Зеркало

Модератор: А-33-Я

Re: Мысли "в слух"...

Сообщение Айвенго » 06 ноя 2024, 19:00

А-33-Я писал(а):я не знаю что имеется в виду под "свести глаза

свести к переносице

Изображение
суть магии - в тайне точки сборки
Айвенго

Благодарил (а): 341 раз.

Сообщение Айвенго » 06 ноя 2024, 19:05

В интеренете существует множество разных способов того как увидеть стереокартинки, но все они какие-то сложные и непонятные. Я же предлагаю вам пользоваться единственно верным, и очень простым способом. Его поймёт даже ребёнок. Смотрите, когда вы просто смотрите на стереокартинку, то видите какую-ту фигню. Непонятные узоры. Но на самом деле в ней скрыто красивое, объёмное стереоизображение. И вы не видите его только потому что смотрите на картинку вот так как показано на картинке над буквой «а». А нужно так, как показано над буквой «б». То есть по простому, нужно смотреть сквозь картинку. Так, как будто вы не вблизи смотрите, а куда-то вдаль.Тогда у вас получится заметить скрытое изображение. Попробуйте. Поэксперементируйте. Через пару попыток точно получится. Потом как поймаете нужное положение глаз и запомните его, вам будет очень просто смотреть стереокартинки. Вы будете замечать в них скрытое изображение почти с любого расстояния.

Изображение

Чтобы у вас проще получилось посмотреть сквозь картинку, просто пододвиньтесь близко к экрану (на 15 — 20 см) и смотрите не на экран, а куда-нибудь за него. Вдаль. Сохраняйте фокусировку вдалеке и постепенно отодвигайте картинку. Медленно — медленно. Смотрите на неё, но сквозь неё. И в какой-то момент отдаления ваши глаза поймают скрытое стереоизображение. Если с первого раза это не получилось, пробуйте ещё. Рано или поздно получится. Всё приходит с практикой.

Изображение
Айвенго

Сообщение А-33-Я » 06 ноя 2024, 20:05

Айвенго писал(а):
А-33-Я писал(а):я не знаю что имеется в виду под "свести глаза

свести к переносице

Изображение

а зачем сводить к переносице?
что на выходе?
не поняла по тексту Кастанедовскому...

ладно... перечитаю
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 4047 раз.

Сообщение А-33-Я » 06 ноя 2024, 20:08

Айвенго писал(а):А нужно так, как показано над буквой «б»

делаю иначе... 180+ градусов в обзоре...одинаково вдаль радиально... сквозь... захватываю боковым зрением сколько получается...

дельфинчинки симпатяшки... могу сколько угодно долго видеть эту картинку... моргать сколько угодно... и да, по ходу моргания картинка не то, что чётче... а хотя да, чётче и мернее что ли... но предельно... объём пределен... по этой картинке...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 06 ноя 2024, 20:16

Блиииин, Айвенгооооооооо :mrgreen:
я свела глаза и посмотрела... так, как смотрю расфокусом... но.........

получилась совершенно другая картинка... масштабность её изменилась в сторону уменьшения... мерность не изменилась...

но ёлки палки... я потом еле глаза поставила на место :mrgreen:
т.е. они смотрят прямо, а картинка как прилипла к глазам... и ходит за моими глазами, как заррраза...
глаза влево и картинка влево... глаза вправо и картинка вправо...
не сразу отцепилась... :mrgreen:

прикольно... несколько неожиданно...
но картинки разные... при сведенных глазах и так как смотрю обычно я...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Айвенго » 06 ноя 2024, 21:39

Изображение
Айвенго

Сообщение Айвенго » 06 ноя 2024, 21:45

Изображение
Айвенго

Сообщение А-33-Я » 06 ноя 2024, 22:16

бабочка... чуть глубже бабочки... две... еще дальше... + маленькая одна... ещё шире... птичка... щебечущая... :)

вторая картинка не отображается
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Айвенго » 06 ноя 2024, 22:54

Изображение
Айвенго

Сообщение Анахита » 06 ноя 2024, 23:39

А-33-Я писал(а):бабочка... чуть глубже бабочки... две... еще дальше... + маленькая одна... ещё шире... птичка... щебечущая... :)

У меня одна большая бабочка в пространстве обьемная, а на заднем плане просто фон картинками)))очень четко и однозначно)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 684 раз.

