Беседка аскета...

Изучение самого себя, своих проявленных и затаившихся психических, эмоциональных, интеллектуальных и физических особенностей, мотивов поведения, талантов, действий и результатов размышлений.

Модератор: Otechestvenny

Re: Беседка аскета...

Сообщение Otechestvenny » 24 сен 2023, 18:14

Limp писал(а):Следовательно, всё Творение - волей Господа! И сознательность, и несознательность, создаёт Бог!

Постом выше я выложил определение что такое воля.
Волей обладает разум сознание...
Человек создан по образу и подобию Божию...
Потому что в человеке присутствует душа которая имеет разум...
Больше нет ничего на земле что обладало бы разумом сознанием...
Волей может обладать только человек, остальная природа инстинкты...

По поводу творения...
Здесь нужно дать определение...
Воля в творце при создании творения...
Но воля не переходит самому творению...
Кузнец из металла куёт розу вкладывая свою волю...
Но роза так и остается металлом с отсутствием воли...
Да, Творец создал этот мир и вложил в него свою волю...
Но мир так и остался с отсутствием воли кроме человека...
Поэтому можно сказать по воле Бога были созданы программы...
По которым всё живое рождается и погибает с отсутствием своей воли...

Теперь что касается души человека которая обладает волей...
Есть ли воля Бога в том чтобы душа деградировала и погибла?
Раз единственное что в этом мире разумное подобно Богу...
Бог дал душе свободу выбора спастись или погибнуть...
Поэтому Иисус Христос и говорит что нет воли Бога...
В том чтобы погиб хоть один из малых сих...
Otechestvenny

Благодарил (а): 369 раз.

Сообщение Otechestvenny » 24 сен 2023, 18:24

И вообще мир многообразен...
Я осторожно отношусь к таким словам как всё всегда только...
Даже Бог имеет конец и начало манвантра схлопнется...
И Бога вместе с его творение как просто небывало...
Но пока он есть мы существуем...

По поводу Божьей воли...
На всё Божья воля, такого не может быть по определению что мир многообразен...
Невозможно чтобы только вкл...
Нужно как минимум чтобы был ещё выкл.
А лучше трехмерное измерение Божьей воли...
Это заповедование попустительство и промысл...
Otechestvenny

Сообщение Otechestvenny » 24 сен 2023, 18:29

ASK_Simplicity...
У нас жеребёнок родился...
Такой славный)))

Первая буква в имени должна быть от отца "П"...
Третья буква от имени матери "К"...
Я долго думал как назвать...
И в честь нашей любви...
Я дал ему имя Пук...
Otechestvenny

Сообщение AnimaOM » 24 сен 2023, 19:02

Поторопился))

Надо имя давать так, что бы небыло мучительно " больно" потом)
На Пук, какашки и прочее, далеко не уехать; я думала ты это уже понял, а оказывается что нет
AnimaOM

Благодарил (а): 544 раз.

Сообщение Otechestvenny » 24 сен 2023, 19:31

Ты то ли забыла про весёлый пук!
Otechestvenny

Сообщение AnimaOM » 24 сен 2023, 19:43

Да нет в помине такое

Но твое дело конечно
AnimaOM

Благодарил (а): 544 раз.

Сообщение Otechestvenny » 24 сен 2023, 19:51

ASK_Simplicity...
Скажи пожалуйста...
Что тебе интересно?
О чем любишь поговорить?
Otechestvenny

Сообщение Limp » 24 сен 2023, 20:11

Otechestvenny писал(а):
Limp писал(а):Следовательно, всё Творение - волей Господа! И сознательность, и несознательность, создаёт Бог!

Постом выше я выложил определение что такое воля.
Волей обладает разум сознание...
Человек создан по образу и подобию Божию...
Потому что в человеке присутствует душа которая имеет разум...
Больше нет ничего на земле что обладало бы разумом сознанием...
Волей может обладать только человек, остальная природа инстинкты...
Так тут следует определиться - может ли обладать волей Бог? Или волей обладает только человек, но если так - то почему говорят о Божьей воле? А если Бог может обладать волей - может ли быть так, будто бы он и не может ей обладать? Или это глупость?

