Зеркало

Модератор: А-33-Я

Re: Мысли "в слух"...

Сообщение Владимир Есаков » 18 окт 2024, 12:18

Mikle писал(а):Отмена себя, своего Эго - это и есть та работа которая необходима для преобразования себя в Себя, а уж вода потечет сама - она всегда течет туда где пусто.

Какая ошибочная логически, и моралью вредная идея. Человек без я.
Как безличностным человеком стать?
Это кто такой, человек без эго.
Ошибка формальная такая.
Под эго сейчас безграмотно подразумевают его крайности. Измы. Эгоизм и альтруизм.
Вот это, да. Излишества от которых приобретя нужно избавиться, или хотя бы ограничить, умерить по-возможности.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение А-33-Я » 18 окт 2024, 14:30

Mikle писал(а):Идрис Шах в книге "Мудрость идиотов" приводит суфийскую притчу "Моджуд - Человек с необъяснимой судьбой" С комментариями Ошо, где Ошо по сути объясняет, что Эта притча и есть та самая методология, практика суфийского преобразования человека в Человека - сначала разотождествление со своими социальными ролями, потом со своими внутренними... (вот, нашел на фантастике.ком - мож не лучший вариант но читать при желании можно https://www.phantastike.com/vostok/wisd ... l/?page=60 ))

да... давно знакомая вещь...
эта притча попалась мне задолго до моего прихода к Ошо... в упор не могу вспомнить своё самое первое её восприятие... зато помню остальные... а оны разные в разные периоды жизни... но все восприятия один возле другого, напоминающие эдакую диаграмму роста...
моя жизнь где-то как-то напоминает события, описанные в этой притче...
)))
выложу её здесь текстом...
Mikle писал(а):Отмена себя, своего Эго - это и есть та работа которая необходима для преобразования себя в Себя, а уж вода потечет сама - она всегда течет туда где пусто

да
Mikle писал(а):Когда то давно, на другом форуме laysi создал тему "Этапы роста или ступени развития", где пытался подвести к этой мысли. Не, тогда он тоже дергал за крючки кого ни попадя, считая что человеку все во благо)) - и об этом тоже шла постоянная дискуссия))) Но все таки в его арсенале были и другие методы.

скажу тебе так: когда Лайс будет способен дёргать кого- то за крючки не из своей боли, тогда о чём-то можно говорить... а пока что, имеющаяся в нём боль, им управляет... всё что находит во вне его сущности, всего лишь помощники на этапе проработки своей боли... насколько успешно он эти занимается и занимается ли вообще, не знаю...
но существование всегда решает задачи по сцепленному алгоритму... и Лайса подводят к тому или иному человеку всегда во благо для этого человека, в том случае, если этого хочет сам человек... если он стоит на пути саморазвития, самоосознания, самопостижения...
но Лайсу то никакой медали за это не полагается, потому что и к нему подводят людей, взаимодействуя с которыми посредством буфера, дают полигон на котором он может работать с собою...
однако года летят... а жизнь как на том велотренажёре... педали крутит но велосипед стоит на месте...
как физо - почему нет...
но велосипед никуда не едет...
конечно Лайс профи в кручении педалей... а ну ка... за столько лет...
если кому нужно научиться крутить педали - это к Лайсу
а если кому нужно научиться на лисапеде таки ехать, то Лайс тут не помощник... сам не умеет ещё ехать...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3788 раз.

Сообщение А-33-Я » 18 окт 2024, 14:36

Mikle писал(а):И еще он говорил что без Учителя - не реально...

сложный вопрос...
скорее соглашусь с Лайсом тут...

но есть исключения...
всё зависит от самого человека
или от любви отказалась ради учителю...
но кого-то "предала" своей доброй волей.... или учителя или любовь
хрен редьки не слаще...

а жизнь в этой запутанной задачке, расставляет свои ударения... может к последнему вздоху и блеснёт прояснение... но изменить что-либо уже не получится... :) а потом снова память отшибут, шоб не помнить ничерта...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 окт 2024, 14:38

Mikle писал(а):может потому что?

может...
кто его разберёт зачем ветер дует в эту сторону, а не в ту...
вопрос в том куда хочешь плыть и есть ли паруса...
и есть ли навык управляться с ветром с помощью имеющихся парусов...

