Джняна-чаупада

Когда кто-то умирает, возникает разногласие. «Он все еще продолжает существовать», говорят одни. «Он не существует» говорят другие. В чем секрет этой великой тайны?

Модератор: Mit

Re: Freestyle

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 12:08

Mit писал(а):Всех денег не заработать, всех женщин не пере… гласит народная мудрость.

Или к этому надо стремиться? Ха ха ха ха ха.

Кстате прекрасный путь. В котором рано или поздно человек может таки выгореть. В стремлении к этому познается мудрость И где то игрока в итоге якорит по жизни.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Gente adelante, you know it never stops
Mit

Благодарил (а): 666 раз.

Сообщение Fokusima » 24 сен 2023, 12:20

Mit писал(а):
Mit писал(а):Всех денег не заработать, всех женщин не пере… гласит народная мудрость.

Или к этому надо стремиться? Ха ха ха ха ха.

Кстате прекрасный путь. В котором рано или поздно человек может таки выгореть. В стремлении к этому познается мудрость И где то игрока в итоге якорит по жизни.

.. на духовном пути.. есть такие ловушки.. как семья и дети..
.. там получается уже Алчность 2.0
.. когда приходится удовлетворять ненасытные потребности уже не свои.. а своих близких..
И ВСЁ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ ПРОДОЛЖЕНИЙ
Fokusima

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение -NN- » 24 сен 2023, 12:21

Mit писал(а):спокойно через амбиции

Спокойствие это - только видимое, иллюзорное. Ибо:

Амбиция

Амбиция (лат. ambitio – обостренное самолюбие) – деформация сознания, выраженная в стремлении доказать свое превосходство посредством достижения определенных целей.

https://www.psychologies.ru/glossary/01/ambitsiya/

Короче, амбиции - это невротизм. В данном конкретном случае - это "комплекс превосходства", а подпитывает его неосознаваемое пациентом презрение к себе, которое он таким образом компенсирует. Это кратко.

По сабжу - по алчности. "Мы пойдём другим путём" - как говаривал некий бывший вождь. Не через невротические реакции (не усугубляя), а ... через разум, ведь человек - существо Разумное (Homo Sapiens). Но... я не стану раскрывать всех карт (Вам же нравятся игры? - см. ранее) и Вы, с Ваших слов, успешно решаете некие задачи через вышеприведённую систему (на картинке со стрелами и змеями). Вот мне и любопытно, каким образом Вы решите эту задачу. "Как карты лягут" или по-своему? ;)

Я подожду. :grin:
-NN-

Благодарил (а): 490 раз.

Сообщение Fokusima » 24 сен 2023, 12:25

Ещё +1, номер 8. Остались на плане бытия. В основании самой жизни. Ведантийская философия не рассматривает нижний уровень как нечто плохое, то от чего надо избавляться.

.. я именно так и отношусь к своему анти-позитиву..
.. и "слабым стартовым позициям" в жизни..
.. которые перестают быть таковыми.. когда сменишь ракурс и отношение..
.. моя картина мира удивительно точно совпадает с Ведантой..
Fokusima

Сообщение Fokusima » 24 сен 2023, 12:43

.. пост я забрал к себе.. здесь спрятал копию под спойлер..
.. думаю через годы.. мне будет интересно почитать себя сегодняшнего..
.. чтобы не искать по форуму..

Хочу обратить ваше внимание Фокусима на ваш путь. Это чистый путь асуров, людей, которые следуют по жизни чувственным и материальным удовольствиям. Которые на ошибках учатся в материальном мире.

.. тоже верно..
.. я с детства был очень светлым ребёнком..
.. мне казался весь мир одной семьёй гле правит любовь и доброта..

.. но мир начал меня ломать..
.. я боролся но безуспешно..
.. это была боль.. отчаяние.. непонимание зачем я пришел в этот мир..

