О мужчине и женщине в эзотерике

Модераторы: Pavel.Y, Модераторы

Куратор темы: Grigorii

Re: О мужчине и женщине в эзотерике

Сообщение Сакши » 11 окт 2024, 13:43

Сакши писал(а):Форум называется “Безмолвие”, тем не менее, скорее всего, нынешние участники форума (ну кроме, может быть, Аззи и Винда), уйдут из жизни так и не познав вкуса этого самого Безмолвия.

Цитаты о Безмолвии:

Библия говорит: «В начале было слово». Библия не права. В начале было безмолвие, в середине есть безмовие и в конце будет безмовие. Безмолвие – это сама душа существования.
Я собирал безмолвия. Я не в силах дать их вам, но вы сами можете их взять.
Величайшее сокровище может быть взято, но не может быть дано.
Погружайтесь в своё безмолвие, утопите себя в безмолвии.
Ошо

В начале был Тот, Кто молчал.
Где Тот, Кто молчал? Кто это?
(Утопите себя в Том, Кто молчал).
Д. Сенин

* * *

Самый дорогой из даров Господа, который ты теряешь – это ментальная тишина.
Чак Паланик

Ты мог не обратить внимания на те короткие моменты, в течение которых ты «осознавал, но не думал», и в твоей жизни это с тобой уже случалось естественно и спонтанно.
Ты мог выполнять какую-то работу руками или ходить по комнате, или ждать у стойки в аэропорту и при этом присутствовать настолько полно, что обычный ментальный шум мысли затихал и его сменяло осознанное присутствие без малейшего умственного комментария.
Твоё восприятие становится кристально чистым, не затуманенным мыслями. Ты осознаёшь, но не думаешь.
Это начало сдвига от думанья к осознанному присутствию.
Э. Толле

Наша проблема коренится в том, что мы позволяем себе становиться рабами, а не хозяевами собственного ума.
Рам Дасс подытожил эту дилемму в двух фразах: «Все мы – пленники собственного ума. Осознание этого составляет первый шаг по пути к свободе».
Один суфийский учитель выразился еще короче: "Узы – в уме".
Роджер Уолш

Мышление - это болезнь.
Ошо

Самая тяжелая болезнь на свете - это привычка думать.
Ремарк

Для того, кто победил ум, он – лучший друг. Но для того, кто не смог это сделать, его ум остается величайшим врагом.
«Бхагавад-гита»

Люди живут в своих мыслях, словно личинки.
Только некоторые развиваются в бабочек и покидают кокон.
Милорад Павич

На свете есть, в сущности, только одна проблема. Как прорваться? Как выйти на волю? Как разорвать куколку и стать бабочкой?
Т. Манн

* * *

Интеллект должен уступить место интуиции, чтобы она могла управлять нашей жизнью. Тогда наша жизнь - это жизнь несказанного света, сияния. Она становится постоянным празднованием.
Ошо

laysi писал(а):Стесняюсь спросить у вас Сакши...

А Вы не стесняйтесь, спрашивайте. Вот только ответов не будет, поскольку Вы у меня в игноре.

И у себя самого спросите: в чём польза ничем не спровоцированного, ничем не обоснованного, хамства?
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Давайте ценить оставшееся время - как своё, так и своих собеседников.
И постоянно спрашивать себя: "А не занимаюсь ли я хернёй?".
Сакши

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение laysi » 11 окт 2024, 13:52

Сакши писал(а):А Вы не стесняйтесь, спрашивайте.

А ты азартен Парамоша)))))))))))))))

Сакши писал(а):Вот только ответов не буде

Да вопросы в принципе риторические...в них уже ответ...да не отвечай...это же твой принцип...

Сакши писал(а): Вы у меня в игноре.

Без комментариев...хозяин барин....

Сакши писал(а):И у себя самого спросите

Хм...я же у вас в игноре...тогда к чему эти никчёмные ваши указания, реакции и советы...м?

Сакши писал(а):в чём польза ничем не спровоцированного, ничем не обоснованного, хамства?

