Спарринг

kend one's temper senses, entering temple of your soul

Модератор: Энжи

Re: Спарринг

Сообщение iury » 25 фев 2026, 23:33

Энжи писал(а):
iury писал(а):
Энжи писал(а):Тогда.. если повсюду, то где нету Юрия Изображение???

А знаете, я отвечу немного иначе, но верно, Я отсутствую.......при отсутствии Сознания.
Хотелось бы сказать и в Ничто, но этого некому воспринять, даже Самому.

А вот это уже размышления.))

Ну слава богу.....хоть одно размышление.... :grin:
Только не могу понять, чем оно отличается от других....
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Сообщение Энжи » 25 фев 2026, 23:39

А вот и твой вопрос - в чём разница?
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение -NN- » 25 фев 2026, 23:42

Self писал(а):моя цель ... донести насколько восприятие ( и адекватность) обусловлено

Ну, дык, восприятие же, а не "сМЫСЛовое поле". ) И никто из вас не встрепенулся, что весь ваш спич - о ВОСПРИЯТИИ, а не о сМЫСЛах (специально выделила крупно корень слова), хотя в начале было заявлено именно "смысловое поле". Поэтому читать здешний бомонд про стакан мне было скучновато. ))
Последний раз редактировалось -NN- 25 фев 2026, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение iury » 25 фев 2026, 23:43

Энжи писал(а):А вот и твой вопрос - в чём разница?

Я же написал..... не понятно.
Может вы не поняли, что я писал ранее про всякие зиготы?
Там интересно. :)
iury

Сообщение Энжи » 25 фев 2026, 23:49

-NN-, пожалуйста, покиньте мой раздел. Самостоятельно.
Энжи

Сообщение Энжи » 25 фев 2026, 23:52

iury писал(а):

Я не спорю что про "зиготы" может быть интересно. Тоже когда-то рассматривала.
Но сейчас мне.. уже незачем. Не воспринимай это лично
Энжи

Сообщение -NN- » 25 фев 2026, 23:53

Энжи писал(а):-NN-, пожалуйста, покиньте мой раздел. Самостоятельно.

))) А как же СРАРРИНГ?! ))) Пустые лозунги. )

Ушла. Адьос! )))
-NN-

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение iury » 25 фев 2026, 23:56

Энжи писал(а):
iury писал(а):

Я не спорю что про "зиготы" может быть интересно. Тоже когда-то рассматривала.
Но сейчас мне.. уже незачем. Не воспринимай это лично

Возможно, вы там увидели, что то иное.... там же "описано" все творение, мироздание... из такого и "вырастает" философия.... уже вижу ваше, возможное не согласие :) ..... добавлю и не только. :)
iury

Сообщение Энжи » 26 фев 2026, 00:02

Юрий.. пройдёт год два, и ты перечитаешь себя и улыбнёшься.., потому как уже иначе.. шире.. яснее, точнее, сможешь видеть и творение и мироздание и всё остальное что перечислил, и уже совершенно другое будет тебе интересным.
Нет знания, которое конечно. Нет учения, которое абсолютно. Трактат о творении не может быть завершённым, ибо даже сейчас, когда мы здесь с тобой разговариваем, рождается нечто абсолютно новое.. , становясь неотъемлемой частью всего, и это новое присутствие в целом, как в живой системе, влияет и воздействует на всё, на всё буквально.. Понимаешь о чём я?

-----------------------------------------------------------------------------

Осознавать разницу между рассуждением и размышлением, критически важный навык для познающего.
Пожалуйста, прими во внимание, на случай.. если передумаешь и пожелаешь разобраться.
Энжи

Сообщение iury » 26 фев 2026, 06:08

Энжи писал(а):Юрий.. пройдёт год два, и ты перечитаешь себя и улыбнёшься.., потому как уже иначе.. шире.. яснее, точнее, сможешь видеть и творение и мироздание и всё остальное что перечислил, и уже совершенно другое будет тебе интересным.
Нет знания, которое конечно. Нет учения, которое абсолютно. Трактат о творении не может быть завершённым, ибо даже сейчас, когда мы здесь с тобой разговариваем, рождается нечто абсолютно новое.. , становясь неотъемлемой частью всего, и это новое присутствие в целом, как в живой системе, влияет и воздействует на всё, на всё буквально.. Понимаешь о чём я?

