Андрей Осипов писал(а):Энжи писал(а):Рассуждение это горизонтальное движение. Мы двигаемся по поверхности, оперируя известными фактами, логикой, классифицируем по признакам. Берём уже известные детали и складываем из них конструкцию. Сами детали мы не меняем, не привносим новые, создавая комбинацию из того что имеем на момент. Можно и по другому сказать: рассуждения помогают наводить порядок, анализировать, отсеивая ложное, в роли фильтра. Это движение ума по горизонтальной линии, которая связывает одну точку с другой
Да. Бухгалтер.
Энжи писал(а):Размышление же это движение по вертикали. Мы погружаемся туда, где смыслы ещё не оформлены в слова, далее поднимаясь над поверхностью с приобретённым. Если в случае рассуждений это поступательное движение системы "я", мы плывем из одной точки к другой в заданном направлении, то в случае размышлений это уже колебания в самой системе "я", то есть характер движения уже внутренний.
Спасибо. Я понял. Тогда второе я бы не назвал движениями ума.
Как по мне, второе уже не движения ума, а другоих частях сознания. Других частях. Двух других. А вот какой части и где она находится, это и есть ключевой вопрос.
Внутренний или внешний. 
Если не различать эти две "безумные" территории, то результаты не будут ни управляемы, ни осознаваемы.
танго, марафон, прыгать на скакалочке, подниматься по лестнице, ходить строевым шагом - всё это движения ног.
но суть этих движений разная, и что не менее важно, - насколько весь корпус участвует в движении и как.
В размышлениях ты присутствуешь напрямую.. ты поле своего познания и в тоже время - познающий. В рассуждениях же ты берёшь готовые формулы, уже известный опыт, уже утверждённое в тебе.
И ещё важный момент: Рассуждения всегда о том, что уже произошло. А значит ты уже вне события. Постфактум.
Размышления это "здесь и сейчас", в самом моменте. Ты касаешься самого себя, то есть характер твоего присутствия уже иной. Онлайн.))
Ум в рассуждениях основной инструмент, в размышлениях же он вспомогательный. То есть, в обоих присуствует, но роль другая.
Простыми словами:
Рассуждение - оперирование известной информацией/знаниями, смыслами.
Размышление - возможность нового познания, движение к сути.
Оба вида необходимы. Но если нет различения, там где требуется рассуждение, могут использовать размышление, или наоборот, результат.. сам понимаешь какой.))
После размышлений, рассуждения могут быть в помощь.., чтобы заметить где действительное, где надуманное.
Обратная очередность так же может быть конструктивна. На примере стакана/слона, - размышлений не было, каждый крепко держался за свои рассуждения. Битва умов.))
Но это голые факты, не более. А каком сотрудничестве может идти речь, при таком подходе?
Целое не равно сумме своих частей. А значит, сложные системы необходимо изучать целиком, а не, лишь и только, через анализ одного или даже нескольких его элементов.
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми