Вечная девочка пуэлла аэтерна

Когда кто-то умирает, возникает разногласие. «Он все еще продолжает существовать», говорят одни. «Он не существует» говорят другие. В чем секрет этой великой тайны?

Модератор: Mit

Re: Вечная девочка пуэлла аэтерна

Сообщение Mit » Вчера, 12:58

Я проходил процесс американизации в 90-х. Интересовался влиянием западных культов того же Ошо и прочей адвайты. Как американские книги на английском с переводом на русский о системах практик восточной психостимуляции. Это в большинстве своём были разботки "черных психиатров", которые хотели заработать и иметь возможность протестировать некоторые формы манипуляции. Человек исконно русской культуры вполне может иметь иную модель поведения. Жить в ином ритме и не иметь вляния современного западного мира через ютьюб или тикток.

Но так как уже я был американизирован, то интересовался не только "популярной западной эзотерикой", но и некоторыми работами западных психотерапевтов. Всё это было очень близко, напротив друг друга, вытекало одно из другого.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение Mit » Вчера, 13:11

Со своей стороны, я хотел те идеи, которые затрагивал Андрей Осипов, немного развить в сторону психотерапии. Но не критиковать против хода. Чего тут на форуме с кучей примеров и цитат и так в избытке. За этими идеями в западном мире психотерапии есть своя жизнь. Это может выглядеть вообще не духовно, а предельно материалистично. Но именно эти модели и объяcнения поведения человека как то зашли в мою жизнь. Если кто то из вас знает иные формы, методы и модели, объяcняющие эмоциональные взрывы в отношениях как модель чакр и прочее. Просто знайте, что я не хочу отбирать ваш хлеб. Я за то, чтобы эти идеи проявлялись, рассматривались также другими участниками. Но и безмолвие об этом тоже достойный аргумент.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Self » Вчера, 13:59

AnimaOM писал(а):Люди живут тем, что создают в своём уме. Но правда ли все то, или всего лишь их собственная выдумка?

имхо

(и нафи...чить в умах можно ох как ...много :grin: )

Тут Миха иногда пишет о том, как было раньше, во взаимоотношениях женщин и мужчин. В тех условиях жизни, когда суженого за женщину выбирали её родные. У неё самой не было не возможности ,ни прав в этом вопросе. Наверное это было "несправедливо"...или может "неправильно" с точки зрения современной цивилизованной женщины. Факт то, что у тех бесправных женщин не было возможности придумывать и заимствовать откуда-то из книжек , разговоров, роликов некие критерии "настоящих мужиков" ))). Приходилось принимать свою судьбу с покорностью ( хотя может и не у всех так получалось).
Современные женщины "знают" что они хотят. У них в мозгах живет некий идеальный образ настоящего мужика, который естественно должен обеспечить ей комфортную жизнь, уважение, достаток, высокий уровень потребления...иначе какой же он "настоящий"?
Претендент должен подходить под некий, живущей в её уме, набор стандартов и представлений. И вот тут интересная картинка получается как ведет себя женщина, ум которой обусловлен этими представлениями и имеющая при этом право выбора благодаря сложившимся сегодняшним условиям..
Она начинает играть мужскую роль ...проявлять активность в выборе, смотрит на претендентов мужского пола...подвергая оценке их поведение, через призму своих представлений... как бы тестируя их в разных ситуациях . При этом неосознанно мужчине как бы навязывается роль непривычная для него - необходимость угадывать то , что от него хотят и своими проявлениями и сложившимися по жизни стереотипами стараться укладываться...вписываться, втискиваться в рамки её представлений и критериев. Что вызывает у него недоумение, растерянность, раздражение и вопросы типа : "а нафига мне это надо?"

Вот девочка поёт :
Меня зовите хоть плохою, хоть пропащею.
Я различаю, где козёл, а где олень.
И если встречу я мужчину настоящего –
С ним буду девочкой, а так… Идите в пень…

Тут звучит типовое требование .... - она будет хорошей девочкой , но при условии если мужчина будет соответствовать её критериям "настоящести"))
А "настоящие мужики" ищут "настоящих женщин" ,которые никаких условий не ставят , для которых проявление доброты, скромности, мягкости, естественны и сразу считываются.