Сообщение Анахита » 07 ноя 2024, 00:27

Анахита писал(а):
А-33-Я писал(а):бабочка... чуть глубже бабочки... две... еще дальше... + маленькая одна... ещё шире... птичка... щебечущая... :)

У меня одна большая бабочка в пространстве обьемная, а на заднем плане просто фон картинками)))очень четко и однозначно)))

Вот что впервые с этими картинками обнаружила, если приближать глаза отдалять картинка сохраняется, но стоит сдвинуть влево вправо голову картинка мгновенно распадается, вверх вниз тоже распадается но не сразу, а влево вправо моментально)
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 684 раз.

Сообщение А-33-Я » 07 ноя 2024, 01:07

привет, дорогая...
ты немного тогда неправильно работаешь с фокусом и расфокусом...
когда после расфокуса ты видишь объём и сценарий самой картинки, попробуй расфокус сделать больше... расконцентрируй не только зрение но и внимание...
а уже после этого можно фокус собирать и рассматривать любую часть картинки... тогда куда бы ты не повернула глаза, сколько бы раз не моргнула бы, сама картинка будет сохраняться и ты сможешь исследовать всю картинку в деталях... такого насмотришься... :)
видеть главное изображение, например только двух дельфинов или только одну большую бабочку тебе станет потом не очень интересно...:)
поиграй с последней картинкой...
там ещё интереснее...
я с наскока поиграла...
но Айвенго хитренький... обратной связи не даёт... жадничает...
а крайняя картинка весьма интересна...особенно игра с вращениями по часовой и против часовой... потом также менять вращение шариков... потом они начинают менять траекторию... был момент когда двигались по восьмерке... ну и ещё кое что...
я её скачала себе... потому что когда кое что происходило с пространством, весь квадрат с авой Айвенго тоже начал себя интересно вести...

скаченную картинку увеличивала и расстояния между красным и жёлты шариком увеличивалось и соответственно, уменьшала... интересно было играть с размером самой картинки...
а когда из трёх сегментов получается один, и ..........
ладно... сегодня аззя немного ментально уставшая...
завтра тоже плотный отвлекательный день... но может изыщу если к ночи останусь в строю :)
интересная картинка... люблю с такими картинками играть... особенно с вращениями в них...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 07 ноя 2024, 14:31

Fire писал(а):Если добавить ещё информацию из древнеиндийского эпоса, то начнёт складываться представление о единстве мировоззрения древних мудрецов...

Изображение

угадывается в этом и Древо Сфирот
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 07 ноя 2024, 14:42

Fire писал(а):Изображение
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Айвенго » 07 ноя 2024, 19:32

А-33-Я писал(а):интересная картинка... люблю с такими картинками играть... особенно с вращениями в них...

Изображение

Изображение
Айвенго

Сообщение А-33-Я » 07 ноя 2024, 20:00

девушка - знакомая штучка... кручу верчу её в разные стороны легко...
с шариками вечером... не видела ещё такой картинки...

что там с шариками должно случиться?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Айвенго » 07 ноя 2024, 21:09

Эффект Тернуса использует различные фрагменты одних и тех же изображений, чтобы создать ощущение движения.

Идея впервые была предложена психологом Джозефом Тернусом. Если вы покажете людям одно и то же изображение в разных местах, они автоматически сделают предположение относительно движения.
Айвенго

Сообщение А-33-Я » 07 ноя 2024, 21:33

это понятно...
не в том смысле... что даёт человеку игры в оптические иллюзии?
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Айвенго » 07 ноя 2024, 22:01

В этот момент на веранду вышел дон Хуан и снова направился вокруг дома в кусты. Потом вернулся и остановился в двери. Я чувствовал отчаяние, мне хотелось сказать ему напоследок что-нибудь оскорбительное и уехать. Но тут я подумал, что это ведь не его вина: в конце концов, я сам напросился на эту комедию.

Я сказал - сдаюсь: я как идиот всю ночь катался по полу, и все еще не вижу никакого смысла в его загадке.

Он рассмеялся и сказал, что ничего удивительного, ведь я не пользовался глазами.

И в самом деле, этого я не сообразил, поскольку сразу понял с его слов именно так, что разницу нужно "почувствовать".
Я начал было опять спорить, но он меня прервал, заявив, что глазами тоже можно чувствовать, если не смотреть на вещи в упор. Если уж я за это взялся, то, может быть, стоит попробовать то, что у меня осталось - мои глаза.

Он закрыл за собой дверь. Я был уверен, что все это время он исподтишка наблюдал за мной - потому что как иначе он мог знать, что я не пользовался глазами.

Я снова начал валяться по полу, поскольку это было проще всего. Теперь, однако, лежа на животе, я клал на руки подбородок и всматривался в каждую деталь.
Немного погодя темнота вокруг изменилась.
Стоило мне уставиться прямо перед собой, как вся периферия поля зрения приобретала яркий однородный зеленовато-желтый цвет. Эффект был поразительным. По-прежнему уставясь перед собой и стараясь не сбить фокус, я пополз боком, передвигаясь каждый раз на фут.

Вдруг в точке примерно посреди веранды я заметил смену оттенка.
Справа на периферии поля зрения зеленовато-желтый цвет превратился в ярко-пурпурный.

Я сконцентрировал на нем внимание.
Пурпурный цвет посветлел, не убывая в яркости, и таким и оставался, пока я удерживал его боковым зрением.

Я накрыл это место курткой и позвал дона Хуана. Он вышел на веранду. Про себя я торжествовал: я, в самом деле, видел смену оттенков. На него это, однако, не произвело особого впечатления, но он предложил мне сесть на это место и описать свои ощущения.

Я сел на пол; потом лег на спину. Он стоял рядом и то и дело спрашивал, как я себя чувствую; но я не чувствовал в себе каких-то изменений. Минут пятнадцать я старался почувствовать или увидеть, что ли, какую-то разницу, а рядом терпеливо ждал дон Хуан. Наконец я почувствовал, до чего мне все это опротивело. Во рту был металлический привкус. Неожиданно разболелась голова. Похоже, было, я вот-вот заболею. Мысль о бесплодности любых моих усилий привела меня в ярость. Я встал.

Дон Хуан, должно быть, заметил, как я расстроен.

На этот раз он был очень серьезен и внушительным тоном сказал, что если я, в самом деле, хочу учиться, то мне придется в отношении самого себя быть непреклонным.

Для тебя, сказал он, существует лишь один выбор:
либо сдаться и уехать, распрощавшись со своей мечтой,
либо разгадать загадку.

Он скрылся за дверью. Я хотел уехать немедленно, но слишком устал. К тому же смена оттенков была столь очевидной, что здесь попросту не мог не скрываться какой-то критерий, а кроме того, не исключено ведь, что существуют еще какие-то признаки. Да и уезжать сейчас было уже поздно. Я сел, вытянул ноги и начал все сначала.

На этот раз, миновав пятно дона Хуана, я быстро добрался с места на место до конца пола, затем развернулся, чтобы захватить внешний край веранды.
Дойдя до центра, я зафиксировал еще одно изменение в окраске, опять на периферии поля зрения.

Разлитый повсюду однородный зеленовато-желтый цвет в одном месте, справа от меня, превратился в яркий серо-зеленый.

Какое-то время этот оттенок держался, затем вдруг перешел в новый, не тот, который был раньше. Я снял ботинок, отметил эту точку и вновь начал кататься, пока не покрыл пол во всех возможных направлениях. Больше никаких изменений в оттенках не было.

