С кем у меня ничего не было? С самим собой. С самим собой у меня всё всегда "есть" прямо сейчас. С самим собой у меня ничего не "было" в прошлом и ничего не "будет" в будущем. Поэтому "Я" ни забыть самого себя не могу, ни вспомнить самого себя не могу.
"Я" просто есть «сейчас». Меня не было «вчера», меня не будет «завтра». "Я" есть только «сейчас» (=всегда).
"Я" не помню самого себя, поэтому и не могу забыть. "Я" не держу (не храню) самого себя в памяти. Зачем хранить то, что невозможно потерять?
Внешний ("другой") человек, с которым ничего не было – это некоторый отсвет «самого себя», это тень «самого себя». «Самого себя» "Я" видеть не могу, а тень более-менее видима. Важно, чтобы тень не ограничивала мне её воображение. Чтобы она была более-менее бес-плотной, не-определённой, прозрачной, призрачной. Мне сложно забыть тень (=«человека»), с которой у меня ничего не было - не было ничего определённого. Такая тень вроде бы и есть, но помнить о ней нечего, а поэтому нечего и забывать. Сложно что-то забыть лишь тогда, когда нечего забывать («ничего не было»).
В этом смысле, по сути, любой «человек» (=тень) в моём окружении вроде бы и «есть», но при этом его как бы и «нет».
В результате прихожу к выводу, что нет ни одного человека, с которым у меня что-то было. Все «люди» - это именно те, с которыми у меня ничего не было (и не будет). Все «люди» - это лишь мои тени (миражи, призраки и привидения).
"Я" – в эллизиуме теней - "людей".
"Душа моя, Элизиум теней,
Теней безмолвных, светлых и прекрасных,
Ни помыслам годины буйной сей,
Ни радостям, ни горю не причастных!
Душа моя, Элизиум теней,
Что общего меж жизнью и тобою!
Меж вами, призраки минувших лучших дней,
И сей бесчувственной толпою?.." Ф. Тютчев
Почему сложно забыть «себя» - «забыться и уснуть»? Потому что с «собой» у меня ничего не было (и не будет). С «собой» у меня всё только «есть» «сейчас».
У «себя» (у «человека, с которым ничего не было») нет ни прошлого, ни будущего. Поэтому «забыть-ся и уснуть» (=«забыть человека, с которым ничего не было») невозможно.
Иначе говоря, «умереть» "Я" не могу при всём желании. "Я" – Кощей бессмертный, человек, с которым у меня ничего не было.
При этом мне сложно утверждать, что "Я" – именно тот самый Кощей бессмертный. Почему? Потому что «глаз не видит глаза». Кощей не видит Кощея.
"Я" не помню себя Кощеем, хотя "Я" всегда есть этот самый Кощей. Сложно, невозможно забыть самого себя, с которым "Я" не расстаюсь ни на мгновение. А если невозможно забыть, то невозможно и вспомнить. Не так ли?
Чего ж "Я" так вцепился-то в самого себя? Следует попробовать отцепиться, не держаться (?). Попытаться хоть чуть-чуть отделиться от самого себя, чтобы, например, посмотреть на самого себя "со стороны". Посмотреть на самого себя как на "прошлое" или посмотреть на самого себя как на "будущее".