Otechestvenny писал(а):По поводу творения...
Здесь нужно дать определение...
Воля в творце при создании творения...
Но воля не переходит самому творению...
Да, Творец создал этот мир и вложил в него свою волю...
Но мир так и остался с отсутствием воли кроме человека...
Ну то есть, вы всё-таки настаиваете на том, что Бог - это что-то, что соотносится с миром как столяр и табуретка (кузнец и подкова)? Ну тогда ваша логика вполне понятна. У вас тогда причина - где-то отдельно (кузнец), а следствие может существовать отдельно, так или иначе независимо от причины. С момента когда подкова создана - она начинает жить сама. И, конечно же, тут ничего не остаётся мыслить, кроме того что подкова может "сама" быть какой-то - твёрдой, упругой, оказывающей сопротивление и так далее. А человек, также точно, сам может проявлять качества одушевлённого предмета - обладать желаниями, волей, и так далее.

Но тут есть маленькая мелочь - ок, мастер (причина) требуется для создания вещи (подковы). А что, для поддержания её существующей (меняющейся, влияющей на другие вещи и принимающей влияние от них), причина разве не требуется? Разве вы не видите, что есть и другая причина подковы - металл (как для волны - вода)? И что металл - та самая причина, что требуется и для рождения вещи, и для её существования, и даже для её прекращения (чтобы подкову переплавить во что-то другое, или "соржаветь", всё равно нужен металл - его плавят, он ржавеет)?

Otechestvenny писал(а):Поэтому можно сказать по воле Бога были созданы программы...
По которым всё живое рождается и погибает с отсутствием своей воли...

Металл - это и есть "программа", что рождает всё металлическое, что поддерживает его, и что прекращает его существование. Зачем выдумывать какие-то "программы" там, куда можно просто ткнуть пальцем - вот, металл. Это он обуславливает судьбу металлических изделий. Так, что ни одна эта вещь не может ни родиться без него, ни изменяться без него, ни умереть без него. Вот что значит "воля творца" - в этом случае, творец НЕ ОТДЕЛИМ от творения никогда. Никогда творение в этом случае не может жить СВОЕЙ жизнью. Оно всегда живёт - жизнью творца, волей творца.

Вот что бывает, когда люди смотрят на мир или так (кузнец и подкова), или иначе (металл и подкова).

Otechestvenny писал(а):Теперь что касается души человека которая обладает волей...
Есть ли воля Бога в том чтобы душа деградировала и погибла?
Раз единственное что в этом мире разумное подобно Богу...
Бог дал душе свободу выбора спастись или погибнуть...
Поэтому Иисус Христос и говорит что нет воли Бога...
В том чтобы погиб хоть один из малых сих...
Разумеется, кузнец, коли не может влиять на подкову после того как её создал - дал подкове свободу выбора, быть такой или иной. Хотя бы просто потому, что утратил своё могущество что-то сделать с ней, после изготовления. Но, из писаний мы знаем что Бог - всемогущ. Он никак не может "давать свободу воли" (утрачивать своё могущество) в чём-то из творения.

Вывод? Вы молитесь не истинному Богу, Otechestvenny = в вашем (в этом вот) уме рождаются такие молитвы! В них Бог утрачивает волю в чём-то и где-то. И, тем самым, эту утрату подхватывает кто-то другой. А Бог Истинный - всемогущ! А всё остальное - смиренно принимает Его волю. В этом-то и разница между умом смиренным или умом горделивым: в уме смиренном нет места какому-то "себе", либо "человеку", что делает что-то сам, своей "свободной" волей. В уме смиренном Бог действует тут всем - и всеми умами, и всеми знаниями в умах, и всеми желаниями в умах (всеми волями), и всеми телами, что подвержены желаниям и волям этих умов. Как вода действует волной, как железо действует подковой.

А в уме горделивом, несмиренном - есть чёрная идея о некоем "себе, человеке", что действует "свободно" (от Бога). Эта идея - и есть непокорность Господу.

А Господь, Волей своей - создаёт или ум смиренный, что жаждет всегда быть покорным Богу, не рождая некую идею "себя". Или - создаёт ум горделивый, что рождает идею "себя, человека", и мысли соответственно этой идее, и желания, и отношения к этому "себе", и отношения этого "себе" к какому-то Богу, знания о котором такой ум фантазирует.
Ибо если бы в таком уме не было бы фантазий о "себе", действующем "своей волей" - то было бы знание Бога Истинного, действующего этим умом Своей, Божественной волей.

