Наблюдение, понимание и тренировка в йоге.

Когда кто-то умирает, возникает разногласие. «Он все еще продолжает существовать», говорят одни. «Он не существует» говорят другие. В чем секрет этой великой тайны?

Модератор: Mit

Re: Наблюдение, понимание и тренировка в йоге.

Сообщение astra » 19 дек 2023, 11:58

Andrew Lever писал(а):Вы знаете его поближе?
А что он параноил тогда, мол, бегает за ним некто непонятный по форумам... с ником как у вас

Мит программист
Работает в американской компании
astra

Благодарил (а): 180 раз.

Сообщение astra » 19 дек 2023, 12:03

Mit писал(а):astra,
Сложную задачу разбивают на мелкие подзадачи до понятного и доступного уровня, который вы можете решить.

Да, это целесообразно
Но опять же для решения мелкой подзадачи требуется такая же концентрация внимания, как для решения всей задачи.
astra

Сообщение astra » 19 дек 2023, 12:36

Mit писал(а):Обращайтевнимание на все! Это значит развивать внимание ко всем нашим действиям, речи и мыслям. Это внимание выполняется осторожно и мягко, не имея в виду быть навязчивым по этому поводу каким-то нездоровым способом.

Всё начинается с внимания к своим мыслям.
Мысль это первичная субстанция.
В медитации самадхи ( на пустоту) это становится всё очевиднее с каждой медитацией.
Есть сознание, оно статично
И есть мысли, которые подвижны, зарождаются- умирают, приходят - уходят.
Сознание и мысли не отдельны друг от друга.
Это одно, как инь ян.
Условно сознание можно воспринимать как инь, мысли как ян.
Ни сознание, ни мысли не могут исчезнуть совсем.
Ошибкой является мысль, что мысли можно отключить.
Невозможно.
Мысли могут иметь очень слабое выражение, но они есть как таковые, как явление.
Как черная точка в инь, они могут быть слабо выраженными, при подпитке вниманием они растут.
astra

Сообщение Mit » 19 дек 2023, 16:20

astra, важен осевой элемент, вокруг которого создаются мысли. И есть понятие ахамкара - ощущение границ своего я. Человек может вообще не ощущать точки, за которой твоя личная свобода заканчивается. Но за пределами своего я, правильно ценить и уважать личное пространство и выбор другого человека. И на этом элементе строить дальнейшие мысли.

Для этого остаётся только спрашивать желание других людей. И быть готовым получить отказ.

Через ощущение себя всеобщей любовью, границы личного я стираются и в последствии человек сам не видит, что попал в рабство.
Нежный на восприятие как зева делюкс...
Mit

Благодарил (а): 643 раз.

Сообщение Andrew Lever » 19 дек 2023, 16:22

astra писал(а):
А что он параноил тогда, мол, бегает за ним некто непонятный по форумам... с ником как у вас

Мит программист
Работает в американской компании

Я не об этом спрашивал, и не Вас.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 4039 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Овсянка » 20 дек 2023, 08:50

А что он параноил тогда, мол, бегает за ним некто непонятный по форумам... с ником как у вас.

Я могу знать только то, что люди сами о себе пишут. А чужая паранойя....кто его знает....можно только предполагать.
Овсянка

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение astra » 20 дек 2023, 20:19

Mit писал(а):Наблюдайте не только внешнее, но и ваши внутренние состояния.
• Приходите понаблюдать спокойствие внутри и тишину.

Обращайтевнимание на все! Это значит развивать внимание ко всем нашим действиям, речи и мыслям. Это внимание выполняется осторожно и мягко, не имея в виду быть навязчивым по этому поводу каким-то нездоровым способом.

При обращении внимания, нашим действиям легче исходить из решений, благодаря выбору, а не из-за привычки. Созерцатель очень осторожен и мягок в этой практике внимания, будь то в повседневной жизни или во время самого созерцания.

Наблюдение внешнего.

Чтобы наблюдать внешнее, нужно быть мыслями в моменте.
Не думать ни о прошлом, ни о будущем, ничего не планировать, не забегать мыслями даже на полминуты вперед, а что будет за поворотом, что я буду делать чернз минуту, что предстоит сделать.
Просто смотреть и видеть, что происходит сейчас...падает снег, слышно щебетанье птиц, снег хрустит под ногами, небо в белых облаках, тепло и тд
Внимание фиксирует все что происходит в моменте.

