А-33-Я писал(а):..словесно можно обидеть человека?
Как там говаривали англичане, если абориген вас не понимает (по-английски) - говорите громче.
Словом обижаем человек? И словом тоже.
Слово это один из видов воздействия.
Если тебя не пронять словом, ну, как бы это, - непронимаемая ты, как вариант, или нет пока для тебя пронимателя по пронимающим силам, как этот же вариант из другой его крайности.
Обида, это детское состояние. А ты уж взрослая давно.
Обида, это попытка ребенка разрешения ситуации еще дословесным способом.
Когда другому всё (в ситуации) должно быть понятно только от твоего вида, выражения лица, позы, тона голоса.
Припомни что-нибудь сама или других о себе в детсадовском, ясельном периоде...
А нет, так посмотри на таких, понаблюдай если детишки сами с собой общаются.
Вина-обида это связка понятностью "что надо"! Кому надо? Незрелому человеческому сознанию, иначе немогущему кроме как этими эмоциями себя выразить. Слов, понимания подходящего пока не сформировано еще. Только с семи восьми лет обычно формируется. А обида-вина и четырехлетнему понятна без слов.
Да.Наверное в месте где живет обида, человеческое во мне не включается...
Я тебя шуткой о "божественностью какой" ругал, а ты, вон как меня поняла, что похвалил, дескать.
Божественность двух крайних типов с людьми случается.
Гордыня - личная всевозможность, личное всевластие, иллюзия такая, до времени. Ошибка. Расфокусировка сознания на общественном, сфокусированность на личном. (Личное - выделенное из общественного).
Смирение - всевозможность у общества, всевластие в обществе, идеальное представление - ошибка. Но не иллюзия. Фокус, собранность сознания на общественном.