Драйверы Задумки

kend one's temper senses, entering temple of your soul

Модератор: Энжи

Куратор темы: Саймон

Re: О духе

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 16:35

More писал(а):Сагуна Брахман (буквально «абсолют с качествами») — в индуизме философское понятие, означающее абсолют, обладающий определёнными качествами в противоположность Ниргуна Брахман, абсолюту, не обладающему никакими качествами.

Ниргуна Брахман — без качеств, без форм. Это истинный Абсолют, невыразим, неизменен, беспредельный.

Сагуна Брахман — это Брахман, проявленный в мире, то есть персонализированная форма, например Ишвара (бог), Вишну, Шива. Это то, из чего возникает вселенная под действием Силы-Сознания Ниргуна Брахмана.

Но если человек это ещё не преодолел в себе, или вообще не понимает что верно делать дальше, а что во вред.., смысл сердиться на него? Майя способна породить в нас возмущение, пока её присутствие в нас есть, хотя бы на грамм.

Сагуна Брахман сам себя не породил. Как и гуны, не появились само по себе из воздуха. Как и Майя, сама себя не сотворила.
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 16:44

More писал(а):Сначала ваше высшее Я ( это субъект, это ваше чувство я, или бытия) потом все остальное ( бог, боги, духи). Вы первичны, остальное как объекты внутренние или внешние - вторично.

Индивидуальное "Я" иллюзорно. Но представьте себе, что его не только нет, но и не было. Есть лишь и только, сам Ниргуна Брахман, и ни одно из его проявлений, частиц, искр, неспособно осознать себя, свои действия, свою суть, и неспособно осознать Ниргуну Брахмана, как своё истинное Я.
Что это будет? Что изменится?
Энжи

Сообщение More » 13 янв 2026, 16:45

Этого никто не знает.

Но человек знает что он рождён и умрет. Вся логика строится на этом. Этот стереотип мышления. Отбросьте его и скажите. Вселенная как Сагуна проявленная и ниргуна (не проявленное) существовала всегда. Это вечность до нас и после нас. Это то где время или вовсе нет или течет как переход из одного качества в другое. А есть то или там где его и вовсе нет.

Я высшая реальность и есть ниргуна Брахманица. И всё.
More

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 16:56

Возможность знать, осознавать, размышлять, чувствовать и многое другое, нам дано не просто так. Как и сама иллюзия имеет своё назначение.
Падение в материю, о котором многими говорится, так же иллюзорно. Однако это не погрешность в системе.

Мы, как совокупность Его проявлений, обладаем возможностью соприсутствовать, осознавая что всё есть ОН. Что нет ничего, кроме Него.
Вы когда-то задавались вопросом, для чего нам эта возможность дана?
Энжи

Сообщение More » 13 янв 2026, 17:31

Альтэра писал(а):Возможность знать, осознавать, размышлять, чувствовать и многое другое, нам дано не просто так. Как и сама иллюзия имеет своё назначение.
Падение в материю, о котором многими говорится, так же иллюзорно. Однако это не погрешность в системе.

Мы, как совокупность Его проявлений, обладаем возможностью соприсутствовать, осознавая что всё есть ОН. Что нет ничего, кроме Него.
Вы когда-то задавались вопросом, для чего нам эта возможность дана?

Мне это не очень интересно. В свете моего присутствия что-то происходит. По сути все это (мысли, чувстова, воля разум, смыслы и т.д.) движения естественные. Вселенная движется, расширяется, завихрения всякие. Не реально это, но идут какие то изменения.

Вот так вам скажу вот в вас возникло желание это Кали (или Мокошь или Мара или к какому персонажу ближе), возникла воля это Шива ( Сварог, Велес). Они что то делают посредством вас.