Для чего это делать и каков результат?

Формируется привычка находиться в моменте

Начинаешь видеть красоту мира, мгновенья, появляется ощущение беспричинной радости...рождаются образы природы в стихах.

Ты перестаешь мучать себя своими мыслями, тревогами, перестаешь страдать сожалениями, досадами и проч.
Все хорошо
astra

Сообщение Andrew Lever » 20 дек 2023, 20:35

Овсянка писал(а):
А что он параноил тогда, мол, бегает за ним некто непонятный по форумам... с ником как у вас.

Я могу знать только то, что люди сами о себе пишут. А чужая паранойя....кто его знает....можно только предполагать.

В принципе, было бы проще, если бы вы представились и рассказали о себе. Но настаивать не могу. ~o)
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 4039 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Mit » 20 дек 2023, 21:41

Йога и психотерапия. Свами Рама.

Ощущения «Я» и привычки

При внимательном рассмотрении можно заметить зависимость или привязанность ко многим объектам, мыслям и людям, вокруг которых организована жизнь. Зависимость и цепляние являются отличительными чертами такой зависимости или привязанности.

Объективность также теряется, когда человек поддается страху или отвращению. Когда объект, человек или ментальный образ вызывают реакцию избегания, попытка убежать может стать настолько захватывающей, что теряется всякое чувство перспективы. Отстраненность исчезает. В психологии йоги отвращение и привязанность считаются двумя сторонами одной медали. В конечном счете каждый страх или отвращение всегда будет являться результатом лежащей в основе привязанности. В обоих случаях человек теряет дистанцию ​​и становится вовлеченным до такой степени, что теряется способность наблюдать за ситуацией и учиться на ней.

Когда есть сильное желание удовлетворения или заметное чувство либо страха, либо отвращения, тогда след памяти, полученный в результате опыта, будет сильно заряжен энергией. Вместо того, чтобы быть относительно нейтральным воспоминанием, он будет перегружен чувствами и оставит глубокий след в бессознательной памяти (читта). Будет нести в себе силу толкать и тянуть еще дальше в слепую вовлеченность с желанием или отвращением. Когда такие сильно заряженные следы памяти всплывают из читты, банка памяти, в них очень легко запутаться. Такая память или прошлое впечатление (самскара) обычно приводит к действию. Оно настолько убедительно, что человек либо вовлекается в него в своих мыслях, либо начинает какой-то ход действий, мотивированный им. Это, конечно, реинвестирует его с дополнительной энергией. С точки зрения психологии йоги, это является «отягощенным большим количеством кармы». В результате оно опускается обратно в ложе читты с большим ударом, производя более глубокое и тяжелое впечатление. Поэтому в следующий раз оно поднимется с еще более убедительным толчком к действию или мысли.

Пока такие самскары, или прошлые впечатления, проходят этот цикл подъема, автоматически наделяясь энергией из-за своего непреодолимого характера, опускаясь и снова поднимаясь, они становятся привычками. Пока паттерн сохраняется, его мысли и поведение продолжают управляться им. Если посредством акта воли или решимости проигнорировать самскару, она не будет реинвестирована энергией. Если сохраняется непривязанность и из нее не вытекают никакие мысли или действия, она не будет перевзвешена. В конце концов, поскольку она многократно повышается и не получает дополнительных вложений кармы, она теряет свою мотивирующую силу и рассеивается. В этом случае мы говорим, что «привычка была прервана».

Когда существует устойчивая совокупность таких прошлых впечатлений или самскар, которые возникают и мотивируют мысли и действия человека, возникает характерная модель поведения и результаты модели мышления. Характерные манеры и характерные способы мышления поддерживаются действием этого набора самскар. Этот «пучок привычек» вместе составляет то, что мы называем личностью или характером. Это субстанция ощущения своего «Я». Это основа нашей уникальности и индивидуальности. Импульс этих сильно вложенных самскар, которые поднимаются, мотивируют и снова падают, придают ощущению «Я» его качество устойчивости. Энергия, с которой они утяжеляются (карма), отвечает за импульс, поддерживающий вращение колеса. Этот импульс дает ощущение непрерывности во времени. Он отвечает за постоянство и основательность «Я».