.. тогда я решил его переиграть.. я принял все его правила..
.. я оставил все принципы.. секс .. "война" и вино.. вот мои главные ценности..
.. я уже тогда понял.. весь этот мир мир можно переиграть.. если полностью принять его..
.. стать для него своим.. худшим из худшим..
.. я выкинул из себя всю двойственность.. колебания между добром и злом..
.. я сознательно стал беспринципным и неблагодарным негодяем..
.. нет.. я не мучил кошек и собак.. но всё человеческое стало во мне не очевидно..

.. но я не спал.. я продолжал эту грязную игру сознательно..
.. я ждал своего часа.. я знал.. придёт время.. и я стану этому миру не интересен.. он потеряет бдительность..
.. сейчас.. когда 2/3 жизни позади.. я вижу что я не разу не ошибся..

.. секс и вино уже отвалились..
.. деньги почти.. но еще в процессе..
.. также гнев и война.. пока не закончилась..
.. но эта война на истощение уже близится к триумфальной само-капитуляции..
Fokusima

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 13:23

Про родственников и их амбиции, да, стремление через амбиции даёт более широкую перспективу амбиций для всех. Здесь мы видим амбицию, выходящую за рамки личного, но вовлечённую в общественное.

Изображение
+1 +4 +2

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 13:52

Мы перешли на Уровень мечтаний.

10) Очищение (тапа)
Контроль над органами чувств

Находясь на первом уровне, в течение некоторого времени игрок может чувствовать себя вполне благополучно, однако вскоре он начинает испытывать недостаток жизненной энергии, растраченной в негативных эмоциях и чувственности. Потеря энергии приводит к ощущениям внутренней пустоты и замешательства. В этот момент его внимание привлекает очищение. Здесь начинается первая стрела игральной доски, предоставляющая игроку возможность сразу преодолеть все проблемы, связанные со второй чакрой. Переходя с уровня первой чакры на клетку очищения, игрок избавляется от всех негативных аспектов двух первых чакр и переносится к небесному плану. Очищение всегда сопровождается повышением уровня вибраций, и энергия начинает течь вверх. Этот процесс происходит благодаря изменению работы органов чувств и действия, а также исправлению образа жизни человека. Замок сознания имеет пять входов, через которые враги (загрязнения) могут проникнуть внутрь и попытаться свергнуть царя. Чтобы замок оставался чистым, необходимо либо закрыть эти входы, либо внимательно следить за тем, что приходит извне.
Очищение слуха происходит при отвлечении силы слышания от внешнего мира и направлении ее к звукам мира внутреннего. Очищение зрения достигается с помощью концентрации взгляда (глаза при этом закрываются) и внимания на «третьем глазе» - точке, расположенной между бровями, немного выше переносицы. Удалением из пищи сладких и соленых продуктов достигается очищение вкуса. Очищение обоняния осуществляется закрытием ноздрей при задержке дыхания на вдохе на максимально возможное время (это помогает также развить привычку дышать глубже и медленнее). Втирание золы в кожу очищает чувство осязания, делая игрока безразличным к импульсам, приходящим от чувствительных нервных окончаний кожи.
Отказ от сна на один или несколько дней очищает игрока от инертности, сонливости, скуки и неведения. Сохранение полного молчания в течение определенного промежутка времени очищает процесс мышления. Голодание очищает тело. Преодоление трудностей очищает личность игрока, слушание чтения священных писаний и боговдохновенной поэзии очищает его внутреннее «я», чтение мантр очищает нервы, а концентрация и медитация очищают и тело, и ум. Воздержание от половой жизни также служит одним из методов очищения; это трудный, но весьма эффективный способ изменения привычного уровня вибраций.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 14:14

Тут речь идёт о слепых зонах.

Обнаружение слепого пятна

Чтобы наблюдать у себя слепое пятно, закройте правый глаз и левым глазом посмотрите на правый крестик, который обведён кружочком. Держите лицо и экран вертикально. Не сводя взгляда с правого крестика, приближайте (или отдаляйте) лицо от монитора и одновременно следите за левым крестиком (не переводя на него взгляд). В определённый момент (на определенном, индивидуальном расстоянии лица от монитора) он исчезнет. Аналогичный опыт можно провести и с правым глазом.

