Думаю, что более чем подробно ответил - те сущности, что описываются в вашем вопросе (миллионы пленных и так далее), волей Божьей, ощущаются не во всех умах. Но, коли такие мироощущения есть - например что волна рождается и живёт своей жизнью (а не причина/вода живёт своей жизнью так - волнуясь), то из этих ощущений с неизбежностью будут следовать выводы:Otechestvenny писал(а):Otechestvenny писал(а):Limp писал(а):Меня это более чем устраивает - на всё воля Божья! Как Бога может не устроить что-то в Его Творении? И как смиренный ум, удовлетворённый Божественным удовлетворением, может не устроить что-то?
Limp...
У меня такой вопрос...
Как Бога может удовлетворять и устраивать насилие пятилетнего ребенка...
Сжигание в конслагерях миллионы пленных губить души людей и другие издевательства...
Limp...
Вы считаете ответили на вопрос?
Вывод первый - такой взгляд на вещи полностью отрицает воду.
Вывод второй - такую сущность (типа волны) в любом случае ждёт печальная судьба, ибо рождение сменится смертью, ведь изменяемое меняется.
Вывод третий - вопрос о печальной судьбе сущности типа волны в любом случае будет волновать ум, ибо тут так всё устроено что зло печалит, а добро радует.
Вывод четвёртый - вопрос о печальной судьбе сущности типа волны не может быть разрешён иначе, чем прямым обращением к воде (к всемогуществу воды) и прекращением иллюзии этой сущности (волны) в уме. Так что вода - всё, а волна ничтожна.
Только тогда ум протрезвеет и станет видеть лишь волнение воды, а не рождение и смерть множества иллюзорных сущностей типа волн, брызг, капель, пены, тумана и другого. И в этом случае в таком трезвом уме уже не возникнет возможности зла (страданий и смерти всего вышеперечисленного), ибо вода не страдает, а сущностей по имени волна, брызга, капеля, туман и других не существует.
Ещё кратче - вопрос, что поселился в вашем уме, смысла не имеет. Вода не допускает страданий сущности по имени волна, ибо такой сущности типа волны и нет, и никогда не было. Есть лишь вода и её аспекты типа - волнение воды, или водяное волнение. Так и Бог не допускает страдания сущности по имени человека, ибо и такой сущности нет, и никогда не было.
Есть лишь Бог и его аспекты, типа Творения Бога, либо Божественное Творение. Иного - нет, оно не существует:
Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий Иегова послал меня к вам Исх. 3:14
В Божественном Творении есть лишь Бог! А Он - Всеблагой! Его Благость - везде в Нём! Поэтому, в Нем нет места злу и страданию!
И эта история, с этими самыми вот вопросами к Богу, очень хорошо описана в Книге Иова, когда Иов пошёл предъявлять претензии к Богу (попытка осудить Бога за злую судьбу человека), и что Бог ответил на эти претензии. И ответ Бога в общем-то как раз и сводился к тому - что ВСЁ тут делает Бог. Тогда где ты, человек? Где тут твоё место? Что делаешь ты?
Разве не этими же словами что я говорю вам - дал был ответ Иову?
28 Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы?
И Иов верно понял ответ этот - Бог Всемогущ! А значит, что? А значит человека - НЕТ, человек НИЧТОЖЕН. Человека - нет, значит человек не может НИЧЕГО. Ни родиться, ни умереть, ни говорить! Всё делает только Бог, только Бог - действует!
33 И отвечал Иов Господу и сказал:
34 вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои.
И отвечал Иов Господу и сказал:
2 знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено.
Тогда к чему же ваши вопросы про концлагеря и про другие сущности, что САМИ могут тут что-то - могут родиться, могут страдать, могут умереть? Послушайте, что говорит Бог:
Есть ли у дождя отец? или кто рождает капли росы?
Разве не видно, что это - в первом приближении, вода? А по большому счёту, это - Бог? Отец дождя, Отец росы - Бог! Но если вы признаёте что отец волны - это всемогущая вода, то вы уже не можете считать что волна что-то может! Что она может "родиться", "жить", "умереть". Это невозможно - это Отец (вода) волнуется!
Что значит это? Когда Иисус говорил - Отец мой небесный? Неужели Иисус тоже думал, что Отец - это как кузнец, что делает подкову которая потом что-то может (сама)?
Иов задавал ваши же вопросы. Почитайте же, какой ответ он на них получил? Разве Бог отказался от Своего всемогущества? Разве Бог сказал - Иов, ты сам виноват в своих бедах? Разве Бог сказал - Я творю лишь добро, а зло ты сам творишь, человек? Нет. Ответ был другим! Ответ был простым - Бог всемогущ, а человека нет, человек ничтожен! Разве Бог сказал - спасай себя сам, Иов? Разве Бог сказал - я попускаю, ладно, так и быть, действуй своей свободой воли? Нет! Бог полностью велик, а человек полностью ничтожен:
5 Укрась же себя величием и славою, облекись в блеск и великолепие;
6 излей ярость гнева твоего, посмотри на все гордое и смири его;
7 взгляни на всех высокомерных и унизь их, и сокруши нечестивых на местах их;
8 зарой всех их в землю и лица их покрой тьмою.
9 Тогда и Я признаю, что десница твоя может спасать тебя.
Только тогда, когда видна вода - не видна волна, только тогда можно отречься от глупого видения волны! Вот что говорит Господь:
под всем небом все Мое)!
Также и с Иовом - только тогда когда виден Бог, перестаёт быть человек! Так и Иов отрёкся от себя - ради Бога!
5 Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
6 поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле.