Текущее.

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 04 фев 2026, 10:00

Вот пример.
Рассказ про просветленных, которые "гнут пальцы".
viewtopic.php?https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=1129020#p1129020
iury писал(а):
Sadovod писал(а):
ТриЯ писал(а):Я просветительской деятельностью не занимаюсь, смотрите литературу.

Литературы много. В разной разное написано.

Вот именно.... много и по разному.
Сколько всего религий, в ведической традиции десятки направлений, буддизм, кришнаизм и куча всего.
В христианстве Святые, в ведизме Просветлённые и все они "подымались" над эго и "принимали", как говорят, истинную информацию "напрямую", так почему эта "истинная" информация такая разная, а зачастую противоречива, даже противоположна..... почему???
И здесь на форуме.... попали в самадхи и...... познали?...... и гнут пальцы..... смешно?.... но, не весело.
Да, человеку не весело, ему обидно...

Ключевой тут момент, на который я хочу обратить внимание, что человеку "не весело". Это состояние, когда энергетика трех базовых энергетических центров, отвечающих за функционированиеи состояние тела, перегружается и проседает. И человеку становится "не весело". Это состояние, когда энергетика, душа, пытаясь только вдохнуть, задыхается.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Энжи » 04 фев 2026, 10:13

Андрей Осипов писал(а):Так вот, жизнь тела это радость. Без радости ничего следующего, любви и знания/ истины не будет. После 21 года оставшаяся радость преобразуется в любовь, а потом, в 33 года оставшаяся любовь преобразуется в знание/истину (творчество или познание.) Поэтому ребенок живет радостью, взрослый любовью, а просветленный истиной/ прямым знанием (познанием или творчеством).

Источником, основой любви и знания является радость, поэтому так важно научить ребенка ее сохранять от уничтожения страстями / "отрицательными эмоциями". И это должны и могут делать родители. Это обычно называют нравственностью. Управлять любовью и знанием люди уже не могут. Это не их территория.

Поэтому задача психологов - вернуть человеку радость. Это основной критерий грамотных психологов. У Лоуэна даже книга так называется. Если вернуть телу радость, то остальное само сложится.

Написал очень много сразу...
Поэтому не торопись, спрашивай по деталям.
Все написанное я использую на практике. Это не мысли о жизни, это то, с чем столкнулся.

Лоуэн, Райх... изучали, практиковали, экспериментировали.. очень интересно было.))
Вильгельм строгий.., да и судьба у него не простая, если знаешь о чём я. Александр же необычаен.., уже просто слушая его, улыбаешься.. чудесный человечек. Вот бы такого дедушку иметь.))

Понравилось что написал про радость и как перешёл от неё к Любви и Знанию.
А вот ты сам, можешь тело держать в радости, не взирая на происходящее вокруг? Она ведь внутри нас, как живой танец, искрящий и в глазах.))

-------------------
насчёт возрастов.. Немного иначе это знаю, но разница эта не столь важна. Ведь ты говоришь о этапах и оптимальном времени, для их прохождения, с целью прихода к следующим.
Красота не ограничивается рамками видимых предметов. © Джалаладдин Руми
Энжи

Благодарил (а): 1569 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 04 фев 2026, 10:15

viewtopic.php?p=1129024#p1129024
Альтэра писал(а):
Sadovod писал(а):При жизни сознание имеет предметом восприятия и объектом усилий мир вокруг тела. Если предположить что по смерти сознание останется, на субстрате - душе, или оно само и будет тем что мы называем душой, то что оно будет воспринимать и на что влиять не ясно.

И однозначной методики как с этим ознакомиться при жизни наверное нет. Но если кто то из нас имеет соображения, было бы интересно услышать.

Опять же а какие соображения о том, что можно делать для познания сакральной анатомии - то душато дух и тп и кто или что будет будучи отдельным сие познавать. Для меня это все - не ясно.

Люди часто сами себе дают подсказки о неком понимании уже на интуитивном уровне.
Вот смотрите, говорят "живут душа в душу", но не "дух в дух".
О настроении могут сказать "я сегодня не в духе", или "на дух непереношу". Ещё есть "испустил дух".
О душах могут сказать родственные, а о духах - близкие по духу.
Выражение "всю душу измотал" со словом "дух" не применить.
Говорить можно по душам, а вот действовать/взаимодействовать.. это уже имеет отношение к духам, поэтому - командный дух или дух-одиночка.

