Mit писал(а):Поэтому в той же школе realyoga очень быстро поняли, что без практики асан тело начнет дряхлеть от созерцания (если надо, могу поискать где об этом писали).
ЙИК стр. 390История первая. Когда в 1991 г. был основан московский центр «Классическая йога», он состоял из четверых: автора этих строк, Бориса Мартынова (выпустившего впоследствии ряд книг, в том числе переводы «Йогаупанишад»), Константина Данильченко и Романа Амелина, болезненно тучного парня, за внешней флегмой которого скрывались блестящие способности и незаурядный ум. В совершенстве владея английским, Роман имел абсолютный слух, с блеском окончил музыкальную школу и неоднократно пытался поступить в консерваторию. Но когда понял, что туда попадают только по протекции, сорвался и надолго загулял, пока не напомнило о себе слабое здоровье. Ко времени нашего знакомства он успел основательно, правда, в теоретическом аспекте, вникнуть в йогу, поскольку пользовался тематической подборкой англоязычной литературы культурного Центра при индийском посольстве в Москве. Там же мы занимались у первого в России профессионального преподавателя йоги Лакшмана Кумара. При знакомстве меня поразила теоретическая подкованность Романа, кроме того, он потрясающе пел мантры и постоянно занимался какимито медитативными штуками, не уделяя при этом телу никакого внимания.
Я постоянно пытался втолковать ему необходимость систематических занятий асанами, но Роман был крепким орешком, и борьба наша длилась с переменным успехом года два. Он то начинал заниматься более или менее регулярно, то надолго забрасывал практику, предпочитая лишний раз посидеть за чашечкой кофе в «Джантаранге» либо угостить нас роскошным пловом собственного производства. Потом у него возникла идея-фикс: попасть в Бихарский ашрам, чтобы получить программу восстановления здоровья прямо на месте. Сказано – сделано, вскоре Роман отбыл в Индию.
Знанием английского языка, философии йоги и мантр он произвел такое впечатление на индусов, что получил возможность личного контакта с нынешним главой ашрама Свами Ниранджананандой. Через месяц ежедневных бесед он дал Роману мантра- и асана-дикшу (дикша – персональное посвящение). После первого же применения мантры Роман двое суток валялся в лежку и потел черным потом. С асанами было еще круче, не менее часа в день он должен был выполнять Сукшма-вьяяму (суставную разминку), а затем подряд около сорока поз. Кроме того, Ниранджананда запретил ему употребление чая, кофе и острых приправ.
– Ты был прав, – сказал он. – Еесли б не сачковал я эти два года! Ведь ерунда получается: визуализация и всё прочее идет великолепно, а самочувствие всё хуже.
В то время мы с сыном как раз собирались в Крым, и я посоветовал Роману приступать к занятиям, не дожидаясь моего возвращения.
– Не пойдет, – апатично сказал он, – без тебя не хочу, подготовлюсь морально, а вернешься, тогда и начнем...
И мы уехали. Однажды утром я с удивлением узрел на пляже в бухте Ласпи старого друга, с которым мы не виделись несколько лет. Он поздоровался и спросил: «Слушай, есть у тебя в Москве знакомый по имени Роман? Имей в виду, с ним большие неприятности...»
Роман так не успел начать работу с телом, в которой так нуждался и с таким роковым упорством пренебрегал, он погиб в абсолютно нелепой автомобильной катастрофе.
Если дух развивается без сопутствующей трансформации физической оболочки, судьба с какого-то момента начинает работать на разрыв.
Лакшман Кумар преподавал йогу Бхагавадгиты. Посольство Индии его пригласили как наиболее мягкого инструктора по йоге. Он пару лет преподавал, после уехал назад в Индию и больше его никто не видиел и ничего о нём не известно. Он обучал входить в асанах в глубокое внутреннее погружение через стадию предельного расслабления. То же напряжение в глазах этому процессу мешает. То что в школе realyoga сегодня называют ЧВН (читта вритти ниродха - отсуствие колебаний ума). В этом ключе начинал тренироватсья я и достаточно быстро понял о чём идет речь. Так как до этого, года два я пытался ломать своё тело и шел через насилие - химса над своим телом. Никаких ощущений в асанах быть не должно. Ум в удобной фазе позы должен "отъехать".
В кратце об этом учении:
Вот далее там же:
История вторая началась в 1989 г. Накануне первой Всесоюзной конференции по йоге меня пригласила к себе домой Елена Олеговна Федотова. В 1988 г. вместе с представителем НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина ее направило в Индию научно-техническое управление Минздрава СССР (возглавлял его тогда профессор В. И. Ильин). Там они посетили целый ряд ашрамов. Поездка была предпринята в рамках подготовки к конференции, знаменующей выход йоги из опалы. В беседе Федотова сказала, что благодаря ее личным усилиям на московскую конференцию прибудет известный гуру Б. К. С. Айенгар и хорошо, если бы кто-нибудь из наших самодеятельных йогов поразил его своими успехами настолько, что он открыл бы здесь свой филиал.
– Ему, наверное, видней, – ответил я тогда, – это уж как Бог даст.
Случилось так, что Айенгар извлек меня из толпы энтузиастов во время занятий и даже лично (дожимая поясницу к полу) походил по мне ногами в Супта Вирасане, с чем тут же, просияв, поздравили меня Махида и Фаек Бириа со словами:
– Для ученика это великая честь!
