Драйверы Задумки

kend one's temper senses, entering temple of your soul

Модератор: Энжи

Куратор темы: Саймон

Re: Драйверы Задумки

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 20:11

Skazka писал(а):
Альтэра писал(а): Честный перепросмотр и работа с собой.

Когда я пришла на этот форум в прошлом году, то хотела открыть тему, посвященную сталкингу - такому, каким я его понимаю и практикую. Но мой стиль жизни требует выбора: работа или форум. ))

Если импульс ещё есть, можно открыть этим ответом, как первым сообщением. И пополнять её когда чувствуется необходимым, даже если это раз в месяц или пол-года.
Речь ведь не о количестве, а качестве.

Это не более чем предложение. Конечно же Вам решать, что делать, как и когда.
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Skazka » 18 янв 2026, 20:13

Альтэра писал(а):Да, конечно. У меня похожая история. На сегодняшний день, наибольшая трудность в том, что многое скрывается и рассказывается постфактом, или перевирается, или вообще умалчивается. Причём речь о критических моментах.

Некоторые люди любят страдать, а потом всех обвинять в своих страданиях. Для них это что-то типа развлечения. "Вот я умру - и вы все поймете, какие вы были сволочи!". Был случай, когда я подхватила ротавирус. Несколько дней жила в туалете. )) Мать узнала об этом от моего мужа и устроила мне выволочку, почему я не сказала ей. Я припомнила ей несколько случаев, когда она сама замалчивала более серьезные болячки. На что получила ответ: "Не сравнивай! Это я, а это ты! Ты должна была вызвать скорую и лечь в больницу!" Я ей также пожелала в случае недомоганий вызывать скорую и ложиться в больницу. ))
Skazka

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 20:26

Skazka писал(а):
Альтэра писал(а):Да, конечно. У меня похожая история. На сегодняшний день, наибольшая трудность в том, что многое скрывается и рассказывается постфактом, или перевирается, или вообще умалчивается. Причём речь о критических моментах.

Некоторые люди любят страдать, а потом всех обвинять в своих страданиях. Для них это что-то типа развлечения. "Вот я умру - и вы все поймете, какие вы были сволочи!". Был случай, когда я подхватила ротавирус. Несколько дней жила в туалете. )) Мать узнала об этом от моего мужа и устроила мне выволочку, почему я не сказала ей. Я припомнила ей несколько случаев, когда она сама замалчивала более серьезные болячки. На что получила ответ: "Не сравнивай! Это я, а это ты! Ты должна была вызвать скорую и лечь в больницу!" Я ей также пожелала в случае недомоганий вызывать скорую и ложиться в больницу. ))

Отличный пример))) Помогло?

Я, кстати, вчера похожее пыталась сделать. Напомнила как заботился обо мне когда была ребёнком. Спрашиваю: - Ты переживал когда я болела?, и в ответ: - Конечно да! Ты же моя дочь!.. А я тут же: А я почему переживаю? По той же причине - потому что я твоя дочь. ...
Молчал пару секунд и расхохотался.. - Ну да.., права)

И, к сожалению, это всё ещё не гарантирует, что опять не случится что-то, такие вот дела.
Энжи

Сообщение Skazka » 18 янв 2026, 20:51

Альтэра писал(а):Отличный пример))) Помогло?

Нет. )) Она думает, что ей полезно страдать, а мне нет. Потому что она взрослая и опытная бабушка, а я маленькая беспомощная девочка.
Skazka

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 21:17

Skazka писал(а):
Альтэра писал(а):Отличный пример))) Помогло?

Нет. )) Она думает, что ей полезно страдать, а мне нет. Потому что она взрослая и опытная бабушка, а я маленькая беспомощная девочка.

У нас основная причина в другом. Страдать готовы и молча, главное не признавать себя слабым или, того хуже, беспомощным.., и здесь не только эго, сколько сущностная необходимость чувства самодостаточности. И я очень бережно к этому отношусь, потому что вижу, что это последнее (в его понимании) что у него осталось в руках, как контроль и власть над своей жизнью, и возможность самостоятельного выбора. Речь и о самоуважении. Так что, требуется чуткость, деликатность ... и признание своей беспомощности, и.. смирение... К тому же он в ясности, соображает, осознаёт, далеко не дурак, высокий интеллект.
Но пару раз, видимо случайно, проговорился, (и тут же попытался скрыть), что предпочитает жить как сам желает, даже если это идёт в разрез с рекомендациями врачей, или по их мнению, небезопасно. Смена отношения к жизни, как таковой.
Когда я услышала намёк на это впервые, честно говоря, я просто растерялась.. как быть с этим.., что делать... У брата другая позиция.., "его жизнь, ему и решать. мы можем предложить, соглашаться он необязан".. А мне с этим не просто.. Думаю, Вы понимаете о чём я
Энжи

