драйверы задумки

kend one's temper senses, entering temple of your soul

Модератор: Альтэра

Куратор темы: Саймон

Re: драйверы задумки

Сообщение Fire » 13 июн 2024, 14:50

Саймон писал(а):Вы очень серьёзны!

"Совершенно ничего не делать, - это самое трудное дело в мире, самое трудное и самое интеллектуальное." (Оскар Уайльд)

"Очень" - это по сравнению с Оскаром Уальдом?
Fire

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Fire » 13 июн 2024, 14:54

Альтэра писал(а):По-моему, Кастанеда тоже что-то писал об этом.
И всё же, должно быть хоть какое-то различение между неделаньем, как актом духовной практики, и ... )

Кастанеда сидел в библиотеках и искал что-нибудь интересненькое из забытых традиций, чтобы подать по-новому .
Неделание у Кастанеды вышло как раз таким увеселительным занятием, типа "чем бы дитя ни тешилось"....
Fire

Сообщение Саймон » 13 июн 2024, 14:56

Альтэра писал(а):Сайм, давай отложим в сторону случаи, когда нет ни внешнего ни внутреннего движения, оставим когда есть и там и там, или хотя бы в одном из них

почему ты пишешь "праздно кататься на велике", а не, к примеру, - весело.. радостно...?
что плохого в покататься на велике? отдых необходим, к тому же это здорово и для тела, и для настроения и так далее.

Тогда я бы сказал, что необходимо тонко чувствовать свой индивидуальный ритм и тайминг.
Должно быть время для паузы и время для работы. Всё что не будет гармонично вписываться в этот танец (лишние движения, не тот настрой) можно обозначить как лень и праздность.
Пишу праздно, так как я вполне могу укатить на велике от нерешённых дел.
Саймон

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Альтэра » 13 июн 2024, 14:59

Fire писал(а):
Альтэра писал(а):По-моему, Кастанеда тоже что-то писал об этом.
И всё же, должно быть хоть какое-то различение между неделаньем, как актом духовной практики, и ... )

Кастанеда сидел в библиотеках и искал что-нибудь интересненькое из забытых традиций, чтобы подать по-новому .
Неделание у Кастанеды вышло как раз таким увеселительным занятием, типа "чем бы дитя ни тешилось"....

Хорошо, пусть кому-то видится именно так. И всё же, не будем забывать, что многим труды Кастанеды в помощь, к месту, как и актуальны.

Но ведь сама Fire как-то для себя различает где Неделанье, а где бестолковое прожигание дней или самой жизни? Думаю да
Альтэра

Благодарил (а): 1340 раз.

Сообщение Альтэра » 13 июн 2024, 15:03

Саймон писал(а):
Альтэра писал(а):Сайм, давай отложим в сторону случаи, когда нет ни внешнего ни внутреннего движения, оставим когда есть и там и там, или хотя бы в одном из них

почему ты пишешь "праздно кататься на велике", а не, к примеру, - весело.. радостно...?
что плохого в покататься на велике? отдых необходим, к тому же это здорово и для тела, и для настроения и так далее.

Тогда я бы сказал, что необходимо тонко чувствовать свой индивидуальный ритм и тайминг.
Должно быть время для паузы и время для работы. Всё что не будет гармонично вписываться в этот танец (лишние движения, не тот настрой) можно обозначить как лень и праздность.
Пишу праздно, так как я вполне могу укатить на велике от нерешённых дел.

Тогда.. :
есть внутренний толчок к движению, есть и необходимые для него ресурсы, направление же, как приложение себя к чему-то, корректируется.
Мне твоя последняя фраза звучит как - велик, средство отвлечения себя от чего-то, плюс само отвлечение приятно, доступно, легко
Альтэра

Сообщение Саймон » 13 июн 2024, 15:09

Fire писал(а):"Очень" - это по сравнению с Оскаром Уальдом?

