драйверы задумки

kend one's temper senses, entering temple of your soul

Модератор: Альтэра

Куратор темы: Саймон

Re: драйверы задумки

Сообщение Альтэра » 16 май 2024, 00:33

Саймон писал(а):...что для выхода всё необходимое уже имеется, требуется лишь сдвинуть себя изнутри.

в новом направлении.. самому...
..........................................

полнота это следствие, когда нет нехватки, нет сверх необходимого, нет лишнего.., когда есть место для неё
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Саймон » 16 май 2024, 19:34

Когда я смотрю чем полон, то многое из того, что во мне есть по большому счёту не нужно. Там какие-то привычки, заморочки, чужие мнения, представления о чём-то, предубеждения, воспоминания и т.д. Несомненно что что-то в своё время было для меня актуально, но сейчас стало обузой. Со всем этим багажом невозможно идти дальше, но вполне можно найти подходящую для всего этого нишу в общей картине мира. Полон тот, кто ничего не ждёт, а только встречает. Получается же обратное. Всё стало предсказуемым и заранее просчитанным и уже знаешь, что можно, а чего нельзя ждать от жизни. Ходить стало возможным только определённым образом и ни как иначе. Сосуд полон до краёв и больше не вмещает нового. В него может попасть только то, что не встретит сопротивления от уже имеющегося. Вот и получается, что необходимо его вылить, а скорее вытряхнуть, так как в нём не вода, а песок.
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Альтэра » 18 май 2024, 23:29

наверно... *)
Альтэра

Сообщение Саймон » 21 май 2024, 12:42

Эмоции возникают не только от изменения во внешней среде они возникают и от мысли о подобном изменении, которые в том числе могут базироваться как на удачном, так и неудачном опыте. Причём он может быть как свой, так и чужой. Соответственно на эту эмоцию отреагирует психика, которая даст или зелёный свет или красный. В другом варианте решение может принять ум руководствуясь одной лишь логикой.

Один из моих друзей, непонятно чем руководствуясь, причём он был уверен что его возьмут, потратил кучу денег, усилий, времени на как мне казалось на тот момент невыполнимую миссию. То, что у него реально получилось до этого не удавалось никому. Причём там куда он пошёл всех честно об этом предупредили. Получилось не потому что он был чем-то лучше других. Наверняка были и те, кто был более талантлив чем он, так и менее. С ним в самый ответственный момент произошёл курьёзный случай, который как полным фиаско назвать нельзя. Этот момент очень рассмешил человека, который по воле случая присутствовал на этом мероприятии. Мог и не прийти. Он же был единственным кто принимал решение. В итоге мой друг реализовал свою мечту в жизнь.

Бывают ли в этом мире случайности? Я думаю что их не больше чем в математической модели, а случайностью называется то, что человек не может просчитать, пользуясь стандартным набором инструментов. При этом есть возможности, которые могут быть реализованы. Открытие такого окна можно уловить с помощью интуиции, которая в свою очередь спускается от духа.
Саймон

Сообщение Владимир Есаков » 21 май 2024, 14:11

Саймон писал(а):Эмоции возникают не только от изменения во внешней среде они возникают и от мысли о подобном изменении,

Мысль содержит в себе эмоцию выражающую эту мысль.
Мысль может дать ход следующей за ней другой мыслью, а может сознание перейти на режим восприятия.
Тело, душа и дух параллельно осуществляют свои качества, а не только последовательно.
Выразить эмоцию можно телесно (через движения), духовно (через смыслы), душевно (через отношения).
Это все будут эмоции...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 696 раз.

Сообщение Саймон » 21 май 2024, 16:55

Владимир Есаков писал(а):Мысль содержит в себе эмоцию выражающую эту мысль.

Да, если эта мысль воспоминание о событии, то вместе с ней появится и эмоция которая его сопровождала. Мысль о чём-то при наличии предубеждения тоже может вызвать соответствующую реакцию. Есть вообще нейтральные мысли. Как пришли, так и ушли и никакой реакции.
Сначала идёт мысль, а только потом реакция. Получается что мысль это информация и она сама по себе нейтральна и есть ещё что-то, что на неё реагирует или не реагирует.
Саймон

Сообщение Владимир Есаков » 21 май 2024, 18:45

Саймон писал(а):Сначала идёт мысль, а только потом реакция.

