Зеркало

Модератор: А-33-Я

Re: Мысли "в слух"...

Сообщение А-33-Я » 07 окт 2024, 19:38

Айвенго писал(а):Доннер Флоринда - Жизнь-в-сновидении

нашла на ютубе...
читать - некуда воткнуть... придётся слушать...
:ty:

"Маугли" - один из любимых мультиков... Киплинг - один из любимых авторов...
мудрое детство...

из мудрого детства на ровне с "Маугли" и "Бемби" Зальтена
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3788 раз.

Сообщение А-33-Я » 07 окт 2024, 19:38

Айвенго писал(а):
А-33-Я писал(а):найтись - самое приоритетное...

свою половинку

да!
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Айвенго » 07 окт 2024, 19:40

Подводя итог, я могу сказать, что в начале ученичества у дона Хуана я столкнулся с иной реальностью; то есть, кроме привычного, знакомого мне описания мира, имело место описание магическое, которым я не владел.

Маг и учитель, дон Хуан на протяжении десяти лет последовательно разворачивал передо мной новое описание мира, добавляя по мере моего продвижения все новые и новые его аспекты.

Окончание ученичества означало, что я в полной мере усвоил новое описание, научившись тем самым воспринимать мир в соответствии с этим описанием.

Другими словами, я окончательно "вошел в новый мир", сделавшись полноправным членом группы, использующей магическое его описание.

Дон Хуан утверждал, что на пути к "видению" сначала нужно "остановить мир".

Термин "остановка мира", пожалуй, действительно наиболее удачен для обозначения определенных состояний сознания, в которых осознаваемая повседневная реальность кардинальным образом изменяется благодаря остановке обычно непрерывного потока чувственных интерпретаций некоторой совокупностью обстоятельств и фактов, никоим образом в этот поток не вписывающихся.

В моем случае роль такой совокупности сыграло магическое описание мира.

По мнению дона Хуана, необходимым условием "остановки мира" является убежденность.

Иначе говоря, необходимо прочно усвоить новое описание.

Это нужно для того, чтобы затем, противопоставив его старому, разрушить догматическую уверенность, свойственную подавляющему большинству человечества, - уверенность в том, что однозначность и обоснованность нашего восприятия, то есть картины мира, которую мы считаем реальностью, не подлежит сомнению.

Следующим этапом после "остановки мира" является "видение".

То, что под этим понимал дон Хуан, я определил бы как "способность воспринимать аспекты мира, выходящие за рамки описания, которое мы приучены считать реальностью".

Я твердо уверен: понять этапы магической практики можно только на основе соответствующего описания мира.

С самого начала обучения именно дон Хуан последовательно знакомил меня с этим описанием.
Поэтому для меня его учение остается единственным источником, приоткрывающим доступ к реальности, скрытой за магическим описанием мира, и пусть слова дона Хуана говорят сами за себя.
суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго

Благодарил (а): 308 раз.

Сообщение Айвенго » 07 окт 2024, 19:44

А-33-Я писал(а):"Маугли" - один из любимых мультиков... Киплинг - один из любимых авторов...
мудрое детство...

каждый его кадр, сделан с любовью
Айвенго

Сообщение Айвенго » 07 окт 2024, 19:45

А-33-Я писал(а):да!

это величайшее достижение в жизни
Айвенго

Сообщение А-33-Я » 07 окт 2024, 19:47

Айвенго писал(а):
А-33-Я писал(а):у меня "деление" не только на физ тело и то, что обозначают как энергетическое...
у меня, в моей км, в моём восприятии себя - больше тел... просто они функционируют на разных этажах...точнее в приоритете то одно, то другое ... скажем так, каждое в соответствии со своей средой "обитания"... могут функционировать сразу два или три тела...
очень редко, когда весь комплект...

тебе самой с этим придется разобраться, используй безмолвное знание

да...
поэтому об этом крайне редко говорю да и то по самым верхам...