Через какое-то время после отъезда Б. К. С. прислал Федотовой и мне приглашения на месячный курс в Пуну. Я не стал дергаться, поскольку мое понимание йоги, радикально отличное от айенгаровского, сформировалось давным-давно. Федотова же в Индии этот ознакомительный курс прошла, получила соответствующую бумагу и, не мудрствуя лукаво, на ее основе зарегистрировала свой собственный центр Айенгар-йоги в Москве. После чего, забросив науку, ринулась в бурные процессы, знаменующие выход йоги из подполья. Ее можно понять: кандидатов наук девать некуда, а возможность стать владельцем эксклюзивного бизнеса выпадает далеко не каждому.
То было легендарное время: проявились многочисленные апологеты Зубкова, а новоиспеченный центр Федотовой мгновенно спелся с мутными ребятами из спортивных госструктур. Один из них, Ю. Белоус, тогдашний глава НПЦ при НИИ Госкоморта, сразу после того как Айенгар проявил интерес ко мне, предложил возглавить его секцию йоги вместо Л. Тетерникова, но я отказался. К тому моменту Тетерников уже покинул фирму Белоуса, после конференции у него как у вице-президента Ассоциации йоги СССР на руках оказались все козыри. Он украл учредительные документы, печать организации и ушел в автономное плавание. Найти его по телефонам либо наяву не мог никто.
Я работал спокойно в своем НИИ, занимаясь в свободное время терапией и наблюдая за событиями в йоговском мире, а удивляться было чему. В непрерывной чехарде семинаров по «йоге», закрученных Тетерниковым по всему распадающемуся Союзу (он вовсю пользовался своим официальным статусом в Ассоциации, работу которой сам же и парализовал), Федотова приняла самое активное участие, хотя не могла не понимать, что связалась с отпетым мошенником. Периферийный народ ломился на эти семинары, не имея ни малейшего представления о том, что такое йога, конкурентов не было, кандидаты химических (Тетерников) и психологических (Федотова) наук снимали крутые пенки по городам и весям, тем более что при наступившем беззаконии опасаться было нечего. Кроме того, Федотова, как я понимаю, уже тогда начала формировать региональную сеть Айенгар-йоги в России.
Отснятый Далем Орловым часовой видеоматериал, где Айенгар на мне показывал участникам конференции нюансы асан, канул в небытие. Федотова тоже как сквозь землю провалилась, а когда ей еще дважды пришлось вместе с Фаеком посетить мой дом, была холоднее льда. На занятиях в своем новоиспеченном Центре вела она себя с новичками абсолютно беспардонно, и эти манеры быстро усвоило ее окружение. Было ясно, что йога для Елены Олеговны – это прежде всего бизнес, а я, прилюдно одобренный самим Б. К. С., опасный конкурент. Видимо, она не могла поверить что нет у меня желания втягиваться в борьбу за денежные знаки. В 1993 г. Федотова опубликовала свой перевод «Йога дипики» и вскоре отбыла с сыном в Америку к мужу, Владимиру Похилько, весьма способному программисту, он уже работал там по гранту. Свое московское детище она (уж не знаю, на
каких условиях) оставила Елене Ульмасбаевой, а сама устроилась инструктором по йоге в центре Stanfys (бывшая «Стэнфордская студия йоги»).
Я не мог взять в толк: как может человек учить чему-то, когда его собственное поведение лишено элементарной порядочности. Однако Бог долго ждет, но больно бьет, сделанное нами неминуемо к нам же и возвращается. В древности такой ход событий назывался гармониями, тайными путями, уравновешивающими людские действия. Федотова преподавала йогу, будучи далека от требований ямы-ниямы, и, видимо, это в том числе привело к тому, что 21 сентября 1998 г. она, ее муж и двенадцатилетний сын были зверски убиты в собственном доме, виновников полиция впоследствии так и не нашла. Официальная версия, она же и единственная, состоит в том что, возможно, причиной трагедии стали проблемы компании AnimaTek, частично связанные с финансовым кризисом в России. Если Роман потерял свою физическую оболочку, то Елену Олеговну, у которой не было проблем с телом, убил дефицит морали. А быть может, и что-то еще, о чем мы уже никогда не узнаем.
Чтобы не завершать главу на минорной ноте, расскажу пару любопытных случаев. После нескольких лет занятий у одной из моих учениц сиддхи начали проявляться весьма специфично. Например, однажды утром у нее возникло четкое ощущение, что с сыном в школе что-то произойдет.
Понятно, если оставить его дома, это «что-то» произойдет тоже, и не исключено, что в гораздо худшем варианте. Поразмыслив, дама отправиласына в школу, строго-настрого предупредив, чтобы он вел себя как можно тише, а затем созвонилась со знакомым хирургом. Днем, во время беготни на большой перемене ребенка толкнули, и он врезался боком в угол подоконника. Из дому, ощутив недомогание, он был сразу же доставлен в больницу, где и подвергся успешной операции по устранению разрыва селезенки.
Еще одна дама спустя год после начала практики начала «видеть» внутренности окружающих, в частности пораженные болезнью места. Это повергло ее в такой шок, что на какое-то время она перестала пользоваться общественным транспортом. Когда мы обсудили ситуацию и удалось сформулировать нужное намерение, феномен этот стал включаться только по желанию. У каждого, кто осваивает йогу, жизнь постепенно становится прекрасной и удивительной – это и есть самое главное чудо. Сиддхи можно сравнить с конфетти, но если конфетти является атрибутом праздника, то сиддхи – признак будущего совершенства, начальный симптом его, подобный временному повышению температуры после прививки. Но если температура не падает.