Я вернулся к точке, отмеченной ботинком, и тщательно ее осмотрел.
Она находилась в шести футах на юго-восток от той, что была отмечена курткой. Рядом лежал валун. Я присед на него передохнуть, пытаясь найти ключ и всматриваясь в каждую деталь, но по-прежнему не чувствовал никакой разницы.

Я решил попробовать с другой точкой.

Опустившись на колени, я собрался уже лечь на куртку, когда вдруг почувствовал что-то совершенно необычное. Более всего это напоминало физическое ощущение, как будто что-то буквально давит на мой желудок. Я моментально отскочил. Волосы на затылке встали дыбом. Ноги согнулись, туловище наклонилось, а руки со скрюченными как когти пальцами были выброшены вперед на уровне груди. Я поймал себя на этой странной позе и еще больше испугался.

Я невольно попятился и, наткнувшись на валун, сполз на пол рядом с ботинком. Я пытался сообразить, что же меня так напутало. Может быть, я перестарался и слишком устал. Уже давно рассвело. Я чувствовал, что ум заходит за разум и что я совершенно разбит. Но это еще не объясняло мой внезапный страх; кроме того, я по-прежнему не мог понять, чего, в конце концов, хочет от меня дон Хуан.

Я решил сделать последнюю попытку. Я поднялся и медленно приблизился к месту, отмеченному курткой, и вновь почувствовал невыносимое давление в области желудка. На этот раз я решил ни за что не отступать. Я уселся, потом встал на колени, чтобы лечь на живот, но никак не мог этого сделать, несмотря на отчаянные усилия. Я уперся ладонями перед собой в пол веранды. Дыхание участилось, желудок забунтовал. Меня охватила неодолимая паника, я изо всех сил боролся с желанием удрать. Тут я вспомнил, что дон Хуан, наверное, за мной наблюдает. Я медленно отполз к ботинку и прислонился спиной к валуну. Я хотел передохнуть и собраться с мыслями, но заснул.

Я услышал над собой голос и смех дона Хуана и проснулся.

- Ты нашел его, - говорил он.

Я не сразу понял, и он вновь подтвердил, что мое пятно и есть то самое место, где я заснул.

Он опять спросил, как я себя на нем чувствую. Я ответил, что вроде никакой разницы.

Он предложил мне сравнить свои нынешние ощущения с тем, что я испытывал на прежнем пятне. Впервые до меня дошло, что я, пожалуй, не смогу объяснить все свои ощущения этой ночью.
Он с вызовом приказал мне сесть на прежнее пятно. Но это место по какой-то необъяснимой причине наводило на меня страх, и я решительно отказался.
Он заключил, что только дурак не увидит разницы.
Я спросил, имеется ли у этих двух пятен название.

Хорошее пятно, сказал он, называется "sitio", плохое - "врагом".
Эти два пятна - ключ к самочувствию человека, в особенности того, кто ищет знание.

Просто сидеть на своем месте значит уже создавать в себе высшую силу; и наоборот, "враг" ослабляет человека и может даже быть причиной его смерти.
Он сказал, что всю свою энергию, которую я столь щедро растратил за ночь, я восполнил только тем, что задремал на собственном месте.
Еще он сказал, что разные цвета, которые я видел на разных пятнах, обладают таким же неизменным эффектом, умножая или отбирая силу.
Айвенго

Сообщение Айвенго » 07 ноя 2024, 22:07

Когда я вернулся и сел, дон Хуан сказал:
- Я позволил себе немного тебя подразнить.
Но все равно отлично знаю - ты ничего не поймешь, пока не поговоришь.
Для тебя разговоры - это делание.

Но для понимания того, что есть неделание, такое делание, как разговор, не подходит.

Сейчас я покажу тебе простое упражнение. Оно поможет тебе понять, что такое неделание.
И, поскольку речь идет о неделании, не имеет никакого значения, попробуешь ты выполнить это
упражнение сейчас или через десять лет.

Он заставил меня лечь на спину, взял мою правую руку и согнул в локте под прямым углом.
Кисть ее он развернул ладонью вперед, а пальцы согнул к ладони, придав кисти такое положение, словно я держусь за ручку дверного замка. Потом он начал двигать мою руку круговым движением вперед-назад, как будто вращая рукоять колодезного колеса.

