировалось Limp 15 сен 2023, 21:59, всего редактировалось 1 раз.
Limp

Благодарил (а): 196 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 сен 2023, 21:58

Limp писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Limp писал(а):Понятие прежнее - любовь обусловленная наличием объекта любви. Понятие любовь безусловная - любовь, не обусловленная наличием объекта любви.
Лимп, в моем понимании, вы описали безобъектную любовь, а не безусловную. Для меня это разные понятия.
Ну а для меня это синонимы Объекты обуславливают, являются условиями. Нет объектов - нет условий. Условие - это же абстракция. Она не может существовать в реальности иначе чем через то или иное. В частности - иначе чем через объекты, предметы, обстоятельства (те же самые объекты и их отношения, действия) и так далее.
Лимп, пожалуйста, приведите примеры объектов. А то мне ничего не понятно из вашего текста.

Limp писал(а):В общем, это всё игра слов. Которая ни разу не приближает к пониманию того, что такое любовь не обусловленная. Ни субъектом (мной), ни объектом (ими).
Что такое безусловная любовь мне понятно. Это когда любят, но не ставят условий. А вот о безобъектной любви я ничего не знаю.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Limp » 15 сен 2023, 22:02

Андрей Осипов писал(а):
Limp писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Лимп, в моем понимании, вы описали безобъектную любовь, а не безусловную. Для меня это разные понятия.
Ну а для меня это синонимы Объекты обуславливают, являются условиями. Нет объектов - нет условий. Условие - это же абстракция. Она не может существовать в реальности иначе чем через то или иное. В частности - иначе чем через объекты, предметы, обстоятельства (те же самые объекты и их отношения, действия) и так далее.
Лимп, пожалуйста, приведите примеры объектов. А то мне ничего не понятно из вашего текста.
Я люблю бутерброд. Я люблю Таню. И бутерброд, и Таня для меня:

1. - объекты, на которые направлена моя любовь.
2. - необходимое условие, для этой любви. Не будь их, не будет и любви, и это нормально.

Таким образом, как ни назови эту любовь - объектная, либо обусловленная, по смыслу это одно и то же. Ну, мне так вот кажется.
В этом случае отсутствие любви вполне объяснимо - ок, нет сейчас бутерброда или Тани (или нет аппетита к ним), и это нормально.

Безобъектная, либо необусловленная любовь - когда не надо ни Тани, ни бутерброда, чтобы "их любить", но когда просто хорошо, просто приятие.
А в этом случае, когда утверждается любовь необусловленная, либо безъобъектная - вопрос уже другой. Если её нет, то как это вообще может быть? Ведь для неё нет условий - не нужна ни Таня, ни аппетит к ней.
Последний раз редактировалось Limp 15 сен 2023, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Limp

Сообщение Андрей Осипов » 15 сен 2023, 22:03

Limp писал(а):Я люблю бутерброд.
Если вы любите этот бутерброд то почему вы его кусаете?
Андрей Осипов

Сообщение Limp » 15 сен 2023, 22:05

Андрей Осипов писал(а):
Чтобы стать единым с объектом любви, разумеется. Приблизить его так, дабы он услаждал меня как можно полнее. Таню я кусать не буду, буду прижиматься к ней.
Limp

Сообщение Mit » 15 сен 2023, 22:05

Я безграмотен в предмете религии. Атеист, воспитан коммунистами. В бога я не верю. И как ты считаешь отец? Должен ли ты как практик христианства, отличаться от атеиста в лучшую сторону? Я осуждаю, ты отец нет. Уже плюс один в твою пользу.

Я не признаю современную компартию. И многие известные коммунисты имели очевидные недостатки. Поэтому я готов поддержать весомые конструктивные аргументы против строя в котором воспитывался я. Но моих два деда верили в коммунизм, и я их понимаю.