;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 окт 2024, 14:40

Владимир Есаков писал(а):
Mikle писал(а):Отмена себя, своего Эго - это и есть та работа которая необходима для преобразования себя в Себя, а уж вода потечет сама - она всегда течет туда где пусто.

Какая ошибочная логически, и моралью вредная идея. Человек без я.
Как безличностным человеком стать?
Это кто такой, человек без эго.
Ошибка формальная такая.
Под эго сейчас безграмотно подразумевают его крайности. Измы. Эгоизм и альтруизм.
Вот это, да. Излишества от которых приобретя нужно избавиться, или хотя бы ограничить, умерить по-возможности.

вот результат вульгарного понимания что есть личность, что есть её эгоистическая природа... что есть работа со своей природой...
слишком вульгарное восприятие... плоское... в 2D...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 окт 2024, 20:50

..."если человек любит и не может, боится, не решается это выразить, то эта его любовь превращается в гнев... "

сказала бы, что сначала она превращается в недовольство жизнью, а потом в злобу и зависть...
гнев это более благородное состояние, нежели злоба и зависть... а точнее, вульгарное недовольство жизнью... именно недовольство жизнью является родителем злобы и зависти...

привет Осипову за фразу "недовольство жизнью"... очень точная фраза... фундаментальная для многих и многих человеческих состояний...

довольствующийся жизнью человек не злится, не завидует, не обижается и т.д. ... разгневаться может...
я это называю - праведным гневом...
при таком гневе, человек внутри тих и бесстрастен... с холодной головой и горячим сердцем...
он точно знает что он делает, зачем, почему и для чего...
в высших степенях качества своей осознанности
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 окт 2024, 20:54

ещё:
"нужно выражать мысли, которые есть ...
...если есть злость - вырази её...
злость - самая хитрая эмоция из всех человеческих..., которая вводит в заблуждение все остальные эмоции...
"
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 окт 2024, 20:55

ещё:
"..до Амриты всегда появляется Яд.."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 18 окт 2024, 21:04

..."если большой камень преградит путь воде, то река, источив другой камень, всё равно прокладывает русло"...

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 19 окт 2024, 00:23

а вот ещё понравилось...
как в тему текущему человечеству
"на основании того, что кто-то виноват, нельзя освободиться от своей вины..."

респект создателям... хоть и съемки ...мммммм
Испытания для одного , чтобы МОЧЬ СДЕЛАТЬ, для другого - чтобы МОЧЬ ВЫНЕСТИ..."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 19 окт 2024, 00:24

"...Личность, которая не учится у прошлого, снова получает такие же уроки от будущего..."
Истина всегда проста как пять копеек...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 19 окт 2024, 00:31

МОДЖУД — ЧЕЛОВЕК С НЕОБЪЯСНИМОЙ ЖИЗНЬЮ

(пер. с англ. Свами Дхиан Муниндра)

Был некогда человек по имени Моджуд. Он жил в городе, где добился поста мелкого служащего и, наверное, окончил бы свои дни как Инспектор Мер и Весов.

Однажды, когда он проходил через сады с древними постройками возле своего дома, Хидр, таинственный проводник Суфиев, появился перед ним, окутанный мерцающим зеленым сиянием. Хидр сказал: “Человек блестящих перспектив! Оставь свою работу и встречай меня на берегу реки через три дня”. Потом он исчез.

Моджуд пришел к своему начальнику в смятении и сказал, что он должен уходить. Каждый в городе скоро услыхал об этом, и все говорили: “Несчастный Моджуд! Он сошел с ума”. Но, так как на его место было много кандидатов, все скоро забыли о нем.

В назначенный день Моджуд повстречал Хидра, который сказал ему: “Сорви свою одежду и бросайся в поток. Возможно, кто-нибудь спасет тебя”.

Моджуд так и сделал, хотя даже он удивился, не было ли это безумием.

Так как он умел плавать, он не утонул, а долго дрейфовал, прежде чем рыбак вытащил его к себе в лод-! у, со словами: “Глупец! Течение сильно. Что ты пытаешься делать?” Моджуд сказал: “Я и в самом деле не знаю”.