так и двигаюсь... поэтому очень аккуратно выбираю инфу для чтения...чтобы не сбиться...
очень часто, то, что приходит ко мне как то, что обозначают безмолвным знанием, идет в некое "несогласие" с тем или иным прочитанным... хорошо, когда совпадает... а когда нет, приходится выбирать... и мне не нравятся эти состояния выбора... ещё нет полного доверия себе... точнее тем своим состояниям и той информации, принимаемой в тех состояниях... зато учат безупречнее и безупречнее доверять всему тому что случается в формате несказанного...

вопросы могут прилично обесточивать...
предпочитаю когда всё ясно и без сомнений...

меня этому учат на конкретных жизненных ситуациях... на самых разных...
например на лечении животных...
чёткая ясность - надо так и так...
а напротив стоящий: а может так
и меня начинало раньше шатать: а действительно, может по другому...
по итогу оказывалось что лучше послушала себя...
вот так и учат - слушать, слышать себя и следовать за собой... своей внутренней ясностью... пусть даже в сравнении с Абсолютной Ясностью она совсем и не ясность...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 07 окт 2024, 19:49

Айвенго писал(а):
А-33-Я писал(а):да!

это величайшее достижение в жизни

да...
как-то случилось целое откровение на эту тему... прозвучит не так романтично...
поэтому публично не стану говорить...
но в любом случае, это большой подарок ВС найтись со своей половинкой с которой созвучен и находишься в высокой степени подобия друг с другом...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Айвенго » 07 окт 2024, 20:09

А-33-Я писал(а):это большой подарок ВС найтись со своей половинкой с которой созвучен и находишься в высокой степени подобия друг с другом...

дух делает такие подарки, тем кто его слышит
Айвенго

Сообщение Айвенго » 07 окт 2024, 20:19

- У меня нет личной истории, - сказал дон Хуан после продолжительной паузы.
- В один прекрасный день я обнаружил, что в ней нет никакой нужды, и разом избавился от нее.
Так же, как от привычки выпивать.

Я ничего не понял. У меня возникло ощущение смутной тревоги. Я напомнил ему, что он сам разрешил мне задавать вопросы. Он опять сказал, что против вопросов не возражает.

- Но личной истории у меня больше нет, - сказал он и испытующе взглянул на меня.
- Когда она стала лишней, я от нее избавился.

Я уставился на него, пытаясь вникнуть в скрытый смысл его слов.

- Но как можно избавиться от личной истории?
- Сначала нужно этого захотеть, а потом, действуя последовательно и гармонично, в конце концов, просто отсечь ее.

- Но зачем?! - воскликнул я.

Моя личная история была мне ужасно дорога.
Я совершенно искренне чувствовал, что без глубоких семейных корней в моей жизни не было бы ни преемственности, ни цели.

- Нельзя ли уточнить, что имеется в виду, когда ты говоришь "избавиться от личной истории"? - спросил я.
- Уничтожить ее.
Стереть - вот что, - жестко ответил дон Хуан.

- Ну ладно. Возьмем, например, тебя. Ты - яки. Как можно это стереть? Ведь ты не можешь этого изменить.
- Я - яки? - с улыбкой спросил он. - С чего ты взял?

- Верно! - сказал я.
- Я не могу этого знать наверняка, но сам-то ты знаешь, и это единственное, что имеет значение и что делает этот факт личной историей.

Я почувствовал, что попал в точку.

Но он ответил:
- То, что мне известно, - яки я или нет, еще не является личной историей.

Личной историей становится лишь то, что знаю не только я, но и кто-нибудь другой.

Что же касается моего происхождения, то уверяю тебя; никто не может сказать с уверенностью, что ему что-нибудь об этом известно.