Я о юморе в целом.

"Чувство юмора? Это же соль существования. Без него мир давным-давно бы полностью утратил равновесие -- а он уже и так достаточно расшатан -- и устремился бы в ад . Ибо есть также Шри Ауробиндо юморист, и этот Шри Ауробиндо, может быть, важнее, чем Шри Ауробиндо философ, о котором с такой торжественностью рассуждают университеты Запада;"

Сатпрем "Шри Ауробиндо, или Путешествие Сознания"
Саймон

Сообщение Альтэра » 13 июн 2024, 15:11

А мне нравиться строгость Fire, и это вовсе не означает отсутствие чувства юмора.., это проявление отношения к тому, что здесь делается... Так что.. к месту и по делу ;)
Альтэра

Сообщение Fire » 13 июн 2024, 15:13

Альтэра писал(а):Но ведь сама Fire как-то для себя различает где Неделанье, а где бестолковое прожигание дней или самой жизни? Думаю да

Не совсем так. Во-первых, у меня постоянно (смолоду) возникают вопросы: а почему так? а где можно узнать подробности? и т.д. В процессе поиска ответов я обнаруживаю противоречия в источниках инфы... и потом всё повторяется. Во-вторых, судьба привела меня в профессию, где нет места противоречиям - программист (сначала я работала на заводе), то есть дисциплина стала первичной саморефлексией.
Fire

Сообщение Fire » 13 июн 2024, 15:19

Саймон писал(а):
Fire писал(а):"Очень" - это по сравнению с Оскаром Уальдом?

Я о юморе в целом.

К юмору я прибегаю тогда, когда саморефлексия прошлого пытается затянуть меня в обиду на чьи-то инфантильные высказывания. Чаще свои юморные реакции оставляю при себе, не пуская в тексты на форуме #047
Fire

Сообщение Альтэра » 13 июн 2024, 15:22

С дисциплиной нам не просто.. (я о Сайм).., однако есть желание, и важно заметить, оно не гаснет, какая бы не была погода внешне или внутренне.

И всё же, если можно, хотелось бы услышать как сама Fire различает Неделанье и праздное безделье? Вдруг её ответ натолкнёт господина Саймона на что-то, что давно у него прям перед носом... но почему-то не достаточно явно)))
Альтэра

Сообщение Саймон » 13 июн 2024, 15:33

Альтэра писал(а):Тогда.. :
есть внутренний толчок к движению, есть и необходимые для него ресурсы, направление же, как приложение себя к чему-то, корректируется.
Мне твоя последняя фраза звучит как - велик, средство отвлечения себя от чего-то, плюс само отвлечение приятно, доступно, легко

Да, корректируются. Можно сказать, что я танцую урезанный танец в котором явно что-то не хватает. Получается, что я часто повторяю те действия которые мне нравятся и игнорирую те, что не нравятся.
Саймон

Сообщение Альтэра » 13 июн 2024, 15:36

Это как минимум означает, что тебе доступно нечто конкретное.. Вопрос в том, - куда.. к чему.. ты это прикладываешь, как применяешь... для чего...
Альтэра

Сообщение Fire » 13 июн 2024, 15:42

Альтэра писал(а):И всё же, если можно, хотелось бы услышать как сама Fire различает Неделанье и праздное безделье? Вдруг её ответ натолкнёт господина Саймона на что-то, что давно у него прям перед носом... но почему-то не достаточно явно)))

Опять же, сначала возникает вопрос: зачем и почему, и где узнать подробности? Подробности нашлись (интегральная йога). Затем упорный труд, причём не ради достижения способности к различению праздного от непраздного. Различение пришло как бонус - ура, "приняли в октябрята" (как неожиданно и лестно!), так и до пионэров дорасти можно...
Fire

Сообщение Саймон » 13 июн 2024, 15:54

Альтэра писал(а):Это как минимум означает, что тебе доступно нечто конкретное.. Вопрос в том, - куда.. к чему.. ты это прикладываешь, как применяешь... для чего...