Сообщение Skazka » 18 янв 2026, 21:38

Альтэра, старшее поколение пропитано чувством ложной гордости. Потому что им всем внушали с детства, что жаловаться и плакать стыдно и недостойно, что нужно терпеть, потому что о помощи просят только слабаки и т.д. В принципе, это все элементы философии выживания, которые в некоторых ситуациях могут быть полезны, например, в каких-то тяжёлых экстремальных обстоятельствах. Но старшее поколение часто применяет эти правила даже тогда, когда собственную гордость целесообразно засунуть в ж***пу и попросить о помощи.
Skazka

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 22:11

И нам это не изменить. Это данность. Вопрос, для меня, во всяком случае, в точном определении границ, когда помощь уже не только не желается, но уже воспринимается как посягательство, как вмешательство. И может быть, как бы неприятно это было слышать, есть и то, что ими можем пониматься как не только навязывание чьих-то пониманий, но и как нечто насильственное по отношению к ним. Я смотрю и на изменения в рутине, и на реакции, интонации, эмоциональный фон, язык тела и т.п. В них явно то, что в словах завуалировано.

И потом.., я понятия не имею какая буду в таком возрасте..И уж тем более не могу гарантировать, что буду соглашаться на всё предлагаемое мне, или ко всему прислушиваться как к дельному.
Так что, вполне возможно, что разницей в поколениях всё не понять, не объяснить. И дело в чём-то, что уже сейчас бытует в нашем характере, хоть и не явно.
Я иногда рассматриваю этот момент и в себе. Пока что я всё время прихожу к одному.. - насколько мы способны доверить себя кому-то, когда "ценой" этому признание своей несостоятельности в понимании, казалось бы, простых вещей. Например, тот же когнитивный спад.., насколько он может быть осознан в себе.
Второй момент, дисбаланс химии, что так же влияет. Можно продолжить, но думаю лишнее.. Мы не об этом, так что сорри, если лишнее)

старшее поколение часто применяет эти правила даже тогда, когда собственную гордость целесообразно засунуть в ж***пу и попросить о помощи.

Эту фразу прочитала несколько раз.., улыбаясь. Подумалось.. "ну да, как только нет старше тебя, вступают в силу новые правила, законы, права".
Может в этом и подсказка.., неписанные правила для старших, как старейшин.
Энжи

Сообщение laysi » 18 янв 2026, 23:28

Вставлю свои 5 копеек...скорее всего вам двоим это не понравится...

Skazka писал(а):старшее поколение пропитано чувством ложной гордости.

Да нет там гордости...есть привычка и мировоззрение - что их дети должны жить лучше чем они...и хоть трава не расти...а должны жить лучше...в этом собака и порылась...им плевать на гордость в этом случае, но они гордятся (если есть чем) что уж их дети были лишены тех трудностей, которые выпали на их долю...

Skazka писал(а):Потому что им всем внушали с детства, что жаловаться и плакать стыдно и недостойно, что нужно терпеть, потому что о помощи просят только слабаки и т.д.

Угу...а твоему поколению внушили что жаловаться и плакать НЕ стыдно и вполне себе возможно, да и нужно...ибо...придут и помогут...а твоим родителям НЕТ...а тебе да...тк в чём проблема...м?, не нужно терпеть, потому что проще попросить о помощи и тебе помогут...ТЕБЕ, но не твоим родителям...ты хоть разницу почувствуй...если есть чем...ТВОИ родители будут подыхать...но молча...ибо их так воспитали...и им с их мировоззрением нахрен не упала твоя помощь...ибо воспитана ты иначе...они всё для этого сделали...САМИ...и этим ГОРДЫ...

Skazka писал(а):В принципе, это все элементы философии выживания

Именно...твои деды и бабы прошли через такое что тебе и не снилось...твои родители застали шлейф от этого ужаса...да они ВЫЖИВАЛИ...не жили...не существовали...не не не...они банально выживали...ты даже краем не застала того ужаса...вот именно по этому...что бы ты не испытывала этого...тебя оберегают...и даже если родителей коснётся...то на кой хрен они отказывали сами себе...что бы ты потом хлебнула того, что они сами от тебя скрывали?...тогда в чём их гордость?...всё зря?

