О мужчине и женщине в эзотерике

Модераторы: Pavel.Y, Модераторы

Куратор темы: Grigorii

Re: О мужчине и женщине в эзотерике

Сообщение Adi » 23 май 2024, 08:02

Йайа писал(а):Если каждый рассказывает про себя, то Самади не жив ни мёртв и бездуховен)

Cпасибо за комплимент! #024
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1435 раз.

Чем больше мужчина любит, тем больше ненавидит объект любви?

Сообщение Grigorii » 23 май 2024, 09:10

В чём суть любви мужчины к женщине? В желании завладеть объектом любви, сделать его своим, сделать его собой – в желании «съесть» в себя объект любви (убрать его из поля зрения). "Скройся с глаз, не порти зренья".
Но ведь мужчина, как правило, не может слопать, сожрать женщину, как тигр антилопу. Она остаётся снаружи, остаётся самостоятельной, а значит не своей, не проглоченной в себя. Именно по причине невозможности полностью завладеть женщиной в мужчине появляется и разгорается ненависть к объекту любви.

Пока мужчине кажется, мерещится, что женщина – его собственность, абсолютно послушная («мёртвая») часть его тела, он благодушен, доволен, счастлив, сыт. Как только женщина обнаруживает, проявляет непокорность, непослушность, «самостийность и незалежность» (=«живость»), так сразу мужчина лишается счастья, покоя, довольства, благодушия.
Так называемая любовь мужчины – лишь льстивая, заискивающая, втирающаяся в доверие форма его ненависти к женщине, его желания сделать её не живой, а «мёртвой» (обесчещенной, обесцененной в его глазах) - своей беспрекословной рабой, жертвой, добычей.
Чем больше мужчина желает, но не имеет покорности от женщины, тем сильнее он её любит - хочет владения ею, власти над нею.
«Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил.
Плутовка к дереву на цыпочках подходит;
Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит
И говорит так сладко, чуть дыша:
«Голубушка, как хороша!
Ну что за шейка, что за глазки!
Рассказывать, так, право, сказки!
Какие перышки! какой носок!
И, верно, ангельский быть должен голосок!
Спой, светик, не стыдись! Что, ежели, сестрица,
При красоте такой и петь ты мастерица, —
Ведь ты б у нас была царь-птица!»…»

Пока мужчина не покорил женщину, она имеет некоторую власть над ним - "вьёт из него верёвки", унижает, оскорбляет его всем своим существом - самим своим наличием в его поле зрения. Мужчина может быть привязан (в восхищении, в преклонении, в любви) только к непокорённой им женщине.
Победа женщины над мужчиной - в привлечении мужчины к себе (например, бесплатным сыром во рту) и сохранении этой непокорённости (непокорности) - в том, чтобы не открывать рта (не раскрывать некой тайны, не лишаться некоторой таинственности).
Grigorii

Благодарил (а): 207 раз.

Сообщение Levis » 23 май 2024, 09:22

Grigorii писал(а):В чём суть любви мужчины к женщине? В желании завладеть объектом любви, сделать его своим, сделать его собой – в желании «съесть» в себя объект любви (убрать его из поля зрения).

Это очень примитивный взгляд на любовь.

Любовь это состояние и мне повезло. Такое состояние мне было подарено. И открою тебе секрет - в это состоянии нет желания "съесть", а есть желание служить.

Наверное тем, кому такое состояние не известно меня сложно услышать...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 360 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 23 май 2024, 09:27

Разные любови. Обладательная и служительная.
Любовь чиновника и солдата.
Для полноты нужно вспомнить торговцев. И все три животных уровня сознания будут покрыты.
Какое это отношение к эзотерике имеет? Ведь это всё наблюдаемое снаружи. Приметное.
Нужно глубже копать. В себя получается. А там субъективным получаются данные...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Levis » 23 май 2024, 09:35

Владимир Есаков писал(а):Разные любови.

Не, разные представления об этом, а те кто знаком с тем состоянием, о котором я писал выше, те словом любовь не будут называть то, о чём ты пишешь.

А любовь она одна и это состояние трудно описать словами да и услышать незнающим о таком состоянии трудно.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Grigorii » 23 май 2024, 10:31

Владимир Есаков писал(а):Какое это отношение к эзотерике имеет?

"Эзотерика — это область знаний, которая изучает скрытые и тайные аспекты реальности, находящиеся за пределами обычного понимания."

Обычное понимание, с которым соглашается большинство людей - понимание Levis. Приметное и неприметное - понятия относительные (у каждого человека - свои).
Владимир Есаков писал(а):Нужно глубже копать.

