Да, так вот страх...
Люди добрые, мы чего? В дикой природе? Чего бояться в реальной социумной жизни?
Какую такую зону безопасности чел пылится себе обеспечить?
Дорогу переходить страшно? На голову кирпич упадёт страшно? О какой такой опасности и безопасности идёт речь?
Если вспомнить что происходит в момент истиной опасности, то с удивлением обнаружится, что именно в момент опасности , страх ОТСУТСТВУЕТ...
он появляется позже, когда ситуация закончена...
Два примера...
Как то меня втолкнули в машину, махая перед фэйсом бритвой... в машине оказалась в один миг... испугаться просто не успела... а когда бритва маячила перед глазами, тоже от паралича или шока, страх отсутствовал...
напротив, ум нижнего этажа отключился... включилось другое... что именно, не знаю, но что то очень ясное и хладнокровное...
обработка инфы по существующей ситуации шла не пойми где и с бешеной скоростью... такое ощущение, что поднялся весь опыт " прежних воплощений"...
Вжжжих бритва по груди через платье... упсс , оказывается совсем не больно... кровища...
Ну? И? Вжжжжих бритва по бедру через платье... упссс опять не больно... кровищи много... ну? И?
В голове спокойно стучит взвешивание ситуации и реального вопроса что можно сделать? И всё...какой в ж@пу страх? На него просто не было времени... ни на чувства, ни на думалку...голый расчёт и взвешивание...как робот...
А вот потом, когда оказалась уже дома с изрезанным в хлам платьем (новым кстати...сцуки

), вся в крови... как раз муж на обед пришёл...а я в истерически-конвульсивных рыданиях вся такая красавишна...
что делает, ипить мать , мой муж, типа мужчина воин?
Он хватает ружжжо и бигит вон из квартиры , типа догнать тех, кого и след простыл и стрельнуть в тех, кого и след простыл...
от это йа панимаю...от это круто... а ты марыся продолжай дальше в истерике биться, литься кровью , а мы по мужским делам... не царское это дело помочь тебе успокоиться, смыть кровь, обработать и зашить раны...
как минимум, вызвать скорую...ибо, ясень перец, сама себя шить не стала...
Не ...понеслись пиф паф делать, выполняя предназначенное великой ипостаси под названием МУЩЩЩИНА ЭТО ВОИН...
Второй случай с Ольгой... завёлся маньяк в лесу возле которого стояла конноспортивная база, которой я управляла и на которой стояли мои спортивные лошади... Ольга тоже там работала...
В тот период у меня там была выжеребка и отвезти Олю домой не могла... во время выжеребки жила на конюшне..
И пришлось Ольге ехать домой своим ходом...
сказала же ей: через лес не ходи...уже темнеет...
Да куда ж там... поперлась через лес.. а дядька тот не только грабил, а ещё и насиловал и убивал... оййййй, было дело...
Так вот, пришлось Ольге пообщаться с маньяком... не изнасиловал, не убил, но ограбил...на остальное действо просто помешали идущие той тропой двое парней... они своим появлением спасли Ольгу и цена её самостоятельности, тьфу - всего лишь серьги с бриликами и браслет...
Так вот, ребята привели её обратно на базу... рассказывают ...а она спокойная как удав... и где-то минут через 10 началась масштабная истерика...
Оля рассказывала потом , что в сам момент ситуации вообще страха не было..., а наоборот мозг работал очень чётко и ясно... никаких эмоций... как робот...
А потом да, накрыло..., когда всё закончилось...
Мне очень знакомы эти состояния... состояния эмоционального зирро... никаких чувств, никакого восприятия... голый анализ , но не просто мыслями... а комплектом имеющегося опыта и имеющегося РАЗУМЕНИЯ ( это не думать, это другое)... как реаниматологу мне чрезвычайно знакомо это состояние...
процесс реанимации лично у меня , проходил только в этом состоянии...
Мозг в привычном понимании, социумном не рулит... нет на это времени...и на чувства нет времени... ни на что нет времени... само откуда то берётся и просто знаешь что нужно делать так, а не иначе...
может быть поэтому, девочка которая была почти 15 минут под водой, осталась жива? С нормально функционирующим мозгом...не было времени думать через пять минут кора сдохнет как вещают концепции или всё таки не сдохнет...
Так о какой безопасности по теме страха в соседнем топике вещается?
С понятием выживаемости в формате древних программ жизнесохранности это не рулит... я задала тогда Андрею Осипову вопрос: так ты о чём? О рефлексах, инстинктах древних программ или как?
Но он не ответил...
Может пора в другую сторону посмотреть?