„Я буду мужиком, пока по земле еще ходят настоящие женщины, те женщины, которые не пахнут сигаретами и пивом, которые обладают природным обаянием и добротой, в которых еще не умер инстинкт материнства. А не те крашенные стервы, общающиеся матом, потерявшие женственность, которых интересуют только красивые шмотки, дорогие машины и бесконечные тусовки, которые готовы раздвинуть ноги перед толстым кошельком.“

Вот как выразился настоящий мужик Джейсон Стэтхэм.)) У настоящего мужика свои требования, свои критерии ...и , да ...он тоже выбирает))
У него тоже есть свои стандарты))
Для современной крашенной стервы отношения с таким мужиком очевидно будут нести большой дискомфорт. Она ищет отношений для комфорта, а вовсе не для того чтоб переделывать себя под стандарты каких то мужиков))
В её восприятии такой партнёр, не желающий принимать девочку "такой какая она есть" .... будет выглядеть ...грубым мужланом, негадяем..."под чьим поганым башмаком её нежное женское естество никогда и ни за что не окажется" !!))) Идите в пень! - говорит такая гордая и независимая дама))
Удивительно... обусловленный ум девочки обрекает её на вечные поиски "настоящего мужика" ....причём когда такие мужчины вдруг оказываются в зоне её восприятия ...то .. неизбежно воспринимаются в виде "козлов" и разных мелкотравчатых...не вызывая никакого интереса для сближения)) :winkle:
Mit писал(а):Со своей стороны, я хотел те идеи, которые затрагивал Андрей Осипов, немного развить в сторону психотерапии.

На мой взгляд, очень интересная тема получилась, спасибо Mit))
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Sadovod » Вчера, 14:19

В ложном представление о зрелости возраст ошибочно приравнивался к эмоциональному и психологическому развитию. В результате мужчины часто оказываются неподготовленными к взаимодействию с женщинами, которые, будучи взрослыми внешне, остаются инфантильными внутри.

А насколько вообще определены термины? Что это внешняя зрелость и внутренне не?
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение AnimaOM » Вчера, 14:22

Для Self:

*сколько людей, столько и разного опыта и разных подходов

Выборы можно делать не только основываясь на критерии же)

К тому же, в женщине живут так много сторон, архетипов - которая проявится именно в тот или иной миг, зависит от разных обстоятельств и факторов

Собственно…, о мужчине также скорее всего)
AnimaOM

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение Mit » Вчера, 14:26

Sadovod писал(а):А насколько вообще определены термины? Что это внешняя зрелость и внутренне не?

Я могу лишь за себя написать. Психотерапия Юнга не такое простое учение, оно имеет много последователей и кучу книг, люди получают высшее образование и потом годами шлейфуют знание и понимание коллективного бессознательного. Ключевой элемент - эмоциональня яма в отношениях с последующими попытками создавать социальное давление на мужчину. После небольшого конфетно-букетного периода. Если этот батхёрт есть, значит что то происходит не так или в тебе самом, или в твоём партнёре. И скорее всего у обоих есть проблемы.

Дальше продолжу.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Self » Вчера, 14:29

AnimaOM писал(а):Для Self:

*сколько людей, столько и разного опыта и разных подходов

Выборы можно делать не только основываясь на критерии же)

К тому же, в женщине живут так много сторон, архетипов - которая проявится именно в тот или иной миг, зависит от разных обстоятельств и факторов

Собственно…, о мужчине также скорее всего)

Не буду спорить)) Подходы могут быть разные . Но мне кажется , что эго у нас у всех работает по достаточно типовому сценарию. Я хочу чтоб мир был устроен как я хочу. Я хочу чтоб ты был такой ( такая) каким я хочу тебя видеть. Ты хороший если даешь мне то, что мне нужно и что мне хочется и плохой если нет и проч)))
Разговоры стихнут скоро, а Любовь останецца...
Self

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение AnimaOM » Вчера, 14:31

Мысль в слух:
Мне кажется что Взросление напрямую связано с принятием Ответственности: в паре или еще как..

+ уже опыт добываемый в течении (жизни/жизней)
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » Вчера, 14:33

Self, есть еще Резонанс и/или его отсутствие

Есть еще энергетический посыл - сколько еще есть)
AnimaOM

Сообщение Mit » Вчера, 14:36

Фром говорил прямо: "Любовь возможна только в том случае, если два человека общаются друг с другом из центра своего существования". Следовательно, если кто то из них не осознаёт себя из центра своего существования, если они никогда не встречали себя вне своего отражения, у них нет центра, из которого можно было бы любить. Они могут любить только ту версию себя, которую им отражает партнёр. И в тот момент, когда это зеркало меняется, связь рушится. Культурная ловушка состоит в том, что мужчины путают красоту с совместимостью. Он верит, что внезапное влечение гарантирует совпадение взглядов, но влечение - это только первая нота, а вся песня может быть хаосом.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение AnimaOM » Вчера, 14:41

Да, согласна

«Искра» - не фундамент - дома (про ноты)
Она важна, но она - не все
(В начале искра может быть или ее может и не быть вообще)
Последний раз редактировалось AnimaOM 08 сен 2025, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
AnimaOM

Сообщение Mit » Вчера, 14:55

Внутри каждого по Юнгу существуют психические силы, которые действуют далеко за пределами сознательной воли. Юнг назвал эти силы архетипами, изначальными универсальными образами, которые формируют наши самые сокровенные переживания.

