Вечность и бесконечность в конечной человеческой жизни

Модераторы: Pavel.Y, Модераторы

Вечность и бесконечность в конечной человеческой жизни

Сообщение Grigorii » 15 сен 2023, 11:51

"Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и на то, как работает другой человек".

Созерцание этих вещей погружает нас в медитацию, транс, трансцендентность – «состояние расслабленной сосредоточенности, в котором идет отрешённое наблюдение за происходящим». При этом мы ничего не оцениваем, не разделяем по шкале хорошо-плохо, не запоминаем (в огне и воде нечего запоминать?), предоставляем свободу мыслям, чувствам (не контролируем, не запрещаем, не ограничиваем «ничего»).
Мы уходим от рогов всегда двойственного (двоичного, дуального, имманентного) сознания в одинарный ствол трансцендентного бес-сознания, вне-знания. Уходим из пребывания во времени (в воображаемом прошлом и будущем) в без-временное и скоропостижное «сейчас» - из мечтаний о прошлом и будущем в реальность, экзистенциальность мига «сейчас».
Именно в «сейчас» сокрыта вечность и бесконечность.

Мы всегда находимся в «сейчас», никогда не бываем во вчера и в завтра. В «сейчас» мы изобретаем притекающее будущее и утекающее прошлое.
При этом прошлое, как ни старается, никак не может утечь за пределы «сейчас». И любая точка истока (родника) будущего находится опять же не далее, чем «сейчас». Всё будущее и всё прошлое каким-то таинственным образом умещается в «сейчас». Возникает даже вопрос – чем же будущее отличается от прошлого, если и то, и другое находятся в одном и том же «сейчас»?

И прошлое, и будущее – иллюзия именно потому, что они изменчивы, относительны (относительно «сейчас»).
То, что реально существует, абсолютно неизменно. Этой неизменностью является «сейчас» - миг между растущими конечностями, рогами прошлого и будущего.
В эту неизменность «смерти» (=бес-конечной и без-начальной вечности) мы входим при медитации, выходя из привычной иллюзии «жизни».

Из мига «сейчас» растут иллюзорные (воображаемые со-знанием) конечности «прошлого» и «будущего». При медитации воображение конечностей (рогов) «прошлого» и «будущего» исчезает. Мы остаёмся наедине с вечным «сейчас» до тех пор, пока снова не возвращаемся к воображаемому нами (=иллюзорному) течению некоего времени из Бембы будущего в Дрембу прошлого.
Мы из вечной реальности (экзистенции) уходим в "сон наяву" - в прекрасную временную Сказку про белого бычка с роскошными ветвистыми рогами "прошлое" и "будущее".
Изображение
Grigorii

Благодарил (а): 141 раз.

От чего люди довольны и счастливы?

Сообщение Grigorii » 15 май 2024, 06:04

От чего люди недовольны и несчастны? От жизни. От чего люди довольны и счастливы? От смерти.
Все живые люди так или иначе недовольны и несчастны – бес-покойны, озабочены проблемами, нуждами, заботами. Все «мёртвые» люди довольны и счастливы – пребывают в блаженном покое.
Поэтому каков единственный смысл жизни (беспокойства, суеты) всех людей? "Смерть" - покой, умиротворение, счастье.

К чему стремится любой живой (=несчастный, недовольный "собой") человек? К счастью, к довольству - к "смерти", к Царству Небесному. Но смерть постоянно убегает, ускользает от человека. И ему приходится приложить немалые усилия, чтобы обрести завещанное (обещанное, обетованное) счастье - "землю обетованную", Царство Божие.
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное ((="смерть", счастье, покой)) СИЛОЮ берется, и употребляющие усилие восхищают его»

Вот люди и стараются всю жизнь - бегут к счастью - к "смерти". А если не будешь стараться, то и не умрёшь - останешься вечно несчастным (?).
phpBB [video]

«Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут
Бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
А он им светит
Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут
Бегут, бегут, бегут, бегут, бегут,
А он горит…»
Grigorii

Ты жив, пока недоволен жизнью, недоволен собой

Сообщение Grigorii » 16 май 2024, 08:48

Так называемая жизнь - искушение тебя дьяволом. Ты не разумен (не мудр, глуп) ровно в той мере, в какой поддаёшься на искушение дьявола и участвуешь в жизни, в общей суете – живёшь.
Ты недоволен жизнью ровно в той мере, в какой тебе кажется, снится, что она (жизнь) у тебя есть. Ты жив лишь постольку, поскольку недоволен жизнью. Само это недовольство тебя вынуждает суетиться – бегать кругами вокруг "бога" - вокруг смерти - вокруг счастья небытия.