Нет же.
Это разорванное видение процесса. Оцифровка типа. Обрезка содержимого.
Я об этом непрерывающемся процессе сознания пишу, он сложнее...
Какая реакция может быть основной.
1. Телесная.
2. Духовная
3. Душевная.

На всех нижних уровнях, любая реакция живого человека отразится.
Но не обязательно будет проявлена.
3. Мысль, духовное, всегда отразится на телеи в душе.
2. Душевная реакция в виде отношения, не обязательно проявит для самого человека или для его адресата смысл, но обязательно отразится на теле.
1. Телесная реакция может быть не обязательно осознаваема и самим человеком и адресатом.
Это по последованию уровней.
А на каждом из них идет постоянная смена реакций на их восприятие. И продолжается, и продолжается непрерывное последовательное исполнение смены приемо-передачи.
Связь никогда у живого человека с окружающим миром и внутри себя не разрывается.
Сон это смена отношений, но не прекращение.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Саймон » 22 май 2024, 12:12

Негативное мышление может подпортить здоровье, позитивное как минимум залог хорошего настроения и одна из составляющих хорошей физической формы.
Владимир Есаков писал(а):А на каждом из них идет постоянная смена реакций на их восприятие. И продолжается, и продолжается непрерывное последовательное исполнение смены приемо-передачи.
Связь никогда у живого человека с окружающим миром и внутри себя не разрывается.

Человек наблюдает окружающий мир и реагирует на внешние триггеры. Да, такая связь имеет место быть.
Саймон

Сообщение Саймон » 24 май 2024, 11:37

Внутренний наблюдатель (один из режимов работы ума) изначально развёрнут вовне. Он оценивает и интерпретирует информацию из окружающего пространства. Мир неоднороден, поэтому для каждого из пространств, к примеру работа, дом, ум выбирает модель поведения, которой должен соответствовать некий образ себя. В данном случае сосуд наполнен исключительно внешним, но сам по себе сосуд имеет ещё и внутренние стенки. На них же как на киноэкране разворачивается фильм, где образ себя (персонаж) играет ту или иную роль. В течение дня человек не сидит на месте, а соответственно меняются пространства, эмоции, ощущения, роли. Человек чем-то наполняется и вроде бы есть движение, но в таком режиме работы наблюдателя нет встречи с собой настоящим без роли и маски, так как фокус внимания сориентирован исключительно вовне. Увлечённость кино не даёт возможности развернуть наблюдателя внутрь себя. Более того ум в таком режиме работы найдёт оправдание, что-то вроде: Зачем мне копаться в себе лучше я буду копаться вовне, там же столько интересного и вкусного.
Наблюдатель сориентированный внутрь себя может подметить, что до этого вписывая себя в мир всегда подстраивался под окружающее, выявить типовые схемы поведения, обнаружить маски и т.д. Продвижение в этом направлении проявит следующий режим работы ума. Появится внутренний свидетель. В этом режиме ум не даёт никаких оценок, а только констатирует происходящие. Наличие дополнительного режима позволит наблюдателю ещё более кропотливо пройтись бреднем по своим внутреннем закоулкам, приближая момент, когда появится следующий за свидетелем, третий режим ума.
Саймон

Сообщение Владимир Есаков » 24 май 2024, 13:49

Эти, описанные тобой как "во вне", на самом деле картинки внутренние. Именно поэтому сознанию трудно сосредоточиться на внутреннем, - оно уже полностью в нем. Куда ещё-то?
А далее, это различать внутреннее и внутреннее еще.
Чувства и эмоции это абстракциии из уже имеющихся абстракций ума данные ему в ощущениях.
Поэтому они так сложны в освоении, что слишком просты...
А чего тут осваивать-то?
Тоже мне бином ньютона, страх, гнев, жадность жалость, вина, обида...
Другое дело что нам Кастанеда или Ауробиндо высокопарного поведают :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Саймон » 24 май 2024, 14:58

Владимир Есаков писал(а):А чего тут осваивать-то?
Тоже мне бином ньютона, страх, гнев, жадность жалость, вина, обида...