Изображение

Точно такие же слепые пятна/черные дыры находят в мышлении. Ищут их через практику йога-нидры.
https://realyoga.ru/AUDIO/boyko_nidra.mp3

Как правило сознание успокаивается при переносе внимания на грудную клетку - дыхание и уходит в состояние глубокого сна. Но напряженные места как дрожь в глазах могут держать внимание постоянно на другом месте в теле.

Подробнее тут: viewtopic.php?f=189&t=13614

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 14:19

Мантра Праджняпарамиты (Гатэ Гатэ)

phpBB [video]

Этот диджириду на фоне словно шум ветра, уносящий куда то в горы. И голос читает как мотор катера рычащий с оттенком болгарки... И это тибетская тантра во всей её красе без "Блудливой Калифорнии". Которую туда принес Падмасамбхава из Индии. можно расслышать низкогортанное произношение:

ОМ ГАТЕ ГАТЕ ПАРАГАТЕ ПАРАСАМГАТЕ БОДХИ СВАХА

Ее условный перевод:
ОМ, переводящий за пределы, переводящий за пределы, уводящий за пределы пределов, уводящий за пределы пределов беспредельного к пробуждению, славься!

Мантра Праджняпарамиты описывается в одном из самых известнейших и значимых первоисточников буддизма Махаяны в «Сутре Сердца Праджняпарамиты» и означает полное избавление от иллюзий и приветствует полное и окончательное пробуждение, совершенную мудрость. «Все Будды, пребывающие в трех временах, полностью пробуждались к высочайшему подлинному совершенному прозрению, опираясь на Праджняпарамиту.»

Праджня Парамита, и причем тут сердце?

Праджня - это глубокий сон без видений. Тьма. Буква М в мантре АУМ.
Парамита - буквально означает «выйти за пределы» или «достичь другого берега», пара также означает берег и цель.

Получается Праджня Парамита - это выйти за пределы глубокого сна. В обычном бодрствующем состоянии нам понять пустоту мешают органы чувств. В сновидениях - галюцинации мешают постичь пустоту. А когда мы глубоко спим, уходят переживания и даже можно человеку делать операцию, он не будет чувстовать боль. Глубокий сон лечит любые стрессы и у него есть свои фазы - глубина.

Но причём тут сердце? Когда сознание уходит в фазу глубокого сна без видений, внимание автоматически из аджны переводится ниже в район анахаты - легких по центру грудной клетки. И есть такая форма медитации на ощущении своего дыхания, сердца. Когда ты следишь за тем как проходит дыхание и постепенно сознание сползает в глубокий сон, но осознанный. Так как внимание цепляется за дыхание. Либо делают йога нидру под дигтовку коментатора и шарах - сознание куда то провалилось. Но команды ощущаются, так как выход из нидры - глубокого сна выполняется.

По той причине, что бодхисаттвы опираются на праджня-пармиту, в их сознании отсутствуют препятствия. А поскольку отсутствуют препятствия, то отсутствует и страх. Они удалили и опрокинули все иллюзии и обрели окончательную нирвану.

http://klein.zen.ru/old/Dharma.htm#Сутра%20сердца%20праджня-парамиты

Вот эту пустоту за пределами, за пределами пределов и ищут. Она как дно течения сознания реки. Это дно формирует форму течения мыслей.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 14:43

Очевидно Фокусима что то практиковал и тапас даёт резкий рост. Стрела уводит сразу на следующий третий уровень - театр Кармы с уровня Фантазий. Тапас очищает сознание от фантазий. И выводит в центр, 23.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 14:45

23) Небесный план (сварга-лока)

Владения бога Индры, подчиняющего себе все пять органов чувств и пять органов действия. Мышление. Огонь

Сварга-лока, небесный план, - третий по счету среди семи планов творения. Все эти три плана - бху-лока, бхувар-лока и сварга-лока - разрушаются в конце дня Брахмы, Творца, чтобы возродиться вновь на заре его следующего дня. На уровне бху-локи все существует в физической форме, бхувар-лока относится к сфере желаний, в сварга-локе на первый план выходит мышление.