Я торопливо записывал за ним все, что он говорил. Затем, прекратив писать, взглянул на него. Я никак не мог понять, с кем имею дело. В уме промелькнул весь набор впечатлений, которые он на меня производил: таинственный жуткий взгляд, с которого началось наше знакомство, обаяние его утверждений о том, что все в мире соглашается с ним, его остроумие, собранность и динамичность, и тут же - выражение полнейшей тупости на лице, когда я спросил о родителях, а сразу после этого - совершенно неожиданная сила его ответов, которыми он поставил меня на место.

- Ты недоумеваешь, кто же я такой? - спросил он, словно читая мои мысли.
- Тебе никогда не узнать, кто я и что из себя представляю. Потому что у меня нет личной истории.

Он спросил, есть ли у меня отец. Я ответил, что есть.

Дон Хуан сказал, что мой отец - пример того, о чем идет речь.
Он велел вспомнить, что думает обо мне отец, а потом сказал.

- Отец знает о тебе все. Поэтому ты для него - как раскрытая книга.
Он знает, кто ты такой, что из себя представляешь и чего стоишь.
И нет на земле силы, которая могла бы заставить его изменить свое отношение к тебе.

Дон Хуан сказал, что у каждого, кто меня знает, сформировался определенный образ моей личности.
И любым своим действием я как бы подпитываю и еще больше фиксирую этот образ.

- Неужели тебе не ясно? - драматически сказал он.
- Твоя личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли.
Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь.
А если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы.
Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное - ты не был бы связан ничьими мыслями.

Неожиданно до меня дошло, что он имеет в виду.

Я и раньше, можно сказать, знал это, но никогда не пытался это осознать.
Свобода от личной истории казалась вещью довольно заманчивой, по крайней мере, на интеллектуальном уровне.
Но от нее веяло грозным и неуютным одиночеством.

Я хотел было поделиться с ним своими ощущениями, но спохватился, поскольку во всей этой ситуации было что-то ужасно нелепое. Мне казалось, что просто смешно ввязываться в философский спор с невежественным старым индейцем, который в плане "интеллектуальной изощренности" явно уступает студенту университета. Однако он все же каким-то образом увел меня в сторону от первоначального намерения расспросить его о генеалогии.

Чтобы вернуть разговор в нужное мне русло, я сказал:
- Почему мы вообще обо всем этом заговорили? Мне ведь, собственно, только нужно было заполнить опросную карту.
- Как почему? - ответил он.
- Мы заговорили об этом, потому что я сказал: задавать вопросы о прошлом - занятие совершенно никчемное.

Говорил он очень твердо. Я понял, что ничего не добьюсь, и решил изменить тактику.

- Освобождение от личной истории присуще всем индейцам яки? - спросил я.
- Оно присуще мне.

- А как ты этому научился?
- Жизнь научила.

- Тебя учил отец?
- Нет. Скажем так, я научился этому сам.

И сегодня я открою тебе эту тайну, так что ты уедешь отсюда не с пустыми руками.

Его голос перешел в торжественный шепот. Это актерство меня рассмешило.
Я не мог не признать, что в этом он - большой мастер.
Мне даже пришло в голову, что я имею дело с прирожденным артистом.

- Давай, - покровительственным тоном сказал дон Хуан, - Записывай. Ты ведь без этого жить не можешь.

Я взглянул на него, и в моих глазах, должно быть, мелькнуло скрытое замешательство. Он хлопнул себя по ляжкам и с довольным видом рассмеялся.

- Всю личную историю следует стереть для того... - медленно, как бы диктуя, произнес он.
Я лихорадочно записывал.
- ... чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди.

Я не верил своим ушам. Он не мог этого сказать.
Я был буквально подавлен, что, должно быть, отразилось на моем лице. Он не преминул этим воспользоваться.

- Вот ты, например, - продолжал он.
- В данный момент ты недоумеваешь, гадая, кто же я такой.
Почему?
Потому что я стер личную историю, постепенно окутав туманом свою личность и всю свою жизнь.
И теперь никто не может с уверенностью сказать, кто я такой и что делаю.

