А-33-Я » 21 фев 2025, 23:44
Сон Лягушки
На краю густого леса стояла старая хижина, в которой жил Мудзумии.
Он был известен тем, что никогда не давал прямых ответов на вопросы, лишь отводил глаза в сторону, указывая на природу.
Однажды к нему пришел юноша по имени Хару.
Его сердце было неспокойно. Он хотел понять, что значит следовать пути Дао.
Но Мудзумии лишь сказал:
- Подожди. Дао придет к тебе само.
Хару остался в хижине.
Утром Хару отправился к реке. Он увидел, как по течению несется желтый лист.
Его кружило в водоворотах, бросало на камни, но он не сопротивлялся.
Река текла вдоль извилистой горной тропы, окружённой густыми кронами деревьев. Она была древней, как сама земля, и её голос звучал, как тихая песня о бесконечности.
На её поверхности лежал золотистый лист клёна, упавший с высокого дерева. Рядом с ним трепетал ветер, шепча что-то
невидимым волнам.
- Как странно, - подумал Лист, качаясь на воде. - Ещё недавно я был частью дерева. Теперь я плыву в неизвестность.
Ветер, почувствовав его тревогу, обнял Лист своим дыханием.
- Почему ты боишься? - спросил Ветер. - Ты свободен.
Лист чуть дрогнул:
- Свобода… но куда я плыву? Я не выбираю путь, река просто несёт меня.
- Это и есть путь Дао, - ответил Ветер. - Ты не противишься течению. Ты стал частью его. Лист замолчал, прислушиваясь к течению воды.
Река подхватила их разговор:
- Лист, ты не просто плывёшь. Ты учишься быть. Когда ты был частью дерева, ты укрывал землю от солнца. Теперь ты несёшь мою песню. Разве это не прекрасно?
Лист задумался. Его трепет сменился лёгким принятием.
- А ты, Река, - спросил он, - знаешь ли, куда ты течёшь?
- Я не ищу цель, - ответила Река. - Я просто возвращаюсь домой. Как и ты, и Ветер. Мы - одно.
Вдоль берега росли высокие стебли бамбука. Они смотрели на беседу молча, но в их наклоне читалась глубокая мудрость.
Один из стеблей склонился ближе к воде, словно желая добавить что-то.
- Мы наблюдаем течение, но остаёмся на месте, - сказал Бамбук. - Гибкость - наша сила. Мы следуем ветру, но наши корни глубоки.
Лист восхитился:
- Ты так спокоен, Бамбук. Ты знаешь, кем ты должен быть.
- Я просто есть, - ответил тот. - И ты есть, даже если не видишь своего смысла.
Хару заметил, как гибкие стебли бамбука наклонялись до самой земли, но не ломались.
Он подумал:
- Если бы они были твердыми, как дуб, они бы треснули.
Лягушка сидела на мокром камне и видела сон. Её большие глаза внимательно следили за движением Листа.
Она долго молчала, но наконец произнесла:
- Ты думаешь, что твоя жизнь началась, когда ты упал с дерева? Ты жил, будучи частью его. Теперь ты живёшь, танцуя в воде. Когда ты утонешь, ты станешь частью реки. Жизнь меняет форму, но не исчезает.
Лист улыбнулся:
- Значит, я всегда был частью чего-то большего?
- Почему она не двигается? - глядя на лягушку, подумал Хару. - Ведь жизнь требует действия.
В тот же миг лягушка прыгнула в воду, не оставив следа. Хару понял: лягушка ждала своего момента.
В это время на холме за всем происходящим наблюдал Мудзумии. Его глаза отражали свет заходящего солнца.
Он прошептал, обращаясь к своим мыслям:
- Дао подобно воде: ты можешь прыгнуть в него, но не оставишь в нем своего следа.
Хару спросил:
- Мастер, что значит быть как лист, вода и бамбук?
Мудзумии улыбнулся:
- Лист следует течению, но он не теряет своей формы. Вода принимает всё, но остаётся собой, потому что источник ее чист. Бамбук гибок, но его корни уходят глубоко в землю. Дао - это нечто большее, чем противоположности. Это их танец.
Хару спросил:
- Но как мне найти Дао?
Мудзумии развел руки:
- Ты уже в нем. Как рыба в океане.
Когда солнце скрылось за горизонтом, Лист, успокоенный, продолжил свой путь.
Он больше не боялся. Ветер унес его шепот в небеса, река унесла его тело в океан.
И всё вокруг - от Лягушки до Бамбука - продолжало жить в танце Дао.
Той ночью Хару сидел под луной, глядя на звезды, слушая шелест ветра и журчание реки.
Он закрыл глаза и услышал: Дао - это не то, что ищут. Это то, чем живут.
(из сборника Тихон)
Сокровище Фукусимы!
РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...