“Ты — безумец”,— сказал рыбак.— “Но, я беру тебя к себе в тростниковую хижину, вон там на реке, и мы посмотрим, что можно сделать для тебя”.

Когда он обнаружил, что Моджуд был хорошо образованным, он выучился у него читать и писать. Взамен Моджуд получал пищу и помогал рыбаку в его работе.

Несколько месяцев спустя Хидр появился снова, на этот раз в ногах кровати Моджуда, и сказал: “Поднимай, ся сейчас же и оставь этого рыбака. Ты будешь обеспечен”.

Моджуд тотчас же покинул хижину, одетый как рыбак, и бродил до тех пор, пока не пришел к торговому пути. Когда рассвело, он увидал крестьянина на осле по пути на базар. “Не ищещь ли ты работу?” — спросил крестьянин,— “мне как раз нужен человек помочь донести товар”.

Моджуд последовал за ним. Он проработал у крестьянина около двух лет, за время которых научился многому по сельскому хозяйству и кое-чему еще.

Как-то днем, когда он укладывал шерсть, перед ним появился Хидр и сказал: “Оставь эту работу, ступай в старинный город Мосул и используй свои сбережения стать продавцом кож”.

Моджуд повиновался.

В Мосуле он стал известен как продавец кож, Хидра он не видал никогда за то время как усердно занимался своим ремеслом три года.

Он скопил довольно большие деньги и уже думал покупать дом, как вдруг появился Хидр и сказал: “Отдай мне свои деньги, отправляйся из этого города в далекий Самарканд и работай там бакалейщиком”.

Моджуд так и сделал. Вскоре он начал проявлять бесспорные знаки озарения. Он исцелял больных, помогал своим товарищам в лавке, когда освобождался, а познанные им тайны становились глубже и глубже.

Церковники, философы и другие посещали его и спрашивали: “У кого ты учился?”.

“Об этом трудно рассказать”,— говорил Моджуд.

Его ученики спрашивали: “Как ты начинал свою деятельность?”

Он говорил: “Мелким служащим”.

“Но ты оставил это, чтобы посвятить себя аскезе?”

“Нет, я просто оставил это”.

Они не понимали его.

Люди предлагали ему описать историю своей жизни.

“Что произошло в твоей жизни?” —спрашивали они.

—“Я прыгнул в реку, стал рыбаком, потом ушел из его тростниковой хижины, посреди ночи. После этого я работал у крестьянина. Во время укладки шерсти я изменился и отправился в Мосул, где стал продавцом кож. Там я накопил кое-какие деньги, но отдал их. Потом я отправился в Самарканд, где работал бакалейщиком. И вот я здесь”.

- “Но это необъяснимое поведение не проливает света на твои необыкновенные способности и удивительные назидания”,— говорили биографы.

“Так оно и есть”,— говорил Моджуд.

Поэтому биографы сочинили для Моджуда удивительную и захватывающую историю: ибо у всех святых должна быть своя история,— и история должна соответствовать потребности слушателя, а не реалиям жизни.

И никому не позволили говорить прямо о Хидре. Вот почему эта история не истинна.

Она является изображением жизни.

Это и есть подлинная жизнь одного из величайших Суфиев.
История, в которую мы сегодня собираемся входить, это одна из величайших историй. У нее тот особый вкус, какой бывает только у суфийских историй. Она несравненна. Если вы сумеете понять эту историю, вы поймете саму тайну религии. Если вы не можете понять этой истории, вы не в состоянии понять религию вообще.
Это относится к самой основе религиозного сознания. Без него не бывает религиозной трансформации. Поэтому слушайте эту историю возможно более внимательно. Позвольте этой истории проникнуть в ваше существо. Эта история может открыть дверь, эта история может стать настолько радикальной переменой в вашей жизни, что вы, возможно, уже никогда не будете снова тем же самым. Но история должна быть понятой очень детально, очень бережно, очень любяще, ибо это удивительное повествование.

Это не просто история; суфийские истории — не просто истории. Они существуют не для вашего развлечения. Они не просто занимают вас. Они являются обучающими средствами. Они нечто обозначают, они нечто демонстри. руют, они указывают на нечто. Они -- это указатели, они — это стрелы в неведомое, пальцы, указывающие на луну. И помните это высказывание Суфиев: “Не хватайся за мой палец, посмотри куда я указываю”.

