Энжи писал(а):Коллективное сознание видит
Пока я ниочень понимаю хто это такой "коллективное сознание".
Модератор: Энжи
Куратор темы: Саймон
Энжи писал(а):Коллективное сознание видит

Энжи писал(а):и жил коллективным

Энжи писал(а):Levis писал(а):Андрей Осипов писал(а):Большинство людей считает, что обида это "очень плохо", а им хочется быть "белыми и пушистыми", а не "обижаться".
Вовсе не потому, что мне хочется быть "белым и пушистым" меня невозможно обидеть, а потому, что в этом действии я не вижу смысла. Почему я должен обижать на то, что у человека другое мнение, другая позиция по какому-то вопросу? Разве я должен или вправе ограничивать человека в его выборе, в его мнении?
Ваши мнения не противоречат друг другу, вы просто говорите из разных точек.
Ты исходишь из индивидуального сознания, Андрей из коллективного.

Levis писал(а):Энжи писал(а):и жил коллективным
Ниочень понимаю как это. Как жить коллективным сознанием?

Андрей Осипов писал(а)::roll: 9https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=1131016#p1131016Энжи писал(а):Levis писал(а):Андрей Осипов писал(а):Большинство людей считает, что обида это "очень плохо", а им хочется быть "белыми и пушистыми", а не "обижаться".
Вовсе не потому, что мне хочется быть "белым и пушистым" меня невозможно обидеть, а потому, что в этом действии я не вижу смысла. Почему я должен обижать на то, что у человека другое мнение, другая позиция по какому-то вопросу? Разве я должен или вправе ограничивать человека в его выборе, в его мнении?
Ваши мнения не противоречат друг другу, вы просто говорите из разных точек.
Ты исходишь из индивидуального сознания, Андрей из коллективного.
Именно так, и это уже не первый раз.
Я много раз писал Левису, что он только подтверждает мои слова, описывает то же самое, но в несколько другой формулировке, с другой (одной, своей) точки зрения и в форме спора. Что он "доказывает" мне то же самое, что пишу я. Но он продолжает со мной "спорить".

Энжи писал(а):Когда человек живёт коллективым сознанием, его мысли, понимания, поступки, продиктованы правилами группы, компании, стаи.
Это как ехать в поезде. Тебе не надо крутить руль или выбирать дорогу, поезд идёт по рельсам которые проложили до тебя. Это даёт чувство безопасности и причастности к чему-то, "спасает" от одиночества, дарует ощущение принадлежности. Главный двигатель - одобрение группы, чувство что в тебе нуждаются и без тебя не справятся.

Энжи писал(а):Андрей Осипов писал(а):Я много раз писал Левису, что он только подтверждает мои слова, описывает то же самое, но в несколько другой формулировке, с другой (одной, своей) точки зрения и в форме спора. Что он "доказывает" мне то же самое, что пишу я. Но он продолжает со мной "спорить".
Ой, да ладно. Оба спорите.))

Энжи писал(а):Levis писал(а):Энжи писал(а):и жил коллективным
Ниочень понимаю как это. Как жить коллективным сознанием?
Когда человек живёт коллективым сознанием, его мысли, понимания, поступки, продиктованы правилами группы, компании, стаи.
Это как ехать в поезде. Тебе не надо крутить руль или выбирать дорогу, поезд идёт по рельсам которые проложили до тебя. Это даёт чувство безопасности и причастности к чему-то, "спасает" от одиночества, дарует ощущение принадлежности. Главный двигатель - одобрение группы, чувство что в тебе нуждаются и без тебя не справятся.
Индивидуальное сознание - тот, кто вышел из поезда и сел в свой отдельный автомобиль. Теперь он сам отвечает за бензин, сам ответственен за пробитые колёса, но зато он едет туда, куда надо именно ему, а не куда ведут рельсы. Для него двигатель - самопознание, личные ценности и ответственность за свой выбор.
В коллективном сознании ответственность всегда на других. Коллектив может быть и не большой.., например не поезд, а дрезина.))

Sadovod писал(а):Как отличить чисто личные свои мысли от коллективных..

Когда человек живёт коллективым сознанием, его мысли, понимания, поступки, продиктованы правилами группы, компании, стаи.

Levis писал(а):Энжи писал(а):Когда человек живёт коллективым сознанием, его мысли, понимания, поступки, продиктованы правилами группы, компании, стаи.
Что-то очень далёкое от моего понимания.
Работал я в коллективах и выполнял свою работу и что и как я делал в этом коллективе определял я.
Коллектив взял меня на эту работу и я её делал, но коллектив никак не влиял на то, что и как я делаю.
Причём тут коллективное сознание?
Дюркгейм предвосхищает выделение определённых законов мышления, порождающего мифологические системы. В одной из своих ранних работ он вводит в научный обиход важное понятие, которое в дальнейшем нашло широкое применение среди его единомышленников и последователей: «коллективное сознание» (conscience collectives). Позднее это понятие он заменил на «коллективные представления» (représentations collectives). Совокупность верований и чувств, единых для одного и того же общества, по мнению Дюркгейма, образуют определённую систему, имеющую собственную жизнь, — эту систему можно назвать коллективным, или общественным, сознанием.
В нас как бы сосуществуют два типа сознания — индивидуальное и коллективное.
Индивидуальное сознание представлено состояниями, свойственными лично каждому и характеризующими индивида как личность. Расширение границ личного сознания связано с индивидуальным опытом.
Коллективное сознание, напротив, не заимствуется человеком из его непосредственного опыта, а как бы навязывается ему социальной средой.
https://fcgp.ru/tpost/yk73u3rdb1-emil-d ... E%D0%B2,47.

В нас как бы сосуществуют два типа сознания — индивидуальное и коллективное.

Вернуться в Нелокальная активность
Сейчас этот форум просматривают: Claude [Bot] и гости: 0