— Вы сказали, что личность того, кто готовит, очень важна. В японском языке есть многозначный термин «кокоро» — в переводе с японского «душа, сердце, чувство, мысль, воля, сущность, смысл, разгадка…» Какое должно быть кокоро у шеф-повара?
— Это понятие, кокоро, нельзя объяснить словами. Одно из составляющих кокоро — страсть. Я часто привожу следующий пример. Вот до того, как вы вышли замуж, вы наверняка встречались с будущим мужем. У вас было взаимное влечение, и вы решили быть вместе. Вы можете объяснить на словах, почему вы решили пожениться? Это такое комплексное ощущение. Для кокоро очень важны страсть, любовь. Для повара прежде всего важно иметь такое любящее кокоро. И следующий этап — не просто любить готовить, а уметь вкладывать свою любовь в блюдо. Готовить с любовью к продукту, с любовью к человеку, для которого готовишь. Для успешного бизнеса в принципе достаточно иметь хорошие финансовые показатели. Но деньги для меня не самоцель. Для меня важно передать кокоро. Именно это моя цель. Конечно, понимание этого ощущения, кокоро, у каждого человека будет какое-то свое, будет отличаться, но самое важное — сделать лучшее на пределе своих возможностей.
блестящая цитата... именно так... и так не только в приготовлении пищи... а и в любом действии...
я это называю Присутствием... Присутствием собою и как личностью и как своей божественной составляющей, транслирующейся через личность, коея в некоторой степени уже обезличена...
в присутствии объект и субъект умирают...
когда готовлю, меня нет... меня как аззя... а есть безличностное... светлое... без малейшей фокусировки на себе любимой... есть Творчество... в котором умирают все участвующие в процессе... начиная от продуктов, в случае приготовления, огня, самого человека... все проходят процессы трансформации и трансмутации...
принцип простой: гусеница погибает, вместо неё появляется бабочка... - системный принцип этого бренного мира...
жизнь за жизнь ...
... и в соитии своими смертями, они рождают нечто новое и неповторимое...
Кокоро... - не знала... спасибо за цитату...
кста, вот он - резонанс... когда есть практика, то в привносящемся опознаётся имеющееся ...
как подтверждение того или иного фрагмента теории...
если нету нет, то есть да...

две стороны одной медали... но есть третья сторона - ребро... когда невозможно утверждать ни нет, ни да...
... левитация... завис... исчезновение всех точек опоры...
ничто...никак... нигде...