В случае с мужчиной, Юнг советовал обратить внимание на его женскую скрытую часть или архетип анима. В моём случае, это то что я обычно хочу от женщин, и то в чем я их обвиняю.

Например, мне не понятно было почему некоторые женщины этого форума клюют Андрея и Владимира. Да, конечно не все из выводы идеальны. Но почему нет поддержки? Разве мы не хотим общаться в доме на прочном фундаменте с поддержкой друг друга? И я хотел бы их укорить и посоветовать им поддержать начинания Андрея и Владимира.

Как бы это странно не было, по Юнгу - эта проекция женщина, как некий общественный идеал есть моя анима, которую я должен раскрывать в своих действиях, а не жаловаться на женщин, почему в их повелении нет моей анимы.

Так и появилась эта тема, и женщины конечно же среагировали на моё проявление анимы. Была критика, но тут уж женщины могут отыскать в этом своего анимуса по Юнгу.

Конкретно во мне архетип вечной девочки не может быть проявлен, я могу быть вечным мальчиком, полной противоположностью, пуэлла аэтерна может мне понравится. Но с этим архетипом надо уметь правильно общаться. Чтобы не ломать психику ещё глубже.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » Вчера, 15:03

В случае с женской психикой два юнгианских архетипа выделяются особенно сильно: Дева и Великая мать. Понимание напряжённости между этими двумя фигурами имеет важное значение для того, чтобы понять, почему так много женщин остаются в ловушке иллюзии вечной молодости, даже когда всё вокруг уже кричит о трансформации.

Юнг человеческое поведение в коллективном бессознательном обличал в формы как скульптор. Наделял их антропоморфными свойствами как героев мифов. Чтобы проще было понимать о каком поведении в большой группе людей идёт речь.

Дева - это образ чистоты, красоты и свежести. Она представляет потенциал, открытость новому, надежду на что-то грандиозное, что ещё предстоит. Она та, кто очаровывает, кто соблазняет, кто мечтает. Она светлая, солнечная, вдохновляющая. В молодости этот архетип жизненно важен. Он движет желанием исследовать мир, переживать, искать что-то за пределами известных границ. Но проблема начинается, когда этот образ остаётся доминирующим во взрослом возрасте. Когда Дева не даёт места для проявления других аспектов психики, она становится препятствием. Она мешает женщине взрослеть, утверждаться в мире, брать на себя ответственность за свою судьбу.

Женщина продолжает видеть себя как потенциал, но никогда не позволяет себе быть реализацией, остаётся в вечном Почти. Почти знает, чего хочет, почти сдаётся, почти находит себя. И это почти становится чёрной дырой, эмоциональным вихрем, который засасывает жизненную силу, цель и смысл.

Мари Луиза фон Франц писала, что дева, которая отказывается умереть символически, не может возродиться цельной женщиной. И речь идёт не о физической смерти, а о символической смерти детского эго, той части, которая настаивает на жизни в фантазиях, которая ищет спасение, которая отвергает тяжесть реальности. Эта смерть болезненна, да, но абсолютно необходима, потому что только из неё может возникнуть великая мать. Архетип зрелости питательной силы и мудрости.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Владимир Есаков » Вчера, 15:10

AnimaOM писал(а):В целом зрелость в психологии - это способность человека быть ответственным, автономным, в гармонии с собой и окружающими, сохраняя при этом гибкость к изменениям.

Andrew Lever писал(а):И как это согласуется с теорией Осипова

Согласуется, кроме выделенной части.
Гибкость это состояние юности.
Взрослый человек, кочечно бывает недавно рожденным, и давно.
Но общее правило, что раз взрослый, то отвечай как взрослый.
Поэтому сознание твердое, сформировавшееся.
Переделать труднее в несколько раз, чем воспитать новое.
Так и живут взрослые, мечтают измениться, подстроиться под тот мир в котором оказались, а "миру" это не особенно интересно.
Сможешь, - молодец!
Нет, другие на подходе. Там подходящие найдутся в статистической выборке...