Что бы поняли другой пример:
Учёные теории относительности провели мысленный эксперимент с вопросом: если в клетку гипотетической обезьяны поместить печатную машинку - гипотетическую. Что будет? Оказывается по теории вероятности, она просто от нечего делать втыкая по клавишам напечатает естественным образом, просто клацая, через N миллиардов лет Гамлета. И это естественное течение.

Вот это важно.
More

Благодарил (а): 290 раз.

Сообщение Self » 13 янв 2026, 19:00

More писал(а):Надо на первом этапе перестроить логику мышления. Дух это вы. Ваше "я".
Скажите себе "Я вселенский Дух" и не сомневайтесь больше.

Таким образом ответите на все вопросы правильно. Остальное сказки. Спекуляции.

История вспомнилась, как католический миссионер обращал в свою веру еврея иудея)))
Там похожая картинка была ...простая перестройка логики набором слов)))
Пообщался миссионер с евреем и говорит : « Всё, что тебе нужно сделать - это три раза повторить : «Я был иудеем, а теперь я католик. Я был иудеем, а теперь я католик. Я был иудеем, а теперь я католик». Тот повторил послушно , но миссионер, не смог подавить смутные сомнения....подумал, что лучше всё ж будет проверить вновь обращенного в пятницу у него дома. Приходит к еврею в гости ...А там... Так и есть: еврей жарил курицу. « Но ты же знаешь,... что тебе нельзя есть курицу в пятницу!» - возмутился миссионер. « Нет, можно, - ответил новоявленный католик,- я трижды окунул тушку в кастрюлю, и три раза повторил :» Когда-то я была курицей, а теперь я рыба».)))
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Благодарил (а): 101 раз.

Сообщение Self » 13 янв 2026, 19:14

More писал(а):О душе мы не говорим как правило. Душа и вселенский Дух это одно и то же. Если душа отдельно, то есть что продавать и покупать спекулируя на этом. "Спасать".

Если кто-то на спекулирует на "спасении" ...то значит можно считать этот процесс не существующим? Странная логика...какая то... :roll:
Носи одежду, какую носят люди и ешь то, что едят они. Но внутренне будь к ним непричастен.(Абу 'Али ад-Даккак)
Self

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 19:22

Хороший пример про обезьян)

Обезьяна иллюзорна, как и её клетка, и та же печатная машинка с её клавишами. Естественное течение, неосознанное присутствие, со всем из него вытекающим. Иными словами, какие-либо усилия нет смысла прикладывать, нет причины во что-либо вникать, что-либо в себе совершенствовать, тем самым проявляя заложенный потенциал. Если в этом примере имелось ввиду - всё произойдёт само, то выглядит это не столько естественно, сколько самопроизвольно, механически, как бот, несоображающий чем занят. Печатать для обезьяны, даже просто клацая, никак не назвать естественным для неё. Наоборот,.. это скорее попытка привнести в бытиё животного нечто свойственное, доступное, человеку.

Если провести грубую аналогию, обезъяны это мы с вами, в роли человека :razz:)), а создавший печатную машинку, как и давший её нам, это Наивысшее. И в таком варианте просто не поприсутствуешь, тыкать по клавишам придётся и ни день, ни два, периодически отвлекаясь на поиски банана и т.п..
Энжи

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 19:30

Self писал(а):
More писал(а):О душе мы не говорим как правило. Душа и вселенский Дух это одно и то же. Если душа отдельно, то есть что продавать и покупать спекулируя на этом. "Спасать".

