Короче говоря, «небо архетипов» находится вне пространства проявленного космоса; «Чистое Бытие, которое является метакосмическим, скрыто знаками, в то время как в то же время его поляризация проявляется ими. Они содержат четыре качества Универсальной Природы (tabiat al-kull) и три фундаментальные тенденции Духа (al-Ruh) и, следовательно, архетипы или «идеи» всех проявлений Природы, которые мы наблюдаем в мире».
Следующим по важности в философской перспективе мира является способ, которым Божественный Интеллект фильтруется через семь сфер планетарного мира. Каждая из планет сама по себе должна рассматриваться как физическая точка, которая определяет сферу влияния своей орбитой, и каждая из семи планет представляет собой концентрическую сферу между миром (подлунным) и Чистым Бытием за пределами зодиакальной сферы. Эти сферы . . . «с созерцательной точки зрения могут рассматриваться как формы Интеллекта в его макрокосмическом аспекте».
По словам аль-Бируни, они «... являются духовными силами, которые изменяют природу тел, подверженных их влиянию...»° Сфера каждой планеты должна рассматриваться как образующая промежуточную область, принадлежащую одновременно телесному и тонкому мирам. «Как посредники, планеты «передают» основные качества Вселенной из архетипического мира на землю».
Число семь, 3+4, следует считать продуктом и выражением тех же архетипов, что и те, которые при умножении производят двенадцать Зодиака. Оба символически порождаются теми же силами, одна умножением, а другая сложением, придавая этим математическим функциям символические качества за пределами их буквальной интерпретации.
Аль-Бируни также дает исчерпывающий отчет об их отношениях посредством соответствия, отражения и аналогии в земной среде: они пронизывают человеческий мир от сельского хозяйства, минералов, специй, растений и животных до человеческого тела, человеческой психологии, архитектуры и особенно религиозных и гражданских институтов. Например, различные органы растения распределены по разным планетам. Так, ствол дерева соответствует Солнцу: корни - Сатурну, шипы, ветки и кора - Марсу, цветы - Венере, плоды - Юпитеру, листья - Луне, а семена - Меркурию. Нужно постоянно помнить, что эта точка зрения не имеет ничего общего с поиском причудливых символических аналогий с природными явлениями, а скорее связана с точкой зрения, которая видит внешнее или проявленное как результат внутреннего интеллекта, который является его божественным источником. Это ясно выразил Наср: «Как макрокосмическое проявление Интеллекта, планеты должны по необходимости иметь отношение ко всем земным существам, которые, как и всё остальное в космосе, обязаны своим существованием Универсальному Интеллекту, который в исламе отождествляется со «светом или реальностью Мухаммеда».
Семь также тесно связана с Луной. Луну следует рассматривать как женский принцип в этой перспективе, измеряя небеса пассивным образом, дополняя активную, мужскую роль Солнца. Как ближайшая к Земле планета, Луна действует как конечный посредник между всеми другими небесами и конечным земным доменом таким образом, что лунные обители синтезируют в себе все аспекты Интеллекта, которые проявляются в планетарных сферах и архетипическом мире зодиакальных знаков.
Семь не только представляет число планетарных сфер, но и является четвертью деления лунного цикла из двадцати восьми дней и становится ритмом недели, тесно связанным с циклом работы и отдыха во всех трех авраамических религиях.
В числовом отношении дома Луны — положения по отношению к фону «неподвижных звезд» — это двадцать восемь ночей, в которые можно наблюдать её меняющиеся фазы. Они философски состоят из чисел 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7, что равно 28, что является суммой планет в числовом и качественном отношении модифицирующего действия, которое каждая оказывает на излияние света Божественного Интеллекта. Не менее важно, что лунные дома являются макрокосмическим аналогом двадцати восьми букв арабского алфавита, из которых язык Божественного Слова может быть сформулирован как выражение самого Божественного Дыхания (нафас-аль-рахман). Именно таким образом все события записаны в Книге, поскольку космос является макрокосмическим письмом Священной Книги, поскольку Коран являет это Божественное Откровение человеческому миру. «Значение лунных домов в исламской астрологии является фундаментальным, особенно в том, что касается науки Божественных Имен в определенных аспектах суфизма».
По принципу удвоения семь становится четырнадцатью, двумя неделями или половиной месяца. С эзотерической точки зрения, согласно шиизму, Пророк является источником света, света, который передается через имамов как «Свет Мухаммада» (al-ndr al-muhammadiyah); он был передан через его дочь Фатиму (как мать имамов), через ее мужа Али и так далее к двенадцати имамам. Таким образом, шиизм описывает важность света, называя эту линию «четырнадцатью чистыми».
Четырнадцать путем удвоения, намек в одном смысле на двойную природу всех явлений, внутреннее и внешнее выражение, становится двадцать восемью. полный лунный цикл.