-----------------------------------------------------------------------------

Осознавать разницу между рассуждением и размышлением, критически важный навык для познающего.
Пожалуйста, прими во внимание, на случай.. если передумаешь и пожелаешь разобраться.

Всё правильно, конечно, это так.
Но мне не сложно перестраиваться (но не кардинально), я ж не фанатик :)
Разница между ними мало заметна со стороны....но ....допускаю.
Энжи, а как вы относитесь к "квадрат пифагора", дизайн человека….. "что то в этом есть"...."совсем ни о чем"?
iury

Сообщение iury » 26 фев 2026, 06:27

Как то, ранее писал, лет 8, 9 назад я не "согласился" с махараджем, а сам не смог решить и.... забросил всё лет на несколько... :) ... сейчас "решил" , но появились другие не стыковки.... так и живём. :)
iury

Сообщение Андрей Осипов » 26 фев 2026, 10:11

viewtopic.php?p=1132019#p1132019
Энжи писал(а):Осознавать разницу между рассуждением и размышлением, критически важный навык для познающего.
В твоем понимании, чем они отличаются?
Как по мне, это все движения ума.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение iury » 26 фев 2026, 10:22

Андрей Осипов писал(а):viewtopic.php?p=1132019#p1132019
Энжи писал(а):Осознавать разницу между рассуждением и размышлением, критически важный навык для познающего.
В твоем понимании, чем они отличаются?

Она права, разница есть, а ты .... как всегда.... ну да ладно.
iury

Сообщение Энжи » 26 фев 2026, 12:19

Рассуждение это горизонтальное движение. Мы двигаемся по поверхности, оперируя известными фактами, логикой, классифицируем по признакам. Берём уже известные детали и складываем из них конструкцию. Сами детали мы не меняем, не привносим новые, создавая комбинацию из того что имеем на момент. Можно и по другому сказать: рассуждения помогают наводить порядок, анализировать, отсеивая ложное, в роли фильтра. Это движение ума по горизонтальной линии, которая связывает одну точку с другой. Размышление же это движение по вертикали. Мы погружаемся туда, где смыслы ещё не оформлены в слова, далее поднимаясь над поверхностью с приобретённым. Если в случае рассуждений это поступательное движение системы "я", мы плывем из одной точки к другой в заданном направлении, то в случае размышлений это уже колебания в самой системе "я", то есть характер движения уже внутренний.

Андрей Осипов писал(а):... чем они отличаются?

Чтобы наглядно увидеть разницу, это твоё предложение можно взять отправной точкой.
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 26 фев 2026, 12:34

Энжи писал(а):Рассуждение это горизонтальное движение. Мы двигаемся по поверхности, оперируя известными фактами, логикой, классифицируем по признакам. Берём уже известные детали и складываем из них конструкцию. Сами детали мы не меняем, не привносим новые, создавая комбинацию из того что имеем на момент. Можно и по другому сказать: рассуждения помогают наводить порядок, анализировать, отсеивая ложное, в роли фильтра. Это движение ума по горизонтальной линии, которая связывает одну точку с другой
Да. Бухгалтер.

Энжи писал(а):Размышление же это движение по вертикали. Мы погружаемся туда, где смыслы ещё не оформлены в слова, далее поднимаясь над поверхностью с приобретённым. Если в случае рассуждений это поступательное движение системы "я", мы плывем из одной точки к другой в заданном направлении, то в случае размышлений это уже колебания в самой системе "я", то есть характер движения уже внутренний.

Спасибо. Я понял. Тогда второе я бы не назвал движениями ума.

