драйверы задумки
Модератор: Альтэра
Куратор темы: Саймон
Re: драйверы задумки
Ломается не лень, а приводящая к ней привычка, конечной инстанцией которой является получение приятной эмоции. Достаточно лишь что-то сломать в работающем на автомате механизме и он перестанет работать.
-
Саймон - ***********
Желание не может появиться из ничего. Оно проистекает из впечатления, а впечатлиться я могу чем-то внешним, к примеру картиной, книгой, фильмом и т.д. Впрочем, не каждая книга и не каждая картина меня впечатлит, а значит должна быть некая предрасположенность. Здесь непонятно, то ли я с ней пришёл, то ли где-то приобрёл, но не помню где и при каких обстоятельствах, а может быть и то и другое.
То, чем я впечатлился порождает тягу повторить это впечатление. Сейчас подумал, а почему в ресторане я редко заказываю то, что никогда не пробовал и почти всегда то, что мне когда-то понравилось? Могу ли я изменить свои предпочтения в еде?
То же самое касается и идей. Впечатлившись идеей я начинаю с ней себя ассоциировать. А как я это делаю? Видимо, вокруг неё начинают крутиться все мои мысли. Не сказать, что это плохо, но и залипать в чём-то мне бы не хотелось. Мысль стремится себя материализовать, но одно дело мысль о вкусной пицце и другое дело мысль о негативном характере ещё не наступившего события. Второе будет проекцией наложенной на реальность приходящей из области бессознательного.
То, чем я впечатлился порождает тягу повторить это впечатление. Сейчас подумал, а почему в ресторане я редко заказываю то, что никогда не пробовал и почти всегда то, что мне когда-то понравилось? Могу ли я изменить свои предпочтения в еде?
То же самое касается и идей. Впечатлившись идеей я начинаю с ней себя ассоциировать. А как я это делаю? Видимо, вокруг неё начинают крутиться все мои мысли. Не сказать, что это плохо, но и залипать в чём-то мне бы не хотелось. Мысль стремится себя материализовать, но одно дело мысль о вкусной пицце и другое дело мысль о негативном характере ещё не наступившего события. Второе будет проекцией наложенной на реальность приходящей из области бессознательного.
-
Саймон - ***********
Проекции могут соединяться и создавать общие программы. Человек не только строитель своих стен, но и общих для всех, и в таком строительстве каждый приглядывает за каждым (сеть).
-
Саймон - ***********
проекции не создают программы, но проводят, будучи одной из них.
-
Альтэра - ***************
Саймон писал(а):Лень как сладкая неподвижность. В этом состоянии отсутствует что-то неприятное, поэтому в него можно легко втянуться. В какой-то степени на фоне всевозможных стрессов её можно обозначить как доступный симулятор покоя, расслабленности и комфорта. Похоже на затянувшуюся сверх необходимого паузу. В какой-то момент такие паузы входят в привычку и их становится всё больше. Привычка начинает влиять на жизнь, внося в неё массу ограничений.
недовзял.
-
В состоянии лени сознание практически не задействуется. Если посмотреть на лень через гуны материальной природы, то данное состояние соответствует тамасическому (спящему) режиму работы ума. Максимальная же активация сознания происходит в саттвическом режиме.
По сути если и говорить о некой неподвижности свойственной данному состоянию, то в первую очередь речь идёт о неподвижности сознания, так как отсутствует познающий. Нет осознания, нет и движения в направлении роста, а основной движущей составляющей становятся инстинкты.
Состояние лени переживается в режиме спящего ума, где внутренний наблюдатель инерционен, а свидетель отсутствует.
В лени нет места для разума (буддхи), а следовательно нет различающей способности, нет и рабочего напряжения.
По сути лень это отрицание себя. Своих возможностей, вложенного потенциала, а также отсутствие способности чему либо обучаться.
По сути если и говорить о некой неподвижности свойственной данному состоянию, то в первую очередь речь идёт о неподвижности сознания, так как отсутствует познающий. Нет осознания, нет и движения в направлении роста, а основной движущей составляющей становятся инстинкты.