О как тебя взвело, подзарволо...это ж надо великому и ужасному нахамили...а он и обиделся, как никчёмный поц...ну осознание так и прёт так и прёт))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Анахита » 12 окт 2024, 00:31

Сакши писал(а):Двойственное чувство. С одной стороны - уважение за ежедневную практику осознанности при ходьбе в течении года, невзирая на погоду, с другой - недоумение: при ежедневной годовой практике Ваша осознанность и безмолвие должны были бы расширяться, захватывая всё новые и новые сферы жизни, ну, например, хождение вне практики, мытьё посуды, принятие пищи…, осознанность в состоянии бодрствования распространилась бы и на состояние сна со сновидением… непременно должны были бы проявиться результаты этой практики… то, что Вы о них не пишите, то, что у Вас нет темы об осознанности наводит на мысль, что у Вас вообще нет никаких результатов, что, в свою очередь, порождает вопрос о качестве Вашей практики…

Вы думаете об осознанности нужно писать???)))или говорить???)))звучит немного странно)))мне кажется пишут и говорят не об осознанности...о наблюдениях...о пониманиях...об инсайтах...о практиках...об информации...о чувствах и эмоциях...но я не знаю как говорить об осознанности)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение Анахита » 12 окт 2024, 00:47

Сакши писал(а):Какие слова, прозвучавшие в этих сериях, Вам запомнились (не дословно, разумеется, просто суть, смысл)?

Прекрасный вопрос...отвечу словами из фильма...может не точь в точь...но смысл передам...Ваши все вопросы ко мне не от искреннего интереса... а из мужского высокомерия...слова из фильма выделены курсивом)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение А-33-Я » 12 окт 2024, 02:41

Анахита писал(а): а из мужского высокомерия

выцепила таки? :lol:
Иннка, наблюдала сегодня женское высокомерие...
трудилась как пчёлка... и ты знаешь к какому выводу пришла?
мужское высокомерие и мужской шовинизм, конечно штука дрянная...
но мужское в сравнении с женским, ей-ей, курит нервно в сторонке...

в песочнице расскажу... будешь громко смеяться... :lol:
аззя сегодня надулась как та индюшка, только вот не посинела... :mrgreen:
нахохоталась сама с себя... зато отыграла качественно...
реакция извне удивила... всем было неудобно сказать:
- ау, Марина, это что было?
прикинь? неудобно...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Предупреждения: 2
Благодарил (а): 3789 раз.

Сообщение Анахита » 12 окт 2024, 09:00

А-33-Я писал(а):
Анахита писал(а): а из мужского высокомерия

выцепила таки? :lol:
Иннка, наблюдала сегодня женское высокомерие...
трудилась как пчёлка... и ты знаешь к какому выводу пришла?
мужское высокомерие и мужской шовинизм, конечно штука дрянная...
но мужское в сравнении с женским, ей-ей, курит нервно в сторонке...

в песочнице расскажу... будешь громко смеяться... :lol:
аззя сегодня надулась как та индюшка, только вот не посинела... :mrgreen:
нахохоталась сама с себя... зато отыграла качественно...
реакция извне удивила... всем было неудобно сказать:
- ау, Марина, это что было?
прикинь? неудобно...

Я когда писала... я за своим наблюдала)))высокомерие рождает высокомерие...порочный круг)))проявить и наблюдать это тоже очень интересно...могла ли пойти по другому пути? да могла однозначно...оно не было из серии захвата...удивительно то что пойдя по другому это было бы еще более утонченное высокомерие)))))))
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Сакши » 12 окт 2024, 09:59

Анахита писал(а):Ваши все вопросы ко мне не от искреннего интереса... а из мужского высокомерия...

Вы меня ошарашили. Причём не в первый раз. Ума не приложу, на основании чего Вы делаете свои выводы, ничего общего не имеющие с реальностью.

Анахита писал(а):Вы думаете об осознанности нужно писать???)))или говорить???)))звучит немного странно)))мне кажется пишут и говорят не об осознанности...о наблюдениях...о пониманиях...об инсайтах...о практиках...об информации...о чувствах и эмоциях...но я не знаю как говорить об осознанности)))

В настоящее время появилось очень много книг об осознанности (но, насколько я могу судить по своему небольшому опыту знакомства с некоторыми из них, не все авторы этих книг понимают, что такое настоящая осознанность), так что об осознанности говорят и пишут, и ничего странного в этом нет. Лично я прочитал только одну книгу Ошо, которая так и называется: “Осознанность”. Скорее всего, верное понимание осознанности есть также у Толле (“Сила момента сейчас”) и у Тит Нат Хана (“Чудо осознанности”).

Нормальному человеку свойственно делиться тем, что может принести пользу другим. Это - не странно. Странно - не делиться.

Годовой опыт практики осознанности - настоящей осознанности - не мог не принести результаты, которые, в свою очередь, не могли не вызвать желание поделиться своим путём достижения этих результатов.

Отсутствие Вашего рассказа о своём опыте практики осознанности и её результатах говорит либо о Вашей ненормальности, либо об отсутствии результатов.

Мои вопросы были вызваны желанием помочь нормальному человеку - не женщине или мужчине, а человеку - понять, что такое настоящая осознанность и как её развивать, исходя из своего интеллектуального понимания практики повседневной осознанности и своего опыта практики осознанности при ходьбе. (Увы, мой опыт практики осознанности при ходьбе весьма мал, но, тем не менее, он позволил мне ощутить вкус безмолвия и прикоснуться к без-умной спонтанности).