Похоже на абстрагирование. Мир сам по себе, а я сам по себе, но так быть не должно. Поэтому меня не покидает чувство, что я где-то застрял. Не сказать, что я отделил себя от мира. Он мне даже в какой-то степени нравится, а это, видимо, происходит потому, что я вырезал из него некую часть и полностью игнорирую другую.
Саймон

Сообщение Йайа » 13 июн 2024, 16:14

Мне мир тоже нравится - природа.
Да и социум тоже ничего страшного, если не примерять к нему завышенных требований, он например кормит и поит меня.
Йайа

Благодарил (а): 262 раз.

Сообщение Альтэра » 13 июн 2024, 16:43

Fire писал(а):
Альтэра писал(а):И всё же, если можно, хотелось бы услышать как сама Fire различает Неделанье и праздное безделье? Вдруг её ответ натолкнёт господина Саймона на что-то, что давно у него прям перед носом... но почему-то не достаточно явно)))

Опять же, сначала возникает вопрос: зачем и почему, и где узнать подробности? Подробности нашлись (интегральная йога). Затем упорный труд, причём не ради достижения способности к различению праздного от непраздного. Различение пришло как бонус - ура, "приняли в октябрята" (как неожиданно и лестно!), так и до пионэров дорасти можно...

упорный труд..

праздность как отсутствие труда, бездельность.., не обязательно лень, но лодырничество
и ещё я думаю, что в слове есть подсказка.. в том смысле, что отдых нужен, например те же выходные или праздники
праздность же когда большая основная часть деятельности внешняя, внутри же, как такового дела нет
то самое Неделанье, отметает всё, что помехой Делу
вспомнила старую поговорку - "делу время, потехе час"..
потехи - развлечения, занятость сугубо для удовольствия и приятного времяпровождения..

Саймон писал(а):
Альтэра писал(а):Это как минимум означает, что тебе доступно нечто конкретное.. Вопрос в том, - куда.. к чему.. ты это прикладываешь, как применяешь... для чего...

Похоже на абстрагирование. Мир сам по себе, а я сам по себе, но так быть не должно. Поэтому меня не покидает чувство, что я где-то застрял. Не сказать, что я отделил себя от мира. Он мне даже в какой-то степени нравится, а это, видимо, происходит потому, что я вырезал из него некую часть и полностью игнорирую другую.

Сайм..., у тебя нет необходимой мотивации, чтобы это изменить.., поэтому остаётся делать то, что остаётся...
хотя.. сказать "нет" не очень то корректно, она есть в тебе, но к ней ты никогда не разворачивался всем собой..

P.S. ты ужасно искренний.., спасибо дорогой))))

Йайа писал(а):Мне мир тоже нравится - природа.
Да и социум тоже ничего страшного, если не примерять к нему завышенных требований, он например кормит и поит меня.

А как насчёт отдачи ему? Возможно твоё творчество, когда выйдёт в свет?
Альтэра

Сообщение Йайа » 13 июн 2024, 17:24

Я уже отдаю, люди же стихи читают.

Но не надо много размышлять об этом и ставить себе в заслугу.
Пусть правая рука твоя не знает что делает левая. (С).
Йайа

Сообщение Альтэра » 13 июн 2024, 17:34

А ты задавался когда-то вопросом, даёт ли им это что-то? в смысле, чтение твоих стихов
или это не критерий?
Альтэра

Сообщение Йайа » 13 июн 2024, 17:35

Кому то даёт кому то нет, я думаю.
Главное, что я даю.
Последний раз редактировалось Йайа 13 июн 2024, 17:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Йайа

Сообщение Альтэра » 13 июн 2024, 17:36

главное не жадничать.., щедрость?)
Альтэра

Пред.След.

Вернуться в Нелокальная активность