Помимо эмоций есть чувства.
Владимир Есаков писал(а):Другое дело что нам Кастанеда или Ауробиндо высокопарного поведают :)

Принижая других человек тем самым возвеличивает себя. Это всегда чувствуется. По сути такой человек себя чего-то лишает, чего-то важного, того к чему он с одной стороны стремится, но в тоже время сам же и отталкивает.
Саймон

Сообщение Владимир Есаков » 24 май 2024, 15:28

Да эмоции и чувства в противофазе.
Эмоции выражают сознание, душу, человека, а чувства воспринимают.

Принижать и возвышать это дело последователей или конкурентов, врагов типа.
Мне лично писатели и искатели достаточно хорошего дали, и врагами точно не являются.
Я в моем предложении акцент делаю не на персоналиях, легко заменяемых другими, а на слове высокопарный.
Это ученики делают славу учителей.
Слава Карлоса это кастанедовшина. А Ауробиндо автор интереснее в этом плане, но и маргинальнее для сектантской славы. Но пытаются же. Пытаются величие почитанием своим навязчивым навязать... Выражается это в загадочности, таинственности, легендарности...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Саймон » 24 май 2024, 16:35

Владимир Есаков писал(а):Да эмоции и чувства в противофазе.
Эмоции выражают сознание, душу, человека, а чувства воспринимают.

Когда настроен только на эмоции, то не замечаешь чувств, так как эмоции звучат гораздо громче. Кстати, чувства никогда не врут.
Владимир Есаков писал(а):Слава Карлоса это кастанедовшина. А Ауробиндо автор интереснее в этом плане, но и маргинальнее для сектантской славы. Но пытаются же. Пытаются величие почитанием своим навязчивым навязать... Выражается это в загадочности, таинственности, легендарности...

Так уж устроен этот мир, так устроены люди. Поэтому, чтобы избежать искажений и домыслов нужно читать первоисточник, а не его интерпретаторов.
Саймон

Сообщение Владимир Есаков » 24 май 2024, 17:56

Чувства звучат инверсией эмоций.
Как вдох звучит выдохом.
Заметить и чувства и эмоции легко.
Замечаешь эмоцию, - чувствуешь, замечаешь что чувствуешь, вспоминаешь чувствование.
Двумерное восприятие процесса дыхания, чувствования, препятствует пониманию объемной картины происходящего.
Закон причинности, когда одно следует за другим, как бы не дозволяет закон взаимообусловленности. Когда всё во взаимосвязи одновременно (разновременно).
Чувства сменяют переживания почувствованного, эмоции выражают это переживание, и новое чувствование выраженного уже собой сменяет эмоционирование.
Такты, такты, обороты сознания.
Чувства не должны звучать кроме как поглощением, обратной стороной звучания...
Саймон писал(а):Так уж устроен этот мир, так устроены люди. Поэтому, чтобы избежать искажений и домыслов нужно читать первоисточник, а не его интерпретаторов.
Вот я и пишу, что не только так устроен этот мир.
Искажений и домыслов не избежать когда нет четкого критерия.
Работает или не работает.
Когда критерии не выспренные, а простецкие - домыслам места меньше.
И в конце каких-то концов, источником и самого себя обнаруживаешь.
Да, вода не твоя, а вот источник точно ты.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Саймон » 24 май 2024, 20:14

Владимир Есаков писал(а):Заметить и чувства и эмоции легко.
Замечаешь эмоцию, - чувствуешь, замечаешь что чувствуешь, вспоминаешь чувствование.

Я бы сказал, что могу наблюдать вошедшую в меня эмоцию как бы со стороны, но при этом не поддерживать её мысленно. Да, я её чувствую, но просто как некое ощущение, к примеру, тяжести.
Есть эмоции в которые мне нравится погружаться, к примеру лёгкая грусть. Из этого состояния можно написать что-то творческое. Здесь главное не дать ей перерасти во что-то тяжёлое.

А вот чувства у меня связаны не с самим собой, а с внешним миром. Порой я вижу в человеке то, что невозможно распознать не логикой, не считать зрением. К примеру, чувства могут показать что-то доброе и ранимое, но при этом человек ничего подобного внешне не проявляет. Такое странное дежавю. Это относится не только к людям, но к примеру, к текстам. Порой бывает, что написано вроде бы всё красиво, а внутри ничего не отзывается, как будто смотришь в пустоту.