- Но ты-то сам знаешь, разве не так? - вставил я.
- Я-то, будь уверен... тоже нет! - воскликнул он и затрясся от смеха.

Прежде чем сказать "тоже нет" он выдержал довольно длинную паузу, и я был уверен, что он скажет "знаю".
В его неожиданном ответе было что-то угрожающее, и я вновь почувствовал страх.

- Это и есть та маленькая тайна, которую я намерен тебе сегодня открыть, - тихо произнес дон Хуан.

- Никто не знает моей личной истории. Никому неизвестно, кто я такой и что делаю. Даже мне самому.

Прищурившись, он смотрел в пространство за моим правым плечом. Он сидел, скрестив ноги и выпрямившись, однако его тело казалось полностью расслабленным. В этот миг он был сама суровость: ни дать ни взять - могучий вождь, "краснокожий воин" из книг моего детства.
Я поддался романтическому воображению и вдруг отчетливо ощутил противоречивость своего отношения к этому человеку: он очень меня притягивал и в то же время до смерти пугал.

Так он сидел, глядя в пространство перед собой довольно долго.

- Откуда мне знать, кто я такой, если все это - я? - спросил он, движением головы указывая на все, что нас окружало: потом он взглянул на меня и улыбнулся.

- Ты должен постепенно создать вокруг себя туман, шаг за шагом стирая все вокруг себя до тех пор, пока не останется ничего гарантированного, однозначного или очевидного.

Сейчас твоя проблема в том, что ты слишком реален.
Реальны все твои намерения и начинания, все твои действия, все твои настроения и побуждения.
Но все не так однозначно и определенно, как ты привык считать. Тебе нужно взяться за стирание своей личности.

- Но зачем? - ошеломленно спросил я.

До меня вдруг дошло, что он мне указывает, как себя вести. Сколько себя помню, я всегда терпеть не мог, когда кто-либо пытался учить меня жить. Сама мысль о том, что мне собираются указывать, что я должен делать, немедленно вызывала во мне защитную реакцию.

- Ты говорил, что тебя интересует информация о растениях, - спокойно сказал он.
- Ты что же, думаешь получить ее даром? Как это, по-твоему, называется?
Мы ведь условились - ты задаешь вопросы, а я рассказываю тебе то, что знаю.
Если тебя это не устраивает, то нам больше не о чем говорить.

Меня раздражала его ужасная прямота, но я поневоле был вынужден признать, что он прав.

- Скажем так: если ты хочешь изучать растения, то должен, кроме всего прочего, стереть свою личную историю.

- Но каким образом? - спросил я.
- Начни с простого - никому не рассказывай о том, что в действительности делаешь.
Потом расстанься со всеми, кто хорошо тебя знает.
В итоге вокруг тебя постепенно возникнет туман.

- Но это же полный абсурд! - воскликнул я. - Почему меня никто не должен знать? Что в этом плохого?
- Плохо то, что те, кто хорошо тебя знают, воспринимают твою личность как вполне определенное явление.

И как только с их стороны формируется такое к тебе отношение, ты уже не в силах разорвать путы их представлений о
тебе. Мне же нравится полная свобода неизвестности.
Никто не знает меня с полной определенностью, как, например, многие знают тебя.

- Но в этом уже присутствует ложь.
- Ложь или правда - мне до этого дела нет, - жестко произнес он.
- Ложь существует только для тех, у кого есть личная история.

Я возразил, что мне не нравится намеренно мистифицировать людей или вводить их в заблуждение.
Он ответил, что я и так ввожу в заблуждение всех, с кем имею дело.

Старик затронул больной вопрос.
Я даже не спросил, что он имеет в виду или почему он решил, что я постоянно всех мистифицирую.
Вместо этого я тут же пустился в объяснения - все мои родственники и друзья почему-то считают меня человеком
ненадежным, и это причиняет мне боль, так как за всю жизнь я ни разу не солгал.