Главной силой, управляющей этим планом, является элемент огня. Все, что существует здесь, сверкает, искрится и светится, как огонь, - именно поэтому существа, населяющие этот план, излучают свет. Описания сверкающих ангелов и божеств можно найти в мифологиях всех народов.

В первой чакре игрок ищет безопасности и старается завладеть множеством вещей, которые могли бы поддержать его физическое существование. Во второй он исследует мир чувств и стремится к наслаждению. Поднимаясь к третьему плану, он открывает новое измерение - отождествление своей личности, или эго. И его основным желанием становится бессмертие этой созданной им самим конструкции. Как только желание бессмертия для эго входит в его сердце, его внимание обращается к небесным законам. Так игрок создает для себя мысленный образ небес из своих собственных стремлений. Небеса, о которых он думает, - это место, наполненное всем, что нужно его «я» для удовлетворения своих желаний - наслаждения, радости и счастья. Он реалистично смотрит на мир и видит, что мир полон страданий и боли, взлетов и падений. Он стремится к наслаждению, которое было бы бесконечным, не прекращающимся никогда. Это пространство, известное как небесный мир, вскормлено мыслями людей всех религий. Даже Маркс, будучи атеистом, не мог обойтись в своей философии без этого образа. Свою конечную цель он назвал «бесклассовым обществом».

Небеса - это манифестация желаний, характерных для третьей чакры. Если мы отвлечемся от ценностных суждений, то увидим, что этот план возвышается над уровнями первой и второй чакр и достигается из второй чакры при помощи очищения. Небеса - это приманка для заблудших овец первой и второй чакр, цель которой - вернуть их к духовному пути. Этот прием использовался святыми и пророками всех религий для поднятия духовного уровня масс. В традиции индуизма небесный план - это владения бога Индры. Индра известен тем, что подчинил своему контролю индрии: пять органов чувств и пять органов действия. Тот, кто полностью контролирует эти органы, становится владыкой Небес и пребывает на этом плане. Небеса - место обитания святых, преданных, высших карма-йогинов и небесных танцоров и музыкантов.

Для подчинившего себе органы чувств и действия все существующее на материальном плане предстает в гармоничной и божественной форме. Здесь нет ни низших желаний, ни насилия, ни привязанности, ни жадности, ни ревности, ни стяжательства, ни гнева, ни чувственности, ни ничтожности. Вместо этого здесь существуют очищение, милосердие, радость и вечная жизнь, полная наслаждения.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение -NN- » 24 сен 2023, 15:02

Mit писал(а):Точно такие же слепые пятна/черные дыры находят в мышлении.

Я бы не стала "совмещать несовместимое" - слепые пятна и чёрные дыры, даже в целях аллегории. Всё-таки они о разном, это разные понятия (одно - из физиологии, другое - из астрофизики). Да и по сути своей они отличаются: слепое пятно - как отсутствие, как пустота, а чёрная дыра - присутствие, но за "точкой невозврата". Ну а применительно к мышлению: слепое пятно - это неведение, слепота (интеллектуальная или духовная), но всё-таки поправимая, а чёрная дыра - это уже безвозвратное падение: из чёрной дыры даже фотоны (свет), несмотря на их скорость, не могут вырваться. Всё, аллес капутт. И никакими мыслительными и уж тем более йогическими практиками этого уже не исправить.
-NN-

Сообщение Fokusima » 24 сен 2023, 15:21

очевидно Фокусима что то практиковал и тапас даёт резкий рост.

.. 2005 год.. Второе Рождение в Тонком Теле..
.. Пробуждение Кундалини..
.. фактически это точка рождения Фокусимы..
.. до этого был кто то совсем другой и случайный..
Fokusima

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 15:40

Автор книги индус, Хариш Джохари, описал игру в 1980 году на английском языке. Он даёт свою интерпретацию и я больше рассматриваю индуизм как близкое учение к психотерапии.