Терминология удобна, когда разговаривают действующие практики. Одним словом охватывается более одного смысла.
Школы разные. И если нам известно более одного языка, то диалог возможен со многими, несмотря на то, что есть хоть какая-то разница в концепциях и их подаче.
И то, что есть более одного знания, закономерно, уже хотя бы потому, что между собой мы разнимся во многих аспектах.

Вот и получается, что с одним можно говорить о пятеричном Лха, не объясняя что означает слово "сома" в контексте - "рыба, грех, сома".
С другим, это же слово может использоваться в другом ракурсе (кажется Юнг это говорил): - сома это видимая душа, то есть речь о теле.. (психо-соматика).
Так же, слово сома может обозначать амриту, божественный нектар, это уже имеет отношение к работе с кундалини.

-----------------------

По ходу развития человечества, способность индивида к абстрактному мышлению развивалась быстрее, чем рождались новые слова. Как следствие, новые смыслы "наслаивались" на старые понятия, чтобы хоть как-то проявить новые знания, идеи.
Поэтому внешне может показаться, что двое говорят об одном, о чём-то споря, доказывая, категорически не соглашаясь, по сути же.. они говорят о разном.
В итоге, "слово" как элемент взаимодействия, парадоксальным образом самому взаимодействию может стать не в помощь, а препоной.
А значит "слово" как инструмент, не абсолютно, но без него никак.

Что же главное, что необходимо чтобы разговор перестал быть "битвой" разноязычных словарей?
Что бы "слова" как формы, не уводили нас от смыслов, то есть от содержаний этих форм, что в помощь нам для этого.. тело, душа или дух?))

Для этого нужно познакомиться не со словами, а с тем, что они обозначают. Т.е, нужно познакомиться с душой и духом.

Если не напрямую, (эту возможность имеют только просветленные), то научиться различать проявления души и духа хотя бы по косвенным проявлениям.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 фев 2026, 10:19

Альтэра писал(а):Александр же необычаен.., уже просто слушая его, улыбаешься.. чудесный человечек. Вот бы такого дедушку иметь.))
Согласен.
Лоуэн удивительно добрый человек. :grin:

У меня есть один такой знакомый. Ничего особенного, только люди к нему тянутся. Рядом с ним находиться одно удовольствие...
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 04 фев 2026, 10:27

Андрей Осипов писал(а):.., человеку не весело, ему обидно...

Ключевой тут момент, на который я хочу обратить внимание, что человеку "не весело". Это состояние, когда энергетика трех базовых энергетических центров, отвечающих за функционированиеи состояние тела, перегружается и проседает. И человеку становится "не весело". Это состояние, когда энергетика, душа, пытаясь только вдохнуть, задыхается.

Но ведь и грусть эта, и обида, могут быть переживанием чего-то иллюзорного, а не действительно происходящего. То, что это сказывается на психике, естественно.., а дальше что? Состояние, как следствие, и человек уже погружается и "плавает" в собой же придуманном.
И на всё это тратятся внутренние ресурсы, в том числе и энергия. А если надолго "застрял", то энергия становится "тяжелой", потому как перенаправил её из других направлений в одно. "Обделённое" же начинает переживать "истощение", как следствие потери ресурса. И не всякому легко самостоятельно вытащить себя из этого "болота". А другому, так вообще в кайф и в болоте плавать, и других затягивать в него. И такое бывает.
Энжи

Сообщение Энжи » 04 фев 2026, 10:29

Андрей Осипов писал(а):viewtopic.php?p=1129024#p1129024
Альтэра писал(а):
Sadovod писал(а):При жизни сознание имеет предметом восприятия и объектом усилий мир вокруг тела. Если предположить что по смерти сознание останется, на субстрате - душе, или оно само и будет тем что мы называем душой, то что оно будет воспринимать и на что влиять не ясно.

И однозначной методики как с этим ознакомиться при жизни наверное нет. Но если кто то из нас имеет соображения, было бы интересно услышать.

Опять же а какие соображения о том, что можно делать для познания сакральной анатомии - то душато дух и тп и кто или что будет будучи отдельным сие познавать. Для меня это все - не ясно.