Следовательно, выборочное взвешивание определенных прошлых впечатлений или самскар создает особую модель привычек, формирующих «Я». Это довольно произвольный выбор, решение о том, в какие самскары вкладывать энергию, а в какие нет. Именно благодаря совершению одного действия, а не другого, или вовлечённости в одну мысль или фантазию, а не в другую, некоторые самскары нагружаются большей кармой и создается характерное «Я» ощущение. (Тогда «Я» с этой точки зрения по сути является иллюзией. Если бы привычки были сломлены и позволили самскарам рассеяться, это конкретное «Я» просто исчезло бы).

Именно таким образом привязанности формируют самооценку человека. Идентичность есть результат впечатлений, к которым человек привязан. Позже объекты или люди, к которым человек привязывается, служат для поддержки и укрепления этого образа самого себя. Образ самого себя, который молодой человек стремится сохранить, усиливается, когда он садится в свой новый автомобиль и едет по улице. Его чувство своего «Я» подкрепляется его привязанностью к автомобилю и тому образу самого себя, который он представляет.
Mit

Сообщение Mit » 20 дек 2023, 23:09

Точно так же, как эго может быть вовлечено в борьбу с телом, оно также может быть вовлечено в борьбу за контроль над мыслями. Например, в йоге есть традиционная история об ученике медитации, который пришел к своему учителю и спросил: «О чем мне следует думать, когда я медитирую?» Учитель ответил: «Ты можешь думать о чем угодно, но только не об обезьянах». Ученик пошел домой медитировать, но во время сеанса он, к своему ужасу, обнаружил, что чем больше он старался не пускать в голову мысли об обезьянах, тем сильнее и непреодолимее они становились. Этот пример показывает, что когда эго пытается подавить мысли, мысли становятся более интенсивными. Как и в предыдущем примере температурной тренировки в биологической обратной связи, результат прямо противоположен желаемому.

Пример «думания об обезьянах» иллюстрирует студентам неправильный подход к медитации — попытку насильственно исключить мысли из ума. Более действенный подход — позволять приходящим мыслям проходить через сознание, не ввязываясь в борьбу с ними и уходить.

Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают новички в медитации, заключается в том, что они слишком стараются достичь цели. Они используют свою «эго-волю», свою «активную» волю в попытке вызвать расслабление. Само их усилие делает невозможным успокоение ума. Принимая более пассивную волюнтаристскую позицию, то есть используя расслабленный подход, результат, как например, успокоение ума, прийдёт естественным образом. Учитель медитации помогает ученику освоить этот новый подход к контролю возбужденного ума, постоянно подчеркивая необходимость сохранять спокойное, отстраненное отношение при наблюдении за своими умственными процессами.

В бирманской школе буддийской медитации сатипаттхана это называется «чистым вниманием»: способность обращать внимание на мысли, не осуждая их и не влюбляясь в них.

Когда человек обращается внутрь, чтобы исследовать внутреннее пространство во время медитации, он сталкивается с потоком мыслей, который течет через низший ум (манас), управляющий входящим потоком данных. Эти мысли шествуют перед ним, как на сцене. Может случиться так, что он найдет одну из них либо привлекательной, либо отталкивающей. Если это так, то, когда его внимание сосредоточивается на этом, парад на мгновение останавливается, и мысль начинает разыгрывать свою маленькую драму. Объективность, нейтральная позиция буддхи утрачена.

Именно по таким причинам в йоговской медитации ученику дается мантра, особый звук, на котором он сосредотачивает свое внимание. Другие системы медитации могут использовать другие объекты, чтобы служить аналогичной цели фокусировки внимания: например, в медитации дзэн внимание часто фокусируется на дыхании. В йоге также может использоваться метод переноса внимания на точки в теле.

Это обеспечивает основу, с которой он может наблюдать, не вовлекаясь в драму мыслей, шествующих перед ним. Это постоянно возвращает его к объективности и непривязанности. По мере того, как он становится менее вовлеченным в парад на сцене, эти мысли начинают отходить на второй план. Таким образом, увод внимания втягивает его к более высокому состоянию сознания.