Очень легко развлекаться такими историями, но их цель не в этом. Вы упускаете суть. Они отражают запредельное. Они говорят о том, что высказать невозможно, и они стараются выразить то, что невыразимо. Они не про обычную жизнь, они не о светском мире. Они касаются сокровенного поиска истины, они касаются центра вашей сущности. Это прекрасные средства. Стоит вам просто уделить внимание, помедитировать на этой истории,— параллельно с историей еще нечто начнет открываться в вашем существе. История на одном плане, а открытие на другом плане, параллельном этому. Если вы не начали испытывать это параллельное открытие, помните, вы упустили суть дела. А упустить суть очень легко. Нет нужды в разуме, чтобы упустить суть; любой глупец сумеет это. Но, чтобы понять, требуется великий разум. Поэтому встряхнитесь все вместе. Соберитесь за эти несколько мгновений. Слушайте так тотально, как возможно, просто сделайтесь своими ушами. Будьте. Нечто безмерно ценное сообщается в этой истории.

Секрет той истории в умении верить, умении доверять, умении говорить “да” существованию. Веря в невозможное, невозможное становится возможным. Как же это происходит?
и далее по ссылке:
Мудрость идиотов

"Фактически, вещи невозможны только из-за того, что у вас нет мужества поверить. Каждая мысль может стать вещью, и все, что происходит внутри сознания, может создавать свою действительность снаружи. Все, что случается снаружи, должно произойти сначала внутри. Семя погружено внутрь, а дерево появляется снаружи. Если у вас есть верящее сердце, ничто не будет невозможно — даже Бог не будет невозможен

Но у вас должно быть верящее сердце. Верящий ум не подойдет, ведь ум, в сущности, не может верить. Он не способен к вере. Ум может только сомневаться: сомнение естественно для ума, сомнение присуще уму. Голова не умеет ничего, кроме сомнения. Поэтому, если вы начнете насаждать верования в голове, эти верования будут только скрывать ваши сомнения. Ничего не будет происходить ...
."
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Mikle » 19 окт 2024, 01:49

А-33-Я писал(а):скажу тебе так: когда Лайс будет способен дёргать кого- то за крючки не из своей боли, тогда о чём-то можно говорить... а пока что, имеющаяся в нём боль, им управляет... всё что находит во вне его сущности, всего лишь помощники на этапе проработки своей боли... насколько успешно он эти занимается и занимается ли вообще, не знаю...
но существование всегда решает задачи по сцепленному алгоритму... и Лайса подводят к тому или иному человеку всегда во благо для этого человека, в том случае, если этого хочет сам человек... если он стоит на пути саморазвития, самоосознания, самопостижения...
но Лайсу то никакой медали за это не полагается, потому что и к нему подводят людей, взаимодействуя с которыми посредством буфера, дают полигон на котором он может работать с собою...
однако года летят... а жизнь как на том велотренажёре... педали крутит но велосипед стоит на месте...
как физо - почему нет...
но велосипед никуда не едет...
конечно Лайс профи в кручении педалей... а ну ка... за столько лет...
если кому нужно научиться крутить педали - это к Лайсу
а если кому нужно научиться на лисапеде таки ехать, то Лайс тут не помощник... сам не умеет ещё ехать...

Ну не знаю. Тебе видней, Аззя. Ты с laysi общаешься))
Я вижу только буковки на экране… Вот вообще, когда я читаю его или тебя или ещё кого нибудь на форуме то как бы возникает три человека - тот который находится от меня за экраном, тот который демонстрируется на экране и тот, который у меня в голове. И я спрашиваю себя - с кем я в итоге то общаюсь? И выходит что с собственным образом того кто где то там за…)))) Как тут не вспомнить Григория с его бубликами?)))
В реальной жизни наверное так же - только экран этот коммуникативный - не такой явный.
Mikle

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Mikle » 19 окт 2024, 01:56

А-33-Я писал(а):..."если человек любит и не может, боится, не решается это выразить, то эта его любовь превращается в гнев... "