Люди часто сами себе дают подсказки о неком понимании уже на интуитивном уровне.
Вот смотрите, говорят "живут душа в душу", но не "дух в дух".
О настроении могут сказать "я сегодня не в духе", или "на дух непереношу". Ещё есть "испустил дух".
О душах могут сказать родственные, а о духах - близкие по духу.
Выражение "всю душу измотал" со словом "дух" не применить.
Говорить можно по душам, а вот действовать/взаимодействовать.. это уже имеет отношение к духам, поэтому - командный дух или дух-одиночка.

Терминология удобна, когда разговаривают действующие практики. Одним словом охватывается более одного смысла.
Школы разные. И если нам известно более одного языка, то диалог возможен со многими, несмотря на то, что есть хоть какая-то разница в концепциях и их подаче.
И то, что есть более одного знания, закономерно, уже хотя бы потому, что между собой мы разнимся во многих аспектах.

Вот и получается, что с одним можно говорить о пятеричном Лха, не объясняя что означает слово "сома" в контексте - "рыба, грех, сома".
С другим, это же слово может использоваться в другом ракурсе (кажется Юнг это говорил): - сома это видимая душа, то есть речь о теле.. (психо-соматика).
Так же, слово сома может обозначать амриту, божественный нектар, это уже имеет отношение к работе с кундалини.

-----------------------

По ходу развития человечества, способность индивида к абстрактному мышлению развивалась быстрее, чем рождались новые слова. Как следствие, новые смыслы "наслаивались" на старые понятия, чтобы хоть как-то проявить новые знания, идеи.
Поэтому внешне может показаться, что двое говорят об одном, о чём-то споря, доказывая, категорически не соглашаясь, по сути же.. они говорят о разном.
В итоге, "слово" как элемент взаимодействия, парадоксальным образом самому взаимодействию может стать не в помощь, а препоной.
А значит "слово" как инструмент, не абсолютно, но без него никак.

Что же главное, что необходимо чтобы разговор перестал быть "битвой" разноязычных словарей?
Что бы "слова" как формы, не уводили нас от смыслов, то есть от содержаний этих форм, что в помощь нам для этого.. тело, душа или дух?))

Для этого нужно познакомиться не со словами, а с тем, что они обозначают. Т.е, нужно познакомиться с душой и духом.

Если не напрямую, (эту возможность имеют только просветленные), то научиться различать проявления души и духа хотя бы по косвенным проявлениям.

Хороший ответ.. Но иди знай, может кто озвучит и другое понимание. ;) ))
Энжи

Сообщение Энжи » 04 фев 2026, 10:33

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):Хорошо, не тороплюсь. Тем более, недавно вернулась домой с праздничного события..))

Праздничное событие это хорошо.... :grin:
С шампанским?

Дите диплом бакалавра получил. Всё же забавно чем-то, это кидание шапочек вверх.))

Кстати.., ему я годы говорила и говорю, до скольки что надо успеть и с чем разобраться.
А просто абы кому, не вижу смысла. Разве что если человек сам обратился за помощью и ведёт какую-то работу.
Если и помогать идти, то уже идущим, пусть и не всегда ровно у них выходит.
Кто ещё не пошёл, но пытается, им помогают подняться.
А тем кто на печи в раздумьях вставать или ещё поваляться.., эта информация лишняя, им элементарно не куда её взять.., да и нечем ещё. Всё равно, что асфальт водой поливать..
Так что, говорить ради говорить, лучше о блинах или делах простых, житейских.))
Последний раз редактировалось Энжи 04 фев 2026, 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 04 фев 2026, 10:36

Альтэра писал(а):Понравилось что написал про радость и как перешёл от неё к Любви и Знанию.
А вот ты сам, можешь тело держать в радости, не взирая на происходящее вокруг? Она ведь внутри нас, как живой танец, искрящий и в глазах.))

Так это и есть цель обучения "эмоциональной грамотности". Умение сохранять радость, держать баланс между вдохом и выдохом. Качество, необходимое любому взрослому человеку. Ведь человек сначала потеряет радость, огорчиться. Но, если это состояние затянется надолго, то он может и "упасть духом".

Цель обучения "эмоциональньй грамоиности", это не поиск "недостатков" или "война с безнравственностью". Не "разоблачение негодяев" и не "вывод мерзавцев на чистую воду". Это никак не цели. Это всего лишь инструмент, позволяющий различать, а не искоренять и бороться с недостатками и избытками.

