По поводу тибетской тантры, они в своём учении используют похожую космологию как и ведическая. Которая немного лишь изменилась. Когда созвездиям соответствуют божества. Божества - это то что сверху. На небе. И у каждого в момент рождения его планеты попадают в обители каких то звезд-божеств. И ведийская и тибетская космологии делили звездный круг на 28 частей, лунных стоянок по одному дню из лунного месяца. На востоке используют лунный календарь поэтому там и была привязка к луне.
Если у нас кто то Дева, потому что его Солнце попадет в знак зодиака Дева в момент рождения. То в той же Индии - человек Дева, если у него Луна попала в Деву. И в объявлениях если кто то ищет партнера Рака - означает у них, что человек должен иметь Луну в Раке. Это моё положение. Я индийский лунный рак. Более того, из за отклонения земной прецессии в Индии и Тибете используют математический вычет в градусах, от положения планет, чтобы отсечь видимое искажение.
Так вот, в главном трактате по индийской астрологии Брихат Парашара Хора Шастра (БПХШ) в гороскопах вообще не указывается имена планет. Перечисляются просто по порядку созвездия-божества. Порядковый номер шлоки-стиха указывал какая это планета. Для сокращения места, имена планет не указывались. А в самих текстах как Рамаяна просто шло перечисление по порядку божеств-созвездий. Такой то он Вишну, он Брахма... Во первых эти антропоморфные описания можно было легко запоминать. Бумага была редкость в то время. И сами тибетские Мандалы - это расположение планет в виде богов-фигурок.
В каких то странах использовалось одно божество как Кали и она имела несколько форм, и тогда у этого божества менялись какие то атрибуты. Вахана-ездовое животное. Что держит в руках, сколько рук, голов итд итп. Это был символизм для задания конкретной даты и её расшифровки.
Вот пример.
Я Нараяна, Источник всего сущего, Вечный, Неизменный.
Я Творец всего сущего, но также и Разрушитель всего.
Я Вишну, я Брахма и я Шанкара, глава богов.
Я царь Вайшравана и Яма, повелитель умерших духов.
Я Шива, я Сома и я Кашьяпа, повелитель сотворенных вещей.
И, о лучший из возрожденных, меня зовут Дхатри.
А также того, кого зовут Видхатри, и я воплощение Жертвы.
Огонь — мои уста, земля — мои ноги, Солнце и Луна — мои глаза;
Небо — это венец моей головы, твердь и стороны света — мои уши; воды рождены моим потом.
Пространство со сторонами света - мое тело, а Воздух - мой разум...
... И, о брахман, все, что достигается людьми практикой правдивости, милосердием, аскезами, миром и непричинением вреда по отношению ко всем существам и такими другими прекрасными деяниями, достигается благодаря моему плану. Руководствуясь моим указом, люди блуждают в моем теле, их чувства контролируются мной. Они двигаются не по своей воле, так, как движимы мною.
- Махабхарата (перевод Кисари Мохана Гангули, 1883–1896), Книга 3, Варна Парва, Глава CLXXXVIII (188).
Тут перечислено 10 божеств. Асцендент и 9 грах-планет. 1- Солнце, 2-Луна, 3-Юпитер итд.
Об Арджуне известно, что его отец (9 дом) был Индра. Это два сектора в Скорпионе Джйештха или Вишакха. Значит сам Арджуна 1 дом был Рыбы (9 знаков назад). И Арджуне соответсвует скорее всего юпитерианское созвездие Пурва-бхадрапада в рыбах (тоже знак Юпитера), чей символ мечи. Арджуна воевал.
А Кришне (Чёрной, Тёмной) соответствовало созвездие Абхиджит в Козероге (о чём Кришна сообщает в Бхагавате-Пуране), которое поглотила черная дыра и сегодня там тех звезд не видно.
Созвездия брались не все, а только лишь те, что пересекала Луна в своём движению по небу.
И восточный Лунный ход от западного Солнечного хода тоже отличается.
По всему этому можно было датировать описываемого человека. Просто названия самих божеств в разных регионах из за языковой специфики менялись. Нараяна - это был человек, у кого в перечисленном порядки планеты попадали к таким то божествам-созвездиям. Безусловно каждому созвездию-божеству соответствовал свой архетип-психотип поведения в социуме. И были мифы, описывающие их взаимоотношению друг с другом. Всё это идеально запоминалось как сказки.
В той же Камбодже в старых храмах я видел что то типа нашей кремлевской стены, где под изображениями с табличками тех или иных божеств хранился прах умерших великих людей со стоянкой для слонов.