Как только твоё недовольство (=твоя жизнь) заканчивается, так сразу ты начинаешь пребывать в боге - в смерти, в безжизненности, в ничего-не-делании, в ничего-не-чувствовании, в безмолвии, в счастье небытия. Только в смерти ты абсолютно доволен всем. В жизни ты всегда недоволен.

Мудрость – не поддаваться искушению тебя дьяволом. Чем ты мудрее, тем меньше (менее энергично, более спокойно) ты живёшь, тем ближе ты к состоянию (счастливому мгновению, мигу) смерти - к «богу».
Мудрость – в довольстве смертью - в довольстве богом. Как только ты начинаешь искать что-то кроме бога (предаёшь бога, изменяешь богу), так сразу начинаешь «жить» - испытываешь недовольство жизнью (суетой) и страстно желаешь счастливого конца твоей жалкой, несчастной, мучительной жизни - желаешь себе смерти.
«Ф а у с т
Всю жизнь в борьбе суровой, непрерывной
Дитя, и муж, и старец пусть ведёт,
Чтоб я увидел в блеске силы дивной
Свободный край, свободный мой народ!
*
Тогда сказал бы я: мгновенье!
Прекрасно ты, продлись, постой!
И не смело б веков теченье
Следа, оставленного мной!
В предчувствии минуты дивной той
Я высший миг теперь вкушаю свой.
.
Фауст падает. Лемуры подхватывают его и кладут на землю.

М е ф и с т о ф е л ь
Нигде, ни в чем он счастьем не владел,
Влюблялся лишь в своё воображенье;
Последнее он удержать хотел,
Бедняк, пустое, жалкое мгновенье!
Но время — царь; пришёл последний миг.
Боровшийся так долго, пал старик.
Часы стоят!
Х о р
Стоят! Остановились!
Упала стрелка их. Как мрак ночной,
Они молчат.
М е ф и с т о ф е л ь
Все кончено. Свершилось!
Х о р
Прошло!

М е ф и с т о ф е л ь
Прошло? Вот глупый звук, пустой!
Зачем прошло? Что, собственно, случилось?
Прошло и не было — равны между собой!
Что предстоит всему творенью?
Всё, всё идет к уничтоженью!
Прошло... что это значит? Всё равно,
Как если б вовсе не было оно —
Вертелось лишь в глазах, как будто было!
Нет, вечное Ничто одно мне мило!..»

"Memento mori" - помни о смерти - помни о "боге". Значит, пребывай в смерти - в боге. Жизнь - твоё забвение о смерти - о боге - о счастье, о довольстве. Чем больше (сильнее, глубже) ты забываешь о смерти, тем недовольнее - живее, суетливее, "греховнее", блудливее становишься.

Будь осознан - будь "мёртв". Не придумывай себе на абсолютно пустом месте жизнь - проблемы, мучения, страсти, страхи, страдания. Не придумывай себе на абсолютно пустом месте "других" людей. Ты всегда абсолютно один и никаких других людей у тебя не может быть в принципе. Им просто неоткуда взяться, кроме как из твоей дурной головы, которая твоим ногам покоя (смерти=бога) не даёт.
Grigorii

В каком случае человек может отказаться от своего счастья?

Сообщение Grigorii » 17 май 2024, 18:06

Счастье – смерть, умиротворение, ничего-не-делание. Несчастье – жизнь, делание чего-либо, суета.
В случае временной жизни человек сам отказывается от своего счастья - от вечной смерти.
Человек отказывается от своего счастья (от смерти, от нирваны) не навсегда, а лишь на время жизни - лет на 80.