Не надо делать за взрослых людей то, что они должны делать сами. За детей можно, а за взрослых нельзя. Взрослые сами должны это делать и за это отвечать. .
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 фев 2026, 10:43

Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Для этого нужно познакомиться не со словами, а с тем, что они обозначают. Т.е, нужно познакомиться с душой и духом.

Дело не в озвучивании. Слова и метафоры могут быть любыми. Человека нужно познакомить с этими базовыми движениями души, научить им. Не озвучить слова, не придумать модели, концепции и метафоры, а научить движениям. Чтобы человек не думал, не понимал на словах, как описал human:

viewtopic.php?p=1128974#p1128974
human писал(а):Если целью является не концептуальный пинг-понг, а действительное познание, то напрашивается прекращение игры и выход из спортзала. Выход возможен через отказ от концепций, и возврату к прямому опыту познания, без посредничества, без концептуальных прокладок.
... а сделал эти движения. Сдела эти движения, а не думал про них.
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 04 фев 2026, 10:45

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):Понравилось что написал про радость и как перешёл от неё к Любви и Знанию.

Так это и есть цель обучения "эмоциональной грамотности". Умение сохранять радость, держать баланс между вдохом и выдохом. Качество, необходимое любому взрослому человеку. Ведь человек сначала потеряет радость, огорчиться. Но, если это состояние затянется надолго, то он может и "упасть духом".

Цель обучения "эмоциональньй грамоиности", это не поиск "недостатков" или "война с безнравственностью". Не "разоблачение негодяев" и не "вывод мерзавцев на чистую воду". Это никак не цели. Это всего лишь инструмент, позволяющий различать, а не искоренять и бороться с недостатками и избытками.

Не надо делать за взрослых людей то, что они должны делать сами. За детей можно, а за взрослых нельзя. Взрослые сами должны это делать и за это отвечать. .

Но благодаря эмоциям, в том числе и тем, которые ты называешь негативными, человек может узнать необходимое о себе и не только.
Эмоции могут быть в помощь и немалую. Как минимум, они проявляют наше отношение к чему-то.
Я что хочу сказать.. Радость никуда не исчезает, просто завалена всякой ерундой, хламом, и бредом.. И вот этот трэш и надо разобрать или снести в топку, если понадобится.
"под скорбью радость"..))
Энжи

Сообщение Энжи » 04 фев 2026, 10:48

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Для этого нужно познакомиться не со словами, а с тем, что они обозначают. Т.е, нужно познакомиться с душой и духом.

Дело не в озвучивании. Слова и метафоры могут ьыть лббыми. Человека нужно познакомить с этими двидениями, научить им. Не озвучить слова, не придумать модели, концепции и метафоры, а научить движениям. Чтобы человек не думал, не понимал на словах, как описал
human:
human писал(а):Если целью является не концептуальный пинг-понг, а действительное познание, то напрашивается прекращение игры и выход из спортзала. Выход возможен через отказ от концепций, и возврату к прямому опыту познания, без посредничества, без концептуальных прокладок.
... а сделал эти движения. Сдела эти движения, а не думал про них.

Многих прежде надо научить учиться. И вот с этим очень даже не просто, особенно когда речь о человеке взрослом по годам.
Энжи

Сообщение Андрей Осипов » 04 фев 2026, 11:01

Альтэра писал(а):Но благодаря эмоциям, в том числе и тем, которые ты называешь негативными, человек может узнать необходимое о себе и не только.

Я не знаю, что ты называешь негативными эмоциями. Я вообще этот термин не использую. Мало того, хочу отметить, что термин "отрицательные эмоции" у меня идет с кавычками. Т.е. я вкладываю в этот термин конкретный смысл, иногда отличающмйся от широко распространенных значений.
Альтэра писал(а):Эмоции могут быть в помощь и немалую. Как минимум, они проявляют наше отношение к чему-то.
Совершенно согласен.
Альтэра писал(а):Радость никуда не исчезает, просто завалена всякой ерундой, хламом, и бредом..
Да, творческая энергия, проявленная телом как радость, завалена некоторыми убеждениями категоричного ума.
Альтэра писал(а):И вот этот трэш и надо разобрать или снести в топку, если понадобится.
"под скорбью радость"..))
Да, нужно научиться белать эти движения. Детей этим движениям души научить легко. А вот взрослым крайне сложно. Они должны сами это делать.
.
Экзаменом на это умение и является жизнь после момента совершеннолетия. Когда человек получает энергетическую самостоятельность от семьи, от рода. И начинает управоять своей энергетикой уже сам. Если не может, не умеет, не научился, то ему помогают это делать психологи. Хотя эффективность такой психологической помощи отличается на порядок от процесса воспитания.

