А-33-Я писал(а):где "я" превращается в "мы"?
это не праздный вопрос...
где и как происходит СЛИЯНИЕ...
кста, семья, один из плацдармов , который позволяет хоть как-то приблизиться к сути...
или "чем" в нас это слияние осуществляется
кстати, отличный вопрос, я бы даже сказала - тема сама по себе, если есть намерение разобраться детально с целью прийти к ответу, ведь речь не о сугубо муж-жен.
А-33-Я писал(а):что есть границы неведения? возможно - осознавая оное, осознавая дефицит чего-то в себе......
ммм... само осознавание дефицита есть некий свет... ближайший... да, ближайший свет, который подсвечивает наличие этого самого дефицита... создавая уже реальную пустотность... в каббале это носит название хисарон... никак въехать не могла в суть... наконец-то въехалось...
...осознавание дефицита , например даже в контексте разобщенности, раздробленности, разъединения ... я и я это не мы... , подсветилось, создалась пустота , могущая принять струящееся...струящееся по умолчанию и всегда... при отсутствии пустотности, струящееся просто отразится... и отраженное пройдёт по верху не зайдя и не наполнив пустотность..., которой ЕЩЁ НЕТУ...
отраженный свет - так называется в каббале
как я вижу, исходя из своего опыта, границы определяются не только нами, а точнее нехваткой чего-то недоработанного или ещё непроявленного/не вскрытого в нас самих, но и сдерживающим фактором извне, то есть существует и нечто, обладающее сдерживающими силами по отношению к нам, как некий необходимый предел, преступить который либо вообще невозможно, либо требуется достаточно высокая резолюция
в целом получается совсем нескучная и интересная картинка: мы, каковы бы не были наши устремления и желания, по умолчанию ограничены в своих возможностях, и вдобавок вокруг нас предельных, "понастроены" некие нерушимые стены.
и есть в этом что-то невообразимо красивое... маленькая песчинка, несмотря ни на что, устремлена познать космос, ибо не сомневается, а знает, помнит, чувствует всем своим сердцем, что она и есть одна из звёзд в его бескрайнем небосклоне
А-33-Я писал(а):хисарон это и есть кли... кли это именно дефицит...осознавание этого дефицита и создает кли... но если кли наполнено, то куда и как ему принять свет..энергию ВС... а без кли нет света... и келим не случится...
...не будет наполнения без хисарона... без осознавания дефицита... без кли...
...невозможно что-то вместить в себя, если некуда это положить...
вот это осознавание дефицита : я разобщен...нет соития... я это я ... нет слияния... и есть мой свет... который мне же и подсвечивает и запускает дальше весь процесс... процесс, итогом которого и есть слияние в мы...
на мой взгляд, в слиянии о котором Вы говорите - соития как такового нет, думаю важно быть точными в словах, в противном случае некие ассоциативные цепочки могут уклонить нас, а не приблизить к искомому
хисарон, если просто, это нехватка, именно нехватка, а не дефицит
нехватка же может быть и ложной, иллюзорной, как следствие ненасытного желания нездорового характера.
