Ольга » 03 ноя 2024, 14:13
Добрый день!
Вчера я увидела, что во мне образовалось как бы больше пространства, откуда я могу на себя смотреть. И как в замедленной съемке получилось увидеть как рождается состояние, которое я фактически всё время призываю в себя, но которое мне не нравится. Которое совершенно далёкое от реального положения вещей, от той реальности, которая вокруг. Например, всё хорошо. Ничего плохого не происходит. Светит солнце. Удачно складываются обстоятельна. Не к чему, как Марина говорит, прицепиться. А внутри плохо. Грусть. Тоска. Недовольство. Фон раздражения. Так вот всё это состояние начинается с неосознанных мыслей, которые я начинаю в себе пережёвывать и принимать их за правду.
Если говорить конкретно, то вчера, поймала себя на том, что начали приходить мысли: боже какой кошмар, куда я влезла, бросить нельзя, вперёд идти опасно и страшно а вдруг я всё разрушу, вдруг так меня разнесёт, что наша семья с Мариной разлетится в дребезги. Марина на это мне сказала: если настоящая семья, не разлетится, а если все эти годы мы жили с тобой не пойми в чём, пусть разлетается и тогда будет возможность или не будет построить новое и истинное в своей сути. На лжи и фальши можно сколько угодно строить и удерживать, но конец всегда очевиден. Не бойся, Оля.
А мне всё равно страшно разрушить то, что есть. Эти мысли свои я начала успокаивать, разговаривая с ними, сначала внутренним диалогом, а потом поймала себя что сама с собою в слух разговариваю. Потихоньку начала успокаиваться и сказала себе, что если есть настоящее в нашей с Мариной семье, оно никуда не разрушится.
И вот это слово "если". Оно то всё и начинало раскручивать. Если опять расколбас, если не выдержу, если умру. Про смерть было конкретно. Это не рассказать словами. Тогда я себе сказала, что всё равно когда нибудь умру. Какая разница когда. Во время аскезы, после аскезы.
Потом была пауза.
Мы немного поговорили с Мариной и она предложила: попробуй любую мысль, начинающуюся с "если", отправлять в сад. Попробуй в этот момент спросить себя: то, чего ты боишься, сейчас есть? Если нету, покажи две большие дули и направь своё внимание не в этот бред, а в то, что сейчас в текущем у тебя: ты здорова, имеешь еду, кров, возможность заниматься собой, все кому надлежало умереть, умерли. Тебе не за кого больше на ровном месте переживать. Твои руки развязаны. Дети уже в отрыве. Что не так у тебя в текущем? Спроси себя, что не так? и ты увидишь, что всё так. Всё, что тебе надо, у тебя есть. А что бы ты ещё хотела, про то ты ещё не знаешь.
Когда я всё это сделала, пришла удивительная тишина внутри. Пауза. Тихая. Ощущение покоя и радостного состояния.
А потом начало подниматься очень сильное раздражение. И раздражение было направлено на аскезу, на то, что я сама взяла аскезу. Я начала себя ругать за это: как мне это пришло в голову.
Потом сказала себе "стоп". Спрашиваю себя: что происходит? мне всего лишь нужно в одну единицу времени внимательно сделать ОДНО действие и всё. Пока что в течении 21 дня. А дальше будет видно. Откуда это раздражение. Я увидела. Оказывается, от простого нежелания прикладывать внимание. А почему, я ещё не знаю. Мне по -настоящему тяжело вытащить своё внимание, которое как-то втягивается как в воронку куда попало, но только не туда, куда я его сама своим сознанием хочу направить. Этот процесс какой то странный. Как будто моим вниманием кто-то управляет. Кто?
Постепенно раздражение отпустило. Ушло. И на фоне полного благополучия, внутри меня появилась мысль чья-то, как будто кто-то говорит мне эту мысль:
- Я тебя вгоню в такую депрессию, из которой ты не поднимешься.
Аж ахнула и оглянулась. Не испугалась. Удивилась сильно. И я начала вслух отвечать.
- Всё это у меня уже было. Но я же выжила. Это первое. Второе, какое Высшим Силам угодно будет дать мне состояние, такое и будет. А если и не поднимусь как, ты говоришь, значит не поднимусь.
После этого радостное и спокойное состояние вернулось.
На фоне этого состояние появляется следующая мысль: какая я молодец. И тут же состояние которое называю гордыней. Забыла о всех кто мне помогал увидеть это в себе.
Правда Марина на это ответила: конечно же ты молодец, почему ты себя умаляешь?
Мне ещё нужно сюда внимательно посмотреть, почему именно умаляю, обесцениваю себя и в то же самое время себя ощущаю по отношению к другим людям более понимающей и знающей. Две стороны одной медали. Одна сторона самообесценивание. Вторая сторона высокомерие. И вся эта медаль проявляется одновременно в моих поведенческих реакциях в жизни. Марина называет это шизофренией. Разделенностью себя. А я продолжаю на это обижаться, хотя уже вижу это. И наверное давно вижу, но почему-то ничего с этим не делаю. Когда Марина показывает это в текущей какой-то ситуации, я злюсь. Сильно.
Это было вчера.
Сегодня я даже в эти мысли не смотрела. Сама аскеза по посуде все эти дни идёт легко. Трудность возникает, когда я продолжаю работать со своим вниманием на других отрезках своей повседневной жизни.
Сегодня я занимаюсь тем, о чём меня много раз просила Марина: уделить внимание расслаблению своего лба. Как можно тщательнее удерживать внимание на своем лбу. Отслеживать расслаблен или напряжен лоб . Она говорит, что это важно. Что если лоб напряжен, тело не расслабить. И если я внимательно расслаблю лоб, то увижу как расслабляется тело. Я это сегодня попробовала делать так, как описывала мне Марина. Действительно, когда расслабляется лоб, расслабляется всё тело. У меня получилось. Я мысленно начала улыбаться животом. Пришло очень хорошее состояние. Тепло пошло по телу. Но лоб, это кошмар. Только расслаблю, а он снова напрягается. Этим сегодня только и занимаюсь. Не успела животом улыбнуться, внимание в лоб - а он уже напряжен.
Почему я раньше не делала этого упражнения. Почему сопротивлялась. Марина никогда настойчиво ничего не советует. Но даже тогда когда она просто рассказывала и не один раз об этом и о других упражнениях, во мне возникало чувство протеста и сопротивления. Если бы не Марина, я бы и зарядку не делала. Она не заставляет. Предлагает: идём. Я иду, но не из чувства желания, а из чувства, точно не знаю, но чтобы не отставать может быть. Хотя когда я делаю зарядку, спина меньше болит, тело по другому чувствую. Можно было бы сказать, что иду, потому что надо. Но это какое-то не то надо. Здесь чувствую, что сама себя обманываю.
Сегодня 13 день.
Мне не хочется в теме описывать наше с Мариной общение по поводу всего, что я здесь сейчас описала и по многим другим вещам, которые не описываю. Пока особых изменений в себе не вижу. Появляется новое, а потом быстро исчезает и снова появляется моё старое. Это утомляет. Какая-то борьба с кем-то, кто не хочет чтобы это новое было. Что это во мне? Что это за часть моя такая? Почему ей это надо? Ясно не вижу.