К 21 году ребенок должен иметь энергетическую свободу. Должен уметь самостоятельно двигать базовой энергетикой в разных направлениях. Иметь опыт разворота базовых энергий в обратном направлении. Чтобыуметь различать базовые энергетические проявления в их обоих формах.

Это как уметь различать энергию воздуха и как давление и как вакуум.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 фев 2026, 11:09

Альтэра писал(а):Многих прежде надо научить учиться. И вот с этим очень даже не просто, особенно когда речь о человеке взрослом по годам.
Да.
Часто это вообще невозможно, увы. И человека, не осознающего необходимость обучения, можно только использовать, манипулируя им обход его ума, в обход осознания.

То, что сформировалось до рождения тела, крайне тяжело изменить, если вообще возможно. Гораздо проще использовать то, что уже есть.

К 9 месяцам формируется тело. К 21 году формируется характер, форма и возможности психики. Но ум человека, часто не может смириться с тем, что уже есть. Ни с полученным в 9 месяцев телом, ни с полученным в 21 год характером. Уму такого человека нужно другое, чужое тело и другой, чужой характер, чужая психика, чужая душа.

И такой человек становится рабом инстинктов. Либо мужских, либо женских...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 фев 2026, 11:31

Вот человек, для которого слова есть, а духа и души нет.

viewtopic.php?p=1129039#p1129039
Levis писал(а):Не очень понимаю что ты хочешь в этой теме выяснить для себя.

Ты давно сам для себя решил то, что именно является душой.

Ты получаешь разные ответы и что это тебе даёт?

К примеру лично у меня вообще нет мнения о том, что такое душа и дух.

Чем тебе лично поможет то, что ты будешь точно знать, понимать эти абстракции в своей жизни?

Это для него только абстракции...
Увы, это так и для огромного большинства других людей.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 фев 2026, 11:36

Электрический ток это тоже абстракция, ведь его никто не видит и никто не чувствует. Но это не мешает людям использовать его, так как люди научились использовать эту энергию, ориентируясь по косвенны проявлениям. Так же обстоят дела и с душой и с телом.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 04 фев 2026, 11:52

Альтэра писал(а):Многих прежде надо научить учиться. И вот с этим очень даже не просто, особенно когда речь о человеке взрослом по годам.

Да, взрослому человеку очень сложно перейти от кнцепций и абстракций, обычно наполненных только мечтами и желаниями, только "хорошим" и "высоким" к реальности,

human писал(а):отказ от концепций, и возврату к прямому опыту познания, без посредничества, без концептуальных прокладок.

наполненной и как "хорошим", так и "плохим", как и "высоким", так и "низким".

Но взрослым людям, опирающимися на ум, на уже известное уму, на прошлое, увы, нужны только определения, слова:

viewtopic.php?p=1129027#p1129027
iury писал(а):Вот, Sadovod..... умна, красноречива....... (просветлена?).... может и поделится своим определением Души (тема то про душу).
..... если возможно, на "разных языках".

Они никак не хотят вылезать из территории, норки ума. Из территории, уже известного уму и разложенного по полочкам с названиями. Им там хорошо. Им достаточно услышать, прочитать, посмотреть на экране...
Андрей Осипов

Сообщение Энжи » 04 фев 2026, 12:03

Андрей, я о том, что есть те, которые не научены как учиться, поэтому мало что в них усваивается, даже если желание есть.
Поэтому, прежде чем учить их чему-то, надо помочь приобрести недостающий инструмент, с помощью которого обучение становится возможным.

Есть и необучаемые, как бы не пытался, и ничего с этим не поделать.