Как по мне, второе уже не движения ума, а другоих частях сознания. Других частях. Двух других. А вот какой части и где она находится, это и есть ключевой вопрос. Внутренний или внешний. :grin: Если не различать эти две "безумные" территории, то результаты не будут ни управляемы, ни осознаваемы.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Энжи » 26 фев 2026, 13:07

Андрей Осипов писал(а):
Энжи писал(а):Рассуждение это горизонтальное движение. Мы двигаемся по поверхности, оперируя известными фактами, логикой, классифицируем по признакам. Берём уже известные детали и складываем из них конструкцию. Сами детали мы не меняем, не привносим новые, создавая комбинацию из того что имеем на момент. Можно и по другому сказать: рассуждения помогают наводить порядок, анализировать, отсеивая ложное, в роли фильтра. Это движение ума по горизонтальной линии, которая связывает одну точку с другой
Да. Бухгалтер.

Энжи писал(а):Размышление же это движение по вертикали. Мы погружаемся туда, где смыслы ещё не оформлены в слова, далее поднимаясь над поверхностью с приобретённым. Если в случае рассуждений это поступательное движение системы "я", мы плывем из одной точки к другой в заданном направлении, то в случае размышлений это уже колебания в самой системе "я", то есть характер движения уже внутренний.

Спасибо. Я понял. Тогда второе я бы не назвал движениями ума.

Как по мне, второе уже не движения ума, а другоих частях сознания. Других частях. Двух других. А вот какой части и где она находится, это и есть ключевой вопрос. Внутренний или внешний. :grin: Если не различать эти две "безумные" территории, то результаты не будут ни управляемы, ни осознаваемы.

танго, марафон, прыгать на скакалочке, подниматься по лестнице, ходить строевым шагом - всё это движения ног.
но суть этих движений разная, и что не менее важно, - насколько весь корпус участвует в движении и как.
В размышлениях ты присутствуешь напрямую.. ты поле своего познания и в тоже время - познающий. В рассуждениях же ты берёшь готовые формулы, уже известный опыт, уже утверждённое в тебе.
И ещё важный момент: Рассуждения всегда о том, что уже произошло. А значит ты уже вне события. Постфактум.
Размышления это "здесь и сейчас", в самом моменте. Ты касаешься самого себя, то есть характер твоего присутствия уже иной. Онлайн.))

Ум в рассуждениях основной инструмент, в размышлениях же он вспомогательный. То есть, в обоих присуствует, но роль другая.

Простыми словами:
Рассуждение - оперирование известной информацией/знаниями, смыслами.
Размышление - возможность нового познания, движение к сути.
Оба вида необходимы. Но если нет различения, там где требуется рассуждение, могут использовать размышление, или наоборот, результат.. сам понимаешь какой.))

После размышлений, рассуждения могут быть в помощь.., чтобы заметить где действительное, где надуманное.
Обратная очередность так же может быть конструктивна. На примере стакана/слона, - размышлений не было, каждый крепко держался за свои рассуждения. Битва умов.))
Но это голые факты, не более. А каком сотрудничестве может идти речь, при таком подходе?

Целое не равно сумме своих частей. А значит, сложные системы необходимо изучать целиком, а не, лишь и только, через анализ одного или даже нескольких его элементов.
Энжи

Сообщение Энжи » 27 фев 2026, 22:10

Вернёмся к мысленному эксперименту.

Итак, в центре нашего внимания – слон, который спокойно стоит на месте и ничего в себе не изменяет. Вокруг слона шестеро участников, каждый из которых фиксирует себя у одной из частей слона и не имеет права менять свою позицию: один напротив ноги, другой у хвоста, третий рядом с ухом, четвёртый у бивня, пятый напротив одного из боков, шестой у хобота. Их задача: опираться на своё восприятие и измерения. Можно изучать на ощупь, рассматривать, анализировать, при этом используя научные приборы, записывая результаты. Седьмой участник в этой же задаче получает другое условие: ему разрешено обходить слона кругом, менять точки наблюдения, сравнивать разные стороны, при желании залезть на спину или под живот, чтобы увидеть объект и сверху, и снизу. Он, как и другие, тоже опирается на свои наблюдения и проверки, при этом имея преимущество: доступ к множеству, что позволяет ему связывать фрагменты в единую картину.