- Но ты всегда знал, как это делается, - заметил он.
- Тебе не хватало одного - ты не знал, зачем следует лгать. Теперь знаешь.

Я запротестовал:
- Неужели ты не понимаешь - я сыт по горло тем, что меня считают ненадежным?
- Но ведь это так, - убежденно сказал он.

- Да нет же, черт возьми! - воскликнул я.

Вместо того чтобы отнестись к этой моей вспышке серьезно, он захохотал как безумный.
Я чувствовал, что ненавижу его. Но, к сожалению, он снова был прав.

Угомонившись, он продолжил:
- Если у человека нет личной истории, то все, что бы он ни сказал, ложью не будет.

Твоя беда в том, что ты вынужден всем все объяснять, и в то же время ты хочешь сохранить ощущение свежести и новизны от того, что делаешь. Но оно исчезает после того, как ты рассказал кому-нибудь обо всем, что сделал, поэтому чтобы продлить его, тебе необходимо выдумывать.

Я был ошеломлен таким оборотом нашей беседы, и старался как можно точнее все записывать.
Для этого мне пришлось полностью сосредоточиться на его словах, оставив в стороне свои собственные возражения и возможный скрытый смысл того, о чем он говорил.

- Отныне, - сказал он, - ты просто должен показывать людям то, что считаешь нужным, но никогда не говори, как достиг этого.

- Но я не умею хранить тайны! - воскликнул я. - Поэтому то, что ты говоришь, для меня бесполезно.
- Ну, так изменись! - резко бросил он, яростно сверкнув глазами.

Он напоминал странного дикого зверя, но в то же время был очень последователен и мыслил исключительно точно.
Мое раздражение сменилось состоянием замешательства.

- Видишь ли, - продолжал он, - наш выбор ограничен: либо мы принимаем, что все - реально и определенно, либо - нет.

Если мы выбираем первое, то, в конце концов, смертельно устаем и от себя самих, и от всего, что нас окружает.

Если же мы выбираем второе и стираем личную историю, то все вокруг нас погружается в туман.
Это восхитительное и таинственное состояние, когда никто, даже ты сам, не знает, откуда выскочит кролик.

Я возразил, что стирание личной истории лишь усугубит чувство неуверенности и незащищенности.

- Когда отсутствует какая бы то ни было определенность, мы все время начеку, мы постоянно готовы к прыжку, - сказал он.
- Гораздо интереснее не знать, за каким кустом прячется кролик, чем вести себя так, словно тебе все давным-давно известно.
Айвенго

Сообщение laysi » 07 окт 2024, 20:57

Кастанедовный...пулей из го-в-на...нет видишь ли у него личной истории...да ясен пень его ежеминутно атакуют летуны и лизуны...какое там...личная история...репликант мля...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Айвенго » 07 окт 2024, 21:20

шла бы ты домой, пенелопа, со своей пулей( из чего-то) в голове
последний мосх уже поди весь вытек, по спине
Айвенго

Сообщение laysi » 07 окт 2024, 21:35

Мозги у Айвенго бывают в голове...Наружу выглядывают глазами...Не болят, но часто сохнут....ха...моск Айвенго тёк по усам ему же в рот...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Айвенго » 07 окт 2024, 21:39

а пулю из головы не извлекай, дар речи потеряешь
Айвенго

Сообщение laysi » 07 окт 2024, 21:50

Айвенго писал(а):а пулю

Айвенго тот, кто верит в приметы, живёт чужой жизнью; кто не верит — умирает молодым....смерть всегда рядом, всегда разная...люди как ты Айвенго подкармливают её охотой, хотят приручить...но смерть не корова.
laysi
Ган
Ган

Сообщение Айвенго » 07 окт 2024, 21:52

похоже пуля в твой голове, корова
а может быть собака...
а может это дворник был?