Если совсем глубоко копать, то обнаруживается всегда лишь "ничего" (пустое место), для описания которого годно лишь "безмолвие".
Grigorii

Сообщение Владимир Есаков » 23 май 2024, 11:37

Да, о глубоком приятнее говорить чем безмолвствовать. Так создается впечатление, что кто-то еще разговором присутствует...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Adi » 23 май 2024, 11:57

Все правы и никто не прав...
Есть любовь и нет никакой любви...
Есть мужчина и женщина и нет никакого ни мужчины, ни женщины...
ॐ आदि तथाता । मोरित्ज् आन्द्रे फट्
Adi
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 23 май 2024, 12:03

Levis писал(а):любовь она одна
Да, и чтобы поделиться собой она делится. Одному и другому. Этому так, этому эдак.
Женщинам одна любовь, мужчинам другая.
Разным мужчинам и разным женщинам разная. Но всё любовь.
А чтобы всюшную любовь собой получить, нужно стать собою всем.

Я знаю таких, которые себя всем объявляют. Типа, а что разве кто-то еще кроме меня есть?
:)
Эгоисты...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 23 май 2024, 12:06

Владимир Есаков писал(а):Женщинам одна любовь, мужчинам другая.
Разным мужчинам разная. Но всё любовь.

Да, люди многое называют любовью, что ею не является.

Это их беда, если в жизни не испытывали этого состояния любовь, поэтому и фантазируют о том, что же это такое... Это вполне нормальное человеческое желание, скорее даже потребность.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Grigorii » 23 май 2024, 12:10

Владимир Есаков писал(а):Эгоисты...

Все живые люди - эгоисты. Нет эгоистов только на кладбище (на том свете). Поскольку человеку дорога его (несчастная - эгоистичная) жизнь на Земле, постольку ему дорог его эгоизм.
Grigorii

Сообщение Levis » 23 май 2024, 12:30

Grigorii писал(а):Поскольку человеку дорога его (несчастная - эгоистичная) жизнь на Земле, постольку ему дорог его эгоизм.

Ну есть и счастливые эгоисты.

Человек сам выбирает быть ему несчастным или где... От внешних обстоятельств это слабо зависит.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Grigorii » 23 май 2024, 12:38

Levis писал(а):Человек сам выбирает быть ему несчастным

Вот именно. Человек выбирает бытие несчастным - выбирает бесконечную погоню за счастьем. Человек дорожит всеми своими (насквозь придуманными) несчастьями. И внешние обстоятельства помогают ему в этом - помогают ему быть несчастным, как он сам и хочет.
Соответственно, человек дорожит своим эгоизмом - не хочет отказываться от эгоизма (=отказываться от жизни).

Человек счастлив всеми своими "несчастьями", не стоящими ломаного гроша. Человек любит себя (дорожит собой) именно за несчастья, которые он мужественно "терпит".
Последний раз редактировалось Grigorii 23 май 2024, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Сообщение Йайа » 23 май 2024, 12:44

Счастье внутри человека.
Когда мне это сказали, я впервые пробовал достучаться до него, но нет никаких практик, никаких медитаций, ничего уже заранее определе́нного для его открытия.
Я не буду подробно излагать свои обстоятельства, но мне посчастливилось достучаться до него хотя бы один раз и я был счастлив среди этого внешнего мира, и хотя счастье потом исчезло, но теперь я знаю, что оно есть это счастье внутри и на что то надеюсь, на что не скажу)
Йайа

Благодарил (а): 262 раз.

Сообщение Levis » 23 май 2024, 12:45

Grigorii писал(а):Человек выбирает бытие несчастным - выбирает бесконечную погоню за счастьем.

Ты точно знаешь, что такой выбор делает каждый человек?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Grigorii » 23 май 2024, 12:49

Levis писал(а):Ты точно знаешь...?

"знаю, что ничего не знаю". Все точные знания - твой удел (твоя участь, твоя карма).
Grigorii

Сообщение А-33-Я » 23 май 2024, 13:02

Grigorii писал(а):Чем больше в мужчине чувственности, любви к женщине - чем мужчина ближе к женщине и явственнее, реальнее, тем автоматически больше отвращения и разочарования он в женщине вызывает.

...
когда-то, сильно испугавшись, жеребец выкинул меня из седла... приземлилась не совсем удачно - полная амнезия...
невероятно интересные состояния самой амнезии и выхода из неё... потрясающие наблюдения за процессом возврата памяти...

так вот, при попытке объяснить \обрисовать\передать как это, а тем более увязать с серьёзным духовным опытом...- фиаско за фиаско...
помнится одой из последних попыток, привела пример:
- представь себя слепым... ну хотя бы минут на 10 ... навсегда слепым... выбрось саму мысль что ты когда-нибудь видел... ты всегда был и будешь слепым... (глаза завязали шарфом - ни зги не видно)...

подержала в повязке человека минут 20...
потом резко сняла повязку... а на утице солнце было...
думаю, рассказывать очевидное смысла не очень...
затем повторили, но снимали и открывались глаза постепенно... (ты наверное знаешь что даже через закрытые веки глаза физические продолжают видеть... и очень не вдруг у многих получатся их закрыть под закрытыми веками... ;) )

- ну как? понимаешь? вот так и во всём остальном... пока ты не станешь зрячим, до тех пор............... до тех пор твой мир будет только таков, каким ты его "видишь"\чувствуешь\слышишь\воспринимаешь, но он..., мир ...другой... и этого другого вариантов бесконечное множество... ты просто об этом не знаешь и залипаешь только на своём одном...
... как только ты их откроешь, твой мир немедленно изменится...

