Около 30 лет назад этот фильм сильно повлиял на мою практику. Он снят в Ладакхе, горной области в Тибете, где на момент съёмок сохранилось все таким, каким было сотни лет до этого. Сам фильм стал для меня окном в мир не просто аутентичного эзотерического буддизма, а в то, как воспринимают жизнь и смерть тибетские буддисты.
Многие заблуждаются, считая Освобождение от Сансары смертью. Другие заблуждаются, приписывая Просветлению эго-мотивировки, описывая его через эго-проявления=заблуждения, считая некой формой жизни для эго, некого суперэго.
В данном фильме, где приведена сутра Бардо тодол о Бардо смерти хорошо объяснено, что и жизнь и смерть не имеют никакого отношения к Сути нашей души, к сути нашего Духа.
И сам фильм хорошо мотивирует именно к бескомпромиссной по отношению к заблуждениям мирского характера чистой духовной практике. Классической буддийской эзотерическом практике. По крайней мере у меня так.
Решил создать эту тему на новом для себя форуме, поскольку о нем хорошо отзываются, да и у меня новый этап в практике - длительный ретрит, цель которого как раз и есть классическое буддистское Просветление и Освобождение.
Собственно, об этом и тема, о Просветлении и Освобождении и попутно о процессе их достижения, превосходя заблуждения и жизни и смерти... Поскольку это не просто голая теория, а и текущая интенсивная практика (длительная), в названии темы мой ник. То есть буду конкретные свои опыты писать по ходу. Только значимые, не рядовые.
Но тему хотелось бы сделать свободной к обсуждению всеми желающими именно по поводу классического Освобождения и Просветления в буддизме. Поскольку я буддист и Ритрит у меня тоже буддистский, хотя и с элементами гималайской йоги и китайского цигуна в виде технической практики. Но медитации (главное) классические, буддийских, тантрические. О них писать не буду, потому что их содержание, как и должно быть в Тантре, не раскрывается непосвященным.
Ритрит начался 21 мая этого года с подготовительных практик. С начала октября он войдёт в основную часть программы.
Ом мани падмэ хум

Кому это близко, можете пожелать удачи)