Но это совершенно всё равно каков ум! Важно что любой ум, какие бы идеи там не были - хоть ложные, хоть истинные, всё равно управляется Божественной волей. А разница - в том, что ум ложный есть ум грешный, и ум страдательный. А ум истинный есть ум праведный, и ум блаженный.

Вот что такое смирение (в отличие от гордыни), и из каких представлений о мире оно истекает.
Limp

Благодарил (а): 196 раз.

Сообщение Otechestvenny » 24 сен 2023, 20:30

Limp...
Я думал мы закрыли тему о том что всё есть Бог...
Вам это нужно повторять в каждом сообщении?
Otechestvenny

Сообщение Otechestvenny » 24 сен 2023, 20:34

Limp писал(а):Вывод? Вы молитесь не истинному Богу, Otechestvenny = в вашем (в этом вот) уме рождаются такие молитвы! В них Бог утрачивает волю в чём-то и где-то. И, тем самым, эту утрату подхватывает кто-то другой. А Бог Истинный - всемогущ! А всё остальное - смиренно принимает Его волю.

Limp...
Я высказал своё мнение по поводу Божьей воли...
Прошу не вешать на меня свои траблы...
Считаю вы меня не услышали...
Otechestvenny

Сообщение Limp » 24 сен 2023, 20:37

Otechestvenny писал(а):
Limp писал(а):Вывод? Вы молитесь не истинному Богу, Otechestvenny = в вашем (в этом вот) уме рождаются такие молитвы! В них Бог утрачивает волю в чём-то и где-то. И, тем самым, эту утрату подхватывает кто-то другой. А Бог Истинный - всемогущ! А всё остальное - смиренно принимает Его волю.

Limp...
Я высказал своё мнение по поводу Божьей воли...
Прошу не вешать на меня свои траблы...
Считаю вы меня не услышали...
По мне, так я вас прекрасно услышал:

Но только Бог - это такой металл, что создаёт "розу" не утрачивая в ней Свою волю. И создаёт человека, не утрачивая в нём Свою волю. А у розы - нет своей воли, и у человека тоже её нет.

Бог - не кузнец. А металл!
Последний раз редактировалось Limp 24 сен 2023, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Limp

Сообщение Otechestvenny » 24 сен 2023, 20:39

Если вас это устраивает...
Можно каждому остаться при своём мнении...
Otechestvenny

Сообщение Limp » 24 сен 2023, 20:40

Otechestvenny писал(а):Если вас это устраивает...
Можно каждому остаться при своём мнении...
Меня это более чем устраивает - на всё воля Божья! Как Бога может не устроить что-то в Его Творении? И как смиренный ум, удовлетворённый Божественным удовлетворением, может не устроить что-то?
Limp

Сообщение Otechestvenny » 24 сен 2023, 20:44

Я остаюсь с пониманием...
Нет воли Бога в том, чтобы погибла душа человека...
Otechestvenny

Сообщение Limp » 24 сен 2023, 20:52

Otechestvenny писал(а):Я остаюсь с пониманием...
Нет воли Бога в том, чтобы погибла душа человека...
Оставайтесь, хотя такое понимание и ведёт к гибели души. Но - на всё воля Божья. Ни "вас", ни "вашего" понимания, ни даже "вашей" души, либо какого-то "человека" (своего, действующего самостоятельно) - тут всё равно нет. Всё - Божье. А Бог - бессмертен, вечен. Нерассекаем мечом, неиссушаем и несжигаем Он!

"Человек Божий, покрытый кожей" (с).
Limp

Сообщение Otechestvenny » 24 сен 2023, 20:57

Limp...
Спасибо за хорошую беседу)))
Otechestvenny

Сообщение Otechestvenny » 25 сен 2023, 04:13

Limp писал(а):Меня это более чем устраивает - на всё воля Божья! Как Бога может не устроить что-то в Его Творении? И как смиренный ум, удовлетворённый Божественным удовлетворением, может не устроить что-то?

Limp...
У меня такой вопрос...
Как Бога может удовлетворять и устраивать насилие пятилетнего ребенка...
Сжигание в конслагерях миллионы пленных губить души людей и другие издевательства...
Otechestvenny

Сообщение Limp » 25 сен 2023, 05:58

Otechestvenny писал(а):
Limp писал(а):Меня это более чем устраивает - на всё воля Божья! Как Бога может не устроить что-то в Его Творении? И как смиренный ум, удовлетворённый Божественным удовлетворением, может не устроить что-то?

