наблюдали с Ольгой сегодня одну штуку...
посылаем нашего сотрудника в магазин за сметаной... этот продукт мы можно сказать, что не покупаем... ну крайне редко....
но у нас козы только начали рожать... молозивный период ещё недели 2,5 и со сметаной - никак...
сотрудник наш очень часто ездит для нас в магазин... и Оля часто его просит купить майонез... ну лень мне его делать... а Олю хлебом не корми, а дай майонез... как она его есть - одному богу известно... но ест...
т.е. у сотрудника в голове клише - майонез...
разговор был при мне...когда она продиктовала маленький список, в котором был пункт - сметана...
приезжает сотрудник с майонезом, но без сметаны

и что интересно: в нём абсолютная уверенность что его просили майонез... абсолютная... без тени сомнения...
и что интересно, переубедить мы так и не смогли...
- вы мне сказали майонез, - и хоть что...
конечно же он съездил на своём лисапеде и поменял... при этом будучи абсолютно уверенным что Оля склеротик...

собственно, вот так это и происходит... клише и шаблоны, засевшие в мозге, без допуска, что это они срулили, переубедить человека невозможно...
Ольга что-то ещё пыталась ... я просто наблюдала как это происходит...
спрашиваю у Оли:
- а тебе не всё равно? ты что хочешь застолбить свою правоту? зачем? ну и что что он уверен, что ты ему сказала купить майонез? почему бы не согласиться и просто не сказать:
- да? ну наверное перепутала... пожалуйста, съезди... и тра-та-та... а? смотри, ты потратила с ним на препирательства минут 30 доказывая ему, что ты не слон... а что такого, если ты в его глазах так и останешься слоном? что с того?
самое прикольное, что результат нулевой.. каждый остался при своём мнении...
и вот так куча кучная человеческого ресурса используется человеками вот на такую чухню...
которая решается в пять секунд:
- да? перепутала... вот ёлки моталки... сеъзди пожалуйста и поменяй...
и в следующий раз просто написать список на бумажке...

удивительна человеческая природа... )))