Skazka писал(а): которые в некоторых ситуациях могут быть полезны, например, в каких-то тяжёлых экстремальных обстоятельствах.

Угу...но ты то этого не застала, а они застали...и у них дикий страх ЗА ТЕБЯ...что бы ты не дай бог...иначе они то за что терпели все эти лишения?...что бы ты вкусила весь этот ужас помогая своим родителям?...тогда за что они боролись...м?...ты сама свой помощью им расписываешь их жизнь как неудавшеюся...кто же с этим смирится?

Skazka писал(а): Но старшее поколение часто применяет эти правила даже тогда, когда собственную гордость целесообразно засунуть в ж***пу и попросить о помощи.

Угу угу...это ещё Тургенев расписывал в своём романе "Отцы и дети"...а до него ещё кто-то и ещё...не сохранилось...для них это не гордость а провал всей их жизни...да и ты Skazka наверняка желаешь своим детям внукам...что бы они не испытали тех трудностей которые достались на твою долю...ты САМА их от этого оберегаешь...а не да бог они в попадут туда, где была ты сама...ты что...испытаешь гордость от этого?....неа......ты сама то попросишь помощи у своих детей...м?...а у внуков...а?

Альтэра писал(а):Вопрос, для меня, во всяком случае, в точном определении границ, когда помощь уже не только не желается, но уже воспринимается как посягательство, как вмешательство. И может быть, как бы неприятно это было слышать, есть и то, что ими можем пониматься как не только навязывание чьих-то пониманий, но и как нечто насильственное по отношению к ним. Я смотрю и на изменения в рутине, и на реакции, интонации, эмоциональный фон, язык тела и т.п. В них явно то, что в словах завуалировано.

Красиво...но пока ты САМА выступаешь в роль спасительницы и наставницы...тебе это уже привычно...вопрос, для тебя, в точном определении границ, когда помощь уже не только не желается, но уже воспринимается как посягательство, как вмешательство....и тогда ТЫ тут же вступаешь в ПРОТЕСТ...ТОТ кто в помощи уже не только не нуждается, но уже воспринимается как посягательство, как вмешательство...для тебя становится изгоем...хм тогда ты не знаешь как с таким себя вести...ты не привыкла быть на равных...для тебя это нонсенс...

Альтэра писал(а):улыбаясь. Подумалось.. "ну да, как только нет старше тебя, вступают в силу новые правила, законы, права".

Да есть в этом своя буква...неписанные правила для старших, как старейшин не ПРАВИЛА...а ощущения, которые не передать молодому поколению СЛОВАМИ...ибо они ещё не прошли это на своём опыте...любые слова старейшин для молодых как нравоучение...бестолку...пока они сами не займут место старейшин...и тогда всё для них станет на свои места...а пока...о времена о нравы))))))))))))))))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Забанен: до 28 мар 2026, 21:40
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Skazka » 18 янв 2026, 23:46

laysi писал(а):Угу...но ты то этого не застала, а они застали.

К сожалению, застала.
laysi писал(а):Именно...твои деды и бабы прошли через такое что тебе и не снилось.

Снится с 2022 года и до сих пор. Я в Харькове живу.
Skazka

Сообщение Энжи » 18 янв 2026, 23:53

laysi писал(а):
Альтэра писал(а):Вопрос, для меня, во всяком случае, в точном определении границ, когда помощь уже не только не желается, но уже воспринимается как посягательство, как вмешательство. И может быть, как бы неприятно это было слышать, есть и то, что ими можем пониматься как не только навязывание чьих-то пониманий, но и как нечто насильственное по отношению к ним. Я смотрю и на изменения в рутине, и на реакции, интонации, эмоциональный фон, язык тела и т.п. В них явно то, что в словах завуалировано.

Красиво...но пока ты САМА выступаешь в роль спасительницы и наставницы...тебе это уже привычно...вопрос, для тебя, в точном определении границ, когда помощь уже не только не желается, но уже воспринимается как посягательство, как вмешательство....и тогда ТЫ тут же вступаешь в ПРОТЕСТ...ТОТ кто в помощи уже не только не нуждается, но уже воспринимается как посягательство, как вмешательство...для тебя становится изгоем...хм тогда ты не знаешь как с таким себя вести...ты не привыкла быть на равных...для тебя это нонсенс...