Если кто-то на спекулирует на "спасении" ...то значит можно считать этот процесс не существующим? Странная логика...какая то... :roll:

Что может спасти человека от невежества? От собственной тупости? От идиотизма, от лени, от нездоровых пристрастий? Некий кто?)
Если Вас и может "спасти", то не кто, а что, и тогда Вы увидите, что идея "спасения" ложная идея. Но..заработать на ней возможно, как и повоздействовать на сознания других.
И это "что" в Вас, неотрывно, чем бы Вы не были заняты. Даже сейчас, вот прям в этом моменте ;)

К слову.., признав что "спасение" в ваших руках, а не чьих-то, придётся признать что и Вы не спасатель других. И вот тогда, многие поползновения к тому и для этого.., будут откинуты, как самообман, дурной и недобрый сон о несуществующем себе.
Энжи

Сообщение Self » 13 янв 2026, 19:55

У меня такое впечатление, что все мы здесь собрались вовсе не для того чтобы слушать друг друга ,...главное дело - это возможность чтения наставлений друг другу...возможность открыть друг другу глаза )))
Self

Сообщение Self » 13 янв 2026, 20:02

Альтэра писал(а):Если Вас и может "спасти", то не кто, а что,

Не назвал бы Бога словом "что"...
Self

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 20:12

Self писал(а):

ТО.
Энжи

Сообщение Self » 13 янв 2026, 20:16

Альтэра писал(а):
Self писал(а):

ТО.

Можно считать, что Вы не против моего утверждения что спасает Бог?
Self

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 20:17

Self писал(а):У меня такое впечатление, что все мы здесь собрались вовсе не для того чтобы слушать друг друга ,...главное дело - это возможность чтения наставлений друг другу...возможность открыть друг другу глаза )))

Я не воспринимаю ваши слова или других, как наставления. Вы делитесь как это видите, как понимаете и тэдэ, и тэпэ.)
Нет, не так? На самом деле Вы читаете мне наставления?)
Энжи

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 20:19

Self писал(а):
Альтэра писал(а):
Self писал(а):

ТО.

Можно считать, что Вы не против моего утверждения что спасает Бог?

Что для Вас означает "спасает"?
Энжи

Сообщение Self » 13 янв 2026, 20:34

Альтэра писал(а):Что может спасти человека от невежества? От собственной тупости? От идиотизма, от лени, от нездоровых пристрастий? Некий кто?)
Если Вас и может "спасти", то не кто, а что, и тогда Вы увидите, что идея "спасения" ложная идея. Но..заработать на ней возможно, как и повоздействовать на сознания других.
И это "что" в Вас, неотрывно, чем бы Вы не были заняты. Даже сейчас, вот прям в этом моменте

А я воспринимаю что это Вы всё мне про меня написали.))
Альтэра писал(а):На самом деле Вы читаете мне наставления?)

Ни в коем случае)) Я ж вопросы Вам задаю...интересуюсь, правильно ли я Вас понял..
Self

Сообщение Self » 13 янв 2026, 20:36

Альтэра писал(а):Что для Вас означает "спасает"?

Во-от...а это уже попытка понять..
Self

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 20:48

Self писал(а):

Во-от...а это уже попытка понять..

И? Где объяснение, кэп?)
Энжи

Сообщение Self » 13 янв 2026, 20:51

Если коротко...на мой взгляд ..."спасение" - это рождение в духе...и такое рождение невозможно без помощи свыше
Self

Сообщение Энжи » 13 янв 2026, 20:57

Self писал(а):
Альтэра писал(а):Что может спасти человека от невежества? От собственной тупости? От идиотизма, от лени, от нездоровых пристрастий? Некий кто?)
И это "что" в Вас, неотрывно, чем бы Вы не были заняты. Даже сейчас, вот прям в этом моменте

А я воспринимаю что это Вы всё мне про меня написали.))

Да нет, конечно. Я предпочитаю говорить о "чём-то", а не о "ком-то".

Self писал(а):
Альтэра писал(а):На самом деле Вы читаете мне наставления?)

Ни в коем случае)) Я ж вопросы Вам задаю...интересуюсь, правильно ли я Вас понял..

И я не читаю Вам наставления. Просто говорю себя вслух и никого, в том числе и Вас, это не обязывает к чему-то.

Можно сказать, что этот момент мы прояснили?)
Энжи

Пред.След.

Вернуться в Нелокальная активность