Георгий Гурджиев первым показал северный суфизм западу. И он был учителем танцев. На тот момент о собрал самые передовые и современные востонычые танцы и показывал их миру со своей группой учеников, как в том же шоу-балете Битва Магов. Подобные шоу показывает и сегодня в Анталье как те же Огни Анатолии. И там присутствуют кавказские танцы.
Но мир не стоит на месте. Как я писал в этой теме про дервишей маламатитов:
viewtopic.php?f=188&t=13669На момент вторжения Чингизхана в Персию и глубже в нынешнюю турецкую Анатолию, был перс по национальности Шамс Тебризи, который можно сказать на улицах танцевал под кепку как современные брейкер и танцы эти были восточными.
Брейкинг как часть хип хопа включает в себя и Russian steps, русскую присядку и индийские шаги. Вот пример:
Есть элементы бразильского капуэро и самбы. И самое главное никто никого не ограничивает в добавлении новых элементов. Брейкинг учат танцевать через асаны - позы. Отрабатывая каждую позу, но после движение соединяют вместе. Это очень сложно танцевать, но выглядит эффективно. Идеально если человек после себя оставляет новое в брейкинге. Мой сын не занимал больших побед. Но некоторые движения которые он придумал сам, его тренер танцевал на чемпионате мира. И это меня очень порадовало. Хотя он занимается только чуть больше двух лет.
Так вот брейкинг как и маламатия появился стихийно. И в брейкинге требуется выработка навыков психологии, когда без мотивации не будет работы над собой. Дети не видят прогресс и хотят всего и сразу. Поддержка от поражения требуется очень серьезная. Ни где я ещё не видел такого серьезного отбора. Из 150 человек на бабуле отбирают 32. После чего идёт баттл 1-1. Ты не знаешь какое ты занял место и едешь домой. Потом опять проигрыш. Опять. Слезы, обиды. Так учатся проигрывать. И мы с сыном учились этому. Особенно обидно проигрывать заведомо более слабому, потому что судят его тренера. И это правда жизни, свои ученики кормят другого руководителя. Я сам не ожидал что в брейкинге будет так жестко. В рэп баттлах не было так жестко.
Сегодня на кепку часто на улицах танцую брейкеры как маламатиты и в их движения ощущается свобода. Как свобода от поражений по жизни.
Это типичная брейкерская музыка. На фото выполнен очень сложный элемент, полубэк над головой. Делается он с кувырка назад и руками человек держится за пол и не улетает назад.