Вы не ответили ни на один мой вопрос, - вместо этого перешли на личность.

Было бы весьма странно, если бы такое общение меня устраивало и мне захотелось его продолжить. Так что - всего доброго!
Прошу иметь ввиду, что я не считаю себя обязанным отвечать на каждый адресованный мне вопрос или сообщение. Точно также и Вы не обязаны отвечать мне.
Сакши

Сообщение Grigorii » 12 окт 2024, 10:28

Сакши писал(а):Было бы весьма странно, если бы такое общение меня устраивало и мне захотелось его продолжить. Так что - всего доброго!

Всякое общение - битва (выяснение отношений) двух и более высокомерий. Если в людях вообще нет высокомерия, то общение между ними становится невозможным - им не о чем говорить.
Если высокомерие в людях "зашкаливает", то им приходится прерывать общение (делать перерыв) из-за его чрезмерной болезненности для гиперчувствительного самолюбия. Чем больше самовлюблённости (самолюбия), тем скорее он становится "смертельно" уязвлённым и "выходит из себя" (закипает и улетает).

Более-менее длительное (продолжительное) общение (=битва, мастурбация высокомерий) становится возможным только между умеренно самовлюблёнными - между умеренно (в меру) высокомерными.
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Grigorii » 12 окт 2024, 10:53

Сакши писал(а):Вы не ответили ни на один мой вопрос, - вместо этого перешли на личность.

Всякое общение невозможно без явного или скрытого "перехода на личность". Всякое общение - взаимное унижение.
Человек склонен не замечать в себе переход на личность другого (типа "мне можно всё"), но зорко замечает в другом переход на его личность. "Своя рубашка ближе к телу". "Руки прочь от Вьетнама!"

Человек хочет, чтобы общение (=переходы, нападения на личность, поединок) проходило по его правилам. Зачем? Чтобы он получал удовлетворение, наслаждение от унижения противника, но при этом сам оставался неуязвимым для противника - для своей второй половинки.
Человек сам раздирает себя на половинки (на противоположности, противоречия) и приступает к поединку - к общению этих половинок - к их унижению друг другом. "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало".
Grigorii

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Анахита » 12 окт 2024, 11:19

Сакши писал(а):Ума не приложу, на основании чего Вы делаете свои выводы, ничего общего не имеющие с реальностью.

Абсолютно согласна...
Сакши писал(а):Двойственное чувство. С одной стороны - уважение за ежедневную практику осознанности при ходьбе в течении года, невзирая на погоду, с другой - недоумение: при ежедневной годовой практике Ваша осознанность и безмолвие должны были бы расширяться, захватывая всё новые и новые сферы жизни, ну, например, хождение вне практики, мытьё посуды, принятие пищи…, осознанность в состоянии бодрствования распространилась бы и на состояние сна со сновидением… непременно должны были бы проявиться результаты этой практики… то, что Вы о них не пишите, то, что у Вас нет темы об осознанности наводит на мысль, что у Вас вообще нет никаких результатов, что, в свою очередь, порождает вопрос о качестве Вашей практики…

Откуда Вы взяли свои выводы...как я живу...как я мою посуду...что я пишу...я в интернет пространстве на эзофорумах с 2006 года...в основном здесь но были и другие места...чтобы сделать такие выводы нужно как минимум читать все что где и когда я писала...и посмотреть вживую не один год как я живу...

Так на основании чего Ваши выводы?
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Анахита » 12 окт 2024, 11:24

Сакши писал(а):В настоящее время появилось очень много книг об осознанности (но, насколько я могу судить по своему небольшому опыту знакомства с некоторыми из них, не все авторы этих книг понимают, что такое настоящая осознанность), так что об осознанности говорят и пишут, и ничего странного в этом нет. Лично я прочитал только одну книгу Ошо, которая так и называется: “Осознанность”. Скорее всего, верное понимание осознанности есть также у Толле (“Сила момента сейчас”) и у Тит Нат Хана (“Чудо осознанности”).

В основном говоря об осознанности говорят о рефлексии и саморефлексии...
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Анахита » 12 окт 2024, 11:26

Сакши писал(а):Нормальному человеку свойственно делиться тем, что может принести пользу другим. Это - не странно. Странно - не делиться.

Откуда Вы знаете что и кому может принести пользу...или вред???Вам точно известно что говоря об осознанности Вы приносите пользу? И вообще Вам известно что такое польза что вред????Тогда где здесь осознанность???
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Анахита » 12 окт 2024, 11:29

Сакши писал(а):Годовой опыт практики осознанности - настоящей осознанности - не мог не принести результаты, которые, в свою очередь, не могли не вызвать желание поделиться своим путём достижения этих результатов.

