Andrew Lever писал(а):А-33-Я писал(а):Andrew Lever, давали?
Какой давали. Мечтали, чтобы он сгинул поскорее и не мешал жить.
по соседству от меня жил когда-то некогда человек по имени Коляха - так его все называли...
много ходок... по итогу реально спился... по каким-то его канонам ему нельзя было работать.... типа "впадлу" - сорри
муж ему всегда деньги давал когда тот просил...
на мой немой вопрос глазами, он отвечал просто:
- Мариша, никто ничего уже не исправит... никому не известно сколько и как ему осталось жить... ему нравится такая жизнь... ему в ней хорошо... если он обращается с просьбой, а я могу удовлетворить эту просьбу, то почему нет... если у человека горят трубы, сначала надо их чуть затушить... а потом всё остальное, если он на это даст согласие...
блин, мне реально после такого ответа стало стыдно... он очень был прав...
этот ответ в меня вошел как клинок в масло...
по итогу мы Коляхе всегда что-то да покупали... никакие мои попытки дать ему работу не увенчивались успехом... а заканчивались просто... если предлагала ему сплести корзинки или нарезать веников...
он отказывался... а потом через некоторое время приносил корзинки - лукошки и эти веники и мётлы на черенках... и никогда не брал за то денег... он говорил: у королев денег не берут...это мои дары королеве....
у него была невероятно изысканная речь... и он всегда, когда брал у меня деньги на водку, целовал руку... всегда...
но и это ещё не всё...
он ещё как только мы переехали сказал:
- у тебя никто и никогда не сворует и не причинит тебе зла в этом селе, пока я живой...
а так и было...
уже два года как его нет...
Димки когда не стало, он единственный кто помнил его ... и поддерживал - не бойся... тебя никто здесь не обидит...
и снова носил веники, лукошки и не брал денег..
но регулярно встречая машину или меня в магазине, многолетнее наше таинство по охлаждению труб, продолжалось...
не знаю ...правильно это или нет... но если ему чуть чуть было лучше от этой собачьей его жизни (ну получилось так у него...что же теперь), то пусть ... я не судия ни один раз... и не оценщик что правильно что нет - тоже... по сердцу... а сердце мне говорило - дай... и давала и ни один раз не жалею об этом... хотя односельчане - справедливые наши
у этого Коляхи, души вагон было и сердца тоже... несмотря на все его художества в человеческом социуме...