ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

VictorK

Гимнастика око возрождения. Пять тибетских жемчужин.

Когда кто-то умирает, возникает разногласие. «Он все еще продолжает существовать», говорят одни. «Он не существует» говорят другие. В чем секрет этой великой тайны?

Модератор: Mit

Куратор темы: Mit

Re: Гимнастика око возрождения. Пять тибетских жемчужин.

Сообщение New-Meri » 15 май 2022, 16:45

laysi писал(а):New-Meri я это уже расскрывал вот в этой теме... Однобокость энергетических упражнений. viewtopic.php?f=165&t=10049&start=0

Прочитала. Смысл в том, что всё равно верить или не верить в чакры, процесс движения энергии реально запускается (в ОВ). Как можно это не заметить. :o3
Это очень прикольно - просто каждый сам отвечает за свою осведомленность в области духовных практик. Тренер поставит физически ассаны, что тоже не плохо.
ufo.net
New-Meri

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение Mit » 15 май 2022, 16:56

New-Meri писал(а):Неужели можно верить что омоложение ОВ так просто дается. Заманушка для простачков.

Я не против. Значит согласно вашим же выводам вам не нужно идти в эту замануху. А я буду продолжать делать пять тибетских жемчужин с Александром Пьяник-Боженко. Потому что мне это нравится. Проблем помереть раньше остальных у меня нет. Та же мулабандха достаточно не простая техника в освоении особенно для женщин. И единого рецепта для всех не существует. Для моего букета хватило и простых ромашек.

phpBB [video]

Мир разнообразен Новая Мэри, и свет клином на чём то одном конечно же не сошелся.
Mit

Благодарил (а): 398 раз.

Сообщение laysi » 15 май 2022, 17:18

New-Meri писал(а):Прочитала. Смысл в том, что всё равно верить или не верить в чакры

ВЕРА слепа...и не важно во что ты веришь...хоть в бога хоть в чакры, да хоть в сансару...если ты НЕ ЗНАЕШЬ тогда как надежда вера в лучшее...но если ты ЗНАЕШЬ, и не только знаешь но и являешься этим знанием, то вера не нужна, она испаряется как туман...ВЕРА - это надежда когда ты точно не знаешь....скажем так Иисус не верил в бога он им просто был зачем ему вера?

New-Meri писал(а):процесс движения энергии реально запускается (в ОВ). Как можно это не заметить.

А энергия и без всякого Ока Возрождения запускается...ЕЖЕСЕКУНДНО...иначе бы мы были мертвы...Как можно это не заметить?

Mit писал(а):И единого рецепта для всех не существует.

А вот с этим полностью согласен...люди не конвейер...и каждая техника была в своё время заточена под кого то одного конкретного...потом уже...но это уже другая тема.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение New-Meri » 15 май 2022, 17:24

Mit,
Я имела ввиду - что "однажды ступив на путь" назад уж дороги не будет.

По вам так не скажешь, что не сказывается Око - интересуетесь духовным саморазвитием так, судя по длинным постам.
Я тоже буду продолжать делать Око, по состоянию здоровья фитнесом не могу заниматься.
И почему нравится ОКО, я писала выше.
ufo.net
New-Meri

Сообщение New-Meri » 15 май 2022, 17:30

laysi
Око была моя первая практика, но я тогда не замечала ничего, ничего не читала по саморазвитию, но потом жизнь изменилась, я писала, переживание в твоей теме про любовь.
ufo.net
New-Meri

Сообщение laysi » 15 май 2022, 17:37

New-Meri писал(а):laysi
Око была моя первая практика

Я выполнял ОКО полтора года...но на это у меня была мотивация голодовка, тогда это мне помогло...да и ваще любые физические упражнения не для меня...так чта...да и...я не выполнял 6 ритуальное упражнение...

New-Meri писал(а):я писала, переживание в твоей теме про любовь.

Да...я читал...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение New-Meri » 15 май 2022, 17:58

laysi, как раз хотела спросить сколько делал ОВ. Спасибо за ответ.

Вообще для меня в последнее время это практика дзен - практика практики. Бессмысленное делание в категории "здоровье".
ufo.net
New-Meri

Сообщение Mit » 15 май 2022, 18:10

New-Meri писал(а):Вообще для меня в последнее время это практика дзен - практика практики. Бессмысленное делание в категории "здоровье".

