Альтэра писал(а):Можно и поделиться, если обладаешь необходимым количеством гульденов

…
- Скажите, а у вас есть непродажные женщины?
- Есть! Но они стоят дороже!...

Альтэра писал(а):Беру сказанное тобой - Принцип Идентичности противоположностей..,( кстати.., формулировка понравилась, ровная). Дальше ты, или автор, или Вы оба, начинаете интерпретировать, точнее обнажать скрытое в слове-термин. Распаковка.
Да…
Дело в том, что [невыразимый] смысл (идея) Принципа…, поскольку он представляет собой
предельное обобщение…, и его любое, по своей сути, противоречивое выражение – формализация…, которая в зависимости от средств этой самой формализации, в любом случае, носит, в той или иной степени, частный (конкретный) характер, является определённой трудностью уже с одним только восприятием Принципа…, не говоря уже о каком-то понимании (здесь, может быть, точнее – постижении) его невыразимого смысла, а также его применении в собственной частной жизни…
Если коротко, то к формулировке (выражению, определению) Принципа…, ни в коем случае не следует относиться буквальным образом… Такой поверхностный подход к нему – ни о чём…
Пожалуй, самое близкое, что сейчас приходит в голову относительно образа более – менее адекватного восприятия формулировки Принципа… - это аналогия или соответствие…, которая формально (поверхностно) не имеет отношения к самому Принципу…, но при этом скрывает (намекает) в себе его смысл (идею)… как бы… в ином измерении…
Например, Сократ и еже с ним… сформулировали Принцип Идентичности противоположностей гениально просто и коротко…
«Я знаю, что ничего не знаю»А некоторые даже с элементами тончайшего саркастического пояснения…
«Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.» 
Потому что то знание, на которое они указывают (намекают) пребывает как бы… совсем в ином, скрытом своём измерении…, недоступном для подавляющего большинства до сих пор…
Альтэра писал(а):Но разве ты не посвятил этому достаточно времени?
Да, конечно!
Альтэра писал(а):И всё же, во всём необходима мера, в том числе и в совершенствовании навыка. В противном случае что?)
Ход твоей мысли мне ясен...

Такая опасность (западня) есть…
Но всё же здесь… несколько другой случай…, есть нюансы...
Я говорил о формировании (обретении) навыка применения Принципа… к конкретным частностям… в общем…, а не о каком-то совершенствовании этого навыка…
Здесь есть определённая трудность…
Дело в том, что даже уже, казалось бы, обладая таким навыком зачастую достаточно трудно заметить каким образом можно применить Принцип… к конкретному исследуемому вопросу (проблеме, задаче…), поскольку этот процесс связан с освоением иного способа восприятия и образа мышления…, а привычное всё же как-то довлеет…, особенно в достаточно сложных вопросах…
Кроме того, решаемые частные вопросы могут относиться к различным уровням обобщения и сложности…
Поэтому здесь может идти речь ни о каком-то совершенствовании самого навыка…, а, скорее, о возможности и способности охвата этим навыком более широкого (в идеале – всего возможного и представляющего практический интерес) поля возможных и разнородных задач…, сообразных твоим интересам…
Помимо конкретного собственного интереса…, общий смысл здесь прост, - чем в большем множестве различных и разнообразных задач из, казалось бы, никак несвязанных областей твоих интересов, тебе удалось успешно применить Принцип…, - удалось получить конкретный результат, которым ты в том числе, тем или иным образом, можешь успешно пользоваться…, тем более это обстоятельство подтверждает универсальный характер самого Принципа…
А в процессе…, с учётом полученных результатов, может быть уточнено (условно - углублено) как собственное понимание (постижение) Принципа…, так и его [внешняя] формулировка…
Альтэра писал(а):Но что побуждает к этому произрастанию? И почему не упомянут принцип разности потенциалов?
Идентичность противоположностей заключается в одной и той же их природе…, а различаются они лишь в своих степенях…
Именно различие в степенях идентичных по своей природе противоположностей и создаёт соответствующую разность потенциалов (потенциал) и соответствующую энергию при наличии цепи, проводящей ток …
Если ты сумел приложить Принцип Идентичности противоположностей к какому-то частному вопросу…, т.е. сумел заметить и рассмотреть в явной противоположности скрывающуюся в ней частичку её антитезы…, то уже этот изначальный их потенциал (контраст) способен создать первоначальный импульс (толчок)…, позволяющий твоему вниманию сформировать обратную связь, для взращивания (увеличения степени) этой самой скрытой антитезы (и потенциала) до уровня её преобладания и проявления…
Кстати, любая жизнестойкая (гомеостаз) система… [автоматического] регулирования… неизбежно обладает соответствующей обратной связью (кибернетика)…
Именно эта самая обратная связь и позволяет определять величину
разностного сигнала между входом и выходом системы… А эта величина разностного сигнала используется системой в качестве актуальных данных для соответствующих [автоматических] регулировок функционирования системы в целом…
Наверное, сложно получилось…

Альтэра писал(а):Помимо разницы между Акелой и Альтэрой, есть и то в чём они тождественны. В противном случае принцип не работающий. Что это?
Да, конечно!...
Несколько выше уже частично пояснил...
Поэтому, в том числе, я и назвал это Принцип, как Принцип
идентичности противоположностей…

Очень трудно и затратно… общаться на подобные основополагающие (онтологические) темы в формате форума…
Требует (сжирает) достаточно много ресурса…