Как известно, счастливые часов не замечают. Счастливые во времени не живут. Поэтому жизнь во времени - ни что иное, как добровольный отказ человека от счастья - от пребывания вне времени, от ничегонеделания.
Делание чего-либо во времени (=жизнь человека на Земле) – добровольный, временный отказ человека от счастья ничегонеделания на Небе.
В любой момент времени человек может отказаться от несчастья временной жизни в пользу счастья вечной смерти. В этом смысле у человека всегда есть выбор - есть возможность вернуться к счастью из всегда непутёвой жизни.
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»

phpBB [video]

"Чунга-Чанга - места лучше нет,
Чунга-Чанга - мы не знаем бед,
Чунга-Чанга - кто здесь прожил час,
Чунга-Чанга - не покинет нас!.."

Если человек мёртв (умиротворён), он сам может отказаться от своего счастья - от смерти. Но, как правило, таких дураков, желающих отказаться от счастья - от смерти в пользу несчастья жизни не бывает. Человек, ведь, не враг себе (?).
Grigorii

Re: Вечность и бесконечность в конечной человеческой жизни

Сообщение Йайа » 17 май 2024, 18:14

Не всегда есть возможность ничего не делать, как живу я например.
И то, хоть что - то да делаю.
А почему бы вам не писать а своих опусах вместо жизни смерть, а вместо смерти жизнь?
Йайа

Благодарил (а): 168 раз.

Каков рай и ад в нашем воображении?⁠⁠

Сообщение Grigorii » 28 май 2024, 11:43

Ни рай, ни ад в представлении человека никогда не бывают тем, что есть «здесь и сейчас». Выбор (случайный, по милости, воле случая) между раем и адом человек рисует себе где-то на том свете, а не здесь и сейчас. Рай – это лучше, чем здесь и сейчас. Ад – это хуже, чем здесь и сейчас.
Достаточно очевидно, что всякому человеку никогда не становится ни лучше, ни хуже. Любой человек всегда остаётся в «здесь и сейчас» - никогда не бывает не здесь и не сейчас.

А, значит, человек всегда находится ровно посредине между раем и адом. И как бы человеком ни старался (ни выпендривался), он не может попасть ни в рай, ни в ад.
Хотя бы потому, что этот рай и ад человек (его ум) придумывает себе только сам. И в любой ситуации (в любом положении) человек придумывает себе что-то, что «лучше» (рай) и что-то, что «хуже» (ад).
Точно так же, человек, передвигаясь по воображаемому им шару Земли, рисует сам себе (в своём воображении) линию горизонта, но никогда этой линии не достигает. Но сама эта линия горизонта ему (зачем-то) нужна. Человек сам себе (в своём сознании) рисует некую клетку (храм, терем, шатёр).
"Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем."

Чтобы у нас что-то было, мы вынуждены ограничивать себя во всём (по всем направлениям пространства, времени и всего остального), экономить. Например, чтобы у нас было богатство, мы вынуждены постоянно ограничивать себя в богатстве - прибедняться. И чем больше мы экономим (ограничиваем себя, прибедняемся, плачем о недостатке нам ценностей), тем (только поэтому) богаче становимся.

Поэтому самые богатые люди - на самом деле самые нищие люди. Поэтому "богатые тоже плачут". Они (в тайне от бедных) знают, что у них нет нигде никакого богатства (и именно поэтому они "с жиру бесятся"). И только эта тайна их нищеты и "экономия на спичках" (жадность) придаёт им силы жить.
У "богатых" нет никакого богатства, но у них есть священная тайна их нищеты. Они пускают пыль в глаза бедным, чтобы те могли завидовать тому богатству, которого ни у кого нет. Ведь если все узнают (осознают), что никакого "богатства" нигде нет, то все поймут, что и бедности тоже нет нигде, кроме как в воображении бедных людей.