А потом, не будем забывать, что есть и разность потенциала, и разница в возможностях. Что одному легко, другому недосягаемый потолок.
Это и в физических возможностях достаточно явно. То есть, речь о данных, с которыми родились и это не исправить, но учитывать необходимо.
Последний раз редактировалось Энжи 04 фев 2026, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Энжи

Сообщение human » 04 фев 2026, 12:04

Андрей Осипов писал(а):.. Важен полученный посредством этого практический опыт.
..Поэтому нужно не объяснять, а указывать, что делать. Нужно не думать, а действовать. Чтобы получить этот самый опыт. Вопрос в умении не убегать от реального в размышления и анализ, в умении управлять вниманием.

В продолжение беседы о процессе познания, имеет смысл сказать, что связка "провел опыт -> собрал факты -> вывел теорию -> мир познан -> даю инструкции" – это лишь один из способов познания и прикладного использования опыта. Такой способ имеет свои особенности и недостатки. Поэтому даже в науке такой подход применяется только в связке с другими подходами. Дело в том, что опыт неотделим от того, кто его проводит (это называется «теоретическая нагруженность опыта»). Если проще, то опыт правдоподобен лишь для того, кто его провел и получил факты. Всякий опыт не «чистый опыт», но содержит предпосылки и условия, при которых он был получен – т.е. опыт ими «нагружен». Два человека, проведя один и тот же опыт, получат разный результат из-за нагруженности всей той периферией, без которой опыт произведен быть не может. И накопление опыта не гарантирует его правдоподобие, ибо нагруженность никуда не девается. Это краеугольный камень эмпиризма (в т.ч. и зрелого).

Описанная выше связка – это лишь один вариант преобразования исходных данных (наблюдений). Таких вариантов много и вместе они составляют весьма большую область, называемую «философия познания». Проблема верификации, фальсифицируемость, Поппер, Кун, Лакатос, конструктивизм, позитивизм и многие прочие -измы – эта область напоминает огромное болото, в которое если зайти, то завязнешь надолго.

Текущая беседа о поиске ответа «что такое душа?» касается индивидуального поиска, что автоматически делает такой поиск и проще (ибо индивидуальный) и сложнее (ресурсы познающего ограничены, оборудования в виде «душевного синхрофазотрона» у нет нет).
Поэтому, для эффективного использования ограниченных ресурсов, используя свободу от научного консенсуса, в индивидуальном случае имеет смысл определиться с исходной предпосылкой (тезисом) и целью поиска ответа.

Тезис содержится в самом вопросе: что такое душа? Он заключается в том, что вопрос «по умолчанию» содержит утверждение: «душа» определенно есть, но что это такое – неизвестно. Ум познающего принимает предпосылку-тезис о существовании «души» и начинает играть шариком-концепцией (из прошлых сообщений) с названием «душа».

Познающий принимает правила-предпосылки и игра начинается. Основанием для начала игры является то, что ум познающего испытывает дискомфорт (когнитивный диссонанс) из-за того, что некая «душа» (о которой ему сообщил вопрос) пока никак не определена в его картине мира. Возникший вопрос создает смысловую яму в диалектике ума, которую познающий стремится заполнить объяснением, чтобы снять дискомфорт. Диалектика ума - это алгоритм борьбы с противоречиями с целью облегчения (синтеза).

Вопрос подобен соринке в глазу – она мешает. Ответ на вопрос – это возврат в состояние «без соринки», в естественное, когда все самоочевидно и ничего не мешает, без ям или ухабов.
Таким образом, вопрос «что такое душа?» начинается с веры в существование «души», где вера возникает от принятия правил игры(предпосылки), что содержится в вопросе. А целью поиска ответа является необходимость «вынуть соринку из глаза» - избавить себя от дискомфорта, вызванного висящим вопросом, создающим пробел в картине мира познающего.
Полная и непротиворечивая картина мира – это основная цель. Ум познающего неосознанно к ней стремится. Но стремится не как к обладанию этой картиной, а наоборот – как к избавлению от вопросов, от «соринок в глазу». Пустое и чистое состояние – естественное состояние, в котором ум не наполнен коллоидной взвесью вопросов, но чист и пустотен. Процесс познания имеет своей целью возврат ума в его естественное состояние.

Теперь, когда смысл предпосылок и цели определен (в рамках этой беседы), можно вернуться к практической реализации возврата в естественное состояние ума, лишенное дискомфорта. Такое состояние ума так же называют «блаженством», «светящейся ясностью» и иными словами.