Состояние лени переживается в режиме спящего ума, где внутренний наблюдатель инерционен, а свидетель отсутствует.
В лени нет места для разума (буддхи), а следовательно нет различающей способности, нет и рабочего напряжения.
По сути лень это отрицание себя. Своих возможностей, вложенного потенциала, а также отсутствие способности чему либо обучаться.
-
Саймон - ***********
"Лень двигатель прогресса."
Благодаря лени человечество изобретает новые устройства и технологии. К примеру, изобретение лифта дало возможность минимизировать количество физических движений, а изобретение калькулятора минимизировать часть мыслительных процессов. Даже изобретение письменности появилось благодаря лени, так как человеку в какой-то момент стало лень держать всю собранную им информацию в памяти. Получается, что с одной стороны можно использовать технологии с минимальными затратами физической и умственной составляющей, но с другой стороны эти самые же технологии могут дать возможность сознанию находиться в постоянном движении. К примеру, изобретение компьютера и интернета дало возможность без лишних усилий соприкоснуться практически с любой книгой, при этом стало возможным не задействуя интеллект брать уже готовые идеи. С другой стороны появилась возможность увидеть и другие, неожиданные для самого себя, грани исследуемого.
Благодаря лени человечество изобретает новые устройства и технологии. К примеру, изобретение лифта дало возможность минимизировать количество физических движений, а изобретение калькулятора минимизировать часть мыслительных процессов. Даже изобретение письменности появилось благодаря лени, так как человеку в какой-то момент стало лень держать всю собранную им информацию в памяти. Получается, что с одной стороны можно использовать технологии с минимальными затратами физической и умственной составляющей, но с другой стороны эти самые же технологии могут дать возможность сознанию находиться в постоянном движении. К примеру, изобретение компьютера и интернета дало возможность без лишних усилий соприкоснуться практически с любой книгой, при этом стало возможным не задействуя интеллект брать уже готовые идеи. С другой стороны появилась возможность увидеть и другие, неожиданные для самого себя, грани исследуемого.
-
Саймон - ***********
Саймон писал(а):Благодаря лени человечество изобретает новые устройства и технологии.
Что человеку лень (неохота, нежелание)? Лень жить. Человек в этом желании подобен "богу". Бог вообще не живёт, он поручает жить людям и прочим своим тварям. Бог "приказал долго жить".
Что скрывается за таким явлением, как лень? Реальная невозможность жизни, как некоторой деятельности в пространстве и во времени. Человеку только кажется, что он может жить. Человеку только кажется, что он живёт. На самом деле живут в его пылком воображении "механизмы" (роботы, "образы и подобия"), а человек абсолютно неподвижен, не может абсолютно ничего сделать, не имеет никакого "времени" для жизни и "пространства" для деятельности - не имеет "среды", в которой он мог бы жить.
Человеку приходится придумывать эту "среду" и создавать у себя иллюзию (симуляцию) жизни. В реальности же человек остаётся мертвецом - "богом", пребывающим вне времени, вне пространства, вне людей. А в сновидении (в виртуальной реальности, в матрице), которое этот "бог" смотрит, эта его абсолютная безжизненность проявляется, как лень.
-
Grigorii - **************
Если продолжить исходя из концепции Григория, то "сладкую неподвижность", можно взять как "сладкая смерть".. или наиболее близкое к ней по ощущениям
... сладостность в (от) неподвижности
... сладостность в (от) неподвижности
-
Почему неподвижность такая сладкая?
Первая мысль которая мне пришла, что состояние лени приближено к тому, что чувствует человеческий эмбрион омываемый околоплодными водами. В этот момент психика и ум ещё не сформированы. Будущий человек ещё не здесь, но уже не там. Я не помню этого состояния, но могу предположить, что оно приближено к абсолютному покою. Нет не умственной, не физической активности. Возможно, что это какое-то воспоминание идущее из бессознательного. Я бы сказал, что это воспоминание о утраченном счастье.