Вы Дзен по каким источникам изучали? В русскоязычной среде мне не известна ни одна нормальная книга по Дзен и ни одна школа. Есть нечто о Дзен, но это не Дзен. Тут надо ехать в Японию. Вы читали цветочную сутру как фундамент Дзен Буддизма, которой нет на русском языке?
Mit

Сообщение Mit » 15 май 2022, 18:18

Если по практике око возрождения написана книга и есть то, что можно выполнить и проверить на себе как результат, ты это либо можешь выполнить, либо нет. То о русскоязычном Дзене я такого сказать не могу. Были алкаши типа Митьков, какие то сектанты прочитавшие пару книг Ошо, который писал о Дзене, была работа Померанца, какие то переводы Судзуки в стиле Померанца и не более того. А когда проверить нечего, то можно фантазировать о Дзене сколько влезет как Митьки. Ибо сегодня по башке палкой дать не кому, как в старой Японии.
Mit

Сообщение New-Meri » 15 май 2022, 18:26

Mit,
Алан Уотс "Путь дзен"
Судзуки "Сознание начинающего"
И статьи в интернете
ufo.net
New-Meri

Сообщение Mit » 15 май 2022, 18:34

Ну это всё вышеперечисленное о дзен. Но не сам дзен. Сам дзен достаточно жесткое учение ближе к боевым традициям. Где надо "мыть полы, сидя на коленях" очень нудно и долго. Часто получать по башке. Это лишь переводы с английского на русский тех, кто читал чьи то книги. И немного c японского переводил на английский. Конечно же многоязыковый перевод давал потери. А Cудзуки не был носителем традиции Дзен, он как писатель биограф, буддолог, который просто описывал свои впечатления, увидав те же умения каратистов. Или как писать о поэзии кого то, не умея самому писать стихи.
Mit

Сообщение Mit » 15 май 2022, 19:06

Буддистских сутр много. И одна из них Аватамсака-сутра - сутра цветочных гирлянд, описывает некоторый опыт. Который в разные периоды времени переживали люди. Эти люди из японских монастырей в дальнейшем для своего времени организовали разные актуальные методы преодоления себя. Кто то использовал коэны. Кто то какие то то сложные физические упражнения. Писали и стихи и рисовали сложные иероглифы. Их после и называли последователями дзен буддизма, так как они открывали новые способы человеку работать над собой. И у каждого наставника были разные методы работы с людьми. Эти люди преодолевали себя проявляя сверхусилие.

Нечто похожее использовал Георгий Гурджиев, который в период войны большевиков на Кавказе уже из Тбилиси послал свою ученицу, Ольгу Де Гартман, вернуться в Ессентуки за его забытой вещью. Для неё это был просто шок. Она села на военный корабль и поплыла из Тбилиси в Сочи, на корабле её чуть не изнасиловали матросы. За неё вступился офицер. Доплыла, потом с трудом в момент боевых действий добралась на поезде в нужное место и привезла сверток назад Гурджиеву. Там было пусто. Её нечто всё время оберегало и в моменте они находила решения возникающим странностям.

Так она поверила в свои силы преодолевать по жизни любые барьеры, страхи, лень и прочее и стала на западе известным человеком как и её муж - композитор. Вот это был настоящий Дзен и не выполнить просьбу Гурджиева по решению "её коэна" она не могла, так как он имел очень сильное влияние и на неё и на её мужа. Вне подобных отношений, человек работать над собой не будет. И в Дзен монастырях часто именно такими вещами и занимались люди. Они в первую очередь тяжело работали и трудились. Ну как указание учителя знать в подробностях текст такого то английского произведения через неделю. И как хочешь так и тренируйся, или тебе поставить два бала.

Люди сегодня уже сильно поменялись и использовать то, что делали в монастырях дзен тогда уже не актуально. Читать об этом смысла нет. Тут требуется опять таки некий человек, который сможет дать другому возможность перешагнуть через себя. И один раз преодолеть внутренние барьеры. Естественно результат должен быть ощутимым как и предмет за которым послали Ольгу. Поэтому в той же хата йоге, того же Теоса Бернарда попросили достичь тысячи упражнений мула бандха за раз. А это одно из ритуалов око возрождения. Или час простоять на голове. В этом случае можно увидеть результат работы над собой.