иди уже домой, пенелопа #021
Айвенго

Сообщение laysi » 07 окт 2024, 21:57

Корова большой зверь с тёплой шеей и молоком внутри...ты не корова...боги создали этот мир во сне, после совокупления натощак...а Медведь любит таких людей как Айвенго....может обнять, потрогать голову....это лечит от многих болезней.))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Айвенго » 07 окт 2024, 22:02

Он особо подчеркнул, что если я действительно хочу учиться, то мне необходимо изменить подавляющее большинство своих моделей поведения.

Я снова начал злиться, и взвинтил себя до такой степени, что лишь ценой огромных усилий мог продолжать записывать.

- Ты слишком серьезно к себе относишься, - медленно проговорил он.
- И воспринимаешь себя как чертовски важную персону.

Это нужно изменить!

Ведь ты настолько важен, что считаешь себя вправе раздражаться по любому поводу.
Настолько важен, что можешь позволить себе развернуться и уйти, когда ситуация складывается не так, как тебе этого хочется.
Возможно, ты полагаешь, что тем самым демонстрируешь силу своего характера. Но это же чушь!
Ты - слабый, чванливый и самовлюбленный тип!

Я попытался было возразить, но дон Хуан не позволил.

Он сказал, что из-за непомерно раздутого чувства собственной важности я за всю свою жизнь не довел до конца ни единого дела.

Я был поражен уверенностью, с которой он говорит.
Но все его слова, разумеется, в полной мере соответствовали истине, и это меня не только разозлило, но и здорово напугало.

- Чувство собственной важности, так же, как личная история, относится к тому, от чего следует избавиться, - веско произнес он.
Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире - это твоя персона, ты никогда не сможешь по-настоящему ощутить окружающий мир.
Точно зашоренная лошадь, ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя.
Айвенго

Сообщение laysi » 07 окт 2024, 22:06

Айвенго писал(а):- Ты слишком серьезно к себе относишься, - медленно проговорил он.
- И воспринимаешь себя как чертовски важную персону.

И вот они расселись вокруг огня и зашевелили языками.

«Я могу — начал первый — думать о главном». Все громко вздрогнули. Облака сели на землю. Змеи разучились ползать и сделались тёплыми. Первый сморщил голову. Подумал о главном. Стало хорошо.

Акгве сказал: «Я умею доставать Это». Остальные забурчали животами. «Ты обманываешь нас» — прищурился Тот, Что Сидел На Пне. Две птицы на дереве перестали петь. Стали бледными. Но Акгве не испугался. Он встал и ловко помочился. Все получили Это. И Это было неплохо.

«Делаю назад» — произнёс Тот, Что Под Шапкой. Его разрезали на куски и съели. Никто не хотел назад.

«Я могу говорить с мертвыми» — ухмыльнулся тыльный шаман. Оставшиеся открыли рты поглубже, а глаза пошире. Стало тихо, пиявки перестали чавкать. Он сказал два длинных слова и все умерли.

«Так. Теперь будем говорить».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Айвенго » 07 окт 2024, 22:19

Пока я находился дома, я обещал себе, что, общаясь с доном Хуаном, никогда больше не стану нервничать и раздражаться. Но на деле, однако, я мгновенно выходил из себя, стоило ему в очередной раз меня отшить.
Я чувствовал, что никак не могу нащупать путей взаимодействия с ним, и это меня злило.

- А сейчас подумай о своей смерти, - неожиданно велел дон Хуан.

- Она - на расстоянии вытянутой руки.
И в любое мгновение может похлопать тебя по плечу, так что в действительности у тебя нет времени на вздорные мысли и настроения.

Времени на это нет ни у кого из нас.

Ты хочешь знать, что я сделал с тобой в тот день, когда мы впервые встретились?

Я видел тебя. И я видел, что ты думаешь, что врешь мне. Но ты не врал, ты действительно не врал.

Я сказал, что его объяснение только еще больше меня запутало.
Он ответил, что именно по этой причине не хотел мне ничего объяснять, и что в зачет идет только одно - действие.

Действие, а не разговоры.