Очевидно, что сидя на трибуне в спортзале и наблюдая за своей концептуальной эквилибристикой, ум пребывает далеко не в естественном состоянии. Разного рода хитрости, утверждения, планы или иные действия не помогут выйти из игры. Произойдет лишь смена декораций в зале или, в лучшем случае, изменится характер манипулирования концепциями.

У ума нет ничего кроме него самого. Любое движение ума сделано из самого ума, из его «тела». Поэтому, борьба с умом с помощью него же, делает его только сильнее, а способы борьбы сложнее и изощреннее. Действенной мерой является не кормить ум задачами и вопросами, не ограничивать, не останавливать его с помощью него же, но дать ему делать то, что он делает лучше всего - рефлексировать, наблюдать. Направить ум на саморефлексию - чтобы он поместил себя в мета позицию к самому себе, но без определенной задачи (без выгоды), сел на трибуну и смотрел как постепенно растворяются и исчезают ракетки, летающий меж ними шарик и сидящий рядом на той же трибуне любитель концепций. Бесцельное, безвыгодное наблюдение истощает ум, лишает его «кинетической энергии» и действительно останавливает. Бесцельное наблюдение за собой - единственное истощающее ум занятие, ибо его энергия (подвижность) замыкается на себя. Содержимое ума исчерпается и более не будет нагружать сам ум, он вывернется наизнанку по отношению к себе и произойдет выход из спортзала - коридор регрессии исчезнет. Обнаружится то, что называют «пустотность» или пространство осознания. Гуссерль и многие другие (техники, практики, традиции и т.д.) принимают это как конечную точку и на этом заканчивают свои изыскания. Поэтому очень часто (практически всегда) можно слышать о разного рода заманчивых состояниях, "блаженствах" и прочих "сладких пряниках". Это и есть тот промежуточный результат остановки ума, который почти всегда считается "конечным".

Остановка ума не подразумевает его отупление, как, вероятно, может решить "классический" ум (субъект-объектный). Остановка - это опустошение от шума и хаоса в пользу тишины, эффективности и пребывания в своем естественном виде готового к использованию мощного инструмента. Естественное - это качественно иное состояние и, как и всякое относительное, имеет как достоинства, так и недостатки.
human

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение human » 04 фев 2026, 12:20

Андрей Осипов писал(а):....не убегать от реального...

Ответ на вопрос "что такое реальность?" вроде бы очевиден, но, как обычно это бывает, если посмотреть на ответ внимательнее, то окажется что не все так очевидно, как казалось ранее...
Ответ на вопрос о реальности не получить даже пребывая в естественном пустотном состоянии ума. Это мета вопрос по отношению к такому состоянию ума, т.е. ум, в любом состоянии - это производная реальности.
human

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 04 фев 2026, 12:22

Альтэра писал(а):Андрей, я о том, что есть те, которые не научились как учиться, поэтому мало что в них усваивается, даже если желание есть.
Есть и необучаемые, как бы не пытался, и ничего с этим не поделать.
А потом, не будем забывать, что есть и разность потенциала, и разница в возможностях. Что одному легко, другому недосягаемый потолок.
Это и в физических возможностях достаточно явно. То есть, речь о данных, с которыми родились и это не исправить, но учитывать необходимо.

1
Альтэра писал(а): учитывать необходимо.

Для того, чтобы учитывать уже имеющееся, созданное, необходимо научиться наблюдать и различать. Хотя бы косвенные проявления, как с электрическим током. Даже это может быть крайне сложно для многих взрослых, не умеющих держать энергетический баланс.

2.
Альтэра писал(а):, речь о данных, с которыми родились и это не исправить, но учитывать необходимо.
Эти "данные" или тип характера "рождаются" в 21 год, еогда человек становится "совершенным". А вот до этого возраста эти данные, как и умение управлять базовой энергетикой и сохранять энергетический баланс, воспитываются, формируются родителями. Это то, чему ты можешь и обязана научить своего ребенка до совершеннолетия. После совершеннолетия, после окончательного формирования жнергетики и отделения ее от семьи, изменить это без больших потерь будет практически невозможно.
Андрей Осипов

Пред.След.

Вернуться в Чулан Осипова