Grigorii писал(а):С точки зрения логики глубокая фокусировка (всепроникающее внимание) и глобальная расфокусировка - одно и то же. Это, возможно, лучше иллюстрируется на примере слуха. Чем глубже тишина, тем острее (и проникновеннее, проницательней) слух. Чем полнее темнота (мрак), тем ярче звёзды (тем дальше проницательность зрения.
Если человек пользуется обычной направленностью восприятия (=узким сознанием), он не может воспринять слона целиком, а видит лишь его хвост или хобот. Какой тогда смысл в таком восприятии?
восприятие и сознание у тебя под знаком равно?
вот именно, какой тогда смысл...
если на примере слуха то о чём "я", то закономерность чем глубже тишина, тем острее слух, не работает...
в контексте того о чём "я", каков бы ни был фон шума, всё равно точечно остро слышишь каждую "точку"...
если бы включили этот функционал в современного человека на физике, все поголовно бы сошли с ума...
ум бы просто сгорел бы... как горят мозги. знаю не по наслышке... в сопровождении препротивнейшего аромата горелой плоти...
поэтому для человека, на том уровне развития на котором он находится, функционирует именно такая закономерность, которую описал ты: чем глубже тишина, тем острее слух...
на самом деле, в рамках других органов чувств и органов восприятия, в рамках уже другого сознания, уровень шумов на остроту слуха не влияет... одномоментно четко слышится и шум и точечно...
так же было и со зрением в теле орла...
так же происходит и с вниманием в паре с осознанностью...
у меня нет общепринятой классификации, потому что аззя - доморощенная "кухарка" и у неё свои термины...
своя классификация, в которой присутствует ум, Ум, УМ\ разум, Разум, РАЗУМ\ внимание, Внимание, ВНИМАНИЕ\ сознание, Сознание, СОЗНАНИЕ...
во мне эти вещи дифференцируются и различаются...
Grigorii писал(а):Когда человек видит "слона" целиком - видит реальность такой, какая она есть на самом деле? Тогда, когда вообще никуда не смотрит
именно... когда смотрит всюду и никуда...