Девять — еще одно число с эзотерическим значением, выходящим далеко за рамки этой книги. Возвращаясь к изначальной «троичности» нисходящих, расширяющихся и восходящих аспектов света Божественности, от которых зависит все проявление, равносторонний треугольник наиболее точно выражает эту тонкую симметрию. Сам треугольник является внешним проявлением и кристаллизацией самой тройной симметрии. Следует постоянно напоминать, что пространственным контролирующим фактором исламского геометрического узора является симметрия, которая представлена в себе наиболее фундаментальным числовым набором, в который данный узор может быть одинаково сложен. По той же аналогии. симметрию можно рассматривать как отражение единства.
Три путем удвоения или в геометрических терминах путем переворачивания треугольника и наложения его на себя, становится шестью или гексаграммой или шестиконечной звездой. Шесть, как отмечено выше, архетипически выражена в днях Творения как в Коране, так и в Библии, центр или седьмая позиция, относящаяся как к «покою», так и к «трону». Символизм этой фигуры с исламской точки зрения был подробно рассмотрен Абу Бакром Сираджем эд-Дином в «Книге определенности», опубликованной в 1952 году.
Три, умноженные на себя, становятся девятью, как будто каждый изначальный аспект или угол треугольника отражает два других в себе. Отражение или симметрия, как отмечено выше, — это один из способов оценить тайну множественности в отношении к единству. В каком-то смысле числа можно назвать отражениями единства, затронутого в пространстве посредством симметрии: сохраняя свое единство в центре симметрии, но «расцветая» во множественность вдоль радиусов симметрии.
Девятка имеет особую связь с «Небесами» и порождающим их интеллектом, согласно Ибн Сине (Авиценне), великому философу и врачу. Это выражено в таблице симметрии.

Это порождение сотворенной вселенной рассматривается Ибн Синой как способное быть описано в терминах сил и функций.
Первый Интеллект, наивысший из всех существ, имеет только одну силу (кудра), силу знания, которая получена из повеления (амр) Божественной Истины (фагк). Затем Душа, которая находится ближе всего к нему, обладает не только силой знания, которую она получает от Интеллекта, но также силой желания или любви (шавгкийа), снова исходящей непосредственно из Божественного Повеления. Из Души в свою очередь возникают Универсальная Природа и Универсальный Элемент. Универсальная Природа должна быть принята как та сила, которая движет Элемент к совершенству, которое возможно для него.
Как третий принцип в иерархии Бытия, после Интеллекта и Души, Природа имеет три силы:
(1) приведения в движение (кувват аль-тахрик), которое исходит из мира Божественного Повеления:
(2) руководства (кувват аль-хидайя) из мира Интеллекта;
(3) склонности к движению (кувва аль-мейл ила'л-тахрик) из мира Души.
Здесь мы видим принцип девяти посредством симметричного отражения. С. Х. Наср в своем комментарии к философской системе Ибн Сины продолжает объяснять: первый Элемент (‘унсур) был в начале точкой, которая под воздействием Природы была расширена до линии, плоскости и, наконец, трехмерного тела (jism). Здесь мы снова обнаруживаем превосходство геометрии в проявлении телесного мира из Универсальной Природы, Души и первого Интеллекта. Именно здесь мы можем оценить глубоко эзотерический способ, которым, по-видимому, «декоративное» украшение зданий в форме геометрических узоров раскрывает под видом симметрии сами законы возможности в проявленном царстве. Как созерцание, так и творческое мастерство в создании этих узоров ведут по-своему к пониманию совершенств Универсальной Природы, поскольку она движет элементами, будучи сама по себе управляемой через привязанности Души Божественной Истиной, которая имеет свой единый канал в первом Интеллекте. Таким образом, исламский узор, уникальный как форма искусства, также един по своей цели и функции
Теперь мы перерисуем основные положения в качественной и космологической перспективе. Каждая фигура является репрезентативной и в своей собственной сфере воплощает те же архетипические принципы, что и космос и наше сознание, которая считывает их вместе.
Развертывание геометрических законов в сфере математики имеет качество, соответствующее развертыванию как сознания, так и самого творения. С центральностью одного источника и первичностью архетипов трех, четырех, семи и двенадцати мы воссоздадим основные узоры.
Из этого плоскостного начала будет продемонстрирована иллюзорная связь между вторым и третьим измерениями, а трехмерные формы будут сопоставлены с древней пифагорейской символикой (переданной Платоном и, в исламской интерпретации, аль-Кинди), что приведет к сравнению с моделью вселенной шестнадцатого века Иоганна Кеплера. Последние две иллюстрации в этой главе возвращаются ко второму измерению и предлагают связь между вечной моделью и архетипическими космическими числами.