Но я могу не делать то, что тебе не нравится.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение Limp » 15 сен 2023, 22:06

Андрей Осипов писал(а):
Limp писал(а):В общем, это всё игра слов. Которая ни разу не приближает к пониманию того, что такое любовь не обусловленная. Ни субъектом (мной), ни объектом (ими).
Что такое безусловная любовь мне понятно. Это когда любят, но не ставят условий. А вот о безобъектной любви я ничего не знаю.
Безусловная любовь - это когда ЕЙ нет условий. Это когда для НЕЁ - условий не надо. А не вы не ставите каких-то условий кому-то.
Limp

Сообщение Андрей Осипов » 15 сен 2023, 22:13

Лимп, приведите пожалуйста примеры нескольких объектов, желательно разнообразных.
Limp писал(а):Безобъектная, либо необусловленная любовь - когда не надо ни Тани, ни бутерброда, чтобы "их любить", но когда просто хорошо, просто приятие.
Я знаком с этим состоянием, но я не могу назвать это любовью.
Limp писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Чтобы стать единым с объектом любви, разумеется. Приблизить его так, дабы он услаждал меня как можно полнее. Таню я кусать не буду, буду прижиматься к ней.
Для меня это не любовь, это желание или инстинкты..
Андрей Осипов

Сообщение Владимир Есаков » 15 сен 2023, 22:23

Limp писал(а):В общем, это всё игра слов.

В общем, можно и к игре свести, а в конкретике будет и серьезно.
Отношения.
Отношение это доставка свойств одного другому.
Бывают.
Субъект - субъектные. Человек - человек.
Субъект - объектные. Человек - предмет/понятие.
Объект - объектные. Понятия - понятия, предметы - предметы, понятия - предметы.
В третьих отношениях нет субъекта, так как они внутри него.
Limp писал(а):Безусловная любовь - это когда ЕЙ нет условий.

Да, понятно. Я сам за Вас приведу пример.
- Давай поженимся!
- Давай.
- Договор брачный будем составлять?
- Нет, и жениться не будем.

Это понятно, условия любовь (отношения) субъектная покрывает (должна по идее) объективные любови...
Но, Вы не приводите почему-то таких простых примеров. Они же очень простые...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Otechestvenny » 15 сен 2023, 22:24

Безусловная любовь находится в созерцании...
Otechestvenny

Благодарил (а): 369 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 15 сен 2023, 22:38

Otechestvenny писал(а):Безусловная любовь находится в созерцании...
Это мне хотя бы как-то близко.
Андрей Осипов

Сообщение Mit » 15 сен 2023, 22:41

Батя, я пытался как то примкнуть к религиозным течениям. Но в христианстве я не могу соответствовать заповедям Христа. Я как минимум пожрать люблю - чревоугодие… Иудаизм? Они не евреев не принимают. Буддизм, у них обязательное условия не причинять вреда всем живым существам и насекомым в том числе. Не есть мясо. Блин, я комаров убиваю и мясо ем.

Ислам?

Человеку, который задумывается над тем, как принять ислам, следует понять для себя значение и смысл этих слов, а не просто произнести их: для того, чтобы принять ислам, должен быть убежден в этих словах. Человек, который произносит Свидетельство веры или Шахаду, должен всем своим сердцем верить в это.

Я свидетельствую, что нет истинного бога, кроме Аллаха, а Мухаммад - посланник Бога»/ "Ашхаду алля иляха илля-Ллах, ва ашхаду анна Мухаммад расулю-Ллах".

Аля илля ля чё?

Вот я ничерта не понимаю в этой фразе.

Йоги? Ну хотя бы они. Так они меня со своего сайта выгнали.

Батя, я вот на верующих смотрю и мне интересно, что вы все делаете? И пока я если честно ничерта не понял.

Вот так вот спорить и холиварить я тоже могу не хуже. Но я же атеист.

Но я вот сужу других. Вы верующие не судите. Ну хоть что то уже.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 15 сен 2023, 23:03

А если я перестану судить других, это мне о себе любимом только писать и комплименты другим отвешивать?

Как же это эгоистично, блин… а я эгоистом стать не хотел вообще то. Последователи учения адвайта-веданта меня порвут просто тут сразу. Весь Мир Адвайты сюда прибежит. И они такие:
- Слышь мужики, тут ещё один эгоист остался, эго капец какое у него. Как мы любим.

И тут такой ад и Израиль, батя начнется, что ну его нафиг. Христа ради лучше всё оставить как есть.
Последний раз редактировалось Mit 15 сен 2023, 23:09, всего редактировалось 2 раз(а).

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Владимир Есаков » 15 сен 2023, 23:08

Otechestvenny писал(а):Безусловная любовь находится в созерцании...
Согласен, что в созерцании много что находится, а безусловная любовь там в каком качестве или качествах находится?
Её ведь нашли. Это же не тонепоймичто. Это же конкретные качества.
Вот, Эйя ролик о душе разместила. Что такое душа. Думаю, вот, сейчас с определения конкретно так повествование начнется и по делу много, ну, ролик же специально сняли, будет сказано...
Ролик я закончил смотреть на первой, кажется, минуте.
Он начался со слов душа состоит...
Позже мне стало известно, что в ролике так определение, хоть какое, не звучало.
Беда, в хорошем смысле, с этими знатоками тайн мирозданья. Настоящие хранители. Знают. Но тайн не выдают.
Но вот же дразнятся-то как при этом :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Mit » 15 сен 2023, 23:34

Mit писал(а):А если я перестану судить других, это мне о себе любимом только писать и комплименты другим отвешивать?

Как же это эгоистично, блин… а я эгоистом стать не хотел вообще то. Последователи учения адвайта-веданта меня порвут просто тут сразу. Весь Мир Адвайты сюда прибежит. И они такие:
- Слышь мужики, тут ещё один эгоист остался, эго капец какое у него. Как мы любим.

И тут такой ад и Израиль, батя начнется, что ну его нафиг. Христа ради лучше всё оставить как есть.

Хотя, Батя…

Они придут и будут эго во мне искать. Будут недовольны тем, что я только о себе любимом пишу. Но они то не будут знать, что я типа просто не сужу других на самом деле. Что не напиши о другом, везде суждения. Ибо у христиан в этом плане всё тонко. Атеистам не понять.

И Батя в этот момент ты такой появляешься:
- Дети мои, люди добрые с Мира Адвайта, да хранит вас Господь и приветствует (а про себя думаешь, вот же ж сатанисты чёртовы прискакали). Не судите, да не судимы будете…

Ну и волки сыты и овцы целы…

Это вот такие мои выводы на сегодня, отец.

Всех благ, здоровья, любви, долголетия. Благодати. Непоколебимой веры и да преисполнится по воле вашей, Отец.
Последний раз редактировалось Mit 15 сен 2023, 23:40, всего редактировалось 1 раз.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение AnimaOM » 15 сен 2023, 23:38

Otechestvenny писал(а):любовь находится в созерцании...

И Ревность?
И боль?
К примеру :grin:

Успел уже все посозерцать, в себе?
AnimaOM

Благодарил (а): 543 раз.

Сообщение Limp » 15 сен 2023, 23:54

Андрей Осипов писал(а):Лимп, приведите пожалуйста примеры нескольких объектов, желательно разнообразных.

Таня и бутерброд. Рыбалка. Небо.

Андрей Осипов писал(а):
Limp писал(а):Безобъектная, либо необусловленная любовь - когда не надо ни Тани, ни бутерброда, чтобы "их любить", но когда просто хорошо, просто приятие.
Я знаком с этим состоянием, но я не могу назвать это любовью.
Ну, видимо вас что-то держит от этого. Видимо, привычка что вот любить можно что-то, и что следовательно любовь - это что-то направленное. Когда приятное - где-то. А когда просто приятие, это не любовь. Это же вот, проблема словопроизнесения, а не что-то иное. Главное - понятно о чём идёт речь. А сама речь, ну то такое. Тем более когда речь о таких "тонких" понятиях.

Андрей Осипов писал(а):
Limp писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Для меня это не любовь, это желание или инстинкты..
Любовь, в этом случае - наслаждение желаемым. Когда приятно - от желаемого.

Если мы отойдём от объективной или даже субъективной стороны вопроса (от объекта желания или от субъекта - кто желает), остаётся приятие, наслаждение, удовлетворённость. Это очень простые и всем известные переживания. Далее, если мы признаём что эти простые переживания вполне законны, когда направлены куда-то, и при каких-то условиях (а при каких-то - нет). То ещё далее - если предположить что есть эти же переживания, но не направленные никуда, то придётся признать что они и должны быть всегда. Просто потому, что для них не надо создавать ничего, никаких объектов, никаких следовательно и отношений к этим объектам. Не надо садиться специально в какие-то позы, не надо отвлекаться в какие-то области от каких-то иных областей, достаточно обычной обыденности. Ну или необыденности, какая разница, ведь и обыденность и необыденность это уже "условия".