Дон Хуан объяснил, что воин выполняет это движение каждый раз, когда хочет вытолкнуть что-либо из своего тела.
Например, болезнь или непрошеное чувство.

Идея упражнения состояла в том, чтобы тянуть и толкать воображаемую противодействующую силу до тех пор, пока не появится ощущение чего-то тяжелого и плотного, препятствующего свободному движению руки.
"Неделание" здесь заключалось в повторении движения до возникновения противодействия при полной очевидности того факта, что взяться этому противодействию попросту неоткуда, и потому поверить в то, что оно возникает, невозможно.

Я начал двигать рукой, и очень скоро кисть сделалась холодной, как лед.
Вокруг нее я почувствовал что-то мягкое, словно она двигалась в плотной вязкой жидкости.

Неожиданно дон Хуан схватил меня за руку и остановил движение. Все мое тело вздрогнуло, словно некая невидимая сила встряхнула его изнутри. Дон Хуан придирчиво осмотрел меня. Я сел. Он обошел вокруг меня, а потом опять уселся на свое место.

- Достаточно, - сказал он.
- Будешь делать это упражнение потом, когда у тебя накопится побольше личной силы.

- Я что-то сделал не так?
- Все так.
Просто неделание - для очень сильных воинов.
У тебя еще недостаточно личной силы, чтобы браться за практику этого рода.
Сейчас ты можешь только нагрести в себя рукой какую-нибудь жуткую пакость.
Поэтому тренируйся очень-очень постепенно, понемногу.

Кисть не должна остывать. Если она остается теплой, ты сможешь зацепить и ощутить ею линии мира.

Он замолчал, как бы предоставляя мне возможность спросить о линиях мира. Но я не успел.
Он начал рассказывать о существовании неисчислимого количества линий, которые связывают нас с объектами, имеющимися в мире.
Он сказал, что с помощью упражнения в "неделании", которому он только что меня обучил, любой человек может ощутить линию, исходящую из движущейся кисти.
Этой линией можно дотронуться до чего угодно в мире.

Дон Хуан сказал, что это - не более чем упражнение, потому что длина линий, формируемых рукой, относительно невелика, и линии эти на практике, мало на что годятся.

- Для формирования более длинных линий человек знания использует другие части тела.

- Какие, дон Хуан?
- Самые протяженные линии исходят из середины тела. Но такие же можно формировать глазами.

- Эти линии реальны?
- Конечно.

- Их можно увидеть? Или дотронуться до них?
- Скажем так: их можно почувствовать.

Самое сложное на пути воина - осознать, что мир есть ощущение, мир воспринимается посредством
ощущений.

Практикуя неделание, воин чувствует мир.
Ощущается же мир посредством линий мира.

Он замолчал, с любопытством меня изучая. Он приподнял брови, выпучил глаза и мигнул.
Это напомнило мне птицу.
Почти мгновенно я ощутил неудобство и подташнивание, словно что-то сжало меня в области желудка.

- Понимаешь, что я имею в виду? - спросил дон Хуан и отвел глаза.

Я отметил, что меня тошнило, а он сказал, что знает об этом, причем сказал таким тоном, как будто иначе и быть не могло.
Он объяснил, что пытался глазами сделать так, чтобы я животом ощутил линии мира.

Но я не мог согласиться с утверждением, что это он заставил мое самочувствие измениться. Я высказал сомнения по этому поводу. Он никак на меня не воздействовал физически. Поэтому то, что именно он вызвал у меня тошноту, казалось мне, мягко говоря, крайне маловероятным.

- Неделание - это очень просто, но для тебя это - очень сложно, - сказал он.
- И дело тут не в понимании, а в практическом освоении и совершенствовании.

Конечно, окончательным достижением человека знания является видение.
Но оно приходит лишь после того, как посредством неделания остановлен мир.
Айвенго

Пред.След.