Он вытащил соломенную циновку и улегся на нее, подложив под голову какой-то сверток. Устроившись поудобнее, он сказал, что мне предстоит еще кое-что сделать, если я действительно хочу изучать растения.

- Я увидел в тебе тогда один существенный недостаток - ты не любишь принимать ответственность за свои действия, - медленно произнес дон Хуан, как бы давая мне время понять, о чем он говорит.

- Когда ты говорил мне все это на автостанции, ты прекрасно отдавал себе отчет в том, что врешь.

Почему ты врал?

Я объяснил, что делал это, чтобы заполучить "главного информатора" для своей работы.

Дон Хуан улыбнулся и затянул мексиканскую мелодию.

- Если ты что-то решил, нужно идти до конца, - сказал он, - но при этом необходимо принять на себя ответственность за то, что делаешь.

Что именно человек делает, значения не имеет, но он должен знать, зачем он это делает, и действовать без сомнений и сожалений.

Он смотрел на меня изучающе. Я не знал, что сказать. Наконец, у меня сформировалось мнение, почти протест.

Я воскликнул:
- Но это же невозможно!

Он спросил, почему, а я ответил, что, наверно, было бы идеально, если бы люди обдумывали все, что собираются сделать. Но на практике, однако, такое невозможно, и невозможно избежать сомнений и сожалений.

- Еще как возможно! - убежденно возразил дон Хуан, - Взгляни на меня.

У меня не бывает ни сомнений, ни сожалений.
Все, что я делаю, я делаю по собственному решению, и принимаю на себя всю полноту ответственности за это.
Самое простое действие, например, прогулка с тобой по пустыне, может означать для меня смерть.
Смерть неуклонно идет по моему следу. Поэтому места для сомнений и сожалений я оставить не могу.

И если во время нашей с тобой прогулки мне предстоит умереть в пустыне, то я должен там умереть.

Ты же, в отличие от меня, ведешь себя так, словно ты бессмертен, а бессмертный человек может позволить себе
отменять свои решения, сожалеть о том, что он их принял, и в них сомневаться.

В мире, где за каждым охотится смерть, приятель, нет времени на сожаления или сомнения.

Время есть лишь на то, чтобы принимать решения.
Айвенго

Сообщение laysi » 07 окт 2024, 22:24

Айвенго писал(а):Пока я находился дома, я обещал себе, что, общаясь с доном Хуаном, никогда больше не стану нервничать и раздражаться. Но на деле, однако, я мгновенно выходил из себя, стоило ему в очередной раз меня отшить. Я чувствовал, что никак не могу нащупать путей взаимодействия с ним, и это меня злило.

Если встать пораньше и идти вперёд по реке, то через четыре года можно попасть туда, где живут люди, имеющие Правильный Способ. В этом месте мало кто бывал, а кто бывал, тот ничего не помнит. Только двое что-то знают, но никому не говорят. За это их называют Большими Шаманами.

Они стучат в бубен и громко поют, а дрозды молча пританцовывают вокруг.

Солнце тогда было волчьим глазом. Где второй глаз никто не знает. Наверное, с другой стороны. Этот волк делает ветер. Когда он голоден, его слюна капает на нас сверху.

В сезон дождей Акгве решил убить волка, пока тот не съел всё. Пять дней жёны варили ему в дорогу еду и пиво. В знак скорби вынули палочки из пупков. Громко плакали, рвали на себе брови, рожали девочек.

Акгве скрылся за деревьями и вскоре добрался до волчьей норы. Чтоб стать бесстрашным, он выкинул всё оружие, но наелся Верных Грибов. Утром громко позвал волка и отважно помочился ему на хвост. Когда волк сверкнул одним глазом, дождь закончился, и Акгве понял, что победил.

Боги полюбили Акгве и придумали этот мир, чтоб ему было не скучно. Но они не знали правильный способ. Вот, что получилось. Теперь пора спеть об этом.
laysi
Ган
Ган

Пред.След.