С точки зрения психологии йоги, мысли, вливающиеся в сознание, возникают из ложа читты - банка памяти. Метафорически это можно описать как пузыри, поднимающиеся на поверхность озера. Когда такие мысли и воспоминания всплывают в сознании, им можно позволить взорваться и рассеяться. Это будет происходить до тех пор, пока за возникающими мыслями наблюдают беспристрастно и без привязанности. Но когда человек запутывается в памяти, она приобретает новую энергию. Такое вовлечение мысли придает ей больший «вес». Затем, когда сознательный ум, наконец, освобождает его от внимания, он снова погружается на дно озера, а не вырывается наружу и не исчезает с поверхности. Его сила в бессознательном разуме усиливается.

Именно буддхи решает таким образом активизировать и усилить мысль или позволить ей рассеяться и исчезнуть из бессознательного. Благодаря различающей способности буддхи те мысли и воспоминания, которые способствуют эволюции сознания, могут быть сохранены и усилены. Тому, что препятствует росту, можно позволить испариться и исчезнуть.

Например, мысль «Я голоден» может превратиться в «Интересно, что будет на ужин» или, возможно, даже в «Мне надо проверить, есть ли необходимые продукты, прежде чем магазин закроется». Если позволить первоначальной мысли пройти мимо, такая вовлеченность не развивается. Те мысли, которые уводят вовне, запутывают отвлечениями, материальными, физическими заботами, во время медитативного процесса отбрасываются.

Те мысли, которые закручиваются внутрь, приводя к более глубокому самоанализу и усилению осознания, укрепляются: «Это мое время для медитации. Я подумаю о других вещах позже». Или: «Я просто буду наблюдать».

Чем больше буддхи выполняет эту функцию, тем более чувствительным и эффективным оно становится. Наблюдая за «результатами различных мыслей, можно более проницательно судить о том, какие из них полезны, а какие нет. Эта способность в конечном итоге перетекает в жизнь вне медитации. Буддхи говорит: «Я не хочу слушать этот аргумент. Это просто заполняет мой разум статикой, которую мне придется убрать позже!» Он начинает учиться выбирать свое поле стимула.

Тогда сознательный ум служит своего рода стражем - «хранителем врат» для бессознательного. То, на чем он фокусируется, возвращается в бессознательное, чтобы иметь обновленное и усиленное воздействие на весь разум. То, что оно пропускает наружу, рассеивается, теряя свое влияние и исчезая из внутреннего мира. Таким образом содержание личного бессознательного может медленно трансформироваться, оставляя более чистый и ясный путь к более высоким уровням сознания.

Использование сеанса йога нидры — один из методов, который здесь особенно эффективен. Это дает что-то, за что можно «цепляться», чтобы не быть втянутым в мысли, которые он не хочет усиливать. Более того, когда он концентрируется на какой то мысли, она сама укрепляется и утяжеляется, погружаясь в бессознательное. Таким образом, это постепенно заполняет собой бессознательное, вытесняя и заменяя отвлекающие мысли. Таким образом, читта, банк памяти, в конце концов наполняется вниманием на точках тела.

Поскольку йогпинидра является проявлением более развитого высокого сознания, она предлагает уникальную связь с этим более высоким уровнем. По этой причине она не только проясняет путь к высшему сознанию, замещая мешающие мысли, но его постепенное включение подтягивает сознание к этому состоянию. Когда читта наполняется йога-нидрой, возникающие пузыри не мешают. Это просто воспоминания об ощущениях в теле. Тогда вместо того, чтобы отвлекать от движения к высшему сознанию, они помогают.
Mit

Сообщение Sadovod » 22 дек 2023, 09:17

astra писал(а):Mit
Читала подобную историю про , кажется, знаменитого футболиста, очень богатого.
У него тоже в баре случился бурный секс с красивой незнакомкой, а потом она подала на алименты.
Вот бедняга)
Дорого заплатил за удовольствие

А, у простых работяг таких проблем меньше - ни денег, ни особо сил и времени на суперсекс. Чтобы и прям незнакомка, и диво как хороша, и шурымуры по короткой программе. Нередко из многих альтернатив надо выбрать ни одной, а просто пощелкав клювом идти по своим делам.