Аналогично, если люди узнают, что рая (лучшего места) нет, то до них (наконец-то) дойдёт, что и ада (худшего места) нигде нет. А, значит, им некуда стремиться и неоткуда убегать. Везде абсолютно одинаково "хорошо" (средней паршивости).
Линия горизонта, рождение (начало), смерть (конец), рай (лучше), ад (хуже) – всё это об одном и том же – о том, чего нет. Нет нигде никаких линий, нет нигде ни начал, ни концов, нет нигде ни лучшего, ни худшего. Есть (в лучшем случае) «в мозгу туман, в кармане – фига».
Человек – голь перекатная, нищета голопузая. У него, по сути, ничего нет, кроме фантазий, мечтаний. Он – голодранец, нищий (духом), пролетариат.
phpBB [video]

"С жульём надо бороться! ..Ты вообще живешь на свете по доверенности.. Ничего у тебя нет.. Ты – голодранец!"

Иначе говоря, человек - врата (дверь) между раем и адом, между Небом и Землёй. Пойдёшь налево (в ад) - голову потеряешь, направо (в рай) - коня потеряешь, прямо - и голову, и коня потеряешь. Вот человек и стоит, как Буриданов осёл, не в силах сделать выбора.
"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Нам нечего терять, кроме наших цепей - кроме наших фантазий, снов наяву, принятия желаемого за действительное - самоодурачивания.
Grigorii

Сообщение Арджуна* » 28 май 2024, 17:10

Grigorii, ты пишешь об итоге...
А жизнь об наслаждении. для него и дана.
Да, я гедонист.
Что в этом плохого?
Или ты знаешь рецепт безукоризненный?
Ты вечное существо.
Никто не знает КАК НАДО.
Особенно мораль человеческая улыбает.
Ты основополагатель её?
Или просто понял, что всё возможно?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение Grigorii » 28 май 2024, 17:57

Арджуна* писал(а):Grigorii, ты пишешь об итоге...
А жизнь об наслаждении. для него и дана.
Да, я гедонист.
Что в этом плохого?
Или ты знаешь рецепт безукоризненный?
Ты вечное существо.
Никто не знает КАК НАДО.
Особенно мораль человеческая улыбает.
Ты основополагатель её?
Или просто понял, что всё возможно?

Всякий человек - гедонист, едонист, едок, пожиратель, позиратель своих собственных иллюзий. Всякий гедонист – фокусник-иллюзионист, маг, волшебник, обводящий самого себя вокруг пальца. Всякий человек – «смерть» (альфа и омега, начало и конец), наслаждающаяся жизнью – круговоротом воды в природе.
Человек – мор, питающийся моралью – природой, людьми.
КАК ему НАДО, так и есть. Кто же ему может запретить что-то в его сотворении иллюзий (в его собственном сновидении)?
Всякий человек – основополагатель своих иллюзий (=морали). Мораль потешает (развлекает, забавляет) человека – отвлекает его от суровой реальности (от «смерти»).
Арджуна* писал(а):Что в этом плохого?

Человека некому судить, кроме его самого. Суд, суждения, приговоры - одна из временных забав, потех, развлечений для существа, скучающего в вечной смерти.
Арджуна* писал(а):понял, что всё возможно?

Человеку всё возможно, кроме "смерти". "Смерть" у него уже есть. Два раза не умирают.
«И снова пришлось майору,
Как в детстве, ему сказать:
— Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла! -
Такая уж поговорка
У майора была...»
Grigorii

Сообщение Арджуна* » 28 май 2024, 18:13

О как! Подтверждаю каждое ваше слово!
Ну и ссука же этот человек, описсяный вами)))
А я - горд, что я человек. Вот только горд стал совсем недавно....когда осознал нечто.

Вам это не грозит.
Вы таки и останетесь уёбком.
Или все-таки допустите. что человек может быть всяким?
Это его право. И нечего его впихивать в какие-то рамки.
Разве нет?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Арджуна* » 28 май 2024, 18:23

Я могу писать и говорить что угодно, при этом быть милым и обворожительным...
Но когда мне указывают каким именно мне быть...то не пошли бы вы нах?
Grigorii, это не эгоизм....и не самоуверенность, и даже не самонадеянность.
Это исходит из самобытия.
Я есть. И вы на это никак повлиять не сможете.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Grigorii » 28 май 2024, 18:35

Арджуна* писал(а):Я есть. И вы на это никак повлиять не сможете.