Какой изгой? Ты что там покуриваешь, Лайс?
Я говорю о невозможности полного бездействия, когда близкий тебе человек у тебя на глазах действует во вред себе.
Когда человек не желает бдить то, что подвергает его жизненной опасности, и делает выбор - будь что будет, не хочу об этом даже знать.
Твой вариант "нет, так нет" и забить на это? Ок, дело твоё. А я так не смогу.

laysi писал(а):
Альтэра писал(а):улыбаясь. Подумалось.. "ну да, как только нет старше тебя, вступают в силу новые правила, законы, права".

Да есть в этом своя буква...неписанные правила для старших, как старейшин не ПРАВИЛА...а ощущения, которые не передать молодому поколению СЛОВАМИ...ибо они ещё не прошли это на своём опыте...любые слова старейшин для молодых как нравоучение...бестолку...пока они сами не займут место старейшин...и тогда всё для них станет на свои места...а пока...о времена о нравы))))))))))))))))))

Вот ты балабол)))))
Энжи

Сообщение laysi » 19 янв 2026, 00:11

Skazka писал(а):К сожалению, застала.

Угу...ты горда что застали ЭТО твои дети...а внуки...м?...ты рада этому?

Skazka писал(а):Снится с 2022 года и до сих пор. Я в Харькове живу.

Теперь ты понимаешь, от чего оберегали ТЕБЯ твои дед и баба...твои родители...наверняка от этого будут оберегать твоих правнуков твои внуки...так это работает...да и...ты попросишь помощи своих детей...внуков...м?

Альтэра писал(а):Я говорю о невозможности полного бездействия, когда близкий тебе человек у тебя на глазах действует во вред себе.

Хм...а ты что БОГ?...ты сама то знаешь что вред а что польза?...полагаю так...да ты уже собаку на этом съела...но так и не вкурила что польза а что вред...иной раз видишь польза а через год или 10 уже вред...ню-ню))))

Альтэра писал(а):Когда человек не желает бдить то, что подвергает его жизненной опасности, и делает выбор - будь что будет, не хочу об этом даже знать.

А это ЕГО ЖИЗНЬ или ты желаешь прожить ЕГО жизнь за него...м?...он же не 15 летний вьюнош которому еще ну хоть как то можно...и то...не поздно ли?

Альтэра писал(а):Твой вариант "нет, так нет" и забить на это? Ок, дело твоё. А я так не смогу.

Хм...да каждому СВОЁ я не истина в последней инстанции...

Альтэра писал(а): Ок, дело твоё. А я так не смогу.

Не дают покоя лавры Матери Терезы...да ёшкин ты кот))))...не можешь?...действуй так как считаешь нужным...а там будь что будет...тока потом не вопи, что ты искренне хотела помочь...благими намерениями выстлана дорога в ад...

Альтэра писал(а):Вот ты балабол)))))

За-то весёлый а не страшный или нудный...))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Skazka » 19 янв 2026, 00:25

laysi писал(а):Угу...ты горда что застали ЭТО твои дети...а внуки...м?...ты рада этому?

У меня нет детей. И не будет.
Skazka

Сообщение laysi » 19 янв 2026, 00:30

Skazka писал(а):У меня нет детей. И не будет.

Тем более нет проблем...после тебя хоть потоп...или у тебя что?...не выстраданное?...тебе просто необходимо помочь твоим самым дорогим, родным?...а они от тебя это не принимают?...и ты за это упрекаешь их в какой-то там гордости?...хе-хе смишно))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Skazka » 19 янв 2026, 00:54

laysi писал(а):тебе просто необходимо помочь твоим самым дорогим, родным?.

Я стараюсь помогать не только членам своей семьи. Например, я являюсь участницей волонтёрского движения психологов Харькова. Мы работаем с людьми, пострадавшими от войны. В нашей нынешней ситуации практически нет психически благополучных людей. У многих моих земляков ПТСР, депрессия, вторичная травматизация, фоновая тревога. И у меня тоже есть эти проявления, мне также страшно и больно, когда мир вокруг разрушается. Одних людей этот страх дестабилизирует и парализует. А для других является допингом, стимулятором. Я принадлежу именно к этой категории. Проще говоря, я живу всем смертям на зло.
Skazka

Сообщение laysi » 19 янв 2026, 01:13

Skazka...Я тебе не судья...не брат не сват...мало того...Я не испытывал того, что досталось на твою долю...

