Комментарии
Модератор: Mit
• Страница 1 из 1
Комментарии
Какая интересная у Вас книга!)
- Agava

Re: Комментарии
Mit писал(а): Милосердие (Мизерикордия)
Выходит как милосердие - некий обособленный акт "милости сердечной" являющий себя или нет через сильных представителей мира, где не последнюю роль могут играть текущие обстоятельства и даже настроения явителя сей милости; тогда как зона - сама есть непреложный закон в любое время и в отношении всех. А вот Сталкер хоть и был следователем ее законов, все же, как мне видится, не смог интегрировать их в свою повседневную жизнь и зона - как форма побега туда, что близко отзывалось его душе.
- Овсянка

Добрый вечер, Овсянка.
Miser — это не просто несчастный. Субъект, потерявший дееспособность, лишенный ресурсов, гражданских прав или автономии. Это ноль. Cor (сore) - это точка, ядро, удерживающее суверенитет и вектор силы. Вы читаете про мило сердечное через утешительный язык масс. В элитных закрытых школах Европы (вроде Итона, Ле Розе или старых иезуитских коллегий) дети читают про снисхождение к нулю - коды управления мира. У кого есть право казнить или миловать? Вот они учатся в этих школах. Мы с ними говорим на разных языках и понимаем через слова процессы очень по разному.
Miser — это не просто несчастный. Субъект, потерявший дееспособность, лишенный ресурсов, гражданских прав или автономии. Это ноль. Cor (сore) - это точка, ядро, удерживающее суверенитет и вектор силы. Вы читаете про мило сердечное через утешительный язык масс. В элитных закрытых школах Европы (вроде Итона, Ле Розе или старых иезуитских коллегий) дети читают про снисхождение к нулю - коды управления мира. У кого есть право казнить или миловать? Вот они учатся в этих школах. Мы с ними говорим на разных языках и понимаем через слова процессы очень по разному.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
-

Mit - ****************

Овсянка писал(а):зона - сама есть непреложный закон в любое время и в отношении всех
Не совсем. Намного проще, на это место каждый может показать пальцем в физическом мире и хорошо его знает. О нём у вас не пишут прямо. И сталкер как проводник туда не такой хороший человек, а работал за взятку. Дела в семье у него шли плохо. Почему? Это определенный тип человека, который и соглашается на подобную работу. Водил за деньги, кого и куда? В какую то зону с комнатой. Что за комната? Она решала кого казнить или миловать. Кому разбогатеть позволяла, того после убирала как Дикобраза. Коридор к ней выглядел как страшная бесчувственная черная дыра - мясорубка. Вокруг какая то грязная как черный мазут разруха полная. Где кроме травы и солнца ничего интереснее нет. Но те же Стругацкие не раскрывали секрет явно? Хотели чтобы их книги действовали на подсознание как рассказы про милость сердечную. Их поэтому цензура и пропускала. А кто надо понимал про кого они написали. Во многих советских книгах и фильмах находятся методы декодирования кода управления. Как поведение того же Гоги из "Москва слезам не верит" по отношению к директорским замашкам.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

Скажу иначе. Я не умоляла значение милосердия. Но если сравнивать представителей земной власти и зону сталкера, то милосердие даже если ее природа случалось общей, для меня в случая земных правителей - носит эпизодический характер, даже если искренний .
Что касается сталкера, то у меня иной взгляд - я не вижу в нем взяточника, но человека нашедшего свою отдушину в жизни; в какой то степени беглеца - да, но не взяточника.
Что касается сталкера, то у меня иной взгляд - я не вижу в нем взяточника, но человека нашедшего свою отдушину в жизни; в какой то степени беглеца - да, но не взяточника.
- Овсянка

Всё зависит от того что для вас комната, которая может казнить или миловать, может даровать денег сколько попросишь. Сталкер не просто так берет деньги с писателя и профессора. Я в природе не знаю такую комнату, куда могли бы водить без взятки, чтобы получить нобелевку. Поэтому основываюсь на том что вижу. А в том что явно не раскрывают можно лишь ориентироваться не аналитикой, а оценкой/взвешиванием. На что это похоже? Что я видел похожее с такими свойствами? Ключевое слово видел, а не домысливаю в обход видимого.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

Стругацкие, будучи плоть от плоти советской системы, выросшие в семьях, задетых репрессиями, видели этот механизм насквозь. И намекали на то, где вместо номинации на нобелевку могли расстрелять.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

Для меня что комната из Сталкера, что океан из Соляриса, все об одном и том же. О том что они реализуют то, что находится у человека в его внутреннем мире.Mit писал(а):Всё зависит от того что для вас комната, которая может казнить или миловать, может даровать денег сколько попросишь.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов

Очевидно Стругацкие и Тарковский намекают на некоторую комнату, которой некий физик дал ядерное оружие, получил за это деньги, дачи и мировые премии, но всю оставшуюся жизнь мучался вопросом, а не привел ли он человечество к краю пропасти? А некто сталкер, который его туда привел, весь фильм страдает, описывает свою леди-боль всем кто рядом попадается, пытается оправдаться перед своей совестью, не имея никакой возможности увидеть эту леди. А она хочет быть видимой для него и любимой. А он не видит её в упор, отрицая в себе её существование.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