Limp...
У меня такой вопрос...
Сжигание в конслагерях миллионы пленных губить души людей и другие издевательства...
Эта загадка, что находится в этом вот (вашем) уме, решается просто:

Господь, Волей своей - создаёт или ум смиренный, что жаждет всегда быть покорным Богу, не рождая некую идею "себя". Или - создаёт ум горделивый, что рождает идею "себя, человека", и мысли соответственно этой идее, и желания, и отношения к этому "себе",

В горделивом уме есть волна, что рождается и умирает - так в горделивом уме возникает ложная идея о рождении и о смерти.
А в уме смиренном есть лишь вода, что волнуется или не волнуется, но никогда не рождается, и не умирает.

Все эти люди, которые родились и обречены на смерть - это лишь Божественная иллюзия, рождённая Им посредством грешного и горделивого ума. Идеи возникают и пропадают, но нет никого кто рождался бы и умирал. Это и есть жизнь вечная, знание о которой возникает лишь в уме смиренном, признающим Божью волю и отрицающем идею о "себе", и о "других", как каких-то сущностях, отличных от Бога. Их, в действительности, не существует - как не существует волны, что живёт своей жизнью, но есть лишь вода и её качества навроде волнения или спокойствия.

Если смотреть на волну в отрыве от воды, возникает сущность по имени "волна", что рождается, живет и умирает. Если же смотреть на воду, то есть вечная вода, что или волнуется или нет. В этом случае нет никакой сущности по имени "волна". И уж тем более она (волна) не может ни родиться, ни умереть. Такова вот и разница в умах смиренном и в горделивом, как и при волнении - где-то его больше, а где-то меньше... Ум смиренный видит лишь воду, а ум горделивый не видя воды, плодит само-сущие сущности типа волны, пены, брызг, облаков и другого.

Далее, при обмане этими видениями, по воле Бога, в таком уме разыгрываются целые представления где мириады разных сущностей рождаются лишь для того чтобы умереть.

После, когда в таком уме возникает ложно понятая идея Бога (Бог как кузнец, а творение как подкова что может быть отдельно от кузнеца), и начинаются метания с вопросами - как же так, если Бог всемогущ, всеблаг, всеведущь, почему же Он допускает всё это зло. И делается вывод - что зло творится тут не Богом, а "свободной волей человека", которую Бог "попускает". То есть вместо того, чтобы с помощью размышлений о Боге освободить такой ум от омрачения иллюзией рождения и смертей многочисленных сущностей, Бог волею своею ещё больше запутывает этот ум в гордыне. Присваивая некоему "человеку" то, что может лишь Бог, и это вместо того чтобы размышлениями о Боге очистить ум от иллюзии человека!

Всё тут по воле Божьей - и Творение разнообразного мира с разнообразными сущностями посредством иллюзии, и прекращение этой иллюзии. В том числе и иллюзии концлагерей, и другого.

А далее возникает идея что коли человек "злой", его можно как-то исправить, и пошло-поехало... И это вместо того, чтобы отказаться от человека и быть в Боге.
Limp

Сообщение Otechestvenny » 25 сен 2023, 18:36

Otechestvenny писал(а):

Limp...
У меня такой вопрос...

Limp...
Вы считаете ответили на вопрос?
Otechestvenny

Сообщение Кузьминишна » 25 сен 2023, 23:25

Otechestvenny писал(а):

Limp...
У меня такой вопрос...

. Может быть проживание этой судьбы душою есть нечто вроде раскаяния или сочувствия? Как если жизнь человека лишь воплощение мыслей его души. Что такое раскаяние? Может это вживую ощутить всю боль? Окружающим же в назидание и напоминание о страшных последствиях неверных действий. Укоряя Бога в этом ты как бы снимаешь себя ответственность за происходящее , не желая участвовать в мире, а Бог при этом какой-то слуга , который должен мух от тебя гонять. Говоря тебя яне имею ввиду конкретно вас , а всех нас.
. Как думаешь может ли человек своим позитивом, настроем , любовью и радостью привнести в эту жизнь больше света? Так же как молитва очищает от боли и искушения, например. И как научиться внутри себя преумножать не скорбь , но радость , радость не смотря на боль и несчасться благодарить за возможность любить?
Кузьминишна

Благодарил (а): 4 раз.

Пред.След.