в нём наполнения быть не может, оно настроено сугубо на "ещё, ещё, ещё", это как некая приправа в еду, цель которой пробудить пристрастие к чему-то конкретному, попутно блокируя чувство насыщения, как помеху
от самого желания "получения" как такового, избавляться нет необходимости, да и невозможно, ибо оно намеренно создано и вложено в нас как жизненно необходимый двигающий нас элемент
речь идёт о трансформации его намерения, как направления, что в свою очередь должно выстроить здравые цели, к достижению которых мы и будем устремлены
простыми словами - "я" хочет получить не для себя, чтобы восполнить ощутимую нехватку в этом "я", а для отдачи кому-то, или чему-то
когда мы получаем лично для себя, чтобы себя родимого наполнить, мы испытываем временное наполнение, сопровождающееся некими ощущениями или другими эффектами, однако в какой то момент вся гамма рассеивается и мы вновь в нехватке, ибо маленькое "я" всегда ненасытно, и всё ему мало
если же подобное и происходит в основном, со временем нехватка становится острой, той самой которую и можно обозначить уже как дефицит
подытожу мою сагу: желанию до́лжно перестать быть эгоистичным, и для этого достаточно прояснить для себя в полной мере - бесконечность истинного света
то есть я хочу сказать, что нет смысла корить человека или самого себя, используя нелицеприятные наречия, ибо причина подобного акта в элементарной нехватке необходимого знания и его полного осознания собой, а не в неком злонамерении к другому или к миру в целом
если человек не имеет уверенности в том, что прекрасное вновь посетит его, вполне естественно что имеющееся будут хранить как зеницу ока для себя и/или искать где можно вбрать, это и будет бытие отражённым светом
Вы упоминали ранее формат отношений муж-жена
в этом случае так же должен быть приход к - я забочусь о нём и даю ему, он заботиться обо мне и даёт мне
хочу показать Вам это и образно:
луч света входит в Вас и далее Вы направляете его в своего супруга, а не оставляете принятое в себе, входя в некие состояния и т.п.
в тоже время, параллельно муж, входящее в него направляет в Вас
то есть вы оба получаете, для отдачи друг другу
в таком случае никто из вас не в нехватке, плюс оба продолжаете получать сверху
лучи исходят из одного источника, то есть нечто спускаясь "дробит" себя на множество лучей
видите какая фигура получается?
более того, когда есть подобное взаимодействие между супругами, между ними рождается нечто третье, хотя нет.. точнее будет - проявляется
проявляемое между и будет то самое божественное присутствие, а точнее, учитывая что Вы употребляете термины каббалы, - шхина
для необходимой работы с собой достаточно проходящего сквозь нас света, суть прийти к непрерывности этого прохождения сквозь нас, прекратив все попытки и методы накапливания его в себе
то есть, я хочу сказать, что "накапливающий" рискует со временем стать сугубо поглощающим и сверху, и вокруг где есть возможность... кстати, это и будет тот самый "вампиризм" или "чёрная клетка"
больше всего работы с этим у женщины, потому что мы так устроены даже в физическом плане, если сравнить нас с мужчинами
женщина же, если ранее знала только приём в себя, испытывает полную отдачу когда носит в себе ребёнка и после его рождения
простой пример, нам обоим известный - во время беременности мы употребляем внутрь, то есть принимаем в себя и то что необходимо ребёнку в нас, можно сказать что мы буквально живём для него, если учесть что часть привычных действий мы прекращаем, попутно начиная новые как необходимые
как видите, уже в самой природе нас как женщин, заложена возможность познания принятия с целью отдачи
кстати, важно заметить, что этот вид акта несёт в себе наполнение и нас самих, или другими словами - наполняет нас собой, то есть если упрощённо, мы не в минусе и не на нуле, вследствие этой отдачи
И последнее:
Вы наверно слышали и не раз, а может быть и по себе знаете, говорят что беременная женщина особенна красива и как светится, так вот, на мой взгляд, это и есть один из видов проявления той самой шхины о которой я говорила выше, ибо мы принимаем ради отдачи, чисто и не эгоистично
С мужем же подобное в редких случаях, судя по статистике и жизненному опыту..))) К мужчинам обычно направлено - ты должен дать, сделать и т.д., и чаще всего, надеюсь Вы с этим согласитесь, подобного рода ожидания проистекают именно от женщин. Мужчина по умолчанию наиболее настроен на отдачу, женщина же на приём в себя. Я вижу в этом прекрасную возможность, исходя из которой нам есть чему научиться друг у друга, но именно "научиться", а не поучить, или грубо говоря, использовать в своих целях как личный ресурс.
P.S. Возможно, что многое из сказанного мною, Вам известно или это вообще не в тему, как лишнее. Но захотелось присоединиться и как вижу, получилось многословно... Ох) Дальше Ваш ответ ещё ни читала, сделаю это после отправления моего сообщения. Почему так? Есть чувство, сигнализирующее мне, что близка к несоблюдению меры, поэтому "включаю" сдерживающие силы и в тонком плане себя, и в остановке действия в плане и физическом.