помнишь, Ёжик, как то тебя спросила , ты можешь отбросить всё что ты постиг\знаешь? ты можешь доподлинно в себе ощутить полный ноль? ноль, позволяющий глазам открываться дальше... , - ты не ответил...
ты продолжаешь говорить о целостности и о дуальности..., пытаясь в мире дуальности соединить несоединимое... отвергнуть дуальность в мире дуальности... превратив мир дуальности в целостный мир как среду... но это предприятие сомнительное... мир подсознания и надсознания от природы целостны... это их исконная среда... с той лишь разницей, что мир подсознания - мир диких и необузданных сил... мир "ночи"... а мир надсознания - мир "дня" и оба два - сутки...
ты можешь точно зафиксировать точку перехода дня в ночь и ночи в день?
сам мир "перехода" - богатейший мир как и все другие мирриады миров... со своей средой... исконно своей...

вербалика у тебя интересная... вербалика мира подсознания...
то, что там едино, здесь дуально...
так же и с миром надсознания ... то, что там едино, здесь дуально...
ты хочешь это изменить? зачем?

;)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Забанен: за 3 предупреждения
до Завтра, 03:00
Благодарил (а): 3789 раз.

Сообщение А-33-Я » 23 май 2024, 13:12

Владимир Есаков писал(а):
Levis писал(а):любовь она одна
Да, и чтобы поделиться собой она делится. Одному и другому. Этому так, этому эдак.
Женщинам одна любовь, мужчинам другая.
Разным мужчинам и разным женщинам разная. Но всё любовь.
А чтобы всюшную любовь собой получить, нужно стать собою всем.

Я знаю таких, которые себя всем объявляют. Типа, а что разве кто-то еще кроме меня есть?
:)
Эгоисты...

у эгоистов так и есть... и это их эгоистическое...исконно соответствующее им...
и это не Любовь...
Она никогда не делится....Она как Солнце... Она как Творец...

почему-то часто путают Источник Света со Светом...
а ещё часто пеняют на Свет, принятый через Завесу... , совсем не обращая внимания что убери завесу, коея выполняет функцию сокрытия Света и откроется совсем другой Свет... но Свет это всё ещё не Источник Света...

говорят, что Творец и есть Любовь... а Свет это Его порождение... Лучение и Сияние Его... а есть ещё творение...

Есаков, так и с глазами... когда они открываются и начинают зрить, они уже не смогут сказать о "поделении" Любовью... равно как и не скажут уже о различной любви М и Ж... :)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение А-33-Я » 23 май 2024, 13:26

Levis писал(а):Наверное тем, кому такое состояние не известно меня сложно услышать...

у слепых и зрячих разные миры...
степень интенсивности слепоты и зрячести тоже очень разная...каждый в своём мире... каждый со своим миром...

Левис, #015
Grigorii писал(а):
Levis писал(а):
Человек сам выбирает быть ему несчастным

Вот именно. Человек выбирает бытие несчастным - выбирает бесконечную погоню за счастьем.

он просто ещё не знает, что это и есть его "счастье"...и всё им уже достигнуто... некуда бежать и нечего достигать...
бесконечная погоня за счастьем и есть его счастье... осталось просто наслаждаться :)
муж перед смертью как прозрел:
- Господи, какой же я был дурак... обещаю... обещаю...

мне уже никогда не узнать что именно он обещал Вышнему на переходе... но он смог о Нём вспомнить...и даже с Ним поговорить...
а я... а я под осколками забыла...
такие вот дела

глаза у котят открываются постепенно... рождаются в умат слепыми...
Последний раз редактировалось А-33-Я 23 май 2024, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
А-33-Я

Сообщение Grigorii » 23 май 2024, 13:27

А-33-Я писал(а):вербалика у тебя интересная... вербалика мира подсознания...

Вербалика - значит сознание. Подсознательное вербалики не имеет.
"Всё тайное (=подсознательное, невербальное, невыразимое) становится явным" (=вербальным, выразимым).
Можно в каком-то смысле утверждать, что я вижу (и вербализирую) то, что не видно вам. А вы видите (и вербализируете) что-то, что не видно мне. У каждого человека своё индивидуальное сознание и своё подсознание. Нет такого, что одно сознание на всех и одно подсознание на всех.
А-33-Я писал(а):ты хочешь это изменить? зачем?

Я просто живу (без особого желания жить - без желания что-то менять). У меня просто нет другого выбора. Обстоятельства так для меня складываются, что мне ничего не остаётся, как то, что я делаю. Без особого энтузиазма, без высоких идей. В каком-то смысле, просто от скуки, "от нечего делать".
Grigorii

Пред.След.