Ты, Андрей, Миху поддержал, дескать, Осипов об одном и том же, да везде, а непоняли-то нигде :)
Точнее не хотят понимать. Не нравится.
Самое ценное задето. Самолюбие.
Мечты что всё ещё возможно.
Нет, возможно очень мало. Основные дороги закрыты.
Нужно решительно двигаться таким собой как есть в том узком пространстве, что имеешь. Имеешь, а не думаешь иметь.
Иллюзий, излишних мечтаний, короче, лишает эта теория.
Мне интересно, что понял из нашей теории Дмитрий, так как он общался с западными людьми и теория действительно для запада не трудна.
Но темы это требует другой.
Если такое было бы интересно.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Mit » Вчера, 15:11

Архетип Великая мать - это не милая и добродушная домашняя женщина, которая заботилась обо всех и забыла о себе. Нет, она королева своего внутреннего мира. Она повелевает, питает, поддерживает и преобразует. В отличие от Девы, которая ждёт, чтобы её выбрали, Великая мать выбирает. В отличие от Девы, которая хочет, чтобы ей восхищались, великая мать уважаема там где она общается. Ей не нужно быть очаровательной, потому что она цельная. Она та, у кого глубокие корни, которая знает, когда давать, когда защищать, когда отступать. Женщина, воплощающая этот архетип, перестаёт просить разрешения на существование. Она просто существует с присутствием, глубиной и направленностью. Но немногие достигают этой точки, потому что путь требует жертвы.

Дева должна умереть, чтобы родилась королева. И это переход, который Пуэлла Аэтерна не хочет совершать. Она цепляется за зеркало молодости, за обещание идеализированной любви, за иллюзию, что время не идёт. Но время идёт, и когда женщина отказывается от зова зрелости, она начинает увядать внутри. Архетип Девы, который был источником блеска, становится позолочённой клеткой.

Эмма Юнг, говоря о женской индивидуации, указывает, что женщина становится психически зрелой только тогда, когда интегрирует то, что скрыто внутри неё, и регенеративных способностей. Женщина, живущая только в царстве Девы, фрагментирована. Она половина. И пока она - половина, она будет зависимой, нестабильной и уязвимой. Она будет чувствовать, что в ней есть что-то большее, что-то сильнее, глубже, истиннее. Она права. Это что-то её личное, её внутренняя королева. Она ждёт момента, когда же дева перестанет убегать и начнёт царствовать.

Но прежде чем это произойдёт, ей нужно честно взглянуть на места, где пуэлла саботирует свою жизнь, где она подрывает свои отношения, свою карьеру, свои решения. Потому что если она не видит, где действует вечная девочка, эта девочка, как отмечал выше Self будет продолжать руководить, и она своих движений против королевы не заметит.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Andrew Lever » Вчера, 16:25

Mit писал(а):Тут с одной стороны имеет значение здоровая и большая семья как клан. Как то, что вообще никак не рекламируется и не пропагандируется.

Об этом говорил Омраам Микаель Айванхов.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 4916 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Sadovod » Вчера, 17:19

Mit писал(а):
Sadovod писал(а):А насколько вообще определены термины? Что это внешняя зрелость и внутренне не?

Я могу лишь за себя написать. Психотерапия Юнга не такое простое учение, оно имеет много последователей и кучу книг, люди получают высшее образование и потом годами шлейфуют знание и понимание коллективного бессознательного. Ключевой элемент - эмоциональня яма в отношениях с последующими попытками создавать социальное давление на мужчину. После небольшого конфетно-букетного периода. Если этот батхёрт есть, значит что то происходит не так или в тебе самом, или в твоём партнёре. И скорее всего у обоих есть проблемы.

Дальше продолжу.

Если людиня - манипулятор то она просто манипулятор и все.... по моему незачем прикручивать к этому Юнга. При этом никто не сказал что мальчик совсем не манипултрует. это все на все стороны работает.
Sadovod

Сообщение Mit » Вчера, 17:26

Sadovod писал(а):по моему незачем прикручивать к этому Юнга

Я не против, чтобы вы Юнга не прикручивали. Или вы хотите чтобы я Юнга не цитировал?

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Андрей Осипов » Вчера, 17:26

Sadovod писал(а):Если людиня - манипулятор то она просто манипулятор и все.... по моему незачем прикручивать к этому Юнга. При этом никто не сказал что мальчик совсем не манипултрует. это все на все стороны работает.
Так все люди в социуме - манипуляторы.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 707 раз.

Сообщение Sadovod » Вчера, 17:34

ну смотрите, Мит.

насколько реально что людиня окончившая российскую школу и сверху - ПТУ техникум или институт останется вечной девочкой? по моему шансов ноль.

Не то что Юнг был не прав - но вряд ли в мире людей попроще этот типаж встречается часто. я думаю - вообще почти нет. Среди аристократов прошлого - возможно.

это не рабоче крестьянская история (((( наши леди из другого материала.
Sadovod

Пред.След.