Отсутствие Вашего рассказа о своём опыте практики осознанности и её результатах говорит либо о Вашей ненормальности, либо об отсутствии результатов.

Ооооо какие выводы))))осознанность просто через край переливает)))))Вы думаете что делится можно только рассказывая???
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Анахита » 12 окт 2024, 11:33

Сакши писал(а):Мои вопросы были вызваны желанием помочь нормальному человеку - не женщине или мужчине, а человеку - понять, что такое настоящая осознанность и как её развивать, исходя из своего интеллектуального понимания практики повседневной осознанности и своего опыта практики осознанности при ходьбе. (Увы, мой опыт практики осознанности при ходьбе весьма мал, но, тем не менее, он позволил мне ощутить вкус безмолвия и прикоснуться к без-умной спонтанности).

Это называется изнасиловать помощью не спрашивая нужна ли...и еще раз изнасиловать повторно тем... что не приняли или не так приняли...Вы же сами написали почувствовать вкус безмолвия и прикоснуться к без-умной спонтанности...думаете можно много об этом говорить...если там и безмолвие и без-умие...Вы противоречите сам себе...
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Анахита » 12 окт 2024, 11:42

Сакши писал(а):Вы не ответили ни на один мой вопрос, - вместо этого перешли на личность.

Было бы весьма странно, если бы такое общение меня устраивало и мне захотелось его продолжить. Так что - всего доброго!

Ой да я вам смотрите сколько всяких полезных фруктов надавала))))кушайте наздоровье))))
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Саймон » 12 окт 2024, 11:43

Сакши писал(а):Форум называется “Безмолвие”, тем не менее, скорее всего, нынешние участники форума (ну кроме, может быть, Аззи и Винда), уйдут из жизни так и не познав вкуса этого самого Безмолвия.

Сакши, Вы видимо по недоразумению забыли включить в список одного из выдающихся деятелей этого форума и эта ошибка будет стоить Вам дорого.)
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение А-33-Я » 12 окт 2024, 12:19

...когда мужчина пытается понять каким образом у женщины рождаются выводы, это выглядит со стороны всегда весьма увлекательно... и улыбательно...

уже писала, что женщина по отношению к мужчине - некий приумножитель для мужчины... дел его и дум его...

что будет положено перед женщиной, то она и приумножит...
женщина просто идеальное зеркало для мужчины...

она спинными мозгом улавливает что положили ей в чашу для приумножения...
ум тут не рулит...
тут сердце читает...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Сакши » 12 окт 2024, 13:19

Мне непонятно, зачем люди провоцируют своего собеседника на прекращение общения с ними.

Вот нахамил ты человеку, ни с того, ни с сего, на ровном месте. И вполне предсказуемо получил игнор. Зачем тебе это было надо?

Или, вместо того, чтобы ответить хотя бы на часть вопросов своего собеседника, ты проигнорировал все его вопросы и перешёл на его личность. Вполне предсказуемо диалог завершился и вряд ли когда-нибудь продолжится. Зачем тебе это было надо?

Зачем? Что, нельзя было просто пройти мимо? Кто знает, ведь в будущем этот человек, возможно, смог бы тебе чем-то помочь. А теперь - не поможет.

Ну не нравится человек, ну пройди мимо него, не плюй в колодец...
Сакши

Сообщение Саймон » 12 окт 2024, 14:28

Сакши писал(а):Мне непонятно, зачем люди провоцируют своего собеседника на прекращение общения с ними.

Я бы поставил вопрос иначе. Как увидеть лучшее в человеке и даже несмотря на то, что из него сыпется в некий момент времени? Вот это лучшее и должно стать ориентиром для последующего решения.
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение А-33-Я » 12 окт 2024, 14:41

Сакши писал(а):Мне непонятно, зачем люди провоцируют своего собеседника на прекращение общения с ними.

Вот нахамил ты человеку, ни с того, ни с сего, на ровном месте. И вполне предсказуемо получил игнор. Зачем тебе это было надо?

Или, вместо того, чтобы ответить хотя бы на часть вопросов своего собеседника, ты проигнорировал все его вопросы и перешёл на его личность. Вполне предсказуемо диалог завершился и вряд ли когда-нибудь продолжится. Зачем тебе это было надо?

Зачем? Что, нельзя было просто пройти мимо? Кто знает, ведь в будущем этот человек, возможно, смог бы тебе чем-то помочь. А теперь - не поможет.

Ну не нравится человек, ну пройди мимо него, не плюй в колодец...

классные вопросы... :good:
очень полезные... для всех без исключения...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Пред.След.