У женщин тоже самое - не каждую регулярно окучивает Джеймс Бонд в Феррари и с мартини и на лазурном берегу.... Хочу машину, но не имею возможности, могу козу, но не имею желания. На итоге ни козы ни машины но раздумия....
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Sadovod » 22 дек 2023, 10:22

Про сексуальную энергию что еще добавить. Ну допустим.... возникла ситуация когда мог бы быть акт приключения, а человек раз, и сдержался. Значит ли это что все что он не потратил, надежно попадет на какой то счет в банке и потом это можно будет трансформировать и потратить на что то более лучшее? А, вот не факт. Скорее нет.

Поэтому, особенно по молодости - с оглядкой на этичность.... относительную.... не факт что стоит это дело пропускать. ну не переходить на режим озабоченности - когда все ради и во имя этого вот - перебор конечно, а в относительно разумных масштабах? может и да. (и где я был такой умный, пока молодой)

А кшатрии? так они воины. Ну не позанимаются сексом, но по долгу работы же наверное кого то притеснят, убьют, отнимут или разрушат город. Бывает... Разве нет? в общем, запутанная история, жизнь прожил, наошибался, и не все понял....
Sadovod

Сообщение astra » 23 дек 2023, 14:03

Наблюдение внутреннего

Внутри наблюдаем
1. Сознание
2. Мысли

Сознание и мысли это одно, как инь и ян
Чем больше внимания на сознании, тем меньше ощущаются мысли и наоборот

В последних медитациях я начала видеть кроме мыслей и сознания - внимание
Именно внимание и движет наблюдением.
Можно наблюдать

3. Внимание

Внимание на внимании
Но об этом пока не готова говорить, мало еще практики
astra

Сообщение astra » 23 дек 2023, 14:32

Наблюдение мыслей

Концентрируем внимание на одной мысли, удерживаем внимание на одной мысли, той, которая актуальна и из - за которой начали медитацию.

Исследуем ее по нескольким параметрам: полезная мысль или вредная или пустышка, фантазия, которую надо отбросить, не питать вниманием.
Что будет, если эту мысль питать вниманием, реализовать, к чему это приведет - положительным результатам или негативным и от нее лучше отказаться.

2. Исследуем мысль на наличие эмоционального заряда.
Что мной движет в стремлении реализовать эту мысль.
И вот проступают эмоции
Допустим, это досада, раздражение, обида, гнев, стремление выйти из этого эмоционального состояния через месть, восстановив равновесие.
Когда признаёшь наличие негативной эмоции, которая питает мысль, обдумываешь исход.
И приходишь к пониманию, что лучше погасить эмоции сейчас , через технику перепросмотра, если эмоция сильная и не получается убрать внимание из нее усилием воли.

Если наблюдаю в мысли эмоцию с условно плюсом, например, радость, восторг, воодушевление...это тоже сигнальный звоночек
Эмоции что в плюс, что в минус по своей сути равны, то и другое привязка.
И эмоции плюс могут быть опасной ловушкой.
astra

Сообщение astra » 23 дек 2023, 16:00

Наблюдение сознания

Что такое сознание - никто точно не знает, есть разные концепции, и их много.

В медитации сознание это состояние без мыслей как бы.
Но если понаблюдать, то мысли все равно есть, просто внимание не концентрируется на них, не питает их, не придает им важность.
Если закрыть глаза и сконцентрироваться на сознании и при этом внимание не отвлекается на тело, если нет напряжения в мышцах тела...
Вообще , хороший инструмент для вхождения в медитацию это йога нидра, или шавасана, когда последовательно расслабляются все мышцы тела, лица, расслабляются мысли...наступает состояние , которое можно назвать я есть
Осознается я есть...без мыслей, без картинок, без эмоций
И в этот момент легко погрузиться в сон, заснуть
Собственно, такое мгновение и предшествует сну, его можно проследить, оно кратковременно
Уснуть не дают именно мысли или напряжение в теле.

Если удержать это состояние, не провалиться в сон, то оно ощущается как блаженство всего тела и мозга, внутри и глубоко.
И если его прервать, то чувствуешь себя отдохнувшей, как будто 8 часов поспала, и это состояние блаженства удерживается какое - то время, пока внимание полностью не переключится на текущие дела
astra

Сообщение Sadovod » 26 дек 2023, 12:24

Мне пожалуй непонятно, как можно одновременно думать мысль и наблюдать ее. Как только начинаешь наблюдать она выдыхается.
Sadovod

Пред.