Ты ("Я" ="смерть") есть, а все "другие" - твои иллюзии, галлюцинации, тульпы, миражи, которые на тебя (на "смерть") никак повлиять не могут. Ты ("Я") так и останешься мертвецом, мечтающим о "жизни". Вечная "смерть" - твоё "самобытие". Никто не может повлиять на твою вечную "мёртвость".
Арджуна* писал(а):человек может быть всяким?

Ты (человек) можешь воображать о "себе" всё, что тебе вздумается - "можешь быть (=казаться самому себе) всяким". Но твоя истинная сущность нет-нет, да и выглянет из тебя, разочаровав тебя в любом твоём представлении о себе.
Последний раз редактировалось Grigorii 28 май 2024, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Сообщение Levis » 28 май 2024, 18:37

Grigorii писал(а):Никто не может повлиять на твою вечную "мёртвость".

Не, не, не - на твою мёрвость ибо именно ты мёртв в своих рассуждениях.

Однако много живых!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 348 раз.

Сообщение Арджуна* » 28 май 2024, 19:05

Grigorii, в отличии от тебя...Я ЗНАЮ что будет со мной там...когда оставлю это тело.
Твои россказни про смерть... это сказки для слепых.
Не мечтай... спроси знающих.
Сопляк.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Ничего не бывает просто так, всё к чему-то

Сообщение Grigorii » 29 май 2024, 09:07

Ничего – смерть, конец, финиш, Гитлер капут.
Конец не бывает просто так – раз и навсегда, безвозмездно. Всякий (счастливый) конец – к началу чего-то, к продолжению череды несчастий, к их бесконечности.
Аналогично, начало чего-то не бывает просто так, без конца. Всё начатое когда-нибудь заканчивается, кончается, кончает с собой.
Всё начатое – к концу. Всё конченное – к началу. Если не хочешь (плохо) кончить, то лучше и не начинай. Если не хочешь начинать всё с самого начала – не кончай.

Ничего - пустота. "Природа не терпит пустоты". Не пей из копытца (не опустошай его) - козлёночком (козлом отпущения всех грехов) не станешь. "Ничего" - бесплатный сыр в мышеловке. Не гонись за концом - не окажешься в самом начале.
Иначе говоря, никакого конца, как таковОго, ни в чём (ни у кого) нет. Чем больше твоя озабоченность (своим или чьим-то) концом, тем дальше ты от него. Конец убегает от тебя в бесконечность.

Если у тебя нет озабоченности ничем, то ничего у тебя есть просто так, даром. По правде говоря, ничего никогда не расстаётся с тобой - никогда не убывает, не уходит, не кончается и не начинается. Да ты и сам - "ничего" (?).
phpBB [video]

«Вот так всегда, всегда
Как только я кого-то полюблю,
Как только паруса наполню кораблю,
Он уплывает от меня и так всегда...»
Grigorii

Сообщение Йайа » 29 май 2024, 09:20

Густой поток сознания.
Григорий, не ужели вы всегда пашете в таком режиме?
Йайа

Сообщение Grigorii » 29 май 2024, 09:29

Йайа писал(а):Густой поток сознания.

С чем вы конкретно не согласны? Пишите по теме форума. Не занимайтесь (как всегда) словоблудием.
Grigorii

Сообщение Йайа » 29 май 2024, 09:33

А чем вам не нравится слово со -знание?
Йайа

Сообщение Grigorii » 29 май 2024, 09:35

Йайа писал(а):слово со -знание?

Со-знание - замечательное слово. И что из этого? Есть заданная тема форума. Если слово со-знание имеет к ней отношение, то дерзайте - изложите свою мысль.
Grigorii

Сообщение Йайа » 29 май 2024, 09:36

Извините, я не посмотрел название темы
Ухожу.
Йайа

Сообщение Andrew Lever » 29 май 2024, 11:40

Арджуна* писал(а):Grigorii, в отличии от тебя...Я ЗНАЮ что будет со мной там...когда оставлю это тело.
Твои россказни про смерть... это сказки для слепых.
Не мечтай... спроси знающих.
Сопляк.

Арджуна, не груби, пожалуйста.
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 3573 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

След.