ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

PAV

Всё и ничто. Хорхе Луис Борхес.

Модератор: Mit

Всё и ничто. Хорхе Луис Борхес.

Сообщение Mit » 09 ноя 2022, 20:22

Изображение

Поэзия и проза Хорхе Луис Борхеса, насыщена эзотерическим смыслом и отличаются интуитивным подходом к природе бытия и небытия, настоящего «я» и «не-я».

В коротком рассказе «Всё и ничто» (Everything and Nothing), Борхес повествует о человеке, который играл много ролей, будучи актером. Он брался за множество ролей — в основном потому, что не мог осознать свою собственную сущность. Сам по себе он был Никто; за лицом… крылся лишь холод, сон, снящийся никому.

Всё и ничто

Перевод: https://www.ronnowpoetry.com/contents/b ... thing.html

Там был никто внутри него, ничто, как след холода, cон, наблюдаемый никем, за выражением лица, не похожим ни на какое другое лицо (даже на типичный портрет того времени), богатое причудливыми, охваченными страстью словами. Вначале он думал, что все вокруг были такими же как он сам. Но замешательство его друга, которому он немного поведал о своей пустоте, выявило его ошибку и оставило у него неизгладимое впечатление, что индивидуальность не должна отклоняться от нормы. Одно время он думал, что сможет найти лекарство от своего недуга в книгах, и, поэтому, пришлось узнать «немного латыни и ещё меньше греческого», с чем позже он мог бы сойти за умного. Но затем он решил, что то, что он искал, может быть найдено в практике одного из самых элементарных ритуалов человечества: он позволил жене Шекспира, Энн Хэтэуэй инициировать его через "Сон в Летнюю ночь".

Когда ему было двадцать, он уехал в Лондон. Там он инстинктивно научился притворяться кем-то, чтобы никто не заподозрил, что он на самом деле никто. В Лондоне он открыл для себя профессию, для которой был предназначен, — профессию актера, который стоит на сцене и притворяется кем-то другим перед группой людей, которые притворяются, что принимают его за этого другого человека.

Театральная работа приносила ему редкие моменты счастья, может быть самые первые, что он когда-либо ощущал, — но когда аплодировали последней фразе и со сцены выносили последний труп, на него снова падала отвратительная тень нереальности: он переставал быть Феррексом или Тамбурлейном и снова становился никем. Под грузом депрессии он придумывал других героев, другие трагические истории.

В то время как его тело познавало телесную судьбу в забегаловках и публичных домах Лондона, душа внутри него принадлежала Цезарю, который не обращал внимания на предостережения оракула, Джульетте, которая ненавидела жаворонков и Макбету в разговорах на пустоши с ведьмами, которые также были его Судьбами. Никто не был столькими людьми за одну жизнь, как этот человек. Подобно египетскому Протею, он израсходовал формы всех существ. Время от времени он засовывал своё признание в самый дальний уголок себя, уверенный, что никто его там не заметит. Ричард заявляет, что он играет много ролей в одной, а Яго делает странное заявление: «Я не тот, кто я есть». Фундаментальное тождество существования, мечтаний и действий вдохновило его на написание знаменитых строк.

Дадцать лет он удерживал этот контролируемый делирий. Затем однажды утром его охватили скука и ужас от того, что он был всеми теми королями, которые погибли от меча, и всеми теми несчастными любовниками, которые собрались вместе, разломались на части и мелодично страдали. В тот же день он решил распустить свою труппу. Но не прошло и недели, как он вернулся в свой родной город: там он восстановил деревья и реку своей юности, не связывая их с другими личностями, которые воспела его муза, украшенная мифологическими аллюзиями и латинскими фразами.

Он должен был быть кем-то, и поэтому он стал отставным импресарио, который баловался кредитованием, судебными исками и мелким ростовщичеством. Именно этим персонажем он написал свою довольно таки сухую последнюю волю и завещание, намеренно удалив из него все следы эмоций и всякого литературного блюра. Когда друзья приехали к нему из Лондона, он вернулся играть в поэта для их же блага.

История дальше повествует, что незадолго до или уже после своей смерти, оказавшись в присутствии Бога, он сказал: «Я, который был столь многими людьми, напрасно хочу быть только одним человеком, самим собой». Голос Бога ответил ему из вихря: "Я тоже не тот, кто я есть. Мне снился мир, как ты видел сны в своих пьесах, мой милый Шекспир. Ты есть один из образов моих снов: как и я, ты всё и ничто».

Изображение
Аватара пользователя
Mit
****************
****************
 
Сообщения: 3649
Зарегистрирован: 27 авг 2020, 13:39
Благодарил (а): 384 раз.
Поблагодарили: 688 раз.

  • Похожие темы
    Комментарии
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Библиотека раздела

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CC [Bot] и гости: 0