Дальше начинается то, ради чего эксперимент и затевался. Шестеро фиксированных участников спорят о «слоне», потому что каждый описывает целое через свою часть:

1.Тот, кто у хвоста, настаивает, что диаметр слона переменный, в среднем около 2 см.
2.Тот, кто у ноги, отвечает: нет, мои измерения показывают 65 см и 3 мм.
3.Тот, кто у уха, воспринимает оба утверждения как бессмысленные, потому что его опыт вообще не про «диаметр» и не похож ни на хвост, ни на ногу.
… и далее, с четвёртым, пятым и шестым, ситуация продолжает повторяться…

Седьмой участник, имея доступ к круговому обзору, видит, что все правы локально (он изучил и их фрагменты), но в целом ошибаются. То есть, их описания не столько ложные, сколько неполные.

Здесь нам остаётся признать: конфликт между утверждениями, (выстроенных исходя из личного контакта и собственных измерений), неминуем, как только качества/свойства/характеристики одного фрагмента, выдают за описание целого.

Далее встаёт вопрос, заложенный как ключевой эксперименту:

Как седьмому участнику донести целостное понимание слона до остальных, если для каждого из шестерых такое объяснение будет восприниматься как угроза/посягательство на собственную точку зрения, исходящую из личного прямого опыта и фактов?
Энжи

Сообщение Энжи » 27 фев 2026, 22:16

Если посмотреть на семерых как на ноты, то каждый из них не «ошибка», не «истина», а отдельный звук одной и той же мелодии.

Шестеро фиксированных дают свои уверенные, но одиночные тона: каждый звучит ровно там, где стоит, и именно поэтому звучит так убедительно.

Седьмой слышит не только звуки, но и то, что между ними, как и видит гармонию, пусть и не явную им, в которой связность уникальных нот, рождает уникальный мотив.

Тогда спор шестерых становится похож не на поиск правды, а на ссору нот о том, какая из них и есть музыка:

«Музыка — это вот это, потому что я звучу так!» — говорит одна.
«Нет, музыка — это я, потому что меня можно измерить и повторить!» — отвечает другая.
А третья вообще не понимает, о чём они: её высота, тембр и длительность не переводятся на их язык.

И проблема тут не в том, что кто-то слеп или глуп, а в том, что одиночный звук не содержит в себе всей Мелодии.

Нота может ещё и не знать, что она — часть великого Аккорда.
И, несмотря на это, честно делать то, что ей доступно: звучать собой, своим.
Но как только она объявляет себя Мелодией, она начинает воевать с соседними нотами, и не только потому что в её глазах они неверны, а потому что она всё ещё живёт режиме «отдельное-я».
Седьмой в этой картинке оказывается не арбитром и не дирижёром, а чем-то вроде слуха самой композиции: он не отменяет отдельные звуки, он пытается им показать, что все они принадлежат одному телу музыки.

Но тут возникает сложность: если он говорит шестерым «вы — только фрагменты», для каждого это звучит как обесценивание самого факта звучания. Их «адекватность» построена на прямом опыте: я слышу себя — значит я реальность.
А значит, предложение включиться в гармонию воспринимается как угроза: «ты хочешь забрать у меня мою идентичность, ты требуешь от меня отменить себя!».

Поэтому его задача должна формулироваться не как «доказать слона», а как сделать слышимым сам принцип:
Целое не подавляет частное, не отрицает, но проявляет его место и назначение, как неотъемлемую часть себя.
Не «твоя нота не музыка», а «твоя нота становится музыкой только в содружестве с другими».

И тогда, дальше эксперимент упирается в практические вопросы:

Каким языком говорить с теми, кто "приклеен" к своей ноте так же крепко, как к своей части слона?
Как предложить не капитуляцию, а расширение слуха?
Как рассказать о Мелодии, чтобы ни один звук не почувствовал себя вычеркнутым, лишним?
Энжи

Пред.

Вернуться в Нелокальная активность