Хотя, можно почувствовать ... но это уже не связано с чем-то внешним. "Точки встречи".(эту фразу пишу здесь, как возможную подсказку для себя)

Бывает, что в начале что-то почувствуешь и только потом появляется эмоция. Такая эмоция всегда что-то тихое, но при этом достаточно выразительное.
Когда первой идёт эмоция, то если её вовремя не остановить, то она перекрывает собой чувствование.

Владимир Есаков писал(а):Искажений и домыслов не избежать когда нет четкого критерия.

В этом-то и сложность, что порой просто нечем взять то, до чего кто-то смог дотянуться.
Саймон

Сообщение Владимир Есаков » 24 май 2024, 20:42

Саймон писал(а):В этом-то и сложность, что порой просто нечем взять то, до чего кто-то смог дотянуться.

С обратной стороны этой сложности находится простота, в том, что не нужно делать до времени некоторых вещей совсем. Перегрузишься.
Или нагрузишься на всю оставшуюся жизнь только этим... Разбором полученного не вовремя.

Чувства и эмоции сложны только для безграмотных. Грамотным же быть просто.

Почувствовать можно соответствующее уровню чувствования/эмоционирования (воспринятого/выраженного).

1. Телесное через ощущения, рецепторы.
3. Духовное, ментальное, умственное, через разум, посредством знаний.
2. Отношение духовного к телесному и телесного к духовному через эмоции приятия/неприятия.
Вроде не очень сложно, но так как выдано за раз, то чтобы соотнести со своими представлениями нужны месяцы.
Но оно потом того стоит...
А пока каждый думает что чувственная сфера это что-то эдакое, волшебное, асисяй... Нет возможности договориться о нормальных к освоению вещах.

Помню услышал от Андрея Осипова много раз слышанное до того от других слово "чувства", которое было для меня тогда волшебным, описывающее что-то непредставимое. И тут же прозрел. От одного только наполнения содержательным смыслом привычного слова...
Познал так сказать. Нового с тех времен... только деталей добавилось, а суть таже.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Саймон » 24 май 2024, 21:35

Владимир Есаков писал(а):С обратной стороны этой сложности находится простота, в том, что не нужно делать до времени некоторых вещей совсем. Перегрузишься.
Или нагрузишься на всю оставшуюся жизнь только этим... Разбором полученного не вовремя.

Да, у всего должно быть своё время и своё место.

Владимир Есаков писал(а):А пока каждый думает что чувственная сфера это что-то эдакое, волшебное, асисяй... Нет возможности договориться о нормальных к освоению вещах.

Помню услышал от Андрея Осипова много раз слышанное до того от других слово "чувства", которое было для меня тогда волшебным, описывающее что-то непредставимое. И тут же прозрел. От одного только наполнения содержательным смыслом привычного слова...
Познал так сказать. Нового с тех времен... только деталей добавилось, а суть таже.

Нет никакого волшебства, но с другой стороны у каждого из нас есть свой опыт. Спасибо, что поделились своим.
Саймон

Сообщение Альтэра » 27 май 2024, 14:55

Опыт, когда по ходу диалога о эмоциях и чувствах, отслеживаются свои реакции, те же эмоции и не только. Тогда.. теория встречается с практикой, выходя за пределы слов.
Альтэра

Сообщение Саймон » 04 июн 2024, 12:55

Творческий импульс, как камень брошенный в воду от которого появляются круги на воде, но чтобы его проявить необходима настройка или настрой себя как пианино. Импульс может появиться и внезапно, но это как случайно оказаться в нужном месте и в нужное время, а может быть это происходит по принципу сломанных часов которые дважды в сутки показывают точное время. Можно не заметить, а можно принять, но чтобы принять необходимо почувствовать звучащую ноту, иначе камень так и не встретится с гладью воды. Внутри приходящего много нот, но если я знаю только одну или две, то и мелодия будет составлена только из них.
Саймон

Сообщение Саймон » 05 июн 2024, 22:36

Лень как сладкая неподвижность. В этом состоянии отсутствует что-то неприятное, поэтому в него можно легко втянуться. В какой-то степени на фоне всевозможных стрессов её можно обозначить как доступный симулятор покоя, расслабленности и комфорта. Похоже на затянувшуюся сверх необходимого паузу. В какой-то момент такие паузы входят в привычку и их становится всё больше. Привычка начинает влиять на жизнь, внося в неё массу ограничений.
Саймон

Пред.След.

Вернуться в Нелокальная активность