Индра - сектор на круге явлений в сознании, связанный с контролем органов чувств. Поклоняться этом не вижу смысла для себя. Контролировать чувственные образы позволяют практики очищения сознания - тапас.

Западное понятие эго плохо отражает ведическое понятие ахамкары. Ощущение своих границ. И вводит равенство между эго и ахамкорой.

Типичный пример, человек не задаёт вопросы другому, о его отношении к себе. Но считает, что его считают таким то - сяким то, обиды ради. С точки зрения веданты, не совсем правильно нарушать чужие границы. Лепить ярлыки. Но лучше спрашивать другого, чтотонтдумает о том то и этом. И это мнение, свободу другого нарушать не правильно. Западное понятие эго, подобное нарушение границ не может корректно интерпретировать.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение -NN- » 24 сен 2023, 15:59

Mit писал(а):Западное понятие эго, подобное нарушение границ не может корректно интерпретировать.

А у меня другая инфа: феминизм, дискриминация, эмансипация, сегрегация, сексизм... - это всё с Запада пришло, все эти понятия даже не успели "обрусеть" (от слова "русский"), звучат и пишутся как иностранные... Ну и психология развивается в основном там же, особенно в США, все методики, открытия и новые течения в психологии - оттуда же, с Запада, видные психологи (те, что "на слуху") тоже с Запада... А посему такие понятия как "личное пространство", sexual harassment (что тоже о нарушении личных границ) - это как раз "корректная интерпретация".

Ну и сам термин "эго" - фрейдовский! :mrgreen:
-NN-

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 16:07

Чёрный дыры есть на небе как и звезды и в индуизме этому понятию соответствует тьма или на Санскрите Кришна. Как и сознание соответствует небесному кругу, значит и в сознании тоже есть черные дыры.

Звезды Кришны соответствуют трём ярким звёздам Вишну в секторе Козерог, созвездие Орла - Акила.

В современной астрономии эти звезды известны под именами Альтаир Орла (Альфа-Акила), Альшаин Орла (Бета-Акила) и Таразед Орла (Гамма-Акила). Эти три звезды можно видеть собранными вместе на верху созвездия Козерога. Альтаир, с видимой звездной величиной в 0.93 является одним из самых ярких объектов в ночном небе, делая их легко видимым созвездием. Согласно пураническим легендам, эти звезды символизируют три шага, которые сделал Вишну.

Пусть достигнет моя молитва Вишну, который прославляется как величайший из великих, исполненный щедрости. Тремя Своими шагами Он вышел за пределы вселенной.

Ригведа 1.154.3

Три Шага, это созвездие Вишну - Шравана. И там у меня Кету лунный узел, Венера и асцендент в карте рождения.

И с определенного периода звезда Абхиджит в этом месте исчезла на небе. Кришна считается Аватаром - сущностью Вишну. И Кришна (тьма) Арджуне (светлому) в Бхагавата-Пуране говорит, из всех звёзд он Абхиджит. Намекая что его на небе нет.

Западные учёные только в 2021 году признали объект в созвездии орла черной дырой.
https://nauka.tass.ru/nauka/12048401/amp
Что в Индуизме знают очень давно.

Но вы абсолютно правильно заметили NN, что с астрофизикой индуизм расходится и не утверждает, что звезда Абхиджит исчезла безвозвратно. И в сознании как микрокосме это легко проверить. Да мысли в конкретной точке внимания исчезают, но возрождаются вновь. Именно это явление считается перерождением.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 16:35

Названия элементов сознания как органы чувств Индра, Кришна тьма или Вишну - всепроникающий, встроили в антропоморфную мифологию и для фанатиков перевели как имена собственные. Очевидно, чтобы те поклонялись и молились текстам относящимся к психологии сознания. И хранили их и передавали от поколения к поколению.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 16:41

Дальше переходим с 23 элемента +4 на 27.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 16:44

27) Самоотверженное служение (парамартха)

Посвящение своих действий высшей цели. Отказ от «себя». «Делать, что должен»

Если благотворительность предполагает действия, совершаемые время от времени, то самоотверженное служение - это постоянная позиция, способ существования. Парамартха - это жизнь без заботы о самом себе в гармонии с окружающим миром, исполнение того, что должно быть сделано, с сохранением осознания текущего момента.