Первая мысль которая мне пришла, что состояние лени приближено к тому, что чувствует человеческий эмбрион омываемый околоплодными водами. В этот момент психика и ум ещё не сформированы. Будущий человек ещё не здесь, но уже не там. Я не помню этого состояния, но могу предположить, что оно приближено к абсолютному покою. Нет не умственной, не физической активности. Возможно, что это какое-то воспоминание идущее из бессознательного. Я бы сказал, что это воспоминание о утраченном счастье.
-
Саймон - ***********
копай исчо
... сладость, нега, безмятежность... погружение ...

-
Grigorii писал(а):Человеку приходится придумывать эту "среду" и создавать у себя иллюзию (симуляцию) жизни.
"Ма́йя (санскр. माया, IAST: māyā, букв. «иллюзия», «видимость»)."
Вот и мается душа по жизни. Придумывает себе всякие смыслы, а точнее берёт уже готовые решения или приходит к тому, что всё бессмысленно и беспросветно. Впрочем, может быть ещё хуже, тогда по земле будет бродить лишь бездушная тень.
Кстати, душу можно обозначить как "не я".
-
Саймон - ***********
Альтэра писал(а):копай исчо... сладость, нега, безмятежность... погружение ...
По сути это и есть погружение, а то, что воспринимается как воды является мороком, наваждением. Сладость, нега, безмятежность это то, что заманивает. Погружение в данное состояние размыкает одну цепь, но при этом замыкает на другую. Получается, что в "системе человек" местный элемент стремится замкнуть себя в здешнюю сеть. В этой сети все элементы работают по принципу батареек до тех пор пока полностью не выработают свой ресурс, а нового взять будет неоткуда, так как Высшее не будет поддерживать сны и грёзы. Ресурс спускается для индивидуальной задачи, а при таком соединении он расходуется на поддержание общей для всех иллюзии. Если учесть, что в состоянии лени сознание практически не задействовано, то происходит ни что иное как погружение в тонкий астрал.
-
Саймон - ***********
Саймон писал(а):... в состоянии лени сознание практически не задействовано, ..
тогда как понимать:
Саймон писал(а):Благодаря лени человечество изобретает новые устройства и технологии.
-
У меня у самого этот вопрос поднялся. То, что изобретает факт. С ним не поспоришь.
Как говорится, во всём отрицательном - всегда есть что-то положительное.
Возможно, что дело в рациональности. Бухгалтеру нет надобности заниматься вычислениями на бумаге. Он вполне может не осознавая как там всё происходит довериться калькулятору или программе на компе. Тем самым высвободится куча времени и энергии, которую можно потратить на что-то другое.
Как говорится, во всём отрицательном - всегда есть что-то положительное.
Возможно, что дело в рациональности. Бухгалтеру нет надобности заниматься вычислениями на бумаге. Он вполне может не осознавая как там всё происходит довериться калькулятору или программе на компе. Тем самым высвободится куча времени и энергии, которую можно потратить на что-то другое.
-
Саймон - ***********
«Я всегда буду искать ленивого человека для работы, ведь он найдет много легких путей для решения поставленной задачи», Билл Гейтс.
https://thegirl.ru/articles/kak-effektivno-lenitsya/
https://thegirl.ru/articles/kak-effektivno-lenitsya/
-
В состоянии лени как раз и делается на автоматизме что-то пустое и бестолковое или вообще ничего не делается.
С другой стороны, бессознательное должно нас освобождать от ежесекундного осознания чего-то, что должно работать на автоматизме.
Вопрос в приоритетах, что должно осознаваться, а что нет.
С другой стороны, бессознательное должно нас освобождать от ежесекундного осознания чего-то, что должно работать на автоматизме.
Вопрос в приоритетах, что должно осознаваться, а что нет.
-
Саймон - ***********
а что такое праздность?
-
это жизнь в своё удовольствие.
-
Саймон - ***********
есть разница между праздностью и ленью?