Skazka писал(а):Я стараюсь помогать не только членам своей семьи.

А что тебе ещё остаётся?...у тебя и выбора в этом НЕТ...иначе сама сойдёшь с ума...война - это ужас которая калечит людей...теперь ты выживаешь...кто бы мог подумать, что доживём до такого...

Skazka писал(а): Мы работаем с людьми, пострадавшими от войны.

Понимаю...если так можно выразится...ты САМА пострадала от войны...

Skazka писал(а): В нашей нынешней ситуации практически нет психически благополучных людей.

Теперь ты понимаешь, что Я имел ввиду, говоря о твоих бабках и дедках...вот уж чего они ну никак не желали ТЕБЕ...

Skazka писал(а):Проще говоря, я живу всем смертям на зло.

Ну что Я могу на это сказать?...ДЕРЖИСЬ...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Skazka » 19 янв 2026, 01:29

laysi писал(а):.Я не испытывал того, что досталось на твою долю.

Я никому не желаю испытать то, что испытала за эти годы сама. Говорят, страдание ожесточает человека, пробуждает в нем агрессивную мстительность, желание, чтобы и другие испили из этой же чаши. Наверное, моя боль потекла по другому руслу. Мне просто как-то стало жаль всех людей, которые оказались замешаны в этом ужасе.

laysi писал(а):.иначе сама сойдёшь с ума...война - это ужас которая калечит людей...т

У меня тоже есть ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. И я тоже наблюдаюсь у другого психолога. Есть такая штука - супервизия, чтобы психолог не терял адекватность и способность работать. Скажем так, если симптомы психического расстройства мешают работе, психолога от нее отстраняют.

laysi писал(а):Ну что Я могу на это сказать?...ДЕРЖИСЬ...

Спасибо, я стараюсь. Просто проживаю каждый день, будто он последний. Потому что он на самом деле может быть для меня последним.
Skazka

Сообщение Sadovod » 19 янв 2026, 17:46

Альтэра писал(а):
Skazka писал(а):

Отличный пример))) Помогло?

Я, кстати, вчера похожее пыталась сделать. Напомнила как заботился обо мне когда была ребёнком. Спрашиваю: - Ты переживал когда я болела?, и в ответ: - Конечно да! Ты же моя дочь!.. А я тут же: А я почему переживаю? По той же причине - потому что я твоя дочь. ...
Молчал пару секунд и расхохотался.. - Ну да.., права)

И, к сожалению, это всё ещё не гарантирует, что опять не случится что-то, такие вот дела.

Эх. Родители не молодеют с годами. Отработав родителем как то с двух сторон уже смотришь на все это((
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Sadovod » 19 янв 2026, 18:11

Skazka писал(а):Альтэра, старшее поколение пропитано чувством ложной гордости. Потому что им всем внушали с детства, что жаловаться и плакать стыдно и недостойно, что нужно терпеть, потому что о помощи просят только слабаки и т.д. В принципе, это все элементы философии выживания, которые в некоторых ситуациях могут быть полезны, например, в каких-то тяжёлых экстремальных обстоятельствах. Но старшее поколение часто применяет эти правила даже тогда, когда собственную гордость целесообразно засунуть в ж***пу и попросить о помощи.

Не ну как. Деды прошли войну и знали на практике об идее чучхе - опоры на свои силы. И в этом плане да, слезы это просто слезы ну разрешил себе... Слабость.

Они не верили ни в волшебника на голубом вертолете ни в деда мороза. Если чукча уйдет в тайгу ему там некого просить о помощи. Такое какое то мироощущение..
Sadovod

Сообщение Sadovod » 19 янв 2026, 18:13

стыдно и недостойно,

Бесполезно.

Есть детский рассказ "Мама и мы" Пермяка.
Sadovod

Сообщение Levis » 19 янв 2026, 18:27

Вообще с пожилыми людьми сложность в том, что когда есть какие-то боли, недомогания, то вызвать глубокое раздражение может любая мелочь, а понять причину "этого взрыва" практически невозможно.

Только любить и быть рядом по возможности.

Но лично я не смог быть рядом с мамой, мне физически было очень тяжело. Да и она, когда к ней приходили внуки с поздравлениями на ДР, через какое-то время уходила смотреть телевизор. Тяжело ей было и с нами и без нас...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Пред.След.

Вернуться в Нелокальная активность