Я этого там не заметил. Откуда такие мысли?Mit писал(а):Очевидно Стругацкие и Тарковский намекают на некоторую комнату, которой некий физик дал ядерное оружие, получил за это деньги, дачи и мировые премии, но всю оставшуюся жизнь мучался вопросом, а не привел ли он человечество к краю пропасти?
Я увидел физика, который хочет уничтожить комнату, для того, чтобы какие либо эгоистичные безумцы не уничтожили человечество... Спасает таким образом человечество, не готовое к подобным сверхвозможностям. С писателем все понятно...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
- Андрей Осипов

Андрей Осипов писал(а):Я этого там не заметил. Откуда такие мысли?
Mit писал(а):А в том что явно не раскрывают можно лишь ориентироваться не аналитикой, а оценкой/взвешиванием. На что это похоже? Что я видел похожее с такими свойствами?
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

Дикообраз открыл комнату, ходил туда сам и водил туда других людей. Фигура Дикообраза - ключ к пониманию того, откуда у Сталкера взялась леди-боль и почему он отчаянно пытается оправдываться, описывая её окружающим. Дикообраз был легендой, кумиром и учителем Сталкера. Он казался Сталкеру сверхчеловеком, познавшим тайны мира. Но Дикообраз совершил страшное, чтобы пройти через смертоносную мясорубку, пожертвовал своим родным братом. Он шёл в комнату, как ему казалось, с благородной целью, просить комнату вернуть брата к жизни. Но комната, которая видит человека насквозь и исполняет только подсознательное, шкурное желание, дала ему не брата, а огромную кучу денег. Он думает, что его проводник - Дикообраз, указавший дорогу к комнате. А на самом деле его проводником в жизнь должна была стать жена, но он отказывается ее видеть, предпочитая лелеять свою леди-боль.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

Проводники искренне убеждали себя, что делают это ради высшего блага (строительства социализма), но комната выворачивала их наизнанку и давала им власть, роскошные дачи, огромные деньги и сталинские премии. Осознание того, что они натворили и через сколько трупов переступили ради этих материальных благ, приводило их к краху совести. В фильме Дикобраз вешается.
А в реальности?
В реальности Александр Фадеев, глава Союза писателей СССР, подписывавший расстрельные списки и искренне веривший в систему, в 1956 году после разоблачения культа личности застрелился, оставив записку:
- Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью... избавляюсь от этого гнусного существования...
А в реальности?
В реальности Александр Фадеев, глава Союза писателей СССР, подписывавший расстрельные списки и искренне веривший в систему, в 1956 году после разоблачения культа личности застрелился, оставив записку:
- Жизнь моя, как писателя, теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью... избавляюсь от этого гнусного существования...
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

Сталкер - это следующее поколение. Это советские романтики эпохи оттепели Хрущева и застоя Брежнева. Это советская либеральная интеллигенция 1960-70-х годов (к которой принадлежали и сами Стругацкие, и Тарковский). Они выросли на руинах сталинского террора, оставленных дикобразами. Но в комнатку дорогу имели.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

Сталкер панически боится стать похожим на своего учителя Дикобраза.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

Оба они искали ответы в комнате, в то время как истинное чудо как живая человеческая любовь, оставалось на обочине их поисков. Сталкер, ужаснувшись исходу Дикобраза, попытался стать святым проводником, но в итоге принес в жертву собственную семью ради абстрактной веры в Зону.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

Получается, что Стругацкие в образе Сталкера намекают на последователей Фадеева?
Они создавали журналы, открывали новые имена, возили молодых авторов в комнату официального признания. Они верили, что внутри комнатной идеологии всё ещё можно найти чистое, искреннее чудо - социализм с человеческим лицом.
И?
Трагедия Сталкера как и реального Константина Федина, который когда-то помогал молодым писателям, а в 1970-х послушно участвовал в травле Солженицына и Пастернака в том, что нельзя водить людей в тоталитарную комнату и остаться святой Девой Марией. Система всё равно выворачивала их наизнанку, заставляя предавать.
Они создавали журналы, открывали новые имена, возили молодых авторов в комнату официального признания. Они верили, что внутри комнатной идеологии всё ещё можно найти чистое, искреннее чудо - социализм с человеческим лицом.
И?
Трагедия Сталкера как и реального Константина Федина, который когда-то помогал молодым писателям, а в 1970-х послушно участвовал в травле Солженицына и Пастернака в том, что нельзя водить людей в тоталитарную комнату и остаться святой Девой Марией. Система всё равно выворачивала их наизнанку, заставляя предавать.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

И что же леди-боль? Последователи Дикобраза были настолько увлечены своей великой и сложной миссией - спасением литературы, лавированием между комнатой и авторами, своими внутренними моральными терзаниями, что полностью ослепли. Они годами описывали свою леди-боль разными словами в обход, жаловались на цензуру, на тяжелое время, на непонимание. Они строили из себя мучеников. Но они совершенно не видели в упор реальную живую культуру и людей, которые страдали рядом с ними. Они отрицали в себе то, что они сами стали частью этой калечащей машины.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

Сталкер плачет на полу точно как советские писатели-управленцы к концу 1970-х оказались у разбитого корыта. Официальная идеология умерла, интеллигенция ушла в глухой цинизм или самиздат, а их собственная жизнь была растрачена на обслуживание пустой комнаты, пока истинная жизнь и любовь (как жена Сталкера) оставались в нищете на обочине. А потом вообще всё рухнуло с приходом Михаила Сергеевича.
Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
-

Mit - ****************

• Страница 1 из 1
-