:grin:
Я думаю, Аззя, что Любовь - это одно из самых сложных понятий. Ты сама тут перечисляла виды Любви. Человек любит - Это все равно что сказать что человек болен - да он может болеть чем угодно, от царапины до комы))
Mikle

Сообщение Mikle » 19 окт 2024, 02:09

А Моджуд… да, ты должна наверняка его читать раз давно занимаешься этим. Я даже как то и не подумал))
Думаешь притча кому то для чего то понадобится? Возможно это методология, но в общих чертах, так, карандашный набросок)) Мертвые мысли мертвых людей.
Без обратной связи, без зеркала - это все пустое. Не понятно куда смотреть.
Mikle

Сообщение А-33-Я » 19 окт 2024, 02:15

Mikle писал(а):
А-33-Я писал(а):..."если человек любит и не может, боится, не решается это выразить, то эта его любовь превращается в гнев... "

:grin:
Я думаю, Аззя, что Любовь - это одно из самых сложных понятий. Ты сама тут перечисляла виды Любви. Человек любит - Это все равно что сказать что человек болен - да он может болеть чем угодно, от царапины до комы))

это не аззя... это греки... )))
Любовь никогда не станет понятием... то или иное понятие Любви, всего лишь та или иная песчинка...
стремиться понять понятием Любовь, это очень мутное и неисполнимое желание...
по ходу ступеней Любви по которым человек проходит, он становится Любовью...
прошёл ступень - стал этой ступенью ...а став, приходит осознание на уровне сути что это есть такое...
и так ступенька за ступенькой...всё ширится и ширится постижение сути Любви... и это за пределами возможности ума...

Любовь - парафия Сознания

может быть не так... для меня - так...
но. в любом случае, озвученную в сериале закономерность: если человек любит и не может, боится, не решается это выразить, то эта его любовь превращается в злость = недовольство жизнью, неудовлетворенность, нереализованность , наблюдаю в человеческом сословии везде и всюду...
человек , встречаясь с любовью, умудряется так много обусловленностей перед ней выставлять на её пути, диву даюсь... этими обусловленностями прикрывается что угодно: от страха до........... (список можешь продолжить сам... он будет длинным... но основа основ этого списка - страх)
и ещё раз ...надцатый скажу, что любовь между мужчиной и женщиной не в состоянии заменить ни одна из других видов любви... до тех пор, пока любовь не станет безусловной...
только в этом качестве, в качестве безусловности, Безусловная Любовь включает в себя все остальные виды любви..., на которые ты намекаешь и которые перечислены греками...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 19 окт 2024, 02:17

Mikle писал(а):Думаешь притча кому то для чего то понадобится?

зачем ты об этом задумываешься?
если тебе есть что положить на тропу, положи... и иди дальше... кому надо, тот поднимет... кому не надо, пройдёт мимо... а будут и такие, что плюнут в положенное тобою... ногою пнут...
и что?
это уже не твоё...ты уже ушел вперёд...
оставленное оставь тем кто с оставленным встретится...
это уже дела встречающего... как и чем он встретит найденное на тропе...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 19 окт 2024, 02:22

Mikle писал(а):Возможно это методология, но в общих чертах, так, карандашный набросок)) Мертвые мысли мертвых людей.

ошибаешься...
это очень подробная маршрутная карта...для тех кто умеет читать карты...

никогда не умела читать чертежи... когда видела на столе большие листы чертежей, а муж карандашом указывая на какие-то узлы что-то объяснял своему заму, я готова была встать на колени и вознести молитву такому его умению...
:)
для него читать чертежи - обычное дело
для меня - космос...

так и с притчей, кто умеет читать карту, прочтёт... кто не умеет - не прочтёт
кто желает прочесть неведомое, но не умеет, начнёт учиться...

кому лень учиться - обойдётся без мудрости... и нормально проживёт свою жизнь... так, как иначе чем не может по умолчанию...

всё просто
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 19 окт 2024, 02:24

Mikle писал(а):Не понятно куда смотреть.

ну привет
встань перед зеркалом и загляни в свой зрачок, слившийся в один из двух твоих зрачков...
;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 19 окт 2024, 02:30

Mikle писал(а):Я вижу только буковки на экране…

от же ш трепло... :lol:
умолять свои способности так же ........., ммм...чревато, как и превозносить их...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Пред.След.