«Парам» означает «высшее», а «артха» - это цель, ради которой выполняется действие. Все, что делается ради высшей цели, и есть парамартха. Высшее может означать Бога или какую-то другую идею, которой игрок решил посвятить свою жизнь. Самоотверженное служение - это отказ от себя ради высшей цели.

Когда игрок начинает понимать свою роль в представлении и осознавать, что индивидуальное «я» предназначено служить орудием для реализации Высшего, все, что он делает, перестает заботить его. Он всего лишь выполняет свои обязанности, делая то, что предусмотрено его ролью в игре. Он не знает, каким будет результат этих действий. Исполняя свой долг без мыслей о своих правах или возможной награде, он становится самоотверженным, и тогда все его действия превращаются в парамартху.

Жизнь на этом уровне возможна, лишь когда игрок понимает, что права следуют за обязанностями, а награда является плодом действия. Права и награда служат лишь побочными результатами игры, но не ее целью. До тех пор, пока игрок находится в физическом теле, снабженном органами действия, карма неизбежна. Он лишь может сделать выбор: заботиться о награде и наказании, почете и унижении - или посвятить свою жизнь пониманию законов и природы игры, без забот о происходящем продолжая исполнять свои обязанности.

Никто не может гарантировать награды: бесчисленные факторы влияют на исход любого дела. Если игрок свободен от надежд и желаний, каждый момент является для него достижением. Освобождаясь от ложной позиции приобретений и потерь, он достигает самоотверженного служения, и стрела переносит его вверх, к человеческому плану.

Исполнение своих обязанностей в надлежащей манере, отказ от собственного «я» ради того, что должно быть сделано, приводит к потере отождествления, являющегося главной проблемой третьей чакры. Индивидуальность перестает существовать как отдельная единица, становясь частью большего целого. Примеры такого служения могут быть найдены в различных организациях, являющихся формами проявлений небесного плана. Это благотворительные фонды, добровольцы-спасатели и т. п. Самоотверженное служение воплотилось в жизни таких людей, как Альберт Швейцер, Мартин Лютер Кинг и Натан Хэйл, которому принадлежат слова: «Я сожалею лишь о том, что у меня есть только одна жизнь, которую я могу отдать за свою страну».

Самоотверженное служение - это последняя клетка в третьем ряду игральной доски, представляющем третью чакру. Отсюда игрок поднимается к плану равновесия, плану веры и преданности.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Сообщение Mit » 24 сен 2023, 16:56

Бескорыстное служение как глава Карма Йога, рассматривается в Бхагавад Гите. Не знаю что тут сказать по поводу бога. Но я хорошо видел случай своими глазами, когда был тяжелой период на работе. Жесткий перегруз, людей просили работать по 12 часов в день без выходных. Глаза вываливались. И после придирались по качеству, и не повышали в по графику. Люди обижались, злились. Накаленная атмосфера. Просчеты руководства закрывали здоровьем люди.

Но был один парень который бескорыстно работал и пахал за себя и того парня. Не требовал повышения. Его одного повышали…

Для меня это был сложный момент, я знал, что он Бхагавад Гиту практикует. По работе его тогда продвинули, но самоотверженное служение далеко не освобождение. Это хорошее подспорье для более быстрого продвижения.

Этого парня в другом месте пробило. Он стал религиозным фанатиком. Испугался последствий после практик медитаций, когда у него с сердцем пошли проблемы.

Yo, feel the flow
Que pasa paradoxxx
Mit

Пред.След.

Вернуться в Человек на пороге