Альтэра писал(а):Если вопрос глубже, отчего рассмотрение столь поверхностно?
Это ж элементарно Вацин))))...вот наглядный пример - вопрос глубже, а рассмотрение столь поверхностно...)))
Посвящается Магираням...)))
(пьеса)
Занавес поднимается.
На сцене: А-33-Я, Спика, -NN-, Альтэра.
А-33-Я: Я была вчера на рыбалке и поймала рыбу на ужин.
Альтэра: Ты неточно выражаешься, А-33-Я. Что значит "поймала"? Разве рыба летает или бегает?
А-33-Я: Рыба плавает.
Альтэра: Это чушь! Железные банки не могут плавать.
Спика: Альтэра, зачем держать рыбу в железной банке? Гораздо удобнее использовать стеклянный сосуд.
Но, А-33-Я, я не совсем поняла вас, что означает "поймала на ужин"?
А-33-Я: То и означает - поймала и съела на ужин.
Спика: Вы поедаете рыбок?
А-33-Я: Повторяю ещё раз - рыбу я ловлю, чтобы потом её съесть. Потому что рыба - это еда..
Спика: Сие заявление чудовищно! Я бы никогда не пустила вас на порог, А-33-Я! Вы же съедите всех моих рыбок! Как вы можете, они же живые!
Альтэра: Вы несёте чушь, Спика! Как могут быть живыми шпроты, закатанные в банку?
А-33-Я: Нет, Альтэра, тут Спика как раз права, рыба - это действительно живое существо..
Альтэра: Я считала тебя умнее, А-33-Я! Но ты тоже несёшь бред! Живые кильки в томатном соусе? Живая горбуша в собственном соку?!
А-33-Я: Ты о чём, Альтэра? Рыба плавает в реке, а не в томатном соусе!
Альтэра: Консервная банка не может плавать, я уже говорила об этом! Она железная! Я проверяла, она сразу идёт ко дну!
Спика: Вы опять всё путаете, Альтэра! Банка не железная, а стеклянная, называемая аквариумом.. И банка сия не должна плавать в воде, а наоборот - рыбки плавают в этой банке!
А-33-Я: Да, рыба может плавать в банке, после того, как вы её поймали в реке и посадили в банку, но чтобы её съесть - нужно достать её из банки!
Альтэра: Тут я согласна с А-33-Я - есть рыбу вместе с консервной банкой очень неудобно, я проверяла! Рыбу надо сначала достать из банки, а потом уже есть!
Спика: Альтэра и вы туда же? Вы тоже пожираете несчастных беззащитных живых рыбок?!
Альтэра: Они не живые!!
А-33-Я: Они живые! Но прежде чем рыбу съесть - надо её выпотрошить и пожарить на сковородке..
Спика: Это ужасно! Живодёрки!!
Альтэра: Спика, вы в своём уме?!!
-NN-: Дорогие мои, успокойтесь! Вы говорите о совершенно разных вещах!
Альтэра: Мы говорим о рыбе!
Спика: Да, мы говорим о рыбе!
А-33-Я: Ну разумеется, мы говорим о рыбе!
-NN-: Ну да, да, о рыбе! Но поймите, что рыба - это омоним!
А-33-Я: Ты как обычно не в теме, -NN-... Анемоны - это не рыбы, а хищные морские актинии..
-NN-: Не анемоны, А-33-Я, а омонимы.. Я не о подводной фауне говорю, а о лингвистике!
А-33-Я: А мы о рыбалке и о рыбе! Я же говорю, что ты не в теме!
Спика: -NN- - демагог, она полагает, что знание умных слов делают её умной.. Скажи прямо, -NN-, ты тоже поедаешь рыбок?
-NN-: Да как же вы не понимаете, мы вообще о разном говорим!!
Спика: Не изворачивайся! Ты ешь рыбу? Да или нет?!
-NN-: Да, но это не...
Спика: Всё ясно! Ты такое же бездушное, хищное животное, как и эти две! Нам не о чем разговаривать!..
Спика уходит со сцены, громко хлопнув дверью.
-NN- ей в догонку: Спика, я говорю о слове "рыба", а не о реальной рыбе!!
А-33-Я: Это потому что ты понятия не имеешь о реальности, -NN-! Твой уровень осознанности ещё очень низок! Рыба для тебя - это пустой звук, ты не знаешь, что такое настоящая реальность! Ты пустозвонка, -NN-!
Альтэра: Погоди, А-33-Я! В том, что говорит -NN- есть некоторый смысл! Я сама видела, что на банках с рыбой действительно были написаны слова: "рыбные консервы".. Просто -NN-, как обычно всё перепутала, и приняла эти слова на этикетках за саму рыбу..
А-33-Я: Какие ещё слова на этикетках, Альтэра?! По-твоему, получается, что кто-то сидит там, под водой, печатает этикетки и клеит их на рыбу?
Альтэра: А откуда же тогда на рыбе берутся этикетки?
А-33-Я: Да нет на рыбе никаких этикеток!! Это плод твоей буйной фантазии!
Альтэра: Но я их видела собственными глазами!!
А-33-Я: На рыбе?!
Альтэра: На банках!!
А-33-Я: Тогда ответь мне, как по-твоему рыба попадает в эти банки? Как?!
Альтэра: Да какая разница? Лично мне абсолютно неважно, как она туда попадает! Я знаю, что она там есть! Это мой личный опыт! А уж как она там оказывается - это мне совершенно не интересно!! Если тебе интересно это знать - выясняй это сама!!
А-33-Я: Ты примитивный и ограниченный человек, Альтэра, ты не желаешь видеть дальше собственного носа!
Альтэра: Я вижу то, что есть на самом деле! А вот вы с Спика - фантазёрки и лгуньи! Живая рыба! Скажите ещё - мыслящий кефир! Говорящие сосиски!! Ну это же полный бред!!
А-33-Я: Ты живёшь в жёстких рамках своей узкой картины мира, Альтэра! Ты неспособна выйти за границы своих примитивных бытовых догм! Твоя осознанность равна нулю!!
Альтэра: Зато твоя осознанность давно уже вылезла за все рамки! В том числе и за рамки здравого смысла!
А-33-Я: Ретроградка!!
Альтэра: Шизофреничка!!
-NN-: Послушайте меня! Вы говорите о разных вещах, называя их одним и тем же словом! Рыба - это омоним!!
А-33-Я: -NN-, ты со своими теориями всем уже надоела! Мы о конкретных вещах говорим, а не о твоей дурацкой лингвистике!
Альтэра: -NN-, ответь на конкретный вопрос: рыба - живая или нет?
-NN-: Какая именно рыба?
Альтэра: Бычки в томате!
-NN-: Ну, разумеется - неживая!
А-33-Я: А окуни, пескари, щуки, которые плавают в реке?
-NN-: Ну, разумеется - живые!
А-33-Я: Что и требовалось доказать! Двойные стандарты, -NN-! Манипуляция смыслами!
Альтэра: Да уж, -NN-! То живые, то неживые! Финтишь, выкручиваешься, лукавишь!!
-NN-, поворачиваясь к зрительному залу:
Как сложно нам понять друг друга,
Пока мы все в ловушке Пуго..!
---
Занавес опускается...

«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».