Я каждый день вместо мула бандхи выполняю под две тысячи оборотов наули. Форму не теряю и нахожусь в тонусе. За один подход я на одном выдохе могу вращать 108 и больше оборотов наули. На голове я доводил стойку до 40 минут. Это были мои стремления. И по ним я себя и оценивал. Тут я выкладываю переводы с англиийского языка каких то книг, это тоже для меня некоторый способ работать на собой и не лениться. При этом денег я за это не получаю. И то же око возрождения с наули за 2000 раз делать не очень то хочется временами. Но это хороший способ перебарывать себя.
Mit

Сообщение laysi » 15 май 2022, 19:19

New-Meri писал(а):Алан Уотс "Путь дзен"
Судзуки "Сознание начинающего"
И статьи в интернете

Вопрос...а почему именно Дзен?

New-Meri писал(а):Бессмысленное делание в категории "здоровье".

Это УЖЕ не бессмысленное делание...раз в категории здоровья...хоть какая то мысль.
laysi
Ган
Ган

Сообщение Mit » 15 май 2022, 19:28

Естественно в то время в японские дзен монастыри попадали сироты и прочие люди, кто не мог не выполнять поручения главы монастыря. Если ты не выполнял поручения, тебя не кормили. Как родители никто никого там не жалел. И не работать над собой возможности в тех условиях не было. Естественно из этих людей выковывали чистую сталь. Давали возможность пройти процессу брожения вина без образования уксуса до конца.

Ольга де Гартман и её муж Фома, боялись оставить группу Гурджиева в период войны. И это использовал Георгий стимулируя этот бомонд из высшего общества работать над собой. Груджиев помог им в итоге через Турция и Францию добраться до США. Сегодня только внутри своей семьи можно иметь подобное влияние. Мир стал другой и на просьбы как Гурджиев что то там сделать, человека просто пошлют подальше. Сегодня Гуру платят деньги и он теперь пляшет под дудку своих учеников. Дошли до того, что подают на завтрак ни о чем не думать. А на обед ложись и фантазируй. Я всё в одном, они во мне, я как те люди прошлого. Но это не так.
Mit

Сообщение Mit » 15 май 2022, 19:43

Поэтому New-Meri, я с вами в корне не согласен. Если Питер Келдер за мечты о молодости и здоровье всех их купил делать хоть какую то гимнастику, пусть через обман ленивого разума, хоть как то гонять кровь, а не лежать на кровати. Ну он просто красавец.
Mit

Сообщение laysi » 15 май 2022, 19:53

Mit писал(а):Если Питер Келдер за мечты о молодости и здоровье всех их купил делать хоть какую то гимнастику, пусть через обман ленивого разума, хоть как то гонять кровь, а не лежать на кровати. Ну он просто красавец.

Ну тоже своего рода Дзен...почему нет?))))))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Mit » 15 май 2022, 20:08

Ну да, в буддизме задача бодхисатвы была спасти живых существ от страданий всеми любыми способами. А когда почки отвалились, боржоми пить уже поздно. Не бегать же как минздрав за всеми с рекомендациями вести здоровый образ жизни. Помолись дорогой, помолись... Но именно цветочная сутра показывает опыт достаточно жесткого архетипа - Ваджрапани или воинственного Индры в ведах. Эта сутра прям четко описывает сеть Индры. Это люди больше каких то воинских традиций. И поэтому в Дзен и по башке палкой мог заехать руководитель без лишних сентиментальностей. И доходило сразу. Сегодня конечно же это нарушает права человека.

Есть и другие традиции более мягкие. Но дзен был пожёстче. Те кто топором привыкли махать, как миленькие рисовали утонченные узоры на холсте бамбуковой палочкой с чернилами собственного производства, одним взмахом кисти руки без всяких дорисовок. И запросто руководитель мог с ноги порвать холст со словами:
- Нарисовал без души и старания. Иди делай снова бумагу из листьев с чернилами. По новой нарисуешь с душой и стремлением к лучшему.

А куда денешься? За стенами монастыря и убить могли, и работу ещё попробуй найди. То есть наставник содержал своих учеников.