Ну и далее, коли уж так и есть - ок. Если они есть, эти "приятности" (либо приятность, благодать, блаженство и т.п.), то ведь так и должно было бы быть, коли для этого не требуется условий.

А вот если нет - то слова о том, что "безусловная любовь" существует (ну или безусловное приятие, неважно), это повод подумать над тем, почему же "нет".

Для этого слова и говорят, чтобы делиться из смыслом друг с другом.
Limp

Сообщение Limp » 16 сен 2023, 00:15

Limp писал(а):В общем, это всё игра слов.

В общем, можно и к игре свести, а в конкретике будет и серьезно.
Отношения.
Отношение это доставка свойств одного другому.
Бывают.
Субъект - субъектные. Человек - человек.
Субъект - объектные. Человек - предмет/понятие.
Объект - объектные. Понятия - понятия, предметы - предметы, понятия - предметы.
В третьих отношениях нет субъекта, так как они внутри него.
Когда вы говорите о субъект-субъектных отношениях, то это в любом случае отношения одной стороны (субъекта) к чему-то что (с его точки зрения) таковым не является. Даже если это другой человек, то всё равно для первого - он объект в отношениях. Просто потому что субъект - это сторона действующая, принимающая решения, волевая, сознательная. Причём в отношениях с чем-то внешним ему, таково определение "субъекта". Но пусть это будет названо субъект-субъектными отношениями, в том смысле что внешнее субъекту тоже делится на две части: одна грубо говоря одухотворённая, сознательная а другая нет, типа предметов. И это же можно назвать и другим словом - субъект-объектное отношение, где объекты делятся на две эти части. Одни объекты - это люди, а другие это несознательные предметы. В людях, сознание мы лишь предполагаем, зато в себе, в субъекте - знаем точно. В философии это называется "квалиа" - как для каждого (как субъекта) представляется внешний (объектный) мир. В том числе и другие люди.

Limp писал(а):Безусловная любовь - это когда ЕЙ нет условий.

Да, понятно. Я сам за Вас приведу пример.
- Давай поженимся!
- Давай.
- Договор брачный будем составлять?
- Нет, и жениться не будем.

Это понятно, условия любовь (отношения) субъектная покрывает (должна по идее) объективные любови...
Но, Вы не приводите почему-то таких простых примеров. Они же очень простые...
Чем проще пример, тем он вроде бы понятнее, но при этом дальше от того на что ссылается. Ну ок, пусть так - поженимся, но договор не составляем. Зачем поженимся? Зачем договор? Если можно наслаждаться друг другом просто так? Хорошо, разовьём пример дальше - ты зачем мне, подруга, вообще? И я - тебе? Зачем мы - друг другу? Если можно наслаждаться просто так?

Тогда, при таком подходе становится ясно - что, к чему, и зачем. Поженимся, чтобы были правовые гарантии отношений. Договор - чтобы на бумаге зафиксировать конкретные пункты, чтобы не упустить свою выгоду по этому договору (обычно - при расторжении брака, но и в браке тоже обязанности сторон расписали). И так далее, и тому подобное. А если нет - то это будут нормальные преграды для нормальной любви. И никакой это не грех - препятствовать ТАКОЙ любви, ТАКИМ образом. Потому что она и должна быть условной - жена будет крепче любить мужа "по договору", это же ясно. Для того и договор заключают. Нет договора - нет любви, всё логично. No money no honey.

А вот что когда о том, чтобы "наслаждаться просто так"? Можно ли тут найти какие-то разумные препятствия для ТАКОЙ любви? Нет, таких разумных препятствий нет - если МОЖНО наслаждаться ИМЕННО ТАК, то любое препятствие к этой возможности, будет тупым. Будет - грехом.
Limp

Сообщение AnimaOM » 16 сен 2023, 00:54

Это
Вспышка слева
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » 16 сен 2023, 01:40

Для меня, это не я "какашка", а ты, ходишь обкаканный.
:grin:

Короче отче, ты нарвался :grin:
AnimaOM

Пред.След.