Хотя были и другие традиции помягче. Но там уже другие каноны и сутры в ходу были. Архетип того же шутника типа нынешнего Далай Ламы.
Mit

Сообщение New-Meri » 16 май 2022, 04:41

Буддийский монах о дзен:
"У каждой страны есть менталитет: в Индии практика учения Будды отличалась от того, что делали в Китае или на Тибете. Другая одежда, другая архитектура. В Японии все было милитаризировано, потому что были в истории страны тяжелые времена: монастыри атаковали, и медитация соединялась с боевыми искусствами. Но сидячая позиция медитации сегодня такая же, как 2000 лет назад. Во Франции, например, дзен-буддизм — особый, французский. Есть и христианские священники, которые практикуют медитацию. Если кто-то хочет, то буддизм станет для него религией или стилем жизни. Кто-то может практиковать в японском стиле, кто-то может играть в самураев, да в кого угодно. Важно быть за пределами этих комедий, быть честным в том, что ты делаешь.
...
Что тогда означает понятие «европейский дзен»?
— Лишь то, что дзен больше не привязан к японским правилам, стилю жизни и мышлению. В России, например, он будет русским. Дзен адаптируется к любому стилю жизни в любой стране. Дзен может практиковать любой человек, вне зависимости от религии и возраста, — дома, в центре, как угодно, это, в общем-то, практика повседневной жизни."
https://danzeon.livejournal.com/89161.html
ufo.net
New-Meri

Сообщение Mit » 16 май 2022, 10:41

New-Meri писал(а):Есть и христианские священники, которые практикуют медитацию.

Они могут практиковать всё что угодно. Но есть четкое определение того, кто такой христианин, это тот кто на деле следует заповедям Христа.

New-Meri писал(а):— Что тогда означает понятие «европейский дзен»?
— Лишь то, что дзен больше не привязан к японским правилам, стилю жизни и мышлению. В России, например, он будет русским. Дзен адаптируется к любому стилю жизни в любой стране. Дзен может практиковать любой человек, вне зависимости от религии и возраста, — дома, в центре, как угодно, это, в общем-то, практика повседневной жизни."

Я с этим не согласен, если в Японии использовалось японское слово Дзен, в Китае Чань, а в Индии Дхьяна. То с какого перепугу люди русской культуры должны использовать их заморское слово Дзен? Хуаянь, или Сутра цветочной гирлянды https://en.wikipedia.org/wiki/Avatamsaka_Sutra , малоизвестна на Западе, однако она оказала глубокое и продолжительное влияние на дзэн и чань-буддизм. На английской языке этот текст есть в переводе с китайского, на русском его нет. И часто русскоговорящие люди потребляют тройной перевод каких то заморских учений. А эта сутра фундамент учения как Евангелие. И вот представьте, христианство бы у нас изучалось без библии по статьям какого то человека о христианстве, о том, как этот человек понял (возможно неверно) это учение, принял лишь одну грань через себя, что они монахи на коленях сидят и молятся постоянно, и употреблял бы термины его языковой группы.

У нас в РФ есть Тибетский Тантрический Буддизм Ваджраяна в Калмыкии. Есть Храмы. Туда приезжал и далай-лама. И храмы строились по всем их каноном. Но это Тибетский Буддизм.

Статьи о Дзен, это не есть русский Дзен Буддизм, это Дзен на русском, понимаете разницу? Инородное не может считаться русским. Даже слово буддизм оно не наше и имеет отношение к санскритскому Буддхи (произносится как Будда). То что называют присутствие. Пробужденный натренированный царь в голове, который не спит. А бдительно и критически как страж у ворот воспринимает что ему на вход подают. И для нашей культуры на мой взгляд японские устои не подходят. С греческим православием происходит до сих пор не всё так гладко как хотелось бы. И что то на себя примерять из Дзен, пользоваться их словами, я не знаю зачем это всё. Что по фактам должен показывать практик Дзен? Ну для этого надо наверное прочитать цветочную сутру, которой на русском языке нет. И мало прочитать, надо чтобы кто то тебя потом протестировал на наличие этих навыков.
Mit

Сообщение New-Meri » 16 май 2022, 11:19

laysi писал(а):Вопрос...а почему именно Дзен?

Мои представления о дзен базируются в основном из книг. Но я была в Индии в Тибетской общине, заходила в храмы при монастырях, как турист, видела монахов)
Я так вижу реальность - мир и вещи в нем, как описано в дзен.
С вопросом о дзен я и написала на форум. Пока изучаю. Свои образные неясные представления преображаются в понятия.

Mit, дзен может практиковать любой. Хотя бы жить в реальности текущего мига, уже дзен.
Буддизм слишком громоздок для изучения, некоторые пишут, что это как ВУЗ для духовного развития,